কুরআনে উল্লেখিত ব্যক্তিদের নামের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

এই নিবন্ধটি কুরআনে উল্লেখিত ব্যক্তিদের নামের তালিকা প্রসঙ্গে। ব্যক্তিটি হতে পারেন নবী, রাসূল, সৎ মানুষ, অসৎ মানুষ, ফেরেশতা কিংবা শয়তান।

সাধারণ তালিকা[সম্পাদনা]

নবী[সম্পাদনা]

সম্ভাব্য নবী[সম্পাদনা]

  • জুলকারনাইন (১৮ঃ৮৩, ১৮ঃ৮৬, ১৮ঃ৯৪) 

নবী নন এমন ব্যক্তি[সম্পাদনা]

  • আযর (৬ঃ৭৪)
  • আজিজ (১২ঃ৩০, ১২ঃ৫১)
  • আস-সামিরি  (২০ঃ৮৫, ২০ঃ৮৭, ২০ঃ৯৫) 
  • আবু লাহাব (১১১ঃ১)
  • ফেরাউন (৭৪ বার.)
  • হামান (২৮ঃ৬, ২৮ঃ৮, ২৯ঃ৩৯, ৪০ঃ২৪, ৪০ঃ৩৬)
  • ইমরান (জোয়াকিম) (৩ঃ৩৩, ৩ঃ৩৫, ৬৬ঃ১২)
  • জালুত (২ঃ২৪৯, ২ঃ২৫০, ২ঃ২৫১)
  • লুকমান- ৩১ নাম্বার সূরাটি উনার নামে নামকরণ করা হয়েছে। 
  • মরিয়ম (মেরি) (৩৪ বার).[৮][৯]
  • কারুন (কোরহ) (২৮ঃ৭৬, ২৮ঃ৭৯, ২৯ঃ৩৯, ৪০ঃ২৪)
  • তালুত (২ঃ২৪৭, ২ঃ২৪৯)
  • ইবলিশ (শয়তান) (১১ বার) এছাড়াও 'শয়তান' বলা হয়েছে অনেক জায়গায়.
  • যায়েদ ইবনে হারিস (৩৩ঃ৩৭)

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

নোট[সম্পাদনা]

  1. Isa (25 times): 2:87, 2:136, 2:253, 3:45, 3:52, 3:55, 3:59, 3:84, 4:157, 4:163, 4:171, 5:46, 5:78, 5:110, 5:112, 5:114, 5:116, 6:85, 19:34, 33:7, 42:13, 43:63, 57:27, 61:6, 61:14.
  2. Son of Mary / Ibn Maryam (23 times): 2:87, 2:253, 3:45, 4:157, 4:171, 5:17, 5:46, 5:72, 5:75, 5:78, 5:110, 5:112, 5:114, 5:116, 9:31, 19:34, 23:50, 33:7, 43:57, 57:27, 61:6, 61:14; Messiah / Al Masih (11 times): 3:45, 4:171, 4:172, 5:17, 5:72(2), 5:75, 9:30, 9:31; Spirit (of God) / rwh (11 times): 2:87, 2:253, 4:171, 5:110, 12:87, 15.29, 17:85(2), 19:17, 21:91, 58:22; child / pure boy (9 times): 19:19, 19:20, 19:21, 19:29, 19:35, 19:88, 19:91, 19:92, 21:91; Word (of God) / kalima (6 times): 3:39, 3:45, 3:48, 4:171, 5:46, 5:110; Messenger / Apostle / Prophet (5 times): 3:49, 4:157, 4:171, 19:30, 61:6; Sign (4 times): 19:21, 21:91, 23:50, 43:61; The Gift (1 time): 19:19; Mercy from Us (1 time): 19:21; Servant (1 time): 19:30; Blessed (1 time): 19:31; Word of Truth ~ Statement of Truth (1 time): 19:34; amazing thing ~ thing unheard of (1 time): 19:27; Example (1 time): 43:57; Straight Path ~ Right Way (1 time): 43:61; Witness (1 time): 4:159; His Name (1 time): 3:45.
  3. 3rd person "He / Him / Thee" etc. (48 times): 2:87, 2:253, 3:46(2), 3:48, 3:52, 3:55(4), 4:157(3), 4.159(3), 5:110(11), 5:46(3), 5:75(2), 19:21, 19:22(2), 19:27(2), 19:29, 23:50, 43:58(2), 43:59(3), 43:63, 57:27(2), 61:6.
  4. 1st person "I / Me" (35 times): 3:49(6), 3:50, 3:52, 5:116(3), 5:72, 5:116(3), 19:19, 19:30(3), 19:31(4), 19:32(2), 19:33(4), 19:33, 43:61, 43:63(2), 61:6(2), 61:14.

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Parrinder, Geoffrey (১৯৬৫)। Jesus in the Qur'an। London: Faber and Feber। পৃষ্ঠা 16। আইএসবিএন 9781851689996 
  2.   |শিরোনাম= অনুপস্থিত বা খালি (সাহায্য)|title= অনুপস্থিত বা খালি (সাহায্য)
  3. Schumann, Olaf H. (২০০২)। Jesus the Messiah in Muslim Thought। Delhi: ISPCK/HIM। পৃষ্ঠা 13। আইএসবিএন 8172145225 
  4. Parrinder 1965.
  5. McDowell, Jim, Josh; Walker, Jim (২০০২)। Understanding Islam and Christianity: Beliefs That Separate Us and How to Talk About Them। Euguen, Oregon: Harvest House Publishers। আইএসবিএন 9780736949910 
  6. McDowell 2002.
  7. A. Guthrie and E. F. F. Bishop., The Paraclete, Almunhamanna and Ahmad. Muslim World XLI (October, 1951), p.254-255.
  8. A few scholars (such as Ibn Hazm) see Maryam (Mary) as a Prophet, since God sent her a message via an angel.
  9. Good, Deirdre Joy (২০০৫)। Mariam, the Magdalen, and the Mother। Indiana University Press। পৃষ্ঠা 183–184। আইএসবিএন 0253345332