বাংলাদেশের কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্রের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র (ইংরেজি: Technical Training Centre) সংক্ষেপে টিটিসি একটি কারিগরি শিক্ষা প্রতিষ্ঠান, যেখানে বহুমুখী বাস্তব ও কর্মমুখী শিক্ষা প্রদান করা হয়ে থাকে। বাংলাদেশ 'শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রণালয় এবং জনশক্তি, কর্মসংস্থান ও প্রশিক্ষণ ব্যুরোর অধীন বর্তমানে দেশে ৩৮টি কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্রে শিক্ষা কার্যক্রম পরিচালিত হচ্ছে। ২০১০ সালে প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা আরও ৩৫টি জেলায় কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র ও মেরিন ইনস্টিটিউট স্থাপনের উদ্যোগ নেন। [১][২][৩] বর্তমানে বাংলাদেশের ৬২ টি জেলায় ৬৮টি কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র ও মেরিন ইনস্টিটিউট রয়েছে।[৪] বাংলাদেশ কারিগরি শিক্ষা বোর্ড এর অধীনে পরিচালিত হয় এখানে এসএসসি (ভোকেশনাল) ও বিভিন্ন সময় মেয়াদী কারিগরি প্রশিক্ষণ কার্যক্রম পরিচালিত হয়।

বাংলাদেশের কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র সমূহ[সম্পাদনা]

ক্রমিক ইন্সটিটিউটের নাম অবস্থান জেলা বিভাগ প্রতিষ্ঠাকাল বিভাগ সমূহ
শেখ ফজিলাতুন্নেছা মুজিব মহিলা কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র দারুস সালাম ঢাকা ঢাকা
বরিশাল কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র সি এন্ড বি রোড বরিশাল বরিশাল
বরিশাল মহিলা কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র সি এন্ড বি রোড বরিশাল বরিশাল
সিলেট কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র সিলেট সিলেট
জামালপুর কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র জামালপুর ময়মনসিংহ
নোয়াখালী কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র নোয়াখালী চট্টগ্রাম
বান্দরবান কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র বান্দরবান চট্টগ্রাম
খাগড়াছড়ি কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র খাগড়াছড়ি চট্টগ্রাম
চট্টগ্রাম মহিলা কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র চট্টগ্রাম চট্টগ্রাম
১০ পটুয়াখালী কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র পটুয়াখালী বরিশাল
১১ খুলনা মহিলা কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র খুলনা খুলনা
১২ যশোর কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র যশোর খুলনা
১৩ কুষ্টিয়া কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র কুষ্টিয়া খুলনা
১৪ ঝিনাইদহ কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র ঝিনাইদহ খুলনা
১৫ সিলেট মহিলা কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র সিলেট সিলেট
১৬ রংপুর কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র রংপুর রংপুর
১৭ দিনাজপুর কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র দিনাজপুর রংপুর
১৮ ঠাকুরগাঁও কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র ঠাকুরগাঁও রংপুর
১৯ লালমনিরহাট কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র লালমনিরহাট রংপুর
২০ কেরানীগঞ্জ কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র ঢাকা ঢাকা
২১ লক্ষ্মীপুর কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র লক্ষ্মীপুর চট্টগ্রাম
২২ নরসিংদী কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র নরসিংদী ঢাকা
২৩ রাজশাহী মহিলা কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র রাজশাহী রাজশাহী ২০০৬ [৫]
২৪ নাটোর কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র নাটোর রাজশাহী
২৫ পাবনা কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র পাবনা রাজশাহী
২৬ চাঁপাইনবাবগঞ্জ কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র চাঁপাইনবাবগঞ্জ রাজশাহী
২৭ রাজশাহী কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র সপুরা রাজশাহী রাজশাহী
২৮ টাঙ্গাইল কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র টাঙ্গাইল ঢাকা
২৯ ফরিদপুর কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র শ্রীঅংঙ্গন ফরিদপুর ঢাকা
৩০ বাংলাদেশ-জার্মান কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র মিরপুর, ঢাকা ঢাকা
৩১ বাংলাদেশ-কোরিয়া কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র ঢাকা ঢাকা
৩২ কুমিল্লা কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র কোটবাড়ী কুমিল্লা চট্টগ্রাম
৩৩ বাংলাদেশ ইনস্টিটিউট অব মেরিন টেকনোলজি নারায়ণগঞ্জ ঢাকা
৩৪ চট্টগ্রাম কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র[৬] নাসিরাবাদ চট্টগ্রাম চট্টগ্রাম ১৯৬২
৩৫ রাঙ্গামাটি কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র কলেজ গেইট রাঙ্গামাটি চট্টগ্রাম
৩৬ খুলনা কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র তেলিঘাতি খুলনা খুলনা
৩৭ বগুড়া কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র শান্তাহার রোড, নিশিন্দারা বগুড়া রাজশাহী
৩৮ ময়মনসিংহ কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র মাসকান্দা ময়মনসিংহ ময়মনসিংহ
৩৯ ভোলা কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র বাংলাবাজার ভোলা বরিশাল ২০১৫
৪০ মেহেরপুর কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র মেহেরপুর-কুষ্টিয়া সড়ক মেহেরপুর খুলনা মেকানিক্যাল, কম্পিউটার, ইলেকট্রিক্যাল, ওয়ার্কশপ, সেলাই,
ওয়েল্ডিং, রেফ্রিজেরেটর, রেডিও-টিভি মেরামত ও হাউজ কিপিং ট্রেড[৭]
৪১ কিশোরগঞ্জ কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র কিশোরগঞ্জ ঢাকা
৪২ বরগুনা কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র কড়ইতলা বরগুনা বরিশাল
৪৩ নেত্রকোনা কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র নেত্রকোনা ময়মনসিংহ
৪৪ সাতক্ষীরা কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র বিনারপোতা সাতক্ষীরা খুলনা
৪৫ মানিকগঞ্জ কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র মানিকগঞ্জ ঢাকা
৪৬ জয়পুরহাট কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র জয়পুরহাট রাজশাহী
৪৭ মৌলভীবাজার কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র মৌলভীবাজার সিলেট
৪৮ পিরোজপুর কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র[৮] ঝাটকাঠী পিরোজপুর বরিশাল
৪৯ পঞ্চগড় কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র পঞ্চগড় রংপুর
৫০ গাইবান্ধা কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র খোলাহাটি [৯] গাইবান্ধা রংপুর
৫১ মাগুরা কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র জাবালপুর মাগুরা খুলনা
৫২ নওগাঁ কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র নওগাঁ রাজশাহী
৫৩ মাদারীপুর কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র মাদারীপুর ঢাকা
৫৪ শরীয়তপুর কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র শরীয়তপুর ঢাকা
৫৫ গোপালগঞ্জ কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র মাসকান্দা গোপালগঞ্জ ঢাকা
৫৬ নড়াইল কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র নড়াইল খুলনা ২০১৬
৫৭ চুয়াডাঙ্গা কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র[১০] ভিমরুল্লা চুয়াডাঙ্গা খুলনা
৫৮ সুনামগঞ্জ কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র[১১] সুনামগঞ্জ সিলেট
৫৯ নীলফামারী কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র[১২] নীলফামারী রংপুর
৬০ কুড়িগ্রাম কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র টেকনিক্যাল কলেজ মোড় কুড়িগ্রাম রংপুর
৬১ রাজবাড়ী কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র রাজবাড়ী ঢাকা
৬২ ঝালকাঠি কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র বিকনা ঝালকাঠি বরিশাল
৬৩ শেরপুর কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র নকাল শেরপুর ময়মনসিংহ
৬৪ ব্রাহ্মণবাড়িয়া কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র ব্রাহ্মণবাড়িয়া চট্টগ্রাম
৬৫ ইনস্টিটিউট অব মেরিন টেকনোলজি, ফরিদপুর বেড়িবাঁধ রোড ফরিদপুর ঢাকা
৬৬ ইনস্টিটিউট অব মেরিন টেকনোলজি, বাগেরহাট বাগেরহাট খুলনা
৬৭ ইনস্টিটিউট অব মেরিন টেকনোলজি, সিরাজগঞ্জ সিরাজগঞ্জ রাজশাহী
৬৮ ইনস্টিটিউট অব মেরিন টেকনোলজি, মুন্সিগঞ্জ মুন্সিগঞ্জ ঢাকা
৬৯ ইনস্টিটিউট অব মেরিন টেকনোলজি, চাঁদপুর চাঁদপুর চট্টগ্রাম
৭০ এফ.এম কম্পিউটার প্রশিক্ষন কেন্দ্র [১৩] মৌচাক বাজার গাজীপুর ঢাকা ২০০৮ কারিগরি বিভাগ

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "৩৫টি জেলায় মেরিন ইনস্টিটিউট ও কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র স্থাপন করা হবে : হাসিনা"। বাংলাদেশ সংবাদ সংস্থা। ২৭ জানুয়ারি ২০১০। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১৭ 
  2. "Trades in TTC & IM 10.02.2016" (PDF)। জনশক্তি, কর্মসংসস্থান ও প্রশিক্ষণ ব্যুরো। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১৭ 
  3. "জনশক্তি, কর্মসংসস্থান ও প্রশিক্ষণ ব্যুরোর অধীনস্থ কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র (টিটিসি) সমূহের নাম ও অবস্থান"। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১৭ 
  4. "BMET Training Center List"। সংগ্রহের তারিখ ২৭ মে ২০১৭ 
  5. "রাজশাহী মহিলা কারিগরি প্রশিক্ষন কেন্দ্র"অফিসিয়াল ওয়েবসাইট। সংগ্রহের তারিখ ২৭ মে ২০১৭ 
  6. "নতুন যাত্রায় বাংলাদেশ-কোরিয়া কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র"। ২২ অক্টোবর ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১৭ 
  7. "মেহেরপুরে নির্মাণ হচ্ছে কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র"। ৪ মার্চ ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১৭ 
  8. "পিরোজপুরে ২৪ কোটি টাকা ব্যয়ে কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্রের নির্মাণ কাজ শেষ পর্যায়ে"। বাংলাদেশ সংবাদ সংস্থা। ১৩ নভেম্বর ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১৭ 
  9. "কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্রে প্রয়োজন দক্ষ জনবল"চ্যানেল আই। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১৭ 
  10. "" চুয়াডাঙ্গার ভিমরুল্লা তে স্থাপিত কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্রের (টি.টি.সি) শুভ উদ্বোধন"। আগস্ট ৬, ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১৭ 
  11. "সুনামগঞ্জে ২৯ কোটি টাকা ব্যয়ে টেকনিক্যাল ট্রেনিং সেন্টার হচ্ছে"। এপ্রিল ২৫, ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১৭ 
  12. "নীলফামারীতে কারিগরী প্রশিক্ষণ কেন্দ্র উদ্বোধনে দুই মন্ত্রী"। এপ্রিল ২৫, ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১৭ 
  13. স্বপন, শেখ শহীদুল ইসলাম। "এফ.এম কম্পিউটার প্রশিক্ষন কেন্দ্র" (bengali ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-১২-১১ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]