জেমস-এর গাওয়া গানসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
জেমস ডিস্কোগ্রাফি
Faruq Mahfuz Anam in Tri-Nation Mega Festival - Bangladesh India Pakistan (8374573805).jpg
২০১২ সালের ডিসেম্বরে, ট্রাই-নেশন মেগা ফেস্টিভ্যালে জেমস
স্টুডিও অ্যালবাম
একক

ফারুক মাহফুজ আনাম (মঞ্চ নাম জেমস হিসাবেই সবচেয়ে বেশি জনপ্রিয়; জন্ম: ২ অক্টোবর ১৯৬৪),[১] হচ্ছেন একজন বাংলাদেশী গায়ক-গীতিকার, গিটারিস্ট, সুরকারঅভিনেতা এবং একজন বলিউড নেপথ্য গায়ক। তিনি রক ব্যান্ড "ফিলিংস" (বর্তমানে নগর বাউল হিসাবে পরিচিত) এর প্রধান গায়ক, গীতিকার ও গিটারিস্ট, যা তিনি ১৯৭৭ সালে প্রতিষ্ঠা করেন।[২] জেমস নওগাঁয় জন্মগ্রহণ করেন, এবং বেড়ে উঠেন চট্টগ্রাম শহরে।[৩]

জেমস ব্যান্ডের পাশাপাশি "অনন্যা" (১৯৮৯), "পালাবে কোথায়?" (১৯৯৫), "দুঃখিনি দুঃখ করোনা" (১৯৯৭), "ঠিক আছে বন্ধু" (১৯৯৯) এর মতো হিট অ্যালবাম দিয়ে সাফল্যের সঙ্গে তার সোলো ক্যারিয়ারও এগিয়ে নিয়ে যান। তিনি বলিউডের চারটি চলচ্চিত্রে প্লেব্যাক করেন, এগুলো গ্যাংস্টার (২০০৬), ওহ লামহে (২০০৬), লাইফ ইন এ... মেট্রো (২০০৭), ওয়ার্নিং (২০১৩)।[৪]

জেমস ১৯৯০ এর দশকে ফিলিংসের মুখ্যব্যক্তি হিসাবে মূলধারার খ্যাতিতে উঠে এসেছিলেন, যা "বিগ থ্রি অফ রক" এর মধ্যে অন্যতম, যারা এলআরবি এবং অর্কের পাশাপাশি বাংলাদেশে হার্ড রক সংগীত বিকাশ ও জনপ্রিয় করার জন্য প্রশংসিত। ফিলিংসকে বাংলাদেশের সাইকেডেলিক রক এর প্রবর্তক হিসাবে বিবেচনা করা হয়।[৫] তাকে প্রায়শই "গুরু" নামে অভিহিত করা হয়।[৬][৭]

নগর বাউল[সম্পাদনা]

  • "স্টেশন রোড (১৯৮৭)
  • "জেল থেকে বলছি" (১৯৯৩)
  • "নগর বাউল" (১৯৯৬)
  • "লেইস ফিতা লেইস" (১৯৯৮)
  • "দুষ্ট ছেলের দল" (২০০১)

একক অ্যালবাম[সম্পাদনা]

  • "অনন্যা" (১৯৮৯)
  • "পালাবে কোথায়" (১৯৯৫)
  • "দুঃখিনি দুঃখ করোনা" (১৯৯৭)
  • "ঠিক আছে বন্ধু" (১৯৯৯)
  • "আমি তোমাদেরই লোক" (২০০৩)
  • "জনতা এক্সপ্রেস" (২০০৫)
  • "তুফান" (২০০৭)
  • "কাল যমুনা" (২০০৮)

চলচ্চিত্র স্কোর[সম্পাদনা]

অ্যালবাম বিবরণ[সম্পাদনা]

স্টেশন রোড (১৯৮৮)[সম্পাদনা]

দোয়েল প্রোডাক্টস কর্তৃক প্রকাশিত

সবগুলি গানের সুরকার জেমস।

কর্মীবৃন্দ[সম্পাদনা]

জেল থেকে বলছি (১৯৯৪)[সম্পাদনা]

সবগুলি গানের সুরকার জেমস।

কর্মীবৃন্দ[সম্পাদনা]

  • জেমস – প্রধান গিটারিস্ট, ভোকালস, কভার কনসেপ্ট
  • আহসান এলাহি (ফ্যান্টি) – ড্রাম, ঘাতবাদ্য (পার্কিউশন)
  • তানভীর ইবরাহিম – কি-বোর্ড
  • বাবু- ব্যাস

নগর বাউল (১৯৯৬)[সম্পাদনা]

সবগুলি গানের সুরকার জেমস।

কর্মীবৃন্দ[সম্পাদনা]

  • জেমস – প্রধান গিটারিস্ট, ভোকালস, কভার কনসেপ্ট
  • আহসান এলাহি (ফ্যান্টি) – ড্রামস, ঘাতবাদ্য (পার্কিউশন)
  • বাবু – ব্যাস
  • আসাদ – কি-বোর্ড

লেইস ফিতা লেইস (১৯৯৮)[সম্পাদনা]

সবগুলি গানের সুরকার জেমস।

কর্মীবৃন্দ[সম্পাদনা]

  • জেমস – প্রধান গিটারিস্ট, ভোকালস, কভার কনসেপ্ট
  • আহসান এলাহি (ফ্যান্টি) – ড্রামস, ঘাতবাদ্য (পার্কিউশন)
  • বাবু – ব্যাস
  • আসাদ – কি-বোর্ডস

দুষ্টু ছেলের দল (২০০১)[সম্পাদনা]

সবগুলি গানের সুরকার জেমস।

কর্মীবৃন্দ[সম্পাদনা]

  • জেমস – প্রধান গিটারিস্ট, ভোকালস
  • আসাদ – কি-বোর্ডস
  • তাজুল – মোরশেদ
  • রোমেল – ড্রামস, ঘাতবাদ্য (পার্কিউশন)

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "বাচ্চুর স্মরণে কোনো আয়োজন নেই এবার"দৈনিক প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ২ অক্টোবর ২০১৯ 
  2. "James & Nagar Baul"Eventfinda 
  3. James to attend Ctg Winterfest concert. samakal.net. Retrieved on 14-02-2017.
  4. "James & Nagar Baul' live in concert"Indian Week Ender। সংগ্রহের তারিখ ৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  5. "Even people in villages relate to my music: James"The Times of India। ২৮ ফেব্রুয়ারি ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  6. "Even people in villages relate to my music: James"। সংগ্রহের তারিখ ৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  7. Nogor Baul James. last.fm. Retrieved on 14-02-2017.

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]