একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে বাংলাদেশের রেকর্ডের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এটি একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে বাংলাদেশের রেকর্ডের একটি তালিকা। এ তালিকায় আছে একদিনের আন্তর্জাতিক (ওডিআই) ক্রিকেটে দলীয় ও ব্যক্তিগত পার্ফরমেন্স। বাংলাদেশ প্রথম ওডিআই খেলে ৩১ মার্চ ১৯৮৬ সালে পাকিস্তানের বিপক্ষে। বাংলাদেশ প্রথম ওডিআই জিতে কেনিয়ার বিপক্ষে ১৭ মে ১৯৯৮ সালে । 

তালিকা স্বরলিপি[সম্পাদনা]

টীমের জন্য প্রতিকী শব্দ

  • (৩০০/৩) বুঝায় যে, ৩ উইকেট হারিয়ে দলী সংগ্রহ ৩০০ রান যেখানে হয়তো ইনিংস সমাপ্তি, সফলভাবে রান তাড়া করেই হোক বা ওভারের স্বল্পতা কিংবা বোলিং করতে ব্যর্থতার কারণেই হোক।
  • (৩০০) বুঝায় দলীয় সংগ্রহ ৩০০ রান এবং সকল উইকেট হারিয়েছে।

ব্যাটিং প্রতীকি

  • (১০০) বুঝায় ব্যাটসম্যান ১০০ রানের স্কোর করেছে এবং আউট
  • (১০০*) বুঝায় ব্যাটসম্যান ১০০ রান স্কোর করেছে এবং নট আউট

বোলিং প্রতীকি

  • (৩/১০০) বুঝায় ১০০ রানের বিনিময়ে ৩টি উইকেট তুলে নিয়েছেন।

বর্তমানে খেলছে প্লেয়ার

  • রেকর্ড অধিকারী খেলোয়াড় যিনি বর্তমানে একদিনের আন্তর্জাতিক খেলতেছেন তাকে বোল্ড আকারে দেখাবে।

ধারাবাহিক রান

  • (১০) বুঝায় যে দলের ধারাবাহিক জয় বা পরাজয়
  • (১০*) দলের ধারাবাহিক জয় বা পরাজয়কে বুঝায় এবং এখনও প্রক্রিয়াধীন।

দলের রেকর্ড[সম্পাদনা]

দলীয় ম্যাচ[সম্পাদনা]

সর্বমোট ম্যাচ খেলেছে[সম্পাদনা]

ম্যাচ জয় পরাজয় টাই ফলাফল হয়নি % জয় প্রথম খেলেছে প্রথম জয় সর্বোচ্চ জয় রেখা সর্বোচ্চ পরাজয় রেখা
৩৩৭ ১০৭ ২২৩ ৩২.৪২%  পাকিস্তান, ৩১ মার্চ ১৯৮৬  কেনিয়া, ১৭ মে ১৯৯৮ ৯ (১৩ অক্টো '০৬ – ৪ ফেব্রু '০৭) ২৩ (৮ অক্টো '৯৯ – ৯ অক্টো '০২)
উৎস: Cricinfo. Last Updated: 19 January 2018 উৎস: Cricinfo. Last Updated: 19 January 2018

দেশ অনুযায়ী ম্যাচ খেলেছে[সম্পাদনা]

প্রতিপক্ষ ম্যাচ জয় পরাজয় টাই ফলাফল হয়নি % জয় প্রথম খেলেছে প্রথম সর্বোচ্চ জয় রেখা সর্বোচ্চ পরাজয় রেখা
 জিম্বাবুয়ে ৬৭ ৩৯ ২৮ ৫৮.২০% ১১ অক্টো ১৯৯৭ ১০ মার্চ ২০০৪ ১০
 শ্রীলঙ্কা ৪৫ ৪০ ১০.৮১% ২ এপ্রি ১৯৮৬ ২২ ফেব্রু ২০০৬ ১৫
 পাকিস্তান ৩৫ ৩১ ১১.৪২% ৩১ মার্চ ১৯৮৬ ৩১ মে ১৯৯৯ ৩* ২৫
 ভারত ৩৩ ২৭ ১৫.১৫% ২৭ অক্টো ১৯৮৮ ২৬ ডিসে ২০০৪ ১২
 ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২৮ ১৯ ২৬.৯২% ২১ মে ১৯৯৯ ২৬ জুলা ২০০৯ ১১
 নিউজিল্যান্ড ৩১ ২১ ৩০.৭৬% ২৮ এপ্রি ১৯৯০ ৯ অক্টো ২০০৮ ১১
 ইংল্যান্ড ১৯ ১৫ ২১.০৫% ৫ অক্টো ২০০০ ১০ জুল ২০০৮ ১২
 অস্ট্রেলিয়া ১৯ ১৮ ৫.২৬% ৩০ এপ্রি ১৯৯০ ১৮ জুন ২০০৫ ১২*
 দক্ষিণ আফ্রিকা ১৭ ১৪ ১৭.৬৪% ৩ অক্টো ২০০২ ৭ এপ্রি ২০০৭ ২*
 কেনিয়া ১৪ ৫৭.১৪% ১০ অক্টো ১৯৯৭ ১৭ মে ১৯৯৮ ৭*
 আয়ারল্যান্ড ৭১.৪২% ১৫ এপ্রি ২০০৭ ১৮ মার্চ ২০০৮
 স্কটল্যান্ড ১০০% ১৪ মে ১৯৯৯ ১৪ মে ১৯৯৯ ৪*
 আফগানিস্তান ৬০% ১ মার্চ ২০১৪ ১৮ ফেব্রু ২০১৫
 নেদারল্যান্ডস ৫০% ২০ জুলা ২০১০ ১৪ মার্চ ২০১১ ১*
 বারমুডা ১০০% ২৫ ফেব্রু ২০০৭ ২৫ ফেব্রু ২০০৭ ২*
 কানাডা ৫০% ১১ ফেব্রু ২০০৩ ২৮ ফেব্রু ২০০৭ ১*
 সংযুক্ত আরব আমিরাত ১০০% ২৪ জুন ২০০৮ ২৪ জুন ২০০৮ ১*
 হংকং ১০০% ১৬ জুলা ২০০৪ ১৬ জু্লা ২০০৪ ১*
Source: Cricinfo. Last Updated: ২৬ ডিসেম্বর ২০১৬

দলীয় স্কোর রিপোর্ট[সম্পাদনা]

সর্বমোট সর্বোচ্চ ইনিংস[সম্পাদনা]

স্কোর ইনিংস প্রতিপক্ষ মাঠ তারিখ
৩৩০/৬ (৫০ ওভার) ১ম  দক্ষিণ আফ্রিকা দি ওভাল, লন্ডন ২ জুন ২০১৯
৩২৯/৬ (৫০ ওভার ) ১ম  পাকিস্তান ঢাকা ১৭ এপ্রিল ২০১৫
৩২৬/৩ (৫০ ওভার ) ১ম  পাকিস্তান ঢাকা ৪ মার্চ ২০১৪
৩২৪/৫ (৫০ ওভার ) ১ম  শ্রীলঙ্কা দাম্বুলা ২৮ মার্চ ২০১৭
৩২২/৩ (৪১.৩ ওভার ) ২য়  ওয়েস্ট ইন্ডিজ কাউন্টি গ্রাউন্ড, টানটন ১৭ জুন ২০১৯
৩২২/৪ (৪৮.১ ওভার ) ২য়  স্কটল্যান্ড নেলসন ৫ মার্চ ২০১৫
৩২০/৭ (৫০ ওভার ) ১ম  শ্রীলঙ্কা ঢাকা ১৯ জানুয়ারি ২০১৮
৩২০/৮ (৫০ ওভার ) ১ম  জিম্বাবুয়ে বুলাওয়ে ১১ আগস্ট ২০০৯
৩১৩/৬ (৪৭.৫ ওভার ) ২য়  জিম্বাবুয়ে বুলাওয়ে ১৬ আগস্ট ২০০৯
৩০৯/৬ (৪৯.২ ওভার ) ২য়  নিউজিল্যান্ড ফতুল্লা ৩ নভেম্বর ২০১৩
৩০৭/১০ (৪৯.৪ ওভার ) ১ম  ভারত ঢাকা ১৮ জুন ২০১৫
৩০১/৭ (৫০ ওভার ) ১ম  কেনিয়া বগুড়া ১৭ মার্চ ২০০৬
৩০০/৮ (৫০ ওভার ) ১ম  সংযুক্ত আরব আমিরাত লাহোর ২৪ জুন ২০০৮
উৎস: Cricinfo. Last Updated: ১৮ জুন ২০১৯

সর্বোচ্চ ম্যাচ সমষ্টি[সম্পাদনা]

স্কোর ১ম ইনিংস ২য় ইনিংস মাঠ তারিখ
৬৬৬/১৬ (৯৮.৫ ওভার)  ইংল্যান্ড ৩৮৬/৬ (৫০ ওভার)  বাংলাদেশ ২৮০/১০ (৪৮.৫ ওভার) ১৩ এপ্রিল ২০১১
৬৫৬/১৪ (১০০ ওভার)  অস্ট্রেলিয়া ৩৬১/৮ (৫০ ওভার)  বাংলাদেশ ২৯৫/৬ (৫০ ওভার) কার্ডিফ ৮ জুন ২০১৯
৬৫৫/১০ (৯৯.৫ ওভার)  বাংলাদেশ ৩২৬/৩ (৫০ ওভার)  পাকিস্তান ৩২৯/৭ (৪৯.৫ ওভার) ঢাকা ৪ মার্চ ২০১৪
৬৫৩/১৩ (১০০ ওভার)  ভারত ৩৭০/৪ (৫০ ০vers)  বাংলাদেশ ২৮৩/৯ (৫০ ওভার) ঢাকা ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০১১
৬৪৩/১১ (৯১.৩ ওভার)  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ৩২১/৮ (৫০ ওভার)  বাংলাদেশ ৩২২/৩ (৪১.৩ ওভার) টানটন ১৭ই জুন ২০১৯
৬৪০/১২ (৯৮.১ ওভার)  স্কটল্যান্ড ৩১৮/৮ (৫০ ওভার)  বাংলাদেশ ৩২২/৪ (৪৮.১ ওভার) নেলসন ৫ মার্চ ২০১৫
৬৩১/১২ (১০০ ওভার)  পাকিস্তান ৩৮৫/৭ (৫০ ওভার)  বাংলাদেশ ২৪৬/৫ (৫০ ওভার) দাম্বুলা ২১ জুন ২০১০
৬২৫/১৪ (৯৭.৫ ওভার)  জিম্বাবুয়ে ৩১২/৮ (৫০ ওভার)  বাংলাদেশ ৩১৩/৬ (৪৭.৫ ওভার) বুলাওয়ে ১৬ আগস্ট ২০০৯
৬১৬/১১ (৯৯.২ ওভার)  নিউজিল্যান্ড ৩০৭/৫ (৫০ ওভার)  বাংলাদেশ ৩০৯/৬ (৪৯.২ ওভার) ফতুল্লা ৩ নভেম্বর ২০১৩
৬১৪/১৪ (৯৫.২ ওভার)  ইংল্যান্ড ৩৯১/৪ (৫০ ওভার)  বাংলাদেশ ২২৩ (৪৫.২ ওভার) নটিংহাম ২১ জুন ২০০৫
৬০৫/১৬ (৯৪.৫ ওভার)  নিউজিল্যান্ড ৩৪১/৭ (৫০ ওভার)  বাংলাদেশ ২৬৪/৯ (৪৪.৫ ওভার) Christchurch ২৬ ডিসেম্বর ২০১৬
৬০৫/১৪ (১০০ ওভার)  ভারত ৩৪৮/৫ (৫০ ওভার)  বাংলাদেশ ২৫৭/৯ (৫০ ওভার) ঢাকা ২৭ ডিসেম্বর ২০০৪
উৎস: Cricinfo সর্বশেষ হালনাগাদ : ১৮ জুন ২০১৯

বৃহত্তম সফল রান তাড়া[সম্পাদনা]

Score Opponent Venue Date
৩২২/৪ (৪৮.১ ওভার )  স্কটল্যান্ড নেলসন ৫ মার্চ ২০১৫
৩২১/৩ (৪১.৩ ওভার )  ওয়েস্ট ইন্ডিজ কাউন্টি গ্রাউন্ড, টানটন ১৭ জুন ২০১৯
৩১৩/৬ (৪৭.৫ ওভার )  জিম্বাবুয়ে বুলাওয়ে ১৬ আগস্ট ২০০৯
৩০৯/৬ (৪৯.২ ওভার )  নিউজিল্যান্ড ফতুল্লা ৩ নভেম্বর ২০১৩
২৯৩/৫ (৪৯.২ ওভার )  ভারত ঢাকা ১৬ মার্চ ২০১২
২৭৬/৭ (৪৯ ওভার )  ওয়েস্ট ইন্ডিজ Roseau ২৮ জুলাই ২০০৯
২৭১/৫ (৪৮.২ ওভার )  নিউজিল্যান্ড ডাবলিং ২৪ মে ২০১৭
২৬৮/৫ (৪৭.২ ওভার )  নিউজিল্যান্ড কার্ডিফ ৯ জুন ২০১৭
২৫১/২ (৩৯.৩ ওভার )  পাকিস্তান ঢাকা ২২ এপ্রিল ২০১৫
২৫০/৫ (৪৯.২ ওভার )  অস্ট্রেলিয়া কার্ডিফ ১৮ জুন ২০০৫
২৪৯/৭ (৪৮.৫ ওভার )  ওয়েস্ট ইন্ডিজ Basseterre ৩১ জুলাই ২০০৯
২৪৬/৯ (৪৭.২ ওভার )  জিম্বাবুয়ে হারারে ১০ ফেব্রুয়ারি ২০০৭
২৪০/৩ (৩৮.১ ওভার )  পাকিস্তান ঢাকা ১৯ এপ্রিল ২০১৫
উৎস: Cricinfo. Last Updated: ২৬ ডিসেম্বর ২০১৬

ব্যক্তিগত রেকর্ড[সম্পাদনা]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]