বাংলাদেশের সরকারি কলেজসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

বাংলাদেশের সরকারি কলেজসমূহের তালিকা নিচে দেয়া হল:

ঢাকা বিভাগ[সম্পাদনা]

কলেজের নাম স্থাপিত তারিখ স্থান উপজেলা জেলা
ঢাকা কলেজ ১৮৪১ নিউমার্কেট, মিরপুর রোড, ধানমন্ডি ঢাকা
ইডেন মহিলা কলেজ ১৮৭৩ আজিমপুর ঢাকা
কবি নজরুল সরকারী কলেজ ১৮৭৪ ঢাকা
সরকারি তোলারাম কলেজ ১৯৩৭ আল্লামা ইকবাল রোড়, চাষাড়া নারায়ণগঞ্জ নারায়ণগঞ্জ
সরকারি রাজেন্দ্র কলেজ ১৯১৮ ফরিদপুর
দেবেন্দ্র কলেজ ১৯৪২ তেরশ্রী, ঘিওর মানিকগঞ্জ সদর মানিকগঞ্জ জেলা
গুরুদয়াল কলেজ ১৯৪৩ কিশোরগঞ্জ
কুমুদিনী সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৪৩ টাঙ্গাইল
সরকারি শহীদ সোহরাওয়ার্দী কলেজ ১৯৪৯ লক্ষ্মীবাজার পুরান ঢাকা ঢাকা
সরকারি বঙ্গবন্ধু কলেজ ১৯৫০ জেলা জজ কোর্টের দক্ষিণে গোপালগঞ্জ সদর উপজেলা গোপালগঞ্জ
রাজবাড়ী সরকারি কলেজ ১৯৬১ রাজবাড়ী রাজবাড়ী জেলা
বাঙলা কলেজ ১ অক্টোবর ১৯৬২ দারুসালাম সড়ক মিরপুর ঢাকা
সরকারী সাদাত বিশ্ববিদ্যালয় কলেজ ১৯৬২ করটিয়ায় টাঙ্গাইল সদর উপজেলা টাঙ্গাইল
বেগম বদরুন্নেসা সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৬৩ বকশি বাজার পুরান ঢাকা ঢাকা
ভাওয়াল বদরে আলম সরকারী কলেজ ১৯৬৭ ঢাকা-টাঙ্গাইল মহাসড়কের গাজীপুর চৌরাস্তা গাজীপুর জেলা
সাভার বিশ্ববিদ্যালয় কলেজ ১৯৬৭ সাভার পৌরসভায় সাভার ঢাকা
সরকারী তিতুমীর কলেজ ১৯৬৮ মহাখালী বনানী ঢাকা
টংগী সরকারি কলেজ ১৯৭২ টংগী চৌরাস্তা , টংগী গাজীপুুর
মানিকগঞ্জ সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৭২ মানিকগঞ্জ সদর উপজেলা মানিকগঞ্জ
শরীয়তপুর সরকারি কলেজ ৯ জুন ১৯৭৮ ধানুকা বাজার, ধানুকা শরীয়তপুর
পদ্মা সরকারি কলেজ ৮ আগস্ট ১৯৯২ মুকসুদপুর, দোহার ঢাকা

রাজশাহী বিভাগ[সম্পাদনা]

কলেজের নাম স্থাপিত তারিখ স্থান উপজেলা জেলা
রাজশাহী কলেজ ১৮৭৩ বোয়ালিয়া-দরগাহ্ পাড়া, রাজশাহী সিটি কর্পোরেশন রাজশাহী
এডওয়ার্ড কলেজ, পাবনা ১৮৯৮ পাবনা সদর পাবনা
আদিনা ফজলুল হক সরকারি কলেজ ১৯৩৮ দাদনচক শিবগঞ্জ চাঁপাইনবাবগঞ্জ
সরকারি আজিজুল হক কলেজ ১৯৩৯ কামারগারি বগুড়া
সিরাজগঞ্জ সরকারি কলেজ ১৯৪০ সিরাজগঞ্জ সদর সিরাজগঞ্জ
নবাবগঞ্জ সরকারি কলেজ ১৯৫৪ কাঁঠালবাগিচা চাঁপাইনবাবগঞ্জ পৌরসভা চাঁপাইনবাবগঞ্জ
রাজশাহী সরকারি মহিলা কলেজ ২৫ এপ্রিল ১৯৬২ তারিনী বাবু’র বাগান কাদিরগঞ্জ রাজশাহী
নওগাঁ সরকারি কলেজ ১৯৬২ বাঙ্গাবাড়িয়া নওগাঁ
মুজিবুর রহমান মহিলা কলেজ ১৯৬৩ বগুড়া
জয়পুরহাট সরকারি কলেজ ১৯৬৩ জয়পুরহাট
পাবনা সরকারি কলেজ ১৯৬৬ পাবনা
সরকারি শহীদ বুলবুল কলেজ ১ জুলাই ১৯৬৮ পাবনা
সরকারি শাহ্ সুলতান কলেজ ১৯৬৮ বনানী মোড় সাতমাথা বগুড়া
ডাঃ জহুরুল কামাল সরকারী কলেজ ১৯৯৪ ঢাকা-পাবনা মহাসড়ক, দুলাই পাবনা

চট্টগ্রাম বিভাগ[সম্পাদনা]

কলেজের নাম স্থাপিত তারিখ স্থান উপজেলা জেলা
চট্টগ্রাম কলেজ ১৮৬৯ কলেজ রোড, চকবাজার চট্টগ্রাম
সরকারি হাজী মুহাম্মদ মহসিন কলেজ ১৮৭৪ কলেজ রোড, চকবাজার চট্টগ্রাম
কুমিল্লা ভিক্টোরিয়া সরকারি কলেজ ২৪ নভেম্বর ১৮৯৯ কুমিল্লা
ফেনী সরকারী কলেজ ১৯২২ কলেজ রোড, ফেনী
স্যার আশুতোষ সরকারি কলেজ ১৯৩৯ বোয়ালখালী চট্টগ্রাম
চাঁদপুর সরকারি কলেজ ১৫ জুন ১৯৪৬ কলেজ রোড, নাজিরপাড়া চাঁদপুর
সরকারি কমার্স কলেজ, চট্টগ্রাম ১৯৪৭ পাঠানটুলি আগ্রাবাদ চট্টগ্রাম
ব্রাহ্মণবাড়িয়া সরকারি কলেজ ১৯৪৮ ব্রাহ্মণবাড়িয়া
সাতকানিয়া সরকারি কলেজ ১৯৪৯ কলেজ রোড, সাতকানিয়া চট্টগ্রাম
সরকারি সিটি কলেজ, চট্টগ্রাম ১৯৫৪ আইস্ ফ্যাক্টরী রোডে ডাবলমুরিং চট্টগ্রাম
চট্টগ্রাম সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৫৭ নাসিরাবাদ চট্টগ্রাম
কুমিল্লা সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৬০ কুমিল্লা সদর কুমিল্লা
কক্সবাজার সরকারি কলেজ ১৯৬২ মুহুরীপাড়া, কক্সবাজার সদর কক্সবাজার
পটিয়া সরকারি কলেজ ১৯৬২ পটিয়া থানার চট্টগ্রাম
নোয়াখালী সরকারি কলেজ ১ মার্চ, ১৯৬৩ নোয়াখালী সদর নোয়াখালী
কুমিল্লা সরকারি কলেজ ১৯৬৪ কুমিল্লা সদর কুমিল্লা
বাকলিয়া সরকারি কলেজ, চট্টগ্রাম ১৯৬৬ বাকলিয়া চট্টগ্রাম
হাটহাজারী সরকারি কলেজ ১৯৬৮ হাটহাজারী চট্টগ্রাম
গাছবাড়িয়া সরকারি কলেজ ১৯৬৯ চট্টগ্রাম- কক্সবাজার মহাসড়ক চন্দনাইশ চট্টগ্রাম
পরশুরাম সরকারি কলেজ ১৯৭২ ফেনী
ফুলগাজী সরকারি কলেজ ১৯৭২ ফেনী
ফিরোজ মিয়া সরকারি কলেজ ১৯৯২ আশুগঞ্জ ব্রাহ্মণবাড়িয়া
নওয়াব ফয়জুন্নেছা সরকারি কলেজ ১৯৯৫ লাকসাম কুমিল্লা

খুলনা বিভাগ[সম্পাদনা]

কলেজের নাম স্থাপিত তারিখ স্থান উপজেলা জেলা
বি এল কলেজ ২৭ জুলাই ১৯০২ ভৈরব নদীর তীরে দৌলতপুর খুলনা
সরকারি হোসেন শহীদ সোহরাওয়ার্দী কলেজ, মাগুরা ১৯৪০ মাগুরা
খুলনা সরকারি মহিলা কলেজ জুলাই ১৮, ১৯৪০ খালিসপুর বয়ড়া খুলনা
সরকারী এম. এম. কলেজ ১৯৪১ শাহ আব্দুল করিম রোড, খরকি যশোর
সাতক্ষীরা সরকারি কলেজ ১৯৪৬ রাজারবাগান সাতক্ষীরা সদর সাতক্ষীরা
কুষ্টিয়া সরকারি কলেজ ১ জানুয়ারি, ১৯৪৭ কুষ্টিয়া সদর কুষ্টিয়া
আজম খান সরকারী কমার্স কলেজ ১৯৫৩ যশোর সড়ক, খুলনা
খুলনা পাবলিক কলেজ ২০ জানুয়ারি,১৯৮৭ জলিল সরণী বয়রা খুলনা

বরিশাল বিভাগ[সম্পাদনা]

কলেজের নাম স্থাপিত তারিখ স্থান উপজেলা জেলা
ব্রজমোহন কলেজ ১৮৮৯ বরিশাল
বরিশাল সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৫৭ বরিশাল
পটুয়াখালী সরকারী কলেজ ৫ জুন ১৯৫৭ পটুয়াখালী সদর পটুয়াখালী
ভোলা সরকারি কলেজ ১৯৬২ ভোলা- চরফ্যশন সড়ক সংলগ্ন যুগিরঘোল ভোলা
সরকারি বরিশাল কলেজ ২ সেপ্টেম্বর ১৯৬৩ কালিবাড়ি রোড , বরিশাল
ঝালকাঠি সরকারি কলেজ ১৯৬৪ বরিশাল-খুলনা মহাসড়ক ঝালকাঠি
পটুয়াখালী সরকারী মহিলা কলেজ ৪ জুলাই ১৯৬৬ পটুয়াখালী সদর পটুয়াখালী
সরকারি সৈয়দ হাতেম আলী কলেজ ১৯৬৬ বরিশাল
সরকারি শাহবাজপুর কলেজ ১ জুলাই ১৯৬৮ লালমোহন ভোলা
হিজলা সরকারি কলেজ ১৯৮৪ হিজলা বরিশাল

সিলেট বিভাগ[সম্পাদনা]

কলেজের নাম স্থাপিত তারিখ স্থান উপজেলা জেলা
মুরারিচাঁদ কলেজ ১৮৯২ টিলাগড় সিলেট
বৃন্দাবন সরকারি কলেজ ১৯৩১ হবিগঞ্জ
সিলেট সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৩৯ চোহাট্টা জিন্দাবাজার সিলেট
মদনমোহন কলেজ ২৬ জানুয়ারী ১৯৪০ লামাবাজ সিলেট
সুনামগঞ্জ সরকারি কলেজ ১৯৪৪ সুনামগঞ্জ
মৌলভীবাজার সরকারি কলেজ ১৯৫৬ মৌলভীবাজার
সিলেট সরকারি কলেজ ১৯৬৪ তামাবিল রোড টিলাগড় সিলেট
বিয়ানীবাজার সরকারি কলেজ ১৯৬৮
শ্রীমঙ্গল সরকারি কলেজ ১৯৬৯ শ্রীমঙ্গল
বিশ্বনাথ ডিগ্রী কলেজ ১৯৮৫ বিশ্বনাথ ইউনিয়ন বিশ্বনাথ সিলেট
হবিগঞ্জ সরকারি মহিলা কলেজ ১ নভেম্বর ১৯৮৫ হবিগঞ্জ
সুনামগঞ্জ সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৮৬ সুনামগঞ্জ

রংপুর বিভাগ[সম্পাদনা]

কলেজের নাম স্থাপিত তারিখ স্থান উপজেলা জেলা
কারমাইকেল কলেজ ১৯১৬ লালবাগ রংপুর
দিনাজপুর সরকারি কলেজ ১৯৪২ পুনর্ভবা নদীর পূর্ব তীরে দিনাজপুর
গাইবান্ধা সরকারি কলেজ ১৭ আগস্ট ১৯৪৭ গাইবান্ধা
নীলফামারী সরকারি কলেজ ১৯৫৮ নীলফামারী সদর নীলফামারী
ঠাকুরগাঁও সরকারি কলেজ ১৯৫৯ ঠাকুরগাঁও
কুড়িগ্রাম সরকারি কলেজ ১৯৬১ কুড়িগ্রাম
সরকারি বেগম রোকেয়া কলেজ ১৯৬৩ পূর্ব শালবন রংপুর
মকবুলার রহমান সরকারি কলেজ ১৯৬৫ পঞ্চগড়
ডোমার সরকারি কলেজ ১৯৬৯ ডোমার নীলফামারী
নীলফামারী সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৭২ নীলফামারী সদর নীলফামারী
ঠাকুরগাঁও সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৭৬ সদর উপজেলা ঠাকুরগাঁও
পঞ্চগড় সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৮৫ পঞ্চগড়

ময়মনসিংহ বিভাগ[সম্পাদনা]

কলেজের নাম স্থাপিত তারিখ স্থান উপজেলা জেলা
আনন্দ মোহন কলেজ, ময়মনসিংহ ১৯০৮ কলেজ রোড ময়মনসিংহ
সরকারি আশেক মাহমুদ কলেজ ১৯৪৬ জামালপুর
নেত্রকোণা সরকারি কলেজ ১৯৪৯ নেত্রকোণা
গফরগাঁও সরকারি কলেজ ১৯৫০ পুরাতন ব্রহ্মপুত্র নদের গফরগাঁও উপজেলা ময়মনসিংহ
মুমিনুন্নিসা সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৫৯ টাউনহলের বিপরীতে ময়মনসিংহ সদর ময়মনসিংহ
গৌরীপুর সরকারি কলেজ ১৯৬৪ গৌরীপুর উপজেলার পৌর এলাকা গৌরীপুর ময়মনসিংহ
শেরপুর সরকারি কলেজ ১৯৬৪ মাইসাহেবা জামে মসজিদ রোড, শেরপুর জেলা
ময়মনসিংহ সরকারি কলেজ ১৯৬৬ ময়মনসিংহ
সরকারি নজরুল কলেজ ১৯৬৭ দরিরামপুর ত্রিশাল ময়মনসিংহ
সরকারি জাহেদা সফির মহিলা কলেজ ১৯৬৭ জামালপুর
নেত্রকোণা সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৬৯ মোক্তারপাড়ায় নেত্রকোণা
মেলান্দহ সরকারি কলেজ ১৯৭২ আদিপৈত মেলান্দহ জামালপুর

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]