থিঙ্ক ট্যাঙ্কের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

এই নিবন্ধটি দেশ অনুযায়ী সাজানো উল্লেখযোগ্য থিঙ্ক ট্যাঙ্কগুলির একটি তালিকা।

জাতিসংঘ[সম্পাদনা]

ইউরোপীয় ইউনিয়ন[সম্পাদনা]

  • বৈদেশিক সম্পর্ক বিষয়ে ইউরোপীয় কাউন্সিল
  • লিপ ২০২০
  • ওয়ানইউরোপ

আলবেনিয়া[সম্পাদনা]

  • আলবেনিয়ান ইনস্টিটিউট ফর ইন্টারন্যাশনাল স্টাডিজ

আর্জেন্টিনা[সম্পাদনা]

  • বালসিরো ইনস্টিটিউট
  • প্রতিরক্ষার জন্য বৈজ্ঞানিক ও প্রযুক্তিগত গবেষণা ইনস্টিটিউট
  • লেলোয়ার ইনস্টিটিউট
  • জাতীয় কৃষি প্রযুক্তি ইনস্টিটিউট
  • জাতীয় পরমাণু শক্তি কমিশন
  • ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ ইন্ডাস্ট্রিয়াল টেকনোলজি
  • জাতীয় বৈজ্ঞানিক ও প্রযুক্তিগত গবেষণা পরিষদ

অস্ট্রেলিয়া[সম্পাদনা]

  • অস্ট্রেলিয়া ইনস্টিটিউট (TAI)
  • অস্ট্রেলিয়ান ইনস্টিটিউট অফ ইন্টারন্যাশনাল অ্যাফেয়ার্স (AIIA)
  • অস্ট্রেলিয়ান স্ট্র্যাটেজিক পলিসি ইনস্টিটিউট (ASPI)
  • ব্রিসবেন ইনস্টিটিউট
  • অস্ট্রেলিয়ার অর্থনৈতিক উন্নয়ন কমিটি
  • সেন্টার ফর ইন্ডেপেন্ডেট স্টাডিজ
  • নীতি উন্নয়ন কেন্দ্র
  • উন্নয়ন নীতি কেন্দ্র
  • ইস্ট এশিয়ান ব্যুরো অফ ইকোনমিক রিসার্চ (EABER)
  • ইভাট ফাউন্ডেশন
  • গ্র্যাটান ইনস্টিটিউট
  • এইচআর নিকোলস সোসাইটি
  • ইনস্টিটিউট অফ পাবলিক অ্যাফেয়ার্স (অস্ট্রেলিয়া) (আইপিএ)
  • লোই ইন্সেটিটিউট ফর ইন্টান্যাশনাল পলিসি
  • ম্যাককেল ইনস্টিটিউট
  • মেনজিস রিসার্চ সেন্টার
  • পার ক্যাপাসিটি
  • সমৃদ্ধ অস্ট্রেলিয়া
  • সিডনি ইনস্টিটিউট
  • কৌশলগত ও প্রতিরক্ষা অধ্যয়ন কেন্দ্র (SDSC)
  • মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র স্টাডিজ সেন্টার
  • ওয়েস্টার্ন অস্ট্রেলিয়া পলিসি ফোরাম

আজারবাইজান[সম্পাদনা]

  • অর্থনৈতিক ও সামাজিক উন্নয়ন কেন্দ্র (CESD)
  • আজারবাইজানের রাষ্ট্রপতির অধীনে স্ট্র্যাটেজিক স্টাডিজ কেন্দ্র

বাংলাদেশ[সম্পাদনা]

বেলজিয়াম[সম্পাদনা]

ব্রুগেল

  • ইউরোপিয়ান পলিসি স্টাডিজ কেন্দ্র
  • সেন্টার ফল নিউ ইউরোপ
  • এগমন্ট
  • ইউরোপিয়ান সেন্টার অন দ্যা ইন্টার ন্যাশনাল পলিটিক্স
  • ইউরোপীয় নীতি কেন্দ্র
  • ফ্রেন্ডস অব ইউরোপ
  • ইন্টারন্যাশনাল ক্রাইসিস গ্রুপ
  • ইটিনার ইনস্টিটিউট
  • লিবারেল
  • নোভা সিভিটাস
  • ভ্যালামস ভোলকসওয়েগিং

বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা[সম্পাদনা]

  • ফরেন পলিসি ইনিটিয়াটিভ বিএইচ

ব্রাজিল[সম্পাদনা]

  • ফান্ডাকাও গেটুলিও ভার্গাস
  • ফলিত অর্থনৈতিক গবেষণা ইনস্টিটিউট

কানাডা[সম্পাদনা]

  • আটলান্টিক ইনস্টিটিউট ফর মার্কেট স্টাডিজ
  • আটলান্টিক প্রদেশের অর্থনৈতিক পরিষদ
  • কানাডার এশিয়া প্যাসিফিক ফাউন্ডেশন
  • ব্রডবেন্ট ইনস্টিটিউট
  • কানাডা ওয়েস্ট ফাউন্ডেশন
  • ক্যালেডন ইনস্টিটিউট অফ সোশ্যাল পলিসি
  • কানাডিয়ান সেন্টার ফর পলিসি অল্টারনেটিভস
  • কানাডিয়ান গ্লোবাল অ্যাফেয়ার্স ইনস্টিটিউট
  • কানাডিয়ান ইনস্টিটিউট ফর অ্যাডভান্সড রিসার্চ
  • কানাডিয়ান আন্তর্জাতিক কাউন্সিল
  • কানাডিয়ান ট্যাক্স ফাউন্ডেশন
  • সেন্টার ফর ইন্টারন্যাশনাল গভর্নেন্স ইনোভেশন
  • কানাডার সম্মেলন বোর্ড
  • কানাডিয়ান কাউন্সিল
  • সি ডি হাউ ইনস্টিটিউট
  • ফ্রেজার ইনস্টিটিউট
  • ফ্রন্টিয়ার সেন্টার ফর পাবলিক পলিসির
  • ইনস্টিটিউট ফর লিবারেল স্টাডিজ
  • ইনস্টিটিউট ফর রিসার্চ অন পাবলিক পলিসি
  • ইন্টারন্যাশনাল ইনস্টিটিউট ফর সাসটেইনেবল ডেভেলপমেন্ট
  • সাংবিধানিক স্বাধীনতার জন্য বিচার কেন্দ্র
  • ম্যাকডোনাল্ড-লরিয়ার ইনস্টিটিউট
  • মন্ট্রিল ইকোনমিক ইনস্টিটিউট
  • মোওয়াত কেন্দ্র
  • উত্তর-দক্ষিণ ইনস্টিটিউট
  • পেম্বিনা ইনস্টিটিউট
  • পাবলিক পলিসি ফোরাম
  • ওয়েলেসলি ইনস্টিটিউট

চিলি[সম্পাদনা]

  • Centro de Estudios Publicos
  • Libertad y Desarrollo

চীন[সম্পাদনা]

  • আন্তর্জাতিক অর্থনৈতিক বিনিময়ের জন্য চীন কেন্দ্র
  • চায়না ডেভেলপমেন্ট ইনস্টিটিউট
  • চাইনিজ একাডেমি অফ সোশ্যাল সায়েন্সেস
  • সাংহাই একাডেমি অফ সোশ্যাল সায়েন্সেস
  • চীনের রাজ্য তথ্য কেন্দ্র
  • তাইহে ইনস্টিটিউট

কোস্টারিকা[সম্পাদনা]

  • Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales

চেক প্রজাতন্ত্র[সম্পাদনা]

  • সামাজিক ও অর্থনৈতিক বিশ্লেষণের জন্য ইনস্টিটিউট
  • CEVRO

ডেনমার্ক[সম্পাদনা]

  • সিইপিওএস
  • কোপেনহেগেন ইন্সটিটিউট
  • কোপেনহেগেন ইন্সটিটিউট ফর ফিউচার ন্টাডিজ

মিশর[সম্পাদনা]

  • আল-হামরা সেন্টার ফর পলিটিক্যাল এর্ড স্ট্রাটেজিক স্টাডিজ

ফিনল্যান্ড[সম্পাদনা]

  • ক্রাইসেস ম্যারেজমেন্ট ইনিটিয়াটিভ
  • ডেমোস হেলসিংকি

ফ্রান্স[সম্পাদনা]

  • কন্ফারেন্স অলিভেন্ট

জর্জিয়া[সম্পাদনা]

  • জর্জিয়ান ফাউন্ডেশন ফর স্ট্র্যাটেজিক অ্যান্ড ইন্টারন্যাশনাল স্টাডিজ
  • নিউ ইকোনমিক স্কুল - জর্জিয়া

জার্মানি[সম্পাদনা]

আটলান্টিক কমিউনিটিভ

গ্রীস[সম্পাদনা]

  • পরিকল্পনা ও অর্থনৈতিক গবেষণা কেন্দ্র (KEPE)
  • ইউরোপীয় ও বৈদেশিক নীতির জন্য হেলেনিক ফাউন্ডেশন (ELIAMEP)
  • ইন্টারন্যাশনাল সেন্টার ফর ব্ল্যাক সি স্টাডিজ (ICBSS)

হংকং[সম্পাদনা]

  • সিভিস এক্সচেঞ্জ

হাঙ্গেরি[সম্পাদনা]

  • ন্যায্য রাজনৈতিক বিশ্লেষণ কেন্দ্র
  • ক্লাব অফ বুদাপেস্ট
  • মিলেনিয়াম ইনস্টিটিউট
  • দানিউব ইনস্টিটিউট

ভারত[সম্পাদনা]

 

ইন্দোনেশিয়া[সম্পাদনা]

  • সেন্টার ফর স্ট্রাটেজিক এন্ড ইন্টারন্যাশনাল স্টাডিজ

আয়ারল্যান্ড[সম্পাদনা]

  • টিএএসসি
  • লুনা ইন্সটিটিউট

ইরান[সম্পাদনা]

  • এসোসিয়েশন ফর ইরানিয়ান স্টাডিজ

ইজরায়েল[সম্পাদনা]

  • শাহারিট
  • শালেম সেন্টার
  • রিউট ইন্সটিটিউট

ইতালি[সম্পাদনা]

  • বর্ণ লিউনি ইন্সটিটিউট
  • ক্লাব ফর রোম

জাপান[সম্পাদনা]

  • জেনরোন এনপিও

কাজাখস্তান[সম্পাদনা]

  • বিশ্ব অর্থনীতি ও রাজনীতি ইনস্টিটিউট (IWEP)
  • কাজাখস্তান ইনস্টিটিউট ফর স্ট্র্যাটেজিক স্টাডিজ (KISS)

কেনিয়া[সম্পাদনা]

  • কেনিয়া ইনস্টিটিউট ফর পাবলিক পলিসি রিসার্চ অ্যান্ড অ্যানালাইসিস

লেবানন[সম্পাদনা]

  • ইসাম ফারেস ইনস্টিটিউট ফর পাবলিক পলিসি অ্যান্ড ইন্টারন্যাশনাল অ্যাফেয়ার্স

মালয়েশিয়া[সম্পাদনা]

  • ইনস্টিটিউট ফর ডেমোক্রেসি অ্যান্ড ইকোনমিক অ্যাফেয়ার্স (আইডিইএএস)

মেক্সিকো[সম্পাদনা]

  • সেন্টার অফ রিসার্চ ফর ডেভেলপমেন্ট (সিআইডিএসি)
  • Instituto de Pensamiento Estratégico Agora (IPEA)

নেদারল্যান্ডস[সম্পাদনা]

  • সেন্টার ফর ইউরোপিয়ান রিনেওয়েল

নিউজিল্যান্ড[সম্পাদনা]

  • হেলেন ক্লার্ক ফাইন্ডেশন

নাইজেরিয়া[সম্পাদনা]

  • আফ্রিকান সেন্টার ফর ডেবলোপমেন্ট এন্ড স্ট্রাটিজিক স্টাডিজ

পাকিস্তান[সম্পাদনা]

  • ইন্সটিটিউট অপ রিজিউনাল স্টাডিজ

ফিলিপাইন[সম্পাদনা]

  • গবেষণা ও যোগাযোগ কেন্দ্র (সিআরসি)
  • ফরেন সার্ভিস ইনস্টিটিউট (এফএসআই)

পোল্যান্ড[সম্পাদনা]

  • আদম স্মিত সেন্টার

রাশিয়া[সম্পাদনা]

  • আজেটুরা আর ইউ

সৌদি আরব[সম্পাদনা]

  • কিং আবদুল্লাহ পেট্রোলিয়াম স্টাডিজ অ্যান্ড রিসার্চ সেন্টার

সার্বিয়া[সম্পাদনা]

  • বলকান ট্রাস্ট ফর ডেমোক্রেসি
  • সমসাময়িক রাজনীতির কেন্দ্র
  • বলকানদের জন্য ইউরোপীয় তহবিল
  • আন্তর্জাতিক রাজনীতি ও অর্থনীতি ইনস্টিটিউট
  • বেলগ্রেডে ইনস্টিটিউট অফ পলিটিক্যাল স্টাডিজ

সিঙ্গাপুর[সম্পাদনা]

  • ইন্সটিটিউট অব পলিনি স্টাডিজ

স্লোভাকিয়া[সম্পাদনা]

  • ইন্সটিটিউট ফর পলিসি অ্যাফেয়ারস

দক্ষিণ আফ্রিকা[সম্পাদনা]

  • দ্বন্দ্ব সমাধান কেন্দ্র
  • সেন্টার ফর ডেভেলপমেন্ট অ্যান্ড এন্টারপ্রাইজ
  • ফ্রি মার্কেট ফাউন্ডেশন [১]
  • ইনস্টিটিউট ফর সিকিউরিটি স্টাডিজ [১]
  • সাউথ আফ্রিকান ইনস্টিটিউট অফ ইন্টারন্যাশনাল অ্যাফেয়ার্স [১]

দক্ষিণ কোরিয়া[সম্পাদনা]

  • সেজঙ ইন্সটিটিউট

স্পেন[সম্পাদনা]

  • ফাউন্ডেশন অল্টারনেটিভ

শ্রীলংকা[সম্পাদনা]

  • লক্ষ্মণ কাদিরগামার ইনস্টিটিউট অফ ইন্টারন্যাশনাল রিলেশনস অ্যান্ড স্ট্র্যাটেজিক স্টাডিজ
  • LIRNEasia

সুইডেন[সম্পাদনা]

  • ক্যাপ্টাস
  • ইউডোক্সা
  • অনুপাত ইনস্টিটিউট
  • স্টকহোম ইন্টারন্যাশনাল পিস রিসার্চ ইনস্টিটিউট
  • টিমব্রো

সুইজারল্যান্ড[সম্পাদনা]

  • অ্যাভেনির সুইস
  • সেন্টার ফর সিকিউরিটি স্টাডিজ
  • ফেরুয়াস
  • সুইস ফোরাম অন ফরেন পলিসি
  • নিরাপত্তা নীতির জন্য জেনেভা কেন্দ্র
  • সশস্ত্র বাহিনীর গণতান্ত্রিক নিয়ন্ত্রণের জন্য জেনেভা কেন্দ্র
  • জেনেভা ইন্টারন্যাশনাল সেন্টার ফর হিউম্যানিটারিয়ান ডেমিনিং
  • হোরাসিস
  • লিবারেল ইনস্টিটিউট
  • বিশ্ব অর্থনৈতিক ফোরাম

তাইওয়ান[সম্পাদনা]

  • চুং-হুয়া ইনস্টিটিউশন ফর ইকোনমিক রিসার্চ
  • সম্ভাবনা ফাউন্ডেশন
  • তাইওয়ান এশিয়া এক্সচেঞ্জ ফাউন্ডেশন
  • তাইওয়ান প্রতিযোগিতামূলক ফোরাম
  • তাইওয়ান ফাউন্ডেশন ফর ডেমোক্রেসি
  • তাইওয়ান ইনস্টিটিউট অফ ইকোনমিক রিসার্চ
  • তাইওয়ান ফিল্ম অ্যান্ড অডিওভিজ্যুয়াল ইনস্টিটিউট
  • তাইওয়ান এক্সটার্নাল ট্রেড ডেভেলপমেন্ট কাউন্সিল
  • তাইওয়ান ফিল্ম অ্যান্ড অডিওভিজ্যুয়াল ইনস্টিটিউট
  • তাইওয়ান এক্সটার্নাল ট্রেড ডেভেলপমেন্ট কাউন্সিল
  • শিল্প প্রযুক্তি গবেষণা ইনস্টিটিউট
  • ইনস্টিটিউট ফর ইনফরমেশন ইন্ডাস্ট্রি
  • জাতীয় প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা গবেষণা ইনস্টিটিউট
  • জাতীয় ফলিত গবেষণা গবেষণাগার

তুরস্ক[সম্পাদনা]

  • গ্লোবাল পলিটিক্যাল ট্রেন্ডস সেন্টার (GPoT সেন্টার)
  • আন্তর্জাতিক কৌশলগত গবেষণা সংস্থা (USAK)
  • তুর্কি অর্থনৈতিক ও সামাজিক স্টাডিজ ফাউন্ডেশন (TESEV)

ইউক্রেন[সম্পাদনা]

  • সেন্টার অফ পলিসি অ্যান্ড লিগ্যাল রিফর্ম (সিপিএলআর)
  • ইন্টারন্যাশনাল সেন্টার ফর পলিসি স্টাডিজ (ICPS)
  • রাজুমকভ সেন্টার

সংযুক্ত আরব আমিরাত[সম্পাদনা]

  • উপসাগরীয় গবেষণা কেন্দ্র

যুক্তরাজ্য[সম্পাদনা]

যুক্তরাষ্ট্র[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. The Think Tank Index, Foreign Policy, ২০০৯-০১-১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]