ফিফা বিশ্বকাপ ফাইনালের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
ফিফা বিশ্বকাপ ফাইনালের তালিকা
প্রতিষ্ঠিত১৯৩০; ৯২ বছর আগে (1930)
অঞ্চলআন্তর্জাতিক (ফিফা)
দলের সংখ্যা২০৪ (বাছাইপর্ব)
৩২ (চূড়ান্ত পর্ব)
বর্তমান চ্যাম্পিয়ন ফ্রান্স (২য় বার)
সবচেয়ে সফল দল ব্রাজিল (৫ম বার)

ফিফা বিশ্বকাপ (ফুটবল বিশ্বকাপ নামেও পরিচিত) একটি আন্তর্জাতিক ফুটবল প্রতিযোগিতা, যেখানে ফিফা বা আন্তর্জাতিক ফুটবল সংস্থার সহযোগী দেশগুলোর পুরুষ জাতীয় ফুটবল দল অংশ নেয়। ফিফা বিশ্ব ফুটবল নিয়ন্ত্রণকারী সংস্থা। ১৯৩০ সালে এই প্রতিযোগিতা শুরু হয় এবং এখন পর্যন্ত চার বছর পর পর অনুষ্ঠিত হচ্ছে। মাঝে দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের কারণে ১৯৪২ ও ১৯৪৬ সালে এই প্রতিযোগিতা অনুষ্ঠিত হয়নি।

সর্বশেষ ২০১৮ বিশ্বকাপে শিরোপাধারী দল হচ্ছে ফ্রান্স

ফাইনালের তালিকা[সম্পাদনা]

পাদটীকা
ছুরি খেলার ফলাফল অতিরিক্ত সময়ে
double-dagger খেলার ফলাফল পেনাল্টি শুট-আউটে
  • বিজয়ী ও রানার আপ দলের সংযুক্তি উক্ত দেশের জাতীয় ফুটবল দলকে নির্দেশ করে, দেশকে নয়।
ফাইনাল খেলার বিস্তারিত
সাল বিজয়ী চূড়ান্ত ফলাফল[১] রানার-আপ মাঠ স্থান দর্শক সূত্র
১৯৩০ উরুগুয়ে  ৪-২  আর্জেন্টিনা এস্তাদিও চেন্তেনারিও মোন্তেবিদেও, উরুগুয়ে ৮০,০০০ [২][৩]
১৯৩৪ ইতালি  ২–১ছুরি
[দ্রষ্টব্য ১]
 চেকোস্লোভাকিয়া স্তাদিও ন্যাসিওনালে পিএনএফ রোম, ইতালি ৫০,০০০ [৪][৫]
১৯৩৮ ইতালি  ৪–২  হাঙ্গেরি স্ত্যাদ অলিম্পিক দে কলোম প্যারিস, ফ্রান্স ৪৫,০০০ [৬][৭]
১৯৫০ উরুগুয়ে  ২–১
[দ্রষ্টব্য ২]
 ব্রাজিল এস্তাদিও দো মারাকানা রিও দি জেনেরিও, ব্রাজিল ১৭৪,০০০ [৮][৯]
১৯৫৪ পশ্চিম জার্মানি  ৩–২  হাঙ্গেরি ওয়াঙ্কডর্ফ স্টেডিয়াম বের্ন, সুইজারল্যান্ড ৬০,০০০ [১০][১১]
১৯৫৮ ব্রাজিল  ৫–২  সুইডেন রাশুন্দা স্টেডিয়াম সোলনা, সুইডেন ৫১,৮০০ [১২][১৩]
১৯৬২ ব্রাজিল  ৩–১  চেকোস্লোভাকিয়া জাতীয় স্টেডিয়াম সান্তিয়াগো, চিলি ৬৯,০০০ [১৪][১৫]
১৯৬৬ ইংল্যান্ড  ৪–২ছুরি
[দ্রষ্টব্য ৩]
 পশ্চিম জার্মানি ওয়েম্বলি স্টেডিয়াম লন্ডন, ইংল্যান্ড ৯৩,০০০ [১৬][১৭]
১৯৭০ ব্রাজিল  ৪–১  ইতালি এস্তাদিও আজতেকা মেক্সিকো সিটি, মেক্সিকো ১০৭,৪১২ [১৮][১৯]
১৯৭৪ পশ্চিম জার্মানি  ২–১  নেদারল্যান্ডস অলিম্পিয়াস্টাডিয়ন মিউনিখ, পশ্চিম জার্মানি ৭৫,২০০ [২০][২১]
১৯৭৮ আর্জেন্টিনা  ৩–১ছুরি
[দ্রষ্টব্য ৪]
 নেদারল্যান্ডস এস্তাদিও মনুমেন্তাল বুয়েনোস আইরেস, আর্জেন্টিনা ৭১,৪৮৩ [২২][২৩]
১৯৮২ ইতালি  ৩–১  পশ্চিম জার্মানি সান্তিয়াগো বার্নাব্যু মাদ্রিদ, স্পেন ৯০,০০০ [২৪][২৫]
১৯৮৬ আর্জেন্টিনা  ৩–২  পশ্চিম জার্মানি এস্তাদিও আজতেকা মেক্সিকো সিটি, মেক্সিকো ১১৪,৬০০ [২৬][২৭]
১৯৯০ পশ্চিম জার্মানি  ১–০  আর্জেন্টিনা স্তাদিও অলিম্পিকো রোম, ইতালি ৭৩,৬০৩ [২৮][২৯]
১৯৯৪ ব্রাজিল  ০–০double-dagger
[দ্রষ্টব্য ৫]
 ইতালি রোজ বোল ক্যালিফোর্নিয়া, যুক্তরাষ্ট্র ৯৪,১৯৪ [৩০][৩১]
১৯৯৮ ফ্রান্স  ৩–০  ব্রাজিল স্তাদ দ্য ফ্রান্স সান্ত-দেনিই, ফ্রান্স ৮০,০০০ [৩২][৩৩]
২০০২ ব্রাজিল  ২–০  জার্মানি আন্তর্জাতিক স্টেডিয়াম ইয়োকোহামা ইয়োকোহামা, জাপান ৬৯,০২৯ [৩৪][৩৫]
২০০৬ ইতালি  ১–১double-dagger
[দ্রষ্টব্য ৬]
 ফ্রান্স অলিম্পিয়াস্টাডিয়ন বার্লিন, জার্মানি ৬৯,০০০ [৩৬][৩৭]
২০১০ স্পেন  ১–০ছুরি
[দ্রষ্টব্য ৭]
 নেদারল্যান্ডস সকার সিটি জোহানেসবার্গ, দক্ষিণ আফ্রিকা ৮৪,৪৯০ [৩৮][৩৯]
২০১৪ জার্মানি  ১–০ছুরি
[দ্রষ্টব্য ৮]
 আর্জেন্টিনা এস্তাদিও দো মারাকানা রিও দি জেনেরিও, ব্রাজিল ৭৪,৭৩৮ [৪০]
২০১৮ ফ্রান্স  ৪–২  ক্রোয়েশিয়া লুঝনিকি স্টেডিয়াম মস্কো, রাশিয়া ৭৮,০১১

দেশ অনুযায়ী ফলাফল[সম্পাদনা]

মানচিত্রে বিজয়ী দেশ
দেশ অনুযায়ী ফলাফল
জাতীয় দল বিজয়ী রানার-আপ ফাইনালে অবতীর্ণ বিজয়ী সাল রানার-আপ সাল
 ব্রাজিল ১৯৫৮, ১৯৬২, ১৯৭০, ১৯৯৪, ২০০২ ১৯৫০, ১৯৯৮
 জার্মানি ১৯৫৪, ১৯৭৪, ১৯৯০, ২০১৪ ১৯৬৬, ১৯৮২, ১৯৮৬, ২০০২
 ইতালি ১৯৩৪, ১৯৩৮, ১৯৮২, ২০০৬ ১৯৭০, ১৯৯৪
 আর্জেন্টিনা ১৯৭৮, ১৯৮৬ ১৯৩০, ১৯৯০, ২০১৪
 ফ্রান্স ১৯৯৮, ২০১৮ ২০০৬
 উরুগুয়ে ১৯৩০, ১৯৫০
 ইংল্যান্ড ১৯৬৬
 স্পেন ২০১০
 নেদারল্যান্ডস ১৯৭৪, ১৯৭৮, ২০১০
 চেকোস্লোভাকিয়া ১৯৩৪, ১৯৬২
 হাঙ্গেরি ১৯৩৮, ১৯৫৪
 সুইডেন ১৯৫৮
 ক্রোয়েশিয়া ২০১৮
কনফেডারেশন অনুযায়ী ফলাফল
কনফেডারেশন উপস্থিতি বিজয়ী রানারআপ
উয়েফা ২৮ ১২ ১৬
কনমেবল ১৪

পাদ টীকা[সম্পাদনা]

  1. ৯০ মিনিট পর স্কোর ১-১ ছিল।[৪][৫]
  2. ফাইনাল ছিল না কিন্তু এটিকে গ্রুপ পর্বের ফাইনাল হিসাবে গণ্য করা হয়।
  3. ৯০ মিনিট পর স্কোর ২-২ ছিল।[১৬][১৭]
  4. ৯০ মিনিট পর স্কোর ১-১ ছিল।[২২][২৩]
  5. ১২০ মিনিট পর স্কোর ০-০ ছিল। ব্রাজিল ৩-২ এ পেনাল্টি জয়ী হয়।[৩০][৩১]
  6. ১২০ মিনিট পর স্কোর ১-১ ছিল।ইতালি ৫-৩ এ পেনাল্টি জয়ী হয়।[৩৬][৩৭]
  7. ৯০ মিনিট পর স্কোর ০-০ ছিল।[৩৮][৩৯]
  8. ৯০ মিনিট পর স্কোর ০-০ ছিল।

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

সাধারণ

  • "World Cup 1930-2014" (ইংরেজি ভাষায়)। Rec. Sport. Soccer Statistics Foundation (RSSSF)। ১৩ জুলাই ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ১৩ জুলাই ২০১৪ 

নির্দিষ্ট

  1. "FIFA World Cup Finals since 1930" (PDF) (ইংরেজি ভাষায়)। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। ৩ মে ২০১৯ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০০৯ 
  2. "1930 FIFA World Cup Uruguay" (ইংরেজি ভাষায়)। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। ১ নভেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ 
  3. "World Cup history – Uruguay 1930" (ইংরেজি ভাষায়)। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  4. "1934 FIFA World Cup Italy" (ইংরেজি ভাষায়)। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। ১৫ মার্চ ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ 
  5. "World Cup history – Italy 1934" (ইংরেজি ভাষায়)। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  6. "1938 FIFA World Cup France" (ইংরেজি ভাষায়)। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। ১ নভেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ 
  7. "World Cup history – France 1938" (ইংরেজি ভাষায়)। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ 
  8. "1950 FIFA World Cup Brazil" (ইংরেজি ভাষায়)। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। ৪ নভেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ 
  9. "World Cup history – Brazil 1950" (ইংরেজি ভাষায়)। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  10. "1954 FIFA World Cup Switzerland" (ইংরেজি ভাষায়)। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। ১ নভেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ 
  11. "World Cup history – Switzerland 1954" (ইংরেজি ভাষায়)। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ 
  12. "1958 FIFA World Cup Sweden" (ইংরেজি ভাষায়)। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। ১ নভেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ 
  13. "World Cup history – Sweden 1958" (ইংরেজি ভাষায়)। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  14. "1962 FIFA World Cup Chile" (ইংরেজি ভাষায়)। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। ১ জানুয়ারি ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ 
  15. "World Cup history – Chile 1962" (ইংরেজি ভাষায়)। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  16. "1966 FIFA World Cup England" (ইংরেজি ভাষায়)। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। ৪ ডিসেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ 
  17. "World Cup history – England 1966" (ইংরেজি ভাষায়)। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  18. "1970 FIFA World Cup Mexico" (ইংরেজি ভাষায়)। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। ১৭ জানুয়ারি ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ 
  19. "World Cup history – Mexico 1970" (ইংরেজি ভাষায়)। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  20. "1974 FIFA World Cup Germany" (ইংরেজি ভাষায়)। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। ২৫ অক্টোবর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ 
  21. "World Cup history – West Germany 1974" (ইংরেজি ভাষায়)। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  22. "1978 FIFA World Cup Argentina" (ইংরেজি ভাষায়)। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। ৪ ডিসেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ 
  23. "World Cup history – Argentina 1978" (ইংরেজি ভাষায়)। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  24. "1982 FIFA World Cup Spain" (ইংরেজি ভাষায়)। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। ৪ নভেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ 
  25. "World Cup history – Spain 1982" (ইংরেজি ভাষায়)। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  26. "1986 FIFA World Cup Mexico" (ইংরেজি ভাষায়)। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। ৪ নভেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ 
  27. "World Cup history – Mexico 1986" (ইংরেজি ভাষায়)। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  28. "1990 FIFA World Cup Italy" (ইংরেজি ভাষায়)। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। ২৫ মার্চ ২০১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ 
  29. "World Cup history – Italy 1990" (ইংরেজি ভাষায়)। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  30. "1994 FIFA World Cup USA" (ইংরেজি ভাষায়)। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। ১ ফেব্রুয়ারি ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ 
  31. "World Cup history – USA 1994" (ইংরেজি ভাষায়)। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  32. "1998 FIFA World Cup France" (ইংরেজি ভাষায়)। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। ৪ নভেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ 
  33. "World Cup history – France 1998" (ইংরেজি ভাষায়)। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  34. "2002 FIFA World Cup Korea/Japan" (ইংরেজি ভাষায়)। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। ৬ ডিসেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ 
  35. "World Cup history – Japan & South Korea 2002" (ইংরেজি ভাষায়)। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  36. "2006 FIFA World Cup Germany" (ইংরেজি ভাষায়)। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। ১৯ আগস্ট ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ 
  37. "Zidane off as Italy win World Cup" (ইংরেজি ভাষায়)। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। ৪ মে ২০০৬। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০০৯ 
  38. "2010 FIFA World Cup South Africa" (ইংরেজি ভাষায়)। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। ৮ ডিসেম্বর ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১২ মে ২০১২ 
  39. "Netherlands 0–1 Spain (aet)" (ইংরেজি ভাষায়)। বিবিসি স্পোর্ট (ব্রিটিশ ব্রডকাস্টিং কর্পোরেশন)। সংগ্রহের তারিখ ১২ মে ২০১২ 
  40. "Estadio Do Maracana, Rio de Janeiro" (ইংরেজি ভাষায়)। FIFA.com (ফেডারেশন ইন্টারন্যাশনাল দে ফুটবল এসোসিয়েশন)। ১৮ জানুয়ারি ২০১২। ২১ অক্টোবর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ জুন ২০১৪ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]