বাংলাদেশী বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্যদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এটি বর্তমানে দায়িত্বরত বাংলাদেশের বিশ্ববিদ্যালয়সমূহের উপাচার্যদের তালিকা। চ্যান্সেলর বিশ্ববিদ্যালয়ের আনুষ্ঠানিক প্রধান, বাংলাদেশের রাষ্ট্রপতি হলেন বাংলাদেশের সকল বিশ্ববিদ্যালয়ের চ্যান্সেলর এবং বর্তমান চ্যান্সেলর রাষ্ট্রপতি আব্দুল হামিদ। ভাইস চ্যান্সেলর হলেন প্রধান একাডেমিক কর্মকর্তা এবং বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রধান নির্বাহী, তিনি চার বছরের জন্য চ্যান্সেলর কর্তৃক নিযুক্ত হন।

তালিকা[সম্পাদনা]

বিশ্ববিদ্যালয় উপাচার্য থেকে
বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় লুৎফুল হাসান[১] ৩১ মে ২০১৯; ৮ মাস আগে (2019-05-31)
আহছানউল্লা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় এ এম এম সফিউল্লাহ[২] ১ আগস্ট ২০১১; ৮ বছর আগে (2011-08-01)
আমেরিকান ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি-বাংলাদেশ কারমেন জেড লামাগনা[৩] ১৯৯৭; ২৩ বছর আগে (1997)
ইউনিভার্সিটি অব এশিয়া প্যাসিফিক জামিলুর রেজা চৌধুরী[৪] ২ মে ২০১২; ৭ বছর আগে (2012-05-02)
অতীশ দীপঙ্কর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় মোঃ সেকুল ইসলাম[৫] ১ আগস্ট ২০১৭; ২ বছর আগে (2017-08-01)
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান মেরিটাইম বিশ্ববিদ্যালয় এম খালেদ ইকবাল[৬] ৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৮; ২ বছর আগে (2018-02-04)
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিব মেডিকেল বিশ্ববিদ্যালয় কনক কান্তি বড়ুয়া[৭] ২৪ মার্চ ২০১৮; ২২ মাস আগে (2018-03-24)
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় মোঃ গিয়াসউদ্দিন মিয়া ১৩ জুন ২০১৭; ২ বছর আগে (2017-06-13)
বাংলাদেশ জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় হারুন অর রশিদ[৮] ৬ মার্চ ২০১৩; ৬ বছর আগে (2013-03-06)
বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি আনোয়ারুল হক শরীফ ৬ মার্চ ২০১৭; ২ বছর আগে (2017-03-06)
বাংলাদেশ প্রকৌশল বিশ্ববিদ্যালয় সাইফুল ইসলাম[৯] ২২ জুন ২০১৬; ৩ বছর আগে (2016-06-22)
বাংলাদেশ উন্মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয় এম এ মান্নান
ব্র্যাক বিশ্ববিদ্যালয় ভিনসেন্ট চ্যাং[১০] ১২ ফেব্রুয়ারি ২০১৯; ১২ মাস আগে (2019-02-12)
বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় মো. ছাদেকুল আরেফিন ৩১ মে ২০১৫; ৪ বছর আগে (2015-05-31)
চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় শিরীণ আখতার[১১] ২ জুন ২০১৫; ৪ বছর আগে (2015-06-02)
চট্টগ্রাম প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় মোহাম্মদ রফিকুল আলম ২৭ এপ্রিল ২০১৬; ৩ বছর আগে (2016-04-27)
চট্টগ্রাম ভেটেরিনারি ও এনিম্যাল সাইন্সেস বিশ্ববিদ্যালয় গৌতম বুদ্ধ দাশ[১২] ৭ নভেম্বর ২০১৪; ৫ বছর আগে (2014-11-07)
কুমিল্লা বিশ্ববিদ্যালয় এমরান কবির চৌধুরী[১৩] ৩১ জানুয়ারি ২০১৮; ২ বছর আগে (2018-01-31)
ইউনিভার্সিটি অব ডেভেলপমেন্ট অল্টারনেটিভ রফিকুল ইসলাম শরীফ
ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় মোহাম্মদ আখতারুজ্জামান ৬ সেপ্টেম্বর ২০১৭; ২ বছর আগে (2017-09-06)
ঢাকা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় মোহাম্মদ আলাউদ্দিন[১৪] ৩১ আগস্ট ২০১২; ৭ বছর আগে (2012-08-31)
ইস্ট ওয়েস্ট বিশ্ববিদ্যালয় এম এম শহীদুল হাসান ১১ অক্টোবর ২০১৫; ৪ বছর আগে (2015-10-11)
ইস্টার্ন ইউনিভার্সিটি শহীদ আখতার হোসেন]][১৫]
গ্রিন ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ মোঃ গোলাম সামদানি ফকির ১৬ মে ২০১৩; ৬ বছর আগে (2013-05-16)
ইন্ডিপেন্ডেন্ট বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ মোহাম্মদ ওমর এজাজ রহমান[১৬] ২৬ জানুয়ারি ২০১২; ৮ বছর আগে (2012-01-26)
বাংলাদেশ ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় শের মোহাম্মদ[১৭]
ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয়, বাংলাদেশ হারুন-উর-রশিদ আসকারী ২১ আগস্ট ২০১৬; ৩ বছর আগে (2016-08-21)
ইসলামিক ইউনিভার্সিটি অব টেকনোলজি মুনাজ আহমেদ নূর ১ এপ্রিল ২০১৬; ৩ বছর আগে (2016-04-01)
আন্তর্জাতিক ইসলামি বিশ্ববিদ্যালয়, চট্টগ্রাম কে এম গোলাম মহিউদ্দিন ১৫ আগস্ট ২০১৭; ২ বছর আগে (2017-08-15)
আন্তর্জাতিক কৃষি ব্যবসায় এবং প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় মোহাম্মদ আবদুর রব[১৮] ৩ জানুয়ারি ২০১৮; ২ বছর আগে (2018-01-03)
জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় ফারজানা ইসলাম[১৯] ২ মার্চ ২০১৪; ৫ বছর আগে (2014-03-02)
যশোর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় আনোয়ার হোসেন[২০] ২১ মে ২০১৭; ২ বছর আগে (2017-05-21)
খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় মোহাম্মদ ফয়েজ উজ জামান ১০ জানুয়ারি ২০১৩; ৭ বছর আগে (2013-01-10)
খুলনা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় কাজী সাজ্জাদ হোসেন[২১] ১৩ আগস্ট ২০১৮; ১৭ মাস আগে (2018-08-13)
ইউনিভার্সিটি অব লিবারেল আর্টস বাংলাদেশ এইচ এম এম জহিরুল হক ১২ মে ২০১৭; ২ বছর আগে (2017-05-12)
মাওলানা ভাসানী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় মোঃ আলাউদ্দিন[২২] ৪ মে ২০১৩; ৬ বছর আগে (2013-05-04)
নোয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় এম ওয়াহিদুজ্জামান[২৩] ২ জুন ২০১৫; ৪ বছর আগে (2015-06-02)
নর্থ সাউথ বিশ্ববিদ্যালয় আতিকুল ইসলাম ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৬; ৩ বছর আগে (2016-02-25)
নর্দার্ন ইউনিভার্সিটি বাংলাদেশ আনোয়ার হোসেন ৩ এপ্রিল ২০১৭; ২ বছর আগে (2017-04-03)
পাবনা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় এম.রোস্তম আলী[২৪] ৭ মার্চ ২০১৮; ২৩ মাস আগে (2018-03-07)
পটুয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় মোঃ হারুন-অর-রশিদ ৫ জানুয়ারি ২০১৭; ৩ বছর আগে (2017-01-05)
প্রাইম এশিয়া বিশ্ববিদ্যালয় আবদুল হান্নান চৌধুরী[২৫] ৩ মে ২০১৭; ২ বছর আগে (2017-05-03)
রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় এম আব্দুস সোবহান ৭ মে ২০১৭; ২ বছর আগে (2017-05-07)
রাজশাহী প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় মোঃ রফিকুল ইসলাম শেখ[২৬] ৩০ জুলাই ২০১৮; ১৮ মাস আগে (2018-07-30)
শাহজালাল বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ফরিদ উদ্দিন আহমেদ ১৭ আগস্ট ২০১৭; ২ বছর আগে (2017-08-17)
সোনারগাঁও বিশ্ববিদ্যালয় এম এ রাজ্জাক
সাউথ ইস্ট ইউনিভার্সিটি এএনএম মেশকাত উদ্দিন
স্ট্যামফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশ আলী নাকি ৭ আগস্ট ২০১৭; ২ বছর আগে (2017-08-07)
স্টেট ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ মোঃ সাইদ সালাম ২৩ সেপ্টেম্বর ২০১৭; ২ বছর আগে (2017-09-23)
সিলেট কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় এম. গোলাম শাহী আলম সেপ্টেম্বর ২০১৪; ৫ বছর আগে (2014-09)
ইউনাইটেড ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি চৌধুরী মফিজুর রহমান[২৭]
উত্তরা বিশ্ববিদ্যালয় এম আজিজুর রহমান ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫; ৪ বছর আগে (2015-02-25)
ওয়ার্ল্ড ইউনিভার্সিটি অব বাংলাদেশ আবদুল মান্নান চৌধুরী ২০০৩; ১৭ বছর আগে (2003)

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "BAU appoints its 24th VC"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৯-০৫-৩১। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৯-২০ 
  2. "Professor A.M.M. Safiullah : Vice-Chancellor of the University"। সংগ্রহের তারিখ ২০ জুন ২০১৬ 
  3. "Dr Carmen Lamagna reappointed AIUB VC"The Daily Star। ৬ অক্টোবর ২০০৯। সংগ্রহের তারিখ ১১ আগস্ট ২০১৬ 
  4. "Profile of Prof. Dr. Jamilur Reza Choudhury"University of Asia Pacific। ৩০ মার্চ ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৮ ডিসেম্বর ২০১৩ 
  5. "Atish Dipankar University of Science & Technology"www.adust.edu.bd (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৮ আগস্ট ২০১৮ 
  6. "Maritime university gets new VC"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ৩০ মে ২০১৮ 
  7. "Prof Kanak Kanti Barua new VC of BSMMU"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ১৯ মার্চ ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ৩০ মে ২০১৮ 
  8. "Prof Harun-or-Rashid new VC of National University"The Daily Star। ৬ মার্চ ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ২০ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  9. "Prof Saiful Islam made new VC of BUET while DU gets two pro-VCs"bdnews24.com। ২২ জুন ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২ জুলাই ২০১৬ 
  10. "Prof Vincent Chang joins BRAC University as vice-chancellor"bdnews24.com। ২০১৯-০২-১২। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০২-১৩ 
  11. "Chittagong University vice-chancellor sued in defamation case"bdnews24.com। ২০১৬-১২-১৩। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুন ২০১৮ 
  12. "Prof Goutam reappointed CVASU vice chancellor"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৮-১১-০৭। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৪-০৯ 
  13. "Prof Amran Comilla University VC"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ৩১ জানুয়ারি ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ৩০ মে ২০১৮ 
  14. "Message from VC"Dhaka University of Engineering & Technology (DUET), Gazipur (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৮ আগস্ট ২০১৮ 
  15. [১], Massage from VC.
  16. "Omar Rahman stays as VC of IUB"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৬-০৩-০৪। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুন ২০১৮ 
  17. "Bangladesh Islami University (BIU)"Bangladesh Islami University (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২ জুন ২০১৮ 
  18. "Bulletin Board"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ১১ জানুয়ারি ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১২ জুন ২০১৮ 
  19. "Prof Farzana Islam reappointed as Jahangirnagar University VC"Dhaka Tribune (ইংরেজি ভাষায়)। ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ২ জুন ২০১৮ 
  20. "Prof Anwar now JSTC VC"New Age (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুন ২০১৮ 
  21. প্রজ্ঞাপন [Notification] (PDF)। Khulna University of Engineering & Technology। সংগ্রহের তারিখ ২৭ আগস্ট ২০১৮ 
  22. "MBSTU | Administration"mbstu.ac.bd। সংগ্রহের তারিখ ২৮ আগস্ট ২০১৮ 
  23. "An academician with a vision"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৯-০৫-১৭। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৫-২৩ 
  24. jagonews24.com। "Prof. M Rostom Ali new VC of PUST"jagonews24.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৮ আগস্ট ২০১৮ 
  25. "Prof Dr Abdul Hannan new VC of PU"Daily Sun (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৭-০৫-০৩। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুন ২০১৮ 
  26. "Rajshahi University of Engineering & Technology - RUET"www.ruet.ac.bd। সংগ্রহের তারিখ ২৮ আগস্ট ২০১৮ 
  27. "Vice Chancellor"United International University (UIU) (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২ জুন ২০১৮