জিডিপি (মনোনীত) অনুযায়ী রাষ্ট্রসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
২০১৯ সালে মনোনীত জিডিপি অনুযায়ী রাষ্ট্রসমূহ [n ১]
  >$২০ ট্রিলিয়ন
  $১০–$২০ ট্রিলিয়ন
  $৫–$১০ ট্রিলিয়ন
  $১–$৫ ট্রিলিয়ন
  $৭৫০ বিলিয়ন–$১ ট্রিলিয়ন
  $৫০০–$৭৫০ বিলিয়ন
  $২৫০–$৫০০ বিলিয়ন
  $১০০–$২৫০ বিলিয়ন
  $৫০–$১০০ বিলিয়ন
  $২৫–$৫০ বিলিয়ন
  $৫–$২৫ বিলিয়ন
  <$৫ বিলিয়ন

স্থূল অভ্যন্তরীণ উৎপাদন (জিডিপি) হলো কোন নির্দিষ্ট অর্থবছরে একটি রাষ্ট্রের সমস্ত চূড়ান্ত পণ্য এবং পরিষেবার বাজার মূল্য।[১] দেশগুলিকে আর্থিক ও পরিসংখ্যান সংস্থা হতে প্রাপ্ত মনোনীত জিডিপির অনুমান অনুসারে ক্রমান্বয়িত করা হয়েছে, যা বাজার বা সরকারী আধিকারিক বিনিময় হারে গণনা করা হয়। মনোনীত জিডিপি বিভিন্ন দেশে জীবনযাত্রার ব্যয়কে বিবেচনা করে না এবং দেশের মুদ্রার বিনিময় হারের ওঠানামার উপর ভিত্তি করে ফলাফল এক বছর থেকে অন্য বছরে ব্যাপকভাবে পরিবর্তিত হতে পারে।[২] এই ধরনের ওঠানামা কোন দেশের এক বছরের ক্রমকে পরের বছরে বদলে দিতে পারে, যদিও প্রায়শই এর ফলে দেশটির জনসংখ্যার জীবনযাত্রার মানে কোনও পার্থক্য দেখা যায় না বললেই চলে।[৩]

বিভিন্ন দেশে জীবনযাত্রার ব্যয়ের ক্ষেত্রে পার্থক্য সামঞ্জস্য করতে প্রায়শই ক্রয়ক্ষমতা সমতার (পিপিপি) ভিত্তিতেও জাতীয় সম্পদের তুলনা করা হয়। পিপিপি মূলত বিনিময় হারের সমস্যাটি দূর করে তবে এর নিজস্ব ত্রুটি রয়েছে; এটি আন্তর্জাতিক বাণিজ্যে অর্থনৈতিক আয়ের মানকে প্রতিফলিত করে না, দেশগুলির মধ্যে পণ্য ও পরিষেবার মানের পার্থক্যকে বিবেচনা করে না এবং এটির জন্য মনোনীত জিডিপির চেয়েও বেশি অনুমানের প্রয়োজন।[৪] সামগ্রিকভাবে, পিপিপি মাথাপিছুর পরিসংখ্যান মনোনীত জিডিপির মাথাপিছু পরিসংখ্যানের তুলনায় কম ছড়ানো অবস্থায় রয়েছে।[৫]

যদিও সময়ের সাথে সাথে জাতীয় অর্থনীতির ক্রমে যথেষ্ট পরিবর্তন আসলেও যুক্তরাষ্ট্র স্নিগ্ধ যুগের (১৮৭০-এর দশক থেকে ১৯০০) পর থেকে শীর্ষ অবস্থান বজায় রেখেছে। এটি এমন এক সময়কাল যখন যুক্তরাষ্ট্রের অর্থনীতির দ্রুত প্রসার ঘটেছে, এবং সামগ্রিক উৎপাদনের দিক দিয়ে ব্রিটিশ সাম্রাজ্য এবং চিং রাজবংশকে ছাড়িয়ে গেছে।[৬][৭] নিয়ন্ত্রিত বেসরকারীকরণ এবং নিয়ন্ত্রণহীনতার মাধ্যমে চীনের বাজার ভিত্তিক অর্থনীতিতে রূপান্তরিত হওয়ার পর থেকে,[৮][৯] দেশটির ক্রম ১৯৭৮ সালে নবম স্থান থেকে ২০১৬ সালে দ্বিতীয় অবস্থানে উত্থিত হয়েছে। অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধি ত্বরান্বিত হয়েছে এবং ১৯৮০ সালে বৈশ্বিক মনোনীত জিডিপির অংশীদার হার ২% থেকে বৃদ্ধি পেয়ে ২০১৬ সালে ১৫% হয়েছে।[৭][১০] ১৯৯০ এর দশকের গোড়ার দিকে অর্থনৈতিক উদারীকরণ বাস্তবায়নের পর থেকে অন্যদের মধ্যে ভারতও অর্থনৈতিক অগ্রগতি অর্জন করেছে।[১১]

প্রথম তালিকায় আন্তর্জাতিক মুদ্রা তহবিলের ওয়ার্ল্ড ইকোনমিক আউটলুক দ্বারা সংকলিত প্রাক্কলন অন্তর্ভুক্ত রয়েছে, দ্বিতীয় তালিকায় বিশ্ব ব্যাংকের উপাত্ত দেখানো হয়েছে এবং তৃতীয় তালিকায় জাতিসংঘের পরিসংখ্যান বিভাগ কর্তৃক সংকলিত তথ্য অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। গত বছরের আইএমএফের সুনির্দিষ্ট ডেটা এবং চলতি বছরের জন্য অনুমানগুলি বছরে দুবার এপ্রিল এবং অক্টোবরে প্রকাশিত হয়। অ-সার্বভৌম সত্তা (বিশ্ব, মহাদেশ এবং কিছু অধীনস্থ ভূখণ্ড) এবং সীমিত আন্তর্জাতিক স্বীকৃতি সমেত রাষ্ট্রসমূহ (যেমন কসোভো, ফিলিস্তিন এবং তাইওয়ান) সেই তালিকায় অন্তর্ভুক্ত রয়েছে যার উৎসে এগুলো সম্পর্কিত উপাত্ত রয়েছে।

তালিকা[সম্পাদনা]

আন্তর্জাতিক মুদ্রা তহবিল অনুযায়ী (২০২১ আনুমানিক)[১০] বিশ্ব ব্যাংক অনুযায়ী (২০১৬)[১২] জাতিসংঘ অনুযায়ী (২০১৯)[১৩][১৪]
অবস্থান রাষ্ট্র/অঞ্চল জিডিপি
(US$মিলিয়ন)
   বিশ্ব[১৫] ৯৩,৮৮৯,৫৭৭
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ২২,৬৭৫,২৭১
 ইউরোপীয় ইউনিয়ন ১৭,১২৭,৫৩৫
 চীন[n ২] ১৬,৬৪২,৩১৮
 জাপান ৫,৩৭৮,১৩৬
 জার্মানি ৪,৩১৯,২৮৬
 যুক্তরাজ্য ৩,১২৪,৬৫০
 ভারত ৩,০৪৯,৭০৪
 ফ্রান্স ২,৯৩৮,২৭১
 ইতালি ২,১০৬,২৮৭
 কানাডা ১,৮৮৩,৪৮৭
১০  দক্ষিণ কোরিয়া ১,৮০৬,৭০৭
১১  রাশিয়া ১,৭১০,৭৩৪
১২  অস্ট্রেলিয়া ১,৬১৭,৫৪৩
১৩  ব্রাজিল ১,৪৯১,৭৭২
১৪  স্পেন ১,৪৬১,৫৫২
১৫  মেক্সিকো ১,১৯২,৪৮০
১৬  ইন্দোনেশিয়া ১,১৫৮,৭৮৩
১৭  নেদারল্যান্ডস ১,০১২,৫৯৮
১৮   সুইজারল্যান্ড ৮২৪,৭৩৪
১৯  সৌদি আরব ৮০৪,৯২১
২০  তুরস্ক ৭৯৪,৫৩০
 তাইওয়ান[n ৩] ৭৫৯,১০৪
২১  ইরান ৬৮২,৮৫৯
২২  পোল্যান্ড ৬৪২,১২১
২৩  সুইডেন ৬২৫,৯৪৮
২৪  বেলজিয়াম ৫৭৮,৯৯৬
২৫  থাইল্যান্ড ৫৩৮,৭৩৫
২৬  নাইজেরিয়া ৫১৪,০৪৯
২৭  অস্ট্রিয়া ৪৮১,৭৯৬
২৮  আয়ারল্যান্ড ৪৭৬,৬৬৩
২৯  ইসরায়েল ৪৪৬,৭০৮
৩০  নরওয়ে ৪৪৪,৫১৯
৩১  আর্জেন্টিনা ৪১৮,১৫০
৩২  ফিলিপাইন ৪০২,৬৩৮
৩৩  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৪০১,৫১৩
৩৪  মিশর ৩৯৪,২৮৪
৩৫  ডেনমার্ক ৩৯২,৫৭০
৩৬  মালয়েশিয়া ৩৮৭,০৯৩
৩৭  সিঙ্গাপুর ৩৭৪,৩৯৪
 হংকং[n ৪] ৩৬৮,৩৬৬
৩৮  ভিয়েতনাম ৩৫৪,৮৬৮
৩৯  বাংলাদেশ[১৬] ৩৫২,৯০৮
৪০  দক্ষিণ আফ্রিকা ৩২৯,৫২৯
৪১  চিলি ৩০৭,৯৩৮
৪২  ফিনল্যান্ড ৩০০,৪৮৪
৪৩  কলম্বিয়া ২৯৫,৬১০
৪৪  রোমানিয়া ২৮৯,১৩০
৪৫  চেক প্রজাতন্ত্র ২৭৬,১০৯
৪৬  পাকিস্তান (২০২০) ২৬২,৭৯৯
৪৭  পর্তুগাল ২৫৭,৩৯১
৪৮  নিউজিল্যান্ড ২৪৩,৩৩২
৪৯  পেরু ২২৫,৯১৮
৫০  গ্রিস ২০৯,৮৫৭
৫১  ইরাক ১৯০,৭৩৩
৫২  কাজাখস্তান ১৮৭,৮৩৬
৫৩  হাঙ্গেরি ১৭৬,৫৪৩
৫৪  কাতার ১৬৬,০৩১
৫৫  ইউক্রেন[n ৫] ১৬৪,৫৯৩
৫৬  আলজেরিয়া ১৫১,৪৫৯
৫৭  কুয়েত ১২৬,৯৩০
৫৮  মরক্কো ১২৪,০০৩
৫৯  স্লোভাকিয়া ১১৭,৬৬৪
৬০  কেনিয়া ১০৬,০৪১
৬১  পুয়ের্তো রিকো ১০০,৬৮৪
৬২  ইকুয়েডর ১০০,৫৯৫
৬৩  ইথিওপিয়া ৯৩,৯৬৬
৬৪  শ্রীলঙ্কা ৮৪,৫৩২
৬৫  লুক্সেমবুর্গ ৮৪,০৭৭
৬৬  ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র ৮৩,৯১৭
৬৭  গুয়াতেমালা ৮১,৪০২
৬৮  বুলগেরিয়া ৭৭,৭৮২
৬৯  মিয়ানমার ৭৬,১৯৫
৭০  ঘানা ৭৪,২৬০
৭১  ওমান ৭৪,১১৫
৭২  কোত দিভোয়ার ৭০,৯৯১
৭৩  অ্যাঙ্গোলা ৬৬,৪৯৩
৭৪  তানজানিয়া ৬৫,৯১৯
৭৫  ক্রোয়েশিয়া ৬৫,২১৭
৭৬  লিথুয়ানিয়া ৬২,১৯৮
৭৭  উজবেকিস্তান ৬১,২০৩
৭৮  কোস্টা রিকা ৬১,১৭৮
৭৯  বেলারুশ ৬০,৭২৫
৮০  সার্বিয়া ৬০,৪৩৫
৮১  সিরিয়া (২০১০) ৬০,০৪৩
৮২  পানামা ৫৯,৩৭৭
৮৩  স্লোভেনিয়া ৫৯,১৩২
৮৪  উরুগুয়ে ৫৫,৪৫৯
৮৫  গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ৫৫,০৮৮
৮৬  তুর্কমেনিস্তান ৫৪,২১৮
৮৭  আজারবাইজান ৪৯,৯১৪
৮৮  জর্ডান ৪৪,৯৭৯
৮৯  ক্যামেরুন ৪৪,৮৯৩
৯০  তিউনিসিয়া ৪৪,২৬৫
৯১  বলিভিয়া ৪৩,১১০
৯২  ভেনেজুয়েলা ৪২,৫৩০
৯৩  উগান্ডা ৪১,২৭১
 মাকাও[n ৬] ৩৯,৪৪৯
৯৪  প্যারাগুয়ে ৩৭,৮৩৬
৯৫  লাতভিয়া ৩৭,৭২০
৯৬  বাহরাইন ৩৭,৫০৩
৯৭    নেপাল ৩৬,০৮৪
৯৮  সুদান ৩৫,৮২৭
৯৯  এস্তোনিয়া ৩৫,১৮৭
১০০  সেনেগাল ২৭,৯২৭
১০১  কম্বোডিয়া ২৭,২৪৯
১০২  সাইপ্রাস ২৬,৪৭৯
১০৩  এল সালভাদোর ২৬,২৭৭
১০৪  হন্ডুরাস ২৬,১৬১
১০৫  জিম্বাবুয়ে ২৬,০৮৫
১০৬  ইয়েমেন ২৫,০৯৫
১০৭  পাপুয়া নিউগিনি ২৪,৫৩৬
১০৮  লিবিয়া ২৪,২৬৭
১০৯  আইসল্যান্ড ২৪,১৫৫
১১০  হাইতি ২২,৪৩১
১১১  ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ২২,১৬১
১১২  বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা ২১,৯৫৩
১১৩  লাওস ২০,৪৪০
১১৪  আফগানিস্তান ১৯,৯৩৮
১১৫  মালি ১৯,৯১২
১১৬  লেবানন (২০২০) ১৯,১২৬
১১৭  জাম্বিয়া ১৮,৯৫৫
১১৮  বুর্কিনা ফাসো ১৮,৮৫৩
১১৯  বতসোয়ানা ১৮,৭২৬
১২০  গ্যাবন ১৮,৩৬২
১২১  বেনিন ১৭,৩২৭
১২২  আলবেনিয়া ১৭,১৩৮
১২৩  ফিলিস্তিন[n ৭] ১৬,৪৮১
১২৪  মাল্টা ১৬,৪৭৬
১২৫  গিনি ১৬,৩৩৯
১২৬  জর্জিয়া ১৬,১৬৩
১২৭  নাইজার ১৫,৮৯৯
১২৮  ব্রুনাই ১৫,২৭৮
১২৯  মাদাগাস্কার ১৪,৭৪৬
১৩০  জ্যামাইকা ১৪,৬০০
১৩১  মঙ্গোলিয়া ১৪,২৩৩
১৩২  মোজাম্বিক ১৩,৯৫৭
১৩৩  উত্তর মেসিডোনিয়া ১৩,৮২১
১৩৪  চাদ ১২,৫৩১
১৩৫  নিকারাগুয়া ১২,২৮৩
১৩৬  আর্মেনিয়া ১২,২৫১
১৩৭  মরিশাস ১২,২১২
১৩৮  কঙ্গো ১২,০২২
১৩৯  মলদোভা[n ৮] ১১,৯৯৮
১৪০  বিষুবীয় গিনি ১১,৭২৬
১৪১  বাহামা দ্বীপপুঞ্জ ১১,৭০৬
১৪২  নামিবিয়া ১১,৩৮১
১৪৩  রুয়ান্ডা ১০,৬৩৩
১৪৪  মালাউই ৯,২৬৮
১৪৫  মৌরিতানিয়া ৯,২৩৯
১৪৬  কসোভো ৮,৮১০
১৪৭  টোগো ৮,৬২৭
১৪৮  তাজিকিস্তান ৭,৮২৫
১৪৯  কিরগিজস্তান ৭,৪৭০
১৫০  গায়ানা ৭,২৫৫
১৫১  মন্টিনিগ্রো ৫,৬৫১
১৫২  সোমালিয়া ৫,৩৬৭
১৫৩  বার্বাডোস ৪,৬২৮
১৫৪  ফিজি ৪,৫৮৬
১৫৫  মালদ্বীপ ৪,৫৩৬
১৫৬  দক্ষিণ সুদান ৪,৪৬১
১৫৭  সিয়েরা লিওন ৪,৪২০
১৫৮  ইসোয়াতিনি ৪,২২৬
১৫৯  জিবুতি ৩,৬৬৩
১৬০  লাইবেরিয়া ৩,৩৭০
১৬১  বুরুন্ডি ৩,২৪৪
১৬২  মধ্য আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র ২,৭১৮
১৬৩  আরুবা ২,৫৮২
১৬৪  ভুটান ২,৪৮০
১৬৫  সুরিনাম ২,৪৬৫
১৬৬  লেসোথো ২,৪৫৮
১৬৭  ইরিত্রিয়া ২,২৫০
১৬৮  গাম্বিয়া ২,০৭৮
১৬৯  কাবু ভের্দি ২,০০৩
১৭০  সেন্ট লুসিয়া ১,৭৮৭
১৭১  পূর্ব তিমুর ১,৭২৬
১৭২  বেলিজ ১,৭০০
১৭৩  সান মারিনো ১,৬৮৮
১৭৪  গিনি-বিসাউ ১,৬৪৭
১৭৫  সলোমন দ্বীপপুঞ্জ ১,৬৪৪
১৭৬  অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা ১,৩৭৬
১৭৭  কোমোরোস ১,৩০৯
১৭৮  গ্রেনাডা ১,০৪১
১৭৯  সেশেলস ৯৪৮
১৮০  ভানুয়াতু ৯১২
১৮১  সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস ৮৩১
১৮২  সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ ৭৯৮
১৮৩  সামোয়া ৭৫২
১৮৪  ডোমিনিকা ৫২৩
১৮৫  টোঙ্গা ৫০৮
১৮৬  সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি ৪৮৫
১৮৭  মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য ৪০১
১৮৮  মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ ২৩৪
১৮৯  কিরিবাস ২৩১
১৯০  পালাউ ২২৯
১৯১  নাউরু ১৩৩
১৯২  টুভালু ৫৭
অবস্থান রাষ্ট্র জিডিপি
(US$MM)
   বিশ্ব ৭,৫৫,৪৩,৫৪৩
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ১,৮৫,৬৯,১০০
 ইউরোপীয় ইউনিয়ন[১৭] ১,৬৩,৯৭,৯৮০
 চীন[n ২] ১,১১,৯৯,১৪৫
 জাপান ৪৯,৩৯,৩৮৪
 জার্মানি ৩৪,৬৬,৭৫৭
 যুক্তরাজ্য ২৬,১৮,৮৮৬
 ফ্রান্স ২৪,৬৫,৪৫৪
 ভারত ২২,৬৩,৫২২
 ইতালি ১৮,৪৯,৯৭০
 ব্রাজিল ১৭,৯৬,১৮৭
১০  কানাডা ১৫,২৯,৭৬০
১১  দক্ষিণ কোরিয়া ১৪,১১,২৪৬
১২  রাশিয়া[n ৫] ১২,৮৩,১৬২
১৩  স্পেন ১২,৩২,০৮৮
১৪  অস্ট্রেলিয়া ১২,০৪,৬১৬
১৫  মেক্সিকো ১০,৪৫,৯৯৮
১৬  ইন্দোনেশিয়া ৯,৩২,২৫৯
১৭  তুরস্ক ৮,৫৭,৭৪৯
১৮  নেদারল্যান্ডস ৭,৭০,৮৪৫
১৯   সুইজারল্যান্ড ৬,৫৯,৮২৭
২০  সৌদি আরব ৬,৪৬,৪৩৮
২১  আর্জেন্টিনা ৫,৪৫,৮৬৬
২২  সুইডেন ৫,১১,০০০
২৩  পোল্যান্ড ৪,৬৯,৫০৯
২৪  বেলজিয়াম ৪,৬৬,৩৬৬
২৫  ইরান ৪,২৫,৩২৬
২৬  থাইল্যান্ড ৪,০৬,৮৪০
২৭  নাইজেরিয়া ৪,০৫,০৮৩
২৮  অস্ট্রিয়া ৩,৮৬,৪২৮
২৯  ভেনেজুয়েলা ৩,৭১,৩৩৭
৩০  নরওয়ে ৩,৭০,৫৫৭
৩১  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৩,৪৮,৭৪৩
৩২  মিশর ৩,৩৬,২৯৭
৩৩  হংকং ৩,২০,৯১২
৩৪  ইসরায়েল ৩,১৮,৭৪৪
৩৫  ডেনমার্ক ৩,০৬,১৪৩
৩৬  ফিলিপাইন ৩,০৪,৯০৫
৩৭  সিঙ্গাপুর ২,৯৬,৯৬৬
৩৮  মালয়েশিয়া ২,৯৬,৩৫৯
৩৯  দক্ষিণ আফ্রিকা ২,৯৪,৮৪১
৪০  আয়ারল্যান্ড ২,৯৪,০৫৪
৪১  পাকিস্তান ২,৮৩,৬৬০
৪২  কলম্বিয়া ২,৮২,৪৬৩
৪৩  চিলি ২,৪৭,০২৮
৪৪  ফিনল্যান্ড ২,৩৬,৭৮৫
৪৫  বাংলাদেশ ২,২১,৪১৫
৪৬  পর্তুগাল ২,০৪,৫৬৫
৪৭  ভিয়েতনাম ২,০২,৬১৬
৪৮  গ্রিস ১,৯৪,৫৫৯
৪৯  চেক প্রজাতন্ত্র ১,৯২,৯২৫
৫০  পেরু ১,৯২,০৯৪
৫১  রোমানিয়া ১,৮৬,৬৯১
৫২  নিউজিল্যান্ড ১,৮৫,০১৭
৫৩  ইরাক ১,৭১,৪৮৯
৫৪  আলজেরিয়া ১,৫৬,০৮০
৫৫  কাতার ১,৫২,৪৬৯
৫৬  কাজাখস্তান ১,৩৩,৬৫৭
৫৭  হাঙ্গেরি ১,২৪,৩৪৩
৫৮  কুয়েত ১,১২,৮১২
৫৯  পুয়ের্তো রিকো ১,০৩,১৩৫
৬০  মরক্কো[n ৯] ১,০১,৪৪৫
৬১  ইকুয়েডর ৯৭,৮০২
৬২  সুদান ৯৫,৫৮৪
৬৩  ইউক্রেন ৯৩,২৭০
৬৪  অ্যাঙ্গোলা ৮৯,৬৩৩
৬৫  স্লোভাকিয়া ৮৯,৫৫২
৬৬  শ্রীলঙ্কা ৮১,৩২২
৬৭  ইথিওপিয়া ৭২,৩৭৪
৬৮  ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র ৭১,৫৮৪
৬৯  কেনিয়া ৭০,৫২৯
৭০  গুয়াতেমালা ৬৮,৭৬৩
৭১  মিয়ানমার ৬৭,৪৩০
৭২  উজবেকিস্তান ৬৭,২২০
৭৩  ওমান ৬৬,২৯৩
৭৪  লুক্সেমবুর্গ ৫৯,৯৪৮
৭৫  কোস্টা রিকা ৫৭,৪৩৬
৭৬  পানামা ৫৫,১৮৮
৭৭  উরুগুয়ে ৫২,৪২০
৭৮  বুলগেরিয়া ৫২,৩৯৫
৭৯  ক্রোয়েশিয়া ৫০,৪২৫
৮০  লেবানন ৪৭,৫৩৭
৮১  বেলারুশ ৪৭,৪৩৩
৮২  তানজানিয়া[n ১০] ৪৭,৪৩১
৮৩  মাকাও ৪৪,৮০৩
৮৪  স্লোভেনিয়া ৪৩,৯৯১
৮৫  লিথুয়ানিয়া ৪২,৭৩৯
৮৬  ঘানা ৪২,৬৯০
৮৭  তিউনিসিয়া ৪২,০৬৩
৮৮  জর্ডান ৩৮,৬৫৫
৮৯  আজারবাইজান ৩৭,৮৪৮
৯০  সার্বিয়া ৩৭,৭৪৫
৯১  তুর্কমেনিস্তান ৩৬,১৮০
৯২  কোত দিভোয়ার ৩৬,১৬৫
৯৩  গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ৩৪,৯৯৯
৯৪  বলিভিয়া ৩৩,৮০৬
৯৫  বাহরাইন ৩১,৮৫৯
৯৬  লিবিয়া ২৯,১৫৩
৯৭  লাতভিয়া ২৭,৬৭৭
৯৮  প্যারাগুয়ে ২৭,৪৪১
৯৯  ইয়েমেন ২৭,৩১৮
১০০  এল সালভাদোর ২৬,৭৯৭
১০১  উগান্ডা ২৫,৫২৮
১০২  ক্যামেরুন ২৪,২০৪
১০৩  এস্তোনিয়া ২৩,১৩৭
১০৪  হন্ডুরাস ২১,৫১৭
১০৫    নেপাল ২১,১৪৪
১০৬  ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ২০,৯৮৯
১০৭  আইসল্যান্ড ২০,০৪৭
১০৮  কম্বোডিয়া ২০,০১৭
১০৯  সাইপ্রাস[n ১১] ১৯,৮০২
১১০  জাম্বিয়া ১৯,৫৫১
১১১  আফগানিস্তান ১৯,৪৬৯
১১২  পাপুয়া নিউগিনি ১৬,৯২৯
১১৩  বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা ১৬,৫৬০
১১৪  জিম্বাবুয়ে ১৬,২৮৯
১১৫  লাওস ১৫,৯০৩
১১৬  বতসোয়ানা ১৫,২৭৫
১১৭  সেনেগাল ১৪,৭৬৫
১১৮  জর্জিয়া[n ১২] ১৪,৩৩৩
১১৯  গ্যাবন ১৪,২১৪
১২০  মালি ১৪,০৪৫
১২১  জ্যামাইকা ১৪,০২৭
১২২  দক্ষিণ সুদান ১৩,২৮২
১২৩  নিকারাগুয়া ১৩,২৩১
১২৪  মরিশাস ১২,১৬৪
১২৫  বুর্কিনা ফাসো ১২,১১৫
১২৬  আলবেনিয়া ১১,৯২৭
১২৭  ব্রুনাই ১১,৪০০
১২৮  মঙ্গোলিয়া ১১,১৬০
১২৯  মোজাম্বিক ১১,০১৫
১৩০  মাল্টা ১০,৯৪৯
১৩১  মেসিডোনিয়া ১০,৯০০
১৩২  আর্মেনিয়া ১০,৫৪৭
১৩৩  নামিবিয়া ১০,২৬৭
১৩৪  বিষুবীয় গিনি ১০,১৭৯
১৩৫  মাদাগাস্কার ৯,৯৯১
১৩৬  চাদ ৯,৬০১
১৩৭  বাহামা দ্বীপপুঞ্জ ৯,০৪৭
১৩৮  বেনিন ৮,৫৮৩
১৩৯  রুয়ান্ডা ৮,৩৭৬
১৪০  হাইতি ৮,০২৩
১৪১  কঙ্গো ৭,৮৩৪
১৪২  নাইজার ৭,৫০৯
১৪৩  কসোভো ৭,০৪৭
১৪৪  তাজিকিস্তান ৬,৯৫২
১৪৫  মলদোভা[n ৮] ৬,৭৫০
১৪৬  কিরগিজস্তান ৬,৫৫১
১৪৭  গিনি ৬,২৯৯
১৪৮  সোমালিয়া ৬,২১৭
১৪৯  বারমুডা ৫,৫৭৪
১৫০  লিশটেনস্টাইন ৫,৪৮৮
১৫১  মালাউই ৫,৪৪২
১৫২  মৌরিতানিয়া ৪,৬৩৫
১৫৩  ফিজি ৪,৬৩২
১৫৪  বার্বাডোস ৪,৫৮৮
১৫৫  টোগো ৪,৪০০
১৫৬  মন্টিনিগ্রো ৪,১৭৩
১৫৭  ইসোয়াতিনি ৩,৭২৭
১৫৮  সিয়েরা লিওন ৩,৬৬৯
১৫৯  সুরিনাম ৩,৬২১
১৬০  মালদ্বীপ ৩,৫৯১
১৬১  গায়ানা ৩,৪৪৬
১৬২  অ্যান্ডোরা ৩,২৪৯
১৬৩  বুরুন্ডি ৩,০০৭
১৬৪  ফ্যারো দ্বীপপুঞ্জ ২,৬১৩
১৬৫  গ্রিনল্যান্ড ২,৪৪১
১৬৬  ভুটান ২,২৩৭
১৬৭  লেসোথো ২,২০০
১৬৮  লাইবেরিয়া ২,১০১
১৬৯  বেলিজ ১,৭৬৫
১৭০  মধ্য আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র ১,৭৫৬
১৭১  কাবু ভের্দি ১,৬১৭
১৭২  জিবুতি ১,৫৮৯
১৭৩  অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা ১,৪৪৯
১৭৪  সেশেলস ১,৪২৭
১৭৫  পূর্ব তিমুর ১,৪১৭
১৭৬  সেন্ট লুসিয়া ১,৩৭৯
১৭৭  সলোমন দ্বীপপুঞ্জ ১,২০২
১৭৮  গিনি-বিসাউ ১,১২৬
১৭৯  গ্রেনাডা ১,০১৬
১৮০  গাম্বিয়া ৯৬৫
১৮১  সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস ৯১৭
১৮২  সামোয়া ৭৮৬
১৮৩  ভানুয়াতু ৭৭৪
১৮৪  সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ ৭৭১
১৮৫  কোমোরোস ৬১৭
১৮৬  ডোমিনিকা ৫২৫
১৮৭  টোঙ্গা ৩৯৫
১৮৮  সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি ৩৫১
১৮৯  মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য ৩২২
১৯০  পালাউ ২৯৩
১৯১  মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ ১৮৩
১৯২  কিরিবাস ১৬৬
১৯৩  নাউরু ১০২
১৯৪  টুভালু ৩৪
অবস্থান রাষ্ট্র জিডিপি
(US$MM)
    বিশ্ব[১৮] ৮৭,৪৬১,৬৭৪
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ২১,৪৩৩,২২৬
 ইউরোপীয় ইউনিয়ন[১৯] ১৬,৮৩২,৬৩১
 গণচীন[n ১৩] ১৪,৩৪২,৯৩৩
 জাপান ৫,০৮২,৪৬৫
 জার্মানি ৩,৮৬১,১২৩
 ভারত ২,৮৯১,৫৮২
 যুক্তরাজ্য ২,৮২৬,৪৪১
 ফ্রান্স ২,৭১৫,৫১৮
 ইতালি ২,০০৩,৫৭৬
 ব্রাজিল ১,৮৪৭,৭৯৫
১০  কানাডা ১,৭৪১,৪৯৬
১১  রাশিয়া ১,৬৯২,৯৩০
১২  দক্ষিণ কোরিয়া ১,৬৪৬,৫৩৯
১৩  স্পেন ১,৩৯৩,৪৯০
১৪  অস্ট্রেলিয়া ১,৩৮০,২০৭
১৫  মেক্সিকো ১,২৫৬,৪৪০
১৬  ইন্দোনেশিয়া ১,১১৯,১৯০
১৭  নেদারল্যান্ডস ৯০৭,০৫০
১৮  সৌদি আরব ৭৯২,৯৬৬
১৯  তুরস্ক ৭৬১,৪২৫
২০   সুইজারল্যান্ড ৭৩১,৪২৫
২১  ইরান ৬০৩,৭৭৯
২২  পোল্যান্ড ৫৯৫,৮৬২
২৩  থাইল্যান্ড ৫৪২,০১৬
২৪  বেলজিয়াম ৫৩৩,০৯৭
২৫  সুইডেন ৫৩০,৮৮৩
২৬  নাইজেরিয়া ৪৭৪,৫১৬
২৭  আর্জেন্টিনা ৪৪৯,৬৬৩
২৮  অস্ট্রিয়া ৪৪৫,০৭৫
২৯  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৪২১,১৪২
৩০  নরওয়ে ৪০৩,৩৩৬
৩১  আয়ারল্যান্ড ৩৯৮,৫৯০
৩২  ইসরায়েল ৩৯৫,০৯৮
৩৩  সিঙ্গাপুর ৩৭২,০৭৩
৩৪  হংকং (গণচীন) ৩৬৫,৭১০
৩৫  মালয়েশিয়া ৩৬৪,৬৮৪
৩৬  ফিলিপাইন ৩৫৯,৩৫৪
৩৭  দক্ষিণ আফ্রিকা ৩৫১,৪৩০
৩৮  ডেনমার্ক ৩৫০,১০৪
৩৯  কলম্বিয়া ৩২৩,৮০২
৪০  বাংলাদেশ ৩১৭,৪৬৫
৪১  মিশর ৩১৭,৩৫৯
৪২  পাকিস্তান ২৯৬,০০০
৪৩  চিলি ২৮২,৩১৮
৪৪  ফিনল্যান্ড ২৬৯,২৯৬
৪৫  ভিয়েতনাম ২৬১,৯২১
৪৬  চেক প্রজাতন্ত্র ২৫০,৬৮০
৪৭  রোমানিয়া ২৫০,০৭৫
৪৮  পর্তুগাল ২৩৮,৭৮৫
৪৯  পেরু ২২৬,৮৫০
৫০  ইরাক ২২৫,২৩২
৫১  নিউজিল্যান্ড ২০৬,৯৩৬
৫২  গ্রিস ২০৫,৩২৬
৫৩  কাতার ১৮৩,৪৬৬
৫৪  কাজাখস্তান ১৮১,৬৬৭
৫৫  আলজেরিয়া ১৭১,১৫৭
৫৬  হাঙ্গেরি ১৬৩,৪৬৯
৫৭  ইউক্রেন[n ৫] ১৫৩,৭৮১
৫৮  ভেনেজুয়েলা ১৩৪,৯৬০
৫৯  কুয়েত ১৩৪,৬২৩
৬০  মরক্কো ১১৯,৭০০
৬১  ইকুয়েডর ১০৭,৪৩৫
৬২  কিউবা ১০৫,৩৫৪
৬৩  স্লোভাকিয়া ১০৫,০৭৯
৬৪  পুয়ের্তো রিকো (যুক্তরাষ্ট্র) ১০৪,৯৮৮
৬৫  কেনিয়া ৯৫,৫০১
৬৬  ইথিওপিয়া ৯২,৭৫০
৬৭  ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র ৮৮,৯৪১
৬৮  অ্যাঙ্গোলা ৮৫,০০০
৬৯  শ্রীলঙ্কা ৮৪,০০৮
৭০  মিয়ানমার ৭৬,৭৮৪
৭১  গুয়াতেমালা ৭৬,৭১০
৭২  ওমান ৭৬,৩৩১
৭৩  লুক্সেমবুর্গ ৭১,১০৪
৭৪  বুলগেরিয়া ৬৭,৯২৫
৭৫  ঘানা ৬৬,৯৯৯
৭৬  পানামা ৬৬,৭৮৭
৭৭  বেলারুশ ৬৩,০৮০
৭৮  কোস্টা রিকা ৬১,৭৭৩
৭৯  তানজানিয়া ৬১,১৩৬
৮০  ক্রোয়েশিয়া ৬০,৪১৫
৮১  কোত দিভোয়ার ৫৮,৫৩৯
৮২  উজবেকিস্তান ৫৭,৯২১
৮৩  লেবানন ৫৬,৪০৯
৮৪  উরুগুয়ে ৫৬,০৪৫
৮৫  লিথুয়ানিয়া ৫৪,৬২৭
৮৬  স্লোভেনিয়া ৫৪,১৭৪
৮৭  মাকাও (গণচীন) ৫৩,৮৫৯
৮৮  সার্বিয়া ৫১,৪৭৫
৮৯  তুর্কমেনিস্তান ৪৮,২৭৬
৯০  আজারবাইজান ৪৮,০৪৭
৯১  গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ৪৭,৩১৯
৯২  জর্ডান ৪৪,৫০২
৯৩  বলিভিয়া ৪০,৮৯৫
৯৪  ক্যামেরুন ৩৮,৮৬১
৯৫  তিউনিসিয়া ৩৮,৭৯৭
৯৬  বাহরাইন ৩৮,৫৭৪
৯৭  প্যারাগুয়ে ৩৮,০৮৬
৯৮  সুদান ৩৪,৮৯৫
৯৯  লাতভিয়া ৩৪,১০২
১০০  উগান্ডা ৩২,৬০৯
১০১  লিবিয়া ৩২,৬০০
১০২  ইস্তোনিয়া ৩১,৪৭১
১০৩    নেপাল ৩০,৭১৪
১০৪  কম্বোডিয়া ২৭,০৯৭
১০৫  এল সালভাদোর ২৭,০২২
১০৬  হন্ডুরাস ২৫,০৯৫
১০৭  পাপুয়া নিউগিনি ২৪,৯৬৯
১০৮  ইয়েমেন ২৪,৯৩৫
১০৯  সাইপ্রাস ২৪,৫৬৫
১১০  আইসল্যান্ড ২৪,১৮৮
১১১  সেনেগাল ২৩,৬৬৪
১১২  ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ২৩,২০৮
১১৩  জাম্বিয়া ২৩,০৮৫
১১৪  জিম্বাবুয়ে ২১,৪৪০
১১৫  সিরিয়া ২০,৩৭৯
১১৬  বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা ২০,১৬৪
১১৭  লাওস ১৮,৮২২
১১৮  বতসোয়ানা ১৮,৩৪০
১১৯  আফগানিস্তান ১৭,৮৭৬
১২০  জর্জিয়া (রাষ্ট্র) ১৭,৭৪২
১২১  মালি ১৭,৪৩২
১২২  ফিলিস্তিন ১৭,০৫৮
১২৩  গ্যাবন ১৬,৮৮৭
১২৪  উত্তর কোরিয়া ১৬,৩৩১
১২৫  বুর্কিনা ফাসো ১৫,৯৯০
১২৬  জামাইকা ১৫,৮৩০
১২৭  মোজাম্বিক ১৫,২৯৬
১২৮  আলবেনিয়া ১৫,২৭৮
১২৯  মাল্টা ১৪,৮৬৩
১৩০  বেনিন ১৪,৪০৩
১৩১  মরিশাস ১৪,১৮০
১৩২  মাদাগাস্কার ১৪,১০৪
১৩৩  মঙ্গোলিয়া ১৩,৮৫২
১৩৪  আর্মেনিয়া ১৩,৬৭২
১৩৫  বাহামা দ্বীপপুঞ্জ ১৩,৫৭৮
১৩৬  ব্রুনাই ১৩,৪৬৯
১৩৭  নাইজার ১২,৯২৭
১৩৮  উত্তর মেসিডোনিয়া ১২,৬৯৪
১৩৯  নিকারাগুয়া ১২,৫২০
১৪০  কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ১২,৩৯৭
১৪১  নামিবিয়া ১২,৩৬৬
১৪২  গিনি ১২,৩৫৪
১৪৩  মলদোভা ১১,৯৫৫
১৪৪  চাদ ১১,২৭১
১৪৫  বিষুবীয় গিনি ১১,০২৪
১৪৬  রুয়ান্ডা ১০,৩৫৫
১৪৭  নতুন ক্যালিডোনিয়া (ফ্রান্স) ৯,৮৭৯
১৪৮  কিরগিজস্তান ৮,৪৫৪
১৪৯  তাজিকিস্তান ৮,৩৩৩
১৫০  মালাউই ৮,০৯৯
১৫১  হাইতি ৮,০৫১
১৫২  কসোভো ৭,৯৫২
১৫৩  মৌরিতানিয়া ৭,৫৯৩
১৫৪  মোনাকো ৭,৪২৩
১৫৫  বারমুডা (যুক্তরাজ্য) ৭,৩৬১
১৫৬  টোগো ৭,২৭০
১৫৭  লিশটেনস্টাইন ৬,৭৯৭
১৫৮  ফরাসি পলিনেশিয়া (ফ্রান্স) ৬,০২৩
১৫৯  কেইম্যান দ্বীপপুঞ্জ (যুক্তরাজ্য) ৬,০২০
১৬০  মালদ্বীপ ৫,৬৪২
১৬১  মন্টিনিগ্রো ৫,৫৪২
১৬২  ফিজি ৫,৫০৪
১৬৩  বার্বাডোস ৫,২০৯
১৬৪  গায়ানা ৫,১৭৩
১৬৫  দক্ষিণ সুদান ৪,৯৫৯
১৬৬  ইসোয়াতিনি ৪,৫৯৪
১৬৭  সিয়েরা লিওন ৪,১২১
১৬৮  সুরিনাম ৩,৬৯৭
১৬৯  আরুবা (নেদারল্যান্ডস) ৩,২৯৩
১৭০  জিবুতি ৩,১৬৬
১৭১  অ্যান্ডোরা ৩,১৫৪
১৭২  কুরাসাও (নেদারল্যান্ডস) ৩,১০১
১৭৩  গ্রিনল্যান্ড (ডেনমার্ক) ৩,০২৩
১৭৪  বুরুন্ডি ৩,০০২
১৭৫  লাইবেরিয়া ২,৫৮২
১৭৬  ভুটান ২,৫৬৪
১৭৭  লেসোথো ২,৪৬০
১৭৮  মধ্য আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র ২,২২০
১৭৯  সেন্ট লুসিয়া ২,১২২
১৮০  পূর্ব তিমুর ২,০১৭
১৮১  ইরিত্রিয়া ১,৯৮১
১৮২  কাবু ভের্দি ১,৯৮১
১৮৩  বেলিজ ১,৯০৬
১৮৪  গাম্বিয়া ১,৮২২
১৮৫  জাঞ্জিবার (তানজানিয়া) ১,৮০৫
১৮৬  সেশেলস ১,৬৯৮
১৮৭  অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা ১,৬৬১
১৮৮  সোমালিয়া ১,৬২৬
১৮৯  সান মারিনো ১,৬০২
১৯০  গিনি-বিসাউ ১,৩২২
১৯১  সলোমন দ্বীপপুঞ্জ ১,৩০২
১৯২  ব্রিটিশ ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ (যুক্তরাজ্য) ১,২৯৬
১৯৩  গ্রেনাডা ১,২১১
১৯৪  টার্কস ও কেইকোস দ্বীপপুঞ্জ (যুক্তরাজ্য) ১,১৯৭
১৯৫  কোমোরোস ১,১৬৫
১৯৬  সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস ১,০৫০
১৯৭  সিন্ট মার্টেন (নেদারল্যান্ডস) ১,০০৯
১৯৮  ভানুয়াতু ৯০৬
১৯৯  সামোয়া ৮৪৪
২০০  সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ ৮২৫
২০১  ডোমিনিকা ৫৮২
২০২  টোঙ্গা ৫০৮
২০৩  সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি ৪২১
২০৪  মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য ৪১৪
২০৫  কুক দ্বীপপুঞ্জ (নিউজিল্যান্ড) ৩৭৯
২০৬  অ্যাঙ্গুইলা (যুক্তরাজ্য) ৩৭৯
২০৭  পালাউ ২৮০
২০৮  মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ ২৩৭
২০৯  কিরিবাস ১৯৪
২১০  নাউরু ১৩২
২১১  মন্টসেরাট (যুক্তরাজ্য) ৬৭
২১২  টুভালু ৪৭

টীকা[সম্পাদনা]

  1. আন্তর্জাতিক মুদ্রা তহবিলের উপাত্তের ভিত্তিতে। আইএমএফ থেকে যেসকল রাষ্ট্রের উপাত্ত পাওয়া যায়নি সেগুলোর জন্য জাতিসংঘ থেকে প্রাপ্ত উপাত্ত ব্যবহার করা হয়েছে।
  2. গণনায় তাইওয়ান, হংকংয়ের বিশেষ প্রশাসনিক অঞ্চল এবং মাকাও ধরা হয়নি।
  3. আইএমএফ এর রিপোর্টে "Taiwan Province of China" নাম ব্যবহার করা হয়েছে।
  4. আইএমএফ এর রিপোর্টে "Hong Kong SAR" নাম ব্যবহার করা হয়েছে।
  5. গণনা থেকে ক্রিমিয়া প্রজাতন্ত্র এবং সেভাস্তোপোল বাদ দেয়া হয়েছে।
  6. আইএমএফ এর রিপোর্টে "Macao SAR" নাম ব্যবহার করা হয়েছে।
  7. আইএমএফ এবং বিশ্ব ব্যাংকের রিপোর্টে "West Bank and Gaza" নাম ব্যবহার করা হয়েছে।
  8. ট্রান্সনিস্ট্রিয়ার উপাত্ত বাদ দেয়া হয়েছে।
  9. প্রাক্তন স্পেনীয় সাহারা অন্তর্ভুক্ত
  10. শুধুমাত্র তানজানিয়ার মূল ভূখণ্ড গণনা করা হয়েছে
  11. সাইপ্রাস প্রজাতন্ত্রের সরকার দ্বারা নিয়ন্ত্রিত এলাকার উপাত্ত।
  12. আবখাজিয়া ও দক্ষিণ ওসেটিয়া বাদ দেয়া হয়েছে
  13. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; China-HM নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "What is GDP and why is it so important?"InvestopediaIAC/InterActiveCorp। ২৬ ফেব্রুয়ারি ২০০৯। সংগ্রহের তারিখ ২৩ মে ২০১৬ 
  2. মোফ্যাট, মাইক। "A Beginner's Guide to Purchasing Power Parity Theory"ডটড্যাশIAC/InterActiveCorp। সংগ্রহের তারিখ ৩১ মে ২০১৪ 
  3. ইতো, টাকাতোশি; ইসার্ড, পিটার; সিম্যানস্কি, স্টিভেন (জানুয়ারি ১৯৯৯)। "Economic Growth and Real Exchange Rate: An Overview of the Balassa-Samuelson Hypothesis in Asia" (PDF)দ্রুত উন্নয়নশীল দেশগুলিতে বিনিময় হারে পরিবর্তনসমূহ: তত্ত্ব, অনুশীলন এবং নীতি সম্পর্কিত সমস্যাNational Bureau of Economic Research। সংগ্রহের তারিখ ২৩ মে ২০১৬ 
  4. কলেন, টিম (২৮ মার্চ ২০১২)। "Purchasing Power Parity: Weights Matter"Finance & Developmentআন্তর্জাতিক মুদ্রা তহবিল। সংগ্রহের তারিখ ৩০ মে ২০১৪ 
  5. কলেন, টিম (২৮ মার্চ ২০১২)। "Gross Domestic Product: An Economy's All"Finance & Developmentআন্তর্জাতিক মুদ্রা তহবিল। সংগ্রহের তারিখ ৩১ মে ২০১৪ 
  6. ম্যাথিউস, ক্রিস (৫ অক্টোবর ২০১৪)। "5 Most Powerful Economic Empires of All Time"ফরচুনটাইম ইনকর্পোরেটেড। সংগ্রহের তারিখ ২৩ মে ২০১৬ 
  7. ক্রোয়েবার, আর্থার আর. (২০১৬)। China's Economy: What Everyone Needs to Knowনিউ ইয়র্ক, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র: অক্সফোর্ড ইউনিভার্সিটি প্রেসআইএসবিএন 9780190239053 
  8. কাউ, মাইকেল ইং-মাও (৩০ সেপ্টেম্বর ১৯৯৩)। China in the Era of Deng Xiaoping: A Decade of ReformStudies on Contemporary China। টেলর ও ফ্রান্সিস। আইএসবিএন 9781563242786। সংগ্রহের তারিখ ২৩ মে ২০১৬ 
  9. হু, জুলিয়ু; খান, মহসিন এস. (এপ্রিল ১৯৯৭)। "Why Is China Growing So Fast?" (PDF)Economic Issuesআন্তর্জাতিক মুদ্রা তহবিল। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১৬ 
  10. "World Economic Outlook Database, April 2021"IMF.orgআন্তর্জাতিক মুদ্রা তহবিল। এপ্রিল ২০২১। সংগ্রহের তারিখ ৬ এপ্রিল ২০২১ 
  11. রড্রিক, ড্যানি; ও অন্যান্য (মার্চ ২০০৪)। "From "Hindu Growth" to Productivity Surge: The Mystery of the Indian Growth Transition" (PDF)National Bureau of Economic Research। সংগ্রহের তারিখ ২৩ মার্চ ২০১৬ 
  12. "GDP (current US$)"World Development Indicators (ইংরেজি ভাষায়)। বিশ্ব ব্যাংক। সংগ্রহের তারিখ ১ জুলাই ২০১৭ 
  13. "GDP and its breakdown at current prices in US Dollars" (ইংরেজি ভাষায়)। United Nations Statistics Division। ডিসেম্বর ২০১৬। 
  14. "United Nations Statistics Division - National Accounts"unstats.un.org (ইংরেজি ভাষায়)। 
  15. "World Economic Outlook Database, April 2021"World Economic OutlookInternational Monetary Fund। এপ্রিল ২০২১। সংগ্রহের তারিখ ৬ এপ্রিল ২০২১ 
  16. "Report for Selected Countries and Subjects"IMF (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৫-০২ 
  17. "EU GDP (current US$)"World Development Indicators (ইংরেজি ভাষায়)। World Bank। সংগ্রহের তারিখ ১ জুলাই ২০১৬ 
  18. "All countries and regions/subregions (totals) for all years - sorted by region/subregion"। United Nations। সংগ্রহের তারিখ জানু ২৮, ২০১৯ 
  19. "All countries for all years - sorted alphabetically"United Nations (ইংরেজি ভাষায়)। United Nations। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ২৭, ২০১৬