বলিউড অভিনেত্রীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

এটি উল্লেখযোগ্য অভিনেত্রীদের একটি তালিকা, যারা বলিউড চলচ্চিত্রে অভিনয় করেছেন।

১৯২০-এর দশকে[সম্পাদনা]

প্রথম প্রধান ভূমিকায়
অভিনয়ের বছর
নাম প্রধান ভূমিকায়
আত্মপ্রকাশ
১৯২০ পাটিয়েন্স কুপার দময়ন্তী
১৯২২ ফাতেমা বেগম বীর অভিমন্যু
১৯২২ সুলতানা বীর অভিমন্যু
১৯২৩ জুবাইদা কোহিনূর
১৯২৫ গুলাব কৃষ্ণ কুমার
১৯২৫ সিতা দেবী প্রেম সনিয়াস
১৯২৫ রুবি মায়েরা সিনেমা কি রানী
১৯২৬ এরমেলিনে রাম ভেরোস
১৯২৬ গোহর মমজিওয়ালা বাপ কামাই

১৯৩০-এর দশকে[সম্পাদনা]

প্রথম প্রধান ভূমিকায়
অভিনয়ের বছর
নাম প্রধান ভূমিকায়
আত্মপ্রকাশ
১৯৩০ সবিতা দেবী কামানের আগুন
১৯৩০ ইন্দিরা দেবী শের-এ-আরব
১৯৩০ মেহেতাব কামাল-এ-শামশের
১৯৩১ এস্টার ভিক্টোরিয়া আব্রাহাম তোফাণী তিরুনি
১৯৩১ পদ্মা দেবী সমুদ্র দেবী
১৯৩১ কাজ্জানবাই শিরিন ফরহাদ
১৯৩১ খুরশিদ বানো আই ফর এন আই
১৯৩২ ফিরোজা বেগম বেয়াফা কাতিল
১৯৩২ ললিতা পয়ার কৈলাশ
১৯৩২ দুর্গা খোট মায়া মাচিন্দ্ররা
১৯৩৩ সরদার আখতার মো ঈদ কা চাঁদ
১৯৩৩ বিব্ব রাঙ্গিলা রাজপুত
১৯৩৩ দেবিকা রানী কর্ম
১৯৩৪ হোসেন বানো ডাকু মনসুর ড
১৯৩৫ আশালতা আজাদী
১৯৩৫ নির্ভীক নাদিয়া হান্টারওয়ালী
১৯৩৫ শোভন সামর্থ নিগায়ে নাফরত
১৯৩৫ জাব্বানবাই তালাশে হক
১৯৩৫ লীলা চিটনিস শ্রী সত্যায়নন
১৯৩৫ নাসিম বানু খুন কা খুন
১৯৩৬ যমুনা বড়ুয়া দাস
১৯৩৬ শান্তা আপ্তে অমর জ্যোতি
১৯৩৭ কানন দেবী বিদ্যাপতি
১৯৩৮ সিতারা দেবী ওয়াতান
১৯৩৯ বেগম খুরশিদ মির্জা ভক্তি

১৯৪০-এর দশকে[সম্পাদনা]

প্রথম প্রধান ভূমিকায়
অভিনয়ের বছর
নাম প্রধান ভূমিকায়
আত্মপ্রকাশ
১৯৪০ ভারতী রুস্তম দেবী ডাক্তার
১৯৪০ সাধনা বোস কুমকুম নর্তকী
১৯৪১ নলিনী জয়ন্ত বেহেন
১৯৪১ সুলুকানা লতকর মারবি
১৯৪২ মিনা শোরী ফির মিলেঙ্গে
১৯৪২ বীনা গরীব
১৯৪২ স্বরণ লতা আওয়াজ
১৯৪২ লীলা দেশাই তামান্না
১৯৪৩ নার্গিস তাকদির
১৯৪৩ সুরাইয়া ইশারা
১৯৪৩ মুমতাজ শান্তি অদৃষ্ট
১৯৪৪ বেগম পাড়া চাঁদ
১৯৪৪ সুমিত্রা দেবী মেরি বেহেন
১৯৪৫ আশা পাজলি চম্পা
১৯৪৫ মুনাওয়ার সুলতানা পেহলি নাজার
১৯৪৫ নূর জাহান জিনাত
১৯৪৬ পারো দেবী শিকারী
১৯৪৬ রেহানা হাম এক হ্যা
১৯৪৬ মিনা কুমারী বাচ্চো কা খেল
১৯৪৭ পূর্ণিমা ম্যানেজার
১৯৪৭ মধুবালা নিল কমল
১৯৪৭ নীলম চিনি জাদুঘর
১৯৪৮ নিগার সুলতানা শিকায়াত
১৯৪৮ উমা আনন্দ নীচা নগর
১৯৪৮ কামিনী কাজল নীচা নগর
১৯৪৮ নিম্মী বার্সাত
১৯৪৯ শাকিলা দুনিয়া
১৯৪৯ শাম্মী উস্তাদ পেদ্রো
১৯৪৯ ভানুমতি রামকৃষ্ণ নিশান

১৯৫০-এর দশকে[সম্পাদনা]

প্রথম প্রধান ভূমিকায়
অভিনয়ের বছর
নাম প্রধান ভূমিকায়
আত্মপ্রকাশ
১৯৫০ নিরূপা রায় হর হর মহাদেব
১৯৫১ গীতা বালি বাজি
১৯৫১ কল্পনা কার্তিক বাজি
১৯৫১ বীণা রায় কালী ঘাট
১৯৫২ নাদিরা আন
১৯৫৩ সন্ধ্যা তিন বাত্তি চার রাস্তা
১৯৫৪ শ্যামা আর পার
১৯৫৪ ভিজায়ানথিমালা নাগিন
১৯৫৪ এমেতা শ্রী চৈতন্য মহাপ্রভু
১৯৫৪ পাসুপুলেতি

কান্নাম্বা

মনোহর
১৯৫৫ সুচিত্রা সেন দেবদাস
১৯৫৬ হেলেন হালাকু
১৯৫৬ অঞ্জলি দেবী দেবতা
১৯৫৮ পরশ গোলাম বেগম বাদশাহ
১৯৫৮ চিত্রা যিম্ব
১৯৫৯ নূতন সুজাতা
১৯৫৭ ওয়াহিদা রেহমান পাসা
১৯৫৮ পদ্মিনী রাগিনী
১৯৫৯ মালা সিনহা ধুল কা ফুল
১৯৫৯ মিনু মুমতাজ ব্ল্যাক ক্যাট

১৯৬০-এর দশকে[সম্পাদনা]

প্রথম প্রধান ভূমিকায়
অভিনয়ের বছর
নাম প্রধান ভূমিকায়
আত্মপ্রকাশ
১৯৬০ আজরা বাবর
১৯৬০ সাধনা শিমলায় প্রেম
১৯৬১ সাইরা বানু! জঙ্গলি
তানুজা সামর্থ হামারি ইয়াদ আয়েগী
আশা পরেখ জব পিয়ার কিসি সে হটা হেই
বি। সারোজা দেবী সশুরাল
মমতাজ স্ট্রীট
১৯৬২ লীলা নাইডু অনুরাধা
১৯৬৩ রাজশ্রী গ্রাহস্তি
১৯৬৩ যমুনা এক রাজ
১৯৬৪ সাবিত্রী গঙ্গা কি লাহেন
১৯৬৪ শর্মিলা ঠাকুর কাশ্মীর কি কালি
১৯৬৫ নন্দ জব্বাব ফুল খিল
১৯৬৫ রাজশ্রী জানোয়ার
১৯৬৭ ভিমি হামরাজ
১৯৬৭ ববিতা ফরয
১৯৬৭ মৌসুমী চ্যাটার্জি বালিকা বধু
১৯৬৭ অরুণা ইরানী পঠার কে সানম
১৯৬৮ সোকার জানকী তের বাহুরিয়ান
১৯৬৮ কাঞ্চনা তের বাহুরিয়ান
১৯৬৮ জয়ন্তী তের বাহুরিয়ান
১৯৬৮ জয়ললিতা ইজ্জত
১৯৬৮ হেমা মালিনী স্বপ্ন ক সৌদগর
১৯৬৯ রেখা আনজানা সাফার

১৯৭০-এর দশকে[সম্পাদনা]

প্রথম প্রধান ভূমিকায়
অভিনয়ের বছর
নাম প্রধান ভূমিকায়
আত্মপ্রকাশ
১৯৭১ জয়া বচ্চন গুড্ডি
ফরিদা জালাল লালা পাত্থর
জিনাত আমান হরে রাম হরে কৃষ্ণ
রাখী শর্মিলি
১৯৭৩ ডিম্পল কপাড়িয়া লালপাগড়ি
১৯৭৪ শাবানা আজমি অঙ্কুর
১৯৭৫ নীতু সিং খেল খেল মেঁ
পারভীন ববি দিওয়ার
অরুণা ইরানি দিওয়ার
১৯৭৬ রেখা
রীনা রায় নাগিন
১৯৭৭ স্মিতা পাতিল ভূমিকা
১৯৭৯ পুনম ধিল্লোন নূর
জয়া প্রদা সরগম
রিমা লাগু সিংহাসন

১৯৮০-এর দশকে[সম্পাদনা]

প্রথম প্রধান ভূমিকায়
অভিনয়ের বছর
নাম প্রধান ভূমিকায়
আত্মপ্রকাশ
১৯৮০ টিনা মুনিম কর্জ
১৯৮১ রতি অগ্নিহোত্রী এক দুজে কে লিয়ে
১৯৮২ পদ্মিনী কোলহাপুরী প্রেম রজ
১৯৮৩ শ্রীদেবী হিমতয়ালে
মীনাক্ষী শেষাদ্রি হিরো (১৯৮৩-এর চলচ্চিত্র)
অমৃতা সিং বেতাব
যোগিতা বালি জানোয়ার
১৯৮৫ মন্দাকিনী (অভিনেত্রী) রাম তেরি গঙ্গা মেইলি
১৯৮৬ ফারাহ নাজ নসিব আপ্ন আপনা
নীলম ইলজাম
১৯৮৭ বিন্দু গোস্বামী মেরা ইয়ার মেরা দুশমন
১৯৮৮ মাধুরী দীক্ষিত তেজাব
জুহি চাওলা কায়ামত সে কায়মাত তাক
১৯৮৯ ভাগ্যশ্রী মাইন পিয়ার কিয়া
নন্দিতা দাস পরিণিত

১৯৯০-এর দশকে[সম্পাদনা]

প্রথম প্রধান ভূমিকায়
অভিনয়ের বছর
নাম প্রধান ভূমিকায়
আত্মপ্রকাশ
১৯৯১ রবীনা ট্যান্ডন পঠার কে ফুল
পূজা ভাট দিল হাই কি মন্ত নাহি
আয়েশা ঝুলকা জো জেতা ওহী সিকান্দার
মধু ফুল ওর কান্তি
১৯৯২ দিব্যা ভারতী দিওয়ানা
কাজল বেখুদি
১৯৯৩ শিল্পা শেঠী বাজিগর
কারিশমা কাপুর আনারি
১৯৯৪ মনীষা কৈরালা ১৯৪২: এ লাভ স্টোরি
১৯৯৫ উর্মিলা মাতন্ডকর রঙ্গিলা
টুইঙ্কল খান্না বরষাত
মমতা কুলকার্নি করণ অর্জুন
১৯৯৬ তাবু (অভিনেত্রী) মেশিন
১৯৯৭ মহিমা চৌধুরী পরদেশ
পূজা বাত্রা ভিরাসাত
১৯৯৮ সোনালী বেন্দ্রে মেজর সাব
রানী মুখার্জী গোলাম
প্রীতি জিনতা সৈনিক
১৯৯৯ ঐশ্বর্যা রাই বচ্চন অউর প্যার হো গায়া
সুস্মিতা সেন দস্তক (১৯৯৬-এর চলচ্চিত্র)

২০০০-এর দশকে[সম্পাদনা]

প্রথম প্রধান ভূমিকায়
অভিনয়ের বছর
নাম প্রধান ভূমিকায়
আত্মপ্রকাশ
২০০০ শমিতা শেঠী মোহব্বতে
কিম শর্মা মোহব্বতে
প্রীতি ঝানগিয়ানি মোহব্বতে
কারিনা কাপুর রিফিউজি
আমিশা প্যাটেল কাহো না... প্যায়ার হ্যায়
২০০১ বিপশা বসু আজনাবি
সান্ডলি সিনহা তুম বিন
কীর্তি রেড্ডি প্যার ইশক অউর মোহব্বত
মনিকা বেদী প্যার ইশক অউর মোহব্বত
ঈশা কোপিকর আমদানি আটান্নি খড়চ রুপাইয়া
২০০২ ইশা দেওল কোই মেরে দিল সে পুছে
অমৃতা রাও আব কে বরস
২০০৩ সেলিনা জেটলি জানাশীন
মেহের বিজ সায়া
সখী শিবানন্দ আপক পেলে ভী কহিন দেখা হায়
ক্যাটরিনা কাইফ গম্ভীর গর্জন
অমৃত অররা আওয়ারা পাগালল দেওয়ানা
জেনেলিয়া ডি'সুজা তুজে মেরি কাসাম
ডেজি শাহ তেরে নাম
২০০৪ নেহা ধুপিয়া জুলি
দিয়া মির্জা তমাস নাহিন দেখা
গায়ত্রী জোশী স্বদেশ
প্রিয়ঙ্কা চোপড়া ইত্রাজ
শ্রিয়া সরন থোদা তুম বদলো থোদ হুম
মল্লিকা শেরাওয়াত মার্ডার
আয়েশা তাকিয়া টার্জান: দ্য ওয়ান্ডার কার
২০০৫ কনকোনা সেন পেইজ ৩
লারা দত্ত প্রবেশ নিষেধ
রাধিক অপতা ওয়াহ! লাইফ হো তো অ্যাসা!
তামান্না ভাটিয়া চাঁন সা রোশান চেহরা
বিদ্যাবালান পরিণীতা
২০০৬ সোহা আলী খান রং দে বাসন্তী
ইশা কোপ্পিকার ডন
২০০৭ সোনাম কাপুর সাওয়ারিয়া
দীপিকা পাডুকন ওম শান্তি ওম
২০০৮ আসীন থটুমুমাল ঘজিনি
আনুশকা শর্মা রাব নে বানা দি জোডি
কঙ্গনা রণবত ফ্যাশন
প্রচী দেশাই মন মাতান
রিচ চাদ্দা ওয়ে লাকি! লাকি ওই!
২০০৯ জ্যাকলিন ফার্নান্দেজ আলাদিন
শ্রুতি হাসান লাক

২০১০-এর দশকে[সম্পাদনা]

প্রথম প্রধান ভূমিকায়
অভিনয়ের বছর
নাম প্রধান ভূমিকায়
আত্মপ্রকাশ
উল্লেখযোগ্য ছবি
২০১০ শ্রদ্ধা কাপুর তিন পাত্তি
জেরিন খান বীর
২০১১ কাজল আগারওয়াল সিঙ্গাম
পরিণীতি চোপড়া লেডিস ভার্সেস রিকি ভেল
নার্গিস ফাখরি রকস্টার
অদিতি রাও হায়দারী ইয়া সালী জিন্দগী
২০১২ এশা গুপ্তা জান্নাত ২
ডায়না পেন্টি ককটেল
আলিয়া ভাট স্টুডেন্ট অব দ্য ইয়ার
এমি জ্যাকসন এক দেওয়ানা থা
হুমা কুরেশী গঙ্গার ওয়াসেপুর - পার্ট ১
ইলিয়েনা ডি ক্রুজ বর্ফী!
যামী গৌতম ভিকি ডোনার
সানি লিওন জিসম ২
নেহা শর্মা বাঁক
২০১৩ উর্বশী রাউটেলা সিং সাহেব মহান
আমিরা দস্তুর ইসাক
বাণী কাপুর শুধ দেশী রোমান্স
২০১৪ কৃতি শ্যানন হিরোপান্থি
লিসা হেইডোন কুইন
কিয়ারা আদভানি ফুগ্লি
২০১৫ ভূমি পেডনেকর দম লাগ কে হাইসা
আথিয়া শেঠি বীর
২০১৬ কৃতি খারবান্দা রাজ: রিবুট
দিশা পাটানি এমএস ধোনি: অ্যান্টোল্ড স্টোরি
জাইরা ওয়াসিম দঙ্গল
ফাতিমা সানা শেখ দঙ্গল
সানিয়া মালহোত্রা দঙ্গল
রিতিকা সিং সালা খাদ্দস
২০১৮ ওয়ারিনা হুসেন লাভরাত্রি
জনভি কাপুর ধড়ক
মৌনী রায় গোল্ড
মিথিলা পাল্কার কারওয়ান
সারা আলি খান কেদারনাথ
২০১৯ তারা সুতারিয়া স্টুডেন্ট অব দ্য ইয়ার ২ মারজাভান (২০১৯)
অনন্যা পাণ্ডে পতি, পত্নী অউর ওহ (২০১৯)
২০২০ হিনা খান হ্যাকড
আলায়া ফার্নিচারওয়ালা জাওয়ানি জানেমান
সঞ্জনা সংঘী দিল বেচারা
তেজশ্রী প্রধান বাবলু ব্যাচেলর