ফলের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

ফল শব্দটি বিভিন্ন পরিস্থিতে বিভিন্ন ভাবে ব্যবহার করা হয়। যেমন খাবার তৈরিতে এবং আর জীববিজ্ঞানে ব্যবহৃত ফল শব্দটি সমার্থক নয়। ফল বলতে কোন সপুষ্পক উদ্ভিদ, যা বীজ ছড়ায়। এ বীজ গাছে থাকলে তাকে অনেক সময় ফল বলা যায় আবার বীজ ফলের মধ্যও অবস্থান করে তবে সকল বীজই ফল হতে আসে না।[১] আবার কোনো কোন ফল ফুল থেকে নাও হতে পারে।

আপেল ও আপেলজাতীয়[সম্পাদনা]

A basket full of apples
Different pear varieties

In this list, Pomes include any fruit which has its seeds arranged in a star-like pattern. These fruits may be crunchy and have an inedible core. (This includes berry-sized fruits.)

Common name বৈজ্ঞানিক নাম Cultivar list
আপেল Malus pumila Apple cultivars
চাইনিজ কুইন্স Pseudocydonia sinensis
চকবেরি Aronia melanocarpa
কোকি আপেল Planchonia careya
Crataegus aestivalis Crataegus aestivalis
Hawthorn Crataegus rhipidophylla
Jagua Genipa americana
Loquat Eriobotrya japonica
Lovi-lovi Flacourtia inermis
Medlar Mespilus germanica
Niedzwetzky's apple Malus niedzwetzkyana
Pear Pyrus communis Pear cultivars
Quince Cydonia oblonga
Ramontchi Flacourtia indica
Rose hip Rosa rugosa
Rowan Sorbus aucuparia
Sapodilla Manilkara zapota
Serviceberry Amelanchier alnifolia
Shipova × Sorbopyrus irregularis
Sorb Sorbus domestica
Southern crabapple Malus angustifolia
Toyon Heteromeles arbutifolia

আঁটি ও শাঁসযুক্ত রসালো ফল[সম্পাদনা]

লেবু ও লেবুজাতীয়[সম্পাদনা]

জাম ও জামজতীয়[সম্পাদনা]

ফুটি ও ফুটিজাতীয়[সম্পাদনা]

ক্রান্তীয় ও গ্রীষ্মমণ্ডলীয় ফল[সম্পাদনা]

ফলের তালিকা[সম্পাদনা]

নাম ছবি অন্য নাম
লেবু
দেশী লেবু
দেশী লেবু
লেবুকে বিভিন্ন আঞ্চলিক ভাষায় কাগজি বা জামির বলে ডাকা হয়।
কমলা লেবু Clementines whole, peeled, half and sectioned.jpg
কুল Ziziphus mauritiana fruit 2.jpgZiziphus jujuba MS 2461.JPG অন্য নামে 'বরই' হিসেবে পরিচিত
কলা Banana and cross section.jpg
কাঁঠাল Jackfruit Flesh.jpgJackfruit National fruit of Bangladesh.jpg
আম Mango and cross section edit.jpg
Green Mango Rezowan.JPG
লিচু Lychee (লিচু) of Rajshahi, Bangladesh, by Nakib Ahmed.jpg
জাম্বুরা অন্য নামে 'বাতাবি লেবু' হিসেবে পরিচিত
বেল (ফল) Bael06 FSPark Asit.jpg
কৎ বেল Wood-apple dec2007.jpg
আতা SugarappleFL.jpgCustardapplewithbird.jpg এটি শরিফা, নোনি নামে পরিচিত
ফুটি ফুটির ভেতরে ফাঁপা থাকেMuskmelon.jpg অন্য নামে 'বঙ্গী'চিনাল হিসেবে পরিচিত
গাব Diospyros blancoi.jpg অন্য নামে 'বিলাতি গাৰ' হিসেবে পরিচিত
তরমুজ Watermelons.jpg
নারকেল Cocos nucifera14.jpg বিকল্প নাম নারিকেল, 'নারকোল'
পেয়ারা ARS HPSI41.jpg
Jambu Batu.jpg
লাল 'পেয়ারা'-কে 'রেড আপেল' বলা হয়
বিলিম্বি Averrhoa bilimbi fruit.JPG 'বিলিম্বি' ফল কামরাঙ্গা ফলের মতো
আমড়া আমড়া (Hog Plum).jpg
কামরাঙ্গা Carambola Starfruit.jpg
বেদানা Pomegranate03 edit.jpgPomseeds2.jpg অন্য নামে 'বেদানা' হিসেবে পরিচিত
আপেল কাজাখস্তানের আপেল
পেঁপে Carica papaya 14 7 2012.jpg
মাল্টা OrangeBloss wb.jpg বারি মাল্টা
আমলকি
রামবুটান 'লিচু' ও 'লঙ্গান' গ্রীষ্মকালের ফলের মতই সাদৃশ্য রয়েছে
চালতা Dillenia indica fruit.jpg
জামরুল
সাতকরা ঘ্রাণযুক্ত 'লেবু' জাতীয় টক ফল
আনারস
তেঁতুল
রুটেসি সাইট্রাস বা লেবু-কমলা লেবু জাতীয় ফল
গোলাপজাম
জলপাই

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Lewis, Robert A. (জানুয়ারি ১, ২০০২)। CRC Dictionary of Agricultural SciencesCRC Press। পৃষ্ঠা 375–376। আইএসবিএন 0-8493-2327-4