বিষয়বস্তুতে চলুন

কুয়েতের প্রধানমন্ত্রীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
কুয়েত রাজ্যের প্রধানমন্ত্রী
দায়িত্ব
আহমদ নাওয়াফ আল-আহমাদ আল-সাবাহ

২৪ জুলাই ২০২২ থেকে
কুয়েত সরকারের নির্বাহী শাখা
কুয়েতের মন্ত্রিসভা
বাসভবনসরকারী বাসস্থান নেই
আসনকুয়েত সিটি, কুয়েত
নিয়োগকর্তাকুয়েতের আমির
মেয়াদকালচার বছর
সীমাহীন পুনর্নবীকরণ
গঠনের দলিলকুয়েতের সংবিধান
গঠন১৭ জানুয়ারি ১৯৬২
প্রথমআবদুল্লাহ আল-সালিম আল-সাবাহ
ওয়েবসাইটDiwan of His Highness the Prime Minister

কুয়েতের প্রধানমন্ত্রী হলেন কুয়েতের সরকার প্রধান । পদাধিকারী অনির্বাচিত এবং কুয়েতের সংবিধানের ৫৬ অনুচ্ছেদ অনুসারে কুয়েতের আমির দ্বারা নিযুক্ত হন।[১] কুয়েতের আমির এবং ন্যাশনাল অ্যাসেম্বলির স্পিকারের পর দেশের তৃতীয় সবচেয়ে শক্তিশালী কর্মকর্তা হিসেবে, প্রধানমন্ত্রী কুয়েত সরকারের নির্বাহী শাখার নেতৃত্ব দেন।

কুয়েতের স্বাধীনতার সময় কুয়েতের আমির আবদুল্লাহ আল-সালিম আল-সাবাহ, সংবিধান প্রণয়নের জন্য গণপরিষদ নির্বাচিত হওয়ার পর ১৭ জানুয়ারি ১৯৬২-এ নিজেকে কুয়েতের প্রথম প্রধানমন্ত্রী নিযুক্ত করেন।

২০০৪ সাল পর্যন্ত, কুয়েতের ক্রাউন প্রিন্স সাধারণত প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়ে নিযুক্ত হন।

প্রধানমন্ত্রীদের তালিকা (১৯৬২-বর্তমান)

[সম্পাদনা]

সূত্র:[২]

ক্রম. প্রতিকৃতি নাম
(জন্ম–মৃত্যু)
কার্যালয়ের মেয়াদকাল রাষ্ট্রপ্রধান
পদ গ্রহণ পদ ত্যাগ কার্যালয়ে সময়
আবদুল্লাহ আল-সালিম আল-সাবাহ
عبدالله السالم الصباح
(১৮৯৫–১৯৬৫)
১৭ জানুয়ারী ১৯৬২ ২৬ জানুয়ারী ১৯৬৩ ১ বছর, ৯ দিন আবদুল্লাহ আল-সালিম আল-সাবাহ
(১৯৫০–১৯৬৫)
সাবাহ আল-সালিম আল-সাবাহ
صباح السالم الصباح
(১৯১৩–১৯৭৭)
২ ফেব্রুয়ারি ১৯৬৩ ২৭ নভেম্বর ১৯৬৫ ২ বছর, ২৯৮ দিন
জাবের আল-আহমেদ আল-সাবাহ
جابر الأحمد الصباح
(১৯২৬–২০০৬)
২৭ নভেম্বর ১৯৬৫ ৮ ফেব্রুয়ারি ১৯৭৮ ১২ বছর, ৭৩ দিন সাবাহ আল-সালিম আল-সাবাহ
(১৯৬৫–১৯৭৭)
সাদ আল-সালিম আল-সাবাহ
سعد السالم الصباح
(১৯৩০–২০০৮)
[ক]
৮ ফেব্রুয়ারি ১৯৭৮ ১৩ জুলাই ২০০৩ ২৫ বছর, ১৫৫ দিন জাবের আল-আহমেদ আল-সাবাহ
(১৯৭৭–২০০৬)
সাবাহ আল-আহমেদ আল-জাবের আল-সাবাহ
صباح الأحمد الجابر الصباح
(১৯২৯–২০২০)
১৩ জুলাই ২০০৩ ৩০ জানুয়ারী ২০০৬ ২ বছর, ২০১ দিন জাবের আল-আহমদ আল-সাবাহ
(১৯৭৭–২০০৬)
সাদ আল-সালিম আল-সাবাহ
(১৫ জানুয়ারি–২৪ জানুয়ারি ২০০৬)
নাসের আল-মোহাম্মদ আল-সাবাহ
ناصر المحمد الصباح
(জন্ম ১৯৪০)
৭ ফেব্রুয়ারি ২০০৬ ২৮ নভেম্বর ২০১১ ৫ বছর, ২৯৪ দিন সাবাহ আল-আহমেদ আল-জাবের আল-সাবাহ
(২০০৬–২০২০)
জাবের আল-মুবারক আল-হামদ আল-সাবাহ
جابر المبارك الحمد الصباح
(জন্ম ১৯৪২)
৩০ নভেম্বর 2011 19 নভেম্বর 2019 ৭ বছর, ৩৫৪ দিন
সাবাহ আল-খালিদ আল-সাবাহ
صباح الخالد الصباح
(জন্ম ১৯৫৩)
১৯ নভেম্বর ২০১৯ ২৪ জুলাই ২০২২ ২ বছর,

২৪৮ দিন

সাবাহ আল-আহমেদ আল-জাবের আল-সাবাহ
(২০০৬–২০২০)
নাওয়াফ আল-আহমেদ আল-জাবের আল-সাবাহ
(২০২০–বর্তমান)
আহমদ নাওয়াফ আল-আহমাদ আল-সাবাহ

احمد النواف الاحمد الصباح

(জন্ম ১৯৫৬)
২৪ জুলাই ২০২২ শায়িত্ব ১ বছর, ৩৫১ দিন নাওয়াফ আল-আহমেদ আল-জাবের আল-সাবাহ
(২০২০–বর্তমান)

আরও দেখুন

[সম্পাদনা]
  1. In exile in Taif, Saudi Arabia between 2 August 1990 and 15 March 1991, due to the Iraqi invasion and occupation, and the subsequent Gulf War.

তথ্যসূত্র

[সম্পাদনা]
  1. Kuwait, the Government of। Kuwait Constitution 
  2. "History Of PM"। The Government of Kuwait। ১ জুন ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১ জুন ২০১৯