বাংলাদেশের রাষ্ট্রপতিদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
National emblem of Bangladesh.svg
এই নিবন্ধটি
বাংলাদেশের রাজনীতি ও সরকার
ধারাবাহিকের অংশ

এটি ১৯৭১ সালের স্বাধীনতার ঘোষণাপত্রের পর থেকে বাংলাদেশের সকল রাষ্ট্রপতিদের সম্পূর্ণ তালিকা

চাবি[সম্পাদনা]

রাজনৈতিক দল

      আওয়ামী লীগ
      বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
      জাতীয় পার্টি
      নির্দলীয়

রাষ্ট্রপতিদের তালিকা[সম্পাদনা]

# নাম প্রতিকৃতি পদ গ্রহণ পদ পরিত্যাগ জন্ম ও মৃত্যু রাজনৈতিক দল সূত্র
শেখ মুজিবুর রহমান Sheikh Mujibur Rahman in 1950.jpg এপ্রিল ১১ ১৯৭১ জানুয়ারি ১২ ১৯৭২ মার্চ ১৭ ১৯২০ – আগস্ট ১৫ ১৯৭৫ আওয়ামী লীগ
সৈয়দ নজরুল ইসলাম
(অস্থায়ী)
Sayed nazrul islam.jpg এপ্রিল ১২ ১৯৭১ জানুয়ারি ১০ ১৯৭২ ১৯২৫ – ১৯৭৫ আওয়ামী লীগ
আবু সাঈদ চৌধুরী বিচারপতি আবু সাঈদ চৌধুরী.jpg জানুয়ারি ১২ ১৯৭২ ডিসেম্বর ২৪ ১৯৭৩ জানুয়ারি ৩১ ১৯২১ – আগস্ট ২ ১৯৮৭ আওয়ামী লীগ
মোহাম্মদউল্লাহ মোহাম্মদউল্লাহ.jpg ডিসেম্বর ২৪ ১৯৭৩ জানুয়ারি ২৫ ১৯৭৫ অক্টোবর ২১ ১৯২১ – নভেম্বর ১১ ১৯৯৯ আওয়ামী লীগ
শেখ মুজিবুর রহমান Sheikh Mujibur Rahman in 1950.jpg জানুয়ারি ২৫ ১৯৭৫ আগস্ট ১৫ ১৯৭৫ মার্চ ১৭ ১৯২০ – আগস্ট ১৫ ১৯৭৫ আওয়ামী লীগ
খন্দকার মোশতাক আহমেদ খন্দকার মোশতাক আহমেদ (cropped).jpg আগস্ট ১৫ ১৯৭৫ নভেম্বর ৬ ১৯৭৫ ১৯১৮ – মার্চ ৫ ১৯৯৬ আওয়ামী লীগ
আবু সাদাত মোহাম্মদ সায়েম
আবু সাদাত মোহাম্মদ সায়েম.jpg
নভেম্বর ৬ ১৯৭৫ এপ্রিল ২১ ১৯৭৭ মার্চ ২৯ ১৯১৬ – জুলাই ৮ ১৯৯৭ নির্দলীয়
জিয়াউর রহমান Ziaur Rahman 1979.jpg এপ্রিল ২১ ১৯৭৭ মে ৩০ ১৯৮১ জানুয়ারি ১৯ ১৯৩৬ – মে ৩০ ১৯৮১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
আব্দুস সাত্তার আবদুস সাত্তার (রাষ্ট্রপতি).jpg মে ৩০ ১৯৮১ মার্চ ২৪ ১৯৮২ ১৯০৬ – অক্টোবর ৫ ১৯৮৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১০ হুসেইন মুহাম্মদ এরশাদ Hussain Muhammad Ershad.jpg মার্চ ২৪, ১৯৮২ মার্চ ২৭, ১৯৮২ জানুয়ারি ২ ১৯৩০ - জুলাই ১৪ ২০১৯ জাতীয় পার্টি
১১ আফম আহসানুদ্দিন চৌধুরী আফম আহসানউদ্দিন চৌধুরী.jpg মার্চ ২৭, ১৯৮২ ডিসেম্বর ১১, ১৯৮৩ ১৯১৫ - আগস্ট ২০, ২০০১ নির্দলীয়
১২ হুসেইন মুহাম্মদ এরশাদ Hussain Muhammad Ershad.jpg ডিসেম্বর ১১, ১৯৮৩ ডিসেম্বর ৬, ১৯৯০ জানুয়ারি ২, ১৯৩০ জাতীয় পার্টি
১৩ শাহাবুদ্দিন আহমেদ No image.png ডিসেম্বর ৬, ১৯৯০ অক্টোবর ৯, ১৯৯১ ফেব্রুয়ারি ১, ১৯৩০ নির্দলীয়
১৪ আবদুর রহমান বিশ্বাস আবদুর রহমান বিশ্বাস.jpg অক্টোবর ১০, ১৯৯১ অক্টোবর ১০, ১৯৯৬ সেপ্টেম্বর ১, ১৯২৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৫ শাহাবুদ্দিন আহমেদ No image.png ২৩ জুলাই ১৯৯৬ ১৪ নভেম্বর ২০০১ ফেব্রুয়ারি ১, ১৯৩০ নির্দলীয়
১৬ একিউএম বদরুদ্দোজা চৌধুরী No image.png ১৪ নভেম্বর ২০০১ জুন ২১ ২০০২ ফেব্রুয়ারি ১ ১৯৩০ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
(বর্তমানে বিকল্প ধারা বাংলাদেশ)
১৭ জমিরুদ্দিন সরকার No image.png জুন ২১, ২০০২ সেপ্টেম্বর ৬, ২০০২ ১৯৩১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৮ ইয়াজউদ্দিন আহম্মেদ ইয়াজউদ্দিন আহম্মেদ.jpg সেপ্টেম্বর ৬, ২০০২ ফেব্রুয়ারি ১২, ২০০৯ ফেব্রুয়ারি ১, ১৯৩১ - ১০ ডিসেম্বর ২০১২ নির্দলীয়
১৯ জিল্লুর রহমান Zillur Rahman in Neubrandenburg, Germany in 1973.jpg ১২ ফেব্রুয়ারি ২০০৯ ২০ মার্চ ২০১৩ ৯ মার্চ ১৯২৯ - ২০ মার্চ ২০১৩ আওয়ামী লীগ
–– আব্দুল হামিদ
(ভারপ্রাপ্ত)
Abdul Hamid (politician).jpg মার্চ ১৪ ২০১৩ এপ্রিল ২২ ২০১৩ জানুয়ারি ১ ১৯৪৪ আওয়ামী লীগ
২০ আব্দুল হামিদ Abdul Hamid (politician).jpg এপ্রিল ২২ ২০১৩ ফেব্রুয়ারি ৭ ২০১৮ জানুয়ারি ১ ১৯৪৪ আওয়ামী লীগ [১]
২১ আব্দুল হামিদ Abdul Hamid (politician).jpg ফেব্রুয়ারি ৭ ২০১৮ বর্তমান পর্যন্ত জানুয়ারি ১ ১৯৪৪ আওয়ামী লীগ [২]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "আবদুল হামিদ রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত -bdnews24.com"বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর ডটকম। ২২ এপ্রিল ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ২৪ এপ্রিল ২০১৮ 
  2. "আরও ৫ বছরের জন্য রাষ্ট্রপতি আবদুল হামিদ"দৈনিক প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ২৪ এপ্রিল ২০১৮