বিষয়বস্তুতে চলুন

বাংলাদেশের সর্বাধিক ব্যবসাসফল চলচ্চিত্রসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

এটি হলো বাংলাদেশ ও দেশের বাইরের চলচ্চিত্র প্রেক্ষাগৃহে প্রদর্শিত সর্বোচ্চ আয়কারী বাংলাদেশী চলচ্চিত্রের একটি তালিকা। চলচ্চিত্রগুলো বক্স অফিস বিক্রয়, নাট্য প্রদর্শনী, টেলিভিশন সম্প্রচার অধিকার ও সঙ্গীত অ্যালবাম বিক্রয় সহ বিভিন্ন রাজস্ব স্ট্রিম থেকে আয় করেছে। বিক্রয়ের কোন প্রাতিষ্ঠানিক তথ্য নেই এবং অনলাইন উৎস প্রকাশের তথ্য প্রায়শই অবিশ্বস্ত হয়ে থাকে।

সর্বোচ্চ আয়কারী চলচ্চিত্র[সম্পাদনা]

এটি চলচ্চিত্র মুক্তির সময় বিশ্বব্যাপী প্রকৃত পরিসংখ্যান অনুসারে তালিকাভুক্ত সর্বোচ্চ আয়কারী বাংলাদেশী চলচ্চিত্রের তালিকা।

  film currently playing পটভূমির রং ঈঙ্গিত করে যে চলচ্চিত্রগুলি পৃথিবীর কোনও প্রেক্ষাগৃহে ১৪ জুন ২০২৪ তারিখের সাথে সংযুক্ত সপ্তাহে অর্থ আয় করেছে।
সর্বোচ্চ আয়কারী চলচ্চিত্র
পদমর্যাদা শিরোনাম বিশ্বব্যাপী মোট আয় বছর সূত্র
প্রিয়তমা ৳৪২ কোটি ২০২৩ [১][২]
বেদের মেয়ে জোস্‌না ৳২০ কোটি ১৯৮৯ [৩][৪]
স্বপ্নের ঠিকানা ৳১৯ কোটি ১৯৯৬ [৪]
হাওয়া ৳১৬ কোটি ২০২২ [৫][৬]
প্রিয়া আমার প্রিয়া ৳১৫ কোটি ২০০৮ [৪]
সুড়ঙ্গ ৳১৫ কোটি ২০২৩ [২]
পরাণ ৳১২ কোটি ২০২২ [৭]
[৮]
আম্মাজান ৳১১ কোটি ১৯৯৯ [৯]
সত্যের মৃত্যু নেই ৳১১ কোটি ১৯৯৬ [৪]
১০ পাসওয়ার্ড ৳১১ কোটি ২০১৯ [১০]

মুক্তির বছর অনুযায়ী সর্বোচ্চ আয় করা চলচ্চিত্র[সম্পাদনা]

এটি মুক্তির বছর অনুযায়ী সর্বোচ্চ আয় করা বাংলাদেশী চলচ্চিত্রের তালিকা। এই চলচ্চিত্রগুলো মুক্তির সময় বিশ্বব্যাপী মোট পরিসংখ্যান অনুসারে তালিকাভুক্ত করা হয়েছে। এই পরিসংখ্যান টিকিটের মূল্যস্ফীতির জন্য সমন্বয় করা হয় না।

  film currently playing পটভূমির রং ঈঙ্গিত করে যে চলচ্চিত্রগুলি পৃথিবীর কোনও প্রেক্ষাগৃহে ১৪ জুন ২০২৪ তারিখের সাথে সংযুক্ত সপ্তাহে অর্থ আয় করেছে।
বছর শিরোনাম পরিচালক প্রযোজক বিশ্বব্যাপী মোট আয় সূত্র
১৯২৯ সুকুমারী অম্বুজ প্রসন্ন গুপ্ত ঢাকা ইস্ট বেঙ্গল সিনেমাটোগ্রাফ সোসাইটি ৳০.০০০১ কোটি [১১]
১৯৩১ দ্য লাস্ট কিস অম্বুজ প্রসন্ন গুপ্ত ঢাকা ইস্ট বেঙ্গল সিনেমাটোগ্রাফ সোসাইটি ৳০.০০০৫ কোটি [১২]
১৯৫৬ মুখ ও মুখোশ আবদুল জব্বার খান ইকবাল ফিল্মস ৳০.০০৪৮ কোটি [১৩]
১৯৫৯ মাটির পাহাড় মোহাম্মদ মহিউদ্দিন ইস্টার্ন থিয়েটারস্ ৳০.০০১ কোটি [১৪]
১৯৬০ আসিয়া ফতেহ লোহানী পূর্বাণী চিত্র ৳০.৭ কোটি [১৫]
১৯৬১ হারানো দিন মুস্তাফিজুল হক এহতেশাম ৳০.৮ কোটি [১৬]
১৯৬২ চান্দা এহতেশাম দোসানী ফিল্মস ও লিও ফিল্মস ৳০.৭৫ কোটি [১৭]
১৯৬৩ তালাশ মুস্তাফিজুল হক দোসানী ফিল্মস ও লিও ফিল্মস ৳০.৭৮ কোটি [১৮]
১৯৬৪ সংগম জহির রায়হান ইফতেখারুল আলম কিসলু ৳০.৭৫ কোটি [১৯]
১৯৬৫ রূপবান সালাউদ্দিন সালাউদ্দিন প্রোডাকশনস্ ৳০.৮ কোটি [২০]
১৯৬৬ বেহুলা জহির রায়হান স্টার সিনে কর্পোরেশন ৳০.৭ কোটি [২১]
১৯৬৭ নবাব সিরাজউদ্দৌল্লা খান আতাউর রহমান সেভেন আর্টস ৳০.৮৭ কোটি [২২]
১৯৬৮ সাত ভাই চম্পা দিলীপ সোম মিজানুর রহমান বুলেট ৳০.৮ কোটি [২৩]
১৯৬৯ ময়নামতি কাজী জহির চিত্রা ফিল্মস ৳০.৮৮ কোটি [২৪]
১৯৭০ জীবন থেকে নেয়া জহির রায়হান সিনে ওয়ার্কশপ ৳০.৮৫ কোটি [২৫]
১৯৭১ নাচের পুতুল অশোক ঘোষ রানা ফিল্মস ৳০.৮৫ কোটি [২৬]
১৯৭২ ওরা ১১ জন চাষী নজরুল ইসলাম পারভেজস্ ফিল্মস ৳০.৪ কোটি [২৭]
১৯৭৩ তিতাস একটি নদীর নাম ঋত্বিক ঘটক হাবিবুর রহমান খান ৳০.০১২৩ কোটি [২৮]
১৯৭৪ সংগ্রাম চাষী নজরুল ইসলাম অনুপম কথাচিত্র ৳০.২১ কোটি [২৯]
১৯৭৫ বাদশা আকবর কবীর পিন্টু সালমা কথাচিত্র ৳০.৯৫ কোটি
১৯৭৬ দি রেইন এস এম শফি এস এম শফি ৳১.৮ কোটি [৩০]
১৯৭৭ সীমানা পেরিয়ে আলমগীর কবির আলমগীর পিকচার্স লিমিটেড ৳০.৭৫ কোটি [৩১]
১৯৭৮ অশিক্ষিত আজিজুর রহমান স্বরলিপি বাণীচিত্র ৳৪ কোটি [৩২]
১৯৭৯ মাটির ঘর আজিজুর রহমান এস.এস. প্রোডাকশন্স ৳৩ কোটি [৩৩]
১৯৮০ ছুটির ঘণ্টা আজিজুর রহমান স্বরলিপি বাণীচিত্র ৳৪ কোটি [৩৪]
১৯৮১ পুত্রবধূ কামাল আহমেদ ৳০.৭৮ কোটি
১৯৮২ দেবদাস চাষী নজরুল ইসলাম ঢাকা টকিজ ৳০.২৯ কোটি
১৯৮৩ প্রাণ স্বজনী জহিরুল হক ৳০.৭ কোটি
১৯৮৪ ভাত দে আমজাদ হোসেন আবু জাফর খান ৳২.৫ কোটি
১৯৮৫ মহানায়ক আলমগীর কবির বুলবুল আহমেদ ৳০.৯২ কোটি
১৯৮৬ চাঁপা ডাঙ্গার বউ আব্দুর রাজ্জাক রাজলক্ষ্মী প্রোডাকশন্স ৳০.৮৬ কোটি
১৯৮৭ রাজলক্ষ্মী শ্রীকান্ত বুলবুল আহমেদ ত্রয়ী চিত্তরাম ৳০.৭ কোটি
১৯৮৮ ভেজা চোখ শিবলি সাদিক শিবলি সাদিক ৳২.৪৩ কোটি
১৯৮৯ বেদের মেয়ে জোসনা মোজাম্মেল হক বকুল আনন্দমেলা সিনেমা লিমিটেড ৳২০ কোটি [৩৫]
১৯৯০ গরীবের বউ কামাল আহমেদ এস.এস. প্রোডাকশন্স ৳১.৮ কোটি
১৯৯১ দাঙ্গা কাজী হায়াৎ হেলেন মোস্তাফিক ৳১.৭ কোটি
১৯৯২ চাকর মনতাজুর রহমান আকবর সোনামণি ফিল্মস ৳২ কোটি [৩৬]
১৯৯৩ কেয়ামত থেকে কেয়ামত সোহানুর রহমান সোহান আনন্দমেলা সিনেমা লিমিটেড ৳৮.২ কোটি [৩৭]
১৯৯৪ বিদ্রোহী বধূ ইস্পাহানি আরিফ জাহান এসএ প্রোডাকশন ৳২.৫৬ কোটি
১৯৯৫ স্বপ্নের ঠিকানা এম এ খালেক অ্যাটলাস মুভিজ ৳১৯ কোটি
১৯৯৬ সত্যের মৃত্যু নেই ছোটকু আহমেদ অনুপম ৳১১ কোটি
১৯৯৭ কুলি মনতাজুর রহমান আকবর ফ্লেমিঙ্গো মুভিজ ৳৭ কোটি [৩৮]
১৯৯৮ শান্ত কেন মাস্তান মনতাজুর রহমান আকবর আরমান প্রোডাকশন ৳১০.৫ কোটি
১৯৯৯ আম্মাজান কাজী হায়াৎ অমি বাণী বিচিত্রা ৳১১ কোটি
২০০০ কুখ্যাত খুনী মনতাজুর রহমান আকবর প্যানারোমা মুভিজ ৳৩.৫ কোটি [৩৯]
২০০১ সুলতান এফআই মানিক কামাল মোহাম্মদ কিবরিয়া ৳৫.৫৫ কোটি
২০০২ মাস্তানের উপর মাস্তান মনতাজুর রহমান আকবর জননী কথাচিত্র ৳৯.৫ কোটি [৪০]
২০০৩ মনের মাঝে তুমি মতিউর রহমান আনন্দমেলা সিনেমা লিমিটেড ৳৪.৫ কোটি
২০০৪ খায়রুন সুন্দরী এ কে সোহেল মেঘালয় স্টুডিও ৳৫ কোটি
২০০৫ মোল্লা বাড়ীর বউ সালাহউদ্দিন লাভলু ছায়াছন্দ চলচ্চিত্র ৳৩ কোটি [৪১]
২০০৬ কোটি টাকার কাবিন এফ আই মানিক অমি বনি কথাচিত্র ৳৫ কোটি [৪২]
২০০৭ আমার প্রাণের স্বামী পি এ কাজল রাইথি টকিজ ৳৪.২৩ কোটি
২০০৮ প্রিয়া আমার প্রিয়া বদিউল আলম খোকন আশা প্রোডাকশন ৳১৫ কোটি
২০০৯ মনপুরা গিয়াস উদ্দিন সেলিম মাছরাঙা প্রোডাকশন ৳৮ কোটি
২০১০ নাম্বার ওয়ান শাকিব খান বদিউল আলম খোকন মোহাম্মদ হোসেন ৳৩ কোটি
২০১১ মনের জ্বালা মালেক আফসারী হার্টবিট প্রোডাকশন ৳২.৯ কোটি
২০১২ খোদার পরে মা শাহীন সুমন হার্টবিট প্রোডাকশন ৳১.৮ কোটি
২০১৩ পূর্ণদৈর্ঘ্য প্রেম কাহিনী সাফি উদ্দিন সাফি ফ্রেন্ডস মুভিজ ইন্টারন্যাশনাল ৳৩.৫ কোটি
২০১৪ অগ্নি ইফতেখার চৌধুরী জাজ মাল্টিমিডিয়া ৳৩.৫ কোটি
২০১৫ অগ্নি ২ ইফতেখার চৌধুরী জাজ মাল্টিমিডিয়া ৳৩.৯ কোটি [৪৩]
২০১৬ বাদশা - দ্য ডন বাবা যাদব এসকে মুভিজ ৳৬.৪ কোটি
২০১৭ নবাব জয়দীপ মুখার্জী ও আব্দুল আজিজ জাজ মাল্টিমিডিয়া ৳৯.১ কোটি [৪৪]
২০১৮ দেবী অনম বিশ্বাস সি তে সিনেমা ৳৬ কোটি [৪৫]
২০১৯ পাসওয়ার্ড মালেক আফসারী এসকে ফিল্মস ৳১১ কোটি
২০২০ বীর কাজী হায়াৎ এসকে ফিল্মস ৳১.৩ কোটি [৪৬]
২০২১ চিরঞ্জীব মুজিব নজরুল ইসলাম হায়দার এন্টারপ্রাইজ ৳১ কোটি [৪৭]
২০২২ হাওয়া মেজবাউর রহমান সুমন অঞ্জন চৌধুরী পিন্টু ৳১৬ কোটি [৫][৬]
২০২৩ প্রিয়তমা হিমেল আশরাফ ভার্সেটাইল মিডিয়া ৳৪২ কোটি [৪৮][২]

সর্বোচ্চ উদ্বোধনী সপ্তাহ[সম্পাদনা]

   পটভূমির রং ঈঙ্গিত করে যে চলচ্চিত্রগুলি পৃথিবীর কোনও প্রেক্ষাগৃহে ১৪ জুন ২০২৪ তারিখের সাথে সংযুক্ত সপ্তাহে অর্থ আয় করেছে।
পদমর্যাদা বছর সিনেমা পরিচালক প্রযোজক ১ম সপ্তাহের সংগ্রহ সূত্র
২০২৩ প্রিয়তমা হিমেল আশরাফ ভার্সেটাইল মিডিয়া ৳১০.৩ কোটি [৪৯]
২০১৭ ঢাকা অ্যাটাক দীপংকর দীপন থ্রি হুইলার্স লিঃ ও স্প্ল্যাশ মাল্টিমিডিয়া ৳৭.৫ কোটি [৫০]
২০১৯ পাসওয়ার্ড মালেক আফসারী এসকে ফিল্মস ৳৫.৩ কোটি [৫১]
২০২৩ সুড়ঙ্গ রায়হান রাফী আলফা আই ও চরকি ৳২.৫ কোটি [৫২]
২০২২ দামাল রায়হান রাফী ইমপ্রেস টেলিফিল্ম ৳২ কোটি
২০১৬ শিকারি জয়দীপ মুখার্জী ও জাকির হোসেন সীমান্ত জাজ মাল্টিমিডিয়াএসকে মুভিজ ৳১.৫ কোটি [৫৩]
২০১৮ পোড়ামন ২ রায়হান রাফী জাজ মাল্টিমিডিয়া ৳১ কোটি [৫৪]
১৯৭২ ওরা ১১ জন চাষী নজরুল ইসলাম পারভেজ ফিল্মস ৳০.০৫ কোটি [৫৫]

সর্বোচ্চ বৈদেশিক আয়ের পরিসংখ্যান[সম্পাদনা]

এটি চলচ্চিত্র মুক্তির সময় সর্বোচ্চ আন্তর্জাতিক আয়ের পরিসংখ্যান অনুসারে তালিকাভুক্ত বাংলাদেশী চলচ্চিত্রের তালিকা।

  film currently playing পটভূমির রং ঈঙ্গিত করে যে চলচ্চিত্রগুলি পৃথিবীর কোনও প্রেক্ষাগৃহে ১৪ জুন ২০২৪ তারিখের সাথে সংযুক্ত সপ্তাহে অর্থ আয় করেছে।
সর্বোচ্চ বৈদেশিক আয়ের পরিসংখ্যান
পদমর্যাদা শিরোনাম আয়ের পরিমাণ বছর সূত্র
হাওয়া মার্কিন $২১৩৪৬১ (৳২.২৯ কোটি) ২০২২ [৫৬]
[৫৭]
পরাণ মার্কিন $২০০০০০ (৳২.১৬ কোটি) ২০২২ [৫৮]
প্রিয়তমা মার্কিন $১২৬০০০ (৳১.৩৬ কোটি) ২০২৩ [৫৯]
[৬০]
দেবী মার্কিন $১২৫৪১৪ (৳১.৩৪ কোটি) ২০১৮
শিমু মার্কিন $৬৯১১০ (৳০.৭৫ কোটি) ২০১৯ [৬১]
সুড়ঙ্গ মার্কিন $৬৭০০০ (৳০.৭২ কোটি) ২০২৩
মুজিব: একটি জাতির রূপকার মার্কিন $৩৬৯৩৭ (৳০.৪১ কোটি) ২০২৩ [৬২]
ঢাকা অ্যাটাক মার্কিন $১২১৮১ (৳০.১২ কোটি) ২০১৭ [৬৩]

সবচেয়ে ব্যয়বহুল চলচ্চিত্র[সম্পাদনা]

এটি সবচেয়ে ব্যয়বহুল বাংলাদেশী চলচ্চিত্রের একটি তালিকা, যার বাজেট বাংলাদেশী টাকায় দেওয়া হয়েছে।

বছর শিরোনাম পরিচালক প্রযোজক বাজেট সূত্র
২০২৩ এমআর-৯ আসিফ আকবর অ্যাভেইল এন্টারটেইনমেন্ট ৳৮৩ কোটি [৬৪]
২০২৩ মুজিব: একটি জাতির রূপকার শ্যাম বেনেগল বিএফডিসিএনএফডিসি ৳৮৩ কোটি [৬৫]

সর্বোচ্চ আয়কারী ফ্র্যাঞ্চাইজি ও চলচ্চিত্র ধারাবাহিক[সম্পাদনা]

১. ফ্র্যাঞ্চাইজি ও চলচ্চিত্র ধারাবাহিকের নাম : অগ্নি

বছর শিরোনাম পরিচালক সংগ্রহ সূত্র
২০১৫ অগ্নি ২ ইফতেখার চৌধুরী ৳৩.৯ কোটি [৪৩]
২০১৪ অগ্নি ইফতেখার চৌধুরী ৳৩.৫ কোটি [৪]

২. ফ্র্যাঞ্চাইজি ও চলচ্চিত্র ধারাবাহিকের নাম: পাসওয়ার্ড

বছর শিরোনাম পরিচালক সংগ্রহ সূত্র
২০১৯ পাসওয়ার্ড মালেক আফসারী ৳১১ কোটি
টিবিএ পাসওয়ার্ড ২ মালেক আফসারী

৩. ফ্র্যাঞ্চাইজি ও চলচ্চিত্র ধারাবাহিকের নাম: মিশন এক্সট্রিম

বছর শিরোনাম পরিচালক সংগ্রহ সূত্র
২০২১ মিশন এক্সট্রিম সানি সানোয়ার ও ফয়সাল আহমেদ ৳১.৫ কোটি
২০২৩ ব্ল্যাক ওয়ার: মিশন এক্সট্রিম ২ সানি সানোয়ার ও ফয়সাল আহমেদ

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. অনলাইন, চ্যানেল আই (২০২৩-০৯-১৭)। "ওটিটিতেও ইতিহাস সৃষ্টি করলো শাকিবের 'প্রিয়তমা'"চ্যানেল আই অনলাইন। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৯-১৯ 
  2. Ahsan, Sohel (১১ জানুয়ারি ২০২৪)। "How Priyotoma and Surongo broken Dhallywood's box office slumber"The Business Standard (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১১ জানুয়ারি ২০২৪ 
  3. "ঢালিউডের ইতিহাসে সবার ওপর 'বেদের মেয়ে জোৎসনা'"www.jugantor.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১২-১৮ 
  4. "সিনেমার আয়-ব্যয় ও ফাঁকা বুলি"দৈনিক কালের কণ্ঠ। ৬ আগস্ট ২০১৫। 
  5. "ইউএস টপচার্টে বাংলাদেশের 'হাওয়া'"বাংলা ট্রিবিউন। ৭ সেপ্টেম্বর ২০২২। ৭ সেপ্টেম্বর ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ সেপ্টেম্বর ২০২২ 
  6. "মাল্টিপ্লেক্সেই 'হাওয়া'র ১৪ কোটি টাকার ব্যবসা"দ্য ডেইলি স্টার। ২২ অক্টোবর ২০২২। সংগ্রহের তারিখ ২২ অক্টোবর ২০২২ 
  7. মামুন, শফিক আল (১৯ অক্টোবর ২০২২)। "সেঞ্চুরিতেও নটআউট পরাণ"Prothomalo। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৫-১২ 
  8. "'Poran' completes its century in theatres"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২২-১০-১৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৫-১২ 
  9. "সিনে ঘর"www.cineghar.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৯-১১ 
  10. "ঈদে ঢাকাই সিনেমার ব্যবসা – DW – 16.06.2019"dw.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৫-১২ 
  11. হাসান, খন্দকার মাহমুদুল (ফেব্রুয়ারি ২০১১)। মুক্তিযুদ্ধের চলচ্চিত্র। Banglabazar, Dhaka: কথা প্রকাশ। 
  12. Raju, Zakir Hossain (১৭ ডিসেম্বর ২০১৪)। Bangladesh Cinema and National Identity: In Search of the Modern? (ইংরেজি ভাষায়)। Routledge। পৃষ্ঠা 90–91। আইএসবিএন 978-1-317-60180-7। ২২ জুন ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  13. "Mukh O Mukhosh"Pakistani films। ১২ মে ২০০৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। [নিজস্ব উৎস]
  14. Hoek, Lotte (২০১৪)। "Cross-wing Filmmaking: East Pakistani Urdu Films and Their Traces in the Bangladesh Film Archive"। BioScope5 (2): 111। এসটুসিআইডি 154148790ডিওআই:10.1177/0974927614547989 
  15. Hayat, Anupam (১২ সেপ্টেম্বর ২০১৬)। প্রত্যাশার চলচ্চিত্রDaily Naya Diganta। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জানুয়ারি ২০১৮ 
  16. "কিং ব দ ন্তি : নৃত্যশিল্পী থেকে শবনম"। ২০১৬-০৩-০৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১২-৩০ 
  17. Hayat, Anupam (১৭ ডিসেম্বর ২০২১)। "লোকজ কাহিনি থেকে জনপ্রিয় উর্দু ধারার দিকে যাত্রা"Ajker Patrika। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুলাই ২০২২ 
  18. Noorani, Asif; Arshad, Sultaan (১১ ডিসেম্বর ২০১৬)। "The Way We Were"Dawn। ৪ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুলাই ২০২২ 
  19. "Sangam (1964 Urdu film)"Pakistan Film Magazine website। ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৩ জুলাই ২০২২ 
  20. Onusurjo, Nabeel (সেপ্টেম্বর ১৪, ২০১৭)। "নেপথ্য কাহিনি : রূপবান"The Daily Ittefaq। সেপ্টেম্বর ২০, ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ২০, ২০২১ 
  21. "Razzak was selected in Behula for having 7 days' unshaved beard!"Kaler Kantho। সংগ্রহের তারিখ ১৯ জানুয়ারি ২০১৮ 
  22. http://www.jjdin.com/?view=details&type=main&cat_id=1&menu_id=63 নবাবী যুগের অবসান
  23. মারিয়া, শান্তা (১৪ এপ্রিল ২০১৬)। "'সাতভাই চম্পা': লোককাহিনির চিরন্তন আবেদনের দৃষ্টান্ত"বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর ডটকম। ২৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ 
  24. Kabori Sarwar, Abdur Razzak, Sirajul Islam, Inam Ahmed (১৯৬৯-০৫-১৬)। "Moina Moti"IMDb 
  25. Mohammad, Jahangir (১৭ আগস্ট ২০২১)। ছবির ভাষায় মুক্তির স্বপ্নAnandabazar। সংগ্রহের তারিখ ২২ জুন ২০২২ 
  26. চারদশক পর একই চলচ্চিত্রে শবনম!Amader Shomoy। ১৪ মে ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ফেব্রুয়ারি ২০২৪ 
  27. World of Next Education। ২০১১। 
  28. পিয়াস, গাউস রহমান (২২ জুলাই ২০১৬)। "আমি ছাড়া তিতাস হতো না"দৈনিক কালের কণ্ঠ। সংগ্রহের তারিখ ১৩ আগস্ট ২০১৯ 
  29. "বঙ্গবন্ধু যে চলচ্চিত্রে অভিনয় করেছিলেন"সমকাল। ১৭ মার্চ ২০২১। ৬ অক্টোবর ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১২ জুন ২০২২ 
  30. Shanta Maria (১৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৪)। রূপালি ভুবনের প্রেম-যৌনতা [Love & Romance on the silver screen]। Bdnews24.com। সংগ্রহের তারিখ ৯ আগস্ট ২০১৬ 
  31. জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার প্রাপ্তদের নামের তালিকা (১৯৭৫-২০১২) [List of the winners of National Film Awards (1975-2012)]। Government of Bangladesh। Bangladesh Film Development Corporation। সংগ্রহের তারিখ ২৫ মার্চ ২০১৯ 
  32. "ঢালিউডের ইতিহাসে সবার ওপর 'বেদের মেয়ে জোৎসনা'"www.jugantor.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১২-১৮ 
  33. "ঢালিউডের ইতিহাসে সবার ওপর 'বেদের মেয়ে জোৎসনা'"www.jugantor.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১২-১৮ 
  34. "ঢালিউডের ইতিহাসে সবার ওপর 'বেদের মেয়ে জোৎসনা'"www.jugantor.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১২-১৮ 
  35. "ঢালিউডের ইতিহাসে সবার ওপর 'বেদের মেয়ে জোৎসনা'"www.jugantor.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১২-১৮ 
  36. "ঢালিউডের ইতিহাসে সবার ওপর 'বেদের মেয়ে জোৎসনা'"www.jugantor.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১২-১৮ 
  37. "Film industry gears up for Eid"New Age। ২০২৩-০৪-১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৪-১২ 
  38. "বাংলাদেশে সেরা ব্যবসা সফল যে ১০ চলচ্চিত্র"www.sunnews24x7.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৫-১৭ 
  39. "বিনষ্ট হচ্ছে ডিপজলের ঘোষণা"bhorer-dak.com। ২০১৯-০৮-০৮। ২০১৯-০৮-০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৭-০৬ 
  40. "'মান্নার মৃত্যুর পর সিনেমার বাজার খারাপ হয়েছে'"banglanews24.com। ২০১৯-০২-১৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৫-১২ 
  41. Abdullah-al-Mujahid, Dhaka University (২৩ এপ্রিল ২০১০)। "Launch of Salauddin Lavlu's next film "Warish""The Daily Star। সংগ্রহের তারিখ ২৩ এপ্রিল ২০১১ 
  42. "ঢালিউডের ইতিহাসে সবার ওপর 'বেদের মেয়ে জোৎসনা'"www.jugantor.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১২-১৮ 
  43. "Agnee-2 burns box office" (ইংরেজি ভাষায়)। NTV। ২০১৫-০৭-২২। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৩-২৭ 
  44. "Nabab (Rs 9.10 crore)"The Times of Indiaআইএসএসএন 0971-8257। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৩-২৫ 
  45. Parvez, Rubel (২৬ জানুয়ারি ২০১৯)। 'যে অর্থ পাওয়ার কথা তা পাইনি'Bonik Barta। ২৭ জানুয়ারি ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৫ জুন ২০১৯ 
  46. "কোথাও ভালো, কোথাও খারাপ"Prothom Alo। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৫-০১ 
  47. "প্রথম দিনেই সাড়া ফেলেছে 'চিরঞ্জীব মুজিব'"Prothom Alo। ১ জানুয়ারি ২০২২। ২৯ মে ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৯ মে ২০২২ 
  48. অনলাইন, চ্যানেল আই (২০২৩-০৯-১৭)। "ওটিটিতেও ইতিহাস সৃষ্টি করলো শাকিবের 'প্রিয়তমা'"চ্যানেল আই অনলাইন। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৯-১৯ 
  49. "এক সপ্তাহে 'প্রিয়তমা'র আয় ১০ কোটি, 'সুড়ঙ্গ' ভাঙল 'পরাণের' রেকর্ড"Dhaka Tribune। ২০২৩-০৭-০৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৭-০৮ 
  50. "'Dhaka Attack' rules box office"Prothom Alo (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৩-২৬ 
  51. https://www.dw.com/bn/%E0%A6%88%E0%A6%A6%E0%A7%87-%E0%A6%A2%E0%A6%BE%E0%A6%95%E0%A6%BE%E0%A6%87-%E0%A6%B8%E0%A6%BF%E0%A6%A8%E0%A7%87%E0%A6%AE%E0%A6%BE%E0%A6%B0-%E0%A6%AC%E0%A7%8D%E0%A6%AF%E0%A6%AC%E0%A6%B8%E0%A6%BE/a-49224327
  52. "এক সপ্তাহে 'প্রিয়তমা'র আয় ১০ কোটি, 'সুড়ঙ্গ' ভাঙল 'পরাণের' রেকর্ড"Dhaka Tribune। ২০২৩-০৭-০৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৭-০৮ 
  53. "Eid release 'Shikari' rules box office"Prothom Alo (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৩-২৬ 
  54. "Poramon-2 inching towards one crore in just five cinema halls - Art & Culture - observerbd.com"The Daily Observer। ২০২৩-০৩-২৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৩-২৮ 
  55. "'ওরা ১১ জন' এর পেছনের গল্প"Jamuna TV। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১২-১৬ 
  56. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; :4 নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  57. "ইউএস টপচার্টে বাংলাদেশের 'হাওয়া'"। ২০২২-০৯-০৭। ৭ সেপ্টেম্বর ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৫-১২ 
  58. আলম, মনজুরুল (২০২৩-০৭-২৬)। "ঢালিউডের এই ৭ সিনেমার বিদেশি আয় চমকে ওঠার মতো"Prothomalo। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৮-০৫ 
  59. "উত্তর আমেরিকায় বাংলাদেশি সিনেমার বাজার: সেরা তিনে 'প্রিয়তমা'"Channel i। ২০২৩-০৮-০৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৮-০৬ 
  60. "উত্তর আমেরিকায় সেরা তিনে শাকিব খানের 'প্রিয়তমা'"Samakal। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৮-০৬ 
  61. "Made in Bangladesh"Box Office Mojo। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৫-০৪ 
  62. "Mujib: The Making of a Nation (2023)"Box Office Mojo। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-১১-০৬ 
  63. "Dhaka Attack"Box Office Mojo। সংগ্রহের তারিখ ২০২৩-০৫-০৪ 
  64. প্রতিবেদক, বিনোদন। "৮৩ কোটি বাজেটে বাংলাদেশের ছবি, আগস্টে মুক্তি" 
  65. "এক নজরে 'মুজিব: একটি জাতির রূপকার'"সময় টিভি। ১৫ অক্টোবর ২০২৩। সংগ্রহের তারিখ ৭ নভেম্বর ২০২৩