ফোর্বস সবচেয়ে মূল্যবান ফুটবল ক্লাবের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এটি ফোর্বস পত্রিকা দ্বারা প্রকাশিত বিশ্বের সবচেয়ে মূল্যবান ফুটবল ক্লাবের একটি তালিকা, যেটি মার্কিন ডলারে ক্লাবগুলোর মূল্য অনুসারে সাজানো।

বর্তমান র‍্যাঙ্কিং[সম্পাদনা]

১২ই জুন ২০১৮ অনুযায়ী,[১]

ক্রম ক্লাব দেশ মূল্য
($মিলিয়ন)
মূল্যের শতকরা
অনুযায়ী ঋণ[২]
পূর্ববর্তী বছর
হতে পরিবর্তন
আয় ($মিলিয়ন)
ম্যানচেস্টার ইউনাইটেড  ইংল্যান্ড ৪,১২০ ১৯ ৫৭৫
রিয়াল মাদ্রিদ  স্পেন ৪,০৮৮ ১৪ ৭৩৫
বার্সেলোনা  স্পেন ৪,০৬৪ ১২ ৭০৬
বায়ার্ন মিউনিখ  জার্মানি ৩,০৬৩ ১৩ ৬৪০
ম্যানচেস্টার সিটি  ইংল্যান্ড ২,৪৭৪ ১৯ ৫৭৫
আর্সেনাল  ইংল্যান্ড ২,২৩৮ ১২ ১৬ ৫৩১
চেলসি  ইংল্যান্ড ২,০০০ ১২ ৪৬৬
লিভারপুল  ইংল্যান্ড ১,৯৪৪ ৩০ ৪৬২
ইয়ুভেন্তুস  ইতালি ১,৪৭২ ১৭ ৪৪২
১০ টটেনহ্যাম হটস্পার  ইংল্যান্ড ১,২৩৭ ১৯ ১৭ ৩৮৭
১১ পারি সাঁ-জেরমাঁ  ফ্রান্স ৯১৭ ১৬ ৫২৯
১২ বরুসিয়া ডর্টমুন্ড  জার্মানি ৯০১ ১২ ৩৬২
১৩ আতলেতিকো মাদ্রিদ  স্পেন ৮৪৮ ১৬ ২৯৭
১৪ ওয়েস্ট হ্যাম ইউনাইটেড  ইংল্যান্ড ৭৫৪ ১৯ ২৩২
১৫ শালকে ০৪  জার্মানি ৭০৭ ১১ ১২ ২৫১
১৬ রোমা  ইতালি ৬১৮ ৪৪ ১৯১
১৭ এসি মিলান  ইতালি ৬১২ ১০১ -২৪ ২১৩
১৮ ইন্টার মিলান  ইতালি ৬০৬ ৫৮ ১৩ ২৮৫
১৯ লেস্টার সিটি  ইংল্যান্ড ৫০০ ২১ ২৯৫
২০ নাপোলি  ইতালি ৪৭১ ২৪ ২১৯

র‍্যাঙ্কিংয়ের ইতিহাস[সম্পাদনা]

২০১৭ র‍্যাঙ্কিং[সম্পাদনা]

১লা জুন ২০১৭ অনুযায়ী,[৩]

ক্রম ক্লাব দেশ মূল্য
($মিলিয়ন)
মূল্যের শতকরা
অনুযায়ী ঋণ[৪]
পূর্ববর্তী বছর
হতে পরিবর্তন
আয় ($মিলিয়ন)
ম্যানচেস্টার ইউনাইটেড  ইংল্যান্ড ৩,৬৯০ ১১ ৮৫০
বার্সেলোনা  স্পেন ৩,৬৩৫ ৬৮৮
রিয়াল মাদ্রিদ  স্পেন ৩,৫৮০ -২ ৬৮৮
বায়ার্ন মিউনিখ  জার্মানি ২,৭১৩ ৬৫৭
ম্যানচেস্টার সিটি  ইংল্যান্ড ২,০৮৩ ৬৫০
আর্সেনাল  ইংল্যান্ড ১,৯৩২ ১৬ -৪ ৫৭২
চেলসি  ইংল্যান্ড ১,৮৪৫ ১১ ৫৮৩
লিভারপুল  ইংল্যান্ড ১,৪৯২ -৪ ৫২৩
ইয়ুভেন্তুস  ইতালি ১,২৫৮ -৩ ৩৭৯
১০ টটেনহ্যাম হটস্পার  ইংল্যান্ড ১,০৫৮ ১৭ ৩৭৭
১১ পারি সাঁ-জেরমাঁ  ফ্রান্স ৮৪১ ৫৭৮
১২ বরুসিয়া ডর্টমুন্ড  জার্মানি ৮০৮ -৩ ৩১৫
১৩ এসি মিলান  ইতালি ৮০২ ৭৩ -৩ ২৩৮
১৪ আতলেতিকো মাদ্রিদ  স্পেন ৭৩২ ১৬ ২৩৪
১৫ ওয়েস্ট হ্যাম ইউনাইটেড  ইংল্যান্ড ৬৩৪ ১১ ১৭ ২১৩
১৬ শালকে ০৪  জার্মানি ৬২৯ -৪ ২৪৯
১৭ রোমা  ইতালি ৫৬৯ -২ ২৪২
১৮ ইন্টার মিলান  ইতালি ৫৩৭ ৩৭ -৪ ১৯৯
১৯ লেস্টার সিটি  ইংল্যান্ড ৪১৩ ১৯১
২০ নাপোলি  ইতালি ৩৭৯ -৪ ১৫৮

২০১৬ র‍্যাঙ্কিং[সম্পাদনা]

As of 1 May 2016[৫]

Rank Team Country Value ($M)[৬] Debt as
% of value[৪]
% change
on year
Revenue ($M)
1 রিয়াল মাদ্রিদ স্পেন Spain 3,645 3 12 694
2 বার্সেলোনা স্পেন Spain 3,549 2 12 675
3 ম্যানচেস্টার ইউনাইটেড ইংল্যান্ড England 3,317 20 7 625
4 বায়ার্ন মিউনিখ জার্মানি Germany 2,678 0 14 570
5 আর্সেনাল ইংল্যান্ড England 2,017 17 54 524
6 ম্যানচেস্টার সিটি ইংল্যান্ড England 1,921 0 40 558
7 চেলসি ইংল্যান্ড England 1,661 0 21 505
8 লিভারপুল ইংল্যান্ড England 1,548 5 58 471
9 ইয়ুভেন্তুস ইতালি Italy 1,299 4 55 390
10 টটেনহ্যাম হটস্পার ইংল্যান্ড England 1,017 2 69 310
11 বরুসিয়া ডর্টমুন্ড জার্মানি Germany 836 0 19 338
12 এসি মিলান ইতালি Italy 825 32 6 240
13 পারি সাঁ-জেরমাঁ ফ্রান্স France 814 0 28 578
14 শালকে ০৪ জার্মানি Germany 655 21 15 264
15 আতলেতিকো মাদ্রিদ স্পেন Spain 633 22 45 225
16 ইন্টার মিলান ইতালি Italy 559 43 27 198
17 ওয়েস্ট হ্যাম ইউনাইটেড ইংল্যান্ড England 542 6 76 194
18 রোমা ইতালি Italy 508 36 N/A 217
19 নাপোলি ইতালি Italy 396 0 12 151
20 নিউক্যাসেল ইউনাইটেড ইংল্যান্ড England 383 0 10 104

২০১৫ র‍্যাঙ্কিং[সম্পাদনা]

As of 6 May 2015[৭]

Rank Team Country Value ($M)[৬] Debt as
% of value[৪]
% change
on year
Revenue ($M)
1 রিয়াল মাদ্রিদ স্পেন Spain 3,260 4 -5 746
2 বার্সেলোনা স্পেন Spain 3,160 3 -1 657
3 ম্যানচেস্টার ইউনাইটেড ইংল্যান্ড England 3,100 20 10 703
4 বায়ার্ন মিউনিখ জার্মানি Germany 2,350 0 27 661
5 ম্যানচেস্টার সিটি ইংল্যান্ড England 1,380 0 60 562
6 চেলসি ইংল্যান্ড England 1,370 0 58 526
7 আর্সেনাল ইংল্যান্ড England 1,310 30 -2 487
8 লিভারপুল ইংল্যান্ড England 982 10 39 415
9 ইয়ুভেন্তুস ইতালি Italy 837 9 -2 379
10 এসি মিলান ইতালি Italy 775 44 -9 339
11 বরুসিয়া ডর্টমুন্ড জার্মানি Germany 700 6 17 355
12 পারি সাঁ-জেরমাঁ ফ্রান্স France 634 0 53 643
13 টটেনহ্যাম হটস্পার ইংল্যান্ড England 600 9 17 293
14 শালকে ০৪ জার্মানি Germany 572 0 -1 290
15 ইন্টার মিলান ইতালি Italy 439 56 -9 222
16 আতলেতিকো মাদ্রিদ স্পেন Spain 436 53 33 231
17 নাপোলি ইতালি Italy 353 0 19 224
18 নিউক্যাসেল ইউনাইটেড ইংল্যান্ড England 349 0 N/A 210
19 ওয়েস্ট হ্যাম ইউনাইটেড ইংল্যান্ড England 309 12 N/A 186
20 গালাতাসারায় তুরস্ক Turkey 294 17 -15 220

২০১৪ র‍্যাঙ্কিং[সম্পাদনা]

As of 15 July 2014[৮]

Rank Team Country Value ($M)[৬] % change
on year
Revenue ($M)
1 রিয়াল মাদ্রিদ স্পেন Spain 3,440 4 675
2 বার্সেলোনা স্পেন Spain 3,200 23 627
3 ম্যানচেস্টার ইউনাইটেড ইংল্যান্ড England 2,810 -11 551
4 বায়ার্ন মিউনিখ জার্মানি Germany 1,850 41 561
5 আর্সেনাল ইংল্যান্ড England 1,331 0 370
6 চেলসি ইংল্যান্ড England 868 -4 394
7 ম্যানচেস্টার সিটি ইংল্যান্ড England 863 25 411
8 এসি মিলান ইতালি Italy 856 -9 343
9 ইয়ুভেন্তুস ইতালি Italy 850 22 354
10 লিভারপুল ইংল্যান্ড England 704 8 313
11 বরুসিয়া ডর্টমুন্ড জার্মানি Germany 599 31 333
12 শালকে ০৪ জার্মানি Germany 580 16 258
13 টটেনহ্যাম হটস্পার ইংল্যান্ড England 514 -1 224
14 ইন্টার মিলান ইতালি Italy 483 20 219
15 পারি সাঁ-জেরমাঁ ফ্রান্স France 415 N/A 518
16 গালাতাসারায় তুরস্ক Turkey 347 N/A 204
17 আতলেতিকো মাদ্রিদ স্পেন Spain 328 33 156
18 হাম্বুর্গা জার্মানি Germany 326 9 176
19 রোমা ইতালি Italy 307 19 162
20 নাপোলি ইতালি Italy 296 -10 156

২০১৩ র‍্যাঙ্কিং[সম্পাদনা]

As of 17 April 2013[৯]

Rank Team Country Value ($M)[৬] % change
on year
Revenue ($M)
1 রিয়াল মাদ্রিদ স্পেন Spain 3,300 76 650
2 ম্যানচেস্টার ইউনাইটেড ইংল্যান্ড England 3,165 61 502
3 বার্সেলোনা স্পেন Spain 2,600 99 613
4 আর্সেনাল ইংল্যান্ড England 1,326 3 368
5 বায়ার্ন মিউনিখ জার্মানি Germany 1,309 6 468
6 এসি মিলান ইতালি Italy 945 -4 326
7 চেলসি ইংল্যান্ড England 901 18 409
8 ইয়ুভেন্তুস ইতালি Italy 694 17 248
9 ম্যানচেস্টার সিটি ইংল্যান্ড England 689 56 362
10 লিভারপুল ইংল্যান্ড England 651 5 296
11 টটেনহ্যাম হটস্পার ইংল্যান্ড England 520 -8 226
12 শালকে ০৪ জার্মানি Germany 498 -15 221
13 বরুসিয়া ডর্টমুন্ড জার্মানি Germany 436 11 240
14 ইন্টার মিলান ইতালি Italy 401 -18 236
15 লিঁও ফ্রান্স France 368 -4 167
16 করিন্থিয়ান্স ব্রাজিল Brazil 358 - 119
17 নাপোলি ইতালি Italy 330 17 188
18 হাম্বুর্গা জার্মানি Germany 300 -15 154
19 মার্সেই ফ্রান্স France 285 -18 167
20 নিউক্যাসেল ইউনাইটেড ইংল্যান্ড England 263 9 146

২০১২ র‍্যাঙ্কিং[সম্পাদনা]

As of 19 April 2012[১০]

Rank Team Country Value ($M)[৬] % change
on year
Revenue ($M)
1 ম্যানচেস্টার ইউনাইটেড ইংল্যান্ড England 1,965 5 532
2 রিয়াল মাদ্রিদ স্পেন Spain 1,877 34 695
3 বার্সেলোনা স্পেন Spain 1,307 34 653
4 আর্সেনাল ইংল্যান্ড England 1,292 8 364
5 বায়ার্ন মিউনিখ জার্মানি Germany 1,235 12 466
6 এসি মিলান ইতালি Italy 989 18 341
7 চেলসি ইংল্যান্ড England 761 16 362
8 লিভারপুল ইংল্যান্ড England 619 12 295
9 ইয়ুভেন্তুস ইতালি Italy 591 -6 223
10 শালকে ০৪ জার্মানি Germany 587 56 293
11 টটেনহ্যাম হটস্পার ইংল্যান্ড England 564 37 262
12 ইন্টার মিলান ইতালি Italy 490 11 307
13 ম্যানচেস্টার সিটি ইংল্যান্ড England 443 52 246
14 বরুসিয়া ডর্টমুন্ড জার্মানি Germany 394 52 197
15 লিঁও ফ্রান্স France 385 8 193
16 হাম্বুর্গা জার্মানি Germany 355 4 187
17 রোমা ইতালি Italy 354 38 208
18 মার্সেই ফ্রান্স France 349 26 218
19 ভ্যালেন্সিয়া স্পেন Spain 288 - 186
20 নাপোলি ইতালি Italy 283 - 167

২০১১ র‍্যাঙ্কিং[সম্পাদনা]

As of 20 April 2011[১১]

Rank Team Country Value ($M)[৬] % change
on year
Revenue ($M)
1 ম্যানচেস্টার ইউনাইটেড ইংল্যান্ড England 1,864 1 428
2 রিয়াল মাদ্রিদ স্পেন Spain 1,400 10 537
3 আর্সেনাল ইংল্যান্ড England 1,200 1 336
4 বায়ার্ন মিউনিখ জার্মানি Germany 1,100 6 396
5 বার্সেলোনা স্পেন Spain 975 -2 488
6 এসি মিলান ইতালি Italy 838 5 289
7 চেলসি ইংল্যান্ড England 658 2 313
8 ইয়ুভেন্তুস ইতালি Italy 628 -4 251
9 লিভারপুল ইংল্যান্ড England 552 -33 276
10 ইন্টার মিলান ইতালি Italy 441 7 275
11 টটেনহ্যাম হটস্পার ইংল্যান্ড England 412 11 179
12 শালকে ০৪ জার্মানি Germany 377 -2 171
13 লিঁও ফ্রান্স France 358 8 179
14 হাম্বুর্গা জার্মানি Germany 340 3 179
15 ম্যানচেস্টার সিটি ইংল্যান্ড England 291 13 153
16 স্টুটগার্ট জার্মানি Germany 281 0 141
17 ভেরদা ব্রেম্যান জার্মানি Germany 279 2 147
18 মার্সেই ফ্রান্স France 277 6 173
19 আতলেতিকো মাদ্রিদ স্পেন Spain 275 6 153
20 বরুসিয়া ডর্টমুন্ড জার্মানি Germany 260 -1 124

২০১০ র‍্যাঙ্কিং[সম্পাদনা]

As of April 2010[১২][১৩]

Rank Team Country Value ($M)[৬] Debt as
% of value[১৪]
% change
on year
Revenue ($M) Operating
income ($m)[১৫]
1 ম্যানচেস্টার ইউনাইটেড ইংল্যান্ড England 1,835 46 -2 459 150
2 রিয়াল মাদ্রিদ স্পেন Spain 1,323 54 -2 563 130
3 আর্সেনাল ইংল্যান্ড England 1,181 41 -2 369 102
4 বার্সেলোনা স্পেন Spain 1,000 58 4 513 113
5 বায়ার্ন মিউনিখ জার্মানি Germany 990 14 -11 406 61
6 লিভারপুল ইংল্যান্ড England 822 47 -19 304 37
7 এসি মিলান ইতালি Italy 800 0 -19 276 41
8 ইয়ুভেন্তুস ইতালি Italy 656 3 9 285 57
9 চেলসি ইংল্যান্ড England 646 8 -19 340 -73
10 ইন্টার মিলান ইতালি Italy 413 0 12 276 -14
11 শালকে ০৪ জার্মানি Germany 384 50 -25 175 -7
12 টটেনহ্যাম হটস্পার ইংল্যান্ড England 372 29 -16 186 35
13 লিঁও ফ্রান্স France 333 10 -21 196 5
14 হাম্বুর্গা জার্মানি Germany 329 0 0 206 41
15 রোমা ইতালি Italy 308 0 -19 205 25
16 ভেরদা ব্রেম্যান জার্মানি Germany 274 0 -6 161 24
17 মার্সেই ফ্রান্স France 262 0 9 187 19
18 বরুসিয়া ডর্টমুন্ড জার্মানি Germany 261 32 -20 145 8
19 ম্যানচেস্টার সিটি ইংল্যান্ড England 258 0 -17 143 -56
20 নিউক্যাসেল ইউনাইটেড ইংল্যান্ড England 198 8 -30 142 -49

২০০৯ র‍্যাঙ্কিং[সম্পাদনা]

As of April 2009[১৬]

Rank Team Country Value ($M)[৬] Debt as
% of value[১৪]
% change
on year
Revenue ($M) Operating
income ($m)[১৫]
1 ম্যানচেস্টার ইউনাইটেড ইংল্যান্ড England 1,870 54 4 512 160
2 রিয়াল মাদ্রিদ স্পেন Spain 1,353 23 5 576 81
3 আর্সেনাল ইংল্যান্ড England 1,200 107 0 349 80
4 বায়ার্ন মিউনিখ জার্মানি Germany 1,110 0 21 465 59
5 লিভারপুল ইংল্যান্ড England 1,010 59 -4 332 50
6 এসি মিলান ইতালি Italy 990 0 24 330 58
7 বার্সেলোনা স্পেন Spain 960 43 22 487 108
8 চেলসি ইংল্যান্ড England 800 92 5 424 -13
9 ইয়ুভেন্তুস ইতালি Italy 600 5 18 264 46
10 শালকে ০৪ জার্মানি Germany 510 38 9 234 41
11 টটেনহ্যাম হটস্পার ইংল্যান্ড England 445 29 12 228 70
12 লিঁও ফ্রান্স France 423 18 4 245 94
13 রোমা ইতালি Italy 381 9 -12 276 69
14 ইন্টার মিলান ইতালি Italy 370 77 -8 272 27
15 হাম্বুর্গা জার্মানি Germany 330 0 13 202 44
16 বরুসিয়া ডর্টমুন্ড জার্মানি Germany 325 33 1 183 9
17 ম্যানচেস্টার সিটি ইংল্যান্ড England 310 0 62 164 -16
18 ভেরদা ব্রেম্যান জার্মানি Germany 292 0 12 177 27
19 নিউক্যাসেল ইউনাইটেড ইংল্যান্ড England 285 96 -5 198 -13
20 স্টুটগার্ট জার্মানি Germany 264 0 not reported 176 18
21 অ্যাস্টন ভিলা ইংল্যান্ড England 240 10 26 150 1
21 মার্সেই ফ্রান্স France 240 0 28 200 20
23 সেল্টিক স্কটল্যান্ড Scotland 218 14 -4 145 11
24 এভার্টন ইংল্যান্ড England 207 49 5 151 14
25 র‍্যাঞ্জার্স স্কটল্যান্ড Scotland 194 86 not reported 128 15

২০০৮ র‍্যাঙ্কিং[সম্পাদনা]

As of April 2008[১৭]

Rank Team Country Value ($M)[৬] Debt as
%of value[১৪]
% change
on year
Revenue ($M) Operating
income($m)[১৫]
1 ম্যানচেস্টার ইউনাইটেড ইংল্যান্ড England 1,800 60 24 394 111
2 রিয়াল মাদ্রিদ স্পেন Spain 1,285 27 24 474 112
3 আর্সেনাল ইংল্যান্ড England 1,200 43 31 329 77
4 লিভারপুল ইংল্যান্ড England 1,050 65 131 269 60
5 বায়ার্ন মিউনিখ জার্মানি Germany 917 0 9 302 72
6 এসি মিলান ইতালি Italy 798 0 -3 307 54
7 বার্সেলোনা স্পেন Spain 784 27 47 392 92
8 চেলসি ইংল্যান্ড England 764 0 42 382 -5
9 ইয়ুভেন্তুস ইতালি Italy 510 5 -10 196 35
10 শালকে ০৪ জার্মানি Germany 470 48 0 154 36
11 রোমা ইতালি Italy 434 12 94 213 48
12 টটেনহ্যাম হটস্পার ইংল্যান্ড England 414 15 70 207 64
13 লিঁও ফ্রান্স France 408 7 19 190 15
14 ইন্টার মিলান ইতালি Italy 403 0 -27 207 21
15 বরুসিয়া ডর্টমুন্ড জার্মানি Germany 323 57 63 122 31
16 নিউক্যাসেল ইউনাইটেড ইংল্যান্ড England 300 43 16 175 12
17 হাম্বুর্গা জার্মানি Germany 293 0 32 163 41
18 ভেরদা ব্রেম্যান জার্মানি Germany 262 0 n/a 131 11
19 ভ্যালেন্সিয়া স্পেন Spain 254 159 31 145 -45
20 সেল্টিক স্কটল্যান্ড Scotland 227 11 23 151 48
21 এভার্টন ইংল্যান্ড England 197 30 24 103 -1
22 ওয়েস্ট হ্যাম ইউনাইটেড ইংল্যান্ড England 195 23 25 115 -22
২৩ ম্যানচেস্টার সিটি ইংল্যান্ড England 191 63 -8 114 27
24 অ্যাস্টন ভিলা ইংল্যান্ড England 190 12 36 106 -40
25 মার্সেই ফ্রান্স France 187 0 19 134 13
  • ম্যানচেস্টার ইউনাইটেড increased from $1.2 billion to $1.8 billion still remaining at top. While রিয়াল মাদ্রিদ remains second due to an increase of $400 million. আর্সেনাল also remain third after an approximate increase of $350 million.

২০০৭ র‍্যাঙ্কিং[সম্পাদনা]

This is the list released in March 2007.

# Team Country Value ($M)[৬] Debt as
%of value[১৪]
% change
on year
Revenue ($M) Operating
income($m)[১৫]
1 ম্যানচেস্টার ইউনাইটেড ইংল্যান্ড England 1,453 84 6 310 92
2 রিয়াল মাদ্রিদ স্পেন Spain 1,036 10 2 000 83
3 আর্সেনাল ইংল্যান্ড England 915 53 9 246 20
4 বায়ার্ন মিউনিখ জার্মানি Germany 838 0 9 262 62
5 এসি মিলান ইতালি Italy 824 0 -10 305 46
6 ইয়ুভেন্তুস ইতালি Italy 567 17 -18 321 45
7 ইন্টার মিলান ইতালি Italy 555 n/a 10 264 26
8 চেলসি ইংল্যান্ড England 537 28 6 283 -37
9 বার্সেলোনা স্পেন Spain 535 12 22 331 12
10 শালকে ০৪ জার্মানি Germany 471 53 45 157 37
11 লিভারপুল ইংল্যান্ড England 454 18 28 225 37
12 লিঁও ফ্রান্স France 343 n/a 65 163 10
13 নিউক্যাসেল ইউনাইটেড ইংল্যান্ড England 260 46 -14 159 11
14 টটেনহ্যাম হটস্পার ইংল্যান্ড England 243 0 27 137 9
15 রোমা ইতালি Italy 224 0 -15 162 53
16 হাম্বুর্গা জার্মানি Germany 221 n/a n/a 130 31
17 ম্যানচেস্টার সিটি ইংল্যান্ড England 208 83 -6 114 9
18 বরুসিয়া ডর্টমুন্ড জার্মানি Germany 199 126 61 114 1
19 আয়াক্স নেদারল্যান্ডস Netherlands 196 0 13 95 9
২০ সেল্টিক স্কটল্যান্ড Scotland 185 14 18 106 -8
21 এভার্টন ইংল্যান্ড England 165 32 34 107 -15
22 মার্সেই ফ্রান্স France 157 n/a n/a 105 6
23 ওয়েস্ট হ্যাম ইউনাইটেড ইংল্যান্ড England 156 27 n/a 111 6
24 র‍্যাঞ্জার্স স্কটল্যান্ড Scotland 147 7 32 113 12
25 অ্যাস্টন ভিলা ইংল্যান্ড England 140 16 16 91 -21

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Ozanian, Mike। "The World's Most Valuable Soccer Teams 2018"Forbes। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৬-১২ 
  2. "The Business Of Soccer"Forbes। সংগ্রহের তারিখ ১২ জুন ২০১৮ 
  3. Ozanian, Mike। "The World's Most Valuable Soccer Teams 2017"Forbes। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৭-০৯ 
  4. "The business of Soccer"Forbes। সংগ্রহের তারিখ ২৩ মে ২০১৫ 
  5. Nick DeSantis (১১ মে ২০১৬)। "The 20 Most Valuable Soccer Teams Of 2016, Visualized"Forbes 
  6. Estimated by Forbes based on past transactions, market value, debt, and stadium.
  7. Mike Ozanian (৬ মে ২০১৫)। "Real Madrid Tops Ranking Of The World's Most Valuable Soccer Teams"Forbes। Forbes, Inc.। সংগ্রহের তারিখ ৬ মে ২০১৫ 
  8. Mike Ozanian (৭ মে ২০১৪)। "The World's Most Valuable Soccer Teams"Forbes। Forbes। সংগ্রহের তারিখ ৮ মে ২০১৪ 
  9. Mike Ozanian (২ মার্চ ২০১৪)। "Soccer's Most Valuable Teams: At $3.3 Billion, Real Madrid Knocks Manchester United From Top Spot"Forbes। Forbes। সংগ্রহের তারিখ ২ মার্চ ২০১৪ 
  10. Dan Bigman (১৯ এপ্রিল ২০১২)। "The World's Most Valuable Soccer Teams"Forbes। Forbes। সংগ্রহের তারিখ ২০ এপ্রিল ২০১২ 
  11. Dan Bigman (২০ এপ্রিল ২০১১)। "The World's Most Valuable Soccer Teams"Forbes। Forbes। সংগ্রহের তারিখ ২৯ মে ২০১১ 
  12. "The Business Of Soccer"। Forbes.com। ২১ এপ্রিল ২০১০। সংগ্রহের তারিখ ৪ মে ২০১৩ 
  13. "2010 Soccer Team Valuations"। Forbes.com। ৩০ জুন ২০০৯। সংগ্রহের তারিখ ৪ মে ২০১৩ 
  14. Includes stadium debt
  15. Revenue before interest, taxes, depreciation, and amortization.
  16. "2009 Soccer Team Valuations"। Forbes.com। সংগ্রহের তারিখ ৪ মে ২০১৩ 
  17. "2008 Soccer Team Valuations"। Forbes.com। ৩০ জুন ২০০৭। সংগ্রহের তারিখ ৪ মে ২০১৩ 

টেমপ্লেট:Forbes Magazine Lists