বাংলাদেশের রাষ্ট্রপতিদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

এটি ১৯৭১ সালের স্বাধীনতার ঘোষণাপত্রের পর থেকে বাংলাদেশের সকল রাষ্ট্রপতিদের সম্পূর্ণ তালিকা[১]

রাষ্ট্রপতিদের তালিকা[সম্পাদনা]

রাজনৈতিক দল
অন্যান্য দল
অবস্থা
  •   ভারপ্রাপ্ত রাষ্ট্রপতি
প্রতিকৃতি নাম
(জন্ম-মৃত্যু)
নির্বাচিত পদের মেয়াদকাল দল
পদ গ্রহণ পদ পরিত্যাগ মেয়াদকাল
Sheikh Mujibur Rahman in 1950.jpg শেখ মুজিবুর রহমান
(১৯২০-১৯৭৫)[ক]
১৭ এপ্রিল ১৯৭১ ১২ জানুয়ারি ১৯৭২ ২৭০ দিন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
Sayed nazrul islam.jpg সৈয়দ নজরুল ইসলাম
(১৯২৫-১৯৭৫)[খ]
১৭ এপ্রিল ১৯৭১ ১২ জানুয়ারি ১৯৭২ ২৭০ দিন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
Abu Sayeed Chowdhury at the office of the Vice-Chancellor of Dacca University, November 1970.png আবু সাঈদ চৌধুরী
(১৯২১–১৯৮৭)
১২ জানুয়ারি ১৯৭২ ২৪ ডিসেম্বর ১৯৭৩ ১ বছর, ৩৪৬ দিন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
মোহাম্মদউল্লাহ.jpg মোহাম্মদউল্লাহ
(১৯২১–১৯৯৯)
২৪ ডিসেম্বর ১৯৭৩ ২৭ জানুয়ারি ১৯৭৪ ১ বছর, ৩২ দিন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
১৯৭৪ ২৭ জানুয়ারি ১৯৭৪ ২৫ জানুয়ারি ১৯৭৫
Sheikh Mujibur Rahman in 1950.jpg শেখ মুজিবুর রহমান
(১৯২০-১৯৭৫)
২৫ জানুয়ারি ১৯৭৫ ১৫ আগস্ট ১৯৭৫
(সামরিক অভ্যুত্থানে নিহত)
২০২ দিন বাকশাল
খন্দকার মোশতাক আহমেদের পুরাতন ছবি.jpg খন্দকার মোশতাক আহমেদ
(১৯১৮–১৯৯৬)
১৫ আগস্ট ১৯৭৫ ৬ নভেম্বর ১৯৭৫
(পদচ্যুত)
৮৩ দিন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
আবু সাদাত মোহাম্মদ সায়েম.jpg আবু সাদাত মোহাম্মদ সায়েম
(১৯১৬–১৯৯৭)[গ]
৬ নভেম্বর ১৯৭৫ ২১ এপ্রিল ১৯৭৭ ১ বছর, ১৬৬ দিন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
Ziaur Rahman 1979.jpg জিয়াউর রহমান
(১৯৩৬–১৯৮১)[ঘ]
১৯৭৭[ঙ]
১৯৭৮[চ]
২১ এপ্রিল ১৯৭৭ ৩০ মে ১৯৮১
(হত্যাকাণ্ড)
৪ বছর, ৩৯ দিন সামরিক /
বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
আবদুস সাত্তার (রাষ্ট্রপতি).jpg আবদুস সাত্তার
(১৯০৬–১৯৮৫)
৩০ মে ১৯৮১ ২০ নভেম্বর ১৯৮১ ২৯৮ দিন বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৯৮১[চ] ২০ নভেম্বর ১৯৮১ ২৪ মার্চ ১৯৮২
(পদচ্যুত)
পদ খালি (২৪ – ২৭ মার্চ ১৯৮২)[ছ]
আফম আহসানউদ্দিন চৌধুরী.jpg আ ফ ম আহসানউদ্দিন চৌধুরী
(১৯১৫–২০০১)
২৭ মার্চ ১৯৮২ ১০ ডিসেম্বর ১৯৮৩ ১ বছর, ২৫৮ দিন নির্দলীয়
Hussain Muhammad Ershad.jpg হুসেইন মুহাম্মদ এরশাদ
(১৯৩০–২০১৯)[জ]
১৯৮৫[ঙ]
১৯৮৬[চ]
১১ ডিসেম্বর ১৯৮৩ ৬ ডিসেম্বর ১৯৯০ ৬ বছর, ৩৬০ দিন সামরিক /
জাতীয় পার্টি
No image.png শাহাবুদ্দিন আহমেদ
(জন্ম ১৯৩০)
৬ ডিসেম্বর ১৯৯০ ১০ অক্টোবর ১৯৯১ ৩০৮ দিন নির্দলীয়
আবদুর রহমান বিশ্বাস.jpg আবদুর রহমান বিশ্বাস
(১৯২৬–২০১৭)
১৯৯১ ১০ অক্টোবর ১৯৯১ ৯ অক্টোবর ১৯৯৬ ৪ বছর, ৩৬৫ দিন বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
No image.png শাহাবুদ্দিন আহমেদ
(জন্ম ১৯৩০)
১৯৯৬ ৯ অক্টোবর ১৯৯৬ ১৪ নভেম্বর ২০০১ ৫ বছর, ৩৬ দিন নির্দলীয়
No image.png একিউএম বদরুদ্দোজা চৌধুরী
(জন্ম ১৯৩২)
২০০১ ১৪ নভেম্বর ২০০১ ২১ জুন ২০০২ ২১৯ দিন বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
No image.png জমির উদ্দিন সরকার
(জন্ম ১৯৩১)
২১ জুন ২০০২ ৬ সেপ্টেম্বর ২০০২ ৭৭ দিন বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
ইয়াজউদ্দিন আহম্মেদ.jpg ইয়াজউদ্দিন আহম্মেদ
(১৯৩১–২০১২)
২০০২ ৬ সেপ্টেম্বর ২০০২ ১২ ফেব্রুয়ারি ২০০৯ ৬ বছর, ১৫৯ দিন নির্দলীয়
Zillur Rahman in Neubrandenburg, Germany in 1973.jpg জিল্লুর রহমান
(১৯২৯–২০১৩)
২০০৯ ১২ ফেব্রুয়ারি ২০০৯ ২০ মার্চ ২০১৩
(পদে থাকা অবস্থায় মৃত্যু)
৪ বছর, ৩৬ দিন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
Abdul Hamid - 2014 (cropped).jpg আব্দুল হামিদ
(জন্ম ১৯৪৪)[ঝ]
১৪ মার্চ ২০১৩ ২৪ এপ্রিল ২০১৩ ৮ বছর, ১৭৯ দিন বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
২০১৩ ২৪ এপ্রিল ২০১৩ ২৪ এপ্রিল ২০১৮
২০১৮ ২৪ এপ্রিল ২০১৮ বর্তমান

টীকা[সম্পাদনা]

  1. জানুয়ারি ১৯৭২ পর্যন্ত পাকিস্তানের কারাগারে বন্দি ছিলেন।
  2. শেখ মুজিবুর রহমানের হয়ে দায়িত্ব পালন
  3. প্রধান সামরিক আইন প্রশাসকও ছিলেন (২৪ আগস্ট ১৯৭৫ – ৪ নভেম্বর ১৯৭৫ এবং ৭ নভেম্বর ১৯৭৫ – ২৯ নভেম্বর ১৯৭৬)।
  4. প্রধান সামরিক আইন প্রশাসকও ছিলেন (২৯ নভেম্বর ১৯৭৬ – ৬ এপ্রিল ১৯৭৯)।
  5. গণভোট।
  6. প্রত্যক্ষ নির্বাচন।
  7. এই সময়ে সেনাবাহিনী প্রধান লেফটেন্যান্ট জেনারেল হুসাইন মুহাম্মদ এরশাদ প্রধান সামরিক আইন প্রশাসক ও 'দে ফ্যাক্টো' রাষ্ট্রপ্রধান হিসেবে দায়িত্ব পালন করেন।
  8. ৩০ মার্চ ১৯৮৪ পর্যন্ত প্রধান সামরিক আইন প্রশাসক হিসেবে দায়িত্ব পালন করেন
  9. ২০ মার্চ ২০১৩ পর্যন্ত জিল্লুর রহমানের হয়ে দায়িত্ব পালন করেন

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "সাবেক রাষ্ট্রপতিগণ"রাষ্ট্রপতির কার্যালয়-বঙ্গভবন। ৪ সেপ্টেম্বর ২০১৮। ৩০ জুন ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুন ২০২১