বর্তমান রাষ্ট্রপ্রধান ও সরকারপ্রধানদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এ তালিকায় বর্তমান রাষ্ট্রপ্রধান ও সরকারপ্রধানদের তালিকা দেখানো হলো। তন্মধ্যে রাষ্ট্রপ্রধানসরকারপ্রধান সংসদীয় শাসন ব্যবস্থায় ভিন্ন। প্রায়শই রাষ্ট্রপতিশাসিত সরকার ব্যবস্থায় একজন নেতাই উভয় দায়িত্বে থাকেন। কিছু দেশে আধা-রাষ্ট্রপতিশাসিত সরকার ব্যবস্থা রয়েছে। সেখানে রাষ্ট্রপ্রধানের ভূমিকা সরকারপ্রধান ও রাষ্ট্রপ্রধান - উভয়ের দ্বারাই নির্ধারিত হয়। এ তালিকায় সদ্য নির্বাচিত বা সম্ভাব্য কার্যকালীন তারিখে নিযুক্ত সরকারকেও যুক্ত করা হয়েছে।

জাতিসংঘ কর্তৃক স্বীকৃত[সম্পাদনা]

নির্দেশিকা: অক্ষর অনুযায়ী দেশের নাম দেয়া হলো। ছোট অক্ষরের মাধ্যমে চলতি, ভারপ্রাপ্ত, পরিবর্তনশীল, অস্থায়ী নেতা বা প্রতিনিধিদের বুঝানো হয়েছে। অন্যান্য উল্লেখযোগ্য বিষয়াদি ও ব্যতিক্রমগুলো পাদটীকায় তুলে ধরা হয়েছে। [১]


নির্দেশিকা: ড় ঢ় য়

[সম্পাদনা]

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
 অস্ট্রেলিয়া রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[২][৩]
গভর্নর-জেনারেল ডেভিড হার্লে
৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৫২
১ জুলাই ২০১৯
প্রধানমন্ত্রী স্কট মরিসন ২৪ আগস্ট ২০১৮
 অস্ট্রিয়া ফেডারেল প্রেসিডেন্ট অ্যালেক্সান্ডার ভ্যান ডার ২৬ জানুয়ারি ২০১৭ ফেডারেল চ্যান্সেলর সেবাস্তিয়ান কুরয ৭ জানুয়ারি ২০২০

[সম্পাদনা]

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
 আফগানিস্তান রাষ্ট্রপতি আশরাফ গনি ২৯ সেপ্টেম্বর ২০১৪ মুখ্য নির্বাহী কর্মকর্তা পদ বিলুপ্ত
 আজারবাইজান রাষ্ট্রপতি ইলহাম আলিয়েভ ৩১ অক্টোবর ২০০৩ প্রধানমন্ত্রী আলী আসাদভ ৮ অক্টোবর ২০১৯
 আলজেরিয়া রাষ্ট্রপতি আব্দেল মজিদ তিবউনে ১৯ ডিসেম্বর ২০১৯ প্রধানমন্ত্রী আবদেলাজিজ জেরাদ ২৮ ডিসেম্বর ২০১৯
 আলবেনিয়া রাষ্ট্রপতি ইলির মেটা ২৪ জুলাই ২০১৭ প্রধানমন্ত্রী এদি রামা ১৩ সেপ্টেম্বর ২০১৩
 আর্জেন্টিনা ১০ ডিসেম্বর ২০১৯
 আর্মেনিয়া রাষ্ট্রপতি আর্মেন সারকিসান ৯ এপ্রিল ২০১৮ প্রধানমন্ত্রী নিকোল পাশিনিয়ান ৫ মে ২০১৮
 আইসল্যান্ড রাষ্ট্রপতি গুয়ানি জোহানেসন ১ আগস্ট ২০১৬ প্রধানমন্ত্রী কাটরিন জাকবসডোত্তির ৩০ নভেম্বর ২০১৭
 আয়ারল্যান্ড রাষ্ট্রপতি মাইকেল ডি. হিগিন্স ১১ নভেম্বর ২০১১ তাওইসিচ মাইকেল মার্টিন[৪] ২৭ জুন ২০২০
 অ্যাঙ্গোলা ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১৭
 অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[n ১]
গভর্নর-জেনারেল রডনি উইলিয়ামস
১ নভেম্বর ১৯৮১
১৪ আগস্ট ২০১৪
প্রধানমন্ত্রী গ্যাস্টন ব্রাউন ১৩ জুন ২০১৪
 অ্যান্ডোরা এপিস্কোপাল কো-প্রিন্স আর্চবিশপ জোয়াও এনরিক বিভেস আই সিসিলিয়া
প্রতিনিধি জোসেপ মারিয়া মৌরি
ফরাসি সহ-যুবরাজ এমানুয়েরল মাক্রোঁ
প্রতিনিধি প্যাট্রিক স্ট্রোডা
১২ মে ২০০৩
-
১৫ মে ২০১২
? মে ২০১২
সরকার প্রধান হাভিয়ের এসপত জামোরা ১৬ মে ২০১৯

[সম্পাদনা]

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
 ইউক্রেন রাষ্ট্রপতি ভলোদিমির জেলেনস্কি ২০ মে ২০১৯ প্রধানমন্ত্রী ডেনিস শিমায়্যাল ৪ মার্চ ২০২০
 ইসরায়েল রাষ্ট্রপতি রিউভেন রুভি রিভলিন ২৪ জুলাই ২০১৪ প্রধানমন্ত্রী বেঞ্জামিন নেতানিয়াহু[৫] ৩১ মার্চ ২০০৯
 ইতালি রাষ্ট্রপতি সার্জিও মাত্তারেলা ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ মন্ত্রী পরিষদের সভাপতি জুসেপ্পে কন্তে -
 ইরাক রাষ্ট্রপতি বারহাম সালিহ ২ অক্টোবর ২০১৮ প্রধানমন্ত্রী মুস্তাফা আল খাদিমি[৬] ৭ মে ২০২০
 ইরান সুপ্রিম লিডার আয়াতুল্লাহ আলী খামেনি ২৫ জুলাই ২০০৭ রাষ্ট্রপতি হাসান রুহানি -
 ইথিওপিয়া রাষ্ট্রপতি সাহলে জিউদা ২৫ অক্টোবর ২০১৮ প্রধানমন্ত্রী আবি আহমেদ ২ এপ্রিল ২০১৮
 ইরিত্রিয়া ২৯ মে ১৯৯১
 ইয়েমেন রাষ্ট্রপতি আবদে রাব্বু মনসুর হাদি ২৩ নভেম্বর ২০১১ প্রধানমন্ত্রী মঈন আব্দুলমালিক সাঈদ ১৮ অক্টোবর ২০১৮
 ইস্তোনিয়া রাষ্ট্রপতি কেরস্তি কালজুলাইদ ১০ অক্টোবর ২০১৬ প্রধানমন্ত্রী জুরি রাতাস ২৩ নভেম্বর ২০১৬
 ইন্দোনেশিয়া ২০ অক্টোবর ২০১৪
 ইকুয়েডর ২৪ মে ২০১৭

[সম্পাদনা]

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
 উত্তর কোরিয়া সুপ্রিম লিডার কিম জং উন[৭] ১৭ ডিসেম্বর ২০১১ সুপ্রিম পিপল’স অ্যাসেম্বলী প্রেসিডিয়ামের সভাপতি
চো রিয়ং হায়ে[৭]
প্রিমিয়ার কিম তোক হুন
 উগান্ডা রাষ্ট্রপতি ইউউইরি মুসেভেনি [৮] ২৬ জানুয়ারি ১৯৮৬ প্রধানমন্ত্রী রুহুকানা রুগুন্ডা ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪
 উরুগুয়ে ১ মার্চ ২০২০
 উজবেকিস্তান রাষ্ট্রপতি শাভকাত মিরজিয়ুয়েভ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৬ প্রধানমন্ত্রী আব্দুল্লা আরিপভ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৬

[সম্পাদনা]

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
 এল সালভাদোর ১ জুন ২০১৯

[সম্পাদনা]

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
 ওমান
সুলতান ও প্রধানমন্ত্রী হাইতাম বিন তারেক
২০২০

[সম্পাদনা]

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
 কলম্বিয়া ৭ আগস্ট ২০১৮
 কম্বোডিয়া রাজা নরোদম শিয়ামনি ১৪ অক্টোবর ২০০৪ প্রধানমন্ত্রী স্যামডেচ হুন সেন[৯] ১৪ জানুয়ারি ১৯৮৫
 কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ২৫ অক্টোবর ১৯৯৭
 কাজাখস্তান রাষ্ট্রপতি কাসিম জোমার্ত তোকায়েভ ২০ মার্চ ২০১৯ প্রধানমন্ত্রী আসকার মমিন -
 কাতার আমির শেখ তামিম বিন হামাদ আল থানি - প্রধানমন্ত্রী খলিফ বিন খলিফা বিন আব্দুল আজিজ আল থানি -
 কানাডা রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[n ১]
গভর্নর-জেনারেল জুলি পায়েত্তে
৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৫২
২ অক্টোবর ২০১৭
প্রধানমন্ত্রী জাস্টিন ট্রুডো ৪ নভেম্বর ২০১৫
 কিউবা ১৯ এপ্রিল ২০১১
 কিরিবাস ১১ মার্চ ২০১৬
 কিরগিজিস্তান রাষ্ট্রপতি সরুনবে জিনবীকভ ২৪ নভেম্বর ২০১৭ প্রধানমন্ত্রী কুবাতকেভ বরোনভ ১৭ জুন ২০২০ [১০]
 কুয়েত আমির শেখ সাবাহ আল-আহমদ আল-জাবের আল-সাবাহ[১১] ২৯ জানুয়ারি ২০০৬ প্রধানমন্ত্রী শেখ জাবের আল-মুবারক আল-হামাদ আল-সাবাহ ৪ ডিসেম্বর ২০১১
 কেনিয়া ৯ এপ্রিল ২০১৩
 কেপ ভার্দ রাষ্ট্রপতি জর্জ কার্লোস ফোনসেকা ২২ সেপ্টেম্বর ২০১১ প্রধানমন্ত্রী ইউলিসেস কোরেয়া ই সিল্ভা ২২ এপ্রিল ২০১৬
 কোত দিভোয়ার রাষ্ট্রপতি আলাসেন কুয়াত্তারা ৪ ডিসেম্বর ২০১০ প্রধানমন্ত্রী হামেদ বাকায়েকো ৩০ জুলাই ২০২০[১২]
 কোমোরোস ২৬ মে ২০১৬
 কোস্টা রিকা ৮ মে ২০১৮
 ক্রোয়েশিয়া রাষ্ট্রপতি জোরান মিলানোভিচ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০২০ সরকারের রাষ্ট্রপতি আন্দ্রেই প্লেনকোভিচ ১৯ অক্টোবর ২০১৬
 ক্যামেরুন রাষ্ট্রপতি পল বিয়া ৬ নভেম্বর ১৯৮২ প্রধানমন্ত্রী জোসেফ এঙ্গুতে ৪ জানুয়ারি ২০১৯

[সম্পাদনা]

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
 গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র রাষ্ট্রপতি ফেলিক্স শিশেকেডি ২৫ জানুয়ারি ২০১৯ প্রধানমন্ত্রী সিল্ভেস্ত্রে লুঙ্গা ৭ সেপ্টেম্বর ২০১৯
 গায়ানা রাষ্ট্রপতি ইরফান আলী[১৩] ২ আগস্ট ২০২০ প্রধানমন্ত্রী মার্ক ফিলিপস ২ আগস্ট ২০২০
 গাম্বিয়া ১৯ জুলাই ২০১৭
 গ্রানাডা রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[n ১]
গভর্নর-জেনারেল ডেম সেসিলে লা গ্রেনাদে
৭ ফেব্রুয়ারি ১৯৭৪
-
প্রধানমন্ত্রী কিথ মিচেল -
 গিনি রাষ্ট্রপতি আলফা কন্ডে ২১ ডিসেম্বর ২০১০ প্রধানমন্ত্রী ইব্রাহিমা ফোফানা ২১ মে ২০১৮
 গিনি-বিসাউ ভারপ্রাপ্ত রাষ্ট্রপতি উমার সিসকো এম্বালো[১৪] ২৭ ফেব্রুয়ারি ২০২০ ভারপ্রাপ্ত প্রধানমন্ত্রী নুনো গোমেজ নাম্বিয়াম ২৮ ফেব্রুয়ারি ২০২০
 গ্রিস রাষ্ট্রপতি কাতেরিনা সাভোপোলৌ ১৩ মার্চ ২০২০ প্রধানমন্ত্রী কিরিয়াকোস মিতসোতাকিস ৮ জুলাই ২০১৯
 গুয়াতেমালা ১৪ জানুয়ারি ২০২০
 গ্যাবন রাষ্ট্রপতি আলী বোঙ্গো অনডিম্বা ২০০৯ প্রধানমন্ত্রী জুলিয়েন বেকালে ১২ জানুয়ারী ২০১৯

[সম্পাদনা]

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
 ঘানা ৭ জানুয়ারি ২০১৭

[সম্পাদনা]

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
 চাদ রাষ্ট্রপতি জেনারেল ইদ্রিস দিবাই[১৫] ১৫ মার্চ ২০০৩ প্রধানমন্ত্রী পদ বিলুপ্ত -
 চিলি ১১ মার্চ ২০১৮
 চীন রাষ্ট্রপতি শি চিনফিং - রাষ্ট্রীয় পরিষদের মুখপত্র লি খছিয়াং -
 চেক প্রজাতন্ত্র রাষ্ট্রপতি মিলোজ জেমান - প্রধানমন্ত্রী আন্দ্রে বাবিস -

[সম্পাদনা]

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
 জর্জিয়া রাষ্ট্রপতি সালোম জুরাবিচভিলি ১৬ ডিসেম্বর ২০১৮ প্রধানমন্ত্রী গিওরগি গাখারিয়া ৮ সেপ্টেম্বর ২০১৯
 জাপান সম্রাট Naruhito ৩০ এপ্রিল ২০১৯ প্রধানমন্ত্রী ইয়োশিহিদে সুগা[১৬] ১৬ সেপ্টেম্বর ২০২০
 জার্মানি রাষ্ট্রপতি ফ্রাঙ্ক ওয়াল্টার স্টেইনমায়ার ১৯ মার্চ ২০১৭ চ্যান্সেলর আঙ্গেলা মের্কেল ২২ নভেম্বর ২০০৫
 জিবুতি রাষ্ট্রপতি ইসমাইল ওমর গুইল্লেহ ৮ মে ১৯৯৯ প্রধানমন্ত্রী আব্দৌলকাদের কামিল মোহামেদ -
 জাম্বিয়া ২৫ জানুয়ারি ২০১৫
 জিম্বাবুয়ে রাষ্ট্রপতি এমারসন নাঙ্গাগউয়া[১৭] ৩১ ডিসেম্বর ১৯৮৭ প্রধানমন্ত্রী পদ বিলুপ্ত -
 জর্দান রাজা দ্বিতীয় আব্দুল্লাহ ৭ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৯ প্রধানমন্ত্রী ওমর রাজ্জাজ -
 জামাইকা রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[n ১][১৮]
গভর্নর-জেনারেল স্যার প্যাট্রিক অ্যালেন
৬ আগস্ট ১৯৬২
২৬ ফেব্রুয়ারি ২০০৯
প্রধানমন্ত্রী অ্যান্ড্রু হলনেস ৩ মার্চ ২০১৬

[সম্পাদনা]

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
 টোগো রাষ্ট্রপতি ফাউর নাসিংবে[১৯] ৪ মে ২০০৫ প্রধানমন্ত্রী কমি সেলম ক্লাসৌ ১০ জুন ২০১৫
 টোঙ্গা রাজা ষষ্ঠ তুপৌ ১৮ মার্চ ২০১২ প্রধানমন্ত্রী পহিভা তুরানেতাউ ৮ অক্টোবর ২০১৯
 টুভালু রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[n ১]
গভর্নর-জেনারেল স্যার ইয়াকোবা ইতালেলি
১ অক্টোবর ১৯৭৮ প্রধানমন্ত্রী কাউসিয়ো নাতানো ১৯ সেপ্টেম্বর ২০১৯

[সম্পাদনা]

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
 ডেনমার্ক রাণী দ্বিতীয় মার্গারেথ ১৪ জানুয়ারি ১৯৭২ প্রধানমন্ত্রী মিটে ফ্রেডরিখসেন ২৭ জুন ২০১৯
 ডোমিনিকা রাষ্ট্রপতি চার্লস সাভারিন ২ অক্টোবর ২০১৩ প্রধানমন্ত্রী রুজভেল্ট স্কারিট ৮ জানুয়ারি ২০০৪
 ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র ১৬ আগস্ট ২০২০ [২০]

[সম্পাদনা]

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
 তাজিকিস্তান রাষ্ট্রপতি ইমোমালি রাহমন[২১] ১৯ নভেম্বর ১৯৯২ প্রধানমন্ত্রী কখির রাসুলজুদা ২৩ নভেম্বর ২০১৩
 তানজানিয়া রাষ্ট্রপতি জন মাগুফুলি ৫ নভেম্বর ২০১৫ প্রধানমন্ত্রী কাসিম মাজালিওেয়া ২০ নভেম্বর ২০১৫
 ত্রিনিদাদ ও টোবাগো রাষ্ট্রপতি পলা মে উইকিস ১৯ মার্চ ২০১৮ প্রধানমন্ত্রী কেইথ রাউলে ৯ সেপ্টেম্বর ২০১৫
 তিউনিসিয়া রাষ্ট্রপতি কাইস সাইয়েদ ২৩ অক্টোবর ২০১৯ প্রধানমন্ত্রী হিশেম মেচিচি ২ সেপ্টেম্বর ২০২০[২২]
 তুরস্ক রাষ্ট্রপতি রিসেপ তায়িপ এরদোয়ান ২৮ আগস্ট ২০১৪ প্রধানমন্ত্রী পদ বিলুপ্ত
 তুর্কমেনিস্তান ২১ ডিসেম্বর ২০০৬

[সম্পাদনা]

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
 থাইল্যান্ড রাজা দশম রামা ২০১৬ প্রধানমন্ত্রী প্রযুত চান-ও-চা ২২ মে ২০১৪

[সম্পাদনা]

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
 দক্ষিণ আফ্রিকা ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৮
 দক্ষিণ কোরিয়া রাষ্ট্রপতি মুন জে ইন - প্রধানমন্ত্রী চুং সায়ে কিউন -
 দক্ষিণ সুদান ৯ জুলাই ২০১১

[সম্পাদনা]

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
 নরওয়ে রাজা পঞ্চম হারল্ড[২৪] ১৭ জানুয়ারি ১৯৯১ প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী এরনা সুলবার্গ
১৪ অক্টোবর ২০১৩
 নামিবিয়া রাষ্ট্রপতি হাগে গেইনগব ২১ মার্চ ২০১৫ প্রধানমন্ত্রী সারা কুগনগেলোয়া ২১ মার্চ ২০১৫
 নাউরু -
   নেপাল রাষ্ট্রপতি বিদ্যা দেবী ভাণ্ডারী ২৯ অক্টোবর ২০১৫ মন্ত্রী পরিষদের সভাপতি কে পি শর্মা অলি -
 নেদারল্যান্ডস রাজা উইলেম-আলেকজান্ডার ৩০ এপ্রিল ২০১৩ প্রধানমন্ত্রী মার্ক রুট ১৪ অক্টোবর ২০১০
 নিউজিল্যান্ড রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[n ১]
গভর্নর-জেনারেল ড্যাম প্যাটসি রেড্ডি
৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৫২
প্রধানমন্ত্রী জেসিন্ডা আরডার্ন ২৬ অক্টোবর ২০১৭
 নিকারাগুয়া ১০ জানুয়ারি ২০০৭

[সম্পাদনা]

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
 পর্তুগাল রাষ্ট্রপতি মারসেলো রেবেলো ডি সুজা ৯ মার্চ ২০১৬ প্রধানমন্ত্রী আন্তনিও কস্তা ২৬ নভেম্বর ২০১৫
 পাকিস্তান রাষ্ট্রপতি আরিফ আলভি ৯ সেপ্টেম্বর ২০১৮ প্রধানমন্ত্রী ইমরান খান ১৮ আগস্ট ২০১৮
 পালাউ -
 পানামা ১ জুলাই ২০১৯
 পাপুয়া নিউ গিনি রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[n ১]
গভর্নর-জেনারেল বব দাদায়ে
১৬ সেপ্টেম্বর ১৯৭৫
প্রধানমন্ত্রী জেমস মারাপে -
 পেরু রাষ্ট্রপতি মারতিন ভিজকাররা ২৩ মার্চ ২০১৮ মন্ত্রীপরিষদের সভাপতি ওয়াল্টার মার্তোস ৬ আগস্ট ২০২০
 পূর্ব টিমোর রাষ্ট্রপতি ফ্রান্সিসকো গুতেরেস ২০ মে ২০১৭ প্রধানমন্ত্রী তাউরু মাতানরুয়াক ২২ জুন ২০১৮
 পোল্যান্ড রাষ্ট্রপতি আন্দ্রে দুদা ৬ আগস্ট ২০১৫ মন্ত্রীপরিষদের সভাপতি মাতেউসয মোরাউয়েকি ১১ ডিসেম্বর ২০১৭
 প্যারাগুয়ে ১৫ আগস্ট ২০১৮

[সম্পাদনা]

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
 ফিজি রাষ্ট্রপতি জিওজি কনরোতে ৩০ জুলাই ২০০৯ প্রধানমন্ত্রী কমোডর ফ্রাঙ্ক বাইনিমারামা[২৫] ৫ জানুয়ারি ২০০৭
 ফিনল্যান্ড রাষ্ট্রপতি সাউলি নিনিস্তো ১ মার্চ ২০১২ প্রধানমন্ত্রী সানা মারিন ১০ ডিসেম্বর ২০১৯
 ফ্রান্স রাষ্ট্রপতি এমানুয়েল মাক্রোঁ ১৪ মে ২০১৭ প্রধানমন্ত্রী জঁ কেস্তে ৩ জুলাই ২০২০[২৬]
 ফিলিপাইন ৩০ জুন ২০১৬
 ফিলিস্তিন[২৭] রাষ্ট্রপতি মাহমুদ আব্বাস - প্রধানমন্ত্রী মোহাম্মেদ শাতায়েহ -

[সম্পাদনা]

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
 বতসোয়ানা ১ এপ্রিল ২০১৮
 বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা -
প্রেসিডেন্সি:[২৮]
শেফিক জাফেরোভিচ (সভাপতি)
মিলোরাদ দোদিক (সদস্য)
জেলিকো কমসিচ (সদস্য)
মন্ত্রী পরিষদের সভাপতি জোরান তেগেলতিজা
 বলিভিয়া ১২ নভেম্বর ২০১৯
 বাহরাইন রাজা হামাদ বিন ঈসা আল খলিফা[২৯] ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০০২ প্রধানমন্ত্রী প্রিন্স খলিফা বিন সালমান আল খলিফা[৩০] ১৯ জানুয়ারি ১৯৭০
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত বাহামা রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[n ১]
গভর্নর-জেনারেল স্যার কর্নেলিয়াস এ স্মিথ

২৮ জুন ২০১৯
প্রধানমন্ত্রী হুবার্ট মিনিস ১১ মে ২০১৭
 বাংলাদেশ রাষ্ট্রপতি আব্দুল হামিদ ২৪ এপ্রিল ২০১৩ প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা ৩০ ডিসেম্বর ২০১৮
 বার্বাডোস রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[n ১]
গভর্নর-জেনারেল

সান্দ্রা ম্যাসন

৩০ নভেম্বর ১৯৬৬
প্রধানমন্ত্রী মিয়া মোটলে ২৫ মে ২০১৮
 ব্রাজিল ১ জানুয়ারি ২০১৯
 বিষুবীয় গিনি রাষ্ট্রপতি টিওডোরো ওবিয়াং এনগুয়েমা এমবাসোগো[৩১] ৩ আগস্ট ১৯৭৯ প্রধানমন্ত্রী ফ্রান্সিস্কো আসুয়ে ২৩ জুন ২০১৬
 বেলজিয়াম রাজা ফিলিপ ? প্রধানমন্ত্রী সোফি উইলমেস ২৭ অক্টোবর ২০১৯
 বেলারুশ রাষ্ট্রপতি আলেকজান্ডার লুকাশেঙ্কো ২০ জুলাই ১৯৯৪ প্রধানমন্ত্রী রোমান গোলোভচেঙ্কো ৪ জুন ২০২০
 বেলিজ রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[n ১]
গভর্নর-জেনারেল স্যার কলভিল ইয়ং
২১ সেপ্টেম্বর ১৯৮১
১৭ নভেম্বর ১৯৯৩
প্রধানমন্ত্রী ডিন ব্যারো ৮ ফেব্রুয়ারি ২০০৮
 বেনিন রাষ্ট্রপতি প্যাট্রিশ টেলন ৬ এপ্রিল ২০১৬ প্রধানমন্ত্রী পাসক্যাল কোপাকি ?
 বুরুন্ডি
 বুলগেরিয়া রাষ্ট্রপতি রুমেন রাদেভ ২২ জানুয়ারি ২০১৭ প্রধানমন্ত্রী বয়কো বরিসভ ?
 বুর্কিনা ফাসো রাষ্ট্রপতি রশ মারকে ক্রিস্টিয়ান কাবোরে[৩৩] ২৯ ডিসেম্বর ২০১৫ প্রধানমন্ত্রী ক্রিস্তফ দাবিরে ২৪ জানুয়ারি ২০১৯
 ব্রুনাই ৪ অক্টোবর ১৯৬৭

[সম্পাদনা]

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
 ভারত রাষ্ট্রপতি রাম নাথ কোবিন্দ ২৫ জুলাই ২০১৭ প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী ২৬ মে, ২০১৪
 ভানুয়াতু রাষ্ট্রপতি তাল্লিত ওবেত মোজেস ৬ জুলাই ২০১৭ প্রধানমন্ত্রী বব লৌম্যান ২০ এপ্রিল ২০২০
 ভিয়েতনাম রাষ্ট্রপতি নগুয়েন ফু ট্রং ২৩ অক্টোবর ২০১৮ প্রধানমন্ত্রী নগুয়েন জুয়ান ফুক ৭ এপ্রিল ২০১৬
 ভুটান রাজা জিগমে খেসার নামগিয়েল ওয়াংচুক ১৪ ডিসেম্বর ২০০৬ প্রধানমন্ত্রী লোটে শেরিং ৭ নভেম্বর ২০১৮
 ভেনেজুয়েলা ১৪ এপ্রিল, ২০১৩
  ভ্যাটিকান সিটি শাসনকর্তা পোপ ফ্রান্সিস ১৩ মার্চ, ২০১৩ গভার্নরেটের সভাপতি কার্ডিনাল গিওসেপ্পি বার্তেল্লো -

[সম্পাদনা]

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
 মধ্য আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র রাষ্ট্রপতি ফাউস্তিন আরচেঞ্জ তুয়াদেরা - প্রধানমন্ত্রী ফিরমিন এনগ্রেবাদা -
 মরিশাস রাষ্ট্রপতি পৃথ্বীরাজ সিং রুপুন ২ ডিসেম্বর ২০১৯ প্রধানমন্ত্রী প্রভিন্দ জুগ্নাউথ ২৩ জানুয়ারি ২০১৭
 মলদোভা রাষ্ট্রপতি ইগর ডডন ২৩ ডিসেম্বর ২০১৬ প্রধানমন্ত্রী আয়ন চিকু -
 মঙ্গোলিয়া রাষ্ট্রপতি খালতমাগিন বাত্তুলগা - প্রধানমন্ত্রী উখনাগিন খুরেলসুখ -
 মন্টিনিগ্রো রাষ্ট্রপতি মিলো ডুকানোভিচ - প্রধানমন্ত্রী ডাসকো মারকোভিচ -
 মরোক্কো রাজা ষষ্ঠ মোহাম্মদ ২৩ জুলাই ১৯৯৯ প্রধানমন্ত্রী সাজেদিন ওসমানী ১৭ মার্চ ২০১৭
 মাইক্রোনেশিয়া ১১ মে ২০১৯
 মাদাগাস্কার রাষ্ট্রপতি আন্দ্রে রাজোলিনা ১৯ জানুয়ারি ২০১৯ প্রধানমন্ত্রী ক্রিস্টিয়ান নিতসে ৬ জুন ২০১৮
 মালাউই ২৮ জুন ২০২০
 মালয়েশিয়া ইয়াং ডি-পারতুয়ান আগং আব্দুল্লাহ আহমদ শাহ ৩১ জানুয়ারী ২০১৯ প্রধানমন্ত্রী মুহিউদ্দিন ইয়াসিন ১ মার্চ ২০২০
 মালদ্বীপ ১৭ নভেম্বর ২০১৮
 মালি ন্যাশনাল মুক্তি কাউন্সিলের চেয়ারম্যান আসিমি গোইটা ১৯ আগস্ট ২০২০[৩৫] প্রধানমন্ত্রী পদ শূন্য -
 মায়ানমার ৩০ মার্চ ২০১৮
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ২০ জানুয়ারি ২০১৭
 মাল্টা রাষ্ট্রপতি জর্জ ভেল্লা ৪ এপ্রিল ২০১৯ প্রধানমন্ত্রী রবার্ট আবেলা -
 মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ ১৩ জানুয়ারি ২০২০
 মিশর President of Egypt রাষ্ট্রপতি আবদেল ফাত্তাহ আল সিসি ৮ জুন ২০১৪ Prime Minister of Egyptপ্রধানমন্ত্রী মুস্তাফা মাদবুলি
 মেক্সিকো
 ম্যাসেডোনিয়া প্রজাতন্ত্র রাষ্ট্রপতি স্টিভো পেন্ডারোভস্কি ১২ মে ২০১৯ প্রধানমন্ত্রী জোরান জায়েভ ৩১ আগস্ট ২০২০[৩৬]
 মোজাম্বিক রাষ্ট্রপতি ফিলিপ্পে ন্যুসি ১৫ জানুয়ারি ২০১৫ প্রধানমন্ত্রী কার্লোস রোজারিও ১৯ জানুয়ারি ২০১৫
 মোনাকো প্রিন্স দ্বিতীয় আলবার্ট[৩৭] ৬ এপ্রিল, ২০০৫ মিনিস্টার অব স্টেট সার্জ টেলে ১ ফেব্রুয়ারি ২০১৬
 মৌরিতানিয়া রাষ্ট্রপতি মোহাম্মাদ গাজৌনি ১ আগস্ট ২০১৯ প্রধানমন্ত্রী ইসমালি সিদিয়া ৫ আগস্ট ২০১৯

[সম্পাদনা]

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
 যুক্তরাজ্য রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[n ১] ৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৫২ প্রধানমন্ত্রী বরিস জনসন ২৪ জুলাই ২০১৯

[সম্পাদনা]

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
 রাশিয়া রাষ্ট্রপতি ভ্লাদিমির পুতিন ৭ মে ২০১২ সরকারের সভাপতি মিখাইল মিশুস্তিন ১৬ জানুয়ারি ২০২০
 রুয়ান্ডা রাষ্ট্রপতি পল কেগামে[৩৮] ২৪ মার্চ ২০০০ প্রধানমন্ত্রী এদুয়ার এনজিরেন্তে ৩০ আগস্ট ২০১৭
 রোমানিয়া রাষ্ট্রপতি ক্লাউস ইওহান্নিস ২১ ডিসেম্বর ২০১৪ প্রধানমন্ত্রী লুদভিচ অরবান ৭ মে ২০১২

[সম্পাদনা]

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
 লাওস রাষ্ট্রপতি বুনহাং ভোরাচিত ২০ এপ্রিল ২০১৬ প্রধানমন্ত্রী থংলং সিসোলিথ ২০ এপ্রিল ২০১৬
 লাটভিয়া রাষ্ট্রপতি এগলিস লেভিটজ ৮ জুলাই ২০১৯ প্রধানমন্ত্রী ক্রিসজানিস কারিটজ ২৩ জানুয়ারি ২০১৯
 লেবানন রাষ্ট্রপতি মিশেল অউন ৩১ অক্টোবর ২০১৬ মন্ত্রী পরিষদের সভাপতি হাসান দিয়াব ২১ জানুয়ারী ২০২০
 লাইবেরিয়া ২২ জানুয়ারি ২০১৮
 লিবিয়া সাধারণ জাতীয় কংগ্রেসের সভাপতি নূরি আবুসাহমাইন - প্রধানমন্ত্রী ফয়েজ আল সারাজ -
 লেসোথো রাজা তৃতীয় লেতসি[৩৯] ৭ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৬ প্রধানমন্ত্রী মোইকেটসি মাজোরো[৪০] ২০ মে ২০২০
 লিশটেনস্টাইন প্রিন্স দ্বিতীয় হ্যান্স-অ্যাডাম[৪১]
প্রিন্স-রিজেন্ট অ্যালোইজ
১৩ নভেম্বর ১৯৮৯
১৫ আগস্ট ২০০৪
সরকার প্রধান আর্দ্রিয়ান হেজলার -
 লিথুয়ানিয়া রাষ্ট্রপতি গিতানাস নাওসিএদা ১২ জুলাই ২০১৯ প্রধানমন্ত্রী সালিয়াস ভারনালিস -
 লুক্সেমবুর্গ গ্র্যান্ড ডিউক হেনরি[৪২] ৭ অক্টোবর ২০০০ প্রধানমন্ত্রী জাভিয়ের বেটেল ৪ ডিসেম্বর ২০১৩

[সম্পাদনা]

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
 শ্রীলঙ্কা রাষ্ট্রপতি গোতাবায়া রাজাপাকসে[৪৩] ১৮ নভেম্বর ২০১৯ প্রধানমন্ত্রী মাহিন্দা রাজাপাকসে ২১ নভেম্বর ২০১৯

[সম্পাদনা]

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
 সলোমন দ্বীপপুঞ্জ রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[n ১]
গভর্নর-জেনারেলস্যার ডেভিড ভুনাগি
৭ জুলাই ১৯৭৮
৭ জুলাই ২০১৯
প্রধানমন্ত্রী মানাসে সগাভারে ২৪ এপ্রিল ২০১৯
 সংযুক্ত আরব আমিরাত রাষ্ট্রপতি শেখ খলিফা বিন জায়েদ আল নাহিয়ান ৩ নভেম্বর ২০০৪ প্রধানমন্ত্রী শেখ মোহাম্মদ রশীদ আল মাকতুম ৫ জানুয়ারি ২০০৬
 সাইপ্রাস -
 সামোয়া ও লে আও ও লে মালো তুফুগা এফি ১১ মে ২০০৭ প্রধানমন্ত্রী তুইলাইপা আইওনো সেইলেলে মালিলিগাউই ২৩ নভেম্বর ১৯৯৮
 সান মারিনো -
 সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি রাষ্ট্রপতি এভারিস্ত কারভালহো ৩ সেপ্টেম্বর ২০১৬ প্রধানমন্ত্রী হোর্হে বম জেসাস ৩ ডিসেম্বর ২০১৮
 সার্বিয়া রাষ্ট্রপতি আলেক্সান্দর ভুচিচ ৩১ মে ২০১৭ প্রধানমন্ত্রী অ্যানা বারনাভিচ ২৯ জুন ২০১৭
 সিরিয়া রাষ্ট্রপতি বাশার আল-আসাদ ১৭ জুলাই ২০০০ প্রধানমন্ত্রী ইমাদ খামিস ২৮ অক্টোবর ২০১৮
 সিয়েরা লিওন ৪ এপ্রিল ২০১৮
 সিঙ্গাপুর রাষ্ট্রপতি হালিমা ইয়াকুব ১৪ সেপ্টেম্বর ২০১৭ প্রধানমন্ত্রী লি সিয়েন লুং ১২ আগস্ট ২০০৪
  সুইজারল্যান্ড ১ জানুয়ারি ২০২০
 সুইডেন রাজা কার্ল ষোড়শ গুস্তাফ ১৫ সেপ্টেম্বর ১৯৭৩ প্রধানমন্ত্রী স্তেফান লোফভেন ৩ অক্টোবর ২০১৪
 সুদান 2019
 সুরিনাম ১৬ জুলাই ২০২০
 সেনেগাল রাষ্ট্রপতি ম্যাকি সল ২ এপ্রিল ২০১২ প্রধানমন্ত্রী পদ বিলুপ্ত
 সেশেল ১৬ অক্টোবর ২০১৬
 সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[n ১]
গভর্নর-জেনারেল ট্যাপলি সিয়াটন
১৯ সেপ্টেম্বর ১৯৮৩
-
প্রধানমন্ত্রী টিমোথি হ্যারিস ১৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৫
 সেন্ট লুসিয়া রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[n ১]
গভর্নর-জেনারেল Neville Cenac
২২ ফেব্রুয়ারি ১৯৭৯
2017
প্রধানমন্ত্রী আল্যান চেস্টানেট ৮ জুলাই ২০১৬
 সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ রাণী দ্বিতীয় এলিজাবেথ[n ১]
গভর্নর-জেনারেল সুসান ডোগান
২৭ অক্টোবর ১৯৭৯
১ আগস্ট ২০১৯
প্রধানমন্ত্রী রাল্ফ গনসালভেস ২৯ মার্চ ২০০১
 স্পেন রাজা ষষ্ঠ ফেলিপে ১৯ জুন ২০১৪ সরকারের সভাপতি পেদ্রো সানচেজ ২ জুন ২০১৮
 সোমালিয়া রাষ্ট্রপতি মোহাম্মাদ আব্দুল্লাহি মুহাম্মদ ৮ মে ২০১৭ প্রধানমন্ত্রী হাসান আলি খাইরে -
 সোয়াজিল্যান্ড রাজা তৃতীয় এমসতি ২৫ এপ্রিল ১৯৮৬ প্রধানমন্ত্রী অ্যামব্রোস ড্লামিনি ২৯ অক্টোবর ২০১৮
 স্লোভাকিয়া রাষ্ট্রপতি জুজানা কাপুতভা ১৫ জুন ২০১৯ প্রধানমন্ত্রী ইগর মাতভিচ ২১ মার্চ ২০২০
 স্লোভেনিয়া রাষ্ট্রপতি বরুত পাহোর - প্রধানমন্ত্রী জানেন জানসা -
 সৌদি আরব ২৩ জানুয়ারি ২০১৫

[সম্পাদনা]

রাষ্ট্র রাষ্ট্র প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ সরকার প্রধান দায়িত্ব গ্রহণ
 হাইতি রাষ্ট্রপতি জোভেনাল মোইজি ৭ মে ২০১৭ প্রধানমন্ত্রী জোসেফ সৌথে ৪ মার্চ ২০২০
 হাঙ্গেরি রাষ্ট্রপতি জানোস আদের ১০ মে ২০১২ প্রধানমন্ত্রী ভিক্টর অরবান মে ২০১০
 হন্ডুরাস ২৭ জানুয়ারি ২০১৪

পাদটীকা[সম্পাদনা]

  1. Queen Elizabeth II is separately and equally monarch of 16 sovereign countries sometimes known collectively as the Commonwealth realms. In each of these countries, with the exception of the United Kingdom (where she predominantly resides), she is represented by a governor-general (unhyphenated in Canada as "governor general") at the national level. In some of these countries, opinion differs as to whether the Queen or governor-general should be designated as head of state; there is no questioning of the Queen's position as sovereign, above the governors-general, however. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "ERII" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "ERII" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "ERII" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "ERII" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "ERII" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "ERII" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "ERII" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "ERII" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "ERII" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "ERII" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "ERII" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "ERII" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "ERII" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "ERII" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_current_heads_of_state_and_government
  2. group=n
  3. Williams, George (৩১ জানুয়ারি ২০০৮)। "Speculation on Queen before any choice needs to be made"Herald Sun। সংগ্রহের তারিখ ১৮ ফেব্রুয়ারি ২০১১ 
  4. https://www.dw.com/en/ireland-micheal-martin-elected-new-prime-minister/a-53961685
  5. Previously prime minister, 18 June 1996 – 6 July 1999
  6. https://www.kurdistan24.net/en/news/ac62879f-6b5f-41a9-a8bb-1adc6030ed20
  7. The Preface to the Constitution of the Democratic People's Republic of Korea states, "The DPRK and the entire Korean people will uphold the great leader Comrade Kim Il-sung as the eternal President of the Republic, defend and carry forward his ideas and exploits and complete the Juche revolution under the leadership of the Workers' Party of Korea." Kim Il-sung died in 1994.
  8. Commander National Resistance Army to 29 Jan 1986.
  9. Prime minister to 2 Jul 1993, coequal prime minister from 2 Jul 1993 to 21 Sep 1993, second prime minister from 21 Sep 1993 to 30 Nov 1998.
  10. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/8732525
  11. Prime minister from 13 Jul 2003 to 7 Feb 2006.
  12. https://www.aljazeera.com/amp/news/2020/07/ivory-coast-defence-minister-bakayoko-named-prime-minister-200730172455091.html
  13. https://www.stabroeknews.com/2020/08/02/news/guyana/lowenfield-submits-report-with-recount-result/
  14. Acting.
  15. From 26 Jan 2006, Idriss Déby Itno. President of Patriotic Salvation Movement 2–4 Dec 1990, Head of State 4 Dec 1990 – 4 Mar 1991).
  16. https://www.bbc.com/news/world-asia-54172461
  17. Previously prime minister (18 Apr 1980 – 31 Dec 1987).
  18. "Jamaica to break links with Queen, says Prime Minister Simpson Miller"BBC News। ৬ জানুয়ারি ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ২২ জানুয়ারি ২০১২ 
  19. Previously from 5 to 25 Feb 2005 (acting to 21)
  20. https://www.aljazeera.com/news/2020/08/luis-rodolfo-abinader-sworn-dominican-republic-president-200816203455789.html
  21. Acting to 27 Nov 1992; chairman Supreme Council 27 Nov 1992 – 16 Nov 1994.
  22. https://www.moroccoworldnews.com/2020/09/317124/tunisia-parliament-approves-hichem-mechichis-technocrat-government/
  23. Acting to 14 Feb 2007.
  24. Crown Prince Haakon regent from 25 Nov 2003 to 13 Apr 2004 and from 29 Mar 2005 to 7 Jun 2005.
  25. ভারপ্রাপ্ত
  26. https://www.ft.com/content/7981cdd1-3c9e-46d6-8090-2dae4ab9c8af
  27. The Palestinian Authority renamed itself the State of Palestine on 6 January 2013 (a move not recognized by Israel). Do not confuse with the "State of Palestine" proclaimed on 15 November 1988 by the Palestinian National Council (PNC) in Algiers which remains a putative state, de facto ineffective despite partial international recognition.
  28. The three-member presidency is the head of state collectively.
  29. Emir from 6 Mar 1999 to 14 Feb 2002.
  30. President of the State Council to 16 Aug 1971.
  31. Chairman Revolutionary Military Council to 25 Aug 1979, chairman Supreme Military Council 25 Aug 1979 – 12 Oct 1982.
  32. https://www.aljazeera.com/news/2020/06/evariste-ndayishimiye-burundi-president-200618160027299.html
  33. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Roch_Marc_Christian_Kabor%C3%A9
  34. https://www.bbc.com/news/world-africa-53210473
  35. https://www.cp24.com/world/mali-army-col-assimi-goita-says-he-s-in-charge-of-junta-1.5071834
  36. https://www.dailysabah.com/world/europe/north-macedonias-pro-eu-leader-zaev-returns-to-power
  37. Regent from 31 Mar 2005 to 6 Apr 2005.
  38. Acting to 22 Apr 2000.
  39. Previously from 12 Nov 1990 to 25 Jan 1995.
  40. https://www.aljazeera.com/news/2020/05/moeketsi-majoro-sworn-lesotho-prime-minister-200520104605163.html
  41. Regent from 26 Aug 1984 to 13 Nov 1989.
  42. Regent from 3 Mar 1998 to 7 Oct 2000.
  43. Previously prime minister from 6 Apr 2004 to 21 Nov 2005.
  44. https://www.thehindubusinessline.com/news/world/south-american-country-elects-indian-origin-president/article32086775.ece
  45. Previously regent (1 Jan – 21 Feb 1996).

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]

  • CIDOB Foundation (স্পেনীয়)—contextualised biographies of world political leaders
  • EmilePhaneuf.com—an archived, partial list of official websites for heads of state
  • Portale Storia (স্পেনীয়)—a list of current rulers by country
  • Rulers—a list of rulers throughout time and places
  • United Nations—a list of heads of state, heads of government, and foreign ministers
  • WorldStatesmen.org—an online encyclopedia of the leaders of nations and territories