বাংলাদেশী পতাকার তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

এই তালিকাটি বাংলাদেশে ব্যবহৃত বিভিন্ন পতাকার তালিকা। জাতীয় পতাকা সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে, বাংলাদেশের জাতীয় পতাকা দেখুন।

জাতীয় পতাকা[সম্পাদনা]

পতাকা তারিখ ব্যবহার বর্ণনা
Flag of Bangladesh.svg ১৯৭২–বর্তমান বাংলাদেশের জাতীয় পতাকা সবুজ আয়তক্ষেত্রের মধ্যে লাল বৃত্ত[১]
Flag of Bangladesh (vertical).svg ১৯৭২–বর্তমান বাংলাদেশের জাতীয় পতাকা (উলম্ব)

সরকারি পতাকা[সম্পাদনা]

পতাকা তারিখ ব্যবহার বর্ণনা
Flag of the President of Bangladesh.svg ১৯৭২–বর্তমান বাংলাদেশের রাষ্ট্রপতির পতাকা একটি গাঢ় লাল পটভূমিতে রাষ্ট্রপতির সীল[২][৩]
Flag of the Prime Minister of Bangladesh.svg ১৯৭২–বর্তমান বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রীর পতাকা একটি গাঢ় লাল পটভূমিতে প্রধানমন্ত্রীর সীল
Standard of the Chief Adviser of Bangladesh.png ১৯৯৬–২০০৮ বাংলাদেশের প্রধান উপদেষ্টার পতাকা একটি গাঢ় লাল পটভূমিতে প্রধান উপদেষ্টার সীল
Flag of the Jatiyo Sangsad.png ১৯৭২–বর্তমান বাংলাদেশের জাতীয় সংসদের পতাকা সবুজ পটভূমিতে জাতীয় সংসদের সীল
Flag of the Supreme Court of Bangladesh.svg ১৯৭২–বর্তমান বাংলাদেশের সুপ্রীম কোর্টের পতাকা নীল পটভূমিতে সুপ্রীম কোর্টের সীল

সিভিল পতাকা[সম্পাদনা]

পতাকা তারিখ ব্যবহার বর্ণনা
Civil Ensign of Bangladesh.svg ১৯৭২–বর্তমান বাংলাদেশের সিভিল পতাকা বামে বাংলাদেশের পতাকাসহ একটি লাল পতাকা[২]

সামরিক পতাকা[সম্পাদনা]

পতাকা তারিখ ব্যবহার বর্ণনা
Bangladesh Armed Forces Flag.svg ১৯৭২–বর্তমান বাংলাদেশ সশস্ত্র বাহিনীর পতাকা তিন রঙের ক্ষেত্রের উপর সশস্ত্র বাহিনীর ব্যাজ
Flag of the Bangladesh Army.svg ১৯৭২–বর্তমান বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর পতাকা একটি সবুজ ক্ষেত্রের উপর সেনাবাহিনীর ব্যাজ
Air Force Ensign of Bangladesh.svg ১৯৭২–বর্তমান বাংলাদেশ বিমান বাহিনীর পতাকা বামে বাংলাদেশের পতাকাসহ একটি নীল পতাকা এবং বিমান বাহিনীর উড়ার গোলক
Naval Ensign of Bangladesh.svg ১৯৭২–বর্তমান বাংলাদেশ নৌবাহিনীর পতাকা বামে বাংলাদেশের পতাকাসহ একটি সাদা পতাকা
Ensign of the Bangladesh Coast Guard.svg ১৯৯৫–বর্তমান বাংলাদেশ কোষ্ট গার্ডের পতাকা বামে বাংলাদেশের পতাকাসহ একটি নীল পতাকা
Chief of Army Staff (Bangladesh) Flag.svg ১৯৭২–বর্তমান সেনাপ্রধানের পতাকা একটি সবুজ ক্ষেত্রের উপর সেনাবাহিনীর ব্যাজ
CNS flag.png ১৯৭২–বর্তমান নৌবাহিনী প্রধানের পতাকা একটি নীল ক্ষেত্রের উপর নৌবাহিনীর ব্যাজ[২]
বর্ডার গার্ড বাংলাদেশের পতাকা.svg ২০১০–বর্তমান বর্ডার গার্ড বাংলাদেশের পতাকা একটি খয়েরি ক্ষেত্রের উপর বিজিবির ব্যাজ
DGFI Bangladesh flag.svg ১৯৭৭–বর্তমান প্রতিরক্ষা গোয়েন্দা মহাপরিদপ্তরের পতাকা হলুদ পটভূমিতে প্রতিষ্ঠানের ব্যাজ
EBRegimentFlag.svg ১৯৪৮–বর্তমান ইস্ট বেঙ্গল রেজিমেন্টের পতাকা
Para Commando Flag.svg ২০১৬–বর্তমান বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর প্যারা কমান্ডো ব্রিগেডের পতাকা

বাংলাদেশ পুলিশ ও অন্যান্য সিভিল ডিফেন্সের পতাকা[সম্পাদনা]

পতাকা তারিখ ব্যবহার বর্ণনা
Bangladesh Police Flag.svg ১৯৭২–বর্তমান বাংলাদেশ পুলিশের পতাকা একটি গাঢ় নীল ক্ষেত্রের উপর বাংলাদেশ পুলিশের লোগো
Inspector General of Police (Bangladesh) Flag.svg ১৯৭১–বর্তমান বাংলাদেশ পুলিশের মহাপরিদর্শকের পতাকা
Bangladesh Fire Service & Civil Defence flag.jpg ১৯৮১–বর্তমান বাংলাদেশ ফায়ার সার্ভিস ও সিভিল ডিফেন্সের পতাকা একটি কমলা ক্ষেত্রের উপর বাংলাদেশ ফায়ার সার্ভিস ও সিভিল ডিফেন্সের লোগো
Bangladesh Ansar-VDP Flag.svg ১৯৪৮–বর্তমান বাংলাদেশ আনসার-গ্রাম প্রতিরক্ষা বাহিনীর পতাকা

বাংলাদেশ স্কাউটস[সম্পাদনা]

পতাকা তারিখ ব্যবহার বর্ণনা
বাংলাদেশ স্কাউটসের পতাকা.svg ১৯৭২–বর্তমান বাংলাদেশ স্কাউটসের পতাকা

রাজনৈতিক পতাকা[সম্পাদনা]

বর্তমান
পতাকা তারিখ রাজনৈতিক দল বর্ণনা
First Flag of Bangladesh Awami League (1947-1971).png ১৯৪৭–১৯৭১ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
বাংলাদেশ আওয়ামী লীগের পতাকা.svg ১৯৭১–বর্তমান
বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দলের পতাকা.svg ১৯৭৮–বর্তমান বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
জাসদের পতাকা.svg ১৯৭২–বর্তমান জাতীয় সমাজতান্ত্রিক দল (জাসদ)
বাংলাদেশ কমিউনিস্ট পার্টির পতাকা.svg ১৯৭১–বর্তমান বাংলাদেশের কমিউনিস্ট পার্টি
SPB Official Flag.jpg ১৯৮০–বর্তমান বাংলাদেশের কমিউনিস্ট পার্টি
Bnjflag.png বাংলাদেশ নাগরিক জোট
Bangladesh Jamaat-e-Islami Flag Emblem.svg ১৯৭৫–বর্তমান বাংলাদেশ জামাতে ইসলামী
Flag of Muslim League.svg ১৯০৬–বর্তমান বাংলাদেশ মুসলিম লীগ
Flag of the Jamiat Ulema-e Islam.svg ১৯৭১–বর্তমান জমিয়তে উলামায়ে ইসলাম বাংলাদেশ
Flag of Bangladesh Islami Front.png ১৯৯০–বর্তমান বাংলাদেশ ইসলামী ফ্রন্ট
Flag of Bangladesh Islami Chattrasena.png ১৯৮০–বর্তমান বাংলাদেশ ইসলামী ছাত্রসেনা
Flag of Bangladesh Islami Chhatrashibir.svg ১৯৭৭–বর্তমান বাংলাদেশ ইসলামী ছাত্রশিবির
Bangladesh Awami Jubo League Flag.svg ১৯৭২–বর্তমান বাংলাদেশ আওয়ামী যুবলীগ
বাংলাদেশ ছাত্রলীগের পতাকা.svg ১৯৪৮–বর্তমান বাংলাদেশ ছাত্রলীগ
BSU FLAG.jpg ১৯৫২–বর্তমান বাংলাদেশ ছাত্র ইউনিয়ন
বাংলাদেশ ছাত্র মৈত্রীর পতাকা.svg ১৯৮০–বর্তমান বাংলাদেশ ছাত্র মৈত্রী
Flag of Parbatya Chattagram Jana Samhati Samiti (PCJSS).png ১৯৭২–বর্তমান পার্বত্য চট্টগ্রাম জনসংহতি সমিতি
প্রাক্তন
Red flag.svg ১৯৫৭–১৯৬৭ ন্যাশনাল আওয়ামী পার্টি
অন্যান্য
South Asian Communist Banner.svg দক্ষিণ এশীয় সমাজতান্ত্রিক পতাকা

বিচ্ছিনতাবাদীদের পতাকা[সম্পাদনা]

পতাকা তারিখ রাজনৈতিক দল বর্ণনা
Flag of the Chittagong Hill Tracts Shanti Bahini.svg ১৯৭২–১৯৯৭ শান্তি বাহিনী (সশস্ত্র শাখা)
Flag of Zomi Re-unification Organisation.svg ১৯৯৭–বর্তমান জোমি রেভল্যুশনারি আর্মি

ঐতিহাসিক পতাকা[সম্পাদনা]

পতাকা তারিখ ব্যবহার বর্ণনা
Sena Empire Flag.png ৯০০–১২৮৪ সেন সাম্রাজ্যের পতাকা
Delhi Sultanate Flag.svg ১২০৬–১৩৫২ দিল্লী সালতানাতের পতাকা
Flag of the Bengal Sultanate.svg ১৩৫২–১৫৭৬ বাংলা সালতানাতের পতাকা
Alam of the Mughal Empire.svg ১৫৭৬–১৮৫৮ মুঘল সাম্রাজ্যের পতাকা
Flag of the Principality of Bengal (15th-18th century).svg ১৭৫৭ সুবাহ বাংলার পতাকা
Flag of the United Kingdom.svg ১৮৫৮–১৯৪৭ ঔপনিবেশিক ভারতে ব্যবহারের জন্য ব্রিটিশ সাম্রাজ্যের সরকারী রাষ্ট্রীয় পতাকা
Flag of the Governor-General of India (1885–1947).svg ১৮৮৫–১৯৪৭ ঔপনিবেশিক ভারতের গভর্নর-জেনারেলের পতাকা
British Raj Red Ensign.svg ১৮৮০–১৯৪৭ ব্রিটিশ রাজের পতাকা।

আন্তর্জাতিকভাবে ঔপনিবেশিক ব্রিটিশ ভারতের প্রতিনিধিত্ব করতে ব্যবহৃত একটি বেসামরিক পতাকা।

Flag of British Bengal.svg ১৯৪৭ ফোর্ট উইলিয়াম প্রেসিডেন্সি (পরবর্তীতে বেঙ্গল প্রেসিডেন্সি পরবর্তীতে বেঙ্গল প্রভিন্স) এর পতাকা
Flag of Pakistan.svg ১৯৪৭–১৯৭১ পাকিস্তানের পতাকা
Flag of the Mukti Bahini-DeFacto.svg মার্চ ১৯৭১–ডিসেম্বর ১৯৭১ মুক্তিবাহিনীর পতাকা লাল পটভূমিতে সাদা বৃত্ত। বৃত্তের মাঝে হাতে ধরা রাইফেলের বেয়োনেট
Flag of Bangladesh (1971).svg ১৯৭১–১৯৭২ ১৯৭১ সালের অস্থায়ী বাংলাদেশ সরকারের পতাকা সবুজ আয়তক্ষেত্রের মধ্যে লাল বৃত্ত, যেখানে মাঝের লাল বৃত্তের ভেতর হলুদ রং-এ বাংলাদেশের একটি মানচিত্র[২]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "পতাকার বর্ণনা"ওয়ার্ল্ড ফ্যাক্ট বুক। সিআইএ যুক্তরাষ্ট্র। ১ জুলাই ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ জানুয়ারি ২০১৪ 
  2. Flag of Bangladesh ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২০০৬-০৫-২৩ তারিখে, ফ্ল্যাগস অফ দ্য ওয়ার্ল্ড
  3. বঙ্গভবন