পঞ্চম জাতীয় সংসদ সদস্যদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পঞ্চম জাতীয় সংসদ
৪র্থ ৬ষ্ঠ
জাতীয় সংসদ ভবন, বাংলাদেশ।.jpg
সংক্ষিপ্ত বিবরণ
আইনসভাজাতীয় সংসদ
অধিকারক্ষেত্রবাংলাদেশ
সভাস্থলজাতীয় সংসদ ভবন
কার্যকাল২৭ ফেব্রুয়ারি ১৯৯১ – ১৫ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৬
নির্বাচনপঞ্চম জাতীয় সংসদ নির্বাচন, ১৯৯১
জাতীয় সংসদ
সদস্য৩০০

পঞ্চম জাতীয় সংসদ নির্বাচন বাংলাদেশে ২৭শে ফেব্রুয়ারি ১৯৯১ সালে অনুষ্ঠিত হয়। নিচে নির্বাচিত সংসদ সদস্যদের তালিকা দেয়া হল।[১]

সংসদ সদস্যদের তালিকা[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং সদস্যগণের নাম নির্বাচনী এলাকা দল
মির্জা গোলাম হাফিজ পঞ্চগড়-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
মোঃ মোজাহার হুসেন পঞ্চগড়-২ বাংলাদেশের কমিউনিস্ট পার্টি (সিপিবি)
খাদেমুল ইসলাম ঠাকুরগাঁও-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
দবিরুল ইসলাম ঠাকুরগাঁও-২ বাংলাদেশের কমিউনিস্ট পার্টি (সিপিবি)
মোঃ মোখলেসুর রহমান ঠাকুরগাঁও-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
মোঃ আমিনুল ইসলাম দিনাজপুর-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
সতীশ চন্দ্র রায় দিনাজপুর-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
এম আব্দুর রহিম দিনাজপুর-৩ বাকশাল
মিজানুর রহমান মানু দিনাজপুর-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১০ মোস্তাফিজুর রহমান দিনাজপুর-৫ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১১ মোঃ আজিজুর রহমান চৌধুরী দিনাজপুর-৬ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
১২ আবদুর রউফ নীলফামারী-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৩ মোঃ সামসুদ্দোহা নীলফামারী-২ বাংলাদেশের কমিউনিস্ট পার্টি (সিপিবি)
১৪ মোঃ আজহারুল ইসলাম নীলফামারী-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৫ মোঃ আব্দুল হাফিজ নীলফামারী-৪ বাংলাদেশ ন্যাশনাল আওয়ামী পার্টি (মোজাফ্ফর)
১৬ মোঃ জয়নুল আবেদীন সরকার লালমনিরহাট-১ জাতীয় পাটি
১৭ মোঃ মজিবর রহমান লালমনিরহাট-২ জাতীয় পাটি
১৮ রিয়াজ উদ্দিন আহমেদ লালমনিরহাট-৩ জাতীয় পাটি
১৯ হুসেইন মুহাম্মদ এরশাদ রংপুর-১ জাতীয় পাটি
করিম উদ্দিন ভরসা (১৯৯১ উপ-নির্বাচন)
২০ পরিতোষ চক্রবর্তী রংপুর-২ জাতীয় পাটি
২১ হুসেইন মুহম্মদ এরশাদ রংপুর-৩ জাতীয় পাটি
২২ শাহ আলম রংপুর-৪ জাতীয় পাটি
২৩ হুসেইন মুহাম্মদ এরশাদ রংপুর-৫ জাতীয় পাটি
মিজানুর রহমান চৌধুরী (১৯৯১ উপ-নির্বাচন)
২৪ হুসেইন মুহাম্মদ এরশাদ রংপুর-৬ জাতীয় পাটি
শাহ মোয়াজ্জেম হোসেন
২৫ সহিদুল ইসলাম কুড়িগ্রাম-১ জাতীয় পাটি
২৬ তাজুল ইসলাম চৌধুরী কুড়িগ্রাম-২ জাতীয় পাটি
২৭ মোঃ আমজাদ হোসেন তালুকদার কুড়িগ্রাম-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৮ গোলাম হোসেন কুড়িগ্রাম-৪ জাতীয় পাটি
২৯ হাফিজুর রহমান প্রামাণিক গাইবান্ধা-১ জাতীয় পাটি
৩০ আবদুর রশীদ সরকার গাইবান্ধা-২ জাতীয় পাটি
৩১ টি আই এম ফজলে রাবিব চৌধুরী গাইবান্ধা-৩ জাতীয় পাটি
৩২ লুৎফর রহমান চৌধুরী গাইবান্ধা-৪ জাতীয় পাটি
৩৩ ফজলে রাব্বী গাইবান্ধা-৫ জাতীয় পাটি
৩৪ গোলাম রাব্বানী জয়পুরহাট-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৩৫ আবু ইউসুফ মোঃ খলিলুর রহমান জয়পুরহাট-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৩৬ ডাঃ মোঃ হাবিবুর রহমান বগুড়া-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৩৭ শাহাদাতুজ্জামান বগুড়া-২ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
৩৮ আব্দুল মজিদ তালুকদার বগুড়া-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৩৯ আজিজুল হক বগুড়া-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৪০ গোলাম মোহাম্মদ সিরাজ বগুড়া-৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৪১ মজিবর রহমান বগুড়া-৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৪২ মোঃ হেলালুজ্জামান তালুকদার লালু বগুড়া-৭ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৪৩ শাহজাহান মিয়া চাঁপাইনবাবগঞ্জ-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৪৪ সৈয়দ মঞ্জুর হোসেন চাঁপাইনবাবগঞ্জ-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৪৫ মোঃ লতিফুর রহমান চাঁপাইনবাবগঞ্জ-৩ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
৪৬ আজিজুর রহমান মিয়া নওগাঁ-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৪৭ মোঃ শহিদুজ্জামান নওগাঁ-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৪৮ মোঃ আখতার হামিদ সিদ্দিকী নওগাঁ-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৪৯ মোঃ নাছির উদ্দিন নওগাঁ-৪ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
৫০ সামস উদ্দীন আহম্মদ নওগাঁ-৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৫১ আলমগীর কবির নওগাঁ-৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৫২ আমিনুল হক রাজশাহী-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৫৩ মোঃ কবির হোসেন রাজশাহী-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৫৪ সরদার আমজাদ হোসেন রাজশাহী-৩ জাতীয় পাটি
৫৫ তাজুল ইসলাম মোহাম্মদ ফারুক রাজশাহী-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৫৬ আজিজুর রহমান রাজশাহী-৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৫৭ ফজলুর রহমান পটল নাটোর-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৫৮ শ্কংর গোবিন্দ চৌধুরী নাটোর-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৫৯ মোঃ আবু বকর নাটোর-৩ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
৬০ আব্দুল কুদ্দুস নাটোর-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৬১ মোহাম্মদ নাসিম সিরাজগঞ্জ-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৬২ মীর্জা মুরাদুজ্জামান সিরাজগঞ্জ-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৬৩ আবদুল মান্নান তালুকদার সিরাজগঞ্জ-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৬৪ এম আকবর আলী সিরাজগঞ্জ-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৬৫ সহিদুল্লাহ খান সিরাজগঞ্জ-৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৬৬ মুহাম্মদ আনছার আলী সিদ্দিকী সিরাজগঞ্জ-৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৬৭ কামরুদ্দিন এহিয়া খান মজলিশ সিরাজগঞ্জ-৭ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৬৮ মতিউর রহমান নিজামী পাবনা-১ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
৬৯ ওসমান গনি খান পাবনা-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৭০ সাইফুল আজম পাবনা-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৭১ মোঃ সিরাজুল ইসলাম পাবনা-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৭২ মোঃ আবদুস সোবহান পাবনা-৫ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
৭৩ আব্দুল মান্নান মেহেরপুর-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৭৪ আব্দুল গনি মেহেরপুর-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৭৫ আহসানুল হক মোল্লা কুষ্টিয়া-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৭৬ আবদুর রউফ চৌধুরী কুষ্টিয়া-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৭৭ আবদুল খালেক চন্টু কুষ্টিয়া-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৭৮ মোঃ আঃ আওয়াল মিয়া কুষ্টিয়া-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৭৯ মিঞা মোহাম্মদ মনসুর আলী চুয়াডাঙ্গা-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৮০ মাওলানা হাবিবুর রহমান চুয়াডাঙ্গা-২ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
৮১ আবদুল ওহাব ঝিনাইদহ-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৮২ মসিউর রহমান ঝিনাইদহ-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৮৩ মোঃ সহিদুল ইসলাম ঝিনাইদহ-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৮৪ শহিদুজামান বেল্টু ঝিনাইদহ-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৮৫ তবিবর রহমান সরদার যশোর-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৮৬ রফিকুল ইসলাম যশোর-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৮৭ রওশন আলী যশোর-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৮৮ শাহ হাদীউজ্জামান যশোর-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৮৯ খান টিপু সুলতান যশোর-৫ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৯০ মোঃ সাখাওয়াৎ হোসেন যশোর-৬ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
৯১ মজিদ- উল -হক মাগুরা-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৯২ মোঃ আছাদুজ্জামান মাগুরা-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৯৩ ধীরেন্দ্র নাথ সাহা নড়াইল-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৯৪ শরীফ খসরুজ্জামান নড়াইল-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৯৫ মোজাম্মেল হোসেন বাগেরহাট-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৯৬ এ. এস. এম. মুস্তাফিজুর রহমান বাগেরহাট-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৯৭ আঃ খালেক তালুকদার বাগেরহাট-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৯৮ আবদুল সাত্তার আকন বাগেরহাট-৪ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
৯৯ শেখ হারুনুর রশীদ খুলনা-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১০০ শেখ রাজ্জাক আলী খুলনা-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১০১ আশরাফ হোসেন খুলনা-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১০২ মোস্তফা রশিদী সুজা খুলনা-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১০৩ সালাহ উদ্দিন ইউসুফ খুলনা-৫ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১০৪ শাহ মোহাম্মদ রুহুল কুদ্দুস খুলনা-৬ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
১০৫ শেখ আনছার আলী সাতক্ষীরা-১ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
১০৬ কাজী শামসুর রহমান সাতক্ষীরা-২ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
১০৭ এ এম রিয়াছাত আলী বিশ্বাস সাতক্ষীরা-৩ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
১০৮ মনসুর আহমদ গাজী সাতক্ষীরা-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১০৯ গাজী নজরুল ইসলাম সাতক্ষীরা-৫ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
১১০ ধীরেন্দ্র দেবনাথ শম্ভু বরগুনা-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১১১ নুরুল ইসলাম মনি বরগুনা-২ স্বতন্ত্র রাজনীতিবিদ
১১২ মজিবর রহমান তালুকদার বরগুনা-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১১৩ এম কেরামত আলী পটুয়াখালী-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১১৪ আ স ম ফিরোজ পটুয়াখালী-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১১৫ আ খ ম জাহাংগীর হোসাইন পটুয়াখালী-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১১৬ আনোয়ারুল ইসলাম পটুয়াখালী-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১১৭ তোফায়েল আহমেদ ভোলা-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১১৮ মোশারেফ হোসেন শাজাহান ভোলা-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১১৯ হাফিজ উদ্দিন আহমেদ ভোলা-৩ স্বতন্ত্র রাজনীতিবিদ
১২০ এম. এম. নজরুল ইসলাম ভোলা-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১২১ আবুল হাসনাত আবদুল্লাহ বাকেরগঞ্জ-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১২২ রাশেদ খান মেনন বাকেরগঞ্জ-২ বাংলাদেশের ওয়ার্কার্স পার্টি
১২৩ মোশাররফ হোসেন মংগু বাকেরগঞ্জ-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১২৪ মহিউদ্দিন আহমেদ বাকেরগঞ্জ-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১২৫ মজিবুর রহমান সরওয়ার বাকেরগঞ্জ-৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১২৬ ইউনুস খান বাকেরগঞ্জ-৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১২৭ মোঃ শাজাহান ওমর ঝালকাঠি-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১২৮ গাজী আজিজ ফেরদৌস ঝালকাঠি-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১২৯ সুধাংশূ শেখর হালদার পিরোজপুর-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৩০ আনোয়ার হোসেন পিরোজপুর-২ জাতীয় পাটি
১৩১ মহিউদ্দিন আহমেদ পিরোজপুর-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৩২ সৈয়দ শহীদুল হক জামাল বাকেরগঞ্জের সহিত পিরোজপুর বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৩৩ আবুল হাসান চৌধুরী টাঙ্গাইল-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৩৪ আবদুস সালাম পিন্টু টাংগাইল-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৩৫ মোঃ লুৎফর রহমান খান টাঙ্গাইল-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৩৬ শাহজাহান সিরাজ টাংগাইল-৪ জাতীয় সমাজতান্ত্রিক দল
১৩৭ মাহমুদুল হাসান টাঙ্গাইল-৫ জাতীয় পাটি
১৩৮ খন্দকার আবু তাহের টাংগাইল-৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৩৯ খন্দকার বদর উদ্দিন টাঙ্গাইল-৭ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৪০ হুমায়ুন খান পান্নী টাংগাইল-৮ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৪১ আবুল কালাম আজাদ জামালপুর-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৪২ রাশেদ মোশাররফ জামালপুর-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৪৩ মির্জা আজম জামালপুর-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৪৪ আবদুস সালাম তালুকদার জামালপুর-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৪৫ সিরাজুল হক জামালপুর-৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৪৬ শাহ মোঃ রফিকুল বারী চৌধুরী শেরপুর-১ জাতীয় পাটি
১৪৭ মতিয়া চৌধুরী শেরপুর-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৪৮ সেরাজুল হক (মৃত্যু: ২৮ অক্টোবর ১৯৯৪) শেরপুর-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
হেদায়েতুল ইসলাম (১৯৯৪ উপনির্বাচন)
১৪৯ প্রমোদ মানকিন ময়মনসিংহ-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৫০ মোঃ শামসুল হক ময়মনসিংহ-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৫১ নজরুল ইসলাম সরকার (মৃত্যু: ৮ আগস্ট ১৯৯২) ময়মনসিংহ-৩ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
রওশন আরা নজরুল (১৯৯২ উপ-নির্বাচন)
১৫২ এ কে এম ফজললু হক ময়মনসিংহ-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৫৩ কেরামত আলী তালুকদার ময়মনসিংহ-৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৫৪ খন্দকার আমিরুল ইসলাম ময়মনসিংহ-৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৫৫ মোঃ আবদুল খালেক ময়মনসিংহ-৭ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৫৬ খুররম খান চৌধুরী ময়মনসিংহ-৮ জাতীয় পাটি
১৫৭ আনোয়ারুল হোসেন খান চৌধুরী ময়মনসিংহ-৯ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৫৮ আলতাফ হোসেন গোলন্দাজ ময়মনসিংহ-১০ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৫৯ আমান উল্লা চৌধুরী ময়মনসিংহ-১১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৬০ মোশাররফ হোসেন ময়মনমিংহ-সহিত নেত্রকোণা বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৬১ আব্দুল করিম আব্বাসী নেত্রকোণা-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৬২ আবু আব্বাছ নেত্রকোণা-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৬৩ জুবেদ আলী নেত্রকোণা-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৬৪ লুৎফুজ্জামান বাবর নেত্রকোণা-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৬৫ এবিএম জাহিদুল হক কিশোরগঞ্জ-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৬৬ আখতারুজ্জামান কিশোরগঞ্জ-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৬৭ মাওলানা আতাউর রহমান খান কিশোরগঞ্জ-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৬৮ মিজানুল হক কিশোরগঞ্জ-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৬৯ আব্দুল হামিদ কিশোরগঞ্জ-৫ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৭০ আমির উদ্দিন আহম্মদ কিশোরগঞ্জ-৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৭১ আব্দুল লতিফ ভূঁইয়া কিশোরগঞ্জ-৭ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৭২ খন্দকার দেলোয়ার হোসেন মানিকগঞ্জ-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৭৩ হারুনার রশীদ খান মুন্নু মানিকগঞ্জ-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৭৪ নিজামুদ্দিন খান মানিকগঞ্জ-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৭৫ শামসুল ইসলাম খান মানিকগঞ্জ-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৭৬ একিউএম বদরুদ্দোজা চৌধুরী মুন্সিগঞ্জ-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৭৭ এম হামিদুল্লাহ খান মুন্সিগঞ্জ-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৭৮ এম শামসুল ইসলাম মুন্সিগঞ্জ-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৭৯ আব্দুল হাই মুন্সিগঞ্জ-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৮০ নাজমুল হুদা ঢাকা-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৮১ আব্দুল মান্নান ঢাকা-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৮২ আমান উল্লাহ ঢাকা-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৮৩ সালাহ উদ্দিন আহমেদ ঢাকা-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৮৪ মেজর মোঃ কামরুল ইসলাম (অবঃ) ঢাকা-৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৮৫ মির্জা আব্বাস ঢাকা-৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৮৬ ছাদেক হোসেন ঢাকা-৭ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৮৭ মীর শওকত আলী ঢাকা-৮ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৮৮ জমির উদ্দিন সরকার ঢাকা-৯ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৮৯ আবদুল মান্নান ঢাকা-১০ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৯০ হারুন রশীদ মোল্লা (মৃত্যুঃ নভেম্বর ১৯৯২) ঢাকা-১১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
সৈয়দ মুহাম্মদ মহসিন (ফেব্রুয়ারি ১৯৯৩ সালের উপনির্বাচন)
১৯১ নিয়ামত উল্ল্যাহ ঢাকা-১২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৯২ মোঃ জিয়াউর রহমান খান ঢাকা-১৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৯৩ মোঃ রহমত আলী গাজীপুর-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৯৪ এম. এ. মান্নান গাজীপুর-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৯৫ আসফার হোসেন মোল্লা গাজীপুর-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
১৯৬ আ স ম হান্নাহ শাহ গাজীপুর-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৯৭ শামসুদ্দিন আহমেদ এছাক নরসিংদী-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৯৮ আব্দুল মঈন খান নরসিংদী-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৯৯ আব্দুল মান্নান ভূঁইয়া নরসিংদী-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২০০ সরদার সাখাওয়াত হোসেন বকুল নরসিংদী-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২০১ আবদুল আলী নরসিংদী-৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২০২ আবদুল মতিন চৌধুরী নারায়ণগঞ্জ-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২০৩ আতাউর রহমান খান আঙ্গুর নারায়ণগঞ্জ-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২০৪ শরফ উদ্দিন খসরু সিলেট-৬ জাতীয় পার্টি
২০৫ এবাদুর রহমান চৌধুরী মৌলভীবাজার-১ জাতীয় পার্টি
২০৬ রেজাউল করিম নারায়ণগঞ্জ-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২০৭ সিরাজুল ইসলাম নারায়ণগঞ্জ-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২০৮ আবুল কালাম নারায়ণগঞ্জ-৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২০৯ মোঃ আঃ ওয়াজেদ চৌধুরী রাজবাড়ী-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২১০ এ কে এম আসজাদ রাজবাড়ী-২ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
২১০ সৈয়দা সাজেদা চৌধুরী ফরিদপুর-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২১১ আব্দুর রউফ মিয়া ফরিদপুর-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২১১ চৌধুরী কামাল ইবনে ইউসুফ ফরিদপুর-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২১২ মোশাররফ হোসেন ফরিদপুর-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২১৩ কাজী আবু ইউসুফ ফরিদপুর-৫ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২১৪ কাজী আবদুর রশীদ গোপালগঞ্জ-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২১৫ শেখ ফজলুল করিম সেলিম গোপালগঞ্জ-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২১৬ শেখ হাসিনা গোপালগঞ্জ-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২১৭ ইলিয়াস আহমেদ চৌধুরী (মৃত্যুঃ ১৯ মে ১৯৯১) মাদারীপুর-১ বাংলাদেশ আওয়ামী লীগ
নুর-ই- আলম চৌধুরী লিটন (১৯৯১ উপ-নির্বাচন)
২১৮ শাহজাহান খান মাদারীপুর-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২১৯ সৈয়দ আবুল হোসেন মাদারীপুর-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২২০ কে এম হেমায়েত উল্লাহ আওরঙ্গজেব শরীয়তপুর-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২২১ শওকত আলী শরীয়তপুর-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২২২ আবদুর রাজ্জাক শরীয়তপুর-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২২৩ মোঃ নজির হুসেন সুনামগঞ্জ-১ বাংলাদেশের কমিউনিস্ট পার্টি (সিপিবি)
২২৪ সুরঞ্জিত সেনগুপ্ত সুনামগঞ্জ-২ গণতন্ত্রি পার্টি
২২৫ আবদুস সামাদ আজাদ সুনামগঞ্জ-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২২৬ আবদুজ জহুর সুনামগঞ্জ-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২২৭ আবদুল মজিদ সুনামগঞ্জ-৫ জাতীয় পার্টি
২২৮ খন্দকার আব্দুল মালিক সিলেট-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২২৯ মকসুদ ইবনে আজিজ লামা সিলেট-২ জাতীয় পার্টি
২৩০ আব্দুল মুকিত খান সিলেট-৩ জাতীয় পার্টি
২৩১ ইমরান আহমদ সিলেট-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৩২ আলহাজ্ব মাওলানা ওবায়দুল হক সিলেট-৫ ইসলামী ঐক্য জোট
২৩৫ নবাব আলী আব্বাছ খান মৌলভীবাজার-২ জাতীয় পার্টি
২৩৬ আজিজুর রহমান মৌলভীবাজার-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৩৭ আব্দুস শহীদ মৌলভীবাজার-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৩৮ খলিলুর রহমান চৌধুরী হবিগঞ্জ-১ জাতীয় পার্টি
২৩৯ শরিফ উদ্দিন আহমেদ হবিগঞ্জ-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৪০ মুবিন চৌধুরী হবিগঞ্জ-৩ জাতীয় পার্টি
২৪১ এনামুল হক হবিগঞ্জ-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৪২ সৈয়দ মোর্শেদ কামাল ব্রাহ্মণবাড়িয়া-১ জাতীয় পার্টি
২৪৩ আবদুস সাত্তার ভূঞা ব্রাহ্মণবাড়িয়া-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৪৪ হারুন আল রশিদ ব্রাহ্মণবাড়িয়া-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৪৫ মিয়া আবদুল্লাহ ওয়াজেদ ব্রাহ্মণবাড়িয়া-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৪৬ কাজী মোঃ আনোয়ার হোসেন ব্রাহ্মণবাড়িয়া-৫ জাতীয় পার্টি
২৪৭ এ. টি. এম. ওয়ালী আশরাফ ব্রাহ্মণবাড়িয়া-৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল[২]
শাহজাহান হাওলাদার সুজন (১৯৯৪ সালের উপনির্বাচন)
২৪৮ এম কে আনোয়ার কুমিল্লা-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৪৯ খন্দকার মোশাররফ হোসেন কুমিল্লা-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৫০ রফিকুল ইসলাম মিয়া কুমিল্লা-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৫১ মঞ্জুরুল আহসান মুন্সী কুমিল্লা-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৫২ আবদুল মতিন খসরু কুমিল্লা-৫ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৫৩ রেদোয়ান আহমদ কুমিল্লা-৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৫৪ এ কে এম আবু তাহের কুমিল্লা-৭ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৫৫ আকবর হোসেন কুমিল্লা-৮ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৫৬ মনিরুল হক চৌধুরী কুমিল্লা-৯ জাতীয় পার্টি
২৫৭ এটিএম আলমগীর কুমিল্লা-১০ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৫৮ এ কে এম কামারুজ্জামান কুমিল্লা-১১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৫৯ কাজী জাফর আহমদ কুমিল্লা-১২ জাতীয় পার্টি
২৬০ মেজবাহ উদ্দিন খান চাঁদপুর-১ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৬১ মোঃ নুরুল হুদা চাঁদপুর-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৬২ আলম খান চাঁদপুর-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৬৩ মোহাম্মদ আব্দুল্লাহ চাঁদপুর-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৬৪ এম এ মতিন চাঁদপুর-৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৬৫ আলমগীর হায়দার খান চাঁদপুর-৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৬৬ খালেদা জিয়া ফেনী বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৬৭ জয়নাল হাজারী ফেনী-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৬৮ মাহাবুবুল আলম ফেনী-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৬৯ জয়নুল আবদিন ফারুক নোয়াখালী-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৭০ বরকত উল্যা ভুলু নোয়াখালী-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৭১ সালাহ উদ্দিন কামরান নোয়াখালী-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৭২ মো. শাহজাহান নোয়াখালী-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৭৩ মওদুদ আহমদ নোয়াখালী-৫ জাতীয় পার্টি
২৭৪ ওয়ালী উল্লাহ নোয়াখালী-৬ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৭৫ জিয়াউল হক লক্ষ্মীপুর-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৭৬ মোহাম্মদ উল্লাহ লক্ষ্মীপুর-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৭৭ খায়রুল এনাম লক্ষ্মীপুর-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৭৮ আব্দুর রব চৌধুরী লক্ষ্মীপুর-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৭৯ মোঃ আলী জিন্নাহ চট্টগ্রাম-১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৮০ এল কে সিদ্দিকী চট্টগ্রাম-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৮১ মুস্তাফিজুর রাহমান চট্টগ্রাম-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৮২ সৈয়দ নজিবুল বশর মাইজভান্ডারী চট্টগ্রাম-৪ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৮৩ সৈয়দ অহিদুল আলম চট্টগ্রাম-৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৮৪ সালাউদ্দিন কাদের চৌধুরী চট্টগ্রাম-৬ ন্যাশনাল ডেমোক্র্যাটিক পার্টি (বাংলাদেশ)
২৮৫ মোঃ ইউসুফ চট্টগ্রাম-৭ বাংলাদেশের কমিউনিস্ট পার্টি (সিপিবি)
২৮৬ খালেদা জিয়া চট্টগ্রাম-৮ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
আমীর খসরু মাহমুদ চৌধুরী (সেপ্টেম্বর ১৯৯১ উপ-নির্বাচন)
২৮৭ আব্দুল্লাহ আল নোমান চট্টগ্রাম-৯ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৮৮ সিরাজুল ইসলাম চট্টগ্রাম-১০ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৮৯ শাহ নেওয়াজ চৌধুরী মন্টু চট্টগ্রাম-১১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৯০ আখতারুজ্জামান চৌধুরী বাবু চট্টগ্রাম-১২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৯১ অলি আহমেদ চট্টগ্রাম-১৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৯২ শাহজাহান চৌধুরী চট্টগ্রাম-১৪ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
২৯৩ সুলতানুল কবির চৌধুরী চট্টগ্রাম-১৫ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৯৪ এনামুল হক মঞ্জু কক্সবাজার-১ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
২৯৫ মোহাম্মদ ইসহাক কক্সবাজার-২ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৯৬ মোস্তাক আহমদ চৌধুরী কক্সবাজার-৩ বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৯৭ শাহজাহান চৌধুরী কক্সবাজার-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৯৮ কল্পরঞ্জন চাকমা পার্বত্য খাগড়াছড়ি বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
২৯৯ দীপংকর তালুকদার পার্বত্য রাংগামাটি বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ
৩০০ বীর বাহাদুর উশৈ সিং পার্বত্য বান্দরবান বাংলাদেশ আওয়ামীলীগ

সংরক্ষিত মহিলা আসন[সম্পাদনা]

ক্রমিক নং সদস্যগণের নাম নির্বাচনী এলাকা দল
০১ খুরশীদ জাহান হক মহিলা আসন -১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
০২ সাহেদা সরকার মহিলা আসন-২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
০৩ রেবেকা মাহমুদ মহিলা আসন-৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
০৪ সাহিন আরা হক মহিলা আসন-৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
০৫ রওশন ইলাহী মহিলা আসন-৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
০৬ লুৎফুন নেসা হোসেন মহিলা আসন-৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
০৭ রাশিদা খাতুন মহিলা আসন -৭ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
০৮ সেলিনা শহীদ মহিলা আসন-৮ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
০৯ বেগম শামসুন নাহার আহমেদ মহিলা আসন-৯ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১০ ফরিদা রহমান মহিলা আসন-১০ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১১ সৈয়দা নার্গিস আলী মহিলা আসন-১১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১২ রওশন আরা হেনা মহিলা আসন-১২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৩ সেলিনা রহমান মহিলা আসন-১৩ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৪ আনোয়ারা হাবীব মহিলা আসন-১৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৫ রহিমা খন্দকার মহিলা আসন-১৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৬ নুরজাহান ইয়াসমিন মহিলা আসন-১৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৭ বাণী আশরাফ মহিলা আসন-১৭ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৮ ফারিদা হাসান মহিলা আসন-১৮ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
১৯ সারওয়ারী রহমান মহিলা আসন-১৯ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২০ কে জে হামিদা খানম মহিলা আসন-২০ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২১ বেগম সামসুন নাহার খাজা আহসান উল্যাহ মহিলা আসন-২১ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২২ বেগম জাহানারা বেগম মহিলা আসন-২২ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৩ আসমা খাতুন মহিলা আসন -২৩ বাংলাদেশ জামায়াতে ইসলামী
২৪ ফাতেমা চৌধুরী পারু মহিলা আসন-২৪ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৫ খালেদা রব্বানী মহিলা আসন-২৫ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৬ আছিয়া রহমান মহিলা আসন-২৬ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৭ রাবেয়া চৌধুরী মহিলা আসন-২৭ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৮ হালিমা খাতুন মহিলা আসন-২৮ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
২৯ বেগম রোজী কবির মহিলা আসন-২৯ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল
৩০ মিসেস মাম্যাচিং মহিলা আসন-৩০ বাংলাদেশ জাতীয়তাবাদী দল

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "৫ম জাতীয় সংসদ সদস্য তালিকা (বাংলা)" (PDF)www.parliament.gov.bd। বাংলাদেশ জাতীয় সংসদ। ২৯ অক্টোবর ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৯ অক্টোবর ২০১৮ 
  2. "তাজ-খালেক নিশ্চিত আশাবাদী অন্যরাও"m.mzamin.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৯-২২