জনসংখ্যা অনুযায়ী সার্বভৌম রাষ্ট্র ও নির্ভরশীল অঞ্চলসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
২০১৪ সালে বিশ্ব জনসংখ্যার মানচিত্র
২০১৭ সালের হিসাব অনুযায়ী বিশ্বের জনসংখ্যার রাষ্ট্রভিত্তিক শতাংশের লেখচিত্র
২০০২ সালের বিশ্ব জনসংখ্যার মানচিত্রলেখ

এই নিবন্ধে জনসংখ্যা অনুযায়ী সার্বভৌম রাষ্ট্র ও অধীনস্থ অঞ্চলসমূহের একটি তালিকা উপস্থাপন করা হল। এই তালিকাতে মূলত আইএসও ৩১৬৬-১ মানদণ্ড অনুযায়ী সার্বভৌম রাষ্ট্রসমূহ, জন-অধ্যুষিত অধীনস্থ অঞ্চল, এবং কোনও কোনও ক্ষেত্রে সার্বভৌম রাষ্ট্র গঠনকারী দেশগুলিকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। যেমন যুক্তরাজ্যকে একটিমাত্র সত্তা ধরা হলেও নেদারল্যান্ডস রাজ্যের গঠনকারী দেশগুলিকে আলাদা আলাদা সত্তা গণ্য করা হয়েছে। এছাড়া আইএসও ৩১৬৬-১-এ অনুপস্থিত কিছু সীমিত স্বীকৃতিবিশিষ্ট রাষ্ট্রসমূহও নিচের তালিকাতে স্থান পেয়েছে।

এছাড়াও প্রতিটি রাষ্ট্রের জনসংখ্যাকে বিশ্ব জনসংখ্যার শতাংশ হিসেবে দেখানো হয়েছে। জাতিসংঘের হিসাব অনুযায়ী বিশ্বের বর্তমান জনসংখ্যা আনুমানিক 778 কোটি।

তালিকা[সম্পাদনা]

নং দেশ মহাদেশ জাতিসংঘের অনুমান তারিখ তথ্যসূত্র
বিশ্ব ১ জুলাই ২০১৯ সমস্ত রাষ্ট্রের মোট জনসংখ্যা।
 গণচীন এশিয়া ১,৪৩,৩৭,৮৩,৬৮৬ ১ জুলাই ২০১৯ data.stats.gov.cn
 ভারত এশিয়া ১,৩৬,৬৪,১৭,৭৫৪ ১ জুলাই ২০১৯ www.censusindia.gov.in
 ইউরোপীয় ইউনিয়ন ৫১,২৪,৯৭,৮৭৭ ১ জুলাই ২০১৯ ইউরোপীয় ইউনিয়নের মোট ২৭ সদস্য।
 যুক্তরাষ্ট্র আমেরিকা ৩২,৯০,৬৪,৯১৭ ১ জুলাই ২০১৯ www.census.gov
 ইন্দোনেশিয়া এশিয়া ২৭,০৬,২৫,৫৬৮ ১ জুলাই ২০১৯ www.bps.go.id
 পাকিস্তান এশিয়া ২১,৬৫,৬৫,৩১৮ ১ জুলাই ২০১৯ www.citypopulation.de
 ব্রাজিল আমেরিকা ২১,১০,৪৯,৫২৭ ১ জুলাই ২০১৯ www.ibge.gov.br
 নাইজেরিয়া আফ্রিকা ২০,০৯,৬৩,৫৯৯ ১ জুলাই ২০১৯ nigerianstat.gov.ng
 বাংলাদেশ এশিয়া ১৬,৩০,৪৬,১৬১ ১ জুলাই ২০১৯ www.citypopulation.de
 রাশিয়া ইউরোপ-এশিয়া ১৪,৫৮,৭২,২৫৬ ১ জুলাই ২০১৯ www.gks.ru
১০  মেক্সিকো আমেরিকা ১২,৭৫,৭৫,৫২৯ ১ জুলাই ২০১৯ www.conapo.gob.mx
১১  জাপান এশিয়া ১২,৬৮,৬০,৩০১ ১ জুলাই ২০১৯ www.stat.go.jp
১২  ইথিওপিয়া আফ্রিকা ১১,২০,৭৮,৭৩০ ১ জুলাই ২০১৯ www.csa.gov.et
১৩  ফিলিপাইন এশিয়া ১০,৮১,১৬,৬১৫ ১ জুলাই ২০১৯ www.psa.gov.ph
১৪  মিশর আফ্রিকা ১০,০৩,৮৮,০৭৩ ১ জুলাই ২০১৯ http://www.worldometers.info/world-population/population-by-country/
১৫  ভিয়েতনাম এশিয়া ৯,৬৪,৬২,১০৬ ১ জুলাই ২০১৯ vietnam.unfpa.org
১৬  গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র আফ্রিকা ৮,৬৭,৯০,৫৬৭ ১ জুলাই ২০১৯ www.citypopulation.de
১৭  জার্মানি ইউরোপ ৮,৩৫,১৭,০৪৫ ১ জুলাই ২০১৯ www.destatis.de
১৮  তুরস্ক ইউরোপ ৮,৩৪,২৯,৬১৫ ১ জুলাই ২০১৯ www.turkstat.gov.tr
১৯  ইরান এশিয়া ৮,২৯,১৩,৯০৬ ১ জুলাই ২০১৯ www.citypopulation.de
২০  থাইল্যান্ড এশিয়া ৬,৯০,৩৭,৫১৩ ১ জুলাই ২০১৯ www.thailandometers.mahidol.ac.th
২১  যুক্তরাজ্য ইউরোপ ৬,৭৫,৩০,১৭২ ১ জুলাই ২০১৯ www.ons.gov.uk
২২  ফ্রান্স[১] ইউরোপ ৬,৫১,২৯,৭২৮ ১ জুলাই ২০১৯ www.insee.fr
২৩  ইতালি ইউরোপ ৬,০৫,৫০,০৭৫ ১ জুলাই ২০১৯ https://www.istat.it
২৪  দক্ষিণ আফ্রিকা আফ্রিকা ৫,৮৫,৫৮,২৭০ ১ জুলাই ২০১৯ www.statssa.gov.za
২৫  তানজানিয়া আফ্রিকা ৫,৮০,০৫,৪৬৩ ১ জুলাই ২০১৯ www.nbs.go.tz
২৬  মায়ানমার এশিয়া ৫,৪০,৪৫,৪২০ ১ জুলাই ২০১৯ myanmar.unfpa.org
২৭  কেনিয়া আফ্রিকা ৫,২৫,৭৩,৯৭৩ ১ জুলাই ২০১৯ esa.un.org
২৮  দক্ষিণ কোরিয়া এশিয়া ৫,১২,২৫,৩০৮ ১ জুলাই ২০১৯ kosis.kr
২৯  কলম্বিয়া আমেরিকা ৫,০৩,৩৯,৪৪৩ ১ জুলাই ২০১৯ www.dane.gov.co
৩০  স্পেন[২] ইউরোপ ৪,৬৭,৩৬,৭৭৬ ১ জুলাই ২০১৯ www.ine.es
৩১  আর্জেন্টিনা আমেরিকা ৪,৪৭,৮০,৬৭৭ ১ জুলাই ২০১৯ www.indec.gob.ar
৩২  উগান্ডা আফ্রিকা ৪,৪২,৬৯,৫৯৪ ১ জুলাই ২০১৯ www.ubos.org
৩৩  ইউক্রেন[৩] ইউরোপ ৪,৩৯,৯৩,৬৩৮ ১ জুলাই ২০১৯ database.ukrcensus.gov.ua
৩৪  আলজেরিয়া আফ্রিকা ৪,৩০,৫৩,০৫৪ ১ জুলাই ২০১৯ www.ons.dz
৩৫  সুদান আফ্রিকা ৪,২৮,১৩,২৩৮ ১ জুলাই ২০১৯ http://www.worldometers.info/world-population/population-by-country/
৩৬  ইরাক এশিয়া ৩,৯৩,০৯,৭৮৩ ১ জুলাই ২০১৯ cosit.gov.iq
৩৭  আফগানিস্তান এশিয়া ৩,৮০,৪১,৭৫৪ ১ জুলাই ২০১৯ cso.gov.af
৩৮  পোল্যান্ড ইউরোপ ৩,৭৮,৮৭,৭৬৮ ১ জুলাই ২০১৯ stat.gov.pl
৩৯  কানাডা আমেরিকা ৩,৭৪,১১,০৪৭ ১ জুলাই ২০১৯ www.statcan.gc.ca
৪০  মরক্কো আফ্রিকা ৩,৬৪,৭১,৭৬৯ ১ জুলাই ২০১৯ www.hcp.ma
৪১  সৌদি আরব এশিয়া ৩,৪২,৬৮,৫২৮ ১ জুলাই ২০১৯ www.stats.gov.sa
৪২  উজবেকিস্তান এশিয়া ৩,২৯,৮১,৭১৬ ১ জুলাই ২০১৯ www.gov.uz
৪৩  পেরু আমেরিকা ৩,২৫,১০,৪৫৩ ১ জুলাই ২০১৯ www.inei.gob.pe
৪৪  মালয়েশিয়া এশিয়া ৩,১৯,৪৯,৭৭৭ ১ জুলাই ২০১৯ http://donnees.banquemondiale.org/pays/malaisie
৪৫  অ্যাঙ্গোলা আফ্রিকা ৩,১৮,২৫,২৯৫ ১ জুলাই ২০১৯ www.ine.gov.ao
৪৬  মোজাম্বিক আফ্রিকা ৩,০৩,৬৬,০৩৬ ১ জুলাই ২০১৯ www.ine.gov.mz
৪৭  ইয়েমেন এশিয়া ২,৯১,৬১,৯২২ ১ জুলাই ২০১৯ esa.un.org
৪৭  ঘানা আফ্রিকা ২,৮৮,৩৩,৬২৯ ১ জুলাই ২০১৯ www.statsghana.gov.gh
৪৯    নেপাল এশিয়া ২,৮৬,০৮,৭১০ ১ জুলাই ২০১৯ cbs.gov.np
৫০  ভেনেজুয়েলা আমেরিকা ২,৮৫,১৫,৮২৯ ১ জুলাই ২০১৯ www.ine.gov.ve
৫১  মাদাগাস্কার আফ্রিকা ২,৬৯,৬৯,৩০৭ ১ জুলাই ২০১৯ www.ceped.org
৫২  উত্তর কোরিয়া এশিয়া ২,৫৬,৬৬,১৬১ ১ জুলাই ২০১৯ www.searo.who.int
৫৩  কোত দিভোয়ার আফ্রিকা ২,৫৭,১৬,৫৪৪ ১ জুলাই ২০১৯ www.ins.ci
৫৪  ক্যামেরুন আফ্রিকা ২,৫৮,৭৬,৩৮০ ১ জুলাই ২০১৯ www.bucrep.cm
৫৫  অস্ট্রেলিয়া[৪] ওশেনিয়া ২,৫২,০৩,১৯৮ ১ জুলাই ২০১৯ www.abs.gov.au
৫৬  তাইওয়ান এশিয়া ২,৩৭,৭৩,৮৭৬ ১ জুলাই ২০১৯ eng.stat.gov.tw
৫৭  নাইজার আফ্রিকা ২,৩৩,১০,৭১৫ ১ জুলাই ২০১৯ www.stat-niger.org
৫৮  শ্রীলঙ্কা এশিয়া ২,১৩,২৩,৭৩৩ ১ জুলাই ২০১৯ www.statistics.gov.lk
৫৯  বুর্কিনা ফাসো আফ্রিকা ২,০৩,২১,৩৭৮ ১ জুলাই ২০১৯ www.insd.bf
৬০  মালি আফ্রিকা ১,৯৬,৫৮,০৩১ ১ জুলাই ২০১৯ data.humdata.org
৬১  রোমানিয়া ইউরোপ ১,৯৩,৬৪,৫৫৭ ১ জুলাই ২০১৯ statistici.insse.ro:8077
৬২  মালাউই আফ্রিকা ১,৮৬,২৮,৭৪৭ ১ জুলাই ২০১৯ www.nsomalawi.mw
৬৩  চিলি আমেরিকা ১,৮৯,৫২,০৩৮ ১ জুলাই ২০১৯ www.ine.cl
৬৪  কাজাখস্তান এশিয়া ১,৮৫,৫১,৪২৭ ১ জুলাই ২০১৯ www.stat.gov.kz
৬৫  জাম্বিয়া আফ্রিকা ১,৭৮,৬১,০৩০ ১ জুলাই ২০১৯ www.zamstats.gov.zm
৬৬  গুয়াতেমালা আমেরিকা ১,৭৫,৮১,৪৭২ ১ জুলাই ২০১৯ www.oj.gob.gt
৬৭  ইকুয়েডর আমেরিকা ১,৭৩,৭৩,৬৬২ ১ জুলাই ২০১৯ https://web.archive.org
৬৮  নেদারল্যান্ডস ইউরোপ ১,৭০,৯৭,১৩০ ১ জুলাই ২০১৯ statline.cbs.nl
৬৯  সিরিয়া এশিয়া ১,৭০,৭০,১৩৫ ১ জুলাই ২০১৯ esa.un.org
৭০  কম্বোডিয়া এশিয়া ১,৬৪,৮৬,৫৪২ ১ জুলাই ২০১৯ www.stat.go.jp
৭১  সেনেগাল আফ্রিকা ১,৬২,৯৬,৩৬৪ ১ জুলাই ২০১৯ www.ansd.sn
৭২  চাদ আফ্রিকা ১,৫৯,৪৬,৮৭৬ ১ জুলাই ২০১৯ www.inseed-td.net
৭৩  সোমালিয়া আফ্রিকা ১,৫৪,৪২,৯০৫ ১ জুলাই ২০১৯ esa.un.org
৭৪  জিম্বাবুয়ে আফ্রিকা ১,৪৬,৪৫,৪৬৮ ১ জুলাই ২০১৯ web.archive.org
৭৫  গিনি আফ্রিকা ১,২৭,৭১,২৪৬ ১ জুলাই ২০১৯ www.stat-guinee.org
৭৬  রুয়ান্ডা আফ্রিকা ১,২৬,২৬,৯৫০ ১ জুলাই ২০১৯ statistics.gov.rw
৭৭  বেনিন আফ্রিকা ১,১৮,০১,১৫১ ১ জুলাই ২০১৯ www.insae-bj.org
৭৮  তিউনিসিয়া আফ্রিকা ১,১৬,৯৪,৭১৯ ১ জুলাই ২০১৯ www.ins.tn
৭৯  বেলজিয়াম ইউরোপ ১,১৫,৩৯,৩২৮ ১ জুলাই ২০১৯ www.ibz.rrn.fgov.be
৮০  বলিভিয়া আমেরিকা ১,১৫,১৩,১০০ ১ জুলাই ২০১৯ www.ine.gob.bo
৮১  কিউবা আমেরিকা ১,১৩,৩৩,৪৮৩ ১ জুলাই ২০১৯ www.one.cu
৮২  হাইতি আমেরিকা ১,১২,৬৩,৭৭০ ১ জুলাই ২০১৯ www.ihsi.ht
৮৩  দক্ষিণ সুদান আফ্রিকা ১,১০,৬২,১১৩ ১ জুলাই ২০১৯ www.ssnbss.org
৮৪  বুরুন্ডি আফ্রিকা ১,০৮,৬৪,২৪৫ ১ জুলাই ২০১৯ www.isteebu.bi
৮৫  ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র আমেরিকা ১,০৭,৩৮,৯৫৮ ১ জুলাই ২০১৯ www.one.gob.do
৮৬  চেক প্রজাতন্ত্র ইউরোপ ১,০৬,৮৯,২০৯ ১ জুলাই ২০১৯ www.czso.cz
৮৭  গ্রিস ইউরোপ ১,০৪,৭৩,৪৫৫ ১ জুলাই ২০১৯ www.statistics.gr
৮৮  পর্তুগাল ইউরোপ ১,০২,২৬,১৮৭ ১ জুলাই ২০১৯ www.ine.pt
৮৯  জর্দান এশিয়া ১,০১,০১,৬৯৪ ১ জুলাই ২০১৯ dosweb.dos.gov.jo
৯০  আজারবাইজান[৫] ইউরোপ-এশিয়া ১,০০,৪৭,৭১৮ ১ জুলাই ২০১৯ www.stat.gov.az
৯১  সুইডেন ইউরোপ ১,০০,৩৬,৩৭৯ ১ জুলাই ২০১৯ www.scb.se
৯২  সংযুক্ত আরব আমিরাত এশিয়া ৯৭,৭০,৫২৯ ১ জুলাই ২০১৯ esa.un.org
৯৩  হন্ডুরাস আমেরিকা ৯৭,৪৬,১১৭ ১ জুলাই ২০১৯ www.ine.gob.hn
৯৪  হাঙ্গেরি ইউরোপ ৯৬,৮৪,৬৭৯ ১ জুলাই ২০১৯ statinfo.ksh.hu
৯৫  বেলারুশ ইউরোপ ৯৪,৫২,৪১১ ১ জুলাই ২০১৯ www.belstat.gov.by
৯৬  তাজিকিস্তান এশিয়া ৯৩,২১,০১৮ ১ জুলাই ২০১৯ www.stat.tj
৯৭  অস্ট্রিয়া ইউরোপ ৮৯,৫৫,১০২ ১ জুলাই ২০১৯ www.statistik.at
৯৮  পাপুয়া নিউ গিনি ওশেনিয়া ৮৭,৭৬,১০৯ ১ জুলাই ২০১৯ sdd.spc.int
৯৯  সার্বিয়া[৬] ইউরোপ ৮৭,৭২,২৩৫ ১ জুলাই ২০১৯ www.stat.gov.rs
১০০   সুইজারল্যান্ড ইউরোপ ৮৫,৯১,৩৬৫ ১ জুলাই ২০১৯ www.bfs.admin.ch
১০১  ইসরায়েল এশিয়া ৮৫,১৯,৩৭৭ ১ জুলাই ২০১৯ www.cbs.gov.il
১০২  টোগো আফ্রিকা ৮০,৮২,৩৬৬ ১ জুলাই ২০১৯ www.stat-togo.org
১০৩  সিয়েরা লিওন আফ্রিকা ৭৮,১৩,২১৫ ১ জুলাই ২০১৯ www.statistics.sl
১০৪  হংকং (চীন) এশিয়া ৭৪,৩৬,১৫৪ ১ জুলাই ২০১৯ www.censtatd.gov.hk
১০৫  লাওস এশিয়া ৭১,৬৯,৪৫৫ ১ জুলাই ২০১৯ www.lsb.gov.la
১০৬  প্যারাগুয়ে আমেরিকা ৭০,৪৪,৬৩৬ ১ জুলাই ২০১৯ www.dgeec.gov.py
১০৭  বুলগেরিয়া ইউরোপ ৭০,০০,১১৯ ১ জুলাই ২০১৯ www.nsi.bg
১০৮  লেবানন এশিয়া ৬৮,৫৫,৭১৩ ১ জুলাই ২০১৯ esa.un.org
১০৯  লিবিয়া আফ্রিকা ৬৭,৭৭,৪৫২ ১ জুলাই ২০১৯ esa.un.org
১১০  নিকারাগুয়া আমেরিকা ৬৫,৪৫,৫০২ ১ জুলাই ২০১৯ www.liportal.de
১১১  এল সালভাদোর আমেরিকা ৬৪,৫৩,৫৫৩ ১ জুলাই ২০১৯ www.digestyc.gob.sv
১১২  কিরগিজিস্তান এশিয়া ৬৪,১৫,৮৫০ ১ জুলাই ২০১৯ www.stat.kg
১১৩  তুর্কমেনিস্তান এশিয়া ৫৯,৪২,০৮৯ ১ জুলাই ২০১৯ esa.un.org
১১৪  সিঙ্গাপুর এশিয়া ৫৮,০৪,৩৩৭ ১ জুলাই ২০১৯ www.singstat.gov.sg
১১৫  ডেনমার্ক ইউরোপ ৫৭,৭১,৮৭৬ ১ জুলাই ২০১৯ www.dst.dk
১১৬  ফিনল্যান্ড[৭] ইউরোপ ৫৫,৩২,১৫৬ ১ জুলাই ২০১৯ tilastokeskus.fi
১১৭  স্লোভাকিয়া ইউরোপ ৫৪,৫৭,০১৩ ১ জুলাই ২০১৯ slovak.statistics.sk
১১৮  কঙ্গো প্রজাতন্ত্র আফ্রিকা ৫৩,৮০,৫০৮ ১ জুলাই ২০১৯ esa.un.org
১১৯  নরওয়ে[৮] ইউরোপ ৫৩,৭৮,৮৫৭ ১ জুলাই ২০১৯ www.ssb.no
১২০  কোস্টা রিকা আমেরিকা ৫০,৪৭,৫৬১ ১ জুলাই ২০১৯ www.inec.go.cr
১২১  ফিলিস্তিন[৯] এশিয়া ৪৯,৮১,৪২০ ১ জুলাই ২০১৯ www.citypopulation.de
১২২  ওমান এশিয়া ৪৯,৭৪,৯৮৬ ১ জুলাই ২০১৯ www.ncsi.gov.om
১২৩  লাইবেরিয়া আফ্রিকা ৪৯,৩৭,৩৭৪ ১ জুলাই ২০১৯ www.lisgis.net
১২৪  আয়ারল্যান্ড ইউরোপ ৪৮,৮২,৪৯৫ ১ জুলাই ২০১৯ cso.ie
১২৫  নিউজিল্যান্ড ওশেনিয়া ৪৭,৮৩,০৬৩ ১ জুলাই ২০১৯ https://web.archive.org/web/20110724200026/http://www.stats.govt.nz/
১২৬  মধ্য আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র আফ্রিকা ৪৭,৪৫,১৮৫ ১ জুলাই ২০১৯ www.fao.org
১২৭  মৌরিতানিয়া আফ্রিকা ৪৫,২৫,৬৯৬ ১ জুলাই ২০১৯ www.ons.mr
১২৮  পানামা আমেরিকা ৪২,৪৬,৪৩৯ ১ জুলাই ২০১৯ www.contraloria.gob.pa
১২৯  কুয়েত এশিয়া ৪২,০৭,০৮৩ ১ জুলাই ২০১৯ www.citypopulation.de
১৩০  ক্রোয়েশিয়া ইউরোপ ৪১,৩০,৩০৪ ১ জুলাই ২০১৯ ec.europa.eu
১৩১  মলদোভা[১০] ইউরোপ ৪০,৪৩,২৬৩ ১ জুলাই ২০১৯ statbank.statistica.md
১৩২  জর্জিয়া[১১] এশিয়া ৩৯,৯৬,৭৬৫ ১ জুলাই ২০১৯ www.geostat.ge
১৩৩  ইরিত্রিয়া আফ্রিকা ৩৪,৯৭,১১৭ ১ জুলাই ২০১৯ esa.un.org
১৩৪  উরুগুয়ে আমেরিকা ৩৪,৬১,৭৩৪ ১ জুলাই ২০১৯ www.ine.gub.uy
১৩৫  বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা ইউরোপ ৩৩,০১,০০০ ১ জুলাই ২০১৯ ec.europa.eu
১৩৬  মঙ্গোলিয়া এশিয়া ৩২,২৫,১৬৭ ১ জুলাই ২০১৯ www.en.nso.mn
১৩৭  আর্মেনিয়া এশিয়া ২৯,৫৭,৭৩১ ১ জুলাই ২০১৯ www.armstat.am
১৩৮  জামাইকা আমেরিকা ২৯,৪৮,২৭৯ ১ জুলাই ২০১৯ statinja.gov.jm
১৩৯  পুয়ের্তো রিকো (মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র) আমেরিকা ২৯,৩৩,৪০৮ ১ জুলাই ২০১৯ www.census.gov
১৪০  আলবেনিয়া ইউরোপ 2.862.427 ১ জুলাই ২০১৯ www.instat.gov.al
১৪১  কাতার এশিয়া ২৮,৩২,০৬৭ ১ জুলাই ২০১৯ www.mdps.gov.qa
১৪২  লিথুয়ানিয়া ইউরোপ ২৭,৫৯,৬২৭ ১ জুলাই ২০১৯ osp.stat.gov.lt
১৪৩  নামিবিয়া আফ্রিকা ২৪,৯৪,৫৩০ ১ জুলাই ২০১৯ cms.my.na
১৪৪  গাম্বিয়া আফ্রিকা ২৩,৪৭,৭০৬ ১ জুলাই ২০১৯ esa.un.org
১৪৫  বতসোয়ানা আফ্রিকা ২৩,০৩,৬৯৭ ১ জুলাই ২০১৯ www.statsbots.org.bw
১৪৬  গ্যাবন আফ্রিকা ২১,৭২,৫৭৯ ১ জুলাই ২০১৯ esa.un.org
১৪৭  লেসোথো আফ্রিকা ২১,২৫,২৬৮ ১ জুলাই ২০১৯ www.bos.gov.ls
১৪৮  ম্যাসেডোনিয়া ইউরোপ ২০,৮৩,৪৫৯ ১ জুলাই ২০১৯ www.stat.gov.mk
১৪৯  স্লোভেনিয়া ইউরোপ ২০,৭৮,৬৫৪ ১ জুলাই ২০১৯ www.stat.si
১৫০  গিনি-বিসাউ আফ্রিকা ১৯,২০,৯২২ ১ জুলাই ২০১৯ www.stat-guinebissau.com
১৫১  লাতভিয়া ইউরোপ ১৯,০৬,৭৪৩ ১ জুলাই ২০১৯ data1.csb.gov.lv
১৫২  বাহরাইন এশিয়া ১৬,৪১,১৭২ ১ জুলাই ২০১৯ web.archive.org
১৫৩  ত্রিনিদাদ ও টোবাগো আমেরিকা ১৩,৯৪,৯৭৩ ১ জুলাই ২০১৯ cso.gov.tt
১৫৪  বিষুবীয় গিনি এশিয়া ১৩,৫৫,৯৮৬ ১ জুলাই ২০১৯ www.inege.gq
১৫৫  ইস্তোনিয়া ইউরোপ ১৩,২৫,৬৪৮ ১ জুলাই ২০১৯ www.stat.ee
১৫৬  পূর্ব তিমুর এশিয়া ১২,৯৩,১১৯ ১ জুলাই ২০১৯ www.statistics.gov.tl
১৫৭  মরিশাস আফ্রিকা ১১,৯৮,৫৭৫ ১ জুলাই ২০১৯ statsmauritius.govmu.org
১৫৮  সাইপ্রাস[১২] ইউরোপ ১১,৭৯,৫৫১ ১ জুলাই ২০১৯ www.mof.gov.cy
১৫৯  সোয়াজিল্যান্ড আফ্রিকা ১১,৪৮,১৩০ ১ জুলাই ২০১৯ www.citypopulation.de
১৬০  জিবুতি আফ্রিকা ৯,৭৩,৫৬০ ১ জুলাই ২০১৯ www.ccd.dj
১৬১  ফিজি ওশেনিয়া ৮,৮৯,৯৫৩ ১ জুলাই ২০১৯ web.archive.org
১৬২  রেউনিওঁ (ফ্রান্স) আফ্রিকা ৮,৮৮,৯২৭ ১ জুলাই ২০১৯ www.insee.fr
১৬৩  কোমোরোস আফ্রিকা ৮,৫০,৮৮৬ ১ জুলাই ২০১৯ www.inseed.km
১৬৪  গায়ানা আমেরিকা ৭,৮২,৭৬৬ ১ জুলাই ২০১৯ esa.un.org
১৬৫  ভুটান এশিয়া ৭,৬৩,০৯২ ১ জুলাই ২০১৯ www.nsb.gov.bt
১৬৬  সলোমন দ্বীপপুঞ্জ ওশেনিয়া ৬,৬৯,৮২৩ ১ জুলাই ২০১৯ www.statistics.gov.sb
১৬৭  ম্যাকাও (চীন) এশিয়া ৬,৪০,৪৪৫ ১ জুলাই ২০১৯ www.dsec.gov.mo
১৬৮  মন্টিনিগ্রো ইউরোপ ৬,২৭,৯৮৭ ১ জুলাই ২০১৯ www.monstat.org
১৬৯  লুক্সেমবুর্গ ইউরোপ ৬,১৫,৭২৯ ১ জুলাই ২০১৯ statistiques.public.lu
১৭০  পশ্চিম সাহারা আফ্রিকা ৫,৮২,৪৬৩ ১ জুলাই ২০১৯ esa.un.org
১৭১  সুরিনাম আমেরিকা ৫,৮১,৩৭২ ১ জুলাই ২০১৯ esa.un.org
১৭২  কেপ ভার্দ আফ্রিকা ৫,৪৯,৯৩৫ ১ জুলাই ২০১৯ ine.cv
১৭৩  মালদ্বীপ এশিয়া ৫,৩০,৯৫৩ ১ জুলাই ২০১৯ statisticsmaldives.gov.mv
১৭৪  গুয়াদলুপ (ফ্রান্স) আমেরিকা ৪,৪৭,৯০৫ ১ জুলাই ২০১৯ www.insee.fr
১৭৫  মাল্টা ইউরোপ ৪,৪০,৩৭২ ১ জুলাই ২০১৯ nso.gov.mt
১৭৬  ব্রুনাই এশিয়া ৪,৩৩,২৮৫ ১ জুলাই ২০১৯ www.depd.gov.bn
১৭৭  বেলিজ আমেরিকা ৩,৯০,৩৫৩ ১ জুলাই ২০১৯ www.sib.org.bz
১৭৮  বাহামা দ্বীপপুঞ্জ আমেরিকা ৩,৮৯,৪৮২ ১ জুলাই ২০১৯ www.bahamas.gov.bs
১৭৯  মার্তিনিক (ফ্রান্স) আমেরিকা ৩,৭৫,৫৫৪ ১ জুলাই ২০১৯ www.insee.fr
১৮০  আইসল্যান্ড ইউরোপ ৩,৩৯,০৩১ ১ জুলাই ২০১৯ px.hagstofa.is
১৮১  ভানুয়াটু ওশেনিয়া ২,৯৯,৮৮২ ১ জুলাই ২০১৯ sdd.spc.int
১৮২  বার্বাডোস আমেরিকা ২,৮৭,০২৫ ১ জুলাই ২০১৯ esa.un.org
১৮৩  নিউ ক্যালিডোনিয়া (ফ্রান্স) ওশেনিয়া ২,৮২,৭৫০ ১ জুলাই ২০১৯ www.isee.nc
১৮৪  ফরাসি গায়ানা আমেরিকা ২,৮২,৭৩১ ১ জুলাই ২০১৯ www.insee.fr
১৮৫  ফরাসি পলিনেশিয়া ওশেনিয়া ২,৭৯,২৮৭ ১ জুলাই ২০১৯ www.ispf.pf
১৮৬  মায়োত (ফ্রান্স) ওশেনিয়া ২,৬৬,১৫০ ১ জুলাই ২০১৯ www.insee.fr
১৮৭  সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি আফ্রিকা ২,১৫,০৫৬ ১ জুলাই ২০১৯ www.ine.st
১৮৮  সামোয়া ওশেনিয়া ১,৯৭,০৯৭ ১ জুলাই ২০১৯ www.sbs.gov.ws
১৮৯  সেন্ট লুসিয়া আমেরিকা ১,৮২,৭৯০ ১ জুলাই ২০১৯ esa.un.org
১৯০  জার্সি e  গেনসি (যুক্তরাজ্য) ওশেনিয়া ১,৭২,২৫৯ ১ জুলাই ২০১৯ www.citypopulation.de
১৯১  গুয়াম (মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র) আমেরিকা ১,৬৭,২৯৪ ১ জুলাই ২০১৯ sdd.spc.int
১৯২  কুরাকাও দ্বীপ (নেদারল্যান্ড) আমেরিকা ১,৬৩,৪২৪ ১ জুলাই ২০১৯ www.cbs.cw
১৯৩  কিরিবাস ওশেনিয়া ১,১৭,৬০৬ ১ জুলাই ২০১৯ sdd.spc.int
১৯৪  মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য ওশেনিয়া ১,১৩,৮১৫ ১ জুলাই ২০১৯ sdd.spc.int
১৯৫  গ্রেনাডা আমেরিকা ১,১২,০০৩ ১ জুলাই ২০১৯ esa.un.org
১৯৬  টোঙ্গা ওশেনিয়া ১,১০,৯৪০ ১ জুলাই ২০১৯ sdd.spc.int
১৯৭  সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ আমেরিকা ১,১০,৫৮৯ ১ জুলাই ২০১৯ stats.gov.vc
১৯৮  আরুবা (নেদারল্যান্ড) আমেরিকা ১,০৬,৩১৪ ১ জুলাই ২০১৯ cbs.aw
১৯৯  মার্কিন ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ (মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র) আমেরিকা ১,০৪,৫৭৮ ১ জুলাই ২০১৯ esa.un.org
২০০  সেশেল আফ্রিকা ৯৭,৭৩৯ ১ জুলাই ২০১৯ www.nbs.gov.sc
২০১  অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা আমেরিকা ৯৭,১১৮ ১ জুলাই ২০১৯ esa.un.org
২০২  আইল অফ ম্যান (যুক্তরাজ্য) ইউরোপ ৮৪,৫৮৪ ১ জুলাই ২০১৯ www.gov.im
২০৩  অ্যান্ডোরা ইউরোপ ৭৭,১৪২ ১ জুলাই ২০১৯ www.citypopulation.de
২০৪  ডোমিনিকা আমেরিকা ৭১,৮০৮ ১ জুলাই ২০১৯ esa.un.org
২০৫  কেইম্যান দ্বীপপুঞ্জ (যুক্তরাজ্য) আমেরিকা ৬৪,৯৪৮ ১ জুলাই ২০১৯ www.eso.ky
২০৬  বারমুডা (যুক্তরাজ্য) আমেরিকা ৬২,৫০৬ ১ জুলাই ২০১৯ www.gov.bm
২০৭  মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ ওশেনিয়া ৫৮,৭৯১ ১ জুলাই ২০১৯ sdd.spc.int
২০৮  গ্রিনল্যান্ড (ডেনমার্ক) আমেরিকা ৫৬,৬৭২ ১ জুলাই ২০১৯ www.stat.gl
২০৯  উত্তর মারিয়ানা দ্বীপপুঞ্জ (মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র) আমেরিকা ৫৬,১৮৮ ১ জুলাই ২০১৯ sdd.spc.int
২১০  আমেরিকান সামোয়া (মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র) আমেরিকা ৫৫,৩১২ ১ জুলাই ২০১৯ sdd.spc.int
২১১  সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস আমেরিকা ৫২,৮২৩ ১ জুলাই ২০১৯ esa.un.org
২১২  ফ্যারো দ্বীপপুঞ্জ (ডেনমার্ক) ইউরোপ ৪৮,৬৭৮ ১ জুলাই ২০১৯ www.hagstova.fo
২১৩  সিন্ট মারর্টেন (নেদারল্যান্ড) আমেরিকা ৪২,৩৮৮ ১ জুলাই ২০১৯ stat.gov.sx
২১৪  মোনাকো ইউরোপ ৩৮,৯৬৪ ১ জুলাই ২০১৯ www.monacostatistics.mc
২১৫  টার্কস্‌ ও কেইকোস দ্বীপপুঞ্জ (যুক্তরাজ্য) ইউরোপ ৩৮,১৯১ ১ জুলাই ২০১৯ www.gov.tc
২১৬  লিশ্‌টেনশ্‌টাইন ইউরোপ ৩৮,০১৯ ১ জুলাই ২০১৯ www.llv.li
২১৭  সান মারিনো ইউরোপ ৩৩,৮৬০ ১ জুলাই ২০১৯ www.statistica.sm
২১৮  জিব্রাল্টার (যুক্তরাজ্য) ইউরোপ ৩৩,৭০১ ১ জুলাই ২০১৯ www.citypopulation.de
২১৯  ব্রিটিশ ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ (যুক্তরাজ্য) ওশেনিয়া ৩০,০৩০ ১ জুলাই ২০১৯ esa.un.org
২২০  ক্যারিরীয় নেদারল্যান্ডস (বোনেয়ার , সিন্ট ইউস্টাটিয়াস এবং সাবা) আমেরিকা ২৫,৯৭৯ ১ জুলাই ২০১৯ www.citypopulation.de
২২১  পালাউ ওশেনিয়া ১৮,০০৮ ১ জুলাই ২০১৯ sdd.spc.int
২২২  কুক দ্বীপপুঞ্জ (নিউজিল্যান্ড) ওশেনিয়া ১৭,৫৪৮ ১ জুলাই ২০১৯ sdd.spc.int
২২৩  এ্যাঙ্গুইলা (যুক্তরাজ্য) ওশেনিয়া ১৪,৮৬৯ ১ জুলাই ২০১৯ esa.un.org
২২৪  টুভালু ওশেনিয়া ১১,৬৪৬ ১ জুলাই ২০১৯ sdd.spc.int
২২৫  ওয়ালিস এবং ফুটুনা (ফ্রান্স) ওশেনিয়া ১১,৪৩২ ১ জুলাই ২০১৯ www.citypopulation.de
২২৬  নাউরু ওশেনিয়া ১০,৭৫৬ ১ জুলাই ২০১৯ sdd.spc.int
২২৭  সেন্ট হেলেনা, অ্যাসেনশোন দ্বীপ এবং ত্রিস্টান দা কুনহা (যুক্তরাজ্য) ওশেনিয়া ৬,০৫৯ ১ জুলাই ২০১৯ www.sainthelena.gov.sh
২২৮  সাঁ পিয়ের ও মিক‌লোঁ (ফ্রান্স) ওশেনিয়া ৫,৮২২ ১ জুলাই ২০১৯ www.insee.fr
২২৯  মন্টসেরাট (যুক্তরাজ্য) ওশেনিয়া ৪,৯৮৯ ১ জুলাই ২০১৯ esa.un.org
২৩০  ফক্‌ল্যান্ড দ্বীপপুঞ্জ (যুক্তরাজ্য) ওশেনিয়া ৩,৩৭৭ ১ জুলাই ২০১৯ www.fig.gov.fk
২৩১  নিউই (নিউজিল্যান্ড) ওশেনিয়া ১,৬১৫ ১ জুলাই ২০১৯ sdd.spc.int
২৩২  টোকেলাউ (নিউজিল্যান্ড) ওশেনিয়া ১,৩৪০ ১ জুলাই ২০১৯ sdd.spc.int
২৩৩   ভ্যাটিকান সিটি ইউরোপ ৭৯৯ ১ জুলাই ২০১৯ www.vaticanstate.va

মানচিত্র[সম্পাদনা]

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. বহিঃ অঞ্চলবাদে, কেবল ফ্রান্স
  2. ক্যানারি দ্বীপপুঞ্জ এবং উত্তর আফ্রিকার সিউটা এবং মেলিলা সহকারে।
  3. ক্রিমিয়া সহকারে।
  4. Include Isola di Natale, Isole Cocos (Keeling) e Isola Norfolk.
  5. Include il Nagorno Karabakh.
  6. কসোভো সহকারে
  7. Include le Isole Åland.
  8. Include le Isole Svalbard e Jan Mayen.
  9. Include Gerusalemme Est.
  10. Include la Transnistria.
  11. Include l'Abcasia e l'Ossezia del Sud.
  12. Include Cipro del Nord.