বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
National emblem of Bangladesh.svg
 এই নিবন্ধটি বাংলাদেশের রাজনীতি ও সরকার
ধারাবাহিকের অংশ

মন্ত্রীপরিষদ শাসিত বা সংসদীয় সরকার ব্যবস্থায় বাংলাদেশেরসরকার প্রধান হলেন প্রধানমন্ত্রী

রাজনৈতিক দল[সম্পাদনা]

      বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
      বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
      জাতীয় পার্টি
      স্বতন্ত্র

প্রধানমন্ত্রী[সম্পাদনা]

# নাম
(জন্ম-মৃত্যু)
প্রতিকৃতি দায়িত্ব গ্রহণ দায়িত্ব হস্তান্তর রাজনৈতিক দল
তাজউদ্দীন আহমেদ
(১৯২৫-১৯৭৫)
তাজউদ্দীন আহমদের চিত্র.jpg ১১ এপ্রিল ১৯৭১ ১২ জানুয়ারি ১৯৭২ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
শেখ মুজিবুর রহমান
(১৯২০-১৯৭৫)
Sheikh Mujibur Rahman in 1950.jpg ১২ জানুয়ারি ১৯৭২ ২৫ জানুয়ারি ১৯৭৫ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
মোঃ মনসুর আলী
(১৯১৯-১৯৭৫)
No image.png ২৫ জানুয়ারি ১৯৭৫ ১৫ আগস্ট ১৯৭৫ বাকশাল
পদ বিলুপ্ত ছিল (১৫ আগস্ট ১৯৭৫ – ২৯ জুন ১৯৭৮)
মশিউর রহমান
(১৯২৪-১৯৭৯)
জ্যেষ্ঠ মন্ত্রী
মশিউর রহমা যাদু মিয়া.jpg ২৯ জুন ১৯৭৮ ১২ মার্চ ১৯৭৯ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
শাহ আজিজুর রহমান
(১৯২৫-১৯৮৮)
No image.png ১৫ এপ্রিল ১৯৭৯ ২৪ মার্চ ১৯৮২
(পদচ্যুত)
বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
পদ বিলুপ্ত ছিল (২৪ মার্চ ১৯৮২ – ৩০ মার্চ ১৯৮৪)
আতাউর রহমান খান
(১৯০৭-১৯৯১)
No image.png ৩০ মার্চ ১৯৮৪ ৯ জুলাই ১৯৮৬ জাতীয় পার্টি
মিজানুর রহমান চৌধুরী
(১৯২৮-২০০৬)
No image.png ৯ জুলাই ১৯৮৬ ২৭ মার্চ ১৯৮৮ জাতীয় পার্টি
মওদুদ আহমেদ
(১৯৪০–)
No image.png ২৭ মার্চ ১৯৮৮ ১২ আগস্ট ১৯৮৯ জাতীয় পার্টি
কাজী জাফর আহমেদ
(১৯৩৯-২০১৫)
No image.png ১২ আগস্ট ১৯৮৯ ৬ ডিসেম্বর ১৯৯০ জাতীয় পার্টি
পদ বিলুপ্ত ছিল (৬ ডিসেম্ভর ১৯৯০ – ২০ মার্চ ১৯৯১)
খালেদা জিয়া
(১৯৪৪–)
Begum Zia Book-opening Ceremony, 1 Mar, 2010.jpg ২০ মার্চ ১৯৯১ ৩০ মার্চ ১৯৯৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
মুহাম্মদ হাবিবুর রহমান
(১৯২৮–২০১৪)
প্রধান উপদেষ্টা
Habibur Rahman.jpg ৩০ মার্চ ১৯৯৬ ২৩ জুন ১৯৯৬ স্বতন্ত্র
১০ শেখ হাসিনা
(১৯৪৭–)
Sheikh Hasina - 2009.jpg ২৩ জুন ১৯৯৬ ১৫ জুলাই ২০০১ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
লতিফুর রহমান
(১৯৩৬–)
প্রধান উপদেষ্টা
No image.png ১৫ জুলাই ২০০১ ১০ অক্টোবর ২০০১ স্বতন্ত্র
১১ খালেদা জিয়া
(১৯৪৪–)
Begum Zia Book-opening Ceremony, 1 Mar, 2010.jpg ১০ অক্টোবর ২০০১ ২৯ অক্টোবর ২০০৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
ইয়াজউদ্দিন আহম্মেদ
(১৯৩১–২০১২)
রাষ্ট্রপতি এবং প্রধান উপদেষ্টা
২৯ অক্টোবর ২০০৬ ১১ জানুয়ারি ২০০৭ স্বতন্ত্র
ফজলুল হক
(১৯৩৮–)
ভারপ্রাপ্ত প্রধান উপদেষ্টা
No image.png ১১ জানুয়ারি ২০০৭ ১২ জানুয়ারি ২০০৭ স্বতন্ত্র
ফখরুদ্দীন আহমদ
(১৯৪০–)
প্রধান উপদেষ্টা
Fakhruddin Ahmed - WEF Annual Meeting Davos 2008.jpg ১২ জানুয়ারি ২০০৭ ৬ জানুয়ারি ২০০৯ স্বতন্ত্র
১২ শেখ হাসিনা
(১৯৪৭–)
Sheikh Hasina - 2009.jpg ৬ জানুয়ারি ২০০৯ বর্তমান বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ

আরও দেখুন[সম্পাদনা]