বাংলাদেশের সর্বাধিক ব্যবসাসফল চলচ্চিত্রসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সরাসরি যাও: পরিভ্রমণ, অনুসন্ধান

বাংলাদেশী চলচ্চিত্র শিল্প ঢালিউড নামে জনপ্রিয়ভাবে পরিচিত। এটি বিশ্বের ১১তম বৃহত্তম চলচ্চিত্র উত্পাদন কেন্দ্র। ঢাকার নবাব পরিবার বাংলাদেশে (তখনের পূর্ব পাকিস্তান) প্রথম চলচ্চিত্র প্রযোজনা করে। সর্বপ্রথম বাংলা চলচ্চিত্রের ছিল সুকুমারী (১৯২৮) আর তার পর দ্যা লাস্ট কিস (১৯৩১)। কিন্তু সর্বপ্রথম পূর্ণদৈর্ঘ্য চলচ্চিত্র নির্মিত হয় ১৯৫৬ সালে মুখ ও মুখোশ। স্বাধীনতার আগে ৬৬-৬৭ থেকেই ভালো সিনেমা নির্মাণ শুরু হয় এবং ১৯৭৩-১৯৮৩ সময়টা বাংলাদেশী চলচ্চিত্রের স্বর্ণযুগ ছিল।[১] এর পর নব্বইয়ের দশকের শুরু অবধি ব্যবসা কিছুটা দমে গেলেও অনেক ভালমানের সিনেমা নির্মাণ হয়েছে। বাংলাদেশের সবচেয়ে ব্যবসাসফল ছবি বেদের মেয়ে জোসনা (১৯৮৯)। তোজাম্মেল হক বকুল পরিচালিত ফোক-ফ্যান্টাসিধর্মী চলচ্চিত্রটি ১২০০ হলে মুক্তি পায় এবং ৪০ কোটি টাকা আয় করে। এর পর সালমান শাহ ৯২-৯৭ এই সময়ে অনেক হিট চলচ্চিত্র উপহার দিলেও এর রেকর্ড ভাঙতে পারেনি, তার অভিনীত স্বপ্নের ঠিকানা (১৯৯৫) সব চেয়ে কাছাকাছি গিয়ে ১৯ কোটি টাকা আয় করে। তারপর ২০০০-২০০৭ বাংলাদেশের চলচ্চিত্রের সবচেয়ে খারাপ সময় ছিল। কিন্তু ২০১০ সালের পর বাংলাদেশী ছবির উন্নতি আবার লক্ষ্য করা যাচ্ছে। এই সময়ে এসে মনপুরা (২০০৯) ছাড়াও অগ্নি (২০১৪), আয়নাবাজি (২০১৬), শিকারি (২০১৬) ও ঢাকা অ্যাটাক (২০১৭), নবাব (২০১৭) ভালো ব্যবসা করেছে।

সর্বকালের সেরা ব্যবসাসফল চলচ্চিত্র[সম্পাদনা]

নিম্নে সর্বকালের সেরা ব্যবসাসফল বাংলাদেশী চলচ্চিত্রের তালিকা দেওয়া হলঃ

ক্রম চলচ্চিত্রের নাম বছর পরিচালক স্টুডিও আয় রায়
বেদের মেয়ে জোসনা [২][৩][৪] ১৯৮৯ তোজাম্মেল হক বকুল আনন্দমেলা ফিল্মস ৪০ কোটি অলটাইম ব্লকবাস্টার
স্বপ্নের ঠিকানা [২][৩][৫][৬] ১৯৯৫ এম এ খালেক এটলাস মুভিজ ১৯ কোটি অলটাইম ব্লকবাস্টার
সত্যের মৃত্যু নাই [৩][৪] ১৯৯৬ ছটকু আহমেদ আনন্দ মুভিজ ১১.৫০ কোটি অলটাইম ব্লকবাস্টার
ঢাকা অ্যাটাক ২০১৭ দীপংকর দীপন স্প্ল্যাশ মাল্টিমিডিয়া ৯.৫০কোটি সুপারহিট
নবাব ২০১৭ জয়দেব মুখার্জী জাজ মাল্টিমিডিয়া ৯কোটি সুপারহিট
কেয়ামত থেকে কেয়ামত[৩][৪] ১৯৯৩ সোহানুর রহমান সোহান আনন্দমেলা ফিল্মস ৮.৫০ কোটি অলটাইম ব্লকবাস্টার
মনপুরা[২][৩] ২০০৯ গিয়াস উদ্দিন সেলিম মাছরাঙ্গা প্রোডাকশন ৮ কোটি ব্লকবাস্টার
স্বামী কেনো আসামী ১৯৯৭ মনোয়ার খোকন ৭+ কোটি ব্লকবাস্টার
কুলি[৩] ১৯৯৭ মনতাজুর রহমান আকবর ফ্লেমিঙ্গো মুভিজ ৭ কোটি ব্লকবাস্টার
১০ আয়নাবাজি[৩][৪] ২০১৬ অমিতাভ রেজা চৌধুরী কনটেন্ট ম্যাটারস লিমিটেড ৫.১৩ কোটি ব্লকবাস্টার
১১ প্রিয়া আমার প্রিয়া[২] ২০০৮ বদিউল আলম খোকন আশা প্রোডাকশন ৫ কোটি ব্লকবাস্টার
১২ শিকারি ২০১৬ জয়দেব মুখার্জী জাজ মাল্টিমিডিয়া ৪.৮০ কোটি সুপারহিট [৭]
১৩ মনের মাঝে তুমি ২০০৩ মতিউর রহমান পানু আশা প্রোডাকশন ৪.৫০ কোটি ব্লকবাস্টার
১৪ খাইরুন সুন্দরী [২] ২০০৫ ৪-৫ কোটি ব্লকবাস্টার
১৫ কোটি টাকার কাবিন[২] ২০০৬ এফ আই মানিক অমি বনি কথাচিত্র ৪-৫কোটি সুপারহিট
১৬ চাচ্চু [২] ২০০৮ এফ আই মানিক আমি বনি কথাচিত্র ৪-৫ কোটি সুপারহিট
১৭ ছুটির ঘন্টা[৮] ১৯৮০ আজিজুর রহমান সত্য সাহা ৪ কোটি অলটাইম ব্লকবাস্টার
১৮ অশিক্ষিত[৮] ১৯৭৮ আজিজুর রহমান সত্য সাহা ৪ কোটি অলটাইম ব্লকবাস্টার
১৯ কুখ্যাত খুনী ২০০০ মনতাজুর রহমান আকবর প্যানারোমা মুভিজ ৩.৫০ কোটি ব্লকবাস্টার
২০ অগ্নি[৯] ২০১৪ ইফতেখার চৌধুরী জাজ মাল্টিমিডিয়া ৩-৩.৫ কোটি সুপার হিট
২১ হিরো: দ্যা সুপার স্টার[৯] ২০১৪ বদিউল আলম খোকন এসকে ফিল্মস ৩-৩.৫ কোটি হিট
২২ মাটির ঘর[৮] ১৯৭৯ আজিজুর রহমান এস এস প্রোডাকশন্স ৩ কোটি অলটাইম ব্লকবাস্টার
২৩ চাকর ১৯৯২ মনতাজুর রহমান আকবর সোনামনি ফিল্মস ২ কোটি ব্লকবাস্টার
২৪ নাম্বার ওয়ান শাকিব খান ২০১০ বদিউল আলম খোকন গ্রামীন ফিল্মস ৩ কোটি হিট

বিঃদ্রঃ- তালিকাটি অসম্পূর্ণ, প্রয়োজনীয় তথ্যের অভাবে সকল বছরের সর্বাধিক ব্যবসাসফল চলচ্চিত্র এখানে অন্তর্ভুক্ত করা সম্ভব হয় নি...

বছর অনুযায়ী ব্যবসাসফল চলচ্চিত্র[সম্পাদনা]

বছর চলচ্চিত্রের নাম পরিচালক স্টুডিও আয় সূত্র
১৯৭৮ অশিক্ষিত[৮] আজিজুর রহমান সত্য সাহা ৪ কোটি অলটাইম ব্লকবাস্টার
১৯৭৯ মাটির ঘর[৮] আজিজুর রহমান এস এস প্রোডাকশন্স ৩ কোটি অলটাইম ব্লকবাস্টার
১৯৮০ ছুটির ঘন্টা[৮] আজিজুর রহমান সত্য সাহা ৪ কোটি অলটাইম ব্লকবাস্টার
১৯৮৯ বেদের মেয়ে জোসনা [৩] তোজাম্মেল হক বকুল আনন্দমেলা ফিল্মস ৪০ কোটি অলটাইম ব্লকবাস্টার
১৯৯২ চাকর মনতাজুর রহমান আকবর সোনামনি ফিল্মস ২ কোটি ব্লকবাস্টার
১৯৯৩ কেয়ামত থেকে কেয়ামত [৩][৪] সোহানুর রহমান সোহান আনন্দমেলা ফিল্মস ৮.৫০ কোটি অলটাইম ব্লকবাস্টার
১৯৯৫ স্বপ্নের ঠিকানা [২][৩] মতিন রহমান এটলাস মুভিজ ১৯ কোটি অলটাইম ব্লকবাস্টার
১৯৯৬ সত্যের মৃত্যু নাই [৩][৪] ছটকু আহমেদ আনন্দ মুভিজ ১১.৫০ কোটি অলটাইম ব্লকবাস্টার
১৯৯৭ স্বামী কেনো আসামি মনোয়ার খোকন ৭+ কোটি ব্লকবাস্টার
২০০০ কুখ্যাত খুনী মনতাজুর রহমান আকবর প্যানারোমা মুভিজ ৩.৫০ কোটি ব্লকবাস্টার
২০০৩ মনের মাঝে তুমি মতিউর রহমান পানু আশা প্রোডাকশন ৪.৫০ কোটি ব্লকবাস্টার
২০০৫ খাইরুন সুন্দরী [২] এ কে সোহেল ৪-৫ কোটি ব্লকবাস্টার
২০০৬ কোটি টাকার কাবিন[২] এফ আই মানিক অমি বনি কথাচিত্র ৪-৫কোটি সুপারহিট
২০০৮ চাচ্চু [২] এফ আই মানিক আমি বনি কথাচিত্র ৪-৫কোটি সুপার হিট
২০০৯ মনপুরা[২] গিয়াস উদ্দিন সেলিম মাছরাঙ্গা প্রোডাকশন ৮ কোটি ব্লকবাস্টার
২০১০ নাম্বার ওয়ান শাকিব খান বদিউল আলম খোকন গ্রামীন ফিল্মস ৩কোটি হিট
২০১২ মোস্ট ওয়েলকাম অনন্য মামুন মনসুন ফিল্মস ২.২০কোটি হিট
২০১৩ পূর্ণদৈর্ঘ্য প্রেম কাহিনী শফি উদ্দিন ফ্রেন্ডস মুভিস ইন্টারন্যাশনাল ২.৮০কোটি সুপার হিট
২০১৪ অগ্নি[৯] ইফতেখার চৌধুরী জাজ মাল্টিমিডিয়া ৩-৩.৫ কোটি সুপার হিট
২০১৫ ছুঁয়ে দিলে মন শিহাব শাহিন ১.৬০কোটি সুপারহিট
২০১৬ আয়নাবাজি[৩] অমিতাভ রেজা চৌধুরী কনটেন্ট ম্যাটারস লিমিটেড ৫.১৩ কোটি সুপারহিট
২০১৭ ঢাকা অ্যাটাক দীপংকর দীপন স্প্ল্যাশ মাল্টিমিডিয়া ৯.৫০কোটি সুপারহিট

বিঃদ্রঃ- তালিকাটি অসম্পূর্ণ, প্রয়োজনীয় তথ্যের অভাবে সকল বছরের সর্বাধিক ব্যবসাসফল চলচ্চিত্র এখানে অন্তর্ভুক্ত করা সম্ভব হয় নি...

ঢালিউড ১০ কোটি ক্লাব[সম্পাদনা]

নিচে ঢালিউডে ১০ কোটি টাকার বেশি ব্যবসা করেছে এমন চলচ্চিত্রের তালিকা দেওয়া হলঃ

চলচ্চিত্রের নাম বছর স্টুডিও আয় পরিচালক রায়
বেদের মেয়ে জোসনা[২][৩] ১৯৮৯ তোজাম্মেল হক বকুল আনন্দমেলা ফিল্মস ৪০,০০,০০,০০০ অলটাইম ব্লকবাস্টার
স্বপ্নের ঠিকানা[২][৩] ১৯৯৫ মতিন রহমান এটলাস মুভিজ ১৯,০০,০০,০০০ অলটাইম ব্লকবাস্টার
সত্যের মৃত্যু নাই[৩][৪] ১৯৯৬ ছটকু আহমেদ আনন্দ মুভিজ ১১,৫০,০০,০০০ অলটাইম ব্লকবাস্টার

সপ্তাহে সর্বাধিক আয়[সম্পাদনা]

সপ্তাহের সর্বাধিক আয়

চলচ্চিত্রের নাম বছর পরিচালক স্টুডিও সপ্তাহের আয় [সেল গ্রোস]
ঢাকা অ্যাটাক ২০১৭ দীপংকর দীপন স্প্ল্যাশ মাল্টিমিডিয়া ৭,০০,০০,০০০+ (প্রথম সপ্তাহ)
অগ্নি[১০] ২০১৪ ইফতেখার চৌধুরী জাজ মাল্টিমিডিয়া ৫,৭২,০০,০০০ (প্রথম সপ্তাহ)
হিরো: দ্যা সুপার স্টার ২০১৪ বদিউল আলম খোকন এসকে ফিল্মস ৫,৪৪,০০,০০০ (প্রথম সপ্তাহ)
মুসাফির ২০১৬ আশিকুর রহমান পারসেপচুয়াল পিকচার্স ৪,০০,০০,০০০ (প্রথম সপ্তাহ)
মাই নেইম ইজ খান ২০১৩ বদিউল আলম খোকন নিউ ষ্টার ফিল্মস ৩,৫০,০০,০০০ (প্রথম সপ্তাহ)
হিরো: দ্যা সুপার স্টার ২০১৪ বদিউল আলম খোকন এসকে ফিল্মস ২,৬৮,০০,০০০ (দ্বিতীয় সপ্তাহ)
ভালোবাসা আজকাল ২০১৩ পি এ কাজল জাজ মাল্টিমিডিয়া ২,৫০,০০,০০০ (প্রথম সপ্তাহ)
আমি শুধু চেয়েছি তোমায় ২০১৪ অনন্য মামুন অ্যাকশন কাট এন্টারটেইনমেন্ট ২,২০,০০,০০০ (দ্বিতীয় সপ্তাহ)
নিঃস্বার্থ ভালোবাসা ২০১৩ অনন্ত জলিল মনসুন ফিল্মস ২,২০,০০,০০০ (প্রথম সপ্তাহ)
রাজত্ব ২০১৩ ইফতেখার চৌধুরী ফাটমান ফিল্মস ২,০৯,০০,০০০ (প্রথম সপ্তাহ)

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "History of Bangladeshi Film"cholochitro.com। Cholochitro। সংগ্রহের তারিখ ১ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  2. "সিনেমার আয়-ব্যয় ও ফাঁকা বুলি"। কালের কণ্ঠ। ৬ আগস্ট ২০১৫। 
  3. "৬ দশকের বাংলাদেশের সবচেয়ে ব্যবসাসফল ছবি…"। binodonbangla24.com। জুলাই ২৬, ২০১৭। 
  4. "ব্যবসাসফল সেরা ১০ সিনেমা"। gonews24.com। ২৬ জুলাই ২০১৭। 
  5. "চলচ্চিত্র ব্যবসাঃ লাভের গুড় কে খায়?"। কালের কণ্ঠ। ১০ সেপ্টেম্বর ২০১৫। 
  6. "চলচ্চিত্র ব্যবসাঃ লাভের গুড় কে খায়?"। বিএমডিবি। সেপ্টে. ১১, ২০১৫।  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |date= (সাহায্য)
  7. "Shakib's 'Shikari' rules box office"Samakal। Samakal.net। সংগ্রহের তারিখ ১৬ জুলাই ২০১৬ 
  8. "ছবি বানাতে চেয়েছি, অন্য কিছু নয়"। কালের কণ্ঠ। ১৮ মে ২০১৭। 
  9. "ভাবনার দায়টা কার?"। বিএমডিবি। জানু. ১০, ২০১৫।  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |date= (সাহায্য)
  10. "Agnee Synopsis and Preview"। CineJhalsa। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৪