জন্ম হার অনুসারে ভারতের রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

ভারতের জন্ম নেওয়া সন্তানের সংখ্যা অনুসারে ভারতের রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির একটি তালিকা। সাম্প্রতিক সমীক্ষায় দেখা গেছে যে ভারতীয় রাজ্যের বেশিরভাগ জন্ম হার প্রতিস্থাপনের মাত্রা ২.১-এর নিচে নেমে গেছে এবং দেশ নিজেই প্রতিস্থাপনের স্তরে দ্রুত এগিয়ে চলেছে। [১] ২০১৭ সালের হিসাবে ভারতের মোট জন্ম হার দাঁড়িয়েছে ২.২। [২]

ক্রম রাজ্য/ইউটি জন্ম হার ১৯৮১ জন্ম হার ১৯৯১ জন্ম হার ১৯৯৯ জন্ম হার জন্ম হার ২০১৬ পরিবর্তন (১৯৮১ -৯৯) পরিবর্তন (১৯৯৯ -১৬)
সিকিম - - ২.৫ ২.১ ১.২ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
মণিপুর - - ২.৪ ১.৫ ১.৪ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ - - ১.৯ ১.৫ ১.৫ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
গোয়া - - ১.০ ১.৬ ১.৫ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
লক্ষদ্বীপ - - ২.৮ ২.১ ১.৫ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
চণ্ডীগড় - - - ১.৮ ১.৬ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
পাঞ্জাব, ভারত ৪.৬ ৩.১ ২.৫ ১.৯ ১.৬ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
পশ্চিমবঙ্গ ৪.২ ৩.২ ২.৪ ১.৯ ১.৬ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
পুদুচেরি - - ১.৮ ১.৬ ১.৭ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
হিমাচল প্রদেশ ৩.৮ ৩.১ ২.৪ ১.৯ ১.৭ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
১০ অন্ধ্রপ্রদেশ ৪.০* ৩.০* ২.৪* ১.৮* ১.৭ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
১২ জম্মু ও কাশ্মীর ৪.৫ - - ২.২ ১.৭ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
১৩ তামিলনাড়ু ৩.৪ ২.২ ২.০ ১.৭ ১.৭ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
১৪ দিল্লি - ২.১ ১.৬ ১.৯ ১.৭ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
১৫ ত্রিপুরা - - ৩.৯ ১.৭ ১.৭ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
১৬ দমন ও দিউ - - ২.৫ ১.৯ ১.৭ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
১৭ কেরল ২.৮ ১.৮ ১.৭ ১.৭ ১.৮ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
১৮ তেলেঙ্গানা ৪.০* ৩.০* ২.৪* ১.৮* ১.8৮ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
১৯ কর্ণাটক ৩.৬ ৩.১ ২.৫ ১.৯ ১.৮ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
২০ মহারাষ্ট্র ৩.৬ ৩.০ ২.৭ ১.৯ ১.৮ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
২১ ওড়িশা ৪.৩ ৩.৩ ২.৭ ২.৪ ২.০ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
২২ উত্তরাখণ্ড - - - ২.৬ ১.৯ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
২৩ অরুণাচল প্রদেশ - - - ২.৭ ২.১ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
২৪ গুজরাত ৪.৩ ৩.১ ৩.০ ২.৫ ২.২ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
২৫ হরিয়ানা ৫.০ ৪.০ ৩.২ ২.৫ ২.২ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
 ভারত ৪.৫ ৩.৮ ৩.২ ২.৬ ২.২ ধনাত্মক হ্রাস ০.১৪ ধনাত্মক হ্রাস ০.৭৪
২৬ আসাম ৪.১ ৩.৫ ৩.২ ২.৬ ২.৩ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
২৭ দাদরা ও নগর হাভেলি - - ৩.৫ ৩.৩ ২.৩ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
২৮ মিজোরাম - - - ২.০ ২.৩ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
২৯ ছত্তিশগড় - - ৩.৭ ৩.০ ২.৫ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
৩০ ঝাড়খণ্ড - - ৩.৭ ৩.২ ২.৬ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
৩১ নাগাল্যান্ড - - ১.৫ ২.০ ২.৬ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
৩২ মধ্যপ্রদেশ ৫.২ ৪.৬ ৩.৯ ৩.৩ ২.৭ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
৩৩ রাজস্থান ৫.২ ৪.৬ ৪.২ ৩.৩ ২.৭ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
৩৪ মেঘালয় - - - ৩.১ ২.৯ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
৩৫ উত্তরপ্রদেশ ৫.8 ৫.১ ৪.৭ ৩.৭ ৩.১ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস
৩৬ বিহার ৫.৭ ৪.৪ ৪.৫ ৩.৯ ৩.৩ ধনাত্মক হ্রাস ধনাত্মক হ্রাস

দেশের তুলনা জনসংখ্যা রেফারেন্স ব্যুরো থেকে ডেটা ব্যবহার করে। [১]

বছরে মোট জন্ম হার [৩]
২০১৫ সালে র‌্যাঙ্ক রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ২০১৩ ২০১৪ ২০১৫
জম্মু ও কাশ্মীরে ১.৯ ১.৭ ১.৬
তামিলনাড়ু ১.৭ ১.৭ ১.৬
পশ্চিমবঙ্গ ১.৬ ১.৬ ১.৬
অন্ধ্র প্রদেশ ১.৮ ১.৮ ১.৭
দিল্লি ১.৭ ১.৭ ১.৭
হিমাচল প্রদেশ ১.৭ ১.৭ ১.৭
পাঞ্জাব ১.৭ ১.৭ ১.৭
কর্ণাটক ১.৯ ১.৮ ১.৮
কেরল ১.৮ ১.৯ ১.
১০ মহারাষ্ট্র ১.৮ ১.৮ ১.
১১ উড়িষ্যায় ২.১ ২.১ 2
১২ গুজরাট ২.৩ ২.৩ ২.২
১৩ হরিয়ানা ২.২ ২.৩ ২.২
* ভারত ২.৩ ২.৩ ২.৩
১৪ আসাম ২.৩ ২.৩ ২.৩
১৫ ছত্তিশগড়ে ২.৬ ২.৬ ২.৫
১৬ ঝাড়খণ্ড ২.৭ ২.৮ ২.৭
১৭ রাজস্থান ২.৮ ২.৮ ২.৭
১৮ মধ্যপ্রা। ২.৯ ২.৮ ২.৮
১৯ উত্তর প্রদেশ ৩.১ ৩.২ ৩.১
২০ বিহার ৩.৪ ৩.২ ৩.২
২১ তেলেঙ্গানা ১.৮ ১.৮
২২ উত্তরাখন্ডে ২.৬ ২.৬ ২.৬

কল্পনা[সম্পাদনা]

গুগল চার্ট টিএফআর বনাম অঞ্চল বনাম জনসংখ্যা

নোট[সম্পাদনা]

  1. "Three states hold the key"The Indian Express। ১৫ জুলাই ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ১ জুন ২০১৭ 
  2. Table in Fourth National Family Health Survey of TFR, Department of Health and Family Welfare, Ministry of Health and Family Welfare, Government of India
  3. Table in Population Control Measures for States with High TFR ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ১৮ জুন ২০১৮ তারিখে Rajya Sabha Unstarred Question 2958, 2017 Department of Health and Family Welfare, Ministry of Health and Family Welfare, Government of India