জিডিপি (মনোনীত) অনুযায়ী রাষ্ট্রসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

এটি জিডিপির ভিত্তিতে রাষ্ট্রসমূহের একটি তালিকা।

তালিকা[সম্পাদনা]

আন্তর্জাতিক মুদ্রা তহবিল অনুযায়ী (২০২১ আনুমানিক)[১] বিশ্ব ব্যাংক অনুযায়ী (২০১৬)[২] জাতিসংঘ অনুযায়ী (২০১৫)[৩][৪]
অবস্থান রাষ্ট্র/অঞ্চল জিডিপি
(US$মিলিয়ন)
   বিশ্ব[৫] ৯৩,৮৮৯,৫৭৭
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ২২,৬৭৫,২৭১
 ইউরোপীয় ইউনিয়ন ১৭,১২৭,৫৩৫
 চীন[n ১] ১৬,৬৪২,৩১৮
 জাপান ৫,৩৭৮,১৩৬
 জার্মানি ৪,৩১৯,২৮৬
 যুক্তরাজ্য ৩,১২৪,৬৫০
 ভারত ৩,০৪৯,৭০৪
 ফ্রান্স ২,৯৩৮,২৭১
 ইতালি ২,১০৬,২৮৭
 কানাডা ১,৮৮৩,৪৮৭
১০  দক্ষিণ কোরিয়া ১,৮০৬,৭০৭
১১  রাশিয়া ১,৭১০,৭৩৪
১২  অস্ট্রেলিয়া ১,৬১৭,৫৪৩
১৩  ব্রাজিল ১,৪৯১,৭৭২
১৪  স্পেন ১,৪৬১,৫৫২
১৫  মেক্সিকো ১,১৯২,৪৮০
১৬  ইন্দোনেশিয়া ১,১৫৮,৭৮৩
১৭  নেদারল্যান্ডস ১,০১২,৫৯৮
১৮   সুইজারল্যান্ড ৮২৪,৭৩৪
১৯  সৌদি আরব ৮০৪,৯২১
২০  তুরস্ক ৭৯৪,৫৩০
 তাইওয়ান[n ২] ৭৫৯,১০৪
২১  ইরান ৬৮২,৮৫৯
২২  পোল্যান্ড ৬৪২,১২১
২৩  সুইডেন ৬২৫,৯৪৮
২৪  বেলজিয়াম ৫৭৮,৯৯৬
২৫  থাইল্যান্ড ৫৩৮,৭৩৫
২৬  নাইজেরিয়া ৫১৪,০৪৯
২৭  অস্ট্রিয়া ৪৮১,৭৯৬
২৮  আয়ারল্যান্ড ৪৭৬,৬৬৩
২৯  ইসরায়েল ৪৪৬,৭০৮
৩০  নরওয়ে ৪৪৪,৫১৯
৩১  আর্জেন্টিনা ৪১৮,১৫০
৩২  ফিলিপাইন ৪০২,৬৩৮
৩৩  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৪০১,৫১৩
৩৪  মিশর ৩৯৪,২৮৪
৩৫  ডেনমার্ক ৩৯২,৫৭০
৩৬  মালয়েশিয়া ৩৮৭,০৯৩
৩৭  সিঙ্গাপুর ৩৭৪,৩৯৪
 হংকং[n ৩] ৩৬৮,৩৬৬
৩৮  ভিয়েতনাম ৩৫৪,৮৬৮
৩৯  বাংলাদেশ[৬] ৩৫২,৯০৮
৪০  দক্ষিণ আফ্রিকা ৩২৯,৫২৯
৪১  চিলি ৩০৭,৯৩৮
৪২  ফিনল্যান্ড ৩০০,৪৮৪
৪৩  কলম্বিয়া ২৯৫,৬১০
৪৪  রোমানিয়া ২৮৯,১৩০
৪৫  চেক প্রজাতন্ত্র ২৭৬,১০৯
৪৬  পাকিস্তান (২০২০) ২৬২,৭৯৯
৪৭  পর্তুগাল ২৫৭,৩৯১
৪৮  নিউজিল্যান্ড ২৪৩,৩৩২
৪৯  পেরু ২২৫,৯১৮
৫০  গ্রিস ২০৯,৮৫৭
৫১  ইরাক ১৯০,৭৩৩
৫২  কাজাখস্তান ১৮৭,৮৩৬
৫৩  হাঙ্গেরি ১৭৬,৫৪৩
৫৪  কাতার ১৬৬,০৩১
৫৫  ইউক্রেন[n ৪] ১৬৪,৫৯৩
৫৬  আলজেরিয়া ১৫১,৪৫৯
৫৭  কুয়েত ১২৬,৯৩০
৫৮  মরক্কো ১২৪,০০৩
৫৯  স্লোভাকিয়া ১১৭,৬৬৪
৬০  কেনিয়া ১০৬,০৪১
৬১  পুয়ের্তো রিকো ১০০,৬৮৪
৬২  ইকুয়েডর ১০০,৫৯৫
৬৩  ইথিওপিয়া ৯৩,৯৬৬
৬৪  শ্রীলঙ্কা ৮৪,৫৩২
৬৫  লুক্সেমবুর্গ ৮৪,০৭৭
৬৬  ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র ৮৩,৯১৭
৬৭  গুয়াতেমালা ৮১,৪০২
৬৮  বুলগেরিয়া ৭৭,৭৮২
৬৯  মিয়ানমার ৭৬,১৯৫
৭০  ঘানা ৭৪,২৬০
৭১  ওমান ৭৪,১১৫
৭২  কোত দিভোয়ার ৭০,৯৯১
৭৩  অ্যাঙ্গোলা ৬৬,৪৯৩
৭৪  তানজানিয়া ৬৫,৯১৯
৭৫  ক্রোয়েশিয়া ৬৫,২১৭
৭৬  লিথুয়ানিয়া ৬২,১৯৮
৭৭  উজবেকিস্তান ৬১,২০৩
৭৮  কোস্টা রিকা ৬১,১৭৮
৭৯  বেলারুশ ৬০,৭২৫
৮০  সার্বিয়া ৬০,৪৩৫
৮১  সিরিয়া (২০১০) ৬০,০৪৩
৮২  পানামা ৫৯,৩৭৭
৮৩  স্লোভেনিয়া ৫৯,১৩২
৮৪  উরুগুয়ে ৫৫,৪৫৯
৮৫  গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ৫৫,০৮৮
৮৬  তুর্কমেনিস্তান ৫৪,২১৮
৮৭  আজারবাইজান ৪৯,৯১৪
৮৮  জর্ডান ৪৪,৯৭৯
৮৯  ক্যামেরুন ৪৪,৮৯৩
৯০  তিউনিসিয়া ৪৪,২৬৫
৯১  বলিভিয়া ৪৩,১১০
৯২  ভেনেজুয়েলা ৪২,৫৩০
৯৩  উগান্ডা ৪১,২৭১
 মাকাও[n ৫] ৩৯,৪৪৯
৯৪  প্যারাগুয়ে ৩৭,৮৩৬
৯৫  লাতভিয়া ৩৭,৭২০
৯৬  বাহরাইন ৩৭,৫০৩
৯৭    নেপাল ৩৬,০৮৪
৯৮  সুদান ৩৫,৮২৭
৯৯  এস্তোনিয়া ৩৫,১৮৭
১০০  সেনেগাল ২৭,৯২৭
১০১  কম্বোডিয়া ২৭,২৪৯
১০২  সাইপ্রাস ২৬,৪৭৯
১০৩  এল সালভাদোর ২৬,২৭৭
১০৪  হন্ডুরাস ২৬,১৬১
১০৫  জিম্বাবুয়ে ২৬,০৮৫
১০৬  ইয়েমেন ২৫,০৯৫
১০৭  পাপুয়া নিউগিনি ২৪,৫৩৬
১০৮  লিবিয়া ২৪,২৬৭
১০৯  আইসল্যান্ড ২৪,১৫৫
১১০  হাইতি ২২,৪৩১
১১১  ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ২২,১৬১
১১২  বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা ২১,৯৫৩
১১৩  লাওস ২০,৪৪০
১১৪  আফগানিস্তান ১৯,৯৩৮
১১৫  মালি ১৯,৯১২
১১৬  লেবানন (২০২০) ১৯,১২৬
১১৭  জাম্বিয়া ১৮,৯৫৫
১১৮  বুর্কিনা ফাসো ১৮,৮৫৩
১১৯  বতসোয়ানা ১৮,৭২৬
১২০  গ্যাবন ১৮,৩৬২
১২১  বেনিন ১৭,৩২৭
১২২  আলবেনিয়া ১৭,১৩৮
১২৩  ফিলিস্তিন[n ৬] ১৬,৪৮১
১২৪  মাল্টা ১৬,৪৭৬
১২৫  গিনি ১৬,৩৩৯
১২৬  জর্জিয়া ১৬,১৬৩
১২৭  নাইজার ১৫,৮৯৯
১২৮  ব্রুনাই ১৫,২৭৮
১২৯  মাদাগাস্কার ১৪,৭৪৬
১৩০  জ্যামাইকা ১৪,৬০০
১৩১  মঙ্গোলিয়া ১৪,২৩৩
১৩২  মোজাম্বিক ১৩,৯৫৭
১৩৩  উত্তর মেসিডোনিয়া ১৩,৮২১
১৩৪  চাদ ১২,৫৩১
১৩৫  নিকারাগুয়া ১২,২৮৩
১৩৬  আর্মেনিয়া ১২,২৫১
১৩৭  মরিশাস ১২,২১২
১৩৮  কঙ্গো ১২,০২২
১৩৯  মলদোভা[n ৭] ১১,৯৯৮
১৪০  বিষুবীয় গিনি ১১,৭২৬
১৪১  বাহামা দ্বীপপুঞ্জ ১১,৭০৬
১৪২  নামিবিয়া ১১,৩৮১
১৪৩  রুয়ান্ডা ১০,৬৩৩
১৪৪  মালাউই ৯,২৬৮
১৪৫  মৌরিতানিয়া ৯,২৩৯
১৪৬  কসোভো ৮,৮১০
১৪৭  টোগো ৮,৬২৭
১৪৮  তাজিকিস্তান ৭,৮২৫
১৪৯  কিরগিজস্তান ৭,৪৭০
১৫০  গায়ানা ৭,২৫৫
১৫১  মন্টিনিগ্রো ৫,৬৫১
১৫২  সোমালিয়া ৫,৩৬৭
১৫৩  বার্বাডোস ৪,৬২৮
১৫৪  ফিজি ৪,৫৮৬
১৫৫  মালদ্বীপ ৪,৫৩৬
১৫৬  দক্ষিণ সুদান ৪,৪৬১
১৫৭  সিয়েরা লিওন ৪,৪২০
১৫৮  ইসোয়াতিনি ৪,২২৬
১৫৯  জিবুতি ৩,৬৬৩
১৬০  লাইবেরিয়া ৩,৩৭০
১৬১  বুরুন্ডি ৩,২৪৪
১৬২  মধ্য আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র ২,৭১৮
১৬৩  আরুবা ২,৫৮২
১৬৪  ভুটান ২,৪৮০
১৬৫  সুরিনাম ২,৪৬৫
১৬৬  লেসোথো ২,৪৫৮
১৬৭  ইরিত্রিয়া ২,২৫০
১৬৮  গাম্বিয়া ২,০৭৮
১৬৯  কাবু ভের্দি ২,০০৩
১৭০  সেন্ট লুসিয়া ১,৭৮৭
১৭১  পূর্ব তিমুর ১,৭২৬
১৭২  বেলিজ ১,৭০০
১৭৩  সান মারিনো ১,৬৮৮
১৭৪  গিনি-বিসাউ ১,৬৪৭
১৭৫  সলোমন দ্বীপপুঞ্জ ১,৬৪৪
১৭৬  অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা ১,৩৭৬
১৭৭  কোমোরোস ১,৩০৯
১৭৮  গ্রেনাডা ১,০৪১
১৭৯  সেশেলস ৯৪৮
১৮০  ভানুয়াতু ৯১২
১৮১  সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস ৮৩১
১৮২  সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ ৭৯৮
১৮৩  সামোয়া ৭৫২
১৮৪  ডোমিনিকা ৫২৩
১৮৫  টোঙ্গা ৫০৮
১৮৬  সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি ৪৮৫
১৮৭  মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য ৪০১
১৮৮  মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ ২৩৪
১৮৯  কিরিবাস ২৩১
১৯০  পালাউ ২২৯
১৯১  নাউরু ১৩৩
১৯২  টুভালু ৫৭
অবস্থান রাষ্ট্র জিডিপি
(US$MM)
   বিশ্ব ৭,৫৫,৪৩,৫৪৩
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ১,৮৫,৬৯,১০০
 ইউরোপীয় ইউনিয়ন[৭] ১,৬৩,৯৭,৯৮০
 চীন[n ১] ১,১১,৯৯,১৪৫
 জাপান ৪৯,৩৯,৩৮৪
 জার্মানি ৩৪,৬৬,৭৫৭
 যুক্তরাজ্য ২৬,১৮,৮৮৬
 ফ্রান্স ২৪,৬৫,৪৫৪
 ভারত ২২,৬৩,৫২২
 ইতালি ১৮,৪৯,৯৭০
 ব্রাজিল ১৭,৯৬,১৮৭
১০  কানাডা ১৫,২৯,৭৬০
১১  দক্ষিণ কোরিয়া ১৪,১১,২৪৬
১২  রাশিয়া[n ৪] ১২,৮৩,১৬২
১৩  স্পেন ১২,৩২,০৮৮
১৪  অস্ট্রেলিয়া ১২,০৪,৬১৬
১৫  মেক্সিকো ১০,৪৫,৯৯৮
১৬  ইন্দোনেশিয়া ৯,৩২,২৫৯
১৭  তুরস্ক ৮,৫৭,৭৪৯
১৮  নেদারল্যান্ডস ৭,৭০,৮৪৫
১৯   সুইজারল্যান্ড ৬,৫৯,৮২৭
২০  সৌদি আরব ৬,৪৬,৪৩৮
২১  আর্জেন্টিনা ৫,৪৫,৮৬৬
২২  সুইডেন ৫,১১,০০০
২৩  পোল্যান্ড ৪,৬৯,৫০৯
২৪  বেলজিয়াম ৪,৬৬,৩৬৬
২৫  ইরান ৪,২৫,৩২৬
২৬  থাইল্যান্ড ৪,০৬,৮৪০
২৭  নাইজেরিয়া ৪,০৫,০৮৩
২৮  অস্ট্রিয়া ৩,৮৬,৪২৮
২৯  ভেনেজুয়েলা ৩,৭১,৩৩৭
৩০  নরওয়ে ৩,৭০,৫৫৭
৩১  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৩,৪৮,৭৪৩
৩২  মিশর ৩,৩৬,২৯৭
৩৩  হংকং ৩,২০,৯১২
৩৪  ইসরায়েল ৩,১৮,৭৪৪
৩৫  ডেনমার্ক ৩,০৬,১৪৩
৩৬  ফিলিপাইন ৩,০৪,৯০৫
৩৭  সিঙ্গাপুর ২,৯৬,৯৬৬
৩৮  মালয়েশিয়া ২,৯৬,৩৫৯
৩৯  দক্ষিণ আফ্রিকা ২,৯৪,৮৪১
৪০  আয়ারল্যান্ড ২,৯৪,০৫৪
৪১  পাকিস্তান ২,৮৩,৬৬০
৪২  কলম্বিয়া ২,৮২,৪৬৩
৪৩  চিলি ২,৪৭,০২৮
৪৪  ফিনল্যান্ড ২,৩৬,৭৮৫
৪৫  বাংলাদেশ ২,২১,৪১৫
৪৬  পর্তুগাল ২,০৪,৫৬৫
৪৭  ভিয়েতনাম ২,০২,৬১৬
৪৮  গ্রিস ১,৯৪,৫৫৯
৪৯  চেক প্রজাতন্ত্র ১,৯২,৯২৫
৫০  পেরু ১,৯২,০৯৪
৫১  রোমানিয়া ১,৮৬,৬৯১
৫২  নিউজিল্যান্ড ১,৮৫,০১৭
৫৩  ইরাক ১,৭১,৪৮৯
৫৪  আলজেরিয়া ১,৫৬,০৮০
৫৫  কাতার ১,৫২,৪৬৯
৫৬  কাজাখস্তান ১,৩৩,৬৫৭
৫৭  হাঙ্গেরি ১,২৪,৩৪৩
৫৮  কুয়েত ১,১২,৮১২
৫৯  পুয়ের্তো রিকো ১,০৩,১৩৫
৬০  মরক্কো[n ৮] ১,০১,৪৪৫
৬১  ইকুয়েডর ৯৭,৮০২
৬২  সুদান ৯৫,৫৮৪
৬৩  ইউক্রেন ৯৩,২৭০
৬৪  অ্যাঙ্গোলা ৮৯,৬৩৩
৬৫  স্লোভাকিয়া ৮৯,৫৫২
৬৬  শ্রীলঙ্কা ৮১,৩২২
৬৭  ইথিওপিয়া ৭২,৩৭৪
৬৮  ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র ৭১,৫৮৪
৬৯  কেনিয়া ৭০,৫২৯
৭০  গুয়াতেমালা ৬৮,৭৬৩
৭১  মিয়ানমার ৬৭,৪৩০
৭২  উজবেকিস্তান ৬৭,২২০
৭৩  ওমান ৬৬,২৯৩
৭৪  লুক্সেমবুর্গ ৫৯,৯৪৮
৭৫  কোস্টা রিকা ৫৭,৪৩৬
৭৬  পানামা ৫৫,১৮৮
৭৭  উরুগুয়ে ৫২,৪২০
৭৮  বুলগেরিয়া ৫২,৩৯৫
৭৯  ক্রোয়েশিয়া ৫০,৪২৫
৮০  লেবানন ৪৭,৫৩৭
৮১  বেলারুশ ৪৭,৪৩৩
৮২  তানজানিয়া[n ৯] ৪৭,৪৩১
৮৩  মাকাও ৪৪,৮০৩
৮৪  স্লোভেনিয়া ৪৩,৯৯১
৮৫  লিথুয়ানিয়া ৪২,৭৩৯
৮৬  ঘানা ৪২,৬৯০
৮৭  তিউনিসিয়া ৪২,০৬৩
৮৮  জর্ডান ৩৮,৬৫৫
৮৯  আজারবাইজান ৩৭,৮৪৮
৯০  সার্বিয়া ৩৭,৭৪৫
৯১  তুর্কমেনিস্তান ৩৬,১৮০
৯২  কোত দিভোয়ার ৩৬,১৬৫
৯৩  গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ৩৪,৯৯৯
৯৪  বলিভিয়া ৩৩,৮০৬
৯৫  বাহরাইন ৩১,৮৫৯
৯৬  লিবিয়া ২৯,১৫৩
৯৭  লাতভিয়া ২৭,৬৭৭
৯৮  প্যারাগুয়ে ২৭,৪৪১
৯৯  ইয়েমেন ২৭,৩১৮
১০০  এল সালভাদোর ২৬,৭৯৭
১০১  উগান্ডা ২৫,৫২৮
১০২  ক্যামেরুন ২৪,২০৪
১০৩  এস্তোনিয়া ২৩,১৩৭
১০৪  হন্ডুরাস ২১,৫১৭
১০৫    নেপাল ২১,১৪৪
১০৬  ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ২০,৯৮৯
১০৭  আইসল্যান্ড ২০,০৪৭
১০৮  কম্বোডিয়া ২০,০১৭
১০৯  সাইপ্রাস[n ১০] ১৯,৮০২
১১০  জাম্বিয়া ১৯,৫৫১
১১১  আফগানিস্তান ১৯,৪৬৯
১১২  পাপুয়া নিউগিনি ১৬,৯২৯
১১৩  বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা ১৬,৫৬০
১১৪  জিম্বাবুয়ে ১৬,২৮৯
১১৫  লাওস ১৫,৯০৩
১১৬  বতসোয়ানা ১৫,২৭৫
১১৭  সেনেগাল ১৪,৭৬৫
১১৮  জর্জিয়া[n ১১] ১৪,৩৩৩
১১৯  গ্যাবন ১৪,২১৪
১২০  মালি ১৪,০৪৫
১২১  জ্যামাইকা ১৪,০২৭
১২২  দক্ষিণ সুদান ১৩,২৮২
১২৩  নিকারাগুয়া ১৩,২৩১
১২৪  মরিশাস ১২,১৬৪
১২৫  বুর্কিনা ফাসো ১২,১১৫
১২৬  আলবেনিয়া ১১,৯২৭
১২৭  ব্রুনাই ১১,৪০০
১২৮  মঙ্গোলিয়া ১১,১৬০
১২৯  মোজাম্বিক ১১,০১৫
১৩০  মাল্টা ১০,৯৪৯
১৩১  মেসিডোনিয়া ১০,৯০০
১৩২  আর্মেনিয়া ১০,৫৪৭
১৩৩  নামিবিয়া ১০,২৬৭
১৩৪  বিষুবীয় গিনি ১০,১৭৯
১৩৫  মাদাগাস্কার ৯,৯৯১
১৩৬  চাদ ৯,৬০১
১৩৭  বাহামা দ্বীপপুঞ্জ ৯,০৪৭
১৩৮  বেনিন ৮,৫৮৩
১৩৯  রুয়ান্ডা ৮,৩৭৬
১৪০  হাইতি ৮,০২৩
১৪১  কঙ্গো ৭,৮৩৪
১৪২  নাইজার ৭,৫০৯
১৪৩  কসোভো ৭,০৪৭
১৪৪  তাজিকিস্তান ৬,৯৫২
১৪৫  মলদোভা[n ৭] ৬,৭৫০
১৪৬  কিরগিজস্তান ৬,৫৫১
১৪৭  গিনি ৬,২৯৯
১৪৮  সোমালিয়া ৬,২১৭
১৪৯  বারমুডা ৫,৫৭৪
১৫০  লিশটেনস্টাইন ৫,৪৮৮
১৫১  মালাউই ৫,৪৪২
১৫২  মৌরিতানিয়া ৪,৬৩৫
১৫৩  ফিজি ৪,৬৩২
১৫৪  বার্বাডোস ৪,৫৮৮
১৫৫  টোগো ৪,৪০০
১৫৬  মন্টিনিগ্রো ৪,১৭৩
১৫৭  ইসোয়াতিনি ৩,৭২৭
১৫৮  সিয়েরা লিওন ৩,৬৬৯
১৫৯  সুরিনাম ৩,৬২১
১৬০  মালদ্বীপ ৩,৫৯১
১৬১  গায়ানা ৩,৪৪৬
১৬২  অ্যান্ডোরা ৩,২৪৯
১৬৩  বুরুন্ডি ৩,০০৭
১৬৪  ফ্যারো দ্বীপপুঞ্জ ২,৬১৩
১৬৫  গ্রিনল্যান্ড ২,৪৪১
১৬৬  ভুটান ২,২৩৭
১৬৭  লেসোথো ২,২০০
১৬৮  লাইবেরিয়া ২,১০১
১৬৯  বেলিজ ১,৭৬৫
১৭০  মধ্য আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র ১,৭৫৬
১৭১  কাবু ভের্দি ১,৬১৭
১৭২  জিবুতি ১,৫৮৯
১৭৩  অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা ১,৪৪৯
১৭৪  সেশেলস ১,৪২৭
১৭৫  পূর্ব তিমুর ১,৪১৭
১৭৬  সেন্ট লুসিয়া ১,৩৭৯
১৭৭  সলোমন দ্বীপপুঞ্জ ১,২০২
১৭৮  গিনি-বিসাউ ১,১২৬
১৭৯  গ্রেনাডা ১,০১৬
১৮০  গাম্বিয়া ৯৬৫
১৮১  সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস ৯১৭
১৮২  সামোয়া ৭৮৬
১৮৩  ভানুয়াতু ৭৭৪
১৮৪  সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ ৭৭১
১৮৫  কোমোরোস ৬১৭
১৮৬  ডোমিনিকা ৫২৫
১৮৭  টোঙ্গা ৩৯৫
১৮৮  সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি ৩৫১
১৮৯  মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য ৩২২
১৯০  পালাউ ২৯৩
১৯১  মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ ১৮৩
১৯২  কিরিবাস ১৬৬
১৯৩  নাউরু ১০২
১৯৪  টুভালু ৩৪
অবস্থান রাষ্ট্র জিডিপি
(US$MM)
   বিশ্ব[৮] ৭,৪১,৯৬,৪০৪
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ১,৮০,৩৬,৬৪৮
 ইউরোপীয় ইউনিয়ন[৯] ১,৬৮,৩২,৬৩১
 চীন[n ১] ১,১১,৫৮,৪৫৭
 জাপান ৪৩,৮৩,০৭৬
 জার্মানি ৩৩,৬৩,৬০০
 যুক্তরাজ্য ২৮,৫৮,০০৩
 ফ্রান্স ২৪,১৮,৯৪৬
 ভারত ২১,১৬,২৩৯
 ইতালি ১৮,২১,৫৮০
 ব্রাজিল ১৭,৭২,৫৯১
১০  কানাডা ১৫,৫২,৮০৮
১১  দক্ষিণ কোরিয়া ১৩,৭৭,৮৭৩
১২  রাশিয়া[n ৪] ১৩,২৬,০১৬
১৩  অস্ট্রেলিয়া ১২,৩০,৮৫৯
১৪  স্পেন ১১,৯২,৯৫৫
১৫  মেক্সিকো ১১,৪০,৭২৪
১৬  ইন্দোনেশিয়া ৮,৬১,৯৩৪
১৭  নেদারল্যান্ডস ৭,৫০,৩১৮
১৮  তুরস্ক ৭,১৭,৮৮৭
১৯   সুইজারল্যান্ড ৬,৭০,৭৮৯
২০  সৌদি আরব ৬,৫৩,২১৯
২১  সুইডেন ৫,৭১,০৯০
২২  নাইজেরিয়া ৫,৬৮,৪৯৯
২৩  পোল্যান্ড ৫,৪৪,৯৫৯
২৪  আর্জেন্টিনা ৫,৪৩,৪৯০
২৫  বেলজিয়াম ৫,৩১,৫৪৭
২৬  ভেনেজুয়েলা ৫,০৯,৯৬৮
২৭  নরওয়ে ৫,০০,৫১৯
২৮  অস্ট্রিয়া ৪,৩৬,৮৮৮
২৯  ইরান ৪,২৫,৩২৬
৩০  থাইল্যান্ড ৪,০৪,৮২৪
৩১  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৩,৯৯,৪৫১
৩২  কলম্বিয়া ৩,৭৭,৭৪০
৩৩  দক্ষিণ আফ্রিকা ৩,৪৯,৮১৯
৩৪  ডেনমার্ক ৩,৪৬,১১৯
৩৫  মালয়েশিয়া ৩,২৬,৯৩৩
৩৬  সিঙ্গাপুর ৩,০৭,৮৭২
৩৭  ইসরায়েল ৩,০৫,৬৭৩
৩৮  ফিলিপাইন ২,৯০,৮৯৬
৩৯  মিশর ২,৮২,২৪২
৪০  হংকং ২,৭৪,০২৭
৪১  ফিনল্যান্ড ২,৭২,২১৭
৪২  চিলি ২,৫৮,০৬২
৪৩  পাকিস্তান ২,৫১,২৫৫
৪৪  আয়ারল্যান্ড ২,৫০,৮১৪
৪৫  গ্রিস ২,৩৫,৫৭৪
৪৬  পর্তুগাল ২,৩০,১১৭
৪৭  ইরাক ২,২৫,৪২২
৪৮  কাজাখস্তান ২,১৬,০৩৬
৪৯  আলজেরিয়া ২,১৩,৫১৮
৫০  কাতার ২,১১,৮১৭
৫১  চেক প্রজাতন্ত্র ২,০৫,২৭০
৫২  পেরু ২,০১,৮০৯
৫৩  রোমানিয়া ১,৯৯,০৪৫
৫৪  নিউজিল্যান্ড ১,৯৮,৬৫২
৫৫  ভিয়েতনাম ১,৮৬,২০৫
৫৬  বাংলাদেশ ১,৭৩,০৬২
৫৭  কুয়েত ১,৬৩,৬৩৭
৫৮  অ্যাঙ্গোলা ১,৪৬,৬৭৬
৫৯  হাঙ্গেরি ১,৩৮,৩৪৭
৬০  ইউক্রেন ১,৩১,৮০৬
৬১  মরক্কো ১,১০,০০৯
৬২  পুয়ের্তো রিকো ১,০৩,৬৭৬
৬৩  ইকুয়েডর ১,০০,৯১৭
৬৪  স্লোভাকিয়া ১,০০,২৪৯
৬৫  কিউবা ৮৭,২০৬
৬৬  সুদান ৮১,৮৯৪
৬৭  ওমান ৮১,৭৯৭
৬৮  বেলারুশ ৭৬,১৩৯
৬৯  আজারবাইজান ৭৫,১৯৩
৭০  শ্রীলঙ্কা ৭৪,৯৪১
৭১  মিয়ানমার ৬৬,৪৭৮
৭২  লুক্সেমবুর্গ ৬৪,৮৭৪
৭৩  ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র ৬৩,৯৬৯
৭৪  উজবেকিস্তান ৬৩,০৩০
৭৫  কেনিয়া ৬০,৯৩৬
৭৬  গুয়াতেমালা ৫৮,৮২৭
৭৭  উরুগুয়ে ৫৭,৪৭১
৭৮  ক্রোয়েশিয়া ৫৭,১৩৭
৭৯  বুলগেরিয়া ৫৬,৭১৮
৮০  মাকাও ৫৫,৫০২
৮১  ইথিওপিয়া ৫৩,৬৩৮
৮২  লেবানন ৪৯,৬৩১
৮৩  কোস্টা রিকা ৪৯,৫৫৩
৮৪  স্লোভেনিয়া ৪৯,৪৯১
৮৫  পানামা ৪৯,১৬৬
৮৬  লিথুয়ানিয়া ৪৮,৩৯২
৮৭  তানজানিয়া ৪৮,০৩০
৮৮  তুর্কমেনিস্তান ৪৭,৯৩২
৮৯  তিউনিসিয়া ৪৭,৪২৩
৯০  সার্বিয়া ৪৩,৮৬৬
৯১  লিবিয়া ৪১,৩১৯
৯২  ঘানা ৩৭,১৭৭
৯৩  ইয়েমেন ৩৭,১৩১
৯৪  গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ৩৫,৯০৯
৯৫  জর্ডান ৩৫,৮২৭
৯৬  কোত দিভোয়ার ৩৪,২৫৪
৯৭  বাহরাইন ৩৩,৮৫০
৯৮  বলিভিয়া ৩২,৯৯৬
৯৯  ক্যামেরুন ৩২,০৫১
১০০  লাতভিয়া ৩১,২৮৬
১০১  প্যারাগুয়ে ৩০,৯৮৫
১০২  ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ২৮,০৬৯
১০৩  উগান্ডা ২৭,৪৬৫
১০৪  জাম্বিয়া ২৬,৯৬৩
১০৫  এস্তোনিয়া ২৬,৪৮৫
১০৬  এল সালভাদোর ২৫,১৬৪
১০৭  সাইপ্রাস ২৩,০৭৭
১০৮  আফগানিস্তান ২১,১২২
১০৯  হন্ডুরাস ১৯,৪৯৭
১১০    নেপাল ১৯,৪৮৯
১১১  বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা ১৮,৪৯১
১১২  গ্যাবন ১৭,৪১২
১১৩  উত্তর কোরিয়া ১৭,৩৯৬
১১৪  ব্রুনাই ১৭,১০৪
১১৫  মোজাম্বিক ১৭,০৮১
১১৬  আইসল্যান্ড ১৭,০৩৬
১১৭  কম্বোডিয়া ১৬,৭৭৮
১১৮  বিষুবীয় গিনি ১৬,৭৩১
১১৯  পাপুয়া নিউগিনি ১৬,৫৭৬
১২০  জর্জিয়া ১৬,৫৩০
১২১  বতসোয়ানা ১৫,৮১৩
১২২  সেনেগাল ১৫,৬৫৮
১২৩  জিম্বাবুয়ে ১৪,৭১৯
১২৪  কঙ্গো ১৪,০৭৭
১২৫  জ্যামাইকা ১৩,৯২৭
১২৬  নামিবিয়া ১৩,৪২৯
১২৭  আলবেনিয়া ১৩,৪১৩
১২৮  চাদ ১২,৭৯১
১২৯  Arab Palestinian areas ১২,৭৬৬
১৩০  বুর্কিনা ফাসো ১২,৭৫৬
১৩১  মরিশাস ১২,৬১৬
১৩২  মঙ্গোলিয়া ১২,০৬৭
১৩৩  মালি ১১,৯৭৯
১৩৪  নিকারাগুয়া ১১,৮০৬
১৩৫  লাওস ১১,৭৪৯
১৩৬  মেসিডোনিয়া ১১,৩১৯
১৩৭  দক্ষিণ সুদান ১১,০০৭
১৩৮  আর্মেনিয়া ১০,৮৮৯
১৩৯  মাদাগাস্কার ১০,৬৭৪
১৪০  মাল্টা ১০,৫৩৬
১৪১  নতুন ক্যালিডোনিয়া ১০,২৩৪
১৪২  বেনিন ৯,৫৭৫
১৪৩  তাজিকিস্তান ৯,২৪২
১৪৪  হাইতি ৮,৫৯৯
১৪৫  বাহামা দ্বীপপুঞ্জ ৮,৫১০
১৪৬  নাইজার ৮,১৬৯
১৪৭  মলদোভা ৭,৯৪৪
১৪৮  রুয়ান্ডা ৭,৯০৩
১৪৯  কিরগিজস্তান ৭,৪০৪
১৫০  কসোভো ৭,৩৮৭
১৫১  মোনাকো ৭,০৬০
১৫২  গিনি ৬,৫৭৯
১৫৩  লিশটেনস্টাইন ৫,৮৫৫
১৫৪  মালাউই ৫,৭২০
১৫৫  ফরাসি পলিনেশিয়া ৫,৬২৩
১৫৬  বারমুডা ৫,৬০১
১৫৭  সুরিনাম ৫,২১০
১৫৮  মৌরিতানিয়া ৫,০৯২
১৫৯  পূর্ব তিমুর ৪,৯৭০
১৬০  সিয়েরা লিওন ৪,৮৯৩
১৬১  মন্টিনিগ্রো ৪,৫৮৮
১৬২  টোগো ৪,৫৭৬
১৬৩  ফিজি ৪,৫৩২
১৬৪  ইসোয়াতিনি ৪,৪৮২
১৬৫  বার্বাডোস ৪,৩৫৩
১৬৬  ইরিত্রিয়া ৩,৮৫৮
১৬৭  কেইম্যান দ্বীপপুঞ্জ ৩,৪৮০
১৬৮  অ্যান্ডোরা ৩,২৭৮
১৬৯  কুরাসাও ৩,১৫৯
১৭০  গায়ানা ৩,০৮৬
১৭১  মালদ্বীপ ৩,০৩২
১৭২  বুরুন্ডি ২,৮৬৯
১৭৩  আরুবা ২,৬৬৪
১৭৪  গ্রিনল্যান্ড ২,৪৪১
১৭৫  লাইবেরিয়া ২,১২২
১৭৬  লেসোথো ২,০৮১
১৭৭  ভুটান ১,৯৬৫
১৭৮  কাবু ভের্দি ১,৮৫৫
১৭৯  সান মারিনো ১,৮৪৫
১৮০  মধ্য আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র ১,৮৩৮
১৮১  বেলিজ ১,৬৯৯
১৮২  জিবুতি ১,৫৮৯
১৮৩  সেশেলস ১,৫১১
১৮৪  সেন্ট লুসিয়া ১,৪০৬
১৮৫  সোমালিয়া ১,৩৭৫
১৮৬  জাঞ্জিবার ১,২৮৯
১৮৭  অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা ১,২৪৮
১৮৮  গিনি-বিসাউ ১,২০৯
১৮৯  সলোমন দ্বীপপুঞ্জ ১,১০৩
১৯০  সিন্ট মার্টেন ১,০৫৯
১৯১  ব্রিটিশ ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ ৯০২
১৯২  গ্রেনাডা ৮৮৪
১৯৩  সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস ৮৫২
১৯৪  গাম্বিয়া ৮৫১
১৯৫  সামোয়া ৮২৪
১৯৬  ভানুয়াতু ৮১২
১৯৭  টার্কস ও কেইকোস দ্বীপপুঞ্জ ৭৯৭
১৯৮  সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ ৭২৯
১৯৯  কোমোরোস ৬৪৮
২০০  ডোমিনিকা ৫৩৩
২০১  টোঙ্গা ৪৩৫
২০২  সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি ৩৩৭
২০৩  মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য ৩০৮
২০৪  কুক দ্বীপপুঞ্জ ৩১১
২০৫  অ্যাঙ্গুইলা ৩১১
২০৬  পালাউ ২৩৪
২০৭  মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ ২০৯
২০৮  নাউরু ১৮২
২০৯  কিরিবাস ১৮০
২১০  মন্টসেরাট ৬৩
২১১  টুভালু ৩৮

টীকা[সম্পাদনা]

  1. গণনায় তাইওয়ান, হংকংয়ের বিশেষ প্রশাসনিক অঞ্চল এবং মাকাও ধরা হয়নি।
  2. আইএমএফ এর রিপোর্টে "Taiwan Province of China" নাম ব্যবহার করা হয়েছে।
  3. আইএমএফ এর রিপোর্টে "Hong Kong SAR" নাম ব্যবহার করা হয়েছে।
  4. গণনা থেকে ক্রিমিয়া প্রজাতন্ত্র এবং সেভাস্তোপোল বাদ দেয়া হয়েছে।
  5. আইএমএফ এর রিপোর্টে "Macao SAR" নাম ব্যবহার করা হয়েছে।
  6. আইএমএফ এবং বিশ্ব ব্যাংকের রিপোর্টে "West Bank and Gaza" নাম ব্যবহার করা হয়েছে।
  7. ট্রান্সনিস্ট্রিয়ার উপাত্ত বাদ দেয়া হয়েছে।
  8. প্রাক্তন স্পেনীয় সাহারা অন্তর্ভুক্ত
  9. শুধুমাত্র তানজানিয়ার মূল ভূখণ্ড গণনা করা হয়েছে
  10. সাইপ্রাস প্রজাতন্ত্রের সরকার দ্বারা নিয়ন্ত্রিত এলাকার উপাত্ত।
  11. আবখাজিয়া ও দক্ষিণ ওসেটিয়া বাদ দেয়া হয়েছে

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "World Economic Outlook Database, April 2021"IMF.orgInternational Monetary Fund। এপ্রিল ২০২১। সংগ্রহের তারিখ ৬ এপ্রিল ২০২১ 
  2. "GDP (current US$)"World Development Indicators (ইংরেজি ভাষায়)। বিশ্ব ব্যাংক। সংগ্রহের তারিখ ১ জুলাই ২০১৭ 
  3. "GDP and its breakdown at current prices in US Dollars" (ইংরেজি ভাষায়)। United Nations Statistics Division। ডিসেম্বর ২০১৬। 
  4. "United Nations Statistics Division - National Accounts"unstats.un.org (ইংরেজি ভাষায়)। 
  5. "World Economic Outlook Database, April 2021"World Economic OutlookInternational Monetary Fund। এপ্রিল ২০২১। সংগ্রহের তারিখ ৬ এপ্রিল ২০২১ 
  6. "Report for Selected Countries and Subjects"IMF (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৫-০২ 
  7. "EU GDP (current US$)"World Development Indicators (ইংরেজি ভাষায়)। World Bank। সংগ্রহের তারিখ ১ জুলাই ২০১৬ 
  8. "All countries and regions/subregions (totals) for all years - sorted by region/subregion"United Nations (ইংরেজি ভাষায়)। United Nations। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ২৭, ২০১৬ 
  9. "All countries for all years - sorted alphabetically"United Nations (ইংরেজি ভাষায়)। United Nations। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ২৭, ২০১৬