নোবেল পুরস্কার বিজয়ী ইহুদিদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
ইহুদি নোবেল বিজয়ীদের অভিবাদন জানিয়ে রিশনের লেজিয়ন নোবেল বিজয়ী বুলেভার্ডে সাইন ইন করুন


নোবেল পুরস্কার [নোট ১] ৯০০ অধিক ব্যক্তিকে পুরস্কার প্রদান করা হয়েছে,[১] যাদের অন্তত ২০% ছিল ইহুদী, যদিও ইহুদি জনসংখ্যা মাত্র বিশ্বের জনসংখ্যার ০.২% এরও কম। [২] এই তাৎপর্যটি ব্যাখ্যা করার জন্য বিভিন্ন তত্ত্বের প্রস্তাব দেওয়া হয়েছে, যা যথেষ্ট মনোযোগ পেয়েছে। [৩] ইসরায়েলি শিক্ষাবিদ ডঃ ইলে বেন-গাল এবং অধ্যাপক যশায়াহু লাইবোউ্ইট, এই ঘটনা সম্পর্কে কৌতূহলী, ইহুদি নোবেল বিজয়ীদের জীবন এবং কর্ম সম্পর্কে একটি এনসাইক্লোপিডিয়া গঠন করতে চেয়েছিলেন। [৪]

ইহুদিরা ছয়টি পুরস্কারই পেয়েয়েছে। প্রথম ইহুদি প্রাপক আডলফ ফন বাইয়ারকে ১৯০৫ সালে রসায়নে পুরস্কার দেওয়া হয়েছিল।২০১৯ অনুযায়ী সবচেয়ে সাম্প্রতিক ইহুদি প্রাপক হলেন অর্থনীতিতে নোবেল স্মারক পুরষ্কার বিজয়ী মাইকেল ক্রেমার

ইহুদি বিজয়ী এলি উইজেল এবং ইম্রে কের্তেজ হ্যালোকাস্ট চলাকালীন ইহুদি গণহত্যা শিবিরে বেঁচে ছিলেন,[৫] অন্যদিকে এতিমখানায় শিশুদের মাঝে লুকিয়ে থাকায় ফ্রান্সোইস এনগার্ট বেঁচে ছিলেন। [৬] ওয়াল্টার কোহন, অটো স্টারন, অ্যালবার্ট আইনস্টাইন, হান্স ক্রেবস এবং মার্টিন কার্প্লাসের মতো অন্যরাও অত্যাচার এড়ানোর জন্য নাৎসি জার্মানি ছেড়ে পালাতে হয়েছিল। [৭][৮][৯] রীতা লেভি-মন্টালসিনি, হারবার্ট হাউপম্যান, রবার্ট ফর্চগট, আর্থার কর্নবার্গ এবং জেরোম কারেল - সহ আরও অনেকেই তাদের কেরিয়ারে উল্লেখযোগ্য ইহুদি-বিদ্বেষ অনুভব করেছিলেন। [১০]

রসায়ন[সম্পাদনা]

বছর বিজয়ী দেশ যুক্তিসহ ব্যাখ্যা
১৯০৫ Adolf von Baeyer (1905).jpg আডলফ ফন বাইয়ার জার্মানি " জৈব রঞ্জক পদার্থ এবং জলবিদ্যুত যৌগের উপর তাঁর কাজের মাধ্যমে জৈব রসায়ন এবং রাসায়নিক শিল্পের অগ্রগতি" [১১]
১৯০৬ Henri Moissan.jpg অঁরি মোয়াসঁ [১২] ফ্রান্স '' ফ্লোরিন বিচ্ছিন্ন করার জন্য এবং বৈদ্যুতিক চুল্লির জন্য '' [১৩]
১৯১০ Voit 168 Otto Wallach.jpg অটো ওয়ালাচ জার্মানি "[for] his services to organic chemistry and the chemical industry by his pioneer work in the field of alicyclic compounds"[১৪]
১৯১৫ Richard Willstätter.jpg রিচার্ড উইলস্টেটার জার্মানি "for his researches on plant pigments, especially chlorophyll"[১৫]
১৯১৮ Fritz Haber.png ফ্রিটজ হ্যাবার জার্মানি "for the synthesis of ammonia from its elements"[১৬]
১৯৪৩ George de Hevesy.jpg জর্জ ডি হেভিসি হাঙ্গেরি "for his work on the use of isotopes as tracers in the study of chemical processes"[১৭]
১৯৬১ Melvin Calvin মেলভিন কেলভিন যুক্তরাষ্ট্র "for his research on the carbon dioxide assimilation in plants"[১৮]
১৯৬২ Max Perutz.jpg ম্যাক্স ফার্দিনান্দ পেরুতয [১৯] যুক্তরাজ্য "for their studies of the structures of globular proteins"[২০]
১৯৭২ Christian B. Anfinsen ক্রিস্টিয়ান ব. আনফিন্সেন [২১] যুক্তরাষ্ট্র "for his work on ribonuclease, especially concerning the connection between the amino acid sequence and the biologically active conformation"[২২]
উইলিয়াম এইচ. স্টেইনের চিত্র.jpg উইলিয়াম এইচ. স্টেইন যুক্তরাষ্ট্র "for their contribution to the understanding of the connection between chemical structure and catalytic activity of the active centre of the ribonuclease molecule"
১৯৭৭

Ilya Prigogine 1977c.jpg

ইলিয়া প্রিগোগাইন বেলজিয়াম "for his contributions to non-equilibrium thermodynamics, particularly the theory of dissipative structures"[২৩]
১৯৭৯ হারবার্ট সি. ব্রাউন যুক্তরাষ্ট্র "for their development of the use of boron- and phosphorus-containing compounds, respectively, into important reagents in organic synthesis"[২৪]
১৯৮০ Paul Berg in 1980.jpg পল বার্গ [২৫] যুক্তরাষ্ট্র "for his fundamental studies of the biochemistry of nucleic acids, with particular regard to recombinant-DNA"[২৬]
Walter Gilbert ওয়াল্টার গিলবার্ট যুক্তরাষ্ট্র "for their contributions concerning the determination of base sequences in nucleic acids"
১৯৮১ Roald Hoffmann.jpg রোয়াল্ড হোফমান যুক্তরাষ্ট্র "for their theories, developed independently, concerning the course of chemical reactions"[২৭]
১৯৮২ Aaron Klug 1979.jpg অ্যারন ক্লুগ যুক্তরাজ্য "for his development of crystallographic electron microscopy and his structural elucidation of biologically important nucleic acid-protein complexes"[২৮]
১৯৮৫ Jerome Karle জেরোম কার্ল [১০][২৯] যুক্তরাষ্ট্র "for their outstanding achievements in developing direct methods for the determination of crystal structures"[৩০]
Herbert Hauptman হার্বার্ট হপ্টম্যান [৮] যুক্তরাষ্ট্র
১৯৮৯ Sidney Altman crop.jpg সিডনি অল্টম্যান কানাডা

যুক্তরাষ্ট্র
"for their discovery of catalytic properties of RNA"[৩১]
১৯৯২ Prof. Dr. Rudolph A. Marcus.jpg রুডলফ মার্কাস যুক্তরাষ্ট্র "for his contributions to the theory of electron transfer reactions in chemical systems"[৩২]
১৯৯৪ George Andrew Olah জর্জ অ্যান্ড্রু ওলা হাঙ্গেরি "for his contribution to carbocation chemistry"[৩৩]
১৯৯৬ Harold Kroto 1c389 8471.sweden.jpg হ্যারল্ড ওয়াল্টার ক্রোটো [৩৪] যুক্তরাজ্য "for the discovery of fullerenes"[৩৫]
১৯৯৮ Walter Kohn ওয়াল্টার কোন [৭] যুক্তরাষ্ট্র "for his development of the density-functional theory"[৩৬]
২০০০ Heeger, Alan J. (1936).jpg অ্যালান হিগার যুক্তরাষ্ট্র "for the discovery and development of conductive polymers"[৩৭]
২০০৪ Nobel2004chemistrylaurets-Ciehanover.jpg হারুন সিচানওভার [৩৮] ইসরায়েল "for the discovery of ubiquitin-mediated protein degradation"[৩৯]
Nobel2004chemistrylaurets-Hershko.jpg অভ্রাম হার্শকো ইসরায়েল
Nobel2004chemistrylaurets-Rose.jpg আরউইন রোজ যুক্তরাষ্ট্র
২০০৬ Roger.Kornberg.JPG রজার কর্নবার্গ যুক্তরাষ্ট্র "for his studies of the molecular basis of eukaryotic transcription"[৪০][৪১]
২০০৮ Martin Chalfie-press conference Dec 07th, 2008-4.jpg মার্টিন চেলফি [৪২] যুক্তরাষ্ট্র "for the discovery and development of the green fluorescent protein, GFP"[৪৩]
২০০৯ AdaYonath.jpg আডা ইয়োনাথ ইসরায়েল "for studies of the structure and function of the ribosome"[৪৪]
২০১১ Dan Shechtman.jpg ড্যান শেচতম্যান ইসরায়েল "for the discovery of quasicrystals"[৪৫]
২০১২ Lefkowitz3.jpg রবার্ট লেফকোইতজ যুক্তরাষ্ট্র "for studies of G-protein-coupled receptors"[৪৬]
২০১৩ AW TW PS.jpg এরিহ ওয়ারশেল ইসরায়েল "for the development of multiscale models for complex chemical systems"[৪৭]
Michael Levitt.jpg মাইকেল লেভিট মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, ব্রিটেন, ইসরায়েল
Martin Karplus Nobel Prize 22 2013.jpg মার্টিন কারপ্লাস মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, অস্ট্রিয়া

ফিজিওলজি বা মেডিসিন[সম্পাদনা]

বছর বিজয়ী দেশ যুক্তিসহ ব্যাখ্যা
১৯০৮ Ilya Mechnikov nobel.jpg এলি মেটচনিকফ রাশিয়া "in recognition of their work on immunity"[৪৮]
Paul Ehrlich 1915.jpg পল এরলিস জার্মানি
১৯১৪ Robert Barany.jpg রবার্ট ল্যাম্ব অস্ট্রিয়া-হাঙ্গেরি "for his work on the physiology and pathology of the vestibular apparatus"[৪৯]
১৯২২ Otto Fritz Meyerhof.jpg অট্টো মেয়ারহফ জার্মানি "for his discovery of the fixed relationship between the consumption of oxygen and the metabolism of lactic acid in the muscle"[৫০]
১৯৩০ Karl Landsteiner nobel.jpg কার্ল লান্ডষ্টাইনার অস্ট্রিয়া "for his discovery of human blood groups"[৫১]
১৯৩১ Otto Warburg.jpg অট্টো ওয়ারবুর্গ জার্মানি "for his discovery of the nature and mode of action of the respiratory enzyme"[৫২]
১৯৩৬ Otto Loewi nobel.jpg অটো লোইউই অস্ট্রিয়া "for their discoveries relating to chemical transmission of nerve impulses"[৫৩]
১৯৪৪ Joseph Erlanger nobel.jpg যোসেফ আরল্যাঙ্গার যুক্তরাষ্ট্র "for their discoveries relating to the highly differentiated functions of single nerve fibres"[৫৪]
১৯৪৫ Ernst Boris Chain 1945.jpg এর্নস্ট বরিস কাইন যুক্তরাজ্য "for the discovery of penicillin and its curative effect in various infectious diseases"[৫৫]
১৯৪৬ HJ Muller 1952.jpg হারমান জোসেফ মুলার যুক্তরাষ্ট্র "for the discovery of the production of mutations by means of X-ray irradiation"[৫৬]
১৯৪৭ Gerty Theresa Cori.jpg গের্টি কোরি যুক্তরাষ্ট্র "for their discovery of the course of the catalytic conversion of glycogen"[৫৭]
১৯৫০ Thadeus Reichstein ETH-Bib Portr 10137.jpg টাদিউস রেখস্টেইন সুইজারল্যান্ড / পোল্যান্ড "for their discoveries relating to the hormones of the adrenal cortex, their structure and biological effects"[৫৮]
১৯৫২ Selman Waksman NYWTS.jpg সেলম্যান ওয়াকসম্যান যুক্তরাষ্ট্র "for his discovery of streptomycin, the first antibiotic effective against tuberculosis"[৫৯]
১৯৫৩ Hans Adolf Krebs.jpg হ্যান্স অ্যাডলফ ক্রেবস [৮] যুক্তরাজ্য "for his discovery of the citric acid cycle"
Portrait of Fritz Albert Lipmann (1899-1986), Biochemist (2551001689).jpg ফ্রিটজ অ্যালবার্ট লিপম্যান যুক্তরাষ্ট্র "for his discovery of co-enzyme A and its importance for intermediary metabolism"[৬০]
১৯৫৮ Joshua Lederberg.jpg জোসুয়া লেডারবার্গ যুক্তরাষ্ট্র "for his discoveries concerning genetic recombination and the organization of the genetic material of bacteria"[৬১]
১৯৫৯ Arthur Kornberg (30828410210).jpg আর্থার কর্ণবার্গ [১০] যুক্তরাষ্ট্র "for their discovery of the mechanisms in the biological synthesis of ribonucleic acid and deoxyribonucleic acid"[৬২]
১৯৬৪ Konrad Bloch.JPG কনরাড এমিল ব্লচ যুক্তরাষ্ট্র "for their discoveries concerning the mechanism and regulation of the cholesterol and fatty acid metabolism"[৬৩]
১৯৬৫ François Jacob nobel.jpg ফ্রান্সেস জ্যাকব ফ্রান্স "for their discoveries concerning genetic control of enzyme and virus synthesis"[৬৪]
André Lwoff nobel.jpg আন্দ্রে মিশেল লুওফ
১৯৬৭ George Wald nobel.jpg জর্জ ওয়াল্ড যুক্তরাষ্ট্র "for their discoveries concerning the primary physiological and chemical visual processes in the eye"[৬৫]
১৯৬৮ MNirenberg.jpg মার্শাল ডাব্লিউ নিরেনবার্গ যুক্তরাষ্ট্র "for their interpretation of the genetic code and its function in protein synthesis"[৬৬]
১৯৬৯ Salvador E. Luria ca.1969.jpg সালভাদোর লুরিয়া যুক্তরাষ্ট্র, ইতালি "for their discoveries concerning the replication mechanism and the genetic structure of viruses"[৬৭]
১৯৭০ Axelrod01.jpg জুলিয়াস অ্যাক্সেলরড যুক্তরাষ্ট্র "for their discoveries concerning the humoral transmittors in the nerve terminals and the mechanism for their storage, release and inactivation"[৬৮]
বার্ণার্ড কাটজ যুক্তরাজ্য
১৯৭২ Professor Gerald M. Edelman.jpg জেরাল্ড এডেলম্যান যুক্তরাষ্ট্র "for their discoveries concerning the chemical structure of antibodies"[৬৯]
১৯৭৫ Dr. David Baltimore2.jpg ডেভিড ব্যাল্টিমোর যুক্তরাষ্ট্র "for their discoveries concerning the interaction between tumor viruses and the genetic material of the cell"[৭০]
Howard Martin Temin 1975.jpg হাওয়ার্ড এম টেমিন যুক্তরাষ্ট্র
১৯৭৬ Baruch Samuel Blumberg by Tom Trower (NASA).jpg বারুচ স্যামুয়েল ব্লুমবার্গ যুক্তরাষ্ট্র "for their discoveries concerning new mechanisms for the origin and dissemination of infectious diseases"[৭১]
১৯৭৭ Rosalyn Yalow.jpg রোজালিন ইয়ালো[২৫] যুক্তরাষ্ট্র "for the development of radioimmunoassays of peptide hormones"[৭২]
১৯৭৮ ড্যানিয়েল নাথন্স যুক্তরাষ্ট্র "for the discovery of restriction enzymes and their application to problems of molecular genetics"[৭৩]
১৯৮০ Baruj Benacerraf 1969.jpg বারুজ বেনাসেরাফ যুক্তরাষ্ট্র "for their discoveries concerning genetically determined structures on the cell surface that regulate immunological reactions"[৭৪]
১৯৮৪ Milstein lnp.jpg সিজার মিলস্টেইন আর্জিন্টিনা "for theories concerning the specificity in development and control of the immune system and the discovery of the principle for production of monoclonal antibodies"[৭৫]
১৯৮৫ Mike Brown 2003.jpg মাইকেল স্টুয়ার্ট ব্রাউন যুক্তরাষ্ট্র "for their discoveries concerning the regulation of cholesterol metabolism"[৭৬]
Joe Goldstein.JPG যোসেফ লিওনার্দ গোল্ডস্টেইন যুক্তরাষ্ট্র
১৯৮৬ Stanley Cohen-Biochemist.jpg স্টানলী কোহেন যুক্তরাষ্ট্র "for their discoveries of growth factors"[৭৭]
Rita Levi Montalcini.jpg রিতা লেভি-মন্টালসিনি [৭৮] ইতালি
১৯৮৮ Nci-vol-8236-300 Gertrude Elion.jpg গের্ট্রুড বি এলিয়ন যুক্তরাষ্ট্র "for their discoveries of important principles for drug treatment"[৭৯]
১৯৮৯ Varmus, Harold Elliot (1939).jpg হ্যারল্ড ইলিয়ট ভারমাস যুক্তরাষ্ট্র "for their discovery of the cellular origin of retroviral oncogenes"[৮০]
১৯৯৪ Alfred Goodman Gilman (cropped).jpg অ্যালফ্রেড জি গিলম্যান যুক্তরাষ্ট্র "for their discovery of G-proteins and the role of these proteins in signal transduction in cells"[৮১]
Rodbell, Martin (1925-1998).jpg মার্টিন রডবেল
১৯৯৭ Prusiner 1.JPG স্টানলি বি প্রুসিনার যুক্তরাষ্ট্র "for his discovery of prions – a new biological principle of infection"[৮২]
১৯৯৮ Drfurchgott.jpg রবার্ট ফ্রান্সিস ফার্চগট যুক্তরাষ্ট্র "for their discoveries concerning nitric oxide as a signalling molecule in the cardiovascular system"[৮৩]
২০০০ Paul Greengard.jpg পল গ্রিনগার্ড যুক্তরাষ্ট্র "for their discoveries concerning signal transduction in the nervous system"[৮৪]
Eric Richard Kandel.jpg এরিক কান্ডেল যুক্তরাষ্ট্র
২০০২ Sydney Brenner 1965 cropped.jpg সিডনি ব্রেনার যুক্তরাজ্য "for their discoveries concerning 'genetic regulation of organ development and programmed cell death'"[৮৫]
এইচ রবার্ট হরউইজ যুক্তরাষ্ট্র
২০০৪ Richard Axel.jpg রিচার্ড অ্যাক্সেল [৮৬] যুক্তরাষ্ট্র "for their discoveries of odorant receptors and the organization of the olfactory system"[৮৭]
২০০৬ Andrew Fire, Stanford University.jpg অ্যান্ড্রু জেড ফায়ার যুক্তরাষ্ট্র "for his discovery of RNA interference – gene silencing by double-stranded RNA"[৮৮]
২০১১ রাল্ফ এম. স্টেইনম্যান [৮৯][৯০] কানাডা for "his discovery of the dendritic cell and its role in adaptive immunity"[৯১]
Nobel Prize 2011-Press Conference KI-DSC 7512.jpg ব্রুশ বিউটলার [৯২] যুক্তরাষ্ট্র "for their discoveries concerning the activation of innate immunity"
২০১৩ জেমস এডওয়ার্ড রথম্যান যুক্তরাষ্ট্র for "their discoveries of machinery regulating vesicle traffic, a major transport system in our cells"[৯৩]
Randy Schekman 8 February 2012.jpg র‍্যান্ডি ওয়েন শেকম্যান যুক্তরাষ্ট্র
২০১৭ Michael Rosbash EM1B8756 (38847326642).jpg মাইকেল রসব্যাশ যুক্তরাষ্ট্র "for their discoveries of molecular mechanisms controlling the circadian rhythm".[৯৪]

পদার্থবিদ্যা[সম্পাদনা]

বছর বিজয়ী দেশ যুক্তিসহ ব্যাখ্যা
১৯০৭ Albert Abraham Michelson2.jpg আলবার্ট আব্রাহাম মাইকেলসন যুক্তরাষ্ট্র "for his optical precision instruments and the spectroscopic and metrological investigations carried out with their aid"[৯৫]
১৯০৮ G lippmann.jpg গাব্রিয়েল লিপমান ফ্রান্স "for his method of reproducing colours photographically based on the phenomenon of interference"[৯৬]
১৯২১ Einstein1921 by F Schmutzer 4.jpg আলবার্ট আইনস্টাইন জার্মানি "for his services to Theoretical Physics, and especially for his discovery of the law of the photoelectric effect"[৯৭]
১৯২২ Niels Bohr.jpg নিলস বোর ডেনমার্ক "for his services in the investigation of the structure of atoms and of the radiation emanating from them"[৯৮]
১৯২৫ James Franck.jpg জেমস ফ্রাংক জার্মানি "for their discovery of the laws governing the impact of an electron upon an atom"[৯৯]
Gustav Hertz.jpg গুস্টাফ লুটভিগ হের্ৎস জার্মানি
১৯৪৩ Otto Stern.jpg অটো ষ্টের্ন যুক্তরাষ্ট্র "for his contribution to the development of the molecular ray method and his discovery of the magnetic moment of the proton"[১০০]
১৯৪৪ Isidor Isaac Rabi.jpg ইসিদোর ইজাক রাবি যুক্তরাষ্ট্র "for his resonance method for recording the magnetic properties of atomic nuclei"[১০১]
১৯৪৫ Wolfgang Pauli young.jpg ভোল্‌ফগাং পাউলি [১০২] Austria "for the discovery of the Exclusion Principle, also called the Pauli principle"[১০৩]
১৯৫২ Felix Bloch, Stanford University.jpg ফেলিক্স ব্লখ যুক্তরাষ্ট্র / সুইজারল্যান্ড "for their development of new methods for nuclear magnetic precision measurements and discoveries in connection therewith"[১০৪]
১৯৫৪ Max Born.jpg মাক্স বর্ন যুক্তরাজ্য "for his fundamental research in quantum mechanics, especially for his statistical interpretation of the wavefunction"[১০৫]
১৯৫৮ Ilya Frank.jpg ইলিয়া ফ্রাংক[১০৬] সোভিয়েত ইউনিয়ন "for the discovery and the interpretation of the Cherenkov effect"[১০৭]
Igor Tamm.jpg ইগর তাম সোভিয়েত ইউনিয়ন
১৯৫৯ Segre.jpg এমিলিও জিনো সেগরে ইতালি "for their discovery of the antiproton"[১০৮]
১৯৬০ Donald Glaser.jpg ডোনাল্ড আর্থার গ্লেজার যুক্তরাষ্ট্র "for the invention of the bubble chamber"[১০৯]
১৯৬১ Robert Hofstadter.jpg রবার্ট হাফস্টাড্টার যুক্তরাষ্ট্র "for his pioneering studies of electron scattering in atomic nuclei and for his thereby achieved discoveries concerning the structure of the nucleons"[১১০]
১৯৬২ Landau.jpg ল্যেভ লান্দাউ সোভিয়েত ইউনিয়ন "for his pioneering theories for condensed matter, especially liquid helium"[১১১]
১৯৬৩ Wigner.jpg ইউজিন পল উইগনার যুক্তরাষ্ট্র "for his contributions to the theory of the atomic nucleus and the elementary particles, particularly through the discovery and application of fundamental symmetry principles"[১১২]
১৯৬৫ Richard Feynman.png রিচার্ড ফাইনম্যান যুক্তরাষ্ট্র "for their fundamental work in quantum electrodynamics, with deep-ploughing consequences for the physics of elementary particles"[১১৩]
Schwinger.jpg জুলিয়ান শুইঙার যুক্তরাষ্ট্র
১৯৬৭ Hans Bethe.jpg হান্স বেটে যুক্তরাষ্ট্র "for his contributions to the theory of nuclear reactions, especially his discoveries concerning the energy production in stars"[১১৪]
১৯৬৯ Murray Gell-Mann.jpg মারি গেল-মান যুক্তরাষ্ট্র "for his contributions and discoveries concerning the classification of elementary particles and their interactions"[১১৫]
১৯৭১ Dennis Gabor 1971b.jpg ডেনেস গাবর যুক্তরাষ্ট্র "for his invention and development of the holographic method"[১১৬]
১৯৭২ Nobel Laureate Leon Cooper in 2007.jpg লিয়ন কুপার যুক্তরাষ্ট্র "for his jointly developed theory of superconductivity, usually called the BCS-theory"[১১৭]
১৯৭৩ Brian Josephson, March 2004.jpg ব্রায়ান ডেভিড জোসেফসন যুক্তরাজ্য "for his theoretical predictions of the properties of a supercurrent through a tunnel barrier, in particular those phenomena which are generally known as the Josephson effect"[১১৮]
১৯৭৫ Mottelson,Ben 1963 Kopenhagen.jpg বেন রয় মোটেলসন ডেনমার্ক "for the discovery of the connection between collective motion and particle motion in atomic nuclei and the development of the theory of the structure of the atomic nucleus based on this connection"[১১৯]
১৯৭৬ Burton Richter - charm quark.jpg বার্টন রিখটার যুক্তরাষ্ট্র "for his pioneering work in the discovery of a heavy elementary particle of a new kind"[১২০]
১৯৭৮ Arno Penzias.jpg আরনো এলান পেনজিয়াস যুক্তরাষ্ট্র "for his discovery of cosmic microwave background radiation"[১২১]
১৯৭৯ Sheldon Glashow at Harvard.jpg শেল্ডন লি গ্ল্যাশো যুক্তরাষ্ট্র "for their contributions to the theory of the unified weak and electromagnetic interaction between elementary particles, including, inter alia, the prediction of the weak neutral current"[১২২]
Steven-weinberg.jpg স্টিভেন ভেইনবার্গ যুক্তরাষ্ট্র
১৯৮১ Artur Schawlow, Stanford University.jpg আর্থার লিওনার্ড শলো যুক্তরাষ্ট্র "for their contribution to the development of laser spectroscopy"[১২৩]
১৯৮৭ Karl Alexander Mueller.jpg কার্ল আলেকজান্ডার মুলার সুইজারল্যান্ড "for their important breakthrough in the discovery of superconductivity in ceramic materials"[১২৪]
১৯৮৮ Leon M. Lederman.jpg লিয়ন ম্যাক্স লেডারম্যান [২৫] যুক্তরাষ্ট্র "for the neutrino beam method and the demonstration of the doublet structure of the leptons through the discovery of the muon neutrino"[১২৫]
মেলভিন শোয়ার্জ যুক্তরাষ্ট্র
Jack-Steinberger-2008.JPG জ্যাক স্টাইনবার্গার যুক্তরাষ্ট্র
১৯৯০ Physics Nobel laureate Jerry Friedman, 2016.jpg জেরোম আইজ্যাক ফ্রিডম্যান যুক্তরাষ্ট্র "for his pioneering investigations concerning deep inelastic scattering of electrons on protons and bound neutrons, which have been of essential importance for the development of the quark model in particle physics"[১২৬]
১৯৯২ CHARPAK Georges-24x50-2005 cropped.JPG জর্জেস চারপাক ফ্রান্স / পোল্যান্ড "for his invention and development of particle detectors, in particular the multiwire proportional chamber"[১২৭]
১৯৯৫ Martin Perl - tau.jpg মার্টিন লুইস পার্ল যুক্তরাষ্ট্র "for the discovery of the tau lepton" and "for pioneering experimental contributions to lepton physics"[১২৮]
Frederick Reines.jpg ফ্রেডেরিক রাইনেস যুক্তরাষ্ট্র "for the detection of the neutrino" and "for pioneering experimental contributions to lepton physics"
১৯৯৬ David M Lee Dec 2008.jpg ডেভিড মরিস লী যুক্তরাষ্ট্র "for their discovery of superfluidity in helium-3"[১২৯]
Douglas Osheroff.jpg ডগলাস ডীন অশেররফ যুক্তরাষ্ট্র
১৯৯৭ Claude Cohen-Tannoudji.JPG ক্লড কোহেন-তন্নৌদজি ফ্রান্স "for development of methods to cool and trap atoms with laser light"[১৩০]
২০০০ Zhores Alferov.jpg ইভানোভিচ আলফারভ রাশিয়া "for developing semiconductor heterostructures used in high-speed- and optoelectronics"[১৩১]
২০০৩ AA Abrikosov ANL1.jpg আলেক্সেই আলেক্সেভিচ আব্রিকোসোভ রাশিয়া

যুক্তরাষ্ট্র
"for pioneering contributions to the theory of superconductors and superfluids"[১৩২]
Виталий Лазаревич Гинзбург.jpg ভিতালি গিঞ্জবার্গ রাশিয়া
২০০৪ David Gross cropped.JPG ডেভিড জোনাথন গ্রস [১৩৩] যুক্তরাষ্ট্র "for the discovery of asymptotic freedom in the theory of the strong interaction"[১৩৪]
এইচ ডেভিড পলিতজার যুক্তরাষ্ট্র
২০০৫ Roy Glauber Dec 10 2005.jpg রয় জে গ্লোবার যুক্তরাষ্ট্র "for his contribution to the quantum theory of optical coherence"[১৩৫]
২০১১ Adam Riess Agr cover.jpg অ্যাডাম জি. রেইস যুক্তরাষ্ট্র "for providing evidence that the expansion of the universe is accelerating"[১৩৬]
Nobel Prize 2011-Press Conference KVA-DSC 7744.jpg সল পার্লমাটার যুক্তরাষ্ট্র
২০১২ Serge Haroche - Théâtre de la Commune d'Aubervilliers - 4 mai 2009.jpg সার্জ হারোচে ফ্রান্স "for ground-breaking experimental methods that enable measuring and manipulation of individual quantum systems"[১৩৭]
২০১৩ Francois Englert.jpg ফ্রঁসোয়া অংল্যার Belgium "for the theoretical discovery of a mechanism that contributes to our understanding of the origin of mass of subatomic particles, and which recently was confirmed through the discovery of the predicted fundamental particle, by the ATLAS and CMS experiments at CERN's Large Hadron Collider"[১৩৮]
২০১৬ Jkosterl.jpg মাইকেল কস্টারলিৎজ যুক্তরাজ্য "for discoveries in condensed-matter physics that have transformed the understanding of matter that assumes strange shapes"
২০১৭ Rainer Weiss - December 2006.jpg রাইনার ভাইস যুক্তরাষ্ট্র "for decisive contributions to the LIGO detector and the observation of gravitational waves"
05-0367-92D.hr.jpg ব্যারি ব্যারিশ [১৩৯][১৪০] যুক্তরাষ্ট্র
২০১৮ Arthur Ashkin EM1B5678 (44417135450).jpg আর্থার অ্যাশকিন যুক্তরাষ্ট্র "for his work on optical trapping"

সাহিত্য[সম্পাদনা]

বছর বিজয়ী দেশ যুক্তিসহ ব্যাখ্যা
১৯১০ Adolf Friedrich Erdmann von Menzel 042.jpg পল হেইস জার্মানি "as a tribute to the consummate artistry, permeated with idealism, which he has demonstrated during his long productive career as a lyric poet, dramatist, novelist and writer of world-renowned short stories"[১৪১]
১৯২৭ Bergson-Nobel-photo.jpg অঁরি বের্গসন ফ্রান্স "in recognition of his rich and vitalizing ideas and the brilliant skill with which they have been presented"[১৪২]
১৯৫৮ Boris Pasternak 1920s.png বরিস লেয়োনিদভিচ পাস্তের্নাক সোভিয়েত ইউনিয়ন "for his important achievement both in contemporary lyrical poetry and in the field of the great Russian epic tradition"[১৪৩]
১৯৬৬ Agnon.jpg শমুয়েল ইউসেফ অ্যাগন ইসরায়েল "for his profoundly characteristic narrative art with motifs from the life of the Jewish people"[১৪৪]
Nelly Sachs 1966.jpg নেলি শ্যাকস সুইডেন "for her outstanding lyrical and dramatic writing, which interprets Israel's destiny with touching strength"
১৯৭৬ সল বেলো যুক্তরাষ্ট্র "for the human understanding and subtle analysis of contemporary culture that are combined in his work"[১৪৫]
১৯৭৮ Isaac Bashevis Singer (upright).jpg আইজাক বাশেভিস সিঙ্গার যুক্তরাষ্ট্র, পোল্যান্ড "for his impassioned narrative art which, with roots in a Polish-Jewish cultural tradition, brings universal human conditions to life"[১৪৬]
১৯৮১ Elias Canetti 2.jpg ইলিয়াস কানেটি যুক্তরাজ্য "for writings marked by a broad outlook, a wealth of ideas and artistic power"[১৪৭]
১৯৮৭ Joseph Brodsky 1988.jpg জোসেফ ব্রডস্কি যুক্তরাষ্ট্র "for an all-embracing authorship, imbued with clarity of thought and poetic intensity"[১৪৮]
১৯৯১ Nadine Gordimer 01.JPG নাডিন গর্ডিমার South Africa "who through her magnificent epic writing has – in the words of Alfred Nobel – been of very great benefit to humanity"[১৪৯]
২০০২ Imre Kertész (1929-) Hungarian writer II. by Csaba Segesvári.JPG ইমরে কার্তেজ Hungary "for writing that upholds the fragile experience of the individual against the barbaric arbitrariness of history"[১৫০]
২০০৪ Elfriede jelinek 2004 small.jpg এলফ্রিডে ইয়েলিনেক [১৫১] Austria "for her musical flow of voices and counter-voices in novels and plays that with extraordinary linguistic zeal reveal the absurdity of society's clichés and their subjugating power"[১৫২]
২০০৫ Harold-pinter-atp.jpg হ্যারল্ড পিন্টার যুক্তরাজ্য "who in his plays uncovers the precipice under everyday prattle and forces entry into oppression's closed rooms"[১৫৩]
২০১৪ Patrick Modiano 6 dec 2014 - 22.jpg পাত্রিক মোদিয়ানো [১৫৪]


ফ্রান্স "for the art of memory with which he has evoked the most ungraspable human destinies and uncovered the life-world of the occupation"[১৫৫]
২০১৬ Bob Dylan - Azkena Rock Festival 2010 2.jpg বব ডিলান যুক্তরাষ্ট্র "for having created new poetic expressions within the great American song tradition"

অর্থনীতি[সম্পাদনা]

বছর বিজয়ী দেশ যুক্তিসহ ব্যাখ্যা
১৯৭০ Paul Samuelson.jpg পল স্যামুয়েলসন [১৫৬] যুক্তরাষ্ট্র "for the scientific work through which he has developed static and dynamic economic theory and actively contributed to raising the level of analysis in economic science"[১৫৭]
১৯৭১ Simon Kuznets 1971b.jpg সাইমন কুজ্‌নেত্‌স [১৫৮] যুক্তরাষ্ট্র "for his empirically founded interpretation of economic growth which has led to new and deepened insight into the economic and social structure and process of development"[১৫৯]
১৯৭২ Kenneth Arrow, Stanford University.jpg কেনেথ অ্যারো [১৬০] যুক্তরাষ্ট্র "for his pioneering contributions to general economic equilibrium theory and welfare theory"[১৬১]
১৯৭৩ Wassily Leontief 1973.jpg ওয়াসিলি লিওন্টিফ রাশিয়া

জার্মানি

যুক্তরাষ্ট্র
"for the development of the input-output method and for its application to important economic problems"[১৬২]
১৯৭৫ Leonid Kantorovich 1975.jpg লিওনিদ ক্যান্টোরোভিচ সোভিয়েত ইউনিয়ন "for his contributions to the theory of optimum allocation of resources"[১৬৩]
১৯৭৬ Portrait of Milton Friedman.jpg মিল্টন ফ্রিড্‌ম্যান যুক্তরাষ্ট্র "for his achievements in the fields of consumption analysis, monetary history and theory and for his demonstration of the complexity of stabilization policy"[১৬৪]
১৯৭৮ হার্বার্ট সাইমন [১৬৫] যুক্তরাষ্ট্র "for his pioneering research into the decision-making process within economic organizations"[১৬৬]
১৯৮০ লরেন্স ক্লাইন যুক্তরাষ্ট্র "for the creation of econometric models and the application to the analysis of economic fluctuations and economic policies"[১৬৭]
১৯৮৫ Franco Modigliani.jpg ফ্রাঙ্কো মোদিগলিয়ানী ইতালি

যুক্তরাষ্ট্র
"for his pioneering analyses of saving and of financial markets"[১৬৮]
১৯৮৭ Robert Solow by Olaf Storbeck.jpg রবার্ট সলো যুক্তরাষ্ট্র "for his contributions to the theory of economic growth""[১৬৯]
১৯৯০ হ্যারি মার্কোউইটস যুক্তরাষ্ট্র "for their pioneering work in the theory of financial economics""[১৭০]
মার্টন মিলার যুক্তরাষ্ট্র
১৯৯২ GaryBecker-May24-2008.jpg গ্যারি বেকার যুক্তরাষ্ট্র "for having extended the domain of microeconomic analysis to a wide range of human behaviour and interaction, including nonmarket behaviour""[১৭১]
১৯৯৩ Robert William Fogel.jpg রবার্ট ফোগেল যুক্তরাষ্ট্র "for having renewed research in economic history by applying economic theory and quantitative methods in order to explain economic and institutional change"[১৭২]
১৯৯৪ জন হারসানই Hungary "for their pioneering analysis of equilibria in the theory of non-cooperative games"[১৭৩]

Reinhard Selten2.jpg

জন হারসানই [১৭৩] জার্মানি
১৯৯৭ Myron Scholes 2008 in Lindau.png মাইরন স্কোলস কানাডা "for a new method to determine the value of derivatives"[১৭৪][১৭৫]
২০০১ Joseph E. Stiglitz - cropped.jpg জোসেফ স্টিগ্‌লিয্‌ যুক্তরাষ্ট্র "for their analyses of markets with asymmetric information"[১৭৬]
George Akerlof.jpg জর্জ একারলফ যুক্তরাষ্ট্র
২০০২ Daniel KAHNEMAN.jpg ড্যানিয়েল কানেমান ইসরায়েল

যুক্তরাষ্ট্র
"for having integrated insights from psychological research into economic science, especially concerning human judgment and decision-making under uncertainty"[১৭৭]
২০০৫ Robert Aumann 2010.jpg রবার্ট আউমান [১৭৮] ইসরায়েল

যুক্তরাষ্ট্র
"for having enhanced our understanding of conflict and cooperation through game-theory analysis"[১৭৯]
২০০৭ Leonid Hurwicz.jpg Leonid Hurwicz[১৮০][১৮১][১৮২] যুক্তরাষ্ট্র

পোল্যান্ড
"for having laid the foundations of mechanism design theory"[১৮৩]
05N3441 emaskin.jpg এরিক মাসকিন যুক্তরাষ্ট্র
Myerson roger b print.jpg রজার মায়ারসন যুক্তরাষ্ট্র
২০০৮ Paul Krugman-press conference Dec 07th, 2008-8.jpg Paul Krugman[১৮৪] যুক্তরাষ্ট্র "for his analysis of trade patterns and location of economic activity"[১৮৫]
২০১০ Peter Diamond cropped.jpg পল ক্রুগম্যান [১৮৬] যুক্তরাষ্ট্র "for his analysis of markets with search frictions"[১৮৭]
২০১২ Alvin E. Roth 3 2012.jpg অলভিন রোথ যুক্তরাষ্ট্র "for the theory of stable allocations and the practice of market design"[১৮৮]
২০১৬ Nobel Laureates 0983 (31117127490).jpg অলিভার হার্ট যুক্তরাষ্ট্র "contributions to contract theory"
২০১৭ Richard Thaler Chatham.jpg রিচার্ড থেলার যুক্তরাষ্ট্র "contributions have built a bridge between the economic and psychological analyses of individual decision-making"
২০১৮ William Nordhaus EM1B6005 (46234137031).jpg উইলিয়াম নর্ডহস যুক্তরাষ্ট্র "for integrating climate change into long-run macroeconomic analysis"[১৮৯]
২০১৯ মাইকেল ক্রেমার যুক্তরাষ্ট্র "for their experimental approach to alleviating global poverty"

শান্তি[সম্পাদনা]

বছর বিজয়ী দেশ যুক্তিসহ ব্যাখ্যা
১৯১১ TMCasser.jpg টোবিয়াস মাইকেল কারেল আসার নেদারল্যান্ড "হেগে আন্তর্জাতিক বেসরকারী আইন সম্পর্কিত সম্মেলনের সূচনা; মন্ত্রিপরিষদ মন্ত্রী; আইনজীবি" [১৯০]
Alfred Herrmann Fried Foto.jpg আলফ্রেড হারমান ফ্রাইড অস্ট্রিয়া "সাংবাদিক; ডাই ফ্রিডেনসওয়ার্টের প্রতিষ্ঠাতা"
১৯৬৮ René Cassin nobel.jpg রেনা ক্যাসিন ফ্রান্স " মানবাধিকারের জন্য ইউরোপীয় আদালতের সভাপতি" [১৯১]
১৯৭৩ Henry Kissinger.jpg হেনরি এ কিসিঞ্জার যুক্তরাষ্ট্র "১৯3৩ সালের প্যারিস চুক্তির জন্য ভিয়েতনাম যুদ্ধে যুদ্ধবিরতি এবং আমেরিকান বাহিনীকে প্রত্যাহার করার লক্ষ্যে" [১৯২][১৯৩]
১৯৭৮ Menachem Begin 2.jpg মেনাচেম শুরু ইসরায়েল "ক্যাম্প ডেভিড চুক্তির জন্য, যা মিশর এবং ইস্রায়েলের মধ্যে আলোচনার শান্তি নিয়ে আসে" [১৯৪]
১৯৮৬ Elie Wiesel.jpg এলি উইজেল যুক্তরাষ্ট্র "" হলোকাস্টে রাষ্ট্রপতির কমিশন "" এর চেয়ারম্যান " [১৯৫]
১৯৯৪ Yitzhak Rabin (1986) cropped.jpg যিটজক রবিন ইসরায়েল "একটি রাজনৈতিক আইনকে সম্মান জানাতে যা উভয় পক্ষের পক্ষে প্রচুর সাহস প্রয়োজন, এবং যা মধ্য প্রাচ্যে ভ্রাতৃত্বের দিকে একটি নতুন উন্নয়নের সুযোগ উন্মুক্ত করেছে।" [১৯৬]
Shimon Peres World Economic Forum 2007.jpg শিমোন পেরেস ইসরায়েল
১৯৯৫ Josef Rotblat ID badge.png জোসেফ রটব্ল্যাট পোল্যান্ড "আন্তর্জাতিক রাজনীতিতে পারমাণবিক অস্ত্র দ্বারা পরিচালিত অংশকে কমিয়ে আনতে এবং দীর্ঘমেয়াদে এ জাতীয় অস্ত্র নির্মূল করার জন্য তার প্রচেষ্টা" [১৯৭]

জোর করে পুরস্কার প্রত্যাখ্যান[সম্পাদনা]

সাহিত্যের জন্য ১৯৫৮ সালের পুরস্কার বিজয়ী একজন রুশ ইহুদি বরিস লেয়োনিদভিচ পাস্তের্নাক প্রথমে পুরস্কারটি গ্রহণ করেছিলেন, কিন্তু সোভিয়েত কর্তৃপক্ষের তীব্র চাপের পরে - পরবর্তীতে তা প্রত্যাখ্যান করে। [১৯৮][১৯৯][২০০][২০১]

নোবেল বিজয়ী বুলেভার্ড[সম্পাদনা]

রিজন লেজিওন, ইস্রায়েলে নোবেল বিজয়ী বুলেভার্ড / প্রথম স্থানের উপর অর্থনীতি পুরস্কারপ্রাপ্ত ড্যানিয়েল কাহনমান 2002 এর সম্মান স্মারক এবং ফলক

ইসরায়েলের শহর রিশন লেজিওনের সমস্ত ইহুদি নোবেল বিজয়ীদের সম্মানের জন্য উত্সর্গীকৃত একটি রাস্তা রয়েছে। এই রাস্তায়, তায়েলেট হাতানী প্রস নোবেল (নোবেল বিজয়ী বুলেভার্ড / প্রথম) বলা হয়, প্রতিটি নোবেল বিজয়ীর জন্য সংযুক্ত ফলক সহ একটি স্মৃতিস্তম্ভ রয়েছে। প্রকল্পের বৈজ্ঞানিক উপদেষ্টা ছিলেন অধ্যাপক ড. ইস্রায়েল হনুকোগলু । [২০২]

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

মন্তব্য[সম্পাদনা]


তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

আরও পড়া[সম্পাদনা]

বাহ্যিক লিঙ্কগুলি[সম্পাদনা]

  1. The Nobel Prize is an annual, international prize first awarded in 1901 for achievements in Physics, Chemistry, Physiology or Medicine, Literature, and Peace. An associated prize in Economics has been awarded since 1969. (See "Nobel Prize" (2007), in Encyclopædia Britannica, accessed 14 November 2007, from Encyclopædia Britannica Online: "An additional award, the Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel, was established in 1968 by the Bank of Sweden and was first awarded in 1969")
  1. All Nobel Prizes
  2. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; 20percent নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  3. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; reasonswhy নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  4. "About"Nobel Luminaries। The Museum of the Jewish People at Beit Hatfutsot। 
  5. "Winfrey selects Wiesel's 'Night' for book club", Associated Press, January 16, 2006.
  6. USC Shoah Foundation Institute testimony of Francois Englert - USHMM Collections Search, United States Holocaust Memorial Museum website. Retrieved October 13, 2013.
  7. "Walter Kohn Autobiography"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-১০-১৯They are dominated by my vivid recollections of 1 1/2 years as a Jewish boy under the Austrian Nazi regime... On another level, I want to mention that I have a strong Jewish identity and – over the years – have been involved in several Jewish projects, such as the establishment of a strong program of Judaic Studies at the University of California in San Diego. 
  8. Hargittai, István (2003). The Road to Stockholm: Nobel Prizes, Science, and Scientists. Oxford University Press. p. 111. আইএসবিএন ৯৭৮-০-১৯-৮৬০৭৮৫-৪
  9. A remarkable week for Jewish Nobel Prize winnersThe Jewish Chronicle, October 10, 2013. "No less than six Jewish scientists were awarded Nobel Prizes this week... Belgian-born Francois Englert won the accolade in physics... Also this week, two American Jews were awarded the Nobel Prize in medicine [...] James Rothman and Randy Schekman... Meanwhile, three Jewish-American scientists, Arieh Warshel, Michael Levitt and Martin Karplus, shared the Nobel Prize in chemistry... Karplus [...] fled the Nazi occupation of Austria as a child in 1938.
  10. Hargittai, István (2003). The Road to Stockholm: Nobel Prizes, Science, and Scientists. Oxford University Press. p. 112. আইএসবিএন ৯৭৮-০-১৯-৮৬০৭৮৫-৪
  11. "The Nobel Prize in Chemistry 1905"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  12. Joan Comay; Lavinia Cohn-Sherbok (১৯৯৫)। Who's who in Jewish history: after the period of the Old Testament। Routledge। পৃষ্ঠা 264। আইএসবিএন 0-415-12583-9 
  13. "The Nobel Prize in Chemistry 1906"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  14. "The Nobel Prize in Chemistry 1910"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  15. "The Nobel Prize in Chemistry 1915"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  16. "The Nobel Prize in Chemistry 1918"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  17. "The Nobel Prize in Chemistry 1943"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  18. "The Nobel Prize in Chemistry 1961"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  19. Georgina Ferry (২০০৮)। Max Perutz and the secret of life। Cold Spring Harbor Laboratory Press। পৃষ্ঠা 2। আইএসবিএন 0-7011-7695-4 
  20. "The Nobel Prize in Chemistry 1962"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  21. "The Christian B. Anfinsen Papers Biographical Information"Profiles in Science। National Library of Medicine। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-১০-১৯ 
  22. "The Nobel Prize in Chemistry 1972"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-১০-১৯ 
  23. "The Nobel Prize in Chemistry 1977"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  24. "The Nobel Prize in Chemistry 1979"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  25. Hargittai, István (2003). The Road to Stockholm: Nobel Prizes, Science, and Scientists. Oxford University Press. p. 113. আইএসবিএন ৯৭৮-০-১৯-৮৬০৭৮৫-৪
  26. "The Nobel Prize in Chemistry 1980"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  27. "The Nobel Prize in Chemistry 1981"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  28. "The Nobel Prize in Chemistry 1982"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  29. "Jerome Karle" ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ৫ অক্টোবর ২০১৩ তারিখে, Profiles, Humanities and the Arts, City College of New York website. Retrieved September 10, 2011. "Jerome Karle is an American Jewish physical chemist who shared the 1985 Nobel Prize in Chemistry with a fellow CCNY classmate, Herbert Hauptman"
  30. "The Nobel Prize in Chemistry 1985"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  31. "The Nobel Prize in Chemistry 1989"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  32. "The Nobel Prize in Chemistry 1992"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-১৯ 
  33. "The Nobel Prize in Chemistry 1998"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-১০-১৯ 
  34. "Sir Harold Kroto – Autobiography"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-১০-১৪ 
  35. "The Nobel Prize in Chemistry 1996"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  36. "The Nobel Prize in Chemistry 1998"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  37. "The Nobel Prize in Chemistry 2000"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-১০-১৯ 
  38. Ciechanover, Aaron (২০০৯)। "The 2008 Lindau Nobel Laureate Meeting: Aaron Ciechanover, Chemistry 2004"ডিওআই:10.3791/1559পিএমআইডি 19571788পিএমসি 3148932অবাধে প্রবেশযোগ্য 
  39. "The Nobel Prize in Chemistry 2004"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  40. "The Nobel Prize in Chemistry 2006"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  41. "Seymour "Sy" Brody's Jewish Heroes and Heroines of America Exhibits"Seymour "Sy" Brody's Jewish Heroes and Heroines of America Exhibits। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৩-১৭ 
  42. "Martin Chalfie - Facts"Nobelprize.org। ২০১৪-০৫-২১। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৩-১৭ 
  43. "The Nobel Prize in Chemistry 2008"Nobelprize.org। ২০১৪-০৫-২১। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৩-১৭ 
  44. "The Nobel Prize in Chemistry 2009"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-১০-০৭ 
  45. "The Nobel Prize in Chemistry 2011"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-১০-০৫ 
  46. "The Nobel Prize in Chemistry 2012"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-১০-০৯ 
  47. "The Nobel Prize in Chemistry 2013"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-১০-০৯ 
  48. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1908"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  49. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1914"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  50. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1922"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  51. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1930"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  52. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1931"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  53. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1936"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  54. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1944"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  55. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1945"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  56. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1946"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  57. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1947"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  58. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1950"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  59. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1952"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  60. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1953"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  61. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1958"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  62. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1959"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  63. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1964"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  64. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1965"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  65. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1967"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  66. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1968"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  67. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1969"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  68. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1970"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  69. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1972"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  70. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1975"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  71. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1976"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  72. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1977"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  73. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1978"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  74. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1980"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  75. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1984"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  76. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1985"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  77. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1986"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  78. Hargittai, István (2003). The Road to Stockholm: Nobel Prizes, Science, and Scientists. Oxford University Press. p. 110. আইএসবিএন ৯৭৮-০-১৯-৮৬০৭৮৫-৪
  79. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1988"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  80. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1989"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  81. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1994"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  82. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1997"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  83. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1998"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  84. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2000"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  85. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2002"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  86. Peter Badge, Nikolaus Turner (2007). Nobel Faces: A Gallery of Nobel Prize Winners Wiley-VCH. p. 126. আইএসবিএন ৯৭৮-৩-৫২৭-৪০৬৭৮-৪. "Axel was born to Polish Jewish refugees in New York in 1946"
  87. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2004"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  88. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2006"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৭-২৮ 
  89. "Canadian scientist wins Nobel prize days after death"। ২০১১-১২-২৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০১-০৩ 
  90. "News - Seymour David Steinman"। সংগ্রহের তারিখ ১৭ মার্চ ২০১৮ 
  91. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2011"। Nobel Foundation। 
  92. "Dr. Ernest Beutler: 1928 - 2008"tribunedigital-chicagotribune। ২০০৮-১০-১০। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৩-১৭ 
  93. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2011"। Nobel Foundation। 
  94. "The 2017 Nobel Prize in Physiology or Medicine - Press Release"www.nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১২-১০ 
  95. "The Nobel Prize in Physics 1907"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  96. "The Nobel Prize in Physics 1908"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  97. "The Nobel Prize in Physics 1921"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  98. "The Nobel Prize in Physics 1922"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  99. "The Nobel Prize in Physics 1925"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  100. "The Nobel Prize in Physics 1943"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  101. "The Nobel Prize in Physics 1944"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  102. Pauli had three Jewish grandparents. When discussing his plans to leave Switzerland in 1940, he wrote "Actually I suppose I am under German law 75 per cent Jewish." "Wolfgang Pauli – Failed naturalisation and departure to the USA"। ২০০৯-০৯-১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৩-০৮ 
  103. "The Nobel Prize in Physics 1945"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  104. "The Nobel Prize in Physics 1952"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  105. "The Nobel Prize in Physics 1954"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  106. Efron, Noah (২০১৪)। A Chosen Calling: Jews in Science in the Twentieth CenturyJohns Hopkins University Pressআইএসবিএন 9781421413822 
  107. "The Nobel Prize in Physics 1958"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  108. "The Nobel Prize in Physics 1959"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  109. "The Nobel Prize in Physics 1960"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  110. "The Nobel Prize in Physics 1961"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  111. "The Nobel Prize in Physics 1962"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  112. "The Nobel Prize in Physics 1963"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  113. "The Nobel Prize in Physics 1965"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  114. "The Nobel Prize in Physics 1967"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  115. "The Nobel Prize in Physics 1969"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  116. "The Nobel Prize in Physics 1971"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  117. "The Nobel Prize in Physics 1972"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  118. "The Nobel Prize in Physics 1973"। Nobel Foundation। ২০১১-০৬-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  119. "The Nobel Prize in Physics 1975"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  120. "The Nobel Prize in Physics 1976"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  121. "The Nobel Prize in Physics 1978"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  122. "The Nobel Prize in Physics 1979"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  123. "The Nobel Prize in Physics 1981"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  124. "The Nobel Prize in Physics 1987"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-১০-১৮ 
  125. "The Nobel Prize in Physics 1988"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  126. "The Nobel Prize in Physics 1990"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  127. "The Nobel Prize in Physics 1992"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  128. "The Nobel Prize in Physics 1995"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  129. "The Nobel Prize in Physics 1996"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  130. "The Nobel Prize in Physics 1997"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  131. "The Nobel Prize in Physics 2000"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  132. "The Nobel Prize in Physics 2003"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  133. "David J. Gross: Autobiography"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-১০-১৬ 
  134. "The Nobel Prize in Physics 2004"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  135. "The Nobel Prize in Physics 2005"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৯ 
  136. "The Nobel Prize in Physics 2011"। Nobel Foundation। 
  137. "The Nobel Prize in Physics 2012"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-১০-০৯ 
  138. "The Nobel Prize in Physics 2013"। Nobel Foundation। 
  139. "Interview with Vladimir B" (PDF)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১০-০৩ 
  140. "A Small-Town Jewish Family's Rebuke of Car Maker Henry Ford"। সংগ্রহের তারিখ ৩ অক্টোবর ২০১৭ 
  141. "Nobel Prize in Literature 1910"Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-১৭ 
  142. "Nobel Prize in Literature 1927"Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-১৭ 
  143. "Nobel Prize in Literature 1958"Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-১৭ 
  144. "Nobel Prize in Literature 1966"Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-১৭ 
  145. "Nobel Prize in Literature 1976"Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-১৭ 
  146. "Nobel Prize in Literature 1978"Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-১৭ 
  147. "Nobel Prize in Literature 1981"Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-১৭ 
  148. "Nobel Prize in Literature 1987"Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-১৭ 
  149. "Nobel Prize in Literature 1991"Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-১৭ 
  150. "Nobel Prize in Literature 2002"Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-১৭ 
  151. Dagmar C. G. Lorenz (২০০৭)। Keepers of the Motherland: German texts by Jewish women writers। University of Nebraska Press। পৃষ্ঠা 251–252। আইএসবিএন 978-0-8032-2917-4 
  152. "Nobel Prize in Literature 2004"Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-১৭ 
  153. "Nobel Prize in Literature 2005"Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-১৭ 
  154. "Nobel Prize Winner Patrick Modiano – Who?"Jewish Quarterly। ২৬ ডিসেম্বর ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  155. "Nobel Prize in Literature 2014"Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-১০-০৯ 
  156. Stephen Harlan Norwood, Eunice G. Pollack (2008). "American Jews in Economics". Encyclopedia of American Jewish History, Volume 1. আইএসবিএন ৯৭৮-১-৮৫১০৯-৬৩৮-১. p. 719.
  157. "The Nobel Prize in Economics 1970"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-২০ 
  158. Stephen Harlan Norwood, Eunice G. Pollack (2008). "American Jews in Economics". Encyclopedia of American Jewish History, Volume 1. আইএসবিএন ৯৭৮-১-৮৫১০৯-৬৩৮-১. p. 720.
  159. "The Nobel Prize in Economics 1971"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-২০ 
  160. Stephen Harlan Norwood, Eunice G. Pollack (2008). "American Jews in Economics". Encyclopedia of American Jewish History, Volume 1. আইএসবিএন ৯৭৮-১-৮৫১০৯-৬৩৮-১. p. 718.
  161. "The Nobel Prize in Economics 1972"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-২০ 
  162. "The Nobel Prize in Economics 1973"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-২০ 
  163. "The Nobel Prize in Economics 1975"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-২০ 
  164. "The Nobel Prize in Economics 1976"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-২০ 
  165. Stephen Harlan Norwood, Eunice G. Pollack (2008). "American Jews in Economics". Encyclopedia of American Jewish History, Volume 1. আইএসবিএন ৯৭৮-১-৮৫১০৯-৬৩৮-১. p. 721.
  166. "The Nobel Prize in Economics 1978"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-২০ 
  167. "The Nobel Prize in Economics 1980"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-২০ 
  168. "The Nobel Prize in Economics 1985"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-২০ 
  169. "The Nobel Prize in Economics 1987"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-২০ 
  170. "The Nobel Prize in Economics 1990"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-২০ 
  171. "The Nobel Prize in Economics 1992"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-২০ 
  172. "The Nobel Prize in Economics 1993"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-২০ 
  173. "The Nobel Prize in Economics 1994"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-২০ 
  174. "The Nobel Prize in Economics 1997"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-১০-২৮ 
  175. Norwood, Stephen Harlan; Pollack, Eunice G. (২০০৮)। Encyclopedia of American Jewish History, Volume 1ABC-CLIO। পৃষ্ঠা 721। আইএসবিএন 9781851096381 
  176. "The Nobel Prize in Economics 2001"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-২০ 
  177. "The Nobel Prize in Economics 2002"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-২০ 
  178. "Brief Bio – Robert J Aumann"। Robert Aumann। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৪-১৭Robert Aumann was born in Frankfurt am Main, Germany, in 1930, to a well-to-do orthodox Jewish family. 
  179. "The Nobel Prize in Economics 2005"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-২০ 
  180. Seymour "Sy" Brody। "Leonid Hurwicz: Nobel Prize in Economics Recipient-2007"। Florida Atlantic University Libraries। ২০১১-১০-০৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৩-৩১ 
  181. "Leonid Hurwicz (1917–2008)"Jewish Virtual Library। American-Israeli Cooperative Enterprise। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৩-৩১ 
  182. "A house resolution honoring Professor Leo Hurwicz on his 90th birthday"। Legislature of the State of Minnesota (image via University of Minnesota, umn.edu)। ৯ এপ্রিল ২০০৭। ২০০৭-১০-২৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-১০-১৬ 
  183. "The Nobel Prize in Economics 2007"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-২০ 
  184. Paul Krugman (২০০৩-১০-২৮)। "A Willful Ignorance"New York Times। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৪-১৭Sure enough, I was accused in various places not just of 'tolerance for anti-Semitism' (yes, I'm Jewish) [...] 
  185. "The Nobel Prize in Economics 2008"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-১০-২০ 
  186. Bessen, Jeff (২০১০-১০-২০)। "Going to the head of the class"Herald Community Newspapers। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৩-১৭ 
  187. "The Prize in Economic Sciences 2010"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১০-১১ 
  188. "The Nobel Prize in Economics 2012"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-১০-১৫ 
  189. "The Prize in Economic Sciences 2018" (PDF) (সংবাদ বিজ্ঞপ্তি)। Royal Swedish Academy of Sciences। অক্টোবর ৮, ২০১৮। 
  190. "The Nobel Peace Prize 1911"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১১-১২ 
  191. "The Nobel Peace Prize 1968"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১১-১২ 
  192. "The Nobel Peace Prize 1973"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১১-১২ 
  193. Lundestad, Geir (২০০১-০৩-১৫)। "The Nobel Peace Prize, 1901–2000"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১১-২৮ 
  194. "The Nobel Peace Prize 1978"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১১-১২ 
  195. "The Nobel Peace Prize 1986"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১১-১২ 
  196. "Press Release- The Nobel Peace Prize 1994"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-২০ 
  197. "The Nobel Peace Prize 1995"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-২০ 
  198. "Four Nobel Laureates have been forced by authorities to decline the Nobel Prize"। Nobel Foundation। ২০০৭-০২-০২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৩-০১ 
  199. "Boris Leonidovich Pasternak (1890–1960)"Jewish Virtual Library। American-Israeli Cooperative Enterprise। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৩-৩১ 
  200. Mark Franchetti. "How the CIA won Zhivago a Nobel". The Sunday Times. January 14, 2007.
  201. Frenz, Horst (ed.) (১৯৬৯)। Literature 1901–1967। Nobel Lectures। Elsevier।  (Via "Nobel Prize in Literature 1958 – Announcement"Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২৪ মে ২০০৭ )
  202. "Nobel Prize Laureates Boulevard" ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ৪ জানুয়ারি ২০১২ তারিখে, Structures, Hauptman-Woodward Medical Research Institute, Spring 2011, p. 4. "Dr. Hauptman interestingly is one of 160 Jewish Nobel Laureates... In honor of this distinction, there is a boulevard dedicated to Jewish Nobel Prize Laureates in a town called Kiryat Hatanei Pras Nobel (Nobel Prize Laureates' Town) outside of Tel Aviv, Israel. On this boulevard, a monument and plaque have been dedicated in Dr. Hauptman's honor."