নেপালের জেলাগুলির তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
Jump to navigation Jump to search
নেপালের জেলাগুলি

নেপালের পাঁচটি বিকাশ ক্ষেত্রকে ১৪টি প্রশাসনিক অঞ্চলে (নেপালি: अञ्चल; anchal ) এবং তারপর ৭৫টি জেলায় (নেপালি: जिल्ला; jillā) বিভক্ত করা হয়েছে। এই জেলাগুলিকে নিম্নে ক্ষেত্র ও অঞ্চলসহ তালিকাবদ্ধ করা হলও। জেলা সদরদপ্তরের নাম পাশে ব্রাকেটে দেয়া হলও।

পূর্বাঞ্চল বিকাস ক্ষেত্র[সম্পাদনা]

মেচী অঞ্চল[সম্পাদনা]

মেচীর জেলাগুলি
বাহির তরাই
ঝাপা জেলা (চন্দ্রগড়)
পাহাড়
ইলাম জেলা (ইলাম)
পাঁচথর জেলা (ফিদিম)
পর্বত
তাপ্লেজুঙ জেলা (তাপ্লেজুঙ)

কোশী অঞ্চল[সম্পাদনা]

কোশীর জেলাগুলি
বাহির তরাই
মোরঙ জেলা (বিরাটনগর)
সুনসরী জেলা (ইনারুয়া)
পাহাড়
ভোজপুর জেলা (ভোজপুর)
ধনকুটা জেলা (ধনকুটা)
তেরথুম জেলা (মেংলুং)
পর্বত
সঙ্খুয়াসভা জেলা (খাণ্ডবাড়ি)

সগরমাথা অঞ্চল[সম্পাদনা]

সগরমাথার জেলাগুলি
বাহির তরাই
সপ্তরী জেলা (রাজবিরাজ)
সিরাহা জেলা (সিরাহা)
Inner Terai
উদয়পুর জেলা (ত্রিয়ুগা)
পাহাড়
খোটাঙ জেলা (দিকটেল)
ওখলঢুঙ্গা জেলা (ওখলঢুঙ্গা)
পর্বত
সোলুখুম্বু জেলা (সাল্লেরি)

মধ্যমাঞ্চল বিকাস ক্ষেত্র[সম্পাদনা]

জনকপুর অঞ্চল[সম্পাদনা]

জনকপুরের জেলাগুলি
বাহির তরাই
ধনুষা জেলা (জনকপুর)
মহোত্তরী জেলা (Jaleswar)
সর্লাহী জেলা (Malangwa)
Inner Terai
সিন্ধুলী জেলা (Kamalamai)
পাহাড়
রামেছাপ জেলা (Manthali)
পর্বত
দোলখা জেলা (Charikot)

বাগমতী অঞ্চল[সম্পাদনা]

বাগমতীর জেলাগুলি
পাহাড়
ভকতপুর জেলা (ভকতপুর)
ধাদিঙ জেলা (ধাদিঙ বেসি)
কাঠমান্ডু জেলা (কাঠমান্ডু)
কাভ্রেপলাঞ্চোক জেলা (Dhulikhel)
ললিতপুর জেলা (Lalitpur)
নুয়াকোট জেলা (Bidur)
পর্বত
রসুয়া জেলা (Dhunche)
সিন্ধুপালচোক জেলা (Chautara)

নারায়ণী অঞ্চল[সম্পাদনা]

নারায়ণীর জেলাগুলি
বাহির তরাই
বারা জেলা (Kalaiya)
পর্সা জেলা (Birganj)
রৌতহট জেলা (Gaur)
Inner Terai
চিতবন জেলা (Bharatpur)
মকয়ানপুর জেলা (Hetauda)

পশ্চিমাঞ্চল বিকাস ক্ষেত্র[সম্পাদনা]

গণ্ডকী অঞ্চল[সম্পাদনা]

গণ্ডকীর জেলাগুলি
পাহাড়
গোর্খা জেলা (Gorkha)
কাস্কী জেলা (Pokhara)
লমজুঙ জেলা (Besisahar)
স্যাঙ্জা জেলা (Syangja)
তনহুঁ জেলা (Byas)
পর্বত
মনাঙ জেলা (Chame)

লুম্বিনী অঞ্চল[সম্পাদনা]

লুম্বিনীর জেলাগুলি
বাহির তরাই
কপিলবস্তু জেলা (Kapilvastu)
নবলপরাসী জেলা (Parasi)
রূপন্দেহী জেলা (Siddharthanagar)
পাহাড়
অর্ঘাখাঁচী জেলা (Sandhikharka)
গুল্মী জেলা (Tamghas)
পাল্পা জেলা (Tansen)

ধলাগিরি অঞ্চল[সম্পাদনা]

ধলাগিরির জেলাসমূহ
পাহাড়
বাগলুঙ জেলা (Baglung)
ম্যাগদী জেলা (Beni)
পর্বত জেলা (Kusma)
পর্বত
মুস্তাঙ জেলা (Jomsom)

মধ্য-পশ্চিমাঞ্চল বিকাস ক্ষেত্র, নেপাল[সম্পাদনা]

রাপ্তী অঞ্চল[সম্পাদনা]

রাপ্তীর জেলাগুলি
Inner Terai
দাঙ জেলা (Tribuvannagar)
পাহাড়
প্যুঠান জেলা (Pyuthan Khalanga)
রোল্পা জেলা (Liwang)
রুকুম জেলা (Musikot)
সল্যান জেলা (Salyan Khalanga)

কর্ণালী অঞ্চল[সম্পাদনা]

কর্নালীর জেলাগুলি
পর্বত
ডোল্পা জেলা (Dunai)
হুম্লা জেলা (Simikot)
জুম্লা জেলা (Jumla Khalanga)
কালীকোট জেলা (Manma)
মুগু জেলা (Gamgadhi)

ভেরী অঞ্চল[সম্পাদনা]

ভেরীর জেলাগুলি
Outer Terai
বাঁকে জেলা (Nepalganj)
বর্দিয়া জেলা (Gulariya)
Inner Terai
সুর্খেত জেলা (Birendranagar)
পাহাড়
দৈলেখ জেলা (Narayan)
জাজরকোট জেলা (Khalanga)

সুদূর পশ্চিমাঞ্চল বিকাস ক্ষেত্র[সম্পাদনা]

সেতী অঞ্চল[সম্পাদনা]

সেতীর জেলাগুলি
বাহির তরাই
কৈলালী জেলা (Dhangadhi)
পাহাড়
অছাম জেলা (Mangalsen)
ডোটী জেলা (Dipayal)
পর্বত
বঝাঙ জেলা (Chainpur)
বাজুরা জেলা (Martadi)

মহাকালী অঞ্চল[সম্পাদনা]

মহাকালীর জেলাগুলি
বাহির তরাই
কঞ্চনপুর জেলা (Bhim Datta)
Inner Terai and পাহাড়
ডডেলধুরা জেলা (ডডেলধুরা)
পাহাড়
বৈতডী জেলা (বৈতডী)
পর্বত
দার্চুলা জেলা (দার্চুলা)

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]