টেস্ট ক্রিকেট অভিষেকে শতরান করার তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

একজন খেলোয়াড় তার অভিষেক টেস্ট ক্রিকেট ম্যাচে ব্যাটিং করে সেঞ্চুরি (১০০ রান বা তার বেশি রান) করেছেন, যা তার ব্যাটিং প্রতিভার উল্রেখযোগ্য ঘটনা।[১] মে, ২০১৯ সাল পর্যন্ত ১০৭বার বিশ্বের টেস্টভূক্ত দলগুলোর ১০১জন ব্যাটসম্যান এ ঘটনাটি ঘটিয়েছেন।[২] তন্মধ্যে লরেন্স রোইয়াসির হামিদ তাদের টেস্ট অভিষেকের উভয় ইনিংসেই জোড়া সেঞ্চুরি হাঁকিয়েছিলেন।[৩] টেস্টভূক্ত দলগুলোর প্রত্যেকটি দেশই এ সম্মাননার সাথে জড়িত। সর্বাধিক ২০জন অস্ট্রেলীয় ব্যাটসম্যান এই কীর্তি গড়েছেন ও সবচেয়ে কম ২জন জিম্বাবুয়ের[২]

অস্ট্রেলিয়ার চার্লস ব্যানারম্যান সর্বপ্রথম এই কীর্তির অধিকারী, যিনি মার্চ, ১৮৭৭ সালে মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ডে টেস্ট ইতিহাসের সর্বপ্রথম ম্যাচে ইংল্যান্ডের বিপক্ষে ১৬৫* রান করে এই কীর্তি গড়েন। ঐ খেলায় অস্ট্রেলিয়ার ইনিংসে কোন খেলোয়াড়ই ২০-এর অধিক রান তুলতে সক্ষমতা দেখাননি।[৪] ১৯০৩ সাল পর্যন্ত তাঁর এ রানটি সর্বোচ্চ ব্যক্তিগত সর্বোচ্চ ছিল। ইংল্যান্ডের আর. ই. ফস্টার ১৯০৩ সালে অস্ট্রেলিয়ার বিপক্ষে তাঁর অভিষেক ইনিংসে ২৮৭ রান তুলেন। ফস্টারের ইনিংসটি ১৯৩০ সাল পর্যন্ত টেস্ট ক্রিকেট অভিষেক সর্বোচ্চ রান হিসেবে অক্ষত ছিল।[৩] সাম্প্রতিককালে ইংল্যান্ডের কিটন জেনিংস মুম্বইয়ের ওয়াংখেড়ে স্টেডিয়ামে স্বাগতিক ভারতের বিপক্ষে এ কীর্তির অধিকারী হন।[৫]

অভিষেকে টেস্ট সেঞ্চুরি[সম্পাদনা]

১ থেকে ১০০[সম্পাদনা]

নং রান ব্যাটসম্যান দল বিপক্ষ ইনিংস টেস্ট ভেন্যু তারিখ
১৬৫* চার্লস ব্যানারম্যান  অস্ট্রেলিয়া  ইংল্যান্ড ১ম ১ম মেলবোর্ন ক্রিকেট মাঠ ১৫ মার্চ ১৮৭৭
১৫২ উইলিয়াম গিলবার্ট গ্রেস  ইংল্যান্ড  অস্ট্রেলিয়া ১ম ১ম ওভাল, লন্ডন ৬ সেপ্টেম্বর ১৮৮০
১০৭ হ্যারি গ্রাহাম  অস্ট্রেলিয়া  ইংল্যান্ড ২য় ১ম লর্ডস, লন্ডন 01893-07-17১৭ জুলাই ১৮৯৩
১৫৪* কুমার শ্রী রঞ্জিতসিংজী  ইংল্যান্ড  অস্ট্রেলিয়া ৩য় ২য় ওল্ড ট্রাফোর্ড, ম্যানচেস্টার 01896-07-16১৬ জুলাই ১৮৯৬
১৩২* পেলহাম ওয়ার্নার  ইংল্যান্ড  দক্ষিণ আফ্রিকা ৩য় ১ম ওল্ড ওয়ান্ডারার্স, জোহেন্সবার্গ 01899-02-14১৪ ফেব্রুয়ারি ১৮৯৯
১০৪ রেজি ডাফ  অস্ট্রেলিয়া  ইংল্যান্ড ৩য় ২য় মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড 01902-01-01১ জানুয়ারি ১৯০২
২৮৭ আর. ই. ফস্টার  ইংল্যান্ড  অস্ট্রেলিয়া ২য় ১ম সিডনি ক্রিকেট গ্রাউন্ড 01903-12-11১১ ডিসেম্বর ১৯০৩
১১৯ জর্জ গান  ইংল্যান্ড  অস্ট্রেলিয়া ১ম ১ম সিডনি ক্রিকেট গ্রাউন্ড 01907-12-13১৩ ডিসেম্বর ১৯০৭
১১৬ রজার হার্টিগান  অস্ট্রেলিয়া  ইংল্যান্ড ৩য় ৩য় অ্যাডিলেড ওভাল 01908-01-10১০ জানুয়ারি ১৯০৮
১০ ১০৪ হার্বি কলিন্স  অস্ট্রেলিয়া  ইংল্যান্ড ৩য় ১ম সিডনি ক্রিকেট গ্রাউন্ড 01920-12-17১৭ ডিসেম্বর ১৯২০
১১ ১১০ বিল পন্সফোর্ড  অস্ট্রেলিয়া  ইংল্যান্ড ১ম ১ম সিডনি ক্রিকেট গ্রাউন্ড 01924-12-19১৯ ডিসেম্বর ১৯২৪
১২ ১৬৪ আর্চি জ্যাকসন  অস্ট্রেলিয়া  ইংল্যান্ড ২য় ৪র্থ অ্যাডিলেড ওভাল 01929-02-01১ ফেব্রুয়ারি ১৯২৯
১৩ ১৭৬ জর্জ হ্যাডলি  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  ইংল্যান্ড ৩য় ১ম কেনসিংটন ওভাল, ব্রিজটাউন 01930-01-11১১ জানুয়ারি ১৯৩০
১৪ ১১৭ জন মিলস  নিউজিল্যান্ড  ইংল্যান্ড ১ম ২য় বেসিন রিজার্ভ, ওয়েলিংটন 01930-01-24২৪ জানুয়ারি ১৯৩০
১৫ ১০২ ইফতিখার আলি খান পতৌদি  ইংল্যান্ড  অস্ট্রেলিয়া ২য় ১ম সিডনি ক্রিকেট গ্রাউন্ড 01932-12-02২ ডিসেম্বর ১৯৩২
১৬ ১৩৬ ব্রায়ান ভ্যালেন্টাইন  ইংল্যান্ড  ভারত ২য় ১ম জিমখানা মাঠ, বোম্বে 01933-12-15১৫ ডিসেম্বর ১৯৩৩
১৭ ১১৮ লালা অমরনাথ  ভারত  ইংল্যান্ড ৩য় ১ম জিমখানা মাঠ, বোম্বে 01933-12-15১৫ ডিসেম্বর ১৯৩৩
১৮ ১০৬ পল গিব  ইংল্যান্ড  দক্ষিণ আফ্রিকা ৩য় ১ম ওল্ড ওয়ান্ডারার্স, জোহেন্সবার্গ 01938-12-24২৪ ডিসেম্বর ১৯৩৮
১৯ ১৪০ বিলি গ্রিফিথ  ইংল্যান্ড  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১ম ২য় কুইন্স পার্ক ওভাল, পোর্ট অব স্পেন 01948-02-11১১ ফেব্রুয়ারি ১৯৪৮
২০ ১১২ অ্যান্ডি গ্যানটিউম  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  ইংল্যান্ড ২য় ২য় কুইন্স পার্ক ওভাল, পোর্ট অব স্পেন 01948-02-11১১ ফেব্রুয়ারি ১৯৪৮
২১ ১০১* জিম বার্ক  অস্ট্রেলিয়া  ইংল্যান্ড ৩য় ৪র্থ অ্যাডিলেড ওভাল 01951-02-02২ ফেব্রুয়ারি ১৯৫১
২২ ১৩৮ পিটার মে  ইংল্যান্ড  দক্ষিণ আফ্রিকা ২য় ৪র্থ হেডিংলি, লিডস 01951-07-26২৬ জুলাই ১৯৫১
২৩ ১১০ দীপক শোধন  ভারত  পাকিস্তান ২য় ৫ম ইডেন গার্ডেন্স, কলকাতা 01952-12-12১২ ডিসেম্বর ১৯৫২
২৪ ১১৫ ব্রুস পাইরাউদেয়াউ  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  ভারত ২য় ১ম কুইন্স পার্ক ওভাল, পোর্ট অব স্পেন 01953-01-21২১ জানুয়ারি ১৯৫৩
২৫ ১০৪ কোলি স্মিথ  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  অস্ট্রেলিয়া ৩য় ১ম সাবিনা পার্ক, কিংস্টন 01955-03-26২৬ মার্চ ১৯৫৫
২৬ ১০০* এ. জি. কৃপাল সিং  ভারত  নিউজিল্যান্ড ১ম ১ম ফতেহ ময়দান, হায়দ্রাবাদ 01955-11-19১৯ নভেম্বর ১৯৫৫
২৭ ১৪২ কনরাড হান্ট  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  পাকিস্তান ১ম ১ম কেনিসংটন ওভাল, ব্রিজটাউন 01958-01-17১৭ জানুয়ারি ১৯৫৮
২৮ ১০৪* আর্থার মিল্টন  ইংল্যান্ড  নিউজিল্যান্ড ২য় ৩য় হেডিংলি, লিডস 01958-07-03৩ জুলাই ১৯৫৮
২৯ ১১২ আব্বাস আলী বেগ  ভারত  ইংল্যান্ড ৪র্থ ৪র্থ ওল্ড ট্রাফোর্ড, ম্যানচেস্টার 01959-07-23২৩ জুলাই ১৯৫৯
৩০ ১০৫ হনুমন্ত সিং  ভারত  ইংল্যান্ড ১ম ৪র্থ ফিরোজ শাহ কোটলা মাঠ, দিল্লি 01964-02-08৮ ফেব্রুয়ারি ১৯৬৪
৩১ ১৬৬ খালিদ ইবাদুল্লা  পাকিস্তান  অস্ট্রেলিয়া ১ম ১ম জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচি 01964-10-24২৪ অক্টোবর ১৯৬৪
৩২ ১০৫ ব্রুস টেলর  নিউজিল্যান্ড  ভারত ১ম ২য় ইডেন গার্ডেন্স, কলকাতা 01965-03-05৫ মার্চ ১৯৬৫
৩৩ ১৫৫ ডগ ওয়াল্টার্স  অস্ট্রেলিয়া  ইংল্যান্ড ১ম ১ম ব্রিসবেন ক্রিকেট গ্রাউন্ড 01965-12-10১০ ডিসেম্বর ১৯৬৫
৩৪ ১০৭ জন হ্যাম্পশায়ার  ইংল্যান্ড  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২য় ২য় লর্ডস, লন্ডন 01969-06-26২৬ জুন ১৯৬৯
৩৫ ১৩৭ গুন্ডাপ্পা বিশ্বনাথ  ভারত  অস্ট্রেলিয়া ৩য় ২য় গ্রিন পার্ক, কানপুর 01969-11-15১৫ নভেম্বর ১৯৬৯
৩৬ ১০৮ গ্রেগ চ্যাপেল  অস্ট্রেলিয়া  ইংল্যান্ড ২য় ২য় ওয়াকা গ্রাউন্ড, পার্থ 01970-12-11১১ ডিসেম্বর ১৯৭০
৩৭ ২১৪ লরেন্স রো  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  নিউজিল্যান্ড ১ম ১ম সাবিনা পার্ক, কিংস্টন 01972-02-16১৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৭২
৩৮ ১০০* লরেন্স রো  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  নিউজিল্যান্ড ৩য় ১ম সাবিনা পার্ক, কিংস্টন 01972-02-16১৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৭২
৩৯ ১০০* আলভিন কালীচরণ  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  নিউজিল্যান্ড ১ম ৪র্থ বোরদা, জর্জটাউন 01972-04-06৬ এপ্রিল ১৯৭২
৪০ ১০৭ রডনি রেডমন্ড  নিউজিল্যান্ড  পাকিস্তান ২য় ৩য় ইডেন পার্ক, অকল্যান্ড 01973-02-16১৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৭৩
৪১ ১০৬* ফ্রাঙ্ক হেইস  ইংল্যান্ড  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ৪র্থ ১ম দি ওভাল, লন্ডন 01973-07-26২৬ জুলাই ১৯৭৩
৪২ ১০৭ গর্ডন গ্রীনিজ  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  ভারত ৩য় ১ম এম. চিন্নাস্বামী স্টেডিয়াম, বেঙ্গালুরু 01974-11-22২২ নভেম্বর ১৯৭৪
৪৩ ১০৫* লিওনার্ড বাইচান  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  পাকিস্তান ৪র্থ ১ম গাদ্দাফি স্টেডিয়াম, লাহোর 01975-02-15১৫ ফেব্রুয়ারি ১৯৭৫
৪৪ ১০৯ গ্যারি কজিয়ের  অস্ট্রেলিয়া  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২য় ৩য় মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড 01975-12-26২৬ ডিসেম্বর ১৯৭৫
৪৫ ১২৪ সুরিন্দর অমরনাথ  ভারত  নিউজিল্যান্ড ২য় ১ম ইডেন পার্ক, অকল্যান্ড 01976-01-24২৪ জানুয়ারি ১৯৭৬
৪৬ ১৬৩ জাভেদ মিয়াঁদাদ  পাকিস্তান  নিউজিল্যান্ড ১ম ১ম গাদ্দাফি স্টেডিয়াম, লাহোর 01976-10-09৯ অক্টোবর ১৯৭৬
৪৭ ১০০ ব্যাসিল উইলিয়ামস  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  অস্ট্রেলিয়া ৩য় ৩য় বোরদা, জর্জটাউন 01978-03-31৩১ মার্চ ১৯৭৮
৪৮ ১০৩ ডার্ক ওয়েলহাম  অস্ট্রেলিয়া  ইংল্যান্ড ৩য় 6th দি ওভাল, লন্ডন 01981-08-27২৭ আগস্ট ১৯৮১
৪৯ ১০০* সেলিম মালিক  পাকিস্তান  শ্রীলঙ্কা ৩য় ১ম জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী 01982-03-05৫ মার্চ ১৯৮২
৫০ ১৬২ কেপলার ওয়েসেলস  অস্ট্রেলিয়া  ইংল্যান্ড ২য় ২য় ব্রিসবেন ক্রিকেট গ্রাউন্ড 01982-11-26২৬ নভেম্বর ১৯৮২
৫১ ১৫৯ ওয়েন ফিলিপস  অস্ট্রেলিয়া  পাকিস্তান ১ম ১ম ওয়াকা গ্রাউন্ড, পার্থ 01983-11-11১১ নভেম্বর ১৯৮৩
৫২ ১১০ মোহাম্মদ আজহারউদ্দীন  ভারত  ইংল্যান্ড ১ম ৩য় ইডেন গার্ডেন্স, কলকাতা 01984-12-31৩১ ডিসেম্বর ১৯৮৪
৫৩ ২০১* ব্রেন্ডন কুরুপ্পু  শ্রীলঙ্কা  নিউজিল্যান্ড ১ম ১ম কলম্বো ক্রিকেট ক্লাব গ্রাউন্ড 01987-04-16১৬ এপ্রিল ১৯৮৭
৫৪ ১০৭* মার্ক গ্রেটব্যাচ  নিউজিল্যান্ড  ইংল্যান্ড ৩য় ২য় ইডেন পার্ক, অকল্যান্ড 01988-02-25২৫ ফেব্রুয়ারি ১৯৮৮
৫৫ ১৩৮ মার্ক ওয়াহ  অস্ট্রেলিয়া  ইংল্যান্ড ১ম ৪র্থ অ্যাডিলেড ওভাল 01991-01-25২৫ জানুয়ারি ১৯৯১
৫৬ ১৬৩ অ্যান্ড্রু হাডসন  দক্ষিণ আফ্রিকা  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২য় ১ম কেনসিংটন ওভাল, ব্রিজটাউন 01992-04-18১৮ এপ্রিল ১৯৯২
৫৭ ১৩২* রমেশ কালুবিতরাণা  শ্রীলঙ্কা  অস্ট্রেলিয়া ২য় ১ম সিংহলীজ স্পোর্টস ক্লাব গ্রাউন্ড, কলম্বো 01992-08-17১৭ আগস্ট ১৯৯২
৫৮ ১২১ ডেভ হটন  জিম্বাবুয়ে  ভারত ১ম ১ম হারারে স্পোর্টস ক্লাব 01992-10-18১৮ অক্টোবর ১৯৯২
৫৯ ১০৩ প্রবীণ আমরে  ভারত  দক্ষিণ আফ্রিকা ২য় ১ম কিংসমিড ক্রিকেট গ্রাউন্ড, ডারবান 01992-11-13১৩ নভেম্বর ১৯৯২
৬০ ১১৪* গ্রাহাম থর্প  ইংল্যান্ড  অস্ট্রেলিয়া ৩য় ৩য় ট্রেন্ট ব্রিজ, নটিংহ্যাম 01993-07-01১ জুলাই ১৯৯৩
৬১ ১০২* গ্রেগ ব্লিওয়েট  অস্ট্রেলিয়া  ইংল্যান্ড ২য় ৪র্থ অ্যাডিলেড ওভাল 01995-01-26২৬ জানুয়ারি ১৯৯৫
৬২ ১৩১ সৌরভ গাঙ্গুলী  ভারত  ইংল্যান্ড ২য় ২য় লর্ডস, লন্ডন 01996-06-20২০ জুন ১৯৯৬
৬৩ ১০৯* মোহাম্মদ ওয়াসিম  পাকিস্তান  নিউজিল্যান্ড ৪র্থ ১ম গাদ্দাফি স্টেডিয়াম, লাহোর 01996-11-21২১ নভেম্বর ১৯৯৬
৬৪ ১১৫ আলী নাকভি  পাকিস্তান  দক্ষিণ আফ্রিকা ১ম ১ম রাওয়ালপিন্ডি ক্রিকেট স্টেডিয়াম 01997-11-06৬ নভেম্বর ১৯৯৭
৬৫ ১২৮* আজহার মাহমুদ  পাকিস্তান  দক্ষিণ আফ্রিকা ১ম ১ম রাওয়ালপিন্ডি ক্রিকেট স্টেডিয়াম 01997-11-06৬ নভেম্বর ১৯৯৭
৬৬ ২১৪ ম্যাথু সিনক্লেয়ার  নিউজিল্যান্ড  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১ম ২য় বেসিন রিজার্ভ, ওয়েলিংটন 01999-12-26২৬ ডিসেম্বর ১৯৯৯
৬৭ ১০৭ ইউনুস খান  পাকিস্তান  শ্রীলঙ্কা ৩য় ১ম রাওয়ালপিন্ডি ক্রিকেট স্টেডিয়াম 02000-02-26২৬ ফেব্রুয়ারি ২০০০
৬৮ ১৪৫ আমিনুল ইসলাম  বাংলাদেশ  ভারত ১ম ১ম বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম, ঢাকা 02000-11-10১০ নভেম্বর ২০০০
৬৯ ১১৯ হ্যামিল্টন মাসাকাদজা  জিম্বাবুয়ে  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ৩য় ২য় হারারে স্পোর্টস ক্লাব 02001-07-27২৭ জুলাই ২০০১
৭০ ১০৩* থিলান সামারাবীরা  শ্রীলঙ্কা  ভারত ২য় ৩য় সিংহলীজ স্পোর্টস ক্লাব গ্রাউন্ড 02001-08-29২৯ আগস্ট ২০০১
৭১ ১০৪ তৌফিক উমর  পাকিস্তান  বাংলাদেশ ২য় ১ম মুলতান ক্রিকেট স্টেডিয়াম 02001-08-29২৯ আগস্ট ২০০১
৭২ ১১৪ মোহাম্মদ আশরাফুল  বাংলাদেশ  শ্রীলঙ্কা ৩য় ২য় সিংহলীজ স্পোর্টস ক্লাব গ্রাউন্ড 02001-09-06৬ সেপ্টেম্বর ২০০১
৭৩ ১০৫ বীরেন্দ্র শেওয়াগ  ভারত  দক্ষিণ আফ্রিকা ১ম ১ম শেভ্রোলেট পার্ক, ব্লুমফন্টেইন 02001-11-03৩ নভেম্বর ২০০১
৭৪ ১০৪ লু ভিনসেন্ট  নিউজিল্যান্ড  অস্ট্রেলিয়া ১ম ৩য় ওয়াকা গ্রাউন্ড, পার্থ 02001-11-30৩০ নভেম্বর ২০০১
৭৫ ১০৭ স্কট স্টাইরিস  নিউজিল্যান্ড  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১ম ২য় কুইন্স পার্ক, সেন্ট জর্জেস 02002-06-28২৮ জুন ২০০২
৭৬ ২২২* জ্যাক রুডল্‌ফ  দক্ষিণ আফ্রিকা  বাংলাদেশ ২য় ১ম এম এ আজিজ স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম 02003-04-24২৪ এপ্রিল ২০০৩
৭৭ ১৭০ ইয়াসির হামিদ  পাকিস্তান  বাংলাদেশ ২য় ১ম জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী 02003-08-20২০ আগস্ট ২০০৩
৭৮ ১০৫ ইয়াসির হামিদ  পাকিস্তান  বাংলাদেশ ৪র্থ ১ম জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী 02003-08-20২০ আগস্ট ২০০৩
৭৯ ১০৫* ডোয়েন স্মিথ  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  দক্ষিণ আফ্রিকা ৪র্থ ৩য় নিউল্যান্ডস ক্রিকেট গ্রাউন্ড, কেপ টাউন 02004-01-02২ জানুয়ারি ২০০৪
৮০ ১১২ অ্যান্ড্রু স্ট্রস  ইংল্যান্ড  নিউজিল্যান্ড ২য় ১ম লর্ডস, লন্ডন 02004-05-20২০ মে ২০০৪
৮১ ১৫১ মাইকেল ক্লার্ক  অস্ট্রেলিয়া  ভারত ১ম ১ম এম. চিন্নাস্বামী স্টেডিয়াম, বেঙ্গালুরু 02004-10-06৬ অক্টোবর ২০০৪
৮২ ১০৪* অ্যালাস্টেয়ার কুক  ইংল্যান্ড  ভারত ১ম ১ম ভিসিএ গ্রাউন্ড, নাগপুর 02006-03-01১ মার্চ ২০০৬
৮৩ ১২৬* ম্যাট প্রায়র  ইংল্যান্ড  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১ম ১ম লর্ডস, লন্ডন 02007-05-17১৭ মে ২০০৭
৮৪ ১১৭ মার্কাস নর্থ  অস্ট্রেলিয়া  দক্ষিণ আফ্রিকা ১ম ১ম নিউ ওয়ান্ডারার্স, জোহেন্সবার্গ 02009-02-26২৬ ফেব্রুয়ারি ২০০৯
৮৫ ১৬৮ ফায়াদ আলম  পাকিস্তান  শ্রীলঙ্কা ৩য় ২য় পি সারা ওভাল, কলম্বো 02009-02-26২৬ ফেব্রুয়ারি ২০০৯
৮৬ ১১৯ জোনাথন ট্রট  ইংল্যান্ড  অস্ট্রেলিয়া ৩য় ৫ম ওভাল, লন্ডন 02009-08-20২০ আগস্ট ২০০৯
৮৭ ১২৯ উমর আকমল  পাকিস্তান  নিউজিল্যান্ড ২য় ১ম ইউনিভার্সিটি ওভাল, ডুনেডিন 02009-11-24২৪ নভেম্বর ২০০৯
৮৮ ১০৪ আদ্রিয়ান বারাথ  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  অস্ট্রেলিয়া ৩য় ১ম ব্রিসবেন ক্রিকেট গ্রাউন্ড 02009-11-26২৬ নভেম্বর ২০০৯
৮৯ ১০০ আলভিরো পিটারসন[৬]  দক্ষিণ আফ্রিকা  ভারত ১ম ২য় ইডেন গার্ডেন্স, কলকাতা 02010-02-14১৪ ফেব্রুয়ারি ২০১০
৯০ ১২০ সুরেশ রায়না  ভারত  শ্রীলঙ্কা ২য় ২য় সিংহলী স্পোর্টস ক্লাব, কলম্বো 02010-07-26২৬ জুলাই ২০১০
৯১ ১৩১ কেন উইলিয়ামসন  নিউজিল্যান্ড  ভারত ২য় ১ম সরদার প্যাটেল স্টেডিয়াম, আহমেদাবাদ 02010-11-04৪ নভেম্বর ২০১০
৯২ ১১০ কির্ক এডওয়ার্ডস  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  ভারত ৩য় ৩য় উইন্ডসর পার্ক (ডোমিনিকা), রোজো 02011-07-06৬ জুলাই ২০১১
৯৩ ১৪১ শন মার্শ  অস্ট্রেলিয়া  শ্রীলঙ্কা ২য় ২য় পাল্লেকেলে আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়াম 02011-09-08৮ সেপ্টেম্বর ২০১১
৯৪ ১১৩ আবুল হাসান  বাংলাদেশ  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১ম ২য় শেখ আবু নাসের স্টেডিয়াম ২১ নভেম্বর ২০১২
৯৫ ১১০* ফাফ দু প্লেসিস  দক্ষিণ আফ্রিকা  অস্ট্রেলিয়া ৪র্থ ২য় অ্যাডিলেড ওভাল ২২ নভেম্বর ২০১২
৯৬ ১৭১ হামিশ রাদারফোর্ড  নিউজিল্যান্ড  ইংল্যান্ড ২য় ১ম ইউনিভার্সিটি ওভাল, ডুনেডিন 02013-03-08৮ মার্চ ২০১৩
৯৭ ১৮৭ শিখর ধাওয়ান  ভারত  অস্ট্রেলিয়া ২য় ৩য় পাঞ্জাব ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন, মোহালি 02013-03-16১৬ মার্চ ২০১৩
৯৮ ১৭৭ রোহিত শর্মা  ভারত  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২য় ১ম ইডেন গার্ডেন্স, কলকাতা 02013-11-07৭ নভেম্বর ২০১৩
৯৯ ১৩৭* জেমস নিশাম  নিউজিল্যান্ড  ভারত ৩য় ২য় বেসিন রিজার্ভ, ওয়েলিংটন 02014-02-14১৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৪
১০০ ১০১* স্টিয়ান ফন জিল  দক্ষিণ আফ্রিকা  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১ম ১ম সুপারস্পোর্ট পার্ক, সেঞ্চুরিয়ন 02014-12-17১৭ ডিসেম্বর ২০১৪

১০১ থেকে ২০০[সম্পাদনা]

নং রান ব্যাটসম্যান দল বিপক্ষ ইনিংস টেস্ট ভেন্যু তারিখ
১০১ ১৩০* এ্যাডাম ভোজেস  অস্ট্রেলিয়া  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২য় ১ম উইন্ডসর পার্ক, রোজো, ডমিনিকা 02015-06-03৩ জুন ২০১৫
১০২ ১১৫ স্টিফেন কুক  দক্ষিণ আফ্রিকা  ইংল্যান্ড ১ম ৪র্থ সেঞ্চুরিয়ন, সেঞ্চুরিয়ন, দক্ষিণ আফ্রিকা 02016-01-22২২ জানুয়ারি ২০১৬
১০৩ ১১২ কিটন জেনিংস  ইংল্যান্ড  ভারত ১ম ৪র্থ ওয়াংখেড়ে স্টেডিয়াম, মুম্বই 02016-12-08৮ ডিসেম্বর ২০১৬
১০৪ ১০৭* টম ব্লান্ডেল  নিউজিল্যান্ড  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২য় ১ম ব্যাসিন রিজার্ভ, ওয়েলিংটন 02017-12-01১ ডিসেম্বর ২০১৭
১০৫ ১১৮ কেভিন ওব্রায়েন[৭]  আয়ারল্যান্ড  পাকিস্তান ১ম ১ম মালাহাইড ক্রিকেট ক্লাব গ্রাউন্ড, মালাহাইড 02018-05-11১১ মে ২০১৮
১০৬ ১৩৪ পৃথ্বী শ[৮]  ভারত  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১ম ২য় সৌরাষ্ট্র ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন স্টেডিয়াম, রাজকূট 02018-10-04৪ অক্টোবর ২০১৮
১০৭ ১০৭ বেন ফোকস[৯]  ইংল্যান্ড  শ্রীলঙ্কা ১ম ৩য় গালে আন্তর্জাতিক স্টেডিয়াম, গালে 02018-11-06৬ নভেম্বর ২০১৮

গ্যাল্যারি[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Brett, Oliver (১৮ মে ২০০৭)। "Prior shines in England run spree"BBC SportBBC। সংগ্রহের তারিখ ১৮ আগস্ট ২০১৫ 
  2. "Records / Test matches / Batting records / Hundred on debut"ESPNcricinfoESPN। সংগ্রহের তারিখ ১৮ আগস্ট ২০১৫ 
  3. O'Donnell, George (৮ মার্চ ২০১৩)। "The best batting debuts in Test match history"The Guardian। London: Guardian Media Group। সংগ্রহের তারিখ ১৮ আগস্ট ২০১৫ 
  4. Forbes, M.Z. (১৯৬৯)। "Bannerman, Charles (1851–1930)"Australian Dictionary of BiographyAustralian National University। সংগ্রহের তারিখ ১৮ আগস্ট ২০১৫ 
  5. "Records / Test matches / Batting records / Hundred on debut"। ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  6. "Alviro Petersen: South Africa"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ জানুয়ারি ২০১২ 
  7. "Only Test, Pakistan tour of Ireland, England and Scotland at Dublin, May 11-15 2018"ESPNcricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১৪ মে ২০১৮ 
  8. "1st Test, West Indies tour of India at Rajkot, Oct 4-8 2018"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ অক্টোবর ২০১৮ 
  9. "1st Test, England tour of Sri Lanka at Galle, Nov 6-10 2018"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৭ নভেম্বর ২০১৮ 

আরও দেখুন[সম্পাদনা]