তারামণ্ডলসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
(নক্ষত্রমণ্ডলসমূহের তালিকা থেকে পুনর্নির্দেশিত)
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন



Pieter Dirkszoon Keyser এবং Frederick de Houtman কর্তৃক তালিকাকৃত এবং ইয়োহান বেয়ার কর্তৃক প্রকাশিত ১২ টি নক্ষত্রমণ্ডল

ধূম্রাট | Chamaeleon | Dorado | Grus | Hydrus | Indus | Musca | Pavo | Phoenix | Triangulum Australe | Tucana | Volans

টেমপ্লেট:বেয়ারের পরিবর্তিত নক্ষত্রমণ্ডল তালিকা টেমপ্লেট:ল্যাকেইলের নক্ষত্রমণ্ডল তালিকা টেমপ্লেট:প্রাক্তন নক্ষত্রমণ্ডল

তারা পরিবারসমূহ[সম্পাদনা]

Group Total Constellations
Constellations Grouped by Theme
Ursa Major 10 Ursa Major Ursa Minor Draco Canes Venatici Bootes Coma Berenices Corona Borealis Camelopardalis Lynx Leo Minor
Zodiac 12 Leo Virgo Libra Scorpius Sagittarius Capricornus Aquarius Pisces Aries Taurus Gemini Cancer
Perseus 09 Cassiopeia Cepheus Andromeda Perseus Pegasus Cetus Auriga Lacerta Triangulum
Hercules 19 Hercules Sagitta Aquila Lyra Cygnus Vulpecula Hydra Sextans Crater Corvus Ophiuchus Serpens Scutum Centaurus Lupus Corona Australis Ara Triangulum Australe Crux
Orion 05 Orion Canis Major Canis Minor Monoceros Lepus
Heavenly Waters 09 Delphinus Equuleus Eridanus Piscis Austrinus Carina Puppis Vela Pyxis Columba
Johann Bayer 11 Hydrus Dorado Volans Apus Pavo Grus Phoenix Tucana Indus Chamaeleon Musca
LaCaille 13 Norma Circinus Telescopium Microscopium Sculptor Fornax Caelum Horologium Octans Mensa Reticulum Pictor Antlia
link: http://www.seds.org/Maps/Const/const_family.html
Constellations Grouped by Location (Quadrants [১] of Midpoints)
Quad Total Constellations
NQ1 08 Pisces Andromeda Cassiopeia Triangulum Aries Perseus Taurus Orion
NQ2 10 Auriga Monoceros Gemini Canis Minor Lynx Cancer Camelopardalis Leo Minor Leo Ursa Major
NQ3 08 Coma Berenices Canes Venatici Boötes Ursa Minor Draco Corona Borealis Serpens Hercules
NQ4 10 Lyra Sagitta Aquila Vulpecula Cygnus Delphinus Equuleus Cepheus Lacerta Pegasus
SQ1 14 Sculptor Phoenix Cetus Hydrus Fornax Horologium Eridanus Reticulum Caelum Dorado Mensa Lepus Pictor Columba
SQ2 11 Canis Major Puppis Volans Carina Pyxis Vela Sextans Antlia Chamaeleon Crater Hydra
SQ3 14 Corvus Crux Musca Centaurus Virgo Circinus Libra Lupus Norma Triangulum Australe Apus Scorpius Ara Ophiuchus
SQ4 13 Corona Australis Scutum Sagittarius Telescopium Pavo Microscopium Capricornus Indus Piscis Austrinus Aquarius Grus Octans Tucana
link: http://calgary.rasc.ca/constellation.htm

আধুনিক তারামণ্ডসমূহ[সম্পাদনা]

বাংলা নাম ইংরেজি নাম সংক্ষিপ্ত রুপ জেনিটিভ ইংরেজি রুপ উৎপত্তি
ধ্রুবমাতা মণ্ডল Andromeda And অ্যানড্রোমিডি Andromedae প্রাচীন (টলেমি)
বায়ুযন্ত্র মণ্ডল Antlia Ant অ্যান্টলিই Antliae ১৭৬৩, ল্যাকেইল
ধূম্রাট মণ্ডল Apus Aps অ্যাপোডিস Apodis ১৬০৩, ইউরানোমেট্রিয়া, প্রস্তুতকারক: কেইসার এবং হাউটম্যান
কুম্ভ রাশি Aquarius Aqr একুয়ারি Aquarii প্রাচীন (টলেমি)
ঈগল মণ্ডল Aquila Aql একুইলি Aquilae প্রাচীন (টলেমি)
বেদী মণ্ডল Ara Ara অ্যারি Arae প্রাচীন (টলেমি)
মেষ রাশি Aries Ari অ্যারিয়েটিস Arietis প্রাচীন (টলেমি)
অরিগা মণ্ডল Auriga Aur অরিগি Aurigae প্রাচীন (টলেমি)
ভূতেশ মণ্ডল Boötes Boo বুটিস Boötis প্রাচীন (টলেমি)
সে-লাম মণ্ডল Caelum Cae সে-লি Caeli ১৭৬৩, ল্যাকেইল
চিত্রক্রমেল মণ্ডল Camelopardalis Cam ক্যামিলোপারডালিস Camelopardalis ১৬২৪, বার্টখ [২]
কর্কট রাশি Cancer Cnc ক্যানক্রি Cancri প্রাচীন (টলেমি)
সারমেয় মণ্ডল Canes Venatici CVn ক্যানাম ভেনাটিকোরাম Canum Venaticorum ১৬৯০, Firmamentum Sobiescianum, হেভেলিয়াস
মৃগব্যাধ মণ্ডল Canis Major CMa ক্যানিস মেজরিস Canis Majoris প্রাচীন (টলেমি)
শুনী মণ্ডল Canis Minor CMi ক্যানিস মাইনরিস Canis Minoris প্রাচীন (টলেমি)
মকর রাশি Capricornus Cap ক্যাপ্রিকর্নি Capricorni প্রাচীন (টলেমি)
ক্যারিনা মণ্ডল Carina Car ক্যারিনি Carinae ১৭৬৩, ল্যাকেইল, অর্ণবযান থেকে জাত
কাশ্যপেয় মণ্ডল Cassiopeia Cas ক্যাসিওপেই Cassiopeiae প্রাচীন (টলেমি)
মহিষাসুর মণ্ডল Centaurus Cen সেন্টাউরি Centauri প্রাচীন (টলেমি)
শেফালী মণ্ডল Cepheus Cep সেফেই Cephei প্রাচীন (টলেমি)
তিমি মণ্ডল Cetus Cet সেটি Ceti প্রাচীন (টলেমি)
কৃকলাস মণ্ডল Chamaeleon Cha চ্যামেলিয়ন্টিস Chamaeleontis ১৬০৩, ইউরানোমেট্রিয়া, প্রস্তুতকারক: কেইসার এবং দ্য হাউটম্যান
বৃত্ত মণ্ডল Circinus Cir সারসিনি Circini ১৭৬৩, ল্যাকেইল
কপোত মণ্ডল Columba Col কলাম্বি Columbae ১৬৭৯, রয়্যার, মৃগব্যাধ মণ্ডল থেকে জাত
কোমা বারেনিসিস মণ্ডল Coma Berenices Com কোমা বারেনিসিস Comae Berenices ১৬০৩, ইউরানোমেট্রিয়া, সিংহ রাশি থেকে জাত
দক্ষিণ কীরিট মণ্ডল Corona Australis [৩] CrA Coronae Australis প্রাচীন (টলেমি)
উত্তর কীরিট মণ্ডল Corona Borealis CrB Coronae Borealis প্রাচীন (টলেমি)
করতল মণ্ডল Corvus Crv Corvi প্রাচীন (টলেমি)
কাংস্য মণ্ডল Crater Crt Crateris প্রাচীন (টলেমি)
ত্রিশঙ্কু মণ্ডল Crux Cru Crucis ১৬০৩, ইউরানোমেট্রিয়া, মহিষাসুর মণ্ডল থেকে জাত
বক মণ্ডল Cygnus Cyg Cygni প্রাচীন (টলেমি)
শ্রবিষ্ঠা মণ্ডল দ্যlphinus Del Delphini প্রাচীন (টলেমি)
সুবর্ণাশ্রম মণ্ডল Dorado Dor Doradus ১৬০৩, ইউরানোমেট্রিয়া, প্রস্তুতকারক: কেইসার এবং দ্য হাউটম্যান
তক্ষক মণ্ডল Draco Dra Draconis প্রাচীন (টলেমি)
অশ্বতর মণ্ডল Equuleus Equ Equulei প্রাচীন (টলেমি)
যামী মণ্ডল Eridanus Eri Eridani প্রাচীন (টলেমি)
যজ্ঞকুণ্ড মণ্ডল Fornax For Fornacis ১৭৬৩, নিকোলাস লুই দ্য ল্যাকেইল
মিথুন রাশি Gemini Gem Geminorum প্রাচীন (টলেমি)
সারস মণ্ডল Grus Gru Gruis ১৬০৩, ইউরানোমেট্রিয়া, প্রস্তুতকারক: কেইসার এবং দ্য হাউটম্যান
হারকিউলিস মণ্ডল Hercules Her Herculis প্রাচীন (টলেমি)
ঘটিকা মণ্ডল Horologium Hor Horologii ১৭৬৩, নিকোলাস লুই দ্য ল্যাকেইল
হ্রদসর্প মণ্ডল Hydra Hya Hydrae প্রাচীন (টলেমি)
হ্রদ মণ্ডল Hydrus Hyi Hydri ১৬০৩, ইউরানোমেট্রিয়া, প্রস্তুতকারক: কেইসার এবং দ্য হাউটম্যান
সিন্ধু মণ্ডল Indus Ind Indi ১৬০৩, ইউরানোমেট্রিয়া, প্রস্তুতকারক: কেইসার এবং দ্য হাউটম্যান
গোধা মণ্ডল Lacerta Lac Lacertae ১৬৯০, Firmamentum Sobiescianum, হেভেলিয়াস
সিংহ রাশি Leo Leo Leonis প্রাচীন (টলেমি)
লঘু সিংহ মণ্ডল Leo Minor LMi Leonis Minoris ১৬৯০, Firmamentum Sobiescianum, হেভেলিয়াস
শশক মণ্ডল Lepus Lep Leporis প্রাচীন (টলেমি)
তুলা রাশি Libra Lib Librae প্রাচীন (টলেমি)
শার্দূল মণ্ডল Lupus Lup Lupi প্রাচীন (টলেমি)
বনমার্জার মণ্ডল Lynx Lyn Lyncis ১৬৯০, Firmamentum Sobiescianum, হেভেলিয়াস
বীণা মণ্ডল Lyra Lyr Lyrae প্রাচীন (টলেমি)
মেনসা মণ্ডল Mensa Men Mensae ১৭৬৩, নিকোলাস লুই দ্য ল্যাকেইল
অনুবীক্ষণ মণ্ডল Microscopium Mic Microscopii ১৭৬৩, নিকোলাস লুই দ্য ল্যাকেইল
একশৃঙ্গী মণ্ডল Monoceros Mon Monocerotis ১৬২৪, বার্টখ
মক্ষিকা মণ্ডল Musca Mus Muscae ১৬০৩, ইউরানোমেট্রিয়া, প্রস্তুতকারক: কেইসার এবং দ্য হাউটম্যান
মানদণ্ড মণ্ডল Norma Nor Normae ১৭৬৩, নিকোলাস লুই দ্য ল্যাকেইল
অষ্টাংশ মণ্ডল Octans Oct Octantis ১৭৬৩, নিকোলাস লুই দ্য ল্যাকেইল
সর্পধারী মণ্ডল Ophiuchus Oph Ophiuchi প্রাচীন (টলেমি)
কালপুরুষ মণ্ডল Orion Ori Orionis প্রাচীন (টলেমি)
ময়ুর মণ্ডল Pavo Pav Pavonis ১৬০৩, ইউরানোমেট্রিয়া, প্রস্তুতকারক: কেইসার এবং দ্য হাউটম্যান
পক্ষীরাজ মণ্ডল Pegasus Peg Pegasi প্রাচীন (টলেমি)
পরশু মণ্ডল Perseus Per Persei প্রাচীন (টলেমি)
সম্পাতি মণ্ডল Phoenix Phe Phoenicis ১৬০৩, ইউরানোমেট্রিয়া, প্রস্তুতকারক: কেইসার এবং দ্য হাউটম্যান
চিত্রপট মণ্ডল Pictor Pic Pictoris ১৭৬৩, নিকোলাস লুই দ্য ল্যাকেইল
মীন রাশি Pisces Psc Piscium প্রাচীন (টলেমি)
দক্ষিণ মীন মণ্ডল Piscis Austrinus PsA Piscis Austrini প্রাচীন (টলেমি)
পাপিস মণ্ডল Puppis Pup Puppis ১৭৬৩, নিকোলাস লুই দ্য ল্যাকেইল, অর্ণবযান থেকে জাত
পিক্সিস মণ্ডল Pyxis Pyx Pyxidis ১৭৬৩, নিকোলাস লুই দ্য ল্যাকেইল
আড়ক মণ্ডল Reticulum Ret Reticuli ১৭৬৩, নিকোলাস লুই দ্য ল্যাকেইল
বাণ মণ্ডল Sagitta Sge Sagittae প্রাচীন (টলেমি)
ধনু রাশি Sagittarius Sgr Sagittarii প্রাচীন (টলেমি)
বৃশ্চিক রাশি Scorpius Sco Scorpii প্রাচীন (টলেমি)
ভাস্কর মণ্ডল Sculptor Scl Sculptoris ১৭৬৩, নিকোলাস লুই দ্য ল্যাকেইল
স্কুটাম মণ্ডল Scutum Sct Scuti ১৬৯০, Firmamentum Sobiescianum, হেভেলিয়াস
সর্প মণ্ডল Serpens [৪] Ser Serpentis প্রাচীন (টলেমি)
ষষ্ঠাংশ মণ্ডল Sextans Sex Sextantis ১৬৯০, Firmamentum Sobiescianum, হেভেলিয়াস
বৃষ রাশি Taurus Tau Tauri প্রাচীন (টলেমি)
দূরবীক্ষণ মণ্ডল Telescopium Tel Telescopii ১৭৬৩, নিকোলাস লুই দ্য ল্যাকেইল
ত্রিকোণ মণ্ডল Triangulum Tri Trianguli প্রাচীন (টলেমি)
দক্ষিণ ত্রিকোণ মণ্ডল Triangulum Australe TrA Trianguli Australis ১৬০৩ ইউরানোমেট্রিয়া, প্রস্তুতকারক: কেইসার এবং দ্য হাউটম্যান
টুকানা মণ্ডল Tucana Tuc Tucanae ১৬০৩ ইউরানোমেট্রিয়া, প্রস্তুতকারক: কেইসার এবং দ্য হাউটম্যান
সপ্তর্ষি মণ্ডল Ursa Major UMa Ursae Majoris প্রাচীন (টলেমি)
লঘু সপ্তর্ষি মণ্ডল Ursa Minor UMi Ursae Minoris প্রাচীন (টলেমি)
ভেলা মণ্ডল Vela Vel Velorum ১৭৬৩, নিকোলাস লুই দ্য ল্যাকেইল, split from Argo Navis
কন্যা রাশি Virgo Vir Virginis প্রাচীন (টলেমি)
পতত্রীমীন মণ্ডল Volans Vol Volantis ১৬০৩, ইউরানোমেট্রিয়া, প্রস্তুতকারক: কেইসার এবং দ্য হাউটম্যান
শৃগাল মণ্ডল Vulpecula Vul Vulpeculae ১৬৯০, Firmamentum Sobiescianum, হেভেলিয়াস
Notes
  1. 'Quad' designates the quadrant of the sky where N for North is associated to a positive Declination, and S for South for a negative one. Quadrants refer to 6 hours arcs, so that NQ1 refers to North quadrant constellations having midpoints between 00h R.A. and 06h R.A.
  2. Some sources say that Camelopardalis, Columba, এবং Monoceros were invented by Petrus Plancius in the early 1600s.
  3. Corona Australis is sometimes called "Corona Austrina" (genitive: Coronae Austrinae).
  4. Serpens is diviদ্যd into Serpens Cauda এবং Serpens Caput.

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]