বাংলাদেশের রাষ্ট্রপতিদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
রাষ্ট্রপতির সিল (বামে) ও রাষ্ট্রপতি ব্যবহৃত পতাকা (ডানে)
  • উপরে বামে: বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান, বাংলাদেশের প্রথম রাষ্ট্রপতি। তিনি ১৭ এপ্রিল ১৯৭১ থেকে ১২ জানুয়ারি ১৯৭২ পর্যন্ত এবং ২৫ জানুয়ারি ১৯৭৫ থেকে ১৫ আগস্ট ১৯৭৫ পর্যন্ত রাষ্ট্রপতি ছিলেন।
  • উপরে ডানে: জিয়াউর রহমান, বাংলাদেশের জনগণের সরাসরি ভোটে নির্বাচিত প্রথম রাষ্ট্রপতি। তিনি ২১ এপ্রিল ১৯৭৭ থেকে ৩০ মে ১৯৮১ পর্যন্ত রাষ্ট্রপতি ছিলেন।
  • নিচে বামে: হুসেইন মুহাম্মদ এরশাদ, বাংলাদেশের জনগণের সরাসরি ভোটে নির্বাচিত শেষ রাষ্ট্রপতি। তিনি ১১ ডিসেম্বর ১৯৮৩ থেকে ৬ ডিসেম্বর ১৯৯০ পর্যন্ত রাষ্ট্রপতি ছিলেন, যাঁর শাসনামল স্বৈরশাসন হিসাবে পরিচিত।
  • নিচে ডানে: আবদুল হামিদ, বাংলাদেশের দীর্ঘতম রাষ্ট্রপতি। তিনি ১৪ মার্চ ২০১৩ থেকে ২৪ এপ্রিল ২০২৩ পর্যন্ত রাষ্ট্রপতি ছিলেন।

এটি ১৯৭১ সালের স্বাধীনতার ঘোষণাপত্রের পর থেকে বাংলাদেশের সকল রাষ্ট্রপতিদের সম্পূর্ণ তালিকা[১]

রাষ্ট্রপতিদের তালিকা[সম্পাদনা]

রাজনৈতিক দল
অন্যান্য দল
অবস্থা
  •   ভারপ্রাপ্ত রাষ্ট্রপতি

অস্থায়ী বাংলাদেশ সরকার (১৯৭১-১৯৭২)[সম্পাদনা]

প্রতিকৃতি নাম
(জন্ম-মৃত্যু)
নির্বাচিত পদের মেয়াদকাল দল
পদ গ্রহণ পদ পরিত্যাগ মেয়াদকাল
শেখ মুজিবুর রহমান
(১৯২০-১৯৭৫)[ক]
১৭ এপ্রিল ১৯৭১ ১২ জানুয়ারি ১৯৭২ ২৭০ দিন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
সৈয়দ নজরুল ইসলাম
(১৯২৫-১৯৭৫)[খ]
১৭ এপ্রিল ১৯৭১ ১২ জানুয়ারি ১৯৭২ ২৭০ দিন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ

বাংলাদেশ (১৯৭২-বর্তমান)[সম্পাদনা]

প্রতিকৃতি নাম
(জন্ম-মৃত্যু)
নির্বাচিত পদের মেয়াদকাল দল
পদ গ্রহণ পদ পরিত্যাগ মেয়াদকাল
আবু সাঈদ চৌধুরী
(১৯২১–১৯৮৭)
১২ জানুয়ারি ১৯৭২ ২৪ ডিসেম্বর ১৯৭৩ ১ বছর, ৩৪৬ দিন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
মোহাম্মদউল্লাহ
(১৯২১–১৯৯৯)
২৪ ডিসেম্বর ১৯৭৩ ২৭ জানুয়ারি ১৯৭৪ ১ বছর, ৩২ দিন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
১৯৭৪ ২৭ জানুয়ারি ১৯৭৪ ২৫ জানুয়ারি ১৯৭৫
শেখ মুজিবুর রহমান
(১৯২০-১৯৭৫)
২৫ জানুয়ারি ১৯৭৫ ১৫ আগস্ট ১৯৭৫
(সামরিক অভ্যুত্থানে নিহত)
২০২ দিন বাকশাল
খন্দকার মোশতাক আহমেদ
(১৯১৮–১৯৯৬)
১৫ আগস্ট ১৯৭৫ ৬ নভেম্বর ১৯৭৫
(পদচ্যুত)
৮৩ দিন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
আবু সাদাত মোহাম্মদ সায়েম
(১৯১৬–১৯৯৭)[গ]
৬ নভেম্বর ১৯৭৫ ২১ এপ্রিল ১৯৭৭ ১ বছর, ১৬৬ দিন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
জিয়াউর রহমান
(১৯৩৬–১৯৮১)[ঘ]
১৯৭৭[ঙ]
১৯৭৮[চ]
২১ এপ্রিল ১৯৭৭ ৩০ মে ১৯৮১
(হত্যাকাণ্ড)
৪ বছর, ৩৯ দিন সামরিক /
বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
আবদুস সাত্তার
(১৯০৬–১৯৮৫)
৩০ মে ১৯৮১ ২০ নভেম্বর ১৯৮১ ২৯৮ দিন বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৯৮১[চ] ২০ নভেম্বর ১৯৮১ ২৪ মার্চ ১৯৮২
(পদচ্যুত)
পদ খালি (২৪ – ২৭ মার্চ ১৯৮২)[ছ]
আ ফ ম আহসানউদ্দিন চৌধুরী
(১৯১৫–২০০১)
২৭ মার্চ ১৯৮২ ১০ ডিসেম্বর ১৯৮৩ ১ বছর, ২৫৮ দিন নির্দলীয়
হুসেইন মুহাম্মদ এরশাদ
(১৯৩০–২০১৯)[জ]
১৯৮৫[ঙ]
১৯৮৬[চ]
১১ ডিসেম্বর ১৯৮৩ ৬ ডিসেম্বর ১৯৯০ ৬ বছর, ৩৬০ দিন সামরিক /
জাতীয় পার্টি
শাহাবুদ্দিন আহমেদ
(১৯৩০-২০২২)
৬ ডিসেম্বর ১৯৯০ ১০ অক্টোবর ১৯৯১ ৩০৮ দিন নির্দলীয়
আবদুর রহমান বিশ্বাস
(১৯২৬–২০১৭)
১৯৯১ ১০ অক্টোবর ১৯৯১ ৯ অক্টোবর ১৯৯৬ ৪ বছর, ৩৬৫ দিন বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
শাহাবুদ্দিন আহমেদ
(১৯৩০-২০২২)
১৯৯৬ ৯ অক্টোবর ১৯৯৬ ১৪ নভেম্বর ২০০১ ৫ বছর, ৩৬ দিন নির্দলীয়
একিউএম বদরুদ্দোজা চৌধুরী
(জন্ম ১৯৩২)
২০০১ ১৪ নভেম্বর ২০০১ ২১ জুন ২০০২ ২১৯ দিন বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
জমির উদ্দিন সরকার
(জন্ম ১৯৩১)
২১ জুন ২০০২ ৬ সেপ্টেম্বর ২০০২ ৭৭ দিন বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
ইয়াজউদ্দিন আহম্মেদ
(১৯৩১–২০১২)
২০০২ ৬ সেপ্টেম্বর ২০০২ ১২ ফেব্রুয়ারি ২০০৯ ৬ বছর, ১৫৯ দিন নির্দলীয়
জিল্লুর রহমান
(১৯২৯–২০১৩)
২০০৯ ১২ ফেব্রুয়ারি ২০০৯ ২০ মার্চ ২০১৩
(পদে থাকা অবস্থায় মৃত্যু)
৪ বছর, ৩৬ দিন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
আবদুল হামিদ
(জন্ম ১৯৪৪)[ঝ]
১৪ মার্চ ২০১৩ ২৪ এপ্রিল ২০১৩ ১০ বছর, ৪১ দিন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
২০১৩ ২৪ এপ্রিল ২০১৩ ২৪ এপ্রিল ২০১৮
২০১৮ ২৪ এপ্রিল ২০১৮ ২৪ এপ্রিল ২০২৩
মোহাম্মদ সাহাবুদ্দিন
(জন্ম: ১৯৪৯)
২০২৩ ২৪ এপ্রিল ২০২৩ বর্তমান ৩৪৬ দিন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ

টীকা[সম্পাদনা]

  1. জানুয়ারি ১৯৭২ পর্যন্ত পাকিস্তানের কারাগারে বন্দি ছিলেন।
  2. শেখ মুজিবুর রহমানের হয়ে দায়িত্ব পালন
  3. প্রধান সামরিক আইন প্রশাসকও ছিলেন (২৪ আগস্ট ১৯৭৫ – ৪ নভেম্বর ১৯৭৫ এবং ৭ নভেম্বর ১৯৭৫ – ২৯ নভেম্বর ১৯৭৬)।
  4. প্রধান সামরিক আইন প্রশাসকও ছিলেন (২৯ নভেম্বর ১৯৭৬ – ৬ এপ্রিল ১৯৭৯)।
  5. গণভোট।
  6. প্রত্যক্ষ নির্বাচন।
  7. এই সময়ে সেনাবাহিনী প্রধান লেফটেন্যান্ট জেনারেল হুসাইন মুহাম্মদ এরশাদ প্রধান সামরিক আইন প্রশাসক ও 'দে ফাক্তো' রাষ্ট্রপ্রধান হিসেবে দায়িত্ব পালন করেন।
  8. ৩০ মার্চ ১৯৮৪ পর্যন্ত প্রধান সামরিক আইন প্রশাসক হিসেবে দায়িত্ব পালন করেন
  9. ২০ মার্চ ২০১৩ পর্যন্ত জিল্লুর রহমানের হয়ে দায়িত্ব পালন করেন

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "সাবেক রাষ্ট্রপতিগণ"রাষ্ট্রপতির কার্যালয়-বঙ্গভবন। ৪ সেপ্টেম্বর ২০১৮। ৩০ জুন ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুন ২০২১