জন্ম হার অনুযায়ী সার্বভৌম রাষ্ট্রসমূহ ও পরাধীন অঞ্চলসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
জন্ম হার অনুযায়ী রাষ্ট্রসমূহ, ২০০৮।

এই প্রবন্ধে স্থূল জন্ম হার অনুযায়ী রাষ্ট্রসমূহের তালিকা-এর তিনটি সংস্করণকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।

প্রণালী-বৃত্তান্ত[সম্পাদনা]

কোনও নির্দিষ্ট সময় পরিধিতে মোট জন্মের সংখ্যাকে ঐ সময় পরিধিতে জনসংখ্যার ব্যক্তি-সময় দিয়ে ভাগ করলে স্থূল জন্ম হার পাওয়া যায়। ব্যক্তি-সময় হল কোনও পর্যবেক্ষণ সময় পরিধির মধ্যে পরিগণিত জনসংখ্যা এবং সময় পরিধির গুণফল। যেমন, কোনও স্থানে ২ বছর ধরে পরিগণিত জনসংখ্যা যদি হয় ২০০০ তাহলে ঐ স্থানে ঐ ২ বছরে ব্যক্তি-বছর হবে ২০০০×২=৪০০০।

বছর প্রতি ১,০০০ জনসংখ্যা প্রতি জন্মের সংখ্যা একক হিসাবে একে প্রকাশ করা হয়। প্রথম তালিকাটি অরগানাইজেশান ফর ইকনমিক কোঅপারেশান এন্ড ডেভলপমেন্ট (ও ই সি ডি) -এর "২০১১ বার্ষিক পরিসংখ্যান"-এর উপর ভিত্তি করে তৈরি।

২০১১ স্থূল জন্ম হার -এ ২৩৬টি রাষ্ট্র এবং অঞ্চলসমূহ তালিকাভুক্ত হয়েছে।

দ্বিতীয় তালিকাটি বিশ্ব ব্যাংক-এর ২০১০ সালের উপাত্তের উপর ভিত্তি করে তৈরি।[১]

তৃতীয় তালিকাটি সি আই এ ওয়ার্ল্ড ফ্যাক্টবুক-এর ২০১৩ সালের পরিগণনার উপর ভিত্তি করে তৈরি।[২] পরাধীন অঞ্চলসমূহ এবং সম্পূর্ণরূপে স্বীকৃত হয়নি এমন রাষ্ট্রকে গণনায় অন্তর্ভুক্ত করা হয় নি।

রাষ্ট্রসমূহ[সম্পাদনা]

ও ই সি ডি-এর ২০১১ তালিকা বিশ্ব ব্যাংক-এর ২০১০ তালিকা সি আই এ ওয়ার্ল্ড ফ্যাক্টবুক-এর ২০১৩ তালিকা
ক্রম রাষ্ট্র জন্ম হার
(বছর প্রতি ১,০০০
জনসংখ্যা প্রতি জন্মের সংখ্যা)
 নাইজার ৪৬.০
 মালি ৪৫.৪
 আফগানিস্তান ৪৫.১
 বুর্কিনা ফাসো ৪৫.০
 মালাউই ৪৪.৬
 উগান্ডা ৪৪.১
 জাম্বিয়া ৪৩.৬
 চাদ ৪৩.২
 গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ৪২.৫
১০  সোমালিয়া ৪২.৩
১১  রুয়ান্ডা ৪২.১
১২  মোজাম্বিক ৪১.৪
১৩  অ্যাঙ্গোলা ৪০.৯
১৪  তানজানিয়া ৩৯.৮
১৫  গিনি-বিসাউ ৩৯.৪
১৬  পূর্ব তিমুর ৩৯.২
১৭  সিয়েরা লিওন ৩৮.৪
১৮  বিষুবীয় গিনি ৩৭.৪
১৯  বেনিন ৩৭.৩
২০  গিনি ৩৭.৩
২১  নাইজেরিয়া ৩৬.৯
২২  দক্ষিণ সুদান ৩৬.৮
২৩  সেনেগাল ৩৬.৭
২৪  লাইবেরিয়া ৩৬.১
২৫  কেনিয়া ৩৬.১
২৬  ইয়েমেন ৩৫.৯
২৭  ইথিওপিয়া ৩৫.৭
২৮  গাম্বিয়া ৩৪.৬
২৯  সলোমন দ্বীপপুঞ্জ ৩৪.৩
৩০  ক্যামেরুন ৩৪.২
৩১  ইরিত্রিয়া ৩৩.৬
৩২  মাদাগাস্কার ৩৩.৫
৩৩  বুরুন্ডি ৩৩.৩
৩৪ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত কেন্দ্রীয় আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র ৩৩.২
৩৫  মৌরিতানিয়া ৩৩.২
৩৬  আইভরি কোস্ট ৩২.৮
৩৭ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত ফিলিস্তিনী অঞ্চলসমূহ ৩২.৮
৩৮  সুদান ৩২.৬
৩৯  কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ৩১.৯
৪০  মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ ৩১.১
৪১  ভানুয়াটু ৩১.১
৪২  সোয়াজিল্যান্ড ৩১.১
৪৩  ইরাক ৩১.০
৪৪  ওমান ৩১.০
৪৫  টোগো ৩০.৯
৪৬ পাপুয়া নিউ গিনি পাপুয়া নিউগিনি ৩০.৯
৪৭  ঘানা ৩০.৮
৪৮  গুয়াতেমালা ৩০.৫
৪৯  লেসোথো ৩০.৪
৫০  মিশর ৩০.৪
৫১  নাউরু ২৯.৭
৫২  কোমোরোস ২৯.৪
৫৩  সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি ২৯.৪
৫৪  জিম্বাবুয়ে ২৯.২
৫৫  জর্দান ২৮.৯
৫৬  তাজিকিস্তান ২৮.৭
৫৭  লাওস ২৮.০
৫৮ কিরিবাস কিরিবাতি ২৭.৮
৫৯  সিরিয়া ২৭.৬
৬০  পাকিস্তান ২৭.৫
৬১  মোনাকো ২৭.৩
৬২  হন্ডুরাস ২৭.৩
৬৩  কিরগিজিস্তান ২৭.১
৬৪  টোঙ্গা ২৬.৫
৬৫  জিবুতি ২৬.৫
৬৬  ফরাসি গায়ানা ২৬.১
৬৭  হাইতি ২৬.০
৭২  কম্বোডিয়া ২৫.৪
৭৩  ফিলিপাইন ২৫.৩
৭৪  মঙ্গোলিয়া ২৫.১
৭৫  আলজেরিয়া ২৪.৮
৭৬  বতসোয়ানা ২৪.৮
৭৭  সামোয়া ২৪.৮
৭৮    নেপাল ২৪.৩
৭৯  লেবানন ২৪.৩
৮০  মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য ২৩.৫
৮১  আমেরিকান সামোয়া ২৩.৫
৮২  মায়োত ২৩.২
৮৩  নিকারাগুয়া ২৩.২
৮৪  সৌদি আরব ২২.৯
৮৫  প্যারাগুয়ে ২২.৯
৮৬  টুভালু ২২.৯
৮৭  কাজাখস্তান ২২.৫
৮৮  মালদ্বীপ ২২.৪
৮৯  বেলিজ ২২.১
৯০  টোকেলাউ ২২.১
৯১  পশ্চিম সাহারা ২১.৯
৯২  ভারত ২১.৮
৯৩  তুর্কমেনিস্তান ২১.৭
৯৪  লিবিয়া ২১.৫
৯৫  উজবেকিস্তান ২১.৫
৯৬  ফিজি ২১.৪
৯৭  ইসরায়েল ২১.৪
৯৮  ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র ২১.১
৯৯  দক্ষিণ আফ্রিকা ২১.০
১০০  ভূটান ২০.৭
১০১  উত্তর মারিয়ানা দ্বীপপুঞ্জ ২০.৭
১০২  গুয়াম ২০.৬
১০৩  ভেনেজুয়েলা ২০.২
১০৪ এল সালভাদোর এল সালভাডর ২০.০
১০৫  পেরু ১৯.৯
১০৬  পানামা ১৯.৭
 পৃথিবী ১৯.৪
১০৭  আজারবাইজান ১৯.৪
১০৮  মায়ানমার ১৯.৩
১০৯  বাংলাদেশ ১৯.২
১১০  কসোভো ১৯.১
১১১  কলম্বিয়া ১৮.৯
১১২  মরোক্কো ১৮.৮
১১৩  আর্জেন্টিনা ১৮.৭
১১৪  সুরিনাম ১৮.৭
১১৫  তিউনিসিয়া ১৮.৬
১১৬  সেশেল ১৮.৬
১১৭  ইরান ১৮.২
১১৮  ইন্দোনেশিয়া ১৮.১
১১৯  মেক্সিকো ১৭.৫
১২০  মালয়েশিয়া ১৭.৫
১২১  শ্রীলঙ্কা ১৭.৪
১২২  রেউনিওঁ ১৭.০
১২৩  ফরাসি পলিনেশিয়া ১৭.০
১২৪  সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ ১৬.৮
১২৫  কুক দ্বীপপুঞ্জ ১৬.৮
১২৬ নিউ ক্যালিডোনিয়া নুভেল কালেদোনইয়া ১৬.৭
১২৭  তুরস্ক ১৬.৭
১২৮  ভিয়েতনাম ১৬.৬
১২৯ সেন্ট মার্টিনের সমবেত সেন্ট মার্টিন ১৬.৬
১৩০  গায়ানা ১৬.৬
১৩১  গ্রানাডা ১৬.৫
১৩২  আয়ারল্যান্ড ১৬.৩
১৩৩  কুয়েত ১৬.০
১৩৪  কোস্টা রিকা ১৫.৯
১৩৫  ব্রুনাই ১৫.৫
১৩৬  জামাইকা ১৫.২
১৩৭  ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ১৫.২
১৩৮  ইকুয়েডর ১৫.১
১৩৯  বাহরাইন ১৫.০
১৪০  জিব্রাল্টার ১৪.৯
১৪১  নিউই ১৪.৮
১৪২  টার্কস্‌ ও কেইকোস দ্বীপপুঞ্জ ১৪.৮
১৪৩  ব্রাজিল ১৪.৭
১৪৪  চিলি ১৪.৫
১৪৫  কেইম্যান দ্বীপপুঞ্জ ১৪.৫
১৪৬  গ্রিনল্যান্ড ১৪.৫
১৪৭  উত্তর কোরিয়া ১৪.৪
১৪৮  নিউজিল্যান্ড ১৪.৩
১৪৯  আইসল্যান্ড ১৪.১
১৫০  উরুগুয়ে ১৪.১
১৫১  বাহামা দ্বীপপুঞ্জ ১৩.৮
১৫২  অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা ১৩.৮
১৫৩ কুরাকাও দ্বীপ কিউরাসাও ১৩.৬
১৫৪  গুয়াদলুপ ১৩.৬
১৫৫  পালাউ ১৩.৬
১৫৬  হংকং ১৩.৫
১৫৭ ওয়ালিস এবং ফুটুনা ওয়ালিস ও ফুটুনা ১৩.৪
১৫৮  অস্ট্রেলিয়া ১৩.৩
১৫৯  আর্মেনিয়া ১৩.৩
১৬০  মার্তিনিক ১৩.০
১৬১ সিন্ট মারর্টেন সিন্ট মার্টেন ১৩.০
১৬২  জর্জিয়া (রাষ্ট্র) ১২.৯
১৬৩  যুক্তরাজ্য ১২.৯
১৬৪  ডোমিনিকা ১২.৮
১৬৫  সেন্ট লুসিয়া ১২.৮
১৬৬  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ১২.৭
১৬৭  রাশিয়া ১২.৬
১৬৮  ফ্রান্স ১২.৬
১৬৯  সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস ১২.৫
১৭০  থাইল্যান্ড ১২.৪
১৭১ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত আইল অব ম্যান ১২.৩
১৭২  পিটকেয়ার্ন দ্বীপপুঞ্জ ১২.৩
১৭৩  নরওয়ে ১২.২
১৭৪ বার্বাডোস বারবাডোস ১২.২
১৭৫  বেলজিয়াম ১১.৯
১৭৬  চীন ১১.৯
১৭৭  বারমুডা ১১.৯
১৭৮  ফারো দ্বীপপুঞ্জ ১১.৯
১৭৯  কাতার ১১.৯
১৮০  কিউবা ১১.৮
১৮১  সুইডেন ১১.৮
১৮২  মন্টিনিগ্রো ১১.৬
১৮৩  আলবেনিয়া ১১.৫
১৮৪  বেলারুশ ১১.৫
১৮৫  মরিশাস ১১.৪
১৮৬  পুয়ের্তো রিকো ১১.৪
১৮৭  সাইপ্রাস ১১.৩
১৮৮  স্লোভাকিয়া ১১.৩
১৮৯  লিথুয়ানিয়া ১১.৩
১৯০  জার্সি ১১.৩
১৯১  কানাডা ১১.২
১৯২  ম্যাসেডোনিয়া প্রজাতন্ত্র ১১.১
১৯৩  ফিনল্যান্ড ১১.১
১৯৪ এ্যাঙ্গুইলা অ্যাঙ্গুইলা ১১.১
১৯৫ মার্কিন ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ, মার্কিন ১১.১
১৯৬  মলদোভা ১১.০
১৯৭  ইউক্রেন ১১.০
১৯৮  ইস্তোনিয়া ১১.০
১৯৯  লিশটেনস্টাইন ১০.৯
২০০  লুক্সেমবুর্গ ১০.৯
২০১ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত নেদারল্যান্ড্‌স ১০.৮
২০২  স্লোভেনিয়া ১০.৭
২০৩  মাকাও ১০.৬
২০৪  ডেনমার্ক ১০.৬
২০৫  আরুবা ১০.৬
২০৬  চেক প্রজাতন্ত্র ১০.৪
২০৭  পোল্যান্ড ১০.২
২০৮  স্পেন ১০.২
২০৯  সান মারিনো ১০.২
২১০  সুইজারল্যান্ড ১০.২
২১১  অ্যান্ডোরা ১০.২
২১২ সাঁ বার্থলোমি সেন্ট বারথেলিমি ১০.২
২১৩  মাল্টা ১০.২
২১৪ গার্নসি গ্রাঞ্জি ১০.১
২১৫ ব্রিটিশ ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ ভার্জিন আইল্যান্ড, ব্রিটিশ ১০.১
২১৬  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৯.৬
২১৭  বুলগেরিয়া ৯.৬
২১৮  সিঙ্গাপুর ৯.৫
২১৯  দক্ষিণ কোরিয়া ৯.৪
২২০  ক্রোয়েশিয়া ৯.৪
২২১  মন্টসেরাট ৯.৩
২২২  অস্ট্রিয়া ৯.৩
২২৩  রোমানিয়া ৯.২
২২৪  গ্রিস ৯.২
২২৫  পর্তুগাল ৯.২
২২৬  লাতভিয়া ৯.১
২২৭  ইতালি ৯.১
২২৮  সার্বিয়া ৯.০
২২৯ ফক্‌ল্যান্ড দ্বীপপুঞ্জ ফকল্যান্ড দ্বীপপুঞ্জ ৯.০
২৩০  হাঙ্গেরি ৮.৮
২৩১  সেন্ট হেলেনা ৮.৫
২৩২  তাইওয়ান ৮.৫
২৩৩  জাপান ৮.৩
২৩৪  সাঁ পিয়ের ও মিক‌লোঁ ৮.৩
২৩৫  বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা ৮.৩
২৩৬  জার্মানি ৮.১
ক্রম রাষ্ট্র জন্ম হার
(বছর প্রতি ১,০০০
জনসংখ্যা প্রতি জন্মের সংখ্যা)
 নাইজার ৪৯
 মালি ৪৬
 জাম্বিয়া ৪৬
 উগান্ডা ৪৫
 চাদ ৪৫
 মালাউই ৪৪
 আফগানিস্তান ৪৪
 সোমালিয়া ৪৪
 গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ৪৩
১০  বুর্কিনা ফাসো ৪৩
১১  অ্যাঙ্গোলা ৪২
১২  তানজানিয়া ৪১
১৩  রুয়ান্ডা ৪১
১৪  নাইজেরিয়া ৪০
১৫  বেনিন ৪০
১৬  লাইবেরিয়া ৩৯
১৭  গিনি ৩৯
১৮  সিয়েরা লিওন ৩৯
১৯  পূর্ব তিমুর ৩৮
২০  গিনি-বিসাউ ৩৮
২১  ইয়েমেন ৩৮
২২  গাম্বিয়া ৩৮
২৩  মোজাম্বিক ৩৮
২৪  কেনিয়া ৩৮
২৫  কোমোরোস ৩৮
২৬  সেনেগাল ৩৭
২৭  বিষুবীয় গিনি ৩৭
২৮  ইরিত্রিয়া ৩৬
২৯  ক্যামেরুন ৩৬
৩০  ইরাক ৩৫
৩১  কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ৩৫
৩২  মাদাগাস্কার ৩৫
৩৩ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত কেন্দ্রীয় আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র ৩৫
৩৪  আইভরি কোস্ট ৩৪
৩৫  বুরুন্ডি ৩৪
৩৬  মৌরিতানিয়া ৩৪
৩৭ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত ফিলিস্তিনী অঞ্চলসমূহ পশ্চিম তীর এবং গাজা ভূখণ্ড ৩৩
৩৮  সুদান ৩৩
৩৯  গুয়াতেমালা ৩২
৪০  টোগো ৩২
৪১  সলোমন দ্বীপপুঞ্জ ৩২
৪২  ঘানা ৩২
৪৩  ইথিওপিয়া ৩১
৪৪  সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি ৩১
৪৫ পাপুয়া নিউ গিনি পাপুয়া নিউগিনি ৩০
৪৬  ভানুয়াটু ৩০
৪৭  সোয়াজিল্যান্ড ২৯
৪৮  জিম্বাবুয়ে ২৯
৪৯  জিবুতি ২৯
৫০  তাজিকিস্তান ২৮
৫১  লেসোথো ২৮
৫২  পাকিস্তান ২৭
৫৩  টোঙ্গা ২৭
৫৪ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত গাবন ২৭
৫৫  হন্ডুরাস ২৭
৫৬  হাইতি ২৭
৫৭  কিরগিজিস্তান ২৭
৫৮  বলিভিয়া ২৬
৫৯  নামিবিয়া ২৬
৬০  ফিলিপাইন ২৫
৬১  জর্দান ২৫
৬২  মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য ২৫
৬৩  সামোয়া ২৫
৬৪  বেলিজ ২৫
৬৫  প্যারাগুয়ে ২৪
৬৬    নেপাল ২৪
৬৭  নিকারাগুয়া ২৪
৬৮  বতসোয়ানা ২৪
৬৯  মঙ্গোলিয়া ২৩
৭০  উজবেকিস্তান ২৩
৭১  মিশর ২৩
৭২  লিবিয়া ২৩
৭৩ সিরিয়া আরব প্রজাতন্ত্রী সিরিয়া ২৩
৭৪  লাওস ২৩
৭৫  কম্বোডিয়া ২২
৭৬  কাজাখস্তান ২২
৭৭  ভারত ২২
৭৮  ইসরায়েল ২২
৭৯  ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র ২২
৮০  সৌদি আরব ২২
৮১  তুর্কমেনিস্তান ২২
৮২  ফিজি ২২
৮৩  দক্ষিণ আফ্রিকা ২১
৮৪  কেপ ভার্দ ২১
৮৫  ইকুয়েডর ২১
৮৬  ভেনেজুয়েলা ২১
৮৭  ভূটান ২০
৮৮  পেরু ২০
৮৯  বাংলাদেশ ২০
৯০ এল সালভাদোর এল সালভাডর ২০
৯১  মালয়েশিয়া ২০
৯২  আলজেরিয়া ২০
৯৩  পানামা ২০
৯৪  কলম্বিয়া ২০
৯৫  মেক্সিকো ২০
৯৬  বাহরাইন ২০
৯৭  মরোক্কো ২০
৯৮  গ্রানাডা ১৯
৯৯  ব্রুনাই দারুসসালাম ১৯
১০০  আজারবাইজান ১৯
১০১  সেশেল ১৮
১০২  সুরিনাম ১৮
১০৩  ইন্দোনেশিয়া ১৮
১০৪  কুয়েত ১৮
১০৫  শ্রীলঙ্কা ১৮
১০৬  গায়ানা ১৮
১০৭  ওমান ১৮
১০৮  গুয়াম ১৮
১০৯  তুরস্ক ১৮
১১০  তিউনিসিয়া ১৮
১১১  মায়ানমার ১৭
১১২  আর্জেন্টিনা ১৭
১১৩  ইরান ১৭
১১৪  সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ ১৭
১১৫  ফরাসি পলিনেশিয়া ১৭
১১৬  মালদ্বীপ ১৭
১১৭  ভিয়েতনাম ১৭
১১৮  আয়ারল্যান্ড ১৭
১১৯ নিউ ক্যালিডোনিয়া নুভেল কালেদোনইয়া ১৬
১২০  জামাইকা ১৬
১২১  কোস্টা রিকা ১৬
১২২  ব্রাজিল ১৫
১২৩  বাহামা দ্বীপপুঞ্জ ১৫
১২৪  আইসল্যান্ড ১৫
১২৫  লেবানন ১৫
১২৬  গ্রিনল্যান্ড ১৫
১২৭  আর্মেনিয়া ১৫
১২৮  কেইম্যান দ্বীপপুঞ্জ ১৫
১২৯  নিউজিল্যান্ড ১৫
১৩০  ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ১৫
১৩১  উরুগুয়ে ১৪
১৩২  চিলি ১৪
১৩৩  উত্তর কোরিয়া ১৪
১৩৪  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ১৪
১৩৫  পুয়ের্তো রিকো ১৩
১৩৬  সংযুক্ত আরব আমিরাত ১৩
১৩৭  যুক্তরাজ্য ১৩
১৩৮  সেন্ট লুসিয়া ১৩
১৩৯  অস্ট্রেলিয়া ১৩
১৪০  ফ্রান্স ১৩
১৪১  আলবেনিয়া ১৩
১৪২  কাতার ১৩
১৪৩  নরওয়ে ১৩
১৪৪  হংকং ১৩
১৪৫  রাশিয়া ১৩
১৪৬  মলদোভা ১২
১৪৭  সুইডেন ১২
১৪৮  মন্টিনিগ্রো ১২
১৫৯  থাইল্যান্ড ১২
১৬০  চীন ১২
১৬১  বারমুডা ১২
১৬২ মার্কিন ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ, মার্কিন ১২
১৬৩  জর্জিয়া (রাষ্ট্র) ১২
১৬৪  ইস্তোনিয়া ১২
১৬৫  মরিশাস ১২
১৬৬  বেলজিয়াম ১২
১৬৭  সাইপ্রাস ১২
১৬৮  লুক্সেমবুর্গ ১২
১৬৯  আরুবা ১১
১৭০  ডেনমার্ক ১১
১৭১  ফিনল্যান্ড ১১
১৭২  বেলারুশ ১১
১৭৩  কানাডা ১১
১৭৪  স্লোভাকিয়া ১১
১৭৫  চেক প্রজাতন্ত্র ১১
১৭৬ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত নেদারল্যান্ড্‌স ১১
১৭৭  সান মারিনো ১১
১৭৮  স্লোভেনিয়া ১১
১৭৯ বার্বাডোস বারবাডোস ১১
১৮০  পোল্যান্ড ১১
১৮১  ইউক্রেন ১১
১৮২  লিথুয়ানিয়া ১১
১৮৩  ম্যাসেডোনিয়া প্রজাতন্ত্র ১১
১৮৪  স্পেন ১১
১৮৫  সুইজারল্যান্ড ১০
১৮৬  বুলগেরিয়া ১০
১৮৭  কিউবা ১০
১৮৮  রোমানিয়া ১০
১৮৯  ক্রোয়েশিয়া ১০
১৯০  অ্যান্ডোরা ১০
১৯১  গ্রিস ১০
১৯২  মাকাও ১০
১৯৩  মাল্টা ১০
১৯৪  পর্তুগাল ১০
১৯৫  অস্ট্রিয়া
১৯৬  সার্বিয়া
১৯৭  দক্ষিণ কোরিয়া
১৯৮  সিঙ্গাপুর
১৯৯  ইতালি
২০০  লিশটেনস্টাইন
২০১  হাঙ্গেরি
২০২  লাতভিয়া
২০৩  বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা
২০৪  জাপান
২০৫  জার্মানি
ক্রম রাষ্ট্র জন্ম হার
(বছর প্রতি ১,০০০
জনসংখ্যা প্রতি জন্মের সংখ্যা)
 নাইজার ৪৬.৮৪
 মালি ৪৬.০৬
 উগান্ডা ৪৪.৫০
 বুর্কিনা ফাসো ৪২.৮১
 জাম্বিয়া ৪২.৭৯
 সোমালিয়া ৪১.৪৫
 বুরুন্ডি ৪০.০৪
 মালাউই ৩৯.৯৮
 কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ৩৯.৬৩
১০  অ্যাঙ্গোলা ৩৯.১৬
১১  মোজাম্বিক ৩৯.০৮
১২  আফগানিস্তান ৩৯.০৫
১৩  নাইজেরিয়া ৩৮.৭৮
১৪  দক্ষিণ সুদান ৩৮.৫০
১৫  ইথিওপিয়া ৩৮.০৭
১৬  চাদ ৩৭.৯৯
১৭  সিয়েরা লিওন ৩৭.৭৭
১৮  তানজানিয়া ৩৭.২৫
১৯  বেনিন ৩৭.০২
২০  গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ৩৬.৩৪
২১  গিনি ৩৬.৩০
২২  সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি ৩৬.০৫
২৩ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত কেন্দ্রীয় আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র ৩৫.৮০
২৪  লাইবেরিয়া ৩৫.৭৫
২৫  সেনেগাল ৩৫.৬৪
২৬  রুয়ান্ডা ৩৫.৪৯
২৭  টোগো ৩৪.৯০
২৮  পূর্ব তিমুর ৩৪.৮৫
২৯ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত গাবন ৩৪.৮২
৩০  বিষুবীয় গিনি ৩৪.৩৫
৩১  গিনি-বিসাউ ৩৪.২৮
৩২  মাদাগাস্কার ৩৩.৫৮
৩৩ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত ফিলিস্তিনী অঞ্চলসমূহ গাজা ভূখণ্ড/ফিলিস্তিনী অঞ্চলসমূহ ৩৩.২৭
৩৪  গাম্বিয়া ৩২.৫৯
৩৫  জিম্বাবুয়ে ৩২.৪১
৩৬  মৌরিতানিয়া ৩২.৩১
৩৭  ক্যামেরুন ৩১.৯৩
৩৮  ঘানা ৩১.৭০
৩৯  ইয়েমেন ৩১.৬৩
৪০  ইরিত্রিয়া ৩১.৩৯
৪১  পশ্চিম সাহারা ৩১.১৮
৪২  সুদান ৩০.৮৪
৪৩  কোমোরোস ৩০.২৬
৪৪  কেনিয়া ৩০.০৮
৪৫  আইভরি কোস্ট ২৯.৮৩
৪৬  ইরাক ২৭.৫১
৪৭  মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ ২৭.২১
৪৮  সলোমন দ্বীপপুঞ্জ ২৬.৯০
৪৯  নাউরু ২৬.৩৯
৫০  ভানুয়াটু ২৬.৩৫
৫১  লেসোথো ২৬.৩১
৫২  জর্দান ২৬.২৩
৫৩  গুয়াতেমালা ২৫.৯৯
৫৪  সোয়াজিল্যান্ড ২৫.৬৯
৫৫  বেলিজ ২৫.৫৮
৫৬  তাজিকিস্তান ২৫.৪৯
৫৭ পাপুয়া নিউ গিনি পাপুয়া নিউগিনি ২৫.৪০
৫৮  লাওস ২৫.২৩
৫৯  কম্বোডিয়া ২৪.৮৮
৬০  ফিলিপাইন ২৪.৬২
৬১  জিবুতি ২৪.৫০
৬২  ওমান ২৪.৪৩
৬৩  আলজেরিয়া ২৪.২৫
৬৪  হন্ডুরাস ২৪.১৬
৬৫  টোঙ্গা ২৪.১২
৬৬ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত ফিলিস্তিনী অঞ্চলসমূহ পশ্চিম তীর/ফিলিস্তিনী অঞ্চলসমূহ ২৩.৮১
৬৭  মিশর ২৩.৭৯
৬৮  বলিভিয়া ২৩.৭৭
৬৯  পাকিস্তান ২৩.৭৬
৭০  কিরগিজিস্তান ২৩.৬৭
৭১  টুভালু ২৩.৫৬
৭২  হাইতি ২৩.৩৫
৭৩  সিরিয়া ২৩.০১
৭৪  আমেরিকান সামোয়া ২২.৮৪
৭৫ কিরিবাস কিরিবাতি ২২.১৮
৭৬  বাংলাদেশ ২২.০৭
৭৭  সামোয়া ২১.৭০
৭৮  বতসোয়ানা ২১.৬৯
৭৯    নেপাল ২১.৪৮
৮০  মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য ২১.৪৪
৮১  কেপ ভার্দ ২০.৯৬
৮২  নামিবিয়া ২০.৭২
৮৩  কুয়েত ২০.৬১
৮৪  মালয়েশিয়া ২০.৪১
৮৫  মঙ্গোলিয়া ২০.৩৪
৮৬  ফিজি ২০.২৮
৮৭  ভারত ২০.২৪
৮৮  কাজাখস্তান ২০.০৩
৮৯  ভেনেজুয়েলা ১৯.৬৬
৯০  উত্তর মারিয়ানা দ্বীপপুঞ্জ ১৯.৬০
৯১  তুর্কমেনিস্তান ১৯.৫৩
৯২  ইকুয়েডর ১৯.২৩
৯৩  ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র ১৯.২১
৯৪  দক্ষিণ আফ্রিকা ১৯.১৪
৯৫  সৌদি আরব ১৯.০১
৯৬  পানামা ১৮.৯১
৯৭  মায়ানমার ১৮.৮৯
৯৮  পেরু ১৮.৮৫
৯৯  নিকারাগুয়া ১৮.৭৭
১০০  লিবিয়া ১৮.৭৪
১০১  মরোক্কো ১৮.৭৩
১০২  ইসরায়েল ১৮.৭১
১০৩  জামাইকা ১৮.৬৫
১০৪  মেক্সিকো ১৮.৬১
১০৫  ভূটান ১৮.৪৩
১০৬  ইরান ১৮.৪০
১০৭  ব্রুনাই ১৭.৬৩
১০৮  ইন্দোনেশিয়া ১৭.৩৮
১০৯  গুয়াম ১৭.২৩
১১০  তুরস্ক ১৭.২২
১১১  উজবেকিস্তান ১৭.২০
১১২  আজারবাইজান ১৭.১৭
১১৩ এল সালভাদোর এল সালভাডর ১৭.১২
১১৪  আর্জেন্টিনা ১৭.১২
১১৫  তিউনিসিয়া ১৭.১২
১১৬  সুরিনাম ১৭.১০
১১৭  টার্কস্‌ ও কেইকোস দ্বীপপুঞ্জ ১৭.০৫
১১৮  কলম্বিয়া ১৬.৯৮
১১৯  প্যারাগুয়ে ১৬.৯৫
১২০  শ্রীলঙ্কা ১৬.৬৪
১২১  গ্রানাডা ১৬.৫৭
১২২  ভিয়েতনাম ১৬.৫৬
১২৩  গায়ানা ১৬.৩১
১২৪  কোস্টা রিকা ১৬.২৫
১২৫  অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা ১৬.০৭
১২৬  বাহামা দ্বীপপুঞ্জ ১৫.৮১
১২৭ নিউ ক্যালিডোনিয়া নুভেল কালেদোনইয়া ১৫.৮১
১২৮  ফরাসি পলিনেশিয়া ১৫.৭০
১২৯  সংযুক্ত আরব আমিরাত ১৫.৬৫
১৩০  ডোমিনিকা ১৫.৬১
১৩১  আয়ারল্যান্ড ১৫.৫০
১৩২  মালদ্বীপ ১৫.৩৮
১৩৩  ব্রাজিল ১৪.৯৭
১৩৪  কুক দ্বীপপুঞ্জ ১৪.৯৩
১৩৫  সেশেল ১৪.৮৫
১৩৬  লেবানন ১৪.৭৯
১৩৭  গ্রিনল্যান্ড ১৪.৫৭
১৩৮  উত্তর কোরিয়া ১৪.৪৯
১৩৯  সেন্ট লুসিয়া ১৪.১৯
১৪০  জিব্রাল্টার ১৪.১৯
১৪১  বাহরাইন ১৪.১৬
১৪২  সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ ১৪.১২
১৪৩  চিলি ১৪.১২
১৪৪  ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ১৪.০৭
১৪৫  সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস ১৩.৭৯
১৪৬ ওয়ালিস এবং ফুটুনা ওয়ালিস ও ফুটুনা ১৩.৭৪
১৪৭  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ১৩.৬৬
১৪৮  মরিশাস ১৩.৬২
১৪৯  নিউজিল্যান্ড ১৩.৪৮
১৫০  ফারো দ্বীপপুঞ্জ ১৩.৩৬
১৫১  উরুগুয়ে ১৩.২৮
১৫২  আইসল্যান্ড ১৩.১৫
১৫৩ সিন্ট মারর্টেন সিন্ট মার্টেন ১৩.০০
১৫৪  আর্মেনিয়া ১২.৮৬
১৫৫ এ্যাঙ্গুইলা অ্যাঙ্গুইলা ১২.৮২
১৫৬  আরুবা ১২.৭২
১৫৭  থাইল্যান্ড ১২.৬৬
১৫৮  ফ্রান্স ১২.৬০
১৫৯  আলবেনিয়া ১২.৫৭
১৬০  মলদোভা ১২.৩৮
১৬১  যুক্তরাজ্য ১২.২৬
১৬২  চীন ১২.২৫
১৬৩  অস্ট্রেলিয়া ১২.২৩
১৬৪  কেইম্যান দ্বীপপুঞ্জ ১২.১৭
১৬৫  রাশিয়া ১২.১১
১৬৬ বার্বাডোস বারবাডোস ১২.১০
১৬৭  ম্যাসেডোনিয়া প্রজাতন্ত্র ১১.৭২
১৬৮  লুক্সেমবুর্গ ১১.৭২
১৬৯  সাইপ্রাস ১১.৪৫
১৭০  বারমুডা ১১.৩৯
১৭১  জার্সি ১১.৩৯
১৭২  মন্টসেরাট ১১.৩৭
১৭৩  পুয়ের্তো রিকো ১১.২৮
১৭৪ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত আইল অব ম্যান ১০.২৭
১৭৫  বেলারুশ ১০.৯৯
১৭৬  পালাউ ১০.৯০
১৭৭ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত নেদারল্যান্ড্‌স ১০.৮৫
১৭৮  নরওয়ে ১০.৮০
১৭৯ ব্রিটিশ ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ ভার্জিন আইল্যান্ড, ব্রিটিশ ১০.৭৮
১৮০  মন্টিনিগ্রো ১০.৭৫
১৮১  জর্জিয়া (রাষ্ট্র) ১০.৭২
১৮২ মার্কিন ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ, মার্কিন ১০.৬৯
১৮৩  লিশটেনস্টাইন ১০.৬৭
১৮৪  সুইজারল্যান্ড ১০.৪৫
১৮৫  ইস্তোনিয়া ১০.৩৮
১৮৬  ফিনল্যান্ড ১০.৩৬
১৮৭  সুইডেন ১০.৩৩
১৮৮  কানাডা ১০.২৮
১৮৯  স্লোভাকিয়া ১০.২৭
১৯০  মাল্টা ১০.২৭
১৯১  ডেনমার্ক ১০.২০
১৯২  সেন্ট হেলেনা, এসেনশান এবং ত্রিস্তান দা কুনহা ১০.১৯
১৯৩  স্পেন ১০.১৪
১৯৪  কাতার ১০.০৮
১৯৫  বেলজিয়াম ১০.০০
১৯৬ গার্নসি গ্রাঞ্জি ৯.৯৫
১৯৭  কিউবা ৯.৯২
১৯৮  লাতভিয়া ৯.৯১
১৯৯  পোল্যান্ড ৯.৮৮
২০০  পর্তুগাল ৯.৫৯
২০১  ক্রোয়েশিয়া ৯.৫৩
২০২  ইউক্রেন ৯.৫২
২০৩  রোমানিয়া ৯.৪০
২০৪  হাঙ্গেরি ৯.৩৭
২০৫  লিথুয়ানিয়া ৯.৩৬
২০৬  সার্বিয়া ৯.১৫
২০৭  বুলগেরিয়া ৯.০৭
২০৮  মাকাও ৯.০৩
২০৯  গ্রিস ৮.৯৪
২১০  ইতালি ৮.৯৪
২১১  বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা ৮.৯২
২১২  অ্যান্ডোরা ৮.৮৮
২১৩  সান মারিনো ৮.৭৮
২১৪  অস্ট্রিয়া ৮.৭৩
২১৫  স্লোভেনিয়া ৮.৬৬
২১৬  তাইওয়ান ৮.৬১
২১৭  চেক প্রজাতন্ত্র ৮.৫৫
২১৮  জার্মানি ৮.৩৭
২১৯  দক্ষিণ কোরিয়া ৮.৩৩
২২০  জাপান ৮.২৩
২২১  সিঙ্গাপুর ৭.৯১
২২২  সাঁ পিয়ের ও মিক‌লোঁ ৭.৭৯
২২৩  হংকং ৭.৫৮
২২৪  মোনাকো ৬.৭৯

ক্রিসমাস দ্বীপ, কোকোস (কিলিং) দ্বীপপুঞ্জ, নরফোক দ্বীপপুঞ্জ, পিটকেয়ার্ন দ্বীপপুঞ্জ, স্বালবার্ড, টোকেলাউ এবং ভ্যাটিকান সিটি-এর কোনও উপাত্ত দেওয়া নেই।

পাদটীকা[সম্পাদনা]

  1. Worldbank - Birth rate
  2. "The World Factbook - Birth rate"। ৮ জুলাই ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৯ জুলাই ২০১৫ 

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

টেমপ্লেট:জনসংখ্যা রাষ্ট্র তালিকা