পৃথিবীর সর্বোচ্চ পর্বতের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
দক্ষিণ থেকে এভারেস্টের বায়বীয় দৃশ্য। লৌটসের উপরে চূড়াটি উঠে গেছে, যখন নুপটসে বাম দিকে পশ্চাতপৃষ্ঠে রয়েছে।

পৃথিবীতে সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে ৭,২০০ মিটার (২৩,৬২২ ফু) এর উচ্চতাসহ কমপক্ষে ১০৯ টি পর্বত রয়েছে। এই পর্বতমালার অধিকাংশ বিশাল অংশ ভারতীয় এবং ইউরেশিয়ান প্লেটের প্রান্তে অবস্থিত।

তালিকা[সম্পাদনা]

ক্রম[১] পর্বত নাম উচ্চতা[২] বিশিষ্টতা[৩] পরিসর স্থানাঙ্ক[৪] আদি পর্বত
[৫]
২০০৪ সালের পূর্বে আরোহণ[৬] দেশ (ইটালিকে বিতর্কিত দাবি)
প্রথম সফল
মিটার ফুট মিটার ফুট হ্যাঁ না
৮,৮৪৮.৮৬ ২৯,০৩১.৭[৭] ৮,৮৪৮ ২৯,০২৯ মাহালাংগুর হিমালয় ২৭°৫৯′১৭″ উত্তর ৮৬°৫৫′৩১″ পূর্ব / ২৭.৯৮৮১° উত্তর ৮৬.৯২৫৩° পূর্ব / 27.9881; 86.9253 (1. Mount Everest / Sagarmatha / Chomolungma / Zhumulangma (8848 m)) ১৯৫৩ ১৪৫ ১২১
কে২ ৮,৬১১ ২৮,২৫১ ৪,০২০ ১৩,১৯০ বালতোরো কারাকোরাম ৩৫°৫২′৫৩″ উত্তর ৭৬°৩০′৪৮″ পূর্ব / ৩৫.৮৮১৩৯° উত্তর ৭৬.৫১৩৩৩° পূর্ব / 35.88139; 76.51333 (2. K2 / Qogir / Godwin Austen (8611 m)) এভারেস্ট পর্বত ১৯৫৪ ৪৫ ৪৪ [৮][dp ১]
কাঞ্চনজঙ্ঘা ৮,৫৮৬ ২৮,১৬৯ ৩,৯২২ ১২,৮৬৭ কাঞ্চনজঙ্ঘা হিমালয় ২৭°৪২′১২″ উত্তর ৮৮°০৮′৫১″ পূর্ব / ২৭.৭০৩৩৩° উত্তর ৮৮.১৪৭৫০° পূর্ব / 27.70333; 88.14750 (3. Kangchenjunga (8586 m)) * এভারেস্ট পর্বত ১৯৫৫ ৩৮ ৩৪
লহতস ৮,৫১৬ ২৭,৯৪০ ৬১০ ২,০০০ মাহালাংগুর হিমালয় ২৭°৫৭′৪২″ উত্তর ৮৬°৫৫′৫৯″ পূর্ব / ২৭.৯৬১৬৭° উত্তর ৮৬.৯৩৩০৬° পূর্ব / 27.96167; 86.93306 (4. Lhotse (8516 m)) এভারেস্ট পর্বত ১৯২৬ ২৬ ২৬
মাকালু ৮,৪৮৫ ২৭,৮৩৮ ২,৩৭৮ ৭,৮০২ মাহালাংগুর হিমালয় ২৭°৫৩′২৩″ উত্তর ৮৭°০৫′২০″ পূর্ব / ২৭.৮৮৯৭২° উত্তর ৮৭.০৮৮৮৯° পূর্ব / 27.88972; 87.08889 (5. Makalu (8485 m)) এভারেস্ট পর্বত ১৯৫৫ ৪৫
চো ওয়ু ৮,১৮৮ ২৬,৮৬৪[৯] ২,৩৪০ ৭,৬৮০ মাহালাংগুর হিমালয় ২৮°০৫′৩৯″ উত্তর ৮৬°৩৯′৩৯″ পূর্ব / ২৮.০৯৪১৭° উত্তর ৮৬.৬৬০৮৩° পূর্ব / 28.09417; 86.66083 (6. Cho Oyu (8188 m)) এভারেস্ট পর্বত ১৯৫৪ ৭৯ ২৮
ধবলগিরি প্রথম ৮,১৬৭ ২৬,৭৯৫ ৩,৩৫৭ ১১,০১৪ ধবলগিরি হিমালয় ২৮°৪১′৪৮″ উত্তর ৮৩°২৯′৩৫″ পূর্ব / ২৮.৬৯৬৬৭° উত্তর ৮৩.৪৯৩০৬° পূর্ব / 28.69667; 83.49306 (7. Dhaulagiri I (8167 m)) কে২ ১৯৬০ ৫১ ৩৯ নেপাল
মানাসলু ৮,১৬৩ ২৬,৭৮১ ৩,০৯২ ১০,১৪৪ মানাসলু হিমালয় ২৮°৩৩′০০″ উত্তর ৮৪°৩৩′৩৫″ পূর্ব / ২৮.৫৫০০০° উত্তর ৮৪.৫৫৯৭২° পূর্ব / 28.55000; 84.55972 (8. Manaslu (8163 m)) চো ওয়ু ১৯৫৬ ৪৯ ৪৫ নেপাল
নাঙ্গা পর্বত ৮,১২৬ ২৬,৬৬০ ৪,৬০৮ ১৫,১১৮ নাঙ্গা পর্বত হিমালয় ৩৫°১৪′১৪″ উত্তর ৭৪°৩৫′২১″ পূর্ব / ৩৫.২৩৭২২° উত্তর ৭৪.৫৮৯১৭° পূর্ব / 35.23722; 74.58917 (9. Nanga Parbat (8126 m)) দাউলাগিরি ১৯৫৩ ৫২ ৬৭ পাকিস্তান[১০][dp ১]
১০ অন্নপূর্ণা প্রথম ৮,০৯১ ২৬,৫৪৫ ২,৯৮৪ ৯,৭৯০ অন্নপূর্ণা হিমালয় ২৮°৩৫′৪৪″ উত্তর ৮৩°৪৯′১৩″ পূর্ব / ২৮.৫৯৫৫৬° উত্তর ৮৩.৮২০২৮° পূর্ব / 28.59556; 83.82028 (10. Annapurna I (8091 m)) চো ওয়ু ১৯৫০ ৯৭ ৮৮ নেপাল
১১ ৮,০৮০ ২৬,৫১০ ২,১৫৫ ৭,০৭০ বালতোরো কারাকোরাম ৩৫°৪৩′২৮″ উত্তর ৭৬°৪১′৪৭″ পূর্ব / ৩৫.৭২৪৪৪° উত্তর ৭৬.৬৯৬৩৯° পূর্ব / 35.72444; 76.69639 (11. Gasherbrum I / Hidden Peak / K5 (8080 m)) কে২ ১৯৫৮ ৩১ ১৬
১২ ব্রড চূড়া ৮,০৫১ ২৬,৪১৪ ১,৭০১ ৫,৫৮১ বালতোরো কারাকোরাম ৩৫°৪৮′৩৮″ উত্তর ৭৬°৩৪′০৬″ পূর্ব / ৩৫.৮১০৫৬° উত্তর ৭৬.৫৬৮৩৩° পূর্ব / 35.81056; 76.56833 (12. Broad Peak / K3 (8051 m)) গাশারব্রুম দ্বিতীয় ১৯৫৭ ৩৯ ১৯
১৩ ৮,০৩৫ ২৬,৩৬২ ১,৫২৪ ৫,০০০ বালতোরো কারাকোরাম ৩৫°৪৫′২৮″ উত্তর ৭৬°৩৯′১২″ পূর্ব / ৩৫.৭৫৭৭৮° উত্তর ৭৬.৬৫৩৩৩° পূর্ব / 35.75778; 76.65333 (13. Gasherbrum II / K4 (8035 m)) গাশেরব্রম দ্বিতীয় ১৯৫৬ ৫৪ ১২
১৪ ৮,০২৭ ২৬,৩৩৫ ২,৮৯৭ ৯,৫০৫ জুগাল হিমালয় ২৮°২১′১২″ উত্তর ৮৫°৪৬′৪৩″ পূর্ব / ২৮.৩৫৩৩৩° উত্তর ৮৫.৭৭৮৬১° পূর্ব / 28.35333; 85.77861 (14. Shishapangma (8027 m)) চো ওয়ু ১৯৬৪ ৪৩ ২৯ চীন
১৫ গায়াছুং কাং ৭,৯৫২ ২৬,০৮৯ ৬৭২ ২,২০৫ মাহালাংগুর হিমালয় ২৮°০৫′৫৩″ উত্তর ৮৬°৪৪′৪২″ পূর্ব / ২৮.০৯৮০৬° উত্তর ৮৬.৭৪৫০০° পূর্ব / 28.09806; 86.74500 (15. Gyachung Kang (7952 m)) চো ওয়ু ১৯৬৪
S ৭,৯৪৬ ২৬,০৭০ ৩৫৫ ১,১৬৫ বালতোরো কারাকোরাম ৩৫°৪৫′৩৩″ উত্তর ৭৬°৩৮′৩০″ পূর্ব / ৩৫.৭৫৯১৭° উত্তর ৭৬.৬৪১৬৭° পূর্ব / 35.75917; 76.64167 (Gasherbrum III (7946 m)) গাশারব্রুম দ্বিতীয় ১৯৭৫
১৬ অন্নপূর্ণা ২ ৭,৯৩৭ ২৬,০৪০ ২,৪৩৭ ৭,৯৯৫ অন্নপূর্ণা হিমালয় ২৮°৩২′০৫″ উত্তর ৮৪°০৭′১৯″ পূর্ব / ২৮.৫৩৪৭২° উত্তর ৮৪.১২১৯৪° পূর্ব / 28.53472; 84.12194 (16. Annapurna II (7937 m)) অন্নপূর্ণা প্রথম ১৯৬০ ১৯ নেপাল
১৭ ৭,৯৩২ ২৬,০২৪ ৭১২ ২,৩৩৬ বালতোরো কারাকোরাম ৩৫°৪৫′৩৮″ উত্তর ৭৬°৩৬′৫৮″ পূর্ব / ৩৫.৭৬০৫৬° উত্তর ৭৬.৬১৬১১° পূর্ব / 35.76056; 76.61611 (17. Gasherbrum IV (7932 m)) গাশারব্রুম তৃতীয় ১৯৫৮ ১১ Pakistan[dp ১]
১৮ হিমালছুলি ৭,৮৯৩ ২৫,৮৯৬ ১,৬৩৩ ৫,৩৫৮ মানাসলু হিমালয় ২৮°২৬′১২″ উত্তর ৮৪°৩৮′২৩″ পূর্ব / ২৮.৪৩৬৬৭° উত্তর ৮৪.৬৩৯৭২° পূর্ব / 28.43667; 84.63972 (18. Himalchuli (7893 m)) * মানাসলু ১৯৬০ ১২ নেপাল
১৯ দিস্তাঘিল সার ৭,৮৮৪ ২৫,৮৬৬ ২,৫২৫ ৮,২৮৪ হিসপার কারাকোরাম ৩৬°১৯′৩৩″ উত্তর ৭৫°১১′১৬″ পূর্ব / ৩৬.৩২৫৮৩° উত্তর ৭৫.১৮৭৭৮° পূর্ব / 36.32583; 75.18778 (19. Distaghil Sar (7884 m)) কে২ ১৯৬০ পাকিস্তান[dp ১]
২০ এনগিদি ছুলি ৭,৮৭১ ২৫,৮২৩ ১,০১১ ৩,৩১৭ মানাসলু হিমালয় ২৮°৩০′১২″ উত্তর ৮৪°৩৪′০০″ পূর্ব / ২৮.৫০৩৩৩° উত্তর ৮৪.৫৬৬৬৭° পূর্ব / 28.50333; 84.56667 (20. Ngadi Chuli (7871 m)) মানাসলু ১৯৭৯ নেপাল
এস নুপটসে ৭,৮৬৪ ২৫,৮০১ ৩০৫ ১,০০১ মাহালাংগুর হিমালয় ২৭°৫৮′০৩″ উত্তর ৮৬°৫৩′১৩″ পূর্ব / ২৭.৯৬৭৫০° উত্তর ৮৬.৮৮৬৯৪° পূর্ব / 27.96750; 86.88694 (Nuptse (7864 m)) লৌহটসে ১৯৬১ ১২ লেপাল
২১ খুনায়াং ছহিশ ৭,৮২৩ ২৫,৬৬৬ ১,৭৬৫ ৫,৭৯১ হিসপার কারাকোরাম ৩৬°১২′১৯″ উত্তর ৭৫°১২′২৮″ পূর্ব / ৩৬.২০৫২৮° উত্তর ৭৫.২০৭৭৮° পূর্ব / 36.20528; 75.20778 (21. Khunyang Chhish (7823 m)) * দিস্তাঘিল সার ১৯৭১ পাকিস্তান[dp ১]
২২ ৭,৮২১ ২৫,৬৫৯ ২,৪৫৭ ৮,০৬১ মাশেরব্রুম কারাকোরাম ৩৫°৩৮′২৮″ উত্তর ৭৬°১৮′২১″ পূর্ব / ৩৫.৬৪১১১° উত্তর ৭৬.৩০৫৮৩° পূর্ব / 35.64111; 76.30583 (22. Masherbrum / K1 (7821 m)) গাশারব্রুম প্রথম ১৯৬০ পাকিস্তান[dp ১]
২৩ নন্দা দেবী ৭,৮১৬ ২৫,৬৪৩ ৩,১৩৯ ১০,২৯৯ Garhwal Himalaya ৩০°২২′৩৩″ উত্তর ৭৯°৫৮′১৫″ পূর্ব / ৩০.৩৭৫৮৩° উত্তর ৭৯.৯৭০৮৩° পূর্ব / 30.37583; 79.97083 (23. Nanda Devi (7816 m)) Dhaulagiri 1936 14 12 India
২৪ চোমো লোঞ্জো ৭,৮০৪ ২৫,৬০৪ ৫৯০ ১,৯৪০ মাহালাংগুর হিমালয় ২৭°৫৫′৫০″ উত্তর ৮৭°০৬′২৮″ পূর্ব / ২৭.৯৩০৫৬° উত্তর ৮৭.১০৭৭৮° পূর্ব / 27.93056; 87.10778 (24. Chomo Lonzo (7804 m)) Makalu ১৯৫৪ চীন
২৫ বাতুরা সার ৭,৭৯৫ ২৫,৫৭৪ ৩,১১৮ ১০,২৩০ বাতুরা কারাকোরাম ৩৬°৩০′৩৭″ উত্তর ৭৪°৩১′২১″ পূর্ব / ৩৬.৫১০২৮° উত্তর ৭৪.৫২২৫০° পূর্ব / 36.51028; 74.52250 (25. Batura Sar (7795 m)) দিস্তাঘিল সার ১৯৭৬ পাকিস্তান[dp ১]
২৬ রাকাপোশি ৭,৭৮৮ ২৫,৫৫১ ২,৮১৮ ৯,২৪৫ রাকাপোশি-হারামশ কারাকোরাম ৩৬°০৮′৩৩″ উত্তর ৭৪°২৯′২২″ পূর্ব / ৩৬.১৪২৫০° উত্তর ৭৪.৪৮৯৪৪° পূর্ব / 36.14250; 74.48944 (26. Rakaposhi (7788 m)) Khunyang Chhish ১৯৫৮ ১৩ Pakistan[dp ১]
২৭ নামছা বারবা ৭,৭৮২ ২৫,৫৩১ ৪,১০৬ ১৩,৪৭১ আসাম হিমালয় ২৯°৩৭′৫২″ উত্তর ৯৫°০৩′১৯″ পূর্ব / ২৯.৬৩১১১° উত্তর ৯৫.০৫৫২৮° পূর্ব / 29.63111; 95.05528 (27. Namcha Barwa (7782 m)) কাঞ্চনজঙ্ঘা ১৯৯২ চীন
২৮ কাঞ্জুত সার ৭,৭৬০ ২৫,৪৬০ ১,৬৬০ ৫,৪৫০ হিস্পার কারাকোরাম ৩৬°১২′২০″ উত্তর ৭৫°২৫′০১″ পূর্ব / ৩৬.২০৫৫৬° উত্তর ৭৫.৪১৬৯৪° পূর্ব / 36.20556; 75.41694 (28. Kanjut Sar (7760 m)) খুনইয়াং ছহিশ ১৯৫৯ পাকিস্তান[dp ১]
২৯ কামেত ৭,৭৫৬ ২৫,৪৪৬ ২,৮২৫ ৯,২৬৮ গাড়োয়াল হিমালয় ৩০°৫৫′১২″ উত্তর ৭৯°৩৫′৩০″ পূর্ব / ৩০.৯২০০০° উত্তর ৭৯.৫৯১৬৭° পূর্ব / 30.92000; 79.59167 (29. Kamet (7756 m)) * নন্দা দেবী ১৯৩১ ২৩ ১৪ ভারত
৩০ ধবলগিরি ২ ৭,৭৫১ ২৫,৪৩০ ২,৩৯৭ ৭,৮৬৪ ধবলগিরি হিমালয় ২৮°৪৫′৪৬″ উত্তর ৮৩°২৩′১৮″ পূর্ব / ২৮.৭৬২৭৮° উত্তর ৮৩.৩৮৮৩৩° পূর্ব / 28.76278; 83.38833 (30. Dhaulagiri II (7751 m)) ধবলগিরি ১৯৭১ ১১ নেপাল
৩১ ৭,৭৪২ ২৫,৪০০ ২,১৬০ ৭,০৯০ সালতোরো কারাকোরাম ৩৫°২৩′৫৭″ উত্তর ৭৬°৫০′৫৩″ পূর্ব / ৩৫.৩৯৯১৭° উত্তর ৭৬.৮৪৮০৬° পূর্ব / 35.39917; 76.84806 (31. Saltoro Kangri / K10 (7742 m)) * গাশারব্রুম ১ ১৯৬২ [dp ৩]
32 ৭,৭১১ ২৫,২৯৯ ১,০৩৬ ৩,৩৯৯ কাঞ্চনজঙ্ঘা হিমালয় ২৭°৪০′৫৬″ উত্তর ৮৮°০২′৪০″ পূর্ব / ২৭.৬৮২২২° উত্তর ৮৮.০৪৪৪৪° পূর্ব / 27.68222; 88.04444 (32. Jannu (7711 m)) * কাঞ্চনজঙ্ঘা ১৯৬২ ১৭ ১২ নেপাল
৩৩ তিরিছ মীর ৭,৭০৮ ২৫,২৮৯ ৩,৯১০ ১২,৮৩০ হিন্দু কুশ ৩৬°১৫′১৯″ উত্তর ৭১°৫০′৩০″ পূর্ব / ৩৬.২৫৫২৮° উত্তর ৭১.৮৪১৬৭° পূর্ব / 36.25528; 71.84167 (33. Tirich Mir (7708 m)) * বাতুরা সার ১৯৫০ ২০ ১১ পাকিস্তান
এস মলামেনকিং ৭,৭০৩ ২৫,২৭২ ৪৩৩ ১,৪২১ লাংতাং হিমালয় ২৮°২১′১৮″ উত্তর ৮৫°৪৮′৩৫″ পূর্ব / ২৮.৩৫৫০০° উত্তর ৮৫.৮০৯৭২° পূর্ব / 28.35500; 85.80972 (Molamenqing (7703 m)) শিশাপাংমা ১৯৮১ চীন
৩৪ গুরলা মান্ধাতা ৭,৬৯৪ ২৫,২৪৩ ২,৭৮৮ ৯,১৪৭ নালাকানকার হিমালয় ৩০°২৬′১৯″ উত্তর ৮১°১৭′৪৮″ পূর্ব / ৩০.৪৩৮৬১° উত্তর ৮১.২৯৬৬৭° পূর্ব / 30.43861; 81.29667 (34. Gurla Mandhata (7694 m)) ধবলগিরি ১৯৮৫ চীন
৩৫ ৭,৬৭২ ২৫,১৭১ ২,৩০৪ ৭,৫৫৯ সাসের কারাকোরাম ৩৪°৫২′০০″ উত্তর ৭৭°৪৫′০৯″ পূর্ব / ৩৪.৮৬৬৬৭° উত্তর ৭৭.৭৫২৫০° পূর্ব / 34.86667; 77.75250 (35. Saser Kangri I / K22 (7672 m)) গাশারব্রুম ১ ১৯৭৩ ভারত[dp ৪]
৩৬ ছোগোলিসা ৭,৬৬৫ ২৫,১৪৮ ১,৬২৪ ৫,৩২৮ মাশারব্রুম কারাকোরাম ৩৫°৩৬′৪৭″ উত্তর ৭৬°৩৪′২৯″ পূর্ব / ৩৫.৬১৩০৬° উত্তর ৭৬.৫৭৪৭২° পূর্ব / 35.61306; 76.57472 (36. Chogolisa (7665 m)) গাশারব্রুম ১ ১৯৭৫ পাকিস্তান[dp ১]
এস ধবলগিরি ৪ ৭,৬৬১ ২৫,১৩৫ ৪৬৯ ১,৫৩৯ ধবলগিরি হিমালয় ২৮°৪৪′০৯″ উত্তর ৮৩°১৮′৫৫″ পূর্ব / ২৮.৭৩৫৮৩° উত্তর ৮৩.৩১৫২৮° পূর্ব / 28.73583; 83.31528 (Dhaulagiri IV (7661 m)) ধবলগিরি ২ ১৯৭৫ ১০ নেপাল
৩৭ কংগুর তাঘ ৭,৬৪৯ ২৫,০৯৫ ৩,৫৮৫ ১১,৭৬২ কংগুর শান (পূর্ব মালভূমি) ৩৮°৩৫′৩৬″ উত্তর ৭৫°১৮′৪৮″ পূর্ব / ৩৮.৫৯৩৩৩° উত্তর ৭৫.৩১৩৩৩° পূর্ব / 38.59333; 75.31333 (37. Kongur Tagh (7649 m)) দিস্তাঘিল সার ১৯৮১ চীন
এস ধবলগিরি ৫ ৭,৬১৮ ২৪,৯৯৩ ৩৪০ ১,১২০ ধবলগিরি হিমালয় ২৮°৪৪′০২″ উত্তর ৮৩°২১′৪১″ পূর্ব / ২৮.৭৩৩৮৯° উত্তর ৮৩.৩৬১৩৯° পূর্ব / 28.73389; 83.36139 (Dhaulagiri V (7618 m)) * ধবলগিরি ৪ ১৯৭৫ নেপাল
৩৮ শিস্পারে ৭,৬১১ ২৪,৯৭০ ১,২৪০ ৪,০৭০ বাতুরা কারাকোরাম ৩৬°২৬′২৬″ উত্তর ৭৪°৪০′৫১″ পূর্ব / ৩৬.৪৪০৫৬° উত্তর ৭৪.৬৮০৮৩° পূর্ব / 36.44056; 74.68083 (38. Shispare (7611 m)) বাতুরা সার ১৯৭৪ পাকিস্তান[dp ১]
৩৯ ট্রিভর ৭,৫৭৭ ২৪,৮৫৯ ৯৯৭ ৩,২৭১ হিস্পার কারাকোরাম ৩৬°১৭′১৫″ উত্তর ৭৫°০৫′০৬″ পূর্ব / ৩৬.২৮৭৫০° উত্তর ৭৫.০৮৫০০° পূর্ব / 36.28750; 75.08500 (39. Trivor (7577 m)) * দিস্তাঘিল সার ১৯৬০ পাকিস্তান[dp ১]
৪০ গাংখার পুএনসুম ৭,৫৭০ ২৪,৮৪০ ২,৯৯৫ ৯,৮২৬ কুলা কাংরি হিমালয় ২৮°০২′৫০″ উত্তর ৯০°২৭′১৯″ পূর্ব / ২৮.০৪৭২২° উত্তর ৯০.৪৫৫২৮° পূর্ব / 28.04722; 90.45528 (40. Gangkhar Puensum (7570 m)) * কাঞ্চনজঙ্ঘা unclimbed 0 3
৪১ ৭,৫৫৬ ২৪,৭৯০ ৩,৬৪২ ১১,৯৪৯ ডাক্সুই পর্বত (হেংদুয়ান শান) ২৯°৩৫′৪৩″ উত্তর ১০১°৫২′৪৭″ পূর্ব / ২৯.৫৯৫২৮° উত্তর ১০১.৮৭৯৭২° পূর্ব / 29.59528; 101.87972 (41. Gongga Shan / Minya Konka (7556 m)) এভারেস্ট পর্বত ১৯৩২ চীন
৪২ অন্নপূর্ণা ৩ ৭,৫৫৫ ২৪,৭৮৭ ৭০৩ ২,৩০৬ অন্নপূর্ণা হিমালয় ২৮°৩৫′০৬″ উত্তর ৮৩°৫৯′২৪″ পূর্ব / ২৮.৫৮৫০০° উত্তর ৮৩.৯৯০০০° পূর্ব / 28.58500; 83.99000 (42. Annapurna III (7555 m)) অন্নপূর্ণা ১ ১৯৬১ ১০ ১৭ নেপাল
৪৩ এসকিয়াং কাংরি ৭,৫৪৫ ২৪,৭৫৪ ১,০৮৫ ৩,৫৬০ বালতোরো কারাকোরাম ৩৫°৫৫′৩৫″ উত্তর ৭৬°৩৪′০৩″ পূর্ব / ৩৫.৯২৬৩৯° উত্তর ৭৬.৫৬৭৫০° পূর্ব / 35.92639; 76.56750 (43. Skyang Kangri (7545 m)) কে২ ১৯৭৬
৪৪ ছাংতসে ৭,৫৪৩ ২৪,৭৪৭[১১] ৫১৪ ১,৬৮৬ মাহালাংগুর হিমালয় ২৮°০১′২৯″ উত্তর ৮৬°৫৪′৫১″ পূর্ব / ২৮.০২৪৭২° উত্তর ৮৬.৯১৪১৭° পূর্ব / 28.02472; 86.91417 (44. Changtse (7543 m)) এভারেস্ট পর্বত ১৯৮২ চীন
৪৫ কুলা কাংরি ৭,৫৩৮ ২৪,৭৩১ ১,৬৫৪ ৫,৪২৭ কুলা কাংরি হিমালয় ২৮°১৩′৩৭″ উত্তর ৯০°৩৬′৫৯″ পূর্ব / ২৮.২২৬৯৪° উত্তর ৯০.৬১৬৩৯° পূর্ব / 28.22694; 90.61639 (45. Kula Kangri (7538 m)) গাংখার পুএনসুম ১৯৮৬ [dp ৫]
৪৬ কংগুর তিউব ৭,৫৩০ ২৪,৭০০ ৮৪০ ২,৭৬০ Kongur Shan (Eastern Pamirs) ৩৮°৩৬′৫৭″ উত্তর ৭৫°১১′৪৫″ পূর্ব / ৩৮.৬১৫৮৩° উত্তর ৭৫.১৯৫৮৩° পূর্ব / 38.61583; 75.19583 (46. Kongur Tiube (7530 m)) কংগুর তাঘ ১৯৫৬ চীন
এস অন্নপূর্ণা ৪ ৭,৫২৫ ২৪,৬৮৮ ২৫৫ ৮৩৭ অন্নপূর্ণা হিমালয় ২৮°৩২′১৫″ উত্তর ৮৪°৪′৫৮″ পূর্ব / ২৮.৫৩৭৫০° উত্তর ৮৪.০৮২৭৮° পূর্ব / 28.53750; 84.08278 (Annapurna IV (7,525 m)) অন্নপূর্ণা ১৯৫৫ ৪৩ ১৮ নেপাল
৪৭ মামস্তং কাংরি ৭,৫১৬ ২৪,৬৫৯ ১,৮০৩ ৫,৯১৫ রিমো কারাকোরাম ৩৫°০৮′৩১″ উত্তর ৭৭°৩৪′৩৯″ পূর্ব / ৩৫.১৪১৯৪° উত্তর ৭৭.৫৭৭৫০° পূর্ব / 35.14194; 77.57750 (47. Mamostong Kangri (7516 m)) গাশারব্রুম ১ ১৯৮৪ ভারত[dp ৪]
৪৮ সাসের কাংরি ২ ই ৭,৫১৩ ২৪,৬৪৯ ১,৪৫৮ ৪,৭৮৩ সাসের কারাকোরাম ৩৪°৪৮′১৭″ উত্তর ৭৭°৪৮′২৪″ পূর্ব / ৩৪.৮০৪৭২° উত্তর ৭৭.৮০৬৬৭° পূর্ব / 34.80472; 77.80667 (48. Saser Kangri II E (7513 m)) সাসের কাংরি ২০১১ [১২] ভারত'[dp ৪]
৪৯ মুজতাঘ আতা ৭,৫০৯ ২৪,৬৩৬ ২,৬৯৮ ৮,৮৫২ মুজতাগাতা (পূর্ব মালভূমি) ৩৮°১৬′৩৩″ উত্তর ৭৫°০৬′৫৮″ পূর্ব / ৩৮.২৭৫৮৩° উত্তর ৭৫.১১৬১১° পূর্ব / 38.27583; 75.11611 (49. Muztagh Ata (7546 m)) কংগুর তাঘ ১৯৫৬ অনেক চীন
৫০ ইসমইল সোমোনি চূড়া ৭,৪৯৫ ২৪,৫৯০ ৩,৪০২ ১১,১৬১ মালভূমি (একাডেমি অফ সায়েন্সেস রেঞ্জ) ৩৮°৫৬′৩৫″ উত্তর ৭২°০০′৫৭″ পূর্ব / ৩৮.৯৪৩০৬° উত্তর ৭২.০১৫৮৩° পূর্ব / 38.94306; 72.01583 (50. Ismoil Somoni Peak (7495 m)) মুজতাঘ আতা ১৯৩৩ তাজিকিস্তান
৫১ সাসের কাংরি ৭,৪৯৫ ২৪,৫৯০ ৮৩৫ ২,৭৪০ সাসের কারাকোরাম ৩৪°৫০′৪৪″ উত্তর ৭৭°৪৭′০৬″ পূর্ব / ৩৪.৮৪৫৫৬° উত্তর ৭৭.৭৮৫০০° পূর্ব / 34.84556; 77.78500 (51. Saser Kangri III (7495 m)) সাসের কাংরি ১৯৮৬ ভারত'[dp ৪]
৫২ নশাক ৭,৪৯২ ২৪,৫৮০ ২,০২৪ ৬,৬৪০ হিন্দু কুশ ৩৬°২৫′৫৬″ উত্তর ৭১°৪৯′৪৩″ পূর্ব / ৩৬.৪৩২২২° উত্তর ৭১.৮২৮৬১° পূর্ব / 36.43222; 71.82861 (52. Noshaq (7492 m)) তিরিছ মীর ১৯৬০ ৩৩
৫৩ পুমারি ছহিশ ৭,৪৯২ ২৪,৫৮০ ৮৮৪ ২,৯০০ হিস্পার কারাকোরাম ৩৬°১২′৪১″ উত্তর ৭৫°১৫′০১″ পূর্ব / ৩৬.২১১৩৯° উত্তর ৭৫.২৫০২৮° পূর্ব / 36.21139; 75.25028 (53. Pumari Chhish (7492 m)) খুনইয়াং ছহিশ ১৯৭৯ Pakistan[dp ১]
৫৪ পাসসু সার ৭,৪৭৬ ২৪,৫২৮ ৬৪৭ ২,১২৩ বাতুরা কারাকোরাম ৩৬°২৯′১৬″ উত্তর ৭৪°৩৫′১৬″ পূর্ব / ৩৬.৪৮৭৭৮° উত্তর ৭৪.৫৮৭৭৮° পূর্ব / 36.48778; 74.58778 (54. Passu Sar (7476 m)) বাতুরা সার ১৯৯৪ পাকিস্তান[dp ১]
৫৫ ইয়ুকশিন গারদান সার ৭,৪৬৯ ২৪,৫০৫ ১,৩৭৪ ৪,৫০৮ হিস্পার কারাকোরাম ৩৬°১৫′০৪″ উত্তর ৭৫°২২′২৯″ পূর্ব / ৩৬.২৫১১১° উত্তর ৭৫.৩৭৪৭২° পূর্ব / 36.25111; 75.37472 (55. Yukshin Gardan Sar (7469 m)) পুমারি ছহিশ ১৯৮৪ পাকিস্তান[dp ১]
৫৬ তেরাম কাংরি ৭,৪৬২ ২৪,৪৮২ ১,৭০৩ ৫,৫৮৭ সিয়াছেন কারাকীরাম ৩৫°৩৪′৪৮″ উত্তর ৭৭°০৪′৪২″ পূর্ব / ৩৫.৫৮০০০° উত্তর ৭৭.০৭৮৩৩° পূর্ব / 35.58000; 77.07833 (56. Teram Kangri I (7462 m)) গাশারব্রুম ১ ১৯৭৫ [dp ২][dp ৩]'[dp ৪]
৫৭ জংসং চূড়া ৭,৪৬২ ২৪,৪৮২ ১,২৯৮ ৪,২৫৯ কাঞ্চনজঙ্ঘা হিমালয় ২৭°৫২′৫৪″ উত্তর ৮৮°০৮′০৯″ পূর্ব / ২৭.৮৮১৬৭° উত্তর ৮৮.১৩৫৮৩° পূর্ব / 27.88167; 88.13583 (57. Jongsong Peak (7462 m)) কাঞ্চনজঙ্ঘা ১৯৩০
৫৮ মালুবিতিং ৭,৪৫৮ ২৪,৪৬৯ ২,১৯৩ ৭,১৯৫ রাকাপশি-হারামোশ কারাকোরাম ৩৬°০০′১২″ উত্তর ৭৪°৫২′৩১″ পূর্ব / ৩৬.০০৩৩৩° উত্তর ৭৪.৮৭৫২৮° পূর্ব / 36.00333; 74.87528 (58. Malubiting (7458 m)) Rakaposhi ১৯৭১ Pakistan[dp ১]
৫৯ গঙ্গাপূর্ণা ৭,৪৫৫ ২৪,৪৫৯ ৫৬৩ ১,৮৪৭ অন্নপূর্ণা হিমালয় ২৮°৩৬′১৮″ উত্তর ৮৩°৫৭′৪৯″ পূর্ব / ২৮.৬০৫০০° উত্তর ৮৩.৯৬৩৬১° পূর্ব / 28.60500; 83.96361 (59. Gangapurna (7455 m)) Annapurna III ১৯৬৫ ১৩ নেপাল
৬০ ৭,৪৩৯ ২৪,৪০৬ ৪,১৪৮ ১৩,৬০৯ তিয়ান শান ৪২°০২′০৫″ উত্তর ৮০°০৭′৪৭″ পূর্ব / ৪২.০৩৪৭২° উত্তর ৮০.১২৯৭২° পূর্ব / 42.03472; 80.12972 (60. Jengish Chokusu / Tömür / Pk Pobeda (7439 m)) ইসমাইল সামানি চূড়া ১৯৫৬
এস ৭,৪৩৪ ২৪,৩৯০ ২২৯ ৭৫১ গাড়োয়াল হিমালয় ৩০°২২′০০″ উত্তর ৭৯°৫৯′৪০″ পূর্ব / ৩০.৩৬৬৬৭° উত্তর ৭৯.৯৯৪৪৪° পূর্ব / 30.36667; 79.99444 (Sunanda Devi (7434 m)) নন্দাদেবী ১৯৩৯ ১৪ ১২ ভারত
৬১ কে১২ ৭,৪২৮ ২৪,৩৭০ ১,৯৭৮ ৬,৪৯০ সালতোরো কারাকোরাম ৩৫°১৭′৪৫″ উত্তর ৭৭°০১′২০″ পূর্ব / ৩৫.২৯৫৮৩° উত্তর ৭৭.০২২২২° পূর্ব / 35.29583; 77.02222 (61. K12 (7428 m)) সালতোরো কাংরি ১৯৭৪ [dp ১][dp ৩]
৬২ ৭,৪২২ ২৪,৩৫০ ২,৩৫২ ৭,৭১৭ গনেশ হিমালয় ২৮°২৩′২৯″ উত্তর ৮৫°০৭′৩৮″ পূর্ব / ২৮.৩৯১৩৯° উত্তর ৮৫.১২৭২২° পূর্ব / 28.39139; 85.12722 (62. Yangra / Ganesh I (7422 m)) শিশাপাংমা ১৯৫৫
৬৩ সিয়া কাংরি ৭,৪২২ ২৪,৩৫০ ৬৪২ ২,১০৬ সিয়াছেন কারাকোরাম ৩৫°৩৯′৪৮″ উত্তর ৭৬°৪৫′৪২″ পূর্ব / ৩৫.৬৬৩৩৩° উত্তর ৭৬.৭৬১৬৭° পূর্ব / 35.66333; 76.76167 (63. Sia Kangri (7422 m)) গাশারব্রুম ১ ১৯৩৪ [dp ২][dp ৩]
৬৪ মমহিল সার ৭,৪১৪ ২৪,৩২৪ ৯০৭ ২,৯৭৬ হিস্পার কারাকোরাম ৩৬°১৯′০৪″ উত্তর ৭৫°০২′১১″ পূর্ব / ৩৬.৩১৭৭৮° উত্তর ৭৫.০৩৬৩৯° পূর্ব / 36.31778; 75.03639 (64. Momhil Sar (7414 m)) * ট্রিভর ১৯৬৪ পাকিস্তান[dp ১]
৬৫ কাব্রু এন ৭,৪১২ ২৪,৩১৮ ৭২০ ২,৩৬০ কাঞ্চনজঙ্ঘা হিমালয় ২৭°৩৮′০২″ উত্তর ৮৮°০৭′০০″ পূর্ব / ২৭.৬৩৩৮৯° উত্তর ৮৮.১১৬৬৭° পূর্ব / 27.63389; 88.11667 (65. Kabru N (7412 m)) কাঞ্চনজঙ্ঘা ১৯৯৪ [১৩]
৬৬ স্কিল ব্রুম ৭,৪১০ ২৪,৩১০ ১,১৫২ ৩,৭৮০ বালতোরো কারাকোরাম ৩৫°৫১′০৩″ উত্তর ৭৬°২৫′৪৩″ পূর্ব / ৩৫.৮৫০৮৩° উত্তর ৭৬.৪২৮৬১° পূর্ব / 35.85083; 76.42861 (66. Skil Brum (7410 m)) কে২ ১৯৫৭ পাকিস্তান[dp ১]
৬৭ হারামোশ চূড়া ৭,৪০৯ ২৪,৩০৮ ২,২৭৭ ৭,৪৭০ রাকাপশি-হারামোশ কারাকোরাম ৩৫°৫০′২৪″ উত্তর ৭৪°৫৩′৫১″ পূর্ব / ৩৫.৮৪০০০° উত্তর ৭৪.৮৯৭৫০° পূর্ব / 35.84000; 74.89750 (67. Haramosh Peak (7409 m)) মালুবিতিং ১৯৫৮ পাকিস্তান[dp ১]
৬৮ ইস্তর-ও-নাল ৭,৪০৩ ২৪,২৮৮ ১,০৪৩ ৩,৪২২ হিন্দু কুশ ৩৬°২২′৩২″ উত্তর ৭১°৫৩′৫৪″ পূর্ব / ৩৬.৩৭৫৫৬° উত্তর ৭১.৮৯৮৩৩° পূর্ব / 36.37556; 71.89833 (68. Istor-o-Nal (7403 m)) নোশাক ১৯৬৯ পাকিস্তান
৬৯ ঘেন্ট কাংরি ৭,৪০১ ২৪,২৮১ ১,৪৯৩ ৪,৮৯৮ সালতোরো কারাকোরাম ৩৫°৩১′০৪″ উত্তর ৭৬°৪৮′০২″ পূর্ব / ৩৫.৫১৭৭৮° উত্তর ৭৬.৮০০৫৬° পূর্ব / 35.51778; 76.80056 (69. Ghent Kangri (7401 m)) সালতোরো কাংরি ১৯৬১ [dp ১][dp ৩]
৭০ আলতার ৭,৩৮৮ ২৪,২৩৯ ৬৮৮ ২,২৫৭ বাতুরা কারাকোরাম ৩৬°২৩′২৭″ উত্তর ৭৪°৪৩′০০″ পূর্ব / ৩৬.৩৯০৮৩° উত্তর ৭৪.৭১৬৬৭° পূর্ব / 36.39083; 74.71667 (70. Ultar (7388 m)) শিস্পার ১৯৯৬ পাকিস্তান[dp ১]
৭১ রিমো ১ ৭,৩৮৫ ২৪,২২৯ ১,৪২৮ ৪,৬৮৫ রিমো কারাকোরাম ৩৫°২১′১৮″ উত্তর ৭৭°২২′০৮″ পূর্ব / ৩৫.৩৫৫০০° উত্তর ৭৭.৩৬৮৮৯° পূর্ব / 35.35500; 77.36889 (71. Rimo I (7385 m)) তেরাম কাংরি ১৯৮৮ ভারত[dp ৬]
৭২ চুরেন হিমাল ৭,৩৮৫ ২৪,২২৯ ৬৫০ ২,১৩০ ধবলগিরি হিমালয় ২৮°৪৪′০৫″ উত্তর ৮৩°১৩′০৩″ পূর্ব / ২৮.৭৩৪৭২° উত্তর ৮৩.২১৭৫০° পূর্ব / 28.73472; 83.21750 (72. Churen Himal (7385 m)) ধবলগিরি ৪ ১৯৭০ নেপাল
৭৩ তেরাম কাংরি ৩ ৭,৩৮২ ২৪,২১৯ ৫২০ ১,৭১০ সিয়াছেন কারাকোরাম ৩৫°৩৫′৫৯″ উত্তর ৭৭°০২′৫৩″ পূর্ব / ৩৫.৫৯৯৭২° উত্তর ৭৭.০৪৮০৬° পূর্ব / 35.59972; 77.04806 (73. Teram Kangri III (7382 m)) তেরাম কাংরি ১৯৭৯ [dp ২][dp ৩]'[dp ৪]
৭৪ শেরপি কাংরি ৭,৩৮০ ২৪,২১০ ১,৩২০ ৪,৩৩০ সালতোরো কারাকোরাম ৩৫°২৭′৫৮″ উত্তর ৭৬°৪৬′৫৩″ পূর্ব / ৩৫.৪৬৬১১° উত্তর ৭৬.৭৮১৩৯° পূর্ব / 35.46611; 76.78139 (74. Sherpi Kangri (7380 m)) * ঘেন্ট কাংরি ১৯৭৬ [dp ১][dp ৩]'[dp ৪]
৭৫ লাবুছে কাং ৭,৩৬৭ ২৪,১৭০ ১,৯৫৭ ৬,৪২১ লাবুছে হিমালয় ২৮°১৮′১৫″ উত্তর ৮৬°২১′০৩″ পূর্ব / ২৮.৩০৪১৭° উত্তর ৮৬.৩৫০৮৩° পূর্ব / 28.30417; 86.35083 (75. Labuche Kang (7367 m)) চো ওয়ু ২৯৮৭ চীন
৭৬ কিরাত ছুলি ৭,৩৬২ ২৪,১৫৪ ১,১৬৮ ৩,৮৩২ কাঞ্চনজঙ্ঘা হিমালয় ২৭°৪৭′১৬″ উত্তর ৮৮°১১′৪৩″ পূর্ব / ২৭.৭৮৭৭৮° উত্তর ৮৮.১৯৫২৮° পূর্ব / 27.78778; 88.19528 (76. Kirat Chuli (7362 m)) কাঞ্চনজঙ্ঘা ১৯৩৯
এস আবি গামিন ৭,৩৫৫ ২৪,১৩১ ২১৭ ৭১২ গাড়োয়াল হিমালয় ৩০°৫৫′৫৭″ উত্তর ৭৯°৩৬′০৯″ পূর্ব / ৩০.৯৩২৫০° উত্তর ৭৯.৬০২৫০° পূর্ব / 30.93250; 79.60250 (Abi Gamin (7355 m)) কামেত ১৯৫০ ১৭
S ৭,৩৫০ ২৪,১১০ ৪৩২ ১,৪১৭ কাঞ্চনজঙ্ঘা হিমালয় ২৭°৪৪′২৭″ উত্তর ৮৮°০৯′৩১″ পূর্ব / ২৭.৭৪০৮৩° উত্তর ৮৮.১৫৮৬১° পূর্ব / 27.74083; 88.15861 (Gimmigela / The Twins (7350 m)) কাঞ্চনজঙ্ঘা ১৯৯৪
S নাংপাই গোসুম ৭,৩৫০ ২৪,১১০ ৪২৭ ১,৪০১ মাহালাংগুর হিমালয় ২৮°০৪′২৪″ উত্তর ৮৬°৩৬′৫১″ পূর্ব / ২৮.০৭৩৩৩° উত্তর ৮৬.৬১৪১৭° পূর্ব / 28.07333; 86.61417 (Nangpai Gosum (7350 m)) চো ওয়ু ১৯৮৬ [১৪]
৭৭ সারাঘ্রার ৭,৩৪৯ ২৪,১১১ ১,৯৭৯ ৬,৪৯৩ হিন্দু কুশ ৩৬°৩২′৫১″ উত্তর ৭২°০৬′৫৪″ পূর্ব / ৩৬.৫৪৭৫০° উত্তর ৭২.১১৫০০° পূর্ব / 36.54750; 72.11500 (77. Saraghrar (7349 m)) নোশাক ১৯৫৯ পাকিস্তান
S তালুং ৭,৩৪৯ ২৪,১১১ ৩৬৬ ১,২০১ কাঞ্চনজঙ্ঘা হিমালয় ২৭°৩৯′১৮″ উত্তর ৮৮°০৭′৫১″ পূর্ব / ২৭.৬৫৫০০° উত্তর ৮৮.১৩০৮৩° পূর্ব / 27.65500; 88.13083 (Talung (7349 m)) * কাব্রু ১৯৬৪ [১৫]
৭৮ ৭,৩২৬ ২৪,০৩৫ ২,৩৪১ ৭,৬৮০ জমলহারি হিমালয় ২৭°৪৯′৩৬″ উত্তর ৮৯°১৬′০৪″ পূর্ব / ২৭.৮২৬৬৭° উত্তর ৮৯.২৬৭৭৮° পূর্ব / 27.82667; 89.26778 (78. Jomolhari (7326 m)) * গাংখার পুএনসুম ১৯৩৭
৭৯ ছামলাং ৭,৩২১ ২৪,০১৯ ১,২৪১ ৪,০৭২ মাহালাংগুর হিমালয় ২৭°৪৬′৩০″ উত্তর ৮৬°৫৮′৪৭″ পূর্ব / ২৭.৭৭৫০০° উত্তর ৮৬.৯৭৯৭২° পূর্ব / 27.77500; 86.97972 (79. Chamlang (7321 m)) লহতস ১৯৬১ নেপাল
৮০ চংতার ৭,৩১৫ ২৩,৯৯৯ ১,২৯৫ ৪,২৪৯ বালতোরো কারাকোরাম ৩৫°৫৪′৫৫″ উত্তর ৭৬°২৫′৪৫″ পূর্ব / ৩৫.৯১৫২৮° উত্তর ৭৬.৪২৯১৭° পূর্ব / 35.91528; 76.42917 (80. Chongtar (7315 m)) স্কিল ব্রুম ১৯৯৪ চীন[dp ২]
৮১ বালতোরো কাংরি ৭,৩১২ ২৩,৯৯০ ১,১৪০ ৩,৭৪০ মাশারব্রুম কারাকোরাম ৩৫°৩৮′২১″ উত্তর ৭৬°৪০′২৪″ পূর্ব / ৩৫.৬৩৯১৭° উত্তর ৭৬.৬৭৩৩৩° পূর্ব / 35.63917; 76.67333 (81. Baltoro Kangri (7312 m)) চোগোলিসা ১৯৬৩ পাকিস্তান[dp ১]
৮২ সিগুয়াং রি ৭,৩০৯ ২৩,৯৮০ ৬৬৯ ২,১৯৫ মাহালাংগুর হিমালয় ২৮°০৮′৫০″ উত্তর ৮৬°৪১′০৬″ পূর্ব / ২৮.১৪৭২২° উত্তর ৮৬.৬৮৫০০° পূর্ব / 28.14722; 86.68500 (82. Siguang Ri (7309 m)) চো ওয়ু ১৯৮৯ চীন
৮৩
  • The Crown
  • হুয়াং গুয়ান শান
৭,২৯৫ ২৩,৯৩৪ ১,৯১৯ ৬,২৯৬ ইয়েংগিসোগাত কারাকোরাম ৩৬°০৬′২৪″ উত্তর ৭৬°১২′২১″ পূর্ব / ৩৬.১০৬৬৭° উত্তর ৭৬.২০৫৮৩° পূর্ব / 36.10667; 76.20583 (83. The Crown / Huang Guan (7295 m)) স্কিল ব্রুম (কে২) ১৯৯৩ চীন[dp ২]
৮৪ গেয়ালা পেরি ৭,২৯৪ ২৩,৯৩০ ২,৯৪২ ৯,৬৫২ আসাম হিমালয় ২৯°৪৮′৫২″ উত্তর ৯৪°৫৮′০৭″ পূর্ব / ২৯.৮১৪৪৪° উত্তর ৯৪.৯৬৮৬১° পূর্ব / 29.81444; 94.96861 (84. Gyala Peri (7294 m)) এভারেস্ট পর্বত ১৯৮৬ চীন
৮৫ পোরোং রি ৭,২৯২ ২৩,৯২৪ ৫১২ ১,৬৮০ লাংতাং হিমালয় ২৮°২৩′২২″ উত্তর ৮৫°৪৩′১২″ পূর্ব / ২৮.৩৮৯৪৪° উত্তর ৮৫.৭২০০০° পূর্ব / 28.38944; 85.72000 (85. Porong Ri (7292 m)) শিশাপাংমা ১৯৮২ চীন
৮৬ ৭,২৮৫ ২৩,৯০১ ১,৮৯১ ৬,২০৪ পানমাহ কারাকোরাম ৩৫°৫৬′৫১″ উত্তর ৭৫°৪৫′১২″ পূর্ব / ৩৫.৯৪৭৫০° উত্তর ৭৫.৭৫৩৩৩° পূর্ব / 35.94750; 75.75333 (86. Baintha Brakk / The Ogre (7285 m)) * কাঞ্জুত সার ১৯৭৭ ১৩ পাকিস্তান[dp ১]
৮৭ যুতমারু সার ৭,২৮৩ ২৩,৮৯৪ ৬৮০ ২,২৩০ হিস্পার কারাকোরাম ৩৬°১৩′৩৫″ উত্তর ৭৫°২২′০২″ পূর্ব / ৩৬.২২৬৩৯° উত্তর ৭৫.৩৬৭২২° পূর্ব / 36.22639; 75.36722 (87. Yutmaru Sar (7283 m)) যুকশিন গারদান সার ১৯৮০ পাকিস্তান[dp ১]
৮৮
  • K6
  • Baltistan Peak
৭,২৮২ ২৩,৮৯১ ১,৯৬২ ৬,৪৩৭ মাশারব্রুম কারাকোরাম ৩৫°২৫′০৬″ উত্তর ৭৬°৩৩′০৬″ পূর্ব / ৩৫.৪১৮৩৩° উত্তর ৭৬.৫৫১৬৭° পূর্ব / 35.41833; 76.55167 (88. Baltistan Peak / K6 (7282 m)) চোগোলিসা ১৯৭০ পাকিস্তান[dp ১]
৮৯ ৭,২৮১ ২৩,৮৮৮ ১,৩৪৫ ৪,৪১৩ বাইকু হিমালয় ২৮°৩৩′০৩″ উত্তর ৮৫°৩২′৪৪″ পূর্ব / ২৮.৫৫০৮৩° উত্তর ৮৫.৫৪৫৫৬° পূর্ব / 28.55083; 85.54556 (89. Kangpenqing / Gang Benchhen (7281 m)) শিশাপাংমা ১৯৮২ চীন
৯০ মুজতাঘ টাওয়ার ৭,২৭৬ ২৩,৮৭১ ১,৭১০ ৫,৬১০ বালতোরো কারাকোরাম ৩৫°৪৯′৪০″ উত্তর ৭৬°২১′৪০″ পূর্ব / ৩৫.৮২৭৭৮° উত্তর ৭৬.৩৬১১১° পূর্ব / 35.82778; 76.36111 (90. Muztagh Tower (7276 m)) স্কিল ব্রুম ১৯৫৬
৯১ মানা চূড়া ৭,২৭২ ২৩,৮৫৮ ৭৩২ ২,৪০২ গাড়োয়াল হিমালয় ৩০°৫২′৫০″ উত্তর ৭৯°৩৬′৫৫″ পূর্ব / ৩০.৮৮০৫৬° উত্তর ৭৯.৬১৫২৮° পূর্ব / 30.88056; 79.61528 (91. Mana Peak (7272 m)) কামেত ১৯৩৭ ভারত
এস ধবলগিরি ৪ ৭,২৬৮ ২৩,৮৪৫ ৪৮৮ ১,৬০১ ধবলগিরি হিমালয় ২৮°৪২′৩১″ উত্তর ৮৩°১৬′২৭″ পূর্ব / ২৮.৭০৮৬১° উত্তর ৮৩.২৭৪১৭° পূর্ব / 28.70861; 83.27417 (Dhaulagiri VI (7268 m)) ধবলগিরি ৪ ১৯৭০ Nepal
৯২ ডিরান ৭,২৬৬ ২৩,৮৩৯ ১,৩২৯ ৪,৩৬০ রাকাপশি-হারামোশ কারাকোরাম ৩৬°০৭′১৩″ উত্তর ৭৪°৩৯′৪২″ পূর্ব / ৩৬.১২০২৮° উত্তর ৭৪.৬৬১৬৭° পূর্ব / 36.12028; 74.66167 (92. Diran (7266 m)) মালুবিতিং ১৯৬৮ ১২ পাকিস্তান[dp ১]
৯৩ ৭,২৫০ ২৩,৭৯০[১৬] ৫৭০ ১,৮৭০ লাবুছে হিমালয় ২৮°১৮′০৫″ উত্তর ৮৬°২৩′০২″ পূর্ব / ২৮.৩০১৩৯° উত্তর ৮৬.৩৮৩৮৯° পূর্ব / 28.30139; 86.38389 (93. Labuche Kang III / East (7250 m)) লাবুছে হিমালয় unclimbed চীন
৯৪ পুথা হিউনচুলি ৭,২৪৬ ২৩,৭৭৩ ১,১৫১ ৩,৭৭৬ ধবলগিরি হিমালয় ২৮°৪৪′৫২″ উত্তর ৮৩°০৮′৪৬″ পূর্ব / ২৮.৭৪৭৭৮° উত্তর ৮৩.১৪৬১১° পূর্ব / 28.74778; 83.14611 (94. Putha Hiunchuli (7246 m)) চুরেন হিমাল ১৯৫৪ ১১ নেপাল
৯৫ আপসারাসাস কাংরি ৭,২৪৫ ২৩,৭৭০ ৬০৭ ১,৯৯১ সিয়াছেন কারাকোরাম ৩৫°৩২′১৯″ উত্তর ৭৭°০৮′৫৫″ পূর্ব / ৩৫.৫৩৮৬১° উত্তর ৭৭.১৪৮৬১° পূর্ব / 35.53861; 77.14861 (95. Apsarasas Kangri (7245 m)) কাংরি ১৯৭৬ <rename=sia/>'<reff group=dp name=tkt/>[dp ৪]
৯৬ মুকুট পর্বত ৭,২৪২ ২৩,৭৬০ ৬৮৩ ২,২৪১ গাড়োয়াল হিমালয় ৩০°৫৬′৫৭″ উত্তর ৭৯°৩৪′১২″ পূর্ব / ৩০.৯৪৯১৭° উত্তর ৭৯.৫৭০০০° পূর্ব / 30.94917; 79.57000 (96. Mukut Parbat (7242 m)) কামেত ১৯৫১
৯৭ রিমো ৩ ৭,২৩৩ ২৩,৭৩০ ৬১৩ ২,০১১ রিমো কারাকোরাম ৩৫°২২′৩১″ উত্তর ৭৭°২১′৪২″ পূর্ব / ৩৫.৩৭৫২৮° উত্তর ৭৭.৩৬১৬৭° পূর্ব / 35.37528; 77.36167 (97. Rimo III (7233 m)) রিমো ১ ১৯৮৫ ভারত[dp ৬]'[dp ৪]
৯৮ লাংতাং লিরুং ৭,২২৭ ২৩,৭১১ ১,৫৩৪ ৫,০৩৩ লাংতাং হিমালয় ২৮°১৫′২২″ উত্তর ৮৫°৩১′০১″ পূর্ব / ২৮.২৫৬১১° উত্তর ৮৫.৫১৬৯৪° পূর্ব / 28.25611; 85.51694 (98. Langtang Lirung (7227 m)) শিশাপাংমা ১৯৭৮ ১৪ ১৩ নেপাল
৯৯ কারজিয়াং ৭,২২১ ২৩,৬৯১ ৮৯৫ ২,৯৩৬ কুলা কাংরি হিমালয় ২৮°১৫′২৭″ উত্তর ৯০°৩৮′৪৯″ পূর্ব / ২৮.২৫৭৫০° উত্তর ৯০.৬৪৬৯৪° পূর্ব / 28.25750; 90.64694 (99. Karjiang (7221 m)) কুলা কাংরি unclimbed চীন
১০০ দকশিন অন্নপূর্ণা (অন্নপূর্ণা দক্ষিণ) ৭,২১৯ ২৩,৬৮৪ ৭৬৯ ২,৫২৩ অন্নপূর্ণা হিমালয় ২৮°৩১′০৬″ উত্তর ৮৩°৪৮′২২″ পূর্ব / ২৮.৫১৮৩৩° উত্তর ৮৩.৮০৬১১° পূর্ব / 28.51833; 83.80611 (100. Annapurna Dakshin (7219 m)) অন্নপূর্ণা ১৯৬৪ ১০ ১৬ নেপাল
১০১ খারতাফু ৭,২১৩ ২৩,৬৬৫ ৭১২ ২,৩৩৬ মাহালাংগুর হিমালয় ২৮°০৩′৪৯″ উত্তর ৮৬°৫৮′৩৯″ পূর্ব / ২৮.০৬৩৬১° উত্তর ৮৬.৯৭৭৫০° পূর্ব / 28.06361; 86.97750 (101. Khartaphu (7213 m)) এভারেস্ট পর্বত ১৯৩৫ চীন
১০২ তংশানজিয়াবু[১৭] ৭,২০৭ ২৩,৬৪৫ ১,৭৫৭ ৫,৭৬৪ লুনানা হিমালয় ২৮°১১′১২″ উত্তর ৮৯°৫৭′২৭″ পূর্ব / ২৮.১৮৬৬৭° উত্তর ৮৯.৯৫৭৫০° পূর্ব / 28.18667; 89.95750 (102. Tongshanjiabu (7207 m)) গাংখার পুএনসুম unclimbed [dp ৭]
১০৩ মালানগুতি সার ৭,২০৭ ২৩,৬৪৫ ৫০৭ ১,৬৬৩ হিস্পার কারাকোরাম ৩৬°২১′৪৭″ উত্তর ৭৫°০৮′৫৭″ পূর্ব / ৩৬.৩৬৩০৬° উত্তর ৭৫.১৪৯১৭° পূর্ব / 36.36306; 75.14917 (103. Malangutti Sar (7207 m)) দিস্তাঘিল সার ১৯৮৫ পাকিস্তান[dp ১]
১০৪ ৭,২০৬ ২৩,৬৪২ ২,১৬০ ৭,০৯০ নাগারজে হিমালয় ২৮°৫৬′৪৮″ উত্তর ৯০°১০′৪২″ পূর্ব / ২৮.৯৪৬৬৭° উত্তর ৯০.১৭৮৩৩° পূর্ব / 28.94667; 90.17833 (104. Noijin Kangsang / Norin Kang (7206 m)) গাংখার পুএনসুম ১৯৮৬ চীন
১০৫ লাংতাং রি ৭,২০৫ ২৩,৬৩৮ ৬৬৫ ২,১৮২ লাংতাং হিমালয় ২৮°২২′৫৩″ উত্তর ৮৫°৪১′০১″ পূর্ব / ২৮.৩৮১৩৯° উত্তর ৮৫.৬৮৩৬১° পূর্ব / 28.38139; 85.68361 (105. Langtang Ri (7205 m)) শিশাপাংমা ১৯৮১
১০৬ ৭,২০৪ ২৩,৬৩৫ ১,২৪৪ ৪,০৮১ লুনানা হিমালয় ২৮°০৯′২৪″ উত্তর ৯০°০৪′১৫″ পূর্ব / ২৮.১৫৬৬৭° উত্তর ৯০.০৭০৮৩° পূর্ব / 28.15667; 90.07083 (106. Kangphu Kang (7204 m)) তংগশানজিয়াবু ২০০২ [১৮]
১০৭ সিংঘি কাংরি ৭,২০২ ২৩,৬২৯ ৭৩০ ২,৪০০ সিয়াছেন কারাকোরাম ৩৫°৩৫′৫৯″ উত্তর ৭৬°৫৯′০১″ পূর্ব / ৩৫.৫৯৯৭২° উত্তর ৭৬.৯৮৩৬১° পূর্ব / 35.59972; 76.98361 (107. Singhi Kangri (7202 m)) তেরাম কাংরি ১৯৭৬ [dp ২][dp ৩]'[dp ৪]
১০৮ লুপঘার সার ৭,২০০ ২৩,৬০০ ৭৩০ ২,৪০০ হিস্পার কারাকোরাম ৩৬°২১′০১″ উত্তর ৭৫°০২′১৩″ পূর্ব / ৩৬.৩৫০২৮° উত্তর ৭৫.০৩৬৯৪° পূর্ব / 36.35028; 75.03694 (108. Lupghar Sar (7200 m)) * মমহিল সার ১৯৭৯ পাকিস্তান[dp ১]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Peaks which are considered sub-prominences are given a rank of "S".
  2. For Nepal, the heights indicated on the Nepal Topographic Maps are followed. For China and the Baltoro mt Karakoram, the heights are those of Mi Desheng's "The Maps of Snow Mountains in China". For the Hispar Karakoram the heights on a Russian 1:100,000 topo map "Archived copy"। 2008-04-27 তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ 2008-07-15 mt great aditya  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য) seem to be more accurate than the customarily quoted heights probably based on US army maps from the 50s [১]. Elsewhere, unless otherwise indicated, heights are those in Jill Neate's "High Asia".
  3. Prominences over 1,500 m were copied from the Ultra Project Prominence Lists ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২০১৮-১১-০৫ তারিখে, the remainder corresponds to those listed in this table of all mountains above 6650 m
  4. Coordinates were established by comparing topographical maps with satellite images and SRTM-derived terrain maps. The terrain maps and satellite images often don't match exactly. An asterisk (*) indicates that the map and image are shifted by more than 100 m (4") and/or that the landscapes around the summit don't match.
  5. Here defined as the first higher mountain beyond the key saddle with at least 500 m prominence itself.
  6. The number of ascents and failed attempts up to 2004 is extracted from the Alpine Club Himalayan index. These are the number of expeditions (not individuals) that announced their ascent or attempt in a journal. They are probably quite accurate for the rarely climbed peaks (though omissions were noted), but greatly underestimate the number of ascending parties on the easier and/or more popular mountains, like most eight-thousanders. For instance, Mt Everest has been scaled 2,251 times by individuals up to 2004 [২].
  7. Given the large differences between multiple "definitive" measurements of Mount Everest, the traditional 8,848 m is listed. For more information, see Mount Everest#Surveys.
  8. https://www.britannica.com/place/K2
  9. Cho Oyu's height is 8,188 m according to the Nepal Survey's 1996 topographical map H8615, which represents the best known measurement to date. Previous estimates have been 8,153 m and 8,201 m
  10. https://www.britannica.com/place/Nanga-Parbat
  11. The 1998 1:50,000 National Geographic map of Mount Everest has a height of 7,583 m for "Bei Peak" and 7,066 m for Bei'ao (North Col), giving a 517 m prominence. Mi Desheng's 1997 1:100,000 map of the Everest region has a 7,543 summit and a 7,042 m indication near the col, not quite corresponding to the lowest pass. His 1975 1:50,000 version (in Chinese only) has Changtse at 7,580 and North Col at 7,028. All maps agree that the eastern summit is the highest.
  12. The highest (Eastern) summit of Saser Kangri II was climbed on August 24th, 2011 / p / steve-swenson-status. The lower West peak, 2.5 km away, has been climbed in 1984 and twice since.
  13. Major A. Abbey, Kabru - Mountain of the Gods, Himalayan Journal 52, 1996 (pp.29–36).
    In this report the northern and highest point of the massif is called Kabru III (first ascent May 1994) and the central, median height peak is called Kabru North. The latter may have been climbed as early as 1883.
  14. Hiroshi Yashima, Cho Aui Expedition 1986, Himalayan Journal 44, 1988
  15. Richard Hechtel, Talung Peak, AAJ, 1965.
    The Himalayan index has the 1964 expedition as an attempt, but Franz Lindner and Tenzing Nindra did claim the summit.
  16. The height is unknown, but over 7,200 metres on both Chinese and Russian maps of the area.
  17. The name and information about this summit was extracted from the May 2003 edition of Japanese Alpine News.
  18. Tamotsu Nakamura, First Ascent of Shimokangri on Tibet-Bhutan border ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ৩১ আগস্ট ২০২১ তারিখে, Man and Mountain, 2002, pp. 41–44

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]


উদ্ধৃতি ত্রুটি: "dp" নামক গ্রুপের জন্য <ref> ট্যাগ রয়েছে, কিন্তু এর জন্য কোন সঙ্গতিপূর্ণ <references group="dp"/> ট্যাগ পাওয়া যায়নি