জিডিপির ভিত্তিতে রাষ্ট্রসমূহের তালিকা (মনোনীত)

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
Jump to navigation Jump to search

এটি জিডিপির ভিত্তিতে রাষ্ট্রসমূহের একটি তালিকা।

তালিকা[সম্পাদনা]

আন্তর্জাতিক মুদ্রা তহবিল অনুসারে (২০১৬)[১] বিশ্ব ব্যাংক অনুসারে (২০১৬)[২] জাতিসংঘ অনুসারে (২০১৫)[৩][৪]
অবস্থান রাষ্ট্র জিডিপি
(US$MM)
   বিশ্ব[৫] ৭৫,২৭৮,০৪৯
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ১৮,৬২৪,৪৫০
 ইউরোপীয় ইউনিয়ন[n ১][৫] ১৬,৪০৮,৩৬৪
 চীন[n ২] ১১,২৩২,১০৮
 জাপান ৪,৯৩৬,৫৪৩
 জার্মানি ৩,৪৭৯,২৩২
 যুক্তরাজ্য ২,৬২৯,১৮৮
 ফ্রান্স ২,৪৬৬,৪৭২
 ভারত ২,২৬৩,৭৯২
 ইতালি ১,৮৫০,৭৩৫
 ব্রাজিল ১,৭৯৮,৬২২
১০  কানাডা ১,৫২৯,৭৬০
১১  দক্ষিণ কোরিয়া ১,৪১১,০৪২
১২  রাশিয়া[n ৩] ১,২৮৩,১৬২
১৩  অস্ট্রেলিয়া ১,২৬১,৬৪৫
১৪  স্পেন ১,২৩২,৫৯৭
১৫  মেক্সিকো ১,০৪৬,৯২৫
১৬  ইন্দোনেশিয়া ৯৩২,৪৪৮
১৭  তুরস্ক ৮৬৩,৩৯০
১৮  নেদারল্যান্ডস ৭৭৭,৫৪৮
১৯  সুইজারল্যান্ড ৬৬৯,০৩৮
২০  সৌদি আরব ৬৪৬,৪৩৮
২১  আর্জেন্টিনা ৫৪৫,১২৪
২২  প্রজাতন্ত্রী চীন ৫২৮,৫৫০
২৩  সুইডেন ৫১১,৩৯৭
২৪  পোল্যান্ড ৪৬৭,৫৯১
২৫  বেলজিয়াম ৪৬৬,৯৬০
২৬  থাইল্যান্ড ৪০৬,৯৪৯
২৭  নাইজেরিয়া ৪০৫,৯৫২
২৮  অস্ট্রিয়া ৩৮৬,৭৫২
২৯  ইরান ৩৭৬,৭৫৫
৩০  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৩৭১,৩৫৩
৩১  নরওয়ে ৩৭০,৪৪৯
৩২  মিশর ৩৩২,৩৪৯
৩৩  হংকং ৩২০,৬৬৮
৩৪  ইসরায়েল ৩১৮,৩৮৬
৩৫  ডেনমার্ক ৩০৬,৭৩০
৩৬  ফিলিপাইন ৩০৪,৬৯৬
৩৭  সিঙ্গাপুর ২৯৬,৯৬৭
৩৮  মালয়েশিয়া ২৯৬,৩৫৯
৩৯  দক্ষিণ আফ্রিকা ২৯৪,১৩২
৪০  আয়ারল্যান্ড ২৯৩,৬০৫
৪১  কলম্বিয়া ২৮২,৩৫৭
৪২  পাকিস্তান ২৭৮,৯১৩
৪৩  চিলি ২৪৭,০২৫
৪৪  ফিনল্যান্ড ২৩৬,৮৮৩
৪৫  ভেনেজুয়েলা ২৩৬,৪৪৩
৪৬  বাংলাদেশ ২২৭,৯০১
৪৭  পর্তুগাল ২০৪,৭৬১
৪৮  ভিয়েতনাম ২০১,৩২৬
৪৯  পেরু ১৯৫,১৪০
৫০  গ্রিস ১৯৪,২৪৮
৫১  চেক প্রজাতন্ত্র ১৯২,৯৯১
৫২  রোমানিয়া ১৮৭,০৩৯
৫৩  নিউজিল্যান্ড ১৮১,৯৯১
৫৪  ইরাক ১৬৭,০২৬
৫৫  আলজেরিয়া ১৬০,৭৮৪
৫৬  কাতার ১৫৬,৭৩৪
৫৭  কাজাখস্তান ১৩৩,৭৫৭
৫৮  হাঙ্গেরি ১২৫,৬৭৫
৫৯  কুয়েত ১০৯,৮৫৯
৬০  মরক্কো ১০৩,৬১৫
৬১  পুয়ের্তো রিকো ১০১,৩০৪
৬২  ইকুয়েডর ৯৮,০১০
৬৩  অ্যাঙ্গোলা ৯৫,৮২১
৬৪  সুদান ৯৪,৪২১
৬৫  ইউক্রেন ৯৩,২৬৩
৬৬  স্লোভাকিয়া ৮৯,৫২৫
৬৭  শ্রীলঙ্কা ৮২,৬১৫
৬৮  সিরিয়া[n ৪] ৭৭,৪৬০
৬৯  ইথিওপিয়া ৭২,৫২৩
৭০  ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র ৭২,১৯৪
৭১  কেনিয়া ৬৮,৯১৯
৭২  গুয়াতেমালা ৬৮,১৭৫
৭৩  উজবেকিস্তান ৬৬,৫০২
৭৪  মায়ানমার ৬৬,৩২৪
৭৫  ওমান ৬৩,১৭১
৭৬  লুক্সেমবুর্গ ৫৯,৪৬৮
৭৭  কোস্টা রিকা ৫৮,১০৯
৭৮  পানামা ৫৫,১২২
৭৯  উরুগুয়ে ৫৪,৫৬৭
৮০  বুলগেরিয়া ৫২,৪১৮
৮১  লেবানন ৫১,৯৯১
৮২  ক্রোয়েশিয়া ৫০,৪৪১
৮৩  বেলারুশ ৪৮,৮৪৭
৮৪  তানজানিয়া ৪৭,১৮৪
৮৫  মাকাও ৪৪,১১০
৮৬  স্লোভেনিয়া ৪৪,০০৯
৮৭  ঘানা ৪৩,২৬৪
৮৮  লিথুয়ানিয়া ৪২,৭৪৯
৮৯  তিউনিসিয়া ৪১,৮৬৯
৯০  গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ৪১,৬১৫
৯১  জর্দান ৩৮,৭৪৩
৯২  সার্বিয়া ৩৭,৭৪৫
৯৩  আজারবাইজান ৩৭,৫৫৬
৯৪  তুর্কমেনিস্তান ৩৬,১৮০
৯৫  কোত দিভোয়ার ৩৫,৪৮৯
৯৬  বলিভিয়া ৩৪,৮৩১
৯৭  লিবিয়া ৩৩,১৫৭
৯৮  বাহরাইন ৩১,৯০৭
৯৯  ক্যামেরুন ২৯,৩৩৪
১০০  লাতভিয়া ২৭,৬৮৪
১০১  প্যারাগুয়ে ২৭,৪৪১
১০২  ইয়েমেন ২৭,৩১৮
১০৩  এল সালভাদোর ২৬,৭০৯
১০৪  উগান্ডা ২৬,১৯৫
১০৫  এস্তোনিয়া ২৩,১৩০
১০৬  হন্ডুরাস ২১,৩৬৪
১০৭  জাম্বিয়া ২১,৩১০
১০৮    নেপাল ২১,১৫৪
১০৯  ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ২০,৯৬৬
১১০  আইসল্যান্ড ২০,০৪৭
১১১  পাপুয়া নিউ গিনি ২০,০০৩
১১২  সাইপ্রাস ১৯,৮১০
১১৩  কম্বোডিয়া ১৯,৩৯৮
১১৪  আফগানিস্তান ১৮,৮৮৬
১১৫  বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা ১৬,৬০৫
১১৬  বতসোয়ানা ১৫,০১৮
১১৭  সেনেগাল ১৪,৭৮৫
১১৮  গ্যাবন ১৪,২৭৩
১১৯  জর্জিয়া ১৪,২২২
১২০  জিম্বাবুয়ে ১৪,১৭৪
১২১  মালি ১৩,৯৬০
১২২  জ্যামাইকা ১৩,৯৫০
১২৩  লাওস ১৩,৭৯০
১২৪  নিকারাগুয়া ১৩,০৪৯
১২৫  আলবেনিয়া ১২,১২৬
১২৬  মরিশাস ১১,৯৫০
১২৭  বুর্কিনা ফাসো ১১,১৮২
১২৮  বিষুবীয় গিনি ১১,৬৩৬
১২৯  মোজাম্বিক ১১,২৮৩
১৩০  ব্রুনাই ১১,১৮২
১৩১  মঙ্গোলিয়া ১১,০৩১
১৩২  মাল্টা ১০,৯৫৩
১৩৩  ম্যাসেডোনিয়া ১০,৯১২
১৩৪  নামিবিয়া ১০,৬৪৬
১৩৫  আর্মেনিয়া ১০,৪৯৯
১৩৬  চাদ ১০,১০৩
১৩৭  মাদাগাস্কার ৯,৭৪০
১৩৮  বাহামা দ্বীপপুঞ্জ ৮,৯৩৯
১৩৯  বেনিন ৮,৫৭৭
১৪০  রুয়ান্ডা ৮,৪০৬
১৪১  হাইতি ৮,২৫৭
১৪২  কঙ্গো ৭,৯৫৫
১৪৩  নাইজার ৭,৪৭৯
১৪৪  কসোভো ৭,০৪৭
১৪৫  তাজিকিস্তান ৬,৯২২
১৪৬  মলদোভা ৬,৭৫০
১৪৭  কিরগিজিস্তান ৬,৫৫১
১৪৮  গিনি ৬,৫১২
১৪৯  মালাউই ৫,৪৯২
১৫০  ইরিত্রিয়া ৫,৩৫২
১৫১  মৌরিতানিয়া ৪,৭১৪
১৫২  ফিজি ৪,৬৪০
১৫৩  বার্বাডোস ৪,৫৮৮
১৫৪  টোগো ৪,৪৩৪
১৫৫  মন্টিনিগ্রো ৪,১২৬
১৫৬  সিয়েরা লিওন ৩,৯৮১
১৫৭  সোয়াজিল্যান্ড ৩,৭৭০
১৫৮  সুরিনাম ৩,৫৭০
১৫৯  গায়ানা ৩,৪৩৭
১৬০  মালদ্বীপ ৩,৩৭৯
১৬১  বুরুন্ডি ৩,১৩৩
১৬২  দক্ষিণ সুদান ২,৯১৪
১৬৩  পূর্ব তিমুর ২,৪৯৮
১৬৪  লেসোথো ২,২৬৭
১৬৫  ভুটান ২,১১৫
১৬৬  লাইবেরিয়া ২,১১১
১৬৭  জিবুতি ১,৮৯৪
১৬৮  মধ্য আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র ১,৭৮০
১৬৯  বেলিজ ১,৭৪৩
১৭০  কেপ ভার্দ ১,৬৩৬
১৭১  সান মারিনো ১,৫৯২
১৭২  সেশেল ১,৪০৫
১৭৩  অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা ১,৩৯৮
১৭৪  সেন্ট লুসিয়া ১,৩৮৫
১৭৫  সলোমন দ্বীপপুঞ্জ ১,১৮৪
১৭৬  গিনি-বিসাউ ১,১৫৫
১৭৭  গ্রেনাডা ১,০২৭
১৭৮  গাম্বিয়া ৯৬৫
১৭৯  সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস ৯০৩
১৮০  সামোয়া ৭৮৬
১৮১  সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ ৭৭৫
১৮২  ভানুয়াটু ৭৭৩
১৮৩  কোমোরোস ৬২০
১৮৪  ডোমিনিকা ৫২০
১৮৫  টোঙ্গা ৪০৩
১৮৬  সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি ৩৫০
১৮৭  মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য ৩২২
১৮৮  পালাউ ২৯৩
১৮৯  মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ ১৮৩
১৯০  কিরিবাস ১৬৭
১৯১  টুভালু ৩৪
অবস্থান রাষ্ট্র জিডিপি
(US$MM)
   বিশ্ব ৭,৫৫,৪৩,৫৪৩
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ১,৮৫,৬৯,১০০
 ইউরোপীয় ইউনিয়ন[n ১][৬] ১,৬৩,৯৭,৯৮০
 চীন[n ৫] ১,১১,৯৯,১৪৫
 জাপান ৪৯,৩৯,৩৮৪
 জার্মানি ৩৪,৬৬,৭৫৭
 যুক্তরাজ্য ২৬,১৮,৮৮৬
 ফ্রান্স ২৪,৬৫,৪৫৪
 ভারত ২২,৬৩,৫২২
 ইতালি ১৮,৪৯,৯৭০
 ব্রাজিল ১৭,৯৬,১৮৭
১০  কানাডা ১৫,২৯,৭৬০
১১  দক্ষিণ কোরিয়া ১৪,১১,২৪৬
১২  রাশিয়া[n ৩] ১২,৮৩,১৬২
১৩  স্পেন ১২,৩২,০৮৮
১৪  অস্ট্রেলিয়া ১২,০৪,৬১৬
১৫  মেক্সিকো ১০,৪৫,৯৯৮
১৬  ইন্দোনেশিয়া ৯,৩২,২৫৯
১৭  তুরস্ক ৮,৫৭,৭৪৯
১৮  নেদারল্যান্ডস ৭,৭০,৮৪৫
১৯  সুইজারল্যান্ড ৬,৫৯,৮২৭
২০  সৌদি আরব ৬,৪৬,৪৩৮
২১  আর্জেন্টিনা ৫,৪৫,৮৬৬
২২  সুইডেন ৫,১১,০০০
২৩  পোল্যান্ড ৪,৬৯,৫০৯
২৪  বেলজিয়াম ৪,৬৬,৩৬৬
২৫  ইরান ৪,২৫,৩২৬
২৬  থাইল্যান্ড ৪,০৬,৮৪০
২৭  নাইজেরিয়া ৪,০৫,০৮৩
২৮  অস্ট্রিয়া ৩,৮৬,৪২৮
২৯  ভেনেজুয়েলা ৩,৭১,৩৩৭
৩০  নরওয়ে ৩,৭০,৫৫৭
৩১  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৩,৪৮,৭৪৩
৩২  মিশর ৩,৩৬,২৯৭
৩৩  হংকং ৩,২০,৯১২
৩৪  ইসরায়েল ৩,১৮,৭৪৪
৩৫  ডেনমার্ক ৩,০৬,১৪৩
৩৬  ফিলিপাইন ৩,০৪,৯০৫
৩৭  সিঙ্গাপুর ২,৯৬,৯৬৬
৩৮  মালয়েশিয়া ২,৯৬,৩৫৯
৩৯  দক্ষিণ আফ্রিকা ২,৯৪,৮৪১
৪০  আয়ারল্যান্ড ২,৯৪,০৫৪
৪১  পাকিস্তান ২,৮৩,৬৬০
৪২  কলম্বিয়া ২,৮২,৪৬৩
৪৩  চিলি ২,৪৭,০২৮
৪৪  ফিনল্যান্ড ২,৩৬,৭৮৫
৪৫  বাংলাদেশ ২,২১,৪১৫
৪৬  পর্তুগাল ২,০৪,৫৬৫
৪৭  ভিয়েতনাম ২,০২,৬১৬
৪৮  গ্রিস ১,৯৪,৫৫৯
৪৯  চেক প্রজাতন্ত্র ১,৯২,৯২৫
৫০  পেরু ১,৯২,০৯৪
৫১  রোমানিয়া ১,৮৬,৬৯১
৫২  নিউজিল্যান্ড ১,৮৫,০১৭
৫৩  ইরাক ১,৭১,৪৮৯
৫৪  আলজেরিয়া ১,৫৬,০৮০
৫৫  কাতার ১,৫২,৪৬৯
৫৬  কাজাখস্তান ১,৩৩,৬৫৭
৫৭  হাঙ্গেরি ১,২৪,৩৪৩
৫৮  কুয়েত ১,১২,৮১২
৫৯  পুয়ের্তো রিকো ১,০৩,১৩৫
৬০  মরক্কো[n ৬] ১,০১,৪৪৫
৬১  ইকুয়েডর ৯৭,৮০২
৬২  সুদান ৯৫,৫৮৪
৬৩  ইউক্রেন ৯৩,২৭০
৬৪  অ্যাঙ্গোলা ৮৯,৬৩৩
৬৫  স্লোভাকিয়া ৮৯,৫৫২
৬৬  শ্রীলঙ্কা ৮১,৩২২
৬৭  ইথিওপিয়া ৭২,৩৭৪
৬৮  ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র ৭১,৫৮৪
৬৯  কেনিয়া ৭০,৫২৯
৭০  গুয়াতেমালা ৬৮,৭৬৩
৭১  মায়ানমার ৬৭,৪৩০
৭২  উজবেকিস্তান ৬৭,২২০
৭৩  ওমান ৬৬,২৯৩
৭৪  লুক্সেমবুর্গ ৫৯,৯৪৮
৭৫  কোস্টা রিকা ৫৭,৪৩৬
৭৬  পানামা ৫৫,১৮৮
৭৭  উরুগুয়ে ৫২,৪২০
৭৮  বুলগেরিয়া ৫২,৩৯৫
৭৯  ক্রোয়েশিয়া ৫০,৪২৫
৮০  লেবানন ৪৭,৫৩৭
৮১  বেলারুশ ৪৭,৪৩৩
৮২  তানজানিয়া[n ৭] ৪৭,৪৩১
৮৩  মাকাও ৪৪,৮০৩
৮৪  স্লোভেনিয়া ৪৩,৯৯১
৮৫  লিথুয়ানিয়া ৪২,৭৩৯
৮৬  ঘানা ৪২,৬৯০
৮৭  তিউনিসিয়া ৪২,০৬৩
৮৮  জর্দান ৩৮,৬৫৫
৮৯  আজারবাইজান ৩৭,৮৪৮
৯০  সার্বিয়া ৩৭,৭৪৫
৯১  তুর্কমেনিস্তান ৩৬,১৮০
৯২  কোত দিভোয়ার ৩৬,১৬৫
৯৩  গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ৩৪,৯৯৯
৯৪  বলিভিয়া ৩৩,৮০৬
৯৫  বাহরাইন ৩১,৮৫৯
৯৬  লিবিয়া ২৯,১৫৩
৯৭  লাতভিয়া ২৭,৬৭৭
৯৮  প্যারাগুয়ে ২৭,৪৪১
৯৯  ইয়েমেন ২৭,৩১৮
১০০  এল সালভাদোর ২৬,৭৯৭
১০১  উগান্ডা ২৫,৫২৮
১০২  ক্যামেরুন ২৪,২০৪
১০৩  এস্তোনিয়া ২৩,১৩৭
১০৪  হন্ডুরাস ২১,৫১৭
১০৫    নেপাল ২১,১৪৪
১০৬  ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ২০,৯৮৯
১০৭  আইসল্যান্ড ২০,০৪৭
১০৮  কম্বোডিয়া ২০,০১৭
১০৯  সাইপ্রাস[n ৮] ১৯,৮০২
১১০  জাম্বিয়া ১৯,৫৫১
১১১  আফগানিস্তান ১৯,৪৬৯
১১২  পাপুয়া নিউ গিনি ১৬,৯২৯
১১৩  বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা ১৬,৫৬০
১১৪  জিম্বাবুয়ে ১৬,২৮৯
১১৫  লাওস ১৫,৯০৩
১১৬  বতসোয়ানা ১৫,২৭৫
১১৭  সেনেগাল ১৪,৭৬৫
১১৮  জর্জিয়া[n ৯] ১৪,৩৩৩
১১৯  গ্যাবন ১৪,২১৪
১২০  মালি ১৪,০৪৫
১২১  জ্যামাইকা ১৪,০২৭
১২২  দক্ষিণ সুদান ১৩,২৮২
১২৩  নিকারাগুয়া ১৩,২৩১
১২৪  মরিশাস ১২,১৬৪
১২৫  বুর্কিনা ফাসো ১২,১১৫
১২৬  আলবেনিয়া ১১,৯২৭
১২৭  ব্রুনাই ১১,৪০০
১২৮  মঙ্গোলিয়া ১১,১৬০
১২৯  মোজাম্বিক ১১,০১৫
১৩০  মাল্টা ১০,৯৪৯
১৩১  ম্যাসেডোনিয়া ১০,৯০০
১৩২  আর্মেনিয়া ১০,৫৪৭
১৩৩  নামিবিয়া ১০,২৬৭
১৩৪  বিষুবীয় গিনি ১০,১৭৯
১৩৫  মাদাগাস্কার ৯,৯৯১
১৩৬  চাদ ৯,৬০১
১৩৭  বাহামা দ্বীপপুঞ্জ ৯,০৪৭
১৩৮  বেনিন ৮,৫৮৩
১৩৯  রুয়ান্ডা ৮,৩৭৬
১৪০  হাইতি ৮,০২৩
১৪১  কঙ্গো ৭,৮৩৪
১৪২  নাইজার ৭,৫০৯
১৪৩  কসোভো ৭,০৪৭
১৪৪  তাজিকিস্তান ৬,৯৫২
১৪৫  মলদোভা[n ১০] ৬,৭৫০
১৪৬  কিরগিজিস্তান ৬,৫৫১
১৪৭  গিনি ৬,২৯৯
১৪৮  সোমালিয়া ৬,২১৭
১৪৯  বারমুদা ৫,৫৭৪
১৫০  লিশটেনস্টাইন ৫,৪৮৮
১৫১  মালাউই ৫,৪৪২
১৫২  মৌরিতানিয়া ৪,৬৩৫
১৫৩  ফিজি ৪,৬৩২
১৫৪  বার্বাডোস ৪,৫৮৮
১৫৫  টোগো ৪,৪০০
১৫৬  মন্টিনিগ্রো ৪,১৭৩
১৫৭  সোয়াজিল্যান্ড ৩,৭২৭
১৫৮  সিয়েরা লিওন ৩,৬৬৯
১৫৯  সুরিনাম ৩,৬২১
১৬০  মালদ্বীপ ৩,৫৯১
১৬১  গায়ানা ৩,৪৪৬
১৬২  অ্যান্ডোরা ৩,২৪৯
১৬৩  বুরুন্ডি ৩,০০৭
১৬৪  ফ্যারো দ্বীপপুঞ্জ ২,৬১৩
১৬৫  গ্রিনল্যান্ড ২,৪৪১
১৬৬  ভুটান ২,২৩৭
১৬৭  লেসোথো ২,২০০
১৬৮  লাইবেরিয়া ২,১০১
১৬৯  বেলিজ ১,৭৬৫
১৭০  মধ্য আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র ১,৭৫৬
১৭১  কেপ ভার্দ ১,৬১৭
১৭২  জিবুতি ১,৫৮৯
১৭৩  অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা ১,৪৪৯
১৭৪  সেশেল ১,৪২৭
১৭৫  পূর্ব তিমুর ১,৪১৭
১৭৬  সেন্ট লুসিয়া ১,৩৭৯
১৭৭  সলোমন দ্বীপপুঞ্জ ১,২০২
১৭৮  গিনি-বিসাউ ১,১২৬
১৭৯  গ্রেনাডা ১,০১৬
১৮০  গাম্বিয়া ৯৬৫
১৮১  সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস ৯১৭
১৮২  সামোয়া ৭৮৬
১৮৩  ভানুয়াটু ৭৭৪
১৮৪  সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ ৭৭১
১৮৫  কোমোরোস ৬১৭
১৮৬  ডোমিনিকা ৫২৫
১৮৭  টোঙ্গা ৩৯৫
১৮৮  সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি ৩৫১
১৮৯  মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য ৩২২
১৯০  পালাউ ২৯৩
১৯১  মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ ১৮৩
১৯২  কিরিবাস ১৬৬
১৯৩  নাউরু ১০২
১৯৪  টুভালু ৩৪
অবস্থান রাষ্ট্র জিডিপি
(US$MM)
   বিশ্ব[৭] ৭,৪১,৯৬,৪০৪
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ১,৮০,৩৬,৬৪৮
 ইউরোপীয় ইউনিয়ন[n ১][৮] ১,৬৮,৩২,৬৩১
 চীন[n ৫] ১,১১,৫৮,৪৫৭
 জাপান ৪৩,৮৩,০৭৬
 জার্মানি ৩৩,৬৩,৬০০
 যুক্তরাজ্য ২৮,৫৮,০০৩
 ফ্রান্স ২৪,১৮,৯৪৬
 ভারত ২১,১৬,২৩৯
 ইতালি ১৮,২১,৫৮০
 ব্রাজিল ১৭,৭২,৫৯১
১০  কানাডা ১৫,৫২,৮০৮
১১  দক্ষিণ কোরিয়া ১৩,৭৭,৮৭৩
১২  রাশিয়া[n ৩] ১৩,২৬,০১৬
১৩  অস্ট্রেলিয়া ১২,৩০,৮৫৯
১৪  স্পেন ১১,৯২,৯৫৫
১৫  মেক্সিকো ১১,৪০,৭২৪
১৬  ইন্দোনেশিয়া ৮,৬১,৯৩৪
১৭  নেদারল্যান্ডস ৭,৫০,৩১৮
১৮  তুরস্ক ৭,১৭,৮৮৭
১৯  সুইজারল্যান্ড ৬,৭০,৭৮৯
২০  সৌদি আরব ৬,৫৩,২১৯
২১  সুইডেন ৫,৭১,০৯০
২২  নাইজেরিয়া ৫,৬৮,৪৯৯
২৩  পোল্যান্ড ৫,৪৪,৯৫৯
২৪  আর্জেন্টিনা ৫,৪৩,৪৯০
২৫  বেলজিয়াম ৫,৩১,৫৪৭
২৬  ভেনেজুয়েলা ৫,০৯,৯৬৮
২৭  নরওয়ে ৫,০০,৫১৯
২৮  অস্ট্রিয়া ৪,৩৬,৮৮৮
২৯  ইরান ৪,২৫,৩২৬
৩০  থাইল্যান্ড ৪,০৪,৮২৪
৩১  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৩,৯৯,৪৫১
৩২  কলম্বিয়া ৩,৭৭,৭৪০
৩৩  দক্ষিণ আফ্রিকা ৩,৪৯,৮১৯
৩৪  ডেনমার্ক ৩,৪৬,১১৯
৩৫  মালয়েশিয়া ৩,২৬,৯৩৩
৩৬  সিঙ্গাপুর ৩,০৭,৮৭২
৩৭  ইসরায়েল ৩,০৫,৬৭৩
৩৮  ফিলিপাইন ২,৯০,৮৯৬
৩৯  মিশর ২,৮২,২৪২
৪০  হংকং ২,৭৪,০২৭
৪১  ফিনল্যান্ড ২,৭২,২১৭
৪২  চিলি ২,৫৮,০৬২
৪৩  পাকিস্তান ২,৫১,২৫৫
৪৪  আয়ারল্যান্ড ২,৫০,৮১৪
৪৫  গ্রিস ২,৩৫,৫৭৪
৪৬  পর্তুগাল ২,৩০,১১৭
৪৭  ইরাক ২,২৫,৪২২
৪৮  কাজাখস্তান ২,১৬,০৩৬
৪৯  আলজেরিয়া ২,১৩,৫১৮
৫০  কাতার ২,১১,৮১৭
৫১  চেক প্রজাতন্ত্র ২,০৫,২৭০
৫২  পেরু ২,০১,৮০৯
৫৩  রোমানিয়া ১,৯৯,০৪৫
৫৪  নিউজিল্যান্ড ১,৯৮,৬৫২
৫৫  ভিয়েতনাম ১,৮৬,২০৫
৫৬  বাংলাদেশ ১,৭৩,০৬২
৫৭  কুয়েত ১,৬৩,৬৩৭
৫৮  অ্যাঙ্গোলা ১,৪৬,৬৭৬
৫৯  হাঙ্গেরি ১,৩৮,৩৪৭
৬০  ইউক্রেন ১,৩১,৮০৬
৬১  মরক্কো ১,১০,০০৯
৬২  পুয়ের্তো রিকো ১,০৩,৬৭৬
৬৩  ইকুয়েডর ১,০০,৯১৭
৬৪  স্লোভাকিয়া ১,০০,২৪৯
৬৫  কিউবা ৮৭,২০৬
৬৬  সুদান ৮১,৮৯৪
৬৭  ওমান ৮১,৭৯৭
৬৮  বেলারুশ ৭৬,১৩৯
৬৯  আজারবাইজান ৭৫,১৯৩
৭০  শ্রীলঙ্কা ৭৪,৯৪১
৭১  মায়ানমার ৬৬,৪৭৮
৭২  লুক্সেমবুর্গ ৬৪,৮৭৪
৭৩  ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র ৬৩,৯৬৯
৭৪  উজবেকিস্তান ৬৩,০৩০
৭৫  কেনিয়া ৬০,৯৩৬
৭৬  গুয়াতেমালা ৫৮,৮২৭
৭৭  উরুগুয়ে ৫৭,৪৭১
৭৮  ক্রোয়েশিয়া ৫৭,১৩৭
৭৯  বুলগেরিয়া ৫৬,৭১৮
৮০  মাকাও ৫৫,৫০২
৮১  ইথিওপিয়া ৫৩,৬৩৮
৮২  লেবানন ৪৯,৬৩১
৮৩  কোস্টা রিকা ৪৯,৫৫৩
৮৪  স্লোভেনিয়া ৪৯,৪৯১
৮৫  পানামা ৪৯,১৬৬
৮৬  লিথুয়ানিয়া ৪৮,৩৯২
৮৭  তানজানিয়া ৪৮,০৩০
৮৮  তুর্কমেনিস্তান ৪৭,৯৩২
৮৯  তিউনিসিয়া ৪৭,৪২৩
৯০  সার্বিয়া ৪৩,৮৬৬
৯১  লিবিয়া ৪১,৩১৯
৯২  ঘানা ৩৭,১৭৭
৯৩  ইয়েমেন ৩৭,১৩১
৯৪  গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ৩৫,৯০৯
৯৫  জর্দান ৩৫,৮২৭
৯৬  কোত দিভোয়ার ৩৪,২৫৪
৯৭  বাহরাইন ৩৩,৮৫০
৯৮  বলিভিয়া ৩২,৯৯৬
৯৯  ক্যামেরুন ৩২,০৫১
১০০  লাতভিয়া ৩১,২৮৬
১০১  প্যারাগুয়ে ৩০,৯৮৫
১০২  ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ২৮,০৬৯
১০৩  উগান্ডা ২৭,৪৬৫
১০৪  জাম্বিয়া ২৬,৯৬৩
১০৫  এস্তোনিয়া ২৬,৪৮৫
১০৬  এল সালভাদোর ২৫,১৬৪
১০৭  সাইপ্রাস ২৩,০৭৭
১০৮  আফগানিস্তান ২১,১২২
১০৯  হন্ডুরাস ১৯,৪৯৭
১১০    নেপাল ১৯,৪৮৯
১১১  বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা ১৮,৪৯১
১১২  গ্যাবন ১৭,৪১২
১১৩  উত্তর কোরিয়া ১৭,৩৯৬
১১৪  ব্রুনাই ১৭,১০৪
১১৫  মোজাম্বিক ১৭,০৮১
১১৬  আইসল্যান্ড ১৭,০৩৬
১১৭  কম্বোডিয়া ১৬,৭৭৮
১১৮  বিষুবীয় গিনি ১৬,৭৩১
১১৯  পাপুয়া নিউ গিনি ১৬,৫৭৬
১২০  জর্জিয়া ১৬,৫৩০
১২১  বতসোয়ানা ১৫,৮১৩
১২২  সেনেগাল ১৫,৬৫৮
১২৩  জিম্বাবুয়ে ১৪,৭১৯
১২৪  কঙ্গো ১৪,০৭৭
১২৫  জ্যামাইকা ১৩,৯২৭
১২৬  নামিবিয়া ১৩,৪২৯
১২৭  আলবেনিয়া ১৩,৪১৩
১২৮  চাদ ১২,৭৯১
১২৯  Arab Palestinian areas ১২,৭৬৬
১৩০  বুর্কিনা ফাসো ১২,৭৫৬
১৩১  মরিশাস ১২,৬১৬
১৩২  মঙ্গোলিয়া ১২,০৬৭
১৩৩  মালি ১১,৯৭৯
১৩৪  নিকারাগুয়া ১১,৮০৬
১৩৫  লাওস ১১,৭৪৯
১৩৬  ম্যাসেডোনিয়া ১১,৩১৯
১৩৭  দক্ষিণ সুদান ১১,০০৭
১৩৮  আর্মেনিয়া ১০,৮৮৯
১৩৯  মাদাগাস্কার ১০,৬৭৪
১৪০  মাল্টা ১০,৫৩৬
১৪১  নিউ ক্যালিডোনিয়া ১০,২৩৪
১৪২  বেনিন ৯,৫৭৫
১৪৩  তাজিকিস্তান ৯,২৪২
১৪৪  হাইতি ৮,৫৯৯
১৪৫  বাহামা দ্বীপপুঞ্জ ৮,৫১০
১৪৬  নাইজার ৮,১৬৯
১৪৭  মলদোভা ৭,৯৪৪
১৪৮  রুয়ান্ডা ৭,৯০৩
১৪৯  কিরগিজিস্তান ৭,৪০৪
১৫০  কসোভো ৭,৩৮৭
১৫১  মোনাকো ৭,০৬০
১৫২  গিনি ৬,৫৭৯
১৫৩  লিশটেনস্টাইন ৫,৮৫৫
১৫৪  মালাউই ৫,৭২০
১৫৫  ফরাসি পলিনেশিয়া ৫,৬২৩
১৫৬  বারমুদা ৫,৬০১
১৫৭  সুরিনাম ৫,২১০
১৫৮  মৌরিতানিয়া ৫,০৯২
১৫৯  পূর্ব তিমুর ৪,৯৭০
১৬০  সিয়েরা লিওন ৪,৮৯৩
১৬১  মন্টিনিগ্রো ৪,৫৮৮
১৬২  টোগো ৪,৫৭৬
১৬৩  ফিজি ৪,৫৩২
১৬৪  সোয়াজিল্যান্ড ৪,৪৮২
১৬৫  বার্বাডোস ৪,৩৫৩
১৬৬  ইরিত্রিয়া ৩,৮৫৮
১৬৭ [[চিত্র:|23x15px|border |alt=|link=]] কেইম্যান দ্বীপপুঞ্জ ৩,৪৮০
১৬৮  অ্যান্ডোরা ৩,২৭৮
১৬৯  কুরাকাও দ্বীপ ৩,১৫৯
১৭০  গায়ানা ৩,০৮৬
১৭১  মালদ্বীপ ৩,০৩২
১৭২  বুরুন্ডি ২,৮৬৯
১৭৩  আরুবা ২,৬৬৪
১৭৪  গ্রিনল্যান্ড ২,৪৪১
১৭৫  লাইবেরিয়া ২,১২২
১৭৬  লেসোথো ২,০৮১
১৭৭  ভুটান ১,৯৬৫
১৭৮  কেপ ভার্দ ১,৮৫৫
১৭৯  সান মারিনো ১,৮৪৫
১৮০  মধ্য আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র ১,৮৩৮
১৮১  বেলিজ ১,৬৯৯
১৮২  জিবুতি ১,৫৮৯
১৮৩  সেশেল ১,৫১১
১৮৪  সেন্ট লুসিয়া ১,৪০৬
১৮৫  সোমালিয়া ১,৩৭৫
১৮৬  জাঞ্জিবার ১,২৮৯
১৮৭  অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা ১,২৪৮
১৮৮  গিনি-বিসাউ ১,২০৯
১৮৯  সলোমন দ্বীপপুঞ্জ ১,১০৩
১৯০  সিন্ট মারর্টেন ১,০৫৯
১৯১  ব্রিটিশ ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ ৯০২
১৯২  গ্রেনাডা ৮৮৪
১৯৩  সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস ৮৫২
১৯৪  গাম্বিয়া ৮৫১
১৯৫  সামোয়া ৮২৪
১৯৬  ভানুয়াটু ৮১২
১৯৭  টার্কস্‌ ও কেইকোস দ্বীপপুঞ্জ ৭৯৭
১৯৮  সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ ৭২৯
১৯৯  কোমোরোস ৬৪৮
২০০  ডোমিনিকা ৫৩৩
২০১  টোঙ্গা ৪৩৫
২০২  সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি ৩৩৭
২০৩  মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য ৩০৮
২০৪  কুক দ্বীপপুঞ্জ ৩১১
২০৫  এ্যাঙ্গুইলা ৩১১
২০৬  পালাউ ২৩৪
২০৭  মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ ২০৯
২০৮  নাউরু ১৮২
২০৯  কিরিবাস ১৮০
২১০  মন্টসেরাট ৬৩
২১১  টুভালু ৩৮

টীকা[সম্পাদনা]

  1. The European Union (EU) is an economic and political union of টেমপ্লেট:EUnum member states that are located primarily in Europe.
  2. গণনায় তাইওয়ান, হংকংয়ের বিশেষ প্রশাসনিক অঞ্চল এবং ম্যাকাও ধরা হয়নি।
  3. গণনায় থেকে ক্রিমিয়া প্রজাতন্ত্র এবং সেবাস্টোপাল বাদ দেয়া হয়েছে।
  4. Data for Syria's ২০১৪ GDP is from the September ২০১১ WEO Database, the latest available from the IMF.
  5. গণনায় হংকংয়ের বিশেষ প্রশাসনিক অঞ্চল এবং ম্যাকাও ধরা হয়নি।
  6. প্রাক্তন স্পেনীয় সাহারা অন্তর্ভুক্ত
  7. শুধুমাত্র তানজানিয়ার মূল ভূখন্ড গণনা করা হয়েছে
  8. সাইপ্রাস প্রজাতন্ত্রের সরকার দ্বারা নিয়ন্ত্রিত এলাকার উপাত্ত।
  9. আবখাজিয়া ও দক্ষিণ ওসেটিয়া বাদ দেয়া হয়েছে
  10. ট্রান্সনিস্ট্রিয়ার উপাত্ত বাদ দেয়া হয়েছে

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "World Economic Outlook Database" (ইংরেজি ভাষায়)। International Monetary Fund। ২৪ অক্টোবর ২০১৭। 
  2. "GDP (current US$)"World Development Indicators (ইংরেজি ভাষায়)। বিশ্ব ব্যাংক। সংগ্রহের তারিখ ১ জুলাই ২০১৭ 
  3. "GDP and its breakdown at current prices in US Dollars" (ইংরেজি ভাষায়)। United Nations Statistics Division। ডিসেম্বর ২০১৬। 
  4. "United Nations Statistics Division - National Accounts"unstats.un.org (ইংরেজি ভাষায়)। 
  5. "Report for Selected Country Groups and Subjects"World Economic Outlook (ইংরেজি ভাষায়)। International Monetary Fund। অক্টোবর ২০১৬। 
  6. "EU GDP (current US$)"World Development Indicators (ইংরেজি ভাষায়)। World Bank। সংগ্রহের তারিখ ১ জুলাই ২০১৬ 
  7. "All countries and regions/subregions (totals) for all years - sorted by region/subregion"United Nations (ইংরেজি ভাষায়)। United Nations। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ২৭, ২০১৬ 
  8. "All countries for all years - sorted alphabetically"United Nations (ইংরেজি ভাষায়)। United Nations। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ২৭, ২০১৬