নোবেল পুরস্কার বিজয়ী খ্রিস্টানদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

নোবেল পুরস্কার বিজয়ীদের প্রায় ৬৫% হলো খ্রিস্টান ধর্মাবলম্বী।[১] এখানে কিছু পুরস্কার বিজয়ীদের যারা একটি প্রকাশ্য খ্রিস্টান হিসাবে নিজেকে প্রকাশ করেছেন তাদের একটি নিষ্ক্রিয় তালিকা নেই।

অর্থনীতি[সম্পাদনা]

সাল বিজয়ী দেশ Denomination Rationale
১৯৭৫ TjallingKoopmans1967.jpg টিজেলিং কোপম্যানস  নেদারল্যান্ডস
 যুক্তরাষ্ট্র
প্রোটেসটান্ট[২] "for his contributions to the theory of optimum allocation of resources"[৩]
১৯৭৯ থিওডোর শুল্টস  যুক্তরাষ্ট্র প্রোটেসটান্ট[৪] "for their pioneering research into economic development research with particular consideration of the problems of developing countries."[৫]
ডাব্লিউ আর্থার লুই  সেন্ট লুসিয়া
 যুক্তরাজ্য
রোমান ক্যাথলিক[৬]
১৯৮২ জর্জ স্টিগলার  যুক্তরাষ্ট্র ক্রিশ্চিয়ান [৭] "for his seminal studies of industrial structures, functioning of markets and causes and effects of public regulation"[৮]
১৯৮৮ ALLAIS PN Maurice-24x30-2001b.jpg মরিস অ্যালিয়াস  ফ্রান্স রোমান ক্যাথলিক [৯] "for his pioneering contributions to the theory of markets and efficient utilization of resources"[১০]
১৯৮৯ Trygve Haavelmo.jpg Trygve Haavelmo  নরওয়ে প্রোটেসটান্ট[১১] "for his clarification of the probability theory foundations of econometrics and his analyses of simultaneous economic structures"[১২]
১৯৯৬ William Vickrey  কানাডা
 যুক্তরাষ্ট্র
Quaker [১৩] "for his fundamental contributions to the economic theory of incentives under asymmetric information"[১৪]
২০০৯ Nobel Prize 2009-Press Conference KVA-30.jpg Elinor Ostrom  যুক্তরাষ্ট্র প্রোটেসটান্ট[১৫] "for her analysis of economic governance, especially the commons"[১৬]
২০১০ Christopher Pissarides.jpg Christopher A. Pissarides  সাইপ্রাস ইস্টার্ন অর্থোডক্স[১৭] "for his analysis of markets with search frictions"[১৮]
২০১৩ Eugene Fama at Nobel Prize, 2013.jpg ইউজিন ফামা  যুক্তরাষ্ট্র রোমান ক্যাথলিক[১৯] "for their empirical analysis of asset prices."
Robert Shiller - World Economic Forum Annual Meeting 2012.jpg রবার্ট জে. শিলার প্রোটেসটান্ট (মেথডিস্ট)[২০]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "100 Years of Nobel Prize", Shalev 2003, p. 59
  2. D.Th. Kuiper. Tussen observatie en participatie: twee eeuwen gereformeerde en antirevolutionaire wereld in ontwikkelingsperspectief (in Dutch). Uitgeverij Verloren.
  3. "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1975"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-১৪ 
  4. Theodore W. Schultz, 1981.Investing in People. p. 3. University of California Press
  5. "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1979"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-১৪ 
  6. Arthur Lewis
  7. Sciences, N.A.; Secretary, O.H. (১৯৯৯)। Biographical Memoirs। National Academies Press। পৃষ্ঠা 342। আইএসবিএন 978-0-309-06434-7। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৮, ২০১৮ 
  8. "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1982"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-১৪ 
  9. John Kay, Financial Times, 25 August 2010 p 9.
  10. "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1988"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-১৪ 
  11. "Oslo Katedralskole – en skole med tradisjoner"Om skolen (Norwegian ভাষায়)। Oslo katedralskole। সংগ্রহের তারিখ ১৯ এপ্রিল ২০১৪ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  12. "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1989"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-১৪ 
  13. William Vickrey – Biographical
  14. "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1996"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-১৪ 
  15. "The story of non-economist Elinor Ostrom"The Swedish Wire। ডিসেম্বর ৯, ২০০৯। ডিসেম্বর ১৪, ২০০৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ১২, ২০১০ 
  16. "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2009"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-১০-১২ 
  17. CHRISTOPHER A. PISSARIDES
  18. "The Prize in Economic Sciences 2010"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১০-১১ 
  19. "Eugene F. Fama" (PDF)। ২০১৫-১০-১৩ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১২-৩০ 
  20. Robert Shiller on Human Traits Essential to Capitalism[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]