এশিয়ার মহানগর এলাকা সমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এটি হচ্ছে কিছু সংখ্যক সূত্র অনুযায়ী সর্বোচ্চ জনসংখ্যার এশিয়ার মহানগর এলাকা ও শহুরে এলাকার তালিকা। বিশ্বের দ্রুততম-বৃদ্ধিপাওয়া নগরায়ন, উচ্চহারে বৃদ্ধিপাওয়া শহরের জন্য এশিয়া মহাদেশ হচ্ছে বিশ্বে অন্যতম। জাপানের টোকিও হচ্ছে জনসংখ্যার ভিত্তিতে বিশ্বের বৃহত্তম মহানগর এলাকা । অন্যান্য আরো শহর, যেমন : করাচী, কলকাতা, ঢাকা, দিল্লি, মুম্বাই, তেহরান, সিউল, সাংহাই, ম্যানিলা, ওসাকা, বেইজিং, তাইপে, হংকং, শেনচেন, কুয়াংচৌ, ব্যাংকক এবং জাকার্তা গুরুত্বপূর্ণ মহানগরী

নিচে প্রদত্ত জনসংখ্যার তথ্য পাঁচটি ভিন্ন উৎস থেকে প্রাপ্ত :

এই পাঁচটি উৎসের মধ্যে, সর্বোচ্চ গগনাটি বোল্ড করে দেখানো হল। শহরগুলো সারিতে স্থান পেয়েছে তাদের সর্বোচ্চ জনসংখ্যার পরিমানের ভিত্তিতে।

তালিকাটি রং-ভিত্তিক ভাবে তৈরি করা হয়েছে যাতে দেখানো হয়েছে শহরটি এশিয়ার কোন অঞ্চলে অবস্থিত। রং দ্বারা নিম্নোক্তভাবে বুঝানো হয়েছে :

১৪টি শহর নিয়ে, পূর্ব এশিয়া এই তালিকায় শীর্ষে রয়েছে। দক্ষিন এশিয়া ১১টি শহর নিয়ে দ্বিতীয় অবস্থানে। দক্ষিন-পূর্ব এশিয়ার ৫টি শহর এবং পশ্চিম এশিয়ার মাত্র ১টি শহর তালিকায় অবস্থান করছে।

তালিকা[সম্পাদনা]

অবস্থান এলাকা চিত্র দেশ বিশ্ব
গেজেটার
(২০১০ গননা)[১]
সিটি
পপুলেশন
(২০০৯ গগনা)[২]
ডেমোগ্রাফিয়া
(২০০৯ গগনা)[৩]
ইউএন WUP
(২০০৭ গগনা)[৪]
সরকারি বা
অন্যান্য
গননার বছর
টোকিও Skyscrapers of Shinjuku 2009 January.jpg  জাপান ৩,৭৭,৩০,০৬৪ ৩,৩৮,০০,০০০ ৩,৪৬,৭০,০০০ ৩,৫৬,৭৬,০০০ ৩,১৭,১৪,০০০[৫] ২০০৫
ছুংছিং CQ WTC.jpg  গণচীন ২,৮৮,৪৬,১৭০ ৬৩,৫০,০০০ ২৯,৯০,০০০ ৩,০০,০০,০০০ ২,৮৮,৪৬,১৭০[৬] -
সিউল Seoul at night.jpg  দক্ষিণ কোরিয়া ২,৫৫,১৪,০০০ ২,৩৯,০০,০০০ ১,৯৬,৭০,০০০ ৯৭,৯৬,০০০ ২,৪২,৭২,০০০[৭] ২০০৭
সাংহাই Shanghaï 2005.jpg  গণচীন ২,৫৫,০০,০০০ ১,৭৯,০০,০০০ ১,৪৬,৫৫,০০০ ১,৪৯,৮৭,০০০ ২,৩০,১৯,১৪৮[৮] ২০১০
করাচী  পাকিস্তান ২,৫২,০৫,৩৩৯ ২,৫০,০০,০০০ ২,৩৬,৬৫,০০০ ২,১১,৩০,০০০ ২,০৮,০০,০০০[৯] ২০১৫
বেইজিং Beijing Financial Street (overlook).jpg  গণচীন ২,৫০,০০,০০০ ১,৩২,০০,০০০ ১,২৭,৮০,০০০ ১,১১,০৬,০০০ ১,৯৬,১২,৩৬৮[১০] ২০১০
কুয়াংচৌ Tianhe, Guangzhou.jpg  গণচীন ২,৪৯,০০,০০০ ১,৫৩,০০,০০০ ১,১৮,৫০,০০০ ৮৮,২৯,০০০ ১,২৭,০০,৮০০[১১] -
মুম্বাই Mumbai Skyline at Night.jpg  ভারত ২,৩৯,০০,৯৬৭ ২,৫৪,০০,০০০ ২,৫৪,০০,০০০ ১,৮৯,৭৮,০০০ ১,৭৮,০০,০০০[১২] ২০০১
দিল্লি Skyscrapers connaught place New Delhi.JPG  ভারত ২,৩৭,৫৩,৪৮৬ ২,৩৭,৫৩,৪৮৬ ২,১৮,৩০,০০০ ১,৫৯,২৬,০০০ ১,৭০,৭৬,০০০[৯] ২০০৮
১০ ম্যানিলা Ortigas Tonight.jpg  ফিলিপাইন ২,৩৬,৫৪,৩০৭ ২,৪২,০০,০০০ ২,০০,৭৫,০০০ ১,১১,০০,০০০ ১,১৫,৫৩,৪২৭[১৩] ২০০৭
১১ উহান WuhanSkyline.jpg  গণচীন ১,৯০,০০,০০০ ১,৯০,০০,০০০ ৫১,৮৫,০০০ ৭২,৪৩,০০০ ৯৭,৮৫,৩৯২[৬] -
১২ ওসাকা Osaka - Night View.jpg  জাপান ১,৭৪,০৯,৫৮৫ ১,৭৩,১০,০০০ ১,১২,৯৪,০০০ ১,৬৬,৬৩,০০০[৫] ২০০৫
১৩ থিয়েনচিন Tianjin Skyline 2009 Sep 11 by Nangua 2.jpg  গণচীন ১,৫৭,৬৯,৫০০ ১,৫৪,৬৯,৫০০ ৮৩,৪০,০০০ ৭১,৮০,০০০ ১,২৯,৩৮,২২৪[৬] -
১৪ কলকাতা Kolka.jpg  ভারত ১,৫৬,৪৪,০৪০ ১,৬০,০০,০০০ ১,৫২,৫০,০০০ ১,৪৭,৮৭,০০০ - -
১৫ জাকার্তা Jakarta Car Free Day.jpg  ইন্দোনেশিয়া ১,৩২,৩১,৯১৯ ১,৫১,০০,০০০ ৯৬,৪৫,০০০ ৯১,২৫,০০০ ১,৫৫,১৯,৫৪৫[১৪] ২০১০
১৬ ঢাকা Dhaka-Bangladesh.jpg  বাংলাদেশ ১,৪৩,২৭,১৫৭ ১,৩১,০০,০০০ ১,০১,৯০,০০০ ১,৩৪,৮৫,০০০ ১,২৭,৯৭,৩৯৪[১৫] ২০০৮
১৭ শেনচেন Shenzhen CBD and River.jpg  গণচীন ১,২২,৫০,০০০ ৯৪,০০,০০০ ১,৪২,৩০,০০০ ৭৫,৮১,০০০ ১,০৩,৫৭,৯৩৮ -
১৮ শেনইয়াং Sanhao bridge.jpg  গণচীন ১,২৬,১৮,৯৩৩ ৫১,৫০,০০০ ৪৯,৬৫,০০০ ৪৭,৮৭,০০০ ৮১,০৬,১৭১[৬] -
১৯ তেহরান North Tehran Towers.jpg  ইরান ১,৩২,৩৬,৪৮৯ ১,২৫,০০,০০০ ৮১,১০,০০০ ৭৮,৭৩,০০০ ১,৩৪,২২,৩৬৬[৯] ২০০৬
২০ ব্যাংকক All Seasons Plaza Bangkok.jpg  থাইল্যান্ড ১,০১,৩২,৯৭৪ ৮৭,৫০,০০০ ৮৩,৩০,০০০ ৬৭,০৪,০০০ ৬৮,২৫,৯৫৬[৯] ২০০৬
২১ চেন্নাই Chennai skyline.JPG  ভারত ৯৬,৬৩,৯২২ ৭০,০০,০০০ ৭৪,০০,০০০ ৮৮,৬৫,০০০ ৮৬,৯৬,০১০ ২০১১[১৬]
২২ নাগোয়্যা Nagoya dome from Midland Square.JPG  জাপান ৮৮,৫২,৫৪৪ ৮৩,০০,০০০ ৯২,৮৫,০০০ ৩২,৩০,০০০ ৯০,৪৬,০০০[৫] ২০০৫
২৩ বেঙ্গালুরু UB City.jpg  ভারত ১,১৭,৮৩,৮২৫ ৯২,৫০,০০০ ৭০,৩০,০০০ ৮৬,৭০,০০০ ৮৪,৯৯,৩৯৯ ২০১১[১৬]
২৪ হংকং Skyline - Hong Kong, China.jpg  China ৯২,২২,৭০৯ ৭২,০০,০০০ ৭০,০০,০০০ ৭২,০৬,০০০ - -
২৫ তাইপে Taipei Skyline 2016.jpg  Taiwan ৮৫,১১,০৫৫ ৬৭,৫০,০০০ ৬৬,১০,০০০ - ৮৯,১৬,৬৫৩[৯] ২০১০
২৬ লাহোর Kalma Underpass1.jpg  পাকিস্তান ৭১,২৯,৬০৯ ৮৩,০০,০০০ ৯৬,০০,০০০[১৭] ৮৩,৭৬,০০০[১৮] ৯৬,০০,০০০[৯] ২০১৪
২৭ কুয়ালালামপুর KL-Skyline Night HDR.JPG  মালয়েশিয়া ৮০,৬৩,২৩০ ৪৭,০০,০০০ ৫৭,১৫,০০০ - ৪৫,২৫,০০০[৯] ২০০৭
২৮ হায়দ্রাবাদ Hyderabad Financial district,India.jpg  ভারত ৬৩,৮৩,৮৫০ ৭৩,৫০,০০০ ৬৮,১৫,০০০ ৬৩,৭৬,০০০ - -
২৯ হো চি মিন সিটি Vista de Ciudad Ho Chi Minh desde Bitexco Financial Tower, Vietnam, 2013-08-14, DD 13.JPG  ভিয়েতনাম ৫৩,৮১,১৫৮ ৫৬,৫০,০০০ ৭০,০৫,০০০ ৫৩,১৪,০০০ ৭৯,৫৫,০০০ ২০১৪
৩০ আহমেদাবাদ Amdavad Aerial.jpg  ভারত ৫৪,১৩,৬২২ ৫৮,০০,০০০ ৫২,৬৫,০০০ ৫৩,৭৫,০০০ - -
৩১ কাঠমান্ডু Kathmandu Valley.jpg    নেপাল ৩৫,০০,০০০ ৫০,০০,০০০ ৫০,০০,০০০ ৫০,০০,০০০ - -

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "World: metropolitan areas"। World Gazetteer। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০১-২২ 
  2. Brinkhoff, Thomas। "The Principal Agglomerations of the World"। CityPopulation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-১১-০৭ 
  3. "Demographia World Urban Areas & Population Projections" (PDF)। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-১১-০৭  Authors list-এ |প্রথমাংশ1= এর |শেষাংশ1= নেই (সাহায্য)
  4. "World Urbanization Prospects: The 2007 Revision Population Database"। The United Nations: Population Division। ২০০৯-০৬-১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-১১-০৭ 
  5. "Table 2.10 Population of Three Major Metropolitan Areas" (PDF)। Ministry of Internal Affairs and Communications (Japan)। ২০০৯-১১-১৩ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-১১-০৭ 
  6. "武汉市2010年第六次全国人口普查主要数据公报"। Wuhan Statistics Bureau। ১০ মে ২০১১। ২৫ অক্টোবর ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জুলাই ২০১১  উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "census2010" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "census2010" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে
  7. "Seoul National Capital Area Statistics" (Korean ভাষায়)। Korean National Statistical Office। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-১১-০৬ 
  8. "Shanghai sixth national census in 2010 Communiqué on Major Data, Chinese: 上海市2010年第六次全国人口普查主要数据公报"। Shanghai Municipal Statistics Bureau। ৩ মে ২০১১। ২৬ নভেম্বর ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৬ আগস্ট ২০১১ 
  9. "Monthly Bulletin of Interior Statistics 2011.4"। Department of Statistics, Ministry of the Interior, Taiwan/R.O.C.। ২০১৪-০৩-২৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  10. "Communiqué of the National Bureau of Statistics of People's Republic of China on Major Figures of the 2010 Population Census"National Bureau of Statistics of China। ২০১৩-০৭-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  11. "সংরক্ষণাগারভুক্ত অনুলিপি" 广州市2010年第六次全国人口普查主要数据公报 (Chinese ভাষায়)। Statistics Bureau of Guangzhou। ২০১১-০৫-১৬। ২০১১-০৭-২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৫-২৫ 
  12. "Basic Statistics for Mumbai"। MMRDA: Mumbai Metropolitan Region Development Authority। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-১১-০৭ 
  13. "Metro Manila at a glance"। Metropolitan Manila Development Authority। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৮-২৫ [অকার্যকর সংযোগ]
  14. "Archived copy"। ২০১০-১০-১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১০-১৩  BPS:Hari Statistik Nasional Sensus Penduduk 2010 (Official 2010 Census Figures), Summed from definition
  15. "Statistical Pocket Book, 2008" (PDF)। Bangladesh Bureau of Statistics। ২০০৯-০৪-১৯ তারিখে মূল (pdf) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৮-২৮ 
  16. http://www.censusindia.gov.in/2011-prov-results/paper2/data_files/India2/Table_3_PR_UA_Citiees_1Lakh_and_Above.pdf
  17. http://www.citypopulation.de/world/Agglomerations.html
  18. http://www.demographia.com/db-worldua.pdf

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]