জসীমউদদীনের গানের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

জসীম উদ্‌দীন (১ জানুয়ারি ১৯০৩ - ১৪ মার্চ ১৯৭৬) একজন বাঙালি কবি, গীতিকার, ঔপন্যাসিক ও লেখক। 'পল্লীকবি' উপাধিতে ভূষিত, জসীম উদ্‌দীন আবহমান বাংলার সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যে লালিত প্রথম পূর্ণাঙ্গ আধুনিক কবি। ঐতিহ্যবাহী বাংলা কবিতার মূল ধারাটিকে নগরসভায় নিয়ে আসার কৃতিত্ব জসীম উদ্‌দীনের।[১] তার নকশী কাঁথার মাঠসোজন বাদিয়ার ঘাট বাংলা ভাষার গীতিময় কবিতার উৎকৃষ্টতম নিদর্শনগুলোর অন্যতম। তার কবিতা বিভিন্ন ভাষায় অনূদিত হয়েছে। তার লেখা অসংখ্য পল্লিগীতি এখোনো গ্রাম বাংলার মানুষের মুখে মুখে শোনা যায়। যথা:- আমার হার কালা করলাম রে, আমায় ভাসাইলি রে, কাজল ভ্রমরা রে ইত্যাদি।[২]

ইতিহাস[সম্পাদনা]

১৯৩১ থেকে ১৯৩৭ পর্যন্ত, দীনেশচন্দ্র সেনের সাথে লোক সাহিত্য সংগ্রাহক হিসেবে জসীম উদ্‌দীন কাজ করেন। তিনি পূর্ব বঙ্গ গীতিকার একজন সংগ্রাহকও। তিনি ১০,০০০ এরও বেশি লোক সংগীত সংগ্রহ করেছেন, যার কিছু অংশ তার সংগীত সংকলন জারি গান এবং মুর্শিদা গান এ স্থান পেয়েছে। তিনি বাংলা লোক সাহিত্যের বিশদ ব্যাখ্যা এবং দর্শন খণ্ড আকারেও লিখে গেছেন।

সংগীতগ্রন্থ সমূহ[সম্পাদনা]

  • রঙিলা নায়ের মাঝি (১৯৩৫)
  • গাঙের পাড় (১৯৬৪)
  • জারি গান (১৯৬৮)
  • মুর্শিদী গান (১৯৭৭)

ভাটিয়ালি ও ভাওয়াইয়া গান[সম্পাদনা]

ভাটিয়ালি[সম্পাদনা]

  • আমায় ভাসাইলি রে..
  • নাও ছাড়িয়া দে, পাল উড়াইয়া দে...
  • ও আমার দরদী..
  • আরে ও পরানের মাঝি..
  • উজান গাঙের নাইয়া...
  • বৈঠা জোরে বাও...
  • নদীর কূল নাই
  • ভাটিয়াল গাঙের নাইয়া...
  • আমি বাইয়া যাইয়া কোন ঘাটে...
  • আমার গহিন গাঙের নাইয়া..
  • সাগর কূলের নাইয়া...
  • মাঝি বাইয়া যাও রে...
  • কি বলিবো সোনার চান রে...
  • সেকি আবার আসবে ফিরে...
  • তুমি দাও দেখা দরদী...
  • কই গেলো সেই গায়ের রাখাল...

ভাওয়াইয়া[সম্পাদনা]

জারি এবং মুর্শিদী গান[সম্পাদনা]

জারি[সম্পাদনা]

জারি পালার শিরোনাম

  • মক্কার জন্মনামা জারী
  • হাজেরার বনবাস
  • কোরবানীর জারী -১
  • কোরবানীর জারী -২
  • ইউসুফের জারী
  • কুলছুমের মেজবানী -১
  • কুলছুমের মেজবানী -২
  • জাবেরের পুত্রবধ
  • হাসানের বিষপান
  • জহরনামা জারী
  • কাসেম-সখিনার জারী
  • শহীদনামা জারী
  • খতনামা ও চাচা-ভাতিজার জারী আনাল হকের জারী
  • গোবীনামা
  • রাজেশ্বরীর জারী
  • ইমাম-বিচ্ছেদ
  • দেহতত্ত্ব
  • ডাকগান বা সাময়িক গান
  • তিলেকবান গাভীনামা
  • স্বরলিপি

মুর্শিদী (সংগৃহীত)[সম্পাদনা]

  • ও তুমি আইসোরে দয়াল আমার মুর্শিদরে...
  • আগা ডুবলো, পাছারে ডুবলো...
  • দয়াল আমার কান্ডারি হইয়ো রে...
  • কৃষ্ণ বলে ভাইরে সুবল...
  • কোথা যাও শ্যাম বংশীধারী..
  • আমি জানি নাই রে এমন হবে...
  • আঙুল কাটিয়া কলম বানাই..
  • আমি ক্যানে পিরিতি করলাম....
  • দুবেলার শেষে যেমন নিহারে পানি...
  • উইড়া যায় রে হংসপঙ্খী...
  • ও কালা ঘরে রইতে দিলি না আমারে...
  • চন্দনের বিন্দু বিন্দু, কাজলের ফোঁটা...
  • বড় ঘর বান্দাছাও মোনাভাই...

অন্যান্য সংগীতের তালিকা[সম্পাদনা]

রঙিলা নায়ের মাঝি (১৯৩৫)

  • আজ আমার মনে ত না মানেরে
  • আমার বন্ধু বিনোদিয়ারে
  • আরে ও রঙিলা নায়ের মাঝি
  • উজান গাঙের নাইয়া
  • ও আমার গহিন গাঙের নায়া
  • ও তুই যারে আঘাত হানলিরে মনে
  • ও মোহন বাঁশী
  • নদীর নাই-কিনার নাইরে
  • নিশিতে যাইও ফুলবনে
  • বাঁশরী আমার হারায়ে গিয়েছে
  • সিন্দুরের বেসাতি


পদ্মাপার(১৯৫০)

  • বলরে গাজী পাঁচ পীর...
  • নাও আনরে ভাই..
  • নদীর কূল নাই, কিনার নাই..
  • আমায় ভাসাইলিরে...
  • আমার খোদারে দেখিয়াছি আমি...
  • ও তোর নাম শুনিয়ারে..
  • ও বাজান চল যাই, চল...
  • ও বাবু সেলাম বারে বার..
  • কে যাসরে রঙিলা মাঝি..
  • সোনার বরনী কন্যা...


নকশী কাঁথার মাঠ(১৯২৯)

  • বন্ধুর বাড়ি আমার বাড়ি...
  • ও কালা ঘরে রইতে দিলি না..
  • চন্দনের বিন্দু বিন্দু কাজলের ফোঁটা...
  • কানা দেয়ারে তুই না আমার ভাই...
  • কালো মেঘা নামো নামো...
  • লাজ রক্ত হইল কন্যার পরথম যৌবন...(সংগৃহীত)
  • ও তুই ঘরে রইতে দিলি না আমারে..
  • আমি কেনে বা পিরীত করলাম রে..
  • ঘটক চলিল সূর্য সিংহের বাড়ি রে..
  • কি করে দুল্যাপের মালো...
  • মৎস চেনে গভীর গম্ভ, পঙ্খী চেনে ডাল...
  • বড় ঘর বান্দছাও....
  • রাইত তুই যা রে পোহায়ে..
  • বিদেশেতে রইলা মোর বন্ধুরে...
  • উইড়া যায় রে হংসপঙ্খী...


চলচ্চিত্রে ব্যবহৃত গান[সম্পাদনা]

মুভি:- রঙিন রাখাল বন্ধু (১৯৮৬)

  • ও বন্ধু কাজল ভ্রমরা রে....[৩]
  • গরু লইয়া যাও রে রাখাল...[৪]
  • সুরের বাশিরে, ফুলের কানে...[৫]
  • প্রাণ সখীরে, পাগলা বনের ধারে....[৬]
  • ওরে আমার নিঠুর বন্ধু রে...[৭]
  • আর নয়নে চাও কেনো গো..[৮]
  • চারাগাছে ফুল ফুইটাছে...[৯]
  • বন্দী হইয়া রইছে আমার বন্ধু..[১০]

অনুবাদিত গান[সম্পাদনা]

মূল সংগীতের শিরোনাম তথ্যাদি অনুবাদিত সংগীতের শিরোনাম তথ্যাদি প্রয়োগ সূত্র
রঙিলা রঙিলা রে(১৯৫০) লেখক: জসীমউদদীন

প্রথম রেকোর্ডিং:১৯৫০

পরিচালক এবং শিল্পী: সচীন দেব বর্মন

আও মিলো আও মিলো শ্যাম (১৯৫৫)" অনুবাদক: সাহির লুদিজানবি, পরিচালক: সচিন দেব বর্মন, শিল্পী: গীতা দত্ত এবং মান্না দে মুভি: দেবদাস(১৯৫৫) [১১]
নিশিথে যাইও ফুলবনে (১৯৩৫) মূল স্রষ্টা :শেখ ভানু, আধুনিক সংস্করন:জসীমউদদীন প্রথম রেকোর্ডিং: ১৯৩৫

শিল্পী: সচীন দেব বর্মন

ধীরে ছে যানা বাগিয়া ম্যায়(১৯৭৩) অনুবাদক: নিরাজ, পরিচালক: সচিন দেব বর্মন, শিল্পী: কিশোর কুমার মুভি: ছুপা রুস্তম (১৯৭৩) [১২][১৩]





তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. প্রতিবেদক, নিজস্ব। "গ্রাম্যগান, আধুনিকতা ও জসীমউদ্দীন"Prothomalo। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৩ 
  2. "Jasimuddin.org"sos-arsenic.net। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২২ 
  3. "Oki O Bondhu Kajol Vromora Re | ft Sattar, Monika | by Runa Laila | Rongin Rakhal Bondhu" 
  4. "Goru Loiya Jaore Rakhal | গরু লইয়া যাওরে রাখাল | Sattar | Jinat | Rongin Rakhal Bondhu" 
  5. "Surer Bashire Fuler Kane | সুরের বাশিঁরে ফুলের কানে | Sattar | Jinat | Rongin Rakhal Bondhu" 
  6. "Pran Sokhire | প্রাণ সখিরে | Sattar | Jinat | Rongin Rakhal Bondhu" 
  7. "Ore Amar Nithur Bondhure | ওরে আমার নিঠুর বন্ধুরে | Sattar | Monika | Rongin Rakhal Bondhu" 
  8. "Aar Noyone Chao Keno Go Nagor | আর নয়নে চাও কেনরে নাগর | Sattar | Jinat | Rongin Rakhal Bondhu" 
  9. "Chara Gache Ful Fuitache | ft Manjur Rahi, Lovely | by Runa Laila | Rongin Rakhal Bondhu" 
  10. "Bondi Hoiya Roiche Amar Bondhu | বন্দি হইয়া রইছে আমার বন্ধু | Sattar | Jinat | Rongin Rakhal Bondhu" 
  11. "Aan Milo Aan Milo Shyam (HD) - Devdas (1955) - Dilip Kumar - Vyjayantimala - Geeta Dutt - Manna Dey" 
  12. "Dheere Se Jaana Bagiyan Mein - S. D. Burman" 
  13. "Dhire Se Jana Bagiyan Mein _CHALTI KA NAAM GAADI.MPG"