টি সি পি এবং ইউ ডি পি এর পোর্ট নম্বরের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সরাসরি যাও: পরিভ্রমণ, অনুসন্ধান

এই নিবন্ধটি এক বা একাধিক অসম্পূর্ণ তালিকার অন্তর্ভুক্ত যা সম্পূর্ণতার জন্য নির্দিষ্ট মানগুলি পূরণ করতে পারে না। আপনি তাদের / যারা নির্ভরযোগ্যভাবে sourced হয় সঙ্গে তাদের প্রসারিত দ্বারা সাহায্য করতে পারেন।

এটি হোস্ট-টু-হোস্ট সংযোগ স্থাপনের জন্য ইন্টারনেট প্রোটোকল স্যুটের পরিবহন স্তর প্রোটোকলের দ্বারা ব্যবহৃত টিসিপি ও ইউডিপি পোর্ট নম্বরগুলির একটি তালিকা।

মূলত, পোর্ট সংখ্যাগুলি নেটওয়ার্ক কন্ট্রোল প্রোগ্রাম (এনসিপি) দ্বারা ARPANET- এর জন্য ব্যবহার করা হয়েছিল যার জন্য অর্ধ দ্বৈত সংক্রমণের জন্য দুটি পোর্ট প্রয়োজন ছিল। পরবর্তীতে, ট্রান্সমিশন কন্ট্রোল প্রোটোকল (টিসিপি) এবং ইউজার ডাটাগ্রাম প্রোটোকল (ইউডিপি) এর জন্য শুধুমাত্র একটি পোর্টের প্রয়োজন ছিল পূর্ণ দ্বৈত, দ্বিদলীয় ট্র্যাফিক। এমনকি-সংখ্যায়িত পোর্টগুলি ব্যবহার করা হয়নি, এবং এর ফলে আনুষ্ঠানিকভাবে পরিচিত পোর্ট সংখ্যা পরিসরে কয়েকটি সংখ্যার অনুপাত পাওয়া যায়। স্ট্রিম কন্ট্রোল ট্রান্সমিশন প্রোটোকল (এসসিটিপি) এবং ডাটাগ্রাম কনজেসশন কন্ট্রোল প্রোটোকল (ডি.সি.সি.পি.) পোর্ট সংখ্যা ব্যবহার করে। তারা সাধারণত পোর্ট সংখ্যা ব্যবহার করে, সংশ্লিষ্ট টিসিপি বা ইউডিডি বাস্তবায়নের সাথে মিলিত হয়, যদি তারা বিদ্যমান থাকে।

ইন্টারনেট অ্যাসাইনড ডাইরেক্টরি অথরিটি (আইএএনএ) নির্দিষ্ট ব্যবহারের জন্য পোর্ট নম্বরের সরকারী বরাদ্দকরণের জন্য দায়ী। যাইহোক, সুপরিচিত এবং নিবন্ধিত দুটি পোর্ট নম্বরের অনেক অননুমোদিত ব্যবহার অভ্যাসে দেখা দেয়। অনুরূপভাবে সরকারী বরাদ্দকরণের অনেকগুলি প্রোটোকলগুলি বোঝায় যা কখনোই ছিল না বা এখন আর নেই। এই নিবন্ধটি পোর্ট সংখ্যা এবং তাদের সংশ্লিষ্ট প্রোটোকলগুলি তালিকাভুক্ত করে যা উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে।

Table legend[সম্পাদনা]

  Official: Port is registered with IANA for the application.[১]
  Unofficial: Port is not registered with IANA for the application.
  Multiple use: Multiple applications are known to use this port.

Well-known ports[সম্পাদনা]

টেমপ্লেট:Refexample

০ থেকে ১০২৩ এর মধ্যে রেঞ্জের পোর্ট সংখ্যা সুপরিচিত পোর্ট বা সিস্টেম পোর্ট। এটি সিস্টেমের প্রসেস দ্বারা ব্যবহৃত হয় যা ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত ধরনের নেটওয়ার্ক পরিষেবাদি সরবরাহ করে। ইউনিক্স মত অপারেটিং সিস্টেম, একটি প্রক্রিয়া সুপরিচিত বিশেষাধিকার সঙ্গে সঞ্চালন করা আবশ্যক একটি সকেট একটি IP ঠিকানা একটি সুপরিচিত পোর্ট ব্যবহার করে বাঁধার সক্ষম হবে।

Well-known ports
Port TCP UDP Description IANA status
0 প্রযোজ্য নয় প্রযোজ্য নয় In programming APIs (not in communication between hosts), requests a system-allocated (dynamic) port[২] প্রযোজ্য নয়
0 Reserved Reserved Reserved Official
1 TCP Assigned TCP Port Service Multiplexer (TCPMUX). Historic. Both TCP and UDP have been assigned to TCPMUX by IANA,[১] but by design only TCP is specified.[৩] Official
4 Reserved Reserved Unassigned Official
5 TCP UDP Remote job entry Official
6 Reserved Reserved Unassigned Official
7 TCP UDP Echo Protocol[৪][৫] Official
8 Reserved Reserved Unassigned Official
9
UDP Discard Protocol[৭] Official
9 UDP Wake-on-LAN[৮] Unofficial
10 Reserved Reserved Unassigned Official
11 TCP UDP Active Users (systat service)[৯][১০] Official
12 Reserved Reserved Unassigned Official
13 TCP UDP Daytime Protocol[১১] Official
14 Reserved Reserved Unassigned Official
15 TCP UDP Previously netstat service[১][৯] Unofficial
16 Reserved Reserved Unassigned Official
17 TCP UDP Quote of the Day (QOTD)[১২] Official
18 TCP UDP Message Send Protocol[১৩][১৪] Official
19 TCP UDP Character Generator Protocol (CHARGEN)[১৫] Official
20
Assigned File Transfer Protocol (FTP) data transfer[৫] Official
21
Assigned File Transfer Protocol (FTP) control (command)[৫][৬][১৬][১৭] Official
22
UDP Secure Shell (SSH),[৫] secure logins, file transfers (scp, sftp) and port forwarding Official
23 TCP Assigned Telnet protocol—unencrypted text communications[৫][১৮] Official
25 TCP Assigned Simple Mail Transfer Protocol (SMTP),[৫][১৯] used for email routing between mail servers Official
26 Reserved Reserved Unassigned Official
37 TCP UDP Time Protocol[২০] Official
38 TCP UDP Route Access Protocol (RAP)[২১]টেমপ্লেট:Importance inline Official
39 TCP UDP Resource Location Protocol (RLP)[২২]টেমপ্লেট:Importance inline—used for determining the location of higher level services from hosts on a network Official
40 Reserved Reserved Unassigned Official
42 TCP UDP Host Name Server Protocol[২৩] Official
43 TCP UDP WHOIS protocol[২৪][২৫][২৬] Official
49 TCP UDP TACACS+ Login Host protocol[২৭][হালনাগাদ প্রয়োজন?] Official
50 TCP UDP Remote Mail Checking Protocol[২৮]টেমপ্লেট:Importance inline Official
51 Reserved Official
51 TCP UDP Previously Interface Message Processor logical address management[তথ্যসূত্র প্রয়োজন] Unofficial
52 TCP UDP Xerox Network Systems (XNS) Time Protocolটেমপ্লেট:Importance inline Official
53 TCP UDP Domain Name System (DNS)[৫] Official
54 TCP UDP Xerox Network Systems (XNS) clearinghouseটেমপ্লেট:Importance inline Official
56 TCP UDP Xerox Network Systems (XNS) authenticationটেমপ্লেট:Importance inline Official
57 TCP UDP Any private terminal accessটেমপ্লেট:Elucidate Official
58 TCP UDP Xerox Network Systems (XNS) Mailটেমপ্লেট:Importance inline Official
67 Assigned UDP Bootstrap Protocol (BOOTP) server;[৫] also used by Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) Official
68 Assigned UDP Bootstrap Protocol (BOOTP) client;[৫] also used by Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) Official
69 Assigned UDP Trivial File Transfer Protocol (TFTP)[৫][২৯][৩০][৩১] Official
70 TCP UDP Gopher protocol[৩২] Official
71–74 TCP UDP NETRJS protocol[৩৩][৩৪][৩৫] Official
75 TCP UDP Any private dial out serviceটেমপ্লেট:Elucidate Official
77 TCP UDP Any private Remote job entryটেমপ্লেট:Elucidate Official
79 TCP Assigned Finger protocol[৫][৩৬][৩৭] Official
80
UDP[৩৮] Hypertext Transfer Protocol (HTTP)[৫][৩৯][৪০][৪১] Official
80 UDP QUIC (from Chromium) for HTTP[তথ্যসূত্র প্রয়োজন] Unofficial
81 উ.ন. উ.ন. Unassigned Official
81 TCP TorPark onion routing[যাচাই প্রয়োজন] Unofficial
82 UDP TorPark control[যাচাই প্রয়োজন] Unofficial
87 Any private terminal linkটেমপ্লেট:Elucidate Official
88 TCP Assigned Kerberos[৫][৪২][৪৩] authentication system Official
90 TCP UDP dnsix (DoD Network Security for Information Exchange) Securit [sic?] Attribute Token Mapটেমপ্লেট:Importance inline Official
90 TCP UDP PointCast (dotcom)[১]টেমপ্লেট:Third-party inline Unofficial
99 TCP WIP message protocol[যাচাই প্রয়োজন] Unofficial
100 উ.ন. উ.ন. Unassigned (with known unauthorized useটেমপ্লেট:Elucidate)[১] Official
101 TCP UDP NIC host name Official
102 TCP UDP ISO Transport Service Access Point (TSAP) Class 0 protocol;[৪৪][৪৫] Official
104 TCP UDP Digital Imaging and Communications in Medicine (DICOM; also port 11112) Official
105 TCP UDP CCSO Nameserver[৪৬] Official
107 TCP UDP Remote User Telnet Service (RTelnet)[৪৭] Official
108 TCP UDP IBM Systems Network Architecture (SNA) gateway access server Official
109 TCP UDP Post Office Protocol, version 2 (POP2)[৪৮] Official
110 TCP Assigned Post Office Protocol, version 3 (POP3)[৫][৪৯][৫০] Official
111 TCP UDP Open Network Computing Remote Procedure Call (ONC RPC, sometimes referred to as Sun RPC) Official
113 TCP Ident, authentication service/identification protocol,[৫][৫১] used by IRC servers to identify users Official
113 TCP Assigned Authentication Service (auth), the predecessor to identification protocol. Used to determine a user's identity of a particular TCP connection.[৫২] Official
114 উ.ন. উ.ন. Unassigned (deprecated since June 2004)[১] Official
115 TCP UDP Simple File Transfer Protocol[৫][৫৩] Official
117 TCP UDP UUCP Mapping Project (path service)[তথ্যসূত্র প্রয়োজন] Official
118 TCP UDP Structured Query Language (SQL) Servicesটেমপ্লেট:Technical statement Official
119 TCP Assigned Network News Transfer Protocol (NNTP),[৫] retrieval of newsgroup messages[৫৪][৫৫] Official
123 Assigned UDP Network Time Protocol (NTP), used for time synchronization[৫] Official
126 TCP UDP Formerly Unisys Unitary Login, renamed by Unisys to NXEdit. Used by Unisys Programmer's Workbench for Clearpath MCP, an IDE for Unisys MCP software development Official
135 TCP UDP DCE endpoint resolution Official
135 TCP UDP Microsoft EPMAP (End Point Mapper), also known as DCE/RPC Locator service,[৫৬] used to remotely manage services including DHCP server, DNS server and WINS. Also used by DCOM Official
137 Assigned UDP NetBIOS Name Service, used for name registration and resolution[৫৭][৫৮] Official
138 TCP UDP NetBIOS Datagram Service[৫][৫৭][৫৮] Official
139 TCP Assigned NetBIOS Session Service[৫৭][৫৮] Official
143 TCP Assigned Internet Message Access Protocol (IMAP),[৫] management of electronic mail messages on a server[৫৯] Official
152 TCP UDP Background File Transfer Program (BFTP)[৬০]টেমপ্লেট:Importance inline Official
153 TCP UDP Simple Gateway Monitoring Protocol (SGMP), a protocol for remote inspection and alteration of gateway management information[৬১] Official
156 TCP UDP Structured Query Language (SQL) Serviceটেমপ্লেট:Technical statement Official
158 TCP UDP Distributed Mail System Protocol (DMSP, sometimes referred to as Pcmail)[৬২]টেমপ্লেট:Importance inline Official
161 Assigned UDP Simple Network Management Protocol (SNMP)[৬৩][তথ্যসূত্র প্রয়োজন][৫] Official
162 TCP UDP Simple Network Management Protocol Trap (SNMPTRAP)[৬৩][৬৪][তথ্যসূত্র প্রয়োজন] Official
170 TCP UDP Print server[যাচাই প্রয়োজন] Official
177 TCP UDP X Display Manager Control Protocol (XDMCP), used for remote logins to an X Display Manager server[৬৫] Official
179
UDP Border Gateway Protocol (BGP),[৬৬] used to exchange routing and reachability information among autonomous systems (AS) on the Internet Official
194 TCP UDP Internet Relay Chat (IRC)[৬৭] Official
199 TCP UDP SNMP multiplexing protocol (SMUX)[৬৮][৬৯]টেমপ্লেট:Importance inline Official
201 TCP UDP AppleTalk Routing Maintenance Official
209 TCP UDP Quick Mail Transfer Protocol Official
210 TCP UDP ANSI Z39.50 Official
213 TCP UDP Internetwork Packet Exchange (IPX) Official
218 TCP UDP Message posting protocol (MPP) Official
220 TCP UDP Internet Message Access Protocol (IMAP), version 3 Official
259 TCP UDP Efficient Short Remote Operations (ESRO) Official
262 TCP UDP Arcisdms Official
264 TCP UDP Border Gateway Multicast Protocol (BGMP) Official
280 TCP UDP http-mgmt Official
300 TCP ThinLinc Web Access Unofficial
308 TCP Novastor Online Backup Official
311 TCP Mac OS X Server Admin[৫] (officially AppleShare IP Web administration[১]) Official
318 TCP UDP PKIX Time Stamp Protocol (TSP) Official
319 UDP Precision Time Protocol (PTP) event messages Official
320 UDP Precision Time Protocol (PTP) general messages Official
350 TCP UDP Mapping of Airline Traffic over Internet Protocol (MATIP) type A Official
351 TCP UDP MATIP type B Official
356 TCP UDP cloanto-net-1 (used by Cloanto Amiga Explorer and VMs) Official
366 TCP UDP On-Demand Mail Relay (ODMR) Official
369 TCP UDP Rpc2portmap Official
370 TCP codaauth2, Coda authentication server Official
370 UDP codaauth2, Coda authentication server Official
370 UDP securecast1, outgoing packets to NAI's SecureCast servers[৭০]২০০০ মোতাবেক Official
371 TCP UDP ClearCase albd Official
383 TCP UDP HP data alarm manager Official
384 TCP UDP A Remote Network Server System Official
387 TCP UDP AURP (AppleTalk Update-based Routing Protocol)[৭১] Official
389 TCP Assigned Lightweight Directory Access Protocol (LDAP)[৫] Official
399 TCP UDP Digital Equipment Corporation DECnet (Phase V+) over TCP/IP Official
401 TCP UDP Uninterruptible power supply (UPS) Official
427 TCP UDP Service Location Protocol (SLP)[৫] Official
433 TCP UDP NNSP, part of Network News Transfer Protocol Official
434 TCP UDP Mobile IP Agent (RFC 5944) Official
443
Assigned Hypertext Transfer Protocol over TLS/SSL (HTTPS)[৫] Official
443 UDP QUIC (from Chromium) for HTTPS Unofficial
444 TCP UDP Simple Network Paging Protocol (SNPP), RFC 1568 Official
444 TCP Well known Slither.io port Unofficial
445 TCP UDP Microsoft-DS Active Directory,[৭২] Windows shares Official
445 TCP Assigned Microsoft-DS SMB[৫] file sharing Official
464 TCP UDP Kerberos Change/Set password Official
465 TCP URL Rendezvous Directory for SSM (Cisco protocol) Official
465 TCP Authenticated SMTP[৫] over TLS/SSL (SMTPS) Unofficial
475 TCP UDP tcpnethaspsrv, Aladdin Knowledge Systems Hasp services Official
491 TCP GO-Global remote access and application publishing software Unofficial
497 TCP UDP Retrospect Official
500 Assigned UDP Internet Security Association and Key Management Protocol (ISAKMP) / Internet Key Exchange (IKE)[৫] Official
502 TCP UDP Modbus Protocol Official
504 TCP UDP Citadel, multiservice protocol for dedicated clients for the Citadel groupware system Official
510 TCP UDP FirstClass Protocol (FCP), used by FirstClass client/server groupware system Official
512 TCP Rexec, Remote Process Execution Official
512 UDP comsat, together with biff Official
513 TCP rlogin Official
513 UDP Who[৭৩] Official
514 TCP Remote Shell, used to execute non-interactive commands on a remote system (Remote Shell, rsh, remsh) Official
514 UDP Syslog,[৫] used for system logging Official
515 TCP Assigned Line Printer Daemon (LPD),[৫] print service Official
517 UDP Talk Official
518 UDP NTalk Official
520 TCP efs, extended file name server Official
520 UDP Routing Information Protocol (RIP) Official
521 UDP Routing Information Protocol Next Generation (RIPng) Official
524 TCP UDP NetWare Core Protocol (NCP) is used for a variety things such as access to primary NetWare server resources, Time Synchronization, etc. Official
525 UDP Timed, Timeserver Official
530 TCP UDP Remote procedure call (RPC) Official
531 TCP UDP AOL Instant Messenger Unofficial
532 TCP Assigned netnews[৫] Official
533 UDP netwall, For Emergency Broadcasts Official
540 TCP Unix-to-Unix Copy Protocol (UUCP) Official
542 TCP UDP commerce (Commerce Applications) Official
543 TCP klogin, Kerberos login Official
544 TCP kshell, Kerberos Remote shell Official
546 TCP UDP DHCPv6 client Official
547 TCP UDP DHCPv6 server Official
548 TCP Assigned Apple Filing Protocol (AFP) over TCP[৫] Official
550 TCP UDP new-rwho, new-who[৭৩] Official
554 TCP UDP Real Time Streaming Protocol (RTSP)[৫] Official
556 TCP Remotefs, RFS, rfs_server Official
560 UDP rmonitor, Remote Monitor Official
561 UDP monitor Official
563 TCP UDP NNTP over TLS/SSL (NNTPS) Official
564 TCP 9P (Plan 9) Unofficial
585 প্রযোজ্য নয় প্রযোজ্য নয় De-registered since April 2006 (with recommendation to use port 993 instead)[১] Official
585 TCP ? Legacy use of Internet Message Access Protocol over TLS/SSL (IMAPS)[৭৪] Unofficial
587 TCP Assigned email message submission[৭৫] (SMTP) Official
591 TCP FileMaker 6.0 (and later) Web Sharing (HTTP Alternate, also see port 80) Official
593 TCP UDP HTTP RPC Ep Map, Remote procedure call over Hypertext Transfer Protocol, often used by Distributed Component Object Model services and Microsoft Exchange Server Official
601 TCP Reliable Syslog Service — used for system logging Official
604 TCP TUNNEL profile,[৭৬] a protocol for BEEP peers to form an application layer tunnel Official
623 UDP ASF Remote Management and Control Protocol (ASF-RMCP) & IPMI Remote Management Protocol Official
625 TCP Open Directory Proxy (ODProxy)[৫] Unofficial
631 TCP UDP Internet Printing Protocol (IPP)[৫] Official
631 TCP UDP Common Unix Printing System (CUPS) administration console (extension to IPP) Unofficial
635 TCP UDP RLZ DBase Official
636 TCP UDP Lightweight Directory Access Protocol over TLS/SSL (LDAPS)[৫] Official
639 TCP UDP MSDP, Multicast Source Discovery Protocol Official
641 TCP UDP SupportSoft Nexus Remote Command (control/listening), a proxy gateway connecting remote control traffic Official
643 TCP UDP SANity Official
646 TCP UDP Label Distribution Protocol (LDP), a routing protocol used in MPLS networks Official
647 TCP DHCP Failover protocol[৭৭] Official
648 TCP Registry Registrar Protocol (RRP)[৭৮] Official
651 TCP UDP IEEE-MMS Official
653 TCP UDP SupportSoft Nexus Remote Command (data), a proxy gateway connecting remote control traffic Official
654 TCP Media Management System (MMS) Media Management Protocol (MMP)[৭৯] Official
655 TCP UDP Tinc VPN daemon Official
657 TCP UDP IBM RMC (Remote monitoring and Control) protocol, used by System p5 AIX Integrated Virtualization Manager (IVM)[৮০] and Hardware Management Console to connect managed logical partitions (LPAR) to enable dynamic partition reconfiguration Official
660 TCP Assigned Mac OS X Server administration,[১] version 10.4 and earlier[৫] Official
666 TCP UDP Doom, first online first-person shooter Official
666 TCP airserv-ng, aircrack-ng's server for remote-controlling wireless devices Unofficial
674 TCP Application Configuration Access Protocol (ACAP) Official
688 TCP UDP REALM-RUSD (ApplianceWare Server Appliance Management Protocol) Official
690 TCP UDP Velneo Application Transfer Protocol (VATP) Official
691 TCP MS Exchange Routing Official
694 TCP UDP Linux-HA high-availability heartbeat Official
695 TCP IEEE Media Management System over SSL (IEEE-MMS-SSL)[৮১] Official
698 UDP Optimized Link State Routing (OLSR) Official
700 TCP Extensible Provisioning Protocol (EPP), a protocol for communication between domain name registries and registrars (RFC 5734) Official
701 TCP Link Management Protocol (LMP),[৮২] a protocol that runs between a pair of nodes and is used to manage traffic engineering (TE) links Official
702 TCP IRIS[৮৩][৮৪] (Internet Registry Information Service) over BEEP (Blocks Extensible Exchange Protocol)[৮৫] (RFC 3983) Official
706 TCP Secure Internet Live Conferencing (SILC) Official
711 TCP Cisco Tag Distribution Protocol[৮৬][৮৭][৮৮]—being replaced by the MPLS Label Distribution Protocol[৮৯] Official
712 TCP Topology Broadcast based on Reverse-Path Forwarding routing protocol (TBRPF; RFC 3684) Official
749 TCP UDP Kerberos (protocol) administration[৫] Official
750 UDP kerberos-iv, Kerberos version IV Official
751 TCP UDP kerberos_master, Kerberos authentication Unofficial
752 UDP passwd_server, Kerberos password (kpasswd) server Unofficial
753 TCP Reverse Routing Header (RRH)[৯০] Official
753 UDP Reverse Routing Header (RRH) Official
753 UDP userreg_server, Kerberos userreg server Unofficial
754 TCP tell send Official
754 TCP krb5_prop, Kerberos v5 slave propagation Unofficial
754 UDP tell send Official
760 TCP UDP krbupdate [kreg], Kerberos registration Unofficial
782 TCP Conserver serial-console management server Unofficial
783 TCP SpamAssassin spamd daemon Unofficial
800 TCP UDP mdbs-daemon Official
808 TCP Microsoft Net.TCP Port Sharing Service Unofficial
829 হ্যাঁ Assigned Certificate Management Protocol[৯১] Official
830 TCP UDP NETCONF over SSH Official
831 TCP UDP NETCONF over BEEP Official
832 TCP UDP NETCONF for SOAP over HTTPS Official
833 TCP UDP NETCONF for SOAP over BEEP Official
843 TCP Adobe Flash[৯২] Unofficial
847 TCP DHCP Failover protocol Official
848 TCP UDP Group Domain Of Interpretation (GDOI) protocol Official
853 TCP UDP DNS over TLS (RFC 7858) Official
860 TCP iSCSI (RFC 3720) Official
861 TCP UDP OWAMP control (RFC 4656) Official
862 TCP UDP TWAMP control (RFC 5357) Official
873 TCP rsync file synchronization protocol Official
888 TCP cddbp, CD DataBase (CDDB) protocol (CDDBP) Unofficial
888 TCP IBM Endpoint Manager Remote Control Unofficial
897 TCP UDP Brocade SMI-S RPC Unofficial
898 TCP UDP Brocade SMI-S RPC SSL Unofficial
902 TCP UDP VMware ESXi[৯৩][৯৪] Unofficial
903 TCP VMware ESXi[৯৩][৯৪] Unofficial
953 TCP BIND remote name daemon control (RNDC)[৯৫][৯৬] Official
954–988 উ.ন. উ.ন. Unassigned Official
981 TCP Remote HTTPS management for firewall devices running embedded Check Point VPN-1 software[৯৭] Unofficial
987 TCP Microsoft Remote Web Workplace, a feature of Windows Small Business Server[৯৮] Unofficial
989 TCP UDP FTPS Protocol (data), FTP over TLS/SSL Official
990 TCP UDP FTPS Protocol (control), FTP over TLS/SSL Official
991 TCP UDP Netnews Administration System (NAS)[৯৯] Official
992 TCP UDP Telnet protocol over TLS/SSL Official
993 TCP Assigned Internet Message Access Protocol over TLS/SSL (IMAPS)[৫] Official
994 Reserved Reserved Reserved Official
994 TCP UDP Internet Relay Chat over TLS/SSL (IRCS)[৬৭] Unofficial
995 TCP UDP Post Office Protocol 3 over TLS/SSL (POP3S)[৫] Official

</ref> || Unofficial

1010 TCP ThinLinc web-based administration interface[১০০] Unofficial
1023 Reserved Reserved Reserved[১] Official

Dynamic, private or ephemeral ports[সম্পাদনা]

The range 49152–65535 (215 + 214 to 216 − 1) contains dynamic or private ports that cannot be registered with IANA.[১০১] This range is used for private or customized services, for temporary purposes, and for automatic allocation of ephemeral ports.

Dynamic, private or ephemeral ports
Port TCP UDP Description
49152–65535 হ্যাঁ না Certificate Management over CMS[১০২]
60000–61000 Port 22 হ্যাঁ Range from which Mosh – a remote-terminal application similar to SSH – typically assigns ports for ongoing sessions between Mosh servers and Mosh clients.[১০৩]
  1. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; IANA নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  2. "Linux/net/ipv4/inet_connection_sock.c"। LXR। সংগ্রহের তারিখ ২০১৫-০১-১৭ 
  3. Lottor, M. (November 1988). TCP Port Service Multiplexer (TCPMUX). IETF. pp. 1–2. ডিওআই:10.17487/RFC1078 . RFC 1078. http://tools.ietf.org/html/rfc1078। সংগৃহীত হয়েছে 2016-09-28.
  4. Postel, J. (May 1983). Daytime Protocol. IETF. p. 1. ডিওআই:10.17487/RFC0862 . STD 20. RFC 862. http://tools.ietf.org/html/rfc862#page-1। সংগৃহীত হয়েছে 2016-09-28.
  5. ড় ঢ় য় কক কখ কগ কঘ "TCP and UDP ports used by Apple software products"। Support। Apple (প্রকাশিত হয় ২০১৬-০২-০৫)। ২০১৪-১১-০৮। ২০১৬-০৯-১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৯-১৩ 
  6. Stewart, Randall R., ed. (September 2007). Stream Control Transmission Protocol. IETF. pp. 135–136. ডিওআই:10.17487/RFC4960 . RFC 4960. http://tools.ietf.org/html/rfc4960। সংগৃহীত হয়েছে 2016-09-27.
  7. Postel, J. (May 1983). Discard Protocol. IETF. p. 1. ডিওআই:10.17487/RFC0863 . STD 21. RFC 863. http://tools.ietf.org/html/rfc863#page-1। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-07.
  8. "How to Configure the Ports Used for Wake On LAN"Microsoft TechNet। n.d.। ২০১৬-০৯-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৯-২৭... The default port for the wake-up transmission is UDP port 9. ... 
  9. "systat and netstat"। eTutorials। ... The ps -ef and netstat -a commands are bound to TCP ports 11 and 15, respectively.  ... 
  10. Postel, J. (May 1983). Active Users. IETF. ডিওআই:10.17487/RFC0866 . STD 24. RFC 866. http://tools.ietf.org/html/rfc866.
  11. Postel, J. (May 1983). Daytime Protocol. IETF. p. 1. ডিওআই:10.17487/RFC0867 . STD 25. RFC 867. http://tools.ietf.org/html/rfc867#page-1। সংগৃহীত হয়েছে 2016-09-27.
  12. Postel, J. (May 1983). Quote of the Day Protocol. IETF. p. 1. ডিওআই:10.17487/RFC0865 . STD 23. RFC 865. http://tools.ietf.org/html/rfc865#page-1। সংগৃহীত হয়েছে 2016-09-27.
  13. Nelson, Russell (June 1990). Message Send Protocol. IETF. p. 1. ডিওআই:10.17487/RFC1159 . RFC 1159. http://tools.ietf.org/html/rfc1159#page-1। সংগৃহীত হয়েছে 2016-09-27.
  14. Nelson, Russell; Arnold, Geoff (April 1992). Message Send Protocol 2. IETF. pp. 3–4. ডিওআই:10.17487/RFC1312 . RFC 1312. http://tools.ietf.org/html/rfc1312। সংগৃহীত হয়েছে 2016-09-27.
  15. Postel, J. (May 1983). Character Generator Protocol. IETF. p. 1. ডিওআই:10.17487/RFC0864 . STD 22. RFC 864. http://tools.ietf.org/html/rfc864#page-1। সংগৃহীত হয়েছে 2016-09-27.
  16. Postel, J. (June 1980). File Transfer Protocol specification. IETF. p. 57. ডিওআই:10.17487/RFC0765 . RFC 765. IEN 149. http://tools.ietf.org/html/rfc765#page-57। সংগৃহীত হয়েছে 2016-09-27.
  17. Postel, J.; Reynolds, J. (October 1985). File Transfer Protocol. IETF. p. 59. ডিওআই:10.17487/RFC0959 . STD 9. RFC 959. http://tools.ietf.org/html/rfc959#page-59। সংগৃহীত হয়েছে 2016-09-27.
  18. Postel, J.; Reynolds, J. (May 1983). Telnet Protocol Specification. IETF. p. 15. ডিওআই:10.17487/RFC0854 . STD 8. RFC 854. http://tools.ietf.org/html/rfc854#page-15। সংগৃহীত হয়েছে 2016-09-28.
  19. Postel, Jonathan B. (August 1982). Simple Mail Transfer Protocol. IETF. p. 44. ডিওআই:10.17487/RFC0821 . STD 10. RFC 821. http://tools.ietf.org/html/rfc821#page-44। সংগৃহীত হয়েছে 2016-09-28.
  20. Postel, J.; Harrenstien, K. (May 1983). Time Protocol. IETF. pp. 1–2. ডিওআই:10.17487/RFC0868 . STD 26. RFC 868. http://tools.ietf.org/html/rfc868। সংগৃহীত হয়েছে 2016-09-28.
  21. Ullmann, Robert (June 1993). "RAP Protocol". RAP: Internet Route Access Protocol. IETF. p. 4. sec. 2. ডিওআই:10.17487/RFC1476 . RFC 1476. http://tools.ietf.org/html/rfc1476#section-2। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-16. "... The RAP protocol operates on TCP port 38, with peers opening a symmetric TCP connection between the RAP ports on each system. ... RAP is also used on UDP port 38, as a peer discovery method. ..."
  22. Accetta, M. (December 1983). Resource Location Protocol. IETF. p. 15. sec. A. ডিওআই:10.17487/RFC0887 . RFC 887. http://tools.ietf.org/html/rfc887#appendix-A। সংগৃহীত হয়েছে 2016-09-28. "... The "well-known" UDP port number for the Resource Location Protocol is 39 (47 octal). ..."
  23. Postel, J. (August 1979). Internet Name Server. IETF. IEN 116. http://tools.ietf.org/rfcmarkup?url=ftp://ftp.rfc-editor.org/in-notes/ien/ien116.txt। সংগৃহীত হয়েছে 2016-09-28.
  24. Harrenstien, Ken; White, Vic (1982-03-01). NICNAME/WHOIS. IETF. p. 1. ডিওআই:10.17487/RFC0812 . RFC 812. http://tools.ietf.org/html/rfc812#page-1। সংগৃহীত হয়েছে 2016-09-28.
  25. Harrenstien, K.; Stahl, M.; Feinler, E. (October 1985). NICNAME/WHOIS. IETF. p. 2. ডিওআই:10.17487/RFC0954 . RFC 954. http://tools.ietf.org/html/rfc954#page-2। সংগৃহীত হয়েছে 2016-09-28.
  26. Daigle, Leslie (September 2004). WHOIS Protocol Specification. Ran Atkinson, Ken Harrenstien, Mary Stahl, Elizabeth Feinler. IETF. p. 2. ডিওআই:10.17487/RFC3912 . RFC 3912. http://tools.ietf.org/html/rfc3912#page-2। সংগৃহীত হয়েছে 2016-09-28.
  27. Finseth, Craig A. (July 1993). An Access Control Protocol, Sometimes Called TACACS. IETF. p. 7. ডিওআই:10.17487/RFC1492 . RFC 1492. http://tools.ietf.org/html/rfc1492#page-7। সংগৃহীত হয়েছে 2016-09-28.
  28. Dorner, Steve; Resnick, Pete (June 1992). Remote Mail Checking Protocol. IETF. pp. 1–2. ডিওআই:10.17487/RFC1339 . RFC 1339. http://tools.ietf.org/html/rfc1339। সংগৃহীত হয়েছে 2016-09-28.
  29. Sollins, Karen R. (1980-01-29). The TFTP Protocol. IETF. p. 6. IEN 133. http://tools.ietf.org/rfcmarkup?url=ftp://ftp.rfc-editor.org/in-notes/ien/ien133.txt#page-6। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-16.
  30. Sollins, K.R. (June 1981). TFTP Protocol (revision 2). Noel Chiappa, Bob Baldwin, Dave Clark, Steve Szymanski, Larry Allen, Geoff Cooper, Mike Greenwald, Liza Martin, David Reed. IETF. pp. 6, 14, 16. ডিওআই:10.17487/RFC0783 . RFC 783. http://tools.ietf.org/html/rfc783। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-16.
  31. Sollins, Karen R. (July 1992). The TFTP Protocol (Revision 2). IETF. pp. 4–5, 9, 10. ডিওআই:10.17487/RFC1350 . STD 33. RFC 1350. http://tools.ietf.org/html/rfc1350। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-16.
  32. Anklesaria [sic?], Farhad; McCahill, M.; Lindner, Paul; Johnson, David; Torrey, Daniel; Alberti, Bob (March 1993). The Internet Gopher Protocol (a distributed document search and retrieval protocol). IETF. pp. 1, 4–5, 7, 11–13. ডিওআই:10.17487/RFC1436 . RFC 1436. http://tools.ietf.org/html/rfc1436। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-16. "... This protocol assumes a reliable data stream; TCP is assumed. Gopher servers should listen on port 70 (port 70 is assigned to Internet Gopher by IANA). ..."
  33. Braden, R. (1971-01-13). NETRJS: A third level protocol for Remote Job Entry. IETF. ডিওআই:10.17487/RFC0088 . RFC 88. http://tools.ietf.org/html/rfc88। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-16.
  34. Braden, R. (1977-11-22). NETRJS Protocol. IETF. p. 3. ডিওআই:10.17487/RFC0740 . RFC 740. http://tools.ietf.org/html/rfc740#page-3। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-16.
  35. Postel, Jon; Vernon, J. (January 1983). Assigned Numbers. IETF. p. 10. ডিওআই:10.17487/RFC0820 . RFC 820. http://tools.ietf.org/html/rfc820#page-10। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-16.
  36. Karrenstien, K. (1977-12-30). NAME/FINGER Protocol. IETF. p. 1. ডিওআই:10.17487/RFC0742 . RFC 742. http://tools.ietf.org/html/rfc742#page-1। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-16.
  37. Zimmerman, David Paul (December 1991). "Flow of events". The Finger User Information Protocol. IETF. p. 4. sec. 2.1. ডিওআই:10.17487/RFC1288 . RFC 1288. http://tools.ietf.org/html/rfc1288#section-2.1। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-16. "... Finger is based on the Transmission Control Protocol, using TCP port 79 decimal ..."
  38. "Does HTTP use UDP"Stack Overflow (প্রকাশিত হয় ২০১৬-০৫-০৬)। ২০০৮-১১-২৭। ২০১৬-১০-১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-১০-১৬ 
  39. Fielding, Roy T.; Gettys, James; Mogul, Jeffrey C.; Nielsen, Henrik Frystyk; Masinter, Larry; Leach, Paul J.; Berners-Lee, Tim (June 1999). Hypertext Transfer Protocol -- HTTP/1.1. IETF. pp. 13, 19–20, 37, 129. ডিওআই:10.17487/RFC2616 . RFC 2616. http://tools.ietf.org/html/rfc2616। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-16. "... HTTP communication usually takes place over TCP/IP connections. The default port is TCP 80 ..."
  40. Fielding, Roy T.; Reschke, Julian F., eds. (June 2014). Hypertext Transfer Protocol (HTTP/1.1): Message Syntax and Routing. IETF. pp. 11, 17, 19, 42–43, 50. ডিওআই:10.17487/RFC7230 . RFC 7230. http://tools.ietf.org/html/rfc7230। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-16.
  41. Belshe, Mike; Peon, Roberto (May 2015). "Starting HTTP/2". In Thomson, Martin. Hypertext Transfer Protocol Version 2 (HTTP/2). IETF. p. 7. sec. 3. ডিওআই:10.17487/RFC7540 . RFC 7540. http://tools.ietf.org/html/rfc7540#section-3। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-16. "... HTTP/2 uses the same "http" and "https" URI schemes used by HTTP/1.1. HTTP/2 shares the same default port numbers: 80 for "http" URIs and 443 for "https" URIs. ..."
  42. Kohl, John; Neuman, B. Clifford (September 1993). "IP transport". The Kerberos Network Authentication Service (V5). IETF. pp. 81–82. sec. 8.2.1. ডিওআই:10.17487/RFC1510 . RFC 1510. http://tools.ietf.org/html/rfc1510#section-8.2.1। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-16. "... When contacting a Kerberos server (KDC) ... the client shall send a UDP datagram containing only an encoding of the request to port 88 (decimal) at the KDC's IP address ..."
  43. Neuman, Clifford; Yu, Tom; Hartman, Sam; Raeburn, Kenneth (July 2005). The Kerberos Network Authentication Service (V5). Acknowledgements to John Kohl et al. in section 11 "Acknowledgements", pages 121–122. IETF. pp. 102–103, 105. ডিওআই:10.17487/RFC4120 . RFC 4120. http://tools.ietf.org/html/rfc4120। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-16. "... Kerberos servers (KDCs) supporting IP transports MUST accept TCP ... UDP requests and SHOULD listen for them on port 88 (decimal) ..."
  44. Cass, D. E.; Rose, M. T. (April 1986). ISO Transport Services on Top of the TCP. IETF. pp. 5, 8, 12–13, 23–24. ডিওআই:10.17487/RFC0983 . RFC 983. http://tools.ietf.org/html/rfc983। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-17. "... A TSAP server begins by LISTENing on TCP port 102. ..."
  45. Rose, Marshall T.; Cass, Dwight E. (May 1987). ISO Transport Service on top of the TCP Version: 3. IETF. pp. 1, 13. ডিওআই:10.17487/RFC1006 . STD 35. RFC 1006. http://tools.ietf.org/html/rfc1006। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-17. "... TCP port 102 is reserved for hosts which implement this standard. ..."
  46. Hedberg, Roland; Pomes, Paul (September 1998). "Basic Operation". The CCSO Nameserver (Ph) Architecture. IETF. p. 4. sec. 2. ডিওআই:10.17487/RFC2378 . RFC 2378. http://tools.ietf.org/html/rfc2378#section-2। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-17. "... Initially, the server host starts the Ph service by listening on TCP port 105. ..."
  47. Postel, Jon (November 1982). The Remote User Telnet Service. IETF. p. 1. ডিওআই:10.17487/RFC0818 . RFC 818. http://tools.ietf.org/html/rfc818#page-1। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-17. "... the specific service of User Telnet may be accessed (on hosts that choose to provide it) by opening a connection to port 107 (153 octal). ..."
  48. Butler, M.; Postel, J.; Chase, D.; Goldberger, J.; Reynolds, J. K. (February 1985). Post Office Protocol: Version 2. IETF. p. 1. ডিওআই:10.17487/RFC0937 . RFC 937. http://tools.ietf.org/html/rfc937#page-1। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-17. "... This protocol assumes a reliable data stream such as provided by TCP or any similar protocol. When TCP is used, the POP2 server listens on port 109 ..."
  49. Rose, Marshall (November 1988). Post Office Protocol: Version 3. IETF. pp. 2, 13. ডিওআই:10.17487/RFC1081 . RFC 1081. http://tools.ietf.org/html/rfc1081। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-17. "... the server host starts the POP3 service by listening on TCP port 110. ..."
  50. Myers, John G.; Rose, Marshall T. (May 1996). Post Office Protocol - Version 3. IETF. pp. 3, 19. ডিওআই:10.17487/RFC1939 . STD 53. RFC 1939. http://tools.ietf.org/html/rfc1939। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-17. "... the server host starts the POP3 service by listening on TCP port 110. ..."
  51. St. Johns, Michael C. (February 1993). "Overview". Identification Protocol. Acknowledgement is given to Dan Bernstein in section 7, "Acknowledgements", page 8. IETF. p. 113. sec. 2. ডিওআই:10.17487/RFC1413 . RFC 1413. http://tools.ietf.org/html/rfc1413#section-2। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-17. "... The Identification Protocol (a.k.a., "ident", a.k.a., "the Ident Protocol") ... listens for TCP connections on TCP port 113 (decimal). ..."
  52. St. Johns, Michael C. (January 1985). Authentication Server. IETF. p. 1. ডিওআই:10.17487/RFC0931 . RFC 931. http://tools.ietf.org/html/rfc931#page-1। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-17. "... The Authentication Server Protocol provides a means to determine the identity of a user of a particular TCP connection. ... A server listens for TCP connections on TCP port 113 (decimal). ..."
  53. Lottor, Mark K. (September 1984). Postel, Jon. ed. Simple File Transfer Protocol. IETF. p. 1. ডিওআই:10.17487/RFC0931 . RFC 913. http://tools.ietf.org/html/rfc913#page-1। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-17. "... SFTP is used by opening a TCP connection to the remote hosts' SFTP port (115 decimal). ..."
  54. Kantor, Brian; Lapsley, Phil (February 1986). Network News Transfer Protocol. IETF. pp. 5, 20–23. ডিওআই:10.17487/RFC0977 . RFC 977. http://tools.ietf.org/html/rfc977। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-17. "... NNTP specifies a protocol for the distribution, inquiry, retrieval, and posting of news articles ... When used via Internet TCP, the contact port assigned for this service is 119. ..."
  55. Feather, Clive D.W. (October 2006). "Reading and Transit Servers". Network News Transfer Protocol (NNTP). Acknowledgements to NNTP Working Group (Russ Allbery, Ned Freed), Brian Kantor, Phil Lapsley et al.) in section 13, "Acknowledgements", pages 107–109. IETF. p. 21. sec. 3.4.1. ডিওআই:10.17487/RFC3977 . RFC 3977. http://tools.ietf.org/html/rfc3977#section-3.4.1। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-17. "... Network News Transfer Protocol (NNTP) ... is used for the distribution, inquiry, retrieval, and posting of Netnews articles using a reliable stream-based mechanism. ... The official TCP port for the NNTP service is 119. ..."
  56. "COM Fundamentals - Guide - COM Clients and Servers - Inter-Object Communications - Microsoft RPC"। microsoft.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৫-২৭ 
  57. NetBIOS Working Group (March 1987). Protocol standard for a NetBIOS service on a TCP/UDP transport: Concepts and methods. Acknowledgements to Internet Activities Board's End-to-End Services Task Force et al. in section 2, "Acknowledgements", page 6.. IETF. ডিওআই:10.17487/RFC1001 . STD 19. RFC 1001. http://tools.ietf.org/html/rfc1001। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-17.
  58. NetBIOS Working Group (March 1987). Protocol standard for a NetBIOS service on a TCP/UDP transport: Detailed specifications. Acknowledgements to Internet Activities Board in section 2, "Acknowledgements", page 4. IETF. ডিওআই:10.17487/RFC1002 . STD 19. RFC 1002. http://tools.ietf.org/html/rfc1002। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-17.
  59. Crispin, Mark R. (March 2003). INTERNET MESSAGE ACCESS PROTOCOL - VERSION 4rev1. IETF. ডিওআই:10.17487/RFC3501 . RFC 3501. http://tools.ietf.org/html/rfc3501। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-17. "... The Internet Message Access Protocol ... allows a client to access and manipulate electronic mail messages on a server. ... The IMAP4rev1 protocol assumes a reliable data stream such as that provided by TCP. When TCP is used, an IMAP4rev1 server listens on port 143. ..."
  60. DeSchon, A.; Braden, R. (August 1988). Background File Transfer Program (BFTP). IETF. pp. 4, 14, 20, 24. ডিওআই:10.17487/RFC1068 . RFC 1068. http://tools.ietf.org/html/rfc1068। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-17. "... The BFTP program ... can be executed as a remotely-accessible service that can be reached via a Telnet connection to the BFTP well-known port (152). ..."
  61. Davin, J.; Case, J.; Fedor, M.; Schoffstall, M. (November 1987). "The Authentication Protocol". Simple Gateway Monitoring Protocol. IETF. p. 10. sec. 4. ডিওআই:10.17487/RFC1028 . RFC 1028. http://tools.ietf.org/html/rfc1028#section-4। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-17. "... This memo defines a simple application-layer protocol by which management information for a gateway may be inspected or altered by logically remote users. ... An authentication protocol entity responds to protocol messages received at UDP port 153 on the host with which it is associated. ..."
  62. Lambert, M. (June 1988). PCMAIL: A distributed mail system for personal computers. IETF. p. 8. ডিওআই:10.17487/RFC1056 . RFC 1056. http://tools.ietf.org/html/rfc1056#page-8। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-17. "... Pcmail is a distributed mail system providing mail service to an arbitrary number of users ... The TCP contact port for DMSP has been designated 158. ..."
  63. Case, J.; Fedor, M.; Schoffstall, M.; Davin, C. (May 1990). "Protocol Specification". Simple Network Management Protocol (SNMP). Acknowledgements to IETF SNMP Extensions working group in section 6, "Acknowledgements", page 33. IETF. p. 15. sec. 4. ডিওআই:10.17487/RFC1157 . RFC 1157. http://tools.ietf.org/html/rfc1157#section-4। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-17. "... A protocol entity receives messages at UDP port 161 on the host ... Messages which report traps should be received on UDP port 162 for further processing. ..."
  64. "Understanding Simple Network Management Protocol (SNMP) Traps"। Support। Cisco (প্রকাশিত হয় ২০০৬-১০-১০)। n.d.। ২০১৬-১০-১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-১০-১৭ 
  65. Packard, Keith (২০০৪)। X Display Manager Control Protocol (Version 1.1 সংস্করণ)। The Open Group। ২০১৬-০১-০৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-১০-১৭... The purpose of the X Display Manager Control Protocol (XDMCP) is to provide a uniform mechanism for an autonomous display to request login service from a remote host. ... When XDMCP is implemented on top of the Internet User Datagram Protocol (UDP), port number 177 is to be used. ...  টেমপ্লেট:Self-published inline
  66. Rekhter, Yakov; Li, Tony; Hares, Susan, eds. (January 2006). A Border Gateway Protocol 4 (BGP-4). Acknowledgements to Kirk Lougheed et al. in section 2, "Acknowledgements", pages 6–7. IETF. pp. 8, 47–48, 51–52. ডিওআই:10.17487/RFC4271 . RFC 4271. http://tools.ietf.org/html/rfc4271। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-17. "... BGP listens on TCP port 179. ..."
  67. Hartmann, Hartmann (August 2014). Default Port for Internet Relay Chat (IRC) via TLS/SSL. IETF. p. 2. ডিওআই:10.17487/RFC7194 . RFC 7194. http://tools.ietf.org/html/rfc7194#page-2। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-06. " Although system port assignments exist for IRC traffic that is plain text (TCP/UDP port 194) or TLS/SSL encrypted (TCP/UDP port 994) ..."
  68. Rose, Marshall T. (May 1991). "Mapping onto the TCP". SNMP MUX Protocol and MIB. Acknowledgements to Jeffrey S. Case et al. in section 5 "Acknowledgements", page 12. IETF. p. 8. sec. 3.3.1. ডিওআই:10.17487/RFC1227 . RFC 1227. http://tools.ietf.org/html/rfc1227#section-3.3.1। সংগৃহীত হয়েছে 2016-10-27. "... When using the TCP to provide the transport-backing for the SMUX protocol, the SNMP agent listens on TCP port 199. ..."
  69. "README.smux"Net-SNMP (প্রকাশিত হয় ২০১১-০৫-২৬)। n.d.। ২০১৬-১০-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-১০-২৭... SMUX is the snmp multiplexing protocol (RFC 1227). It can be used by an snmp agent to query variables maintained by another user-level process. ... 
  70. "Virus Alerts -- SecureCastFAQ"nai.com। Santa Clara, CA, USA: Network Associates, Inc., now McAfee। ২০০০। ২০০০-০৩-০৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-১০-২৬ 
  71. "RFC 1504 - Appletalk Update-Based Routing Protocol: Enhanced App"faqs.org। সংগ্রহের তারিখ ১৬ মার্চ ২০১৫ 
  72. "Active Directory and Active Directory Domain Services Port Requirements"Microsoft TechNet (প্রকাশিত হয় ২০১৪-০৩-২৮)। n.d.। ২০১৭-০৮-০২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৮-০২ 
  73. "RFC 1340, Assigned Numbers"। IETF। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৫-২৭ 
  74. Zwicky, Elizabeth D.; Cooper, Simon; Chapman, D. Brent (জুন ২০০০) [1st pub. 1995]। "Internet Message Access Protocol (IMAP)"Building Internet Firewalls (Second সংস্করণ)। O'Reilly। 16.7। আইএসবিএন 1-56592-871-7। ২০১৬-১০-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-১০-২৭... IMAP over SSL currently uses port 993, but an earlier convention uses port 585. ... 
  75. "RFC 4409, ''Message Submission for Mail''"। IETF। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৫-২৭ 
  76. "RFC 3620, The TUNNEL Profile"। IETF। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৫-২৭ 
  77. INTERNET DRAFT, DHCP Failover Protocol (expired: September 2003)
  78. "RFC 3632, VeriSign Registry Registrar Protocol (RRP) Version 2.0.0"। IETF। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৫-২৭ 
  79. "IEEE Standard (1244.3-2000) for Media Management System (MMS) Media Management Protocol (MMP)"। IEEE। ২০০১-০৪-২৬। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৫-২৭ 
  80. "Integrated Virtualization Manager on IBM System p5" (PDF)। IBM। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৫-২৭ 
  81. "IEEE Standard (1244.2-2000) for Media Management Systems (MMS) Session Security, Authentication, Initialization Protocol (SSAIP)"। IEEE। ২০০০-১২-০৭। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৫-২৭ 
  82. "RFC 4204, Link Management Protocol"। IETF। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৫-২৭ 
  83. "RFC 3981, IRIS: The Internet Registry Information Service (IRIS) Core Protocol"। IETF। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৫-২৭ 
  84. Internet Registry Information Service (IRIS) আর্কাইভ February 1, 2009, at the Wayback Machine.
  85. "Internet-Draft, Using the Internet Registry Information Service (IRIS) over the Blocks Extensible Exchange Protocol (BEEP)"। IETF। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৫-২৭ 
  86. "Tag Distribution Protocol Internet-Draft"। IETF। ১৯৯৭-০৫-২৭। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৫-২৭ 
  87. "United States Patent 7286529, Discovery and tag space identifiers in a tag distribution protocol (TDP)"। Patentstorm.us। ২০১২-০৯-১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৫-২৭ 
  88. Cisco IOS Software Release 11.1CT New Features আর্কাইভ January 18, 2012, at the Wayback Machine.
  89. Cisco IOS Software Releases 12.0 S, MPLS Label Distribution Protocol (LDP)[অকার্যকর সংযোগ]
  90. "ARRANGEMENT IN A ROUTER OF A MOBILE NETWORK FOR OPTIMIZING USE OF MESSAGES CARRYING REVERSE ROUTING HEADERS"WIPO (প্রকাশিত হয় ২০০৪-০৭-০১)। ২০০৩-১২-১১। ২০১৭-০৫-১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৫-১৯ 
  91. Adams, Carlisle; Farrell, Stephen; Kause, Tomi; Mononen, Tero (September 2005). Internet X.509 Public Key Infrastructure Certificate Management Protocol (CMP). IETF. ডিওআই:10.17487/RFC4210 . RFC 4210. http://tools.ietf.org/html/rfc4210। সংগৃহীত হয়েছে 2017-11-10.
  92. "Setting up a socket policy file server"। Adobe.com। ২০০৮-০৪-১৪। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৫-২৭ 
  93. "vCenter Server 4.1 network port requirements"VMware Knowledge Base। ২০১৪-০৭-২৯। ২০১৬-১০-০৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-১০-০৬ 
  94. "Required ports for configuring an external firewall to allow ESX/ESXi and vCenter Server traffic"VMware Knowledge Base। ২০১৪-০৮-০১। ২০১৬-১০-০৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-১০-০৬ 
  95. "Using rndc"Red Hat Enterprise Linux Deployment Guide (5.0.0-19 সংস্করণ)। Red Hat (প্রকাশিত হয় ২০০৭-০১-২৩)। ২০০৬। 16.4। ২০১৬-১০-০৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-১০-০৬... default TCP port 953 ... allow rndc commands ... 
  96. [[[:টেমপ্লেট:Man/die.net]] rndc(টেমপ্লেট:Man/die.net)] – টেমপ্লেট:Man/die.net </noinclude>. ... TCP port ... BIND 9's default control channel port, 953. ...
  97. "NG FAQ - Ports used by Check Point VPN-1/FireWall-1 Next Generation"FW-1.de (প্রকাশিত হয় ২০০৭-০১-০২)। n.d.। ২০১৬-১০-০৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-১০-০৬... 981 /tcp ... remote administration from external using HTTPS ... 
  98. "Managing Windows Small Business Server 2008 Remote Web Workplace"Microsoft TechNet (প্রকাশিত হয় ২০০৯-১০-০৮)। n.d.। ২০১৭-০৭-০৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৭-০৫...টেমপ্লেট:Unordered list... 
  99. RFC 4707
  100. "Appendix A. TCP Ports Used by ThinLinc"ThinLinc Administrator's Guide for ThinLinc 4.6.0Cendio AB (প্রকাশিত হয় ২০১৬)। n.d.। ২০১৬-১০-০৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-১০-০৬... By default, ThinLinc's web-based administration interface is available on TCP port 1010. ...  টেমপ্লেট:Self-published inline
  101. Internet Assigned Numbers Authority (IANA) Procedures for the Management of the Service Name and Transport Protocol Port Number Registry. IETF. August 2011. RFC 6335. http://tools.ietf.org/html/rfc6335.
  102. Schaad, Jim; Myers, Michael (June 2008). "TCP-Based Protocol". Certificate Management over CMS (CMC): Transport Protocols. IETF. p. 4. sec. 5. ডিওআই:10.17487/RFC5273 . RFC 5273. http://tools.ietf.org/html/rfc5273#section-5। সংগৃহীত হয়েছে 2017-11-10. "... When CMC messages are sent over a TCP-based connection ... There is no specific port that is to be used when doing TCP-based transport. Only the Private Ports 49152-65535 may be used in this manner (without registration). The ports in the range of 1-49151 [sic?] SHOULD NOT be used. ..."
  103. "Mosh"। mosh.org। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৭-১০