ক্যাথরিন হেপবার্ন গৃহীত পুরস্কার ও মনোনয়ন তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
ক্যাথরিন হেপবার্নের পুরস্কারের তালিকা
Philadelphia Story 3.jpg
পুরস্কার বিজয় মনোনয়ন
একাডেমি পুরস্কার
১২
বাফটা পুরস্কার
প্রাইমটাইম এমি পুরস্কার
টনি পুরস্কার
মোট
২৫

ক্যাথরিন হেপবার্ন (ইংরেজি: Katharine Hepburn; জন্ম: ১২ই মে, ১৯০৭ - ২৯শে জুন, ২০০৩) ছিলেন একজন মার্কিন অভিনেত্রী। তিনি ষাট বছরের অধিক সময় হলিউডের প্রধান অভিনেত্রী হিসেবে কাজ করে গেছেন। দীর্ঘ কর্মজীবনে তিনি ১২টি একাডেমি পুরস্কারের মনোনয়ন পান এবং শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিভাগে চারবার এই পুরস্কার লাভ করেন। এছাড়া তার গৃহীত অন্যান্য পুরস্কার ও মনোনয়নের তালিকা নিচে দেওয়া হল:

বছর অনুযায়ী তালিকা[সম্পাদনা]

বছর কাজের শিরোনাম পুরস্কার
১৯৩৩ মর্নিং গ্লোরি শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিভাগে একাডেমি পুরস্কার
লিটল ওমেন শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিভাগে ভেনিস চলচ্চিত্র উৎসব পুরস্কার
১৯৩৫ অ্যালিস অ্যাডামস মনোনীত - শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিভাগে একাডেমি পুরস্কার
১৯৪০ দ্য ফিলাডেলফিয়া স্টোরি শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিভাগে নিউ ইয়র্ক ক্রিটিকস সার্কেল পুরস্কার
মনোনীত - শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিভাগে একাডেমি পুরস্কার
১৯৪২ ওম্যান অব দ্য ইয়ার মনোনীত - শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিভাগে একাডেমি পুরস্কার
১৯৫১ দি আফ্রিকান কুইন মনোনীত - শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিভাগে একাডেমি পুরস্কার
মনোনীত - শ্রেষ্ঠ বিদেশি অভিনেত্রী বিভাগে বাফটা পুরস্কার
১৯৫২ প্যাট অ্যান্ড মাইক মনোনীত - গোল্ডেন গ্লোব পুরস্কার (সেরা অভিনেত্রী - সঙ্গীতধর্মী বা হাস্যরসাত্মক চলচ্চিত্র)
১৯৫৫ সামারটাইম মনোনীত - শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিভাগে একাডেমি পুরস্কার
মনোনীত - শ্রেষ্ঠ বিদেশি অভিনেত্রী বিভাগে বাফটা পুরস্কার
১৯৫৬ দ্য রেইনমেকার মনোনীত - শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিভাগে একাডেমি পুরস্কার
মনোনীত - শ্রেষ্ঠ বিদেশি অভিনেত্রী বিভাগে বাফটা পুরস্কার
মনোনীত - গোল্ডেন গ্লোব পুরস্কার (সেরা অভিনেত্রী - নাট্য চলচ্চিত্র)
১৯৫৯ সাডেনলি, লাস্ট সামার মনোনীত - শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিভাগে একাডেমি পুরস্কার
মনোনীত - গোল্ডেন গ্লোব পুরস্কার (সেরা অভিনেত্রী - নাট্য চলচ্চিত্র)
মনোনীত - সেরা নাট্যধর্মী অভিনেত্রী বিভাগে লরেল পুরস্কার
১৯৬২ লং ডেজ জার্নি ইনটু নাইট শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিভাগে কান চলচ্চিত্র উৎসব পুরস্কার
শ্রেষ্ঠ বিদেশি অভিনেত্রী বিভাগে সিলভার গডেজ
মনোনীত - শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিভাগে একাডেমি পুরস্কার
মনোনীত - গোল্ডেন গ্লোব পুরস্কার (সেরা অভিনেত্রী - নাট্য চলচ্চিত্র)
মনোনীত - সেরা নাট্যধর্মী অভিনেত্রী বিভাগে লরেল পুরস্কার
১৯৬৭ গেজ হুজ কামিং টু ডিনার শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিভাগে একাডেমি পুরস্কার
শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিভাগে বাফটা পুরস্কার
শ্রেষ্ঠ বিদেশি অভিনেত্রী বিভাগে দাভিদ দি দনাতেল্লো
মনোনীত - গোল্ডেন গ্লোব পুরস্কার (সেরা অভিনেত্রী - নাট্য চলচ্চিত্র)
১৯৬৮ দ্য লায়ন ইন উইন্টার শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিভাগে একাডেমি পুরস্কার
শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিভাগে বাফটা পুরস্কার
সেরা নাট্যধর্মী অভিনেত্রী বিভাগে লরেল পুরস্কার
সেরা নারী তারকা বিভাগে লরেল পুরস্কার
মনোনীত - গোল্ডেন গ্লোব পুরস্কার (সেরা অভিনেত্রী - নাট্য চলচ্চিত্র)
১৯৭০ কোকো মনোনীত - সঙ্গীতধর্মী নাটকে সেরা অভিনেত্রী বিভাগে টনি পুরস্কার
১৯৭২ দ্য ট্রোজান ওমেন শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিভাগে কানসাস সিটি ফিল্ম ক্রিটিকস সার্কেল পুরস্কার
১৯৭৩ দ্য গ্লাস মেনাজেরি মনোনীত - মিনি ধারাবাহিক বা টিভি চলচ্চিত্রে সেরা অভিনেত্রী বিভাগে প্রাইমটাইম এমি পুরস্কার
১৯৭৫ লাভ অ্যামং দ্য রুইন্স মিনি ধারাবাহিক বা টিভি চলচ্চিত্রে সেরা অভিনেত্রী বিভাগে প্রাইমটাইম এমি পুরস্কার
১৯৭৯ দ্য কর্ন ইজ গ্রিন মনোনীত - মিনি ধারাবাহিক বা টিভি চলচ্চিত্রে সেরা অভিনেত্রী বিভাগে প্রাইমটাইম এমি পুরস্কার
১৯৮১ অন গোল্ডেন পন্ড শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিভাগে একাডেমি পুরস্কার
শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিভাগে আমেরিকান মুভি পুরস্কার
শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিভাগে বাফটা পুরস্কার
বর্ষসেরা নারী তারকা বিভাগে গোল্ডেন অ্যাপল পুরস্কার


জনপ্রিয় চলচ্চিত্র অভিনেত্রী বিভাগে পিপলস চয়েস পুরস্কার
মনোনীত - গোল্ডেন গ্লোব পুরস্কার (সেরা অভিনেত্রী - নাট্য চলচ্চিত্র)

১৯৮২ দ্য ওয়েস্ট সাইড ভালৎজ মনোনীত - মঞ্চনাটকে সেরা অভিনেত্রী বিভাগে টনি পুরস্কার
১৯৮৪ গ্রেস কুইগলি মন্ট্রিঅল বিশ্ব চলচ্চিত্র উৎসব বিশেষ জুরি পুরস্কার
১৯৮৬ দ্য স্পেন্সার ট্রেসি লিগ্যাসি: আ ট্রিবিউট বাই ক্যাথরিন হেপবার্ন মনোনীত - সেরা তথ্যমূলক ধারাবাহিক বিভাগে প্রাইমটাইম এমি পুরস্কার
মিসেস ডেলাফিল্ড ওয়ান্টস টু ম্যারি মনোনীত - মিনি ধারাবাহিক বা টিভি চলচ্চিত্রে সেরা অভিনেত্রী বিভাগে প্রাইমটাইম এমি পুরস্কার
১৯৯২ দ্য ম্যান আপস্টেয়ারস মনোনীত - গোল্ডেন গ্লোব পুরস্কার (সেরা অভিনেত্রী - ধারবাহিক, মিনি ধারাবাহিক, বা টেলিচলচ্চিত্র)
১৯৯৩ অল অ্যাবাউট মি মনোনীত - সেরা তথ্যমূলক ধারাবাহিক বিভাগে প্রাইমটাইম এমি পুরস্কার
১৯৯৪ ওয়ান ক্রিসমাস মনোনীত - স্ক্রিন অ্যাক্টরস গিল্ড পুরস্কার (সেরা অভিনেত্রী - মিনি ধারাবাহিক, বা টেলিচলচ্চিত্র)

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]