উসমানীয় উজিরে আজমদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

উসমানীয় সাম্রাজ্যের উজিরে আজম (তুর্কী: Vezir-i Azam ভিজির-ই আজম বা সদর-আজম (সাদরাজাম); উসমানীয় তুর্কি: صدر اعظم বা وزیر اعظم) হলো উসামনীয় সাম্রাজ্যের সুলতানের দ্বারা নিয়োগকৃত প্রধানমন্ত্রী, যারা সম্পূর্ণ ক্ষমতা প্রাপ্ত এবং নিয়মানুসারে শুধুমাত্র সুলতান নিজেই প্রয়োজন মতো পদ খারিজ করতে পারেন, তবে তা তানজিমাত সংস্কারের আগে বা ১৯০৮ এর বিপ্লব পর্যন্ত স্থায়ী ছিলো। তারা রাজকীয় মোহর ধারণ করেছিলেন এবং রাজ সভার রাজ্যের বিষয়গুলিতে অংশ নিতে অন্য সকল উজিরদের নিয়োগ দিতে পারতেন; সভায় থাকা উজিরদের সভাস্থল তোপকাপি প্রাসাদের কুব্বেআলতি ('গম্বুজের নিচে') শব্দে সাথে সম্পর্কের কারনে তাদের "কুব্বে উজির" বলা হত। তাঁর অফিসগুলি সাব্লাইম পোর্টে অবস্থিত।


উসমানীয় সাম্রাজ্যের উজিরে আজম
Sadrazamlik-nisanlari.svg
উজিরে আজমের মোহর
Ahmed Tevfik Pasha chair.jpg
আহমেদ তৌফিক পাশা
সম্বোধনরীতিমাননীয়
বাসভবনবাব-ই আলী
নিয়োগকর্তাসুলতান
গঠন১৩২৮
প্রথমআলাউদ্দীন পাশা
সর্বশেষআহমেদ তৌফিক পাশা
বিলুপ্ত১লা নভেম্বর ১৯২২

ইতিহাস[সম্পাদনা]

উজিরে আজমদের তালিকা[সম্পাদনা]

Coat of arms of the Ottoman Empire উসমানীয় উজিরে আজমগন Flag of the Ottoman Empire
সংখ্যা নাম দায়িত্ব গ্রহন দায়িত্ব সমাপ্তি পিছনের তথ্য
আলাউদ্দীন পাশা ১৩২০ ১৩৩১ তুর্ক,[১] সম্ভবত কান্ডারী, নাললিহান থেকে।[২]
নিজামুদ্দিন আহমেদ পাশা ১৩৩১ ১৩৪৮ তুর্ক[৩]
হাজী পাশা ১৩৪৮ ১৩৫৯ তুর্ক[৩]
সিনানুদ্দিন ফকিহ ইউসুফ পাশা ১৩৪৯ ১৩৬৪ তুর্ক,[৩] আহি থেকে।
কান্ডারীয় কারা হালিল খাইরুদ্দিন পাশা (বয়োজেষ্ঠ কান্ডারীয় হালিল পাশা) ১৩৬৪ ২২ জানুয়ারী ১৩৮৭ তুর্ক, কান্ডারে (বা কান্ডার), আঙ্কারার নিকটবর্তী একটি গ্রাম থেকে; দেখুন কান্ডারীয় পরিবার. প্রথম উজির যিনি "উজিরে আজম"" উপাধি পান এবং সামরিক ভাবেও।
কান্ডারীয় আলী পাশা ১৩৮৭ ১৪০৬ তুর্ক[৪] (কান্ডারীয় পরিবার)
"ওসমানচিকলি" ইমামজাদা হালিল পাশা ১৪০৬ ১৪১৩ তুর্ক,[৪] ওসমানচিক হতে।
আমাসিয়ালী বায়েজিদ পাশা ১৪১৩ ১৪২১ তুর্ক,[৪] আলবেনীয় বংশদ্ভূত,[৫][incomplete short citation] আমাসিয়া থেকে।
কান্ডারীয় ইব্রাহিম পাশা বয়োজ্যেষ্ঠ ১৪২১ ১৪২৯ তুর্ক[৪] (কান্ডারীয় পরিবার)
১০ আমাসিয়ো খিজির দানিসমানদুলু কোচা মেহমেদ নিজামুদ্দিন পাশা ১৪২৯ ১৪৩৯ তুর্ক,[৪] ওসমানচিক or আমাসিয়া হতে।
১১ কান্দারীয় হালিল পাশা বয়োকনিষ্ঠ ১৪৩৯ ১ জুন ১৪৫৩ তুর্ক[৬] (কান্দারীয় পরিবার)। মৃত্যুদন্ডপ্রাপ্ত প্রথম উজিরে আজম।
১২ জাগানোস পাশা ১৪৫৩ ১৪৫৬ আলবেনীয় (দেভসিরম) সম্ভবত সার্বিয়ান
১৩ মাহমুদ পাশা এঞ্জেলোভিক (১ম বার) ১৪৫৬ ১৪৬৮ সার্বিয়ান[৬] (দেভসিরম)
১৪ রোম মেহমেদ পাশা ১৪৬৮ ১৪৬৯ গ্রীক[৬]
১৫ ইসহাক পাশা (১ম বার) ১৪৬৯ ১৪৭২ আলবেনীয়[৭]
১৩ মাহমুদ পাশা এঞ্জেলোভিক (২য় বার) ১৪৭২ ১৪৭৪ সার্বিয়ান[৬] (দেভসিরম)
১৬ গেদিক আহমেদ পাশা ১৪৭৪ ১৪৭৭ আলবেনীয়[৮] বা গ্রীক[৮] বা সার্বিয়ান।[৯]
১৭ কারমানীয় মেহমেদ পাশা ১৪৭৭ ১৪৮১ তুর্ক,[৮] কারামান থেকে
১৫ ইসহাক পাশা (২য় বার) ১৪৮১ ১৪৮২ আলবেনীয়[৭][ভাল উৎস প্রয়োজন]
১৮ কোচা দাউদ পাশা ১৪৮২ ১৪৯৭ আলবেনীয়[৮]
১৯ হারসেকজাদা আহমেদ পাশা (১ম বার) ১৪৯৭ ১৪৯৮ সার্বিয়ান দেভসিরম (কোসাকা পরিবার)
২০ কান্দারীয় ইব্রাহিম পাশা বয়োকনিষ্ঠ ১৪৯৮ ১৪৯৯ তুর্ক[১০] (কান্দারীয় পরিবার)
২১ মেসিহ পাশা ১৪৯৯ ১৫০১ অপহিরত হয় কনস্টান্টিনোপল পতনের সময়। একাদশ কন্সটান্টিন পালাইওলোগোস গর ভাগ্নে।[১১]
২২ হাদিম আলী পাশা (১ম বার) ১৫০১ ১৫০৩ সার্বিয়ান দ্রোজগোমেতভা থেকে (হাদিম = নপুংসক), ওস্টোজা নামক এক ছোট নোবেল পরিবার থেকে।
১৯ হারসেকজাদা আহমেদ পাশা (২য় বার) ১৫০৩ ১৫০৬ সার্বিয়ান দেভসিরম ( স্টি. সাভা এর ডিউক কোসাকা পরিবার)
২২ হাদিম আলী পাশা (২য় বার) ১৫০৬ ১৫১১ সার্বিয়ান দ্রোজগোমেতভা থেকে (হাদিম = খোজা), ওস্টোজা নামক এক ছোট নোবেল পরিবার থেকে।
১৯ হারসেকজাদা আহমেদ পাশা (৩য় বার) ১৫১১ ১৫১১ সার্বিয়ান দেভসিরম (কোসাকা পরিবার)
২৩ কোচা মুস্তাফা পাশা ১৫১১ ১৫১২ গ্রীক (রোম), এবং একজন দেভসিরম না।[১২][১৩] সম্ভবত "পশ্চিমা" (ফ্রাঙ্ক)[১৩][তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
১৯ হারসেকজাদা আহমেদ পাশা (৪র্থ বার) ১৫১২ ২৮ নভেম্বর ১৫১৪ সার্বিয়ান দেভসিরম (কোসাকা পরিবার)
২৪ দুকাকিনজাদা আহমেদ পাশা ১৮ ডিসেম্বর ১৫১৪ ৮ সেপ্টেম্বর ১৫১৫ আলবেনীয়[১৪] (দুকাগজিল পরিবার)
১৯ হারসেকজাদা আহমেদ পাশা (৫ম বার) ৮ সেপ্টেম্বর ১৫১৫ ২৬ এপ্রিল ১৫১৬ সার্বিয়ান দেভসিরম (কোসাকা পরিবার)
২৫ হাদিম সিনান পাশা ২৬ এপ্রিল ১৫১৬ ২২ জানুয়ারী ১৫১৭ সার্বিয়ান দেভসিরম (নোভেল ব্রোনিভিক পরিবার থেকে (হাদিম = খোজা) ফোকা থেকে।
২৬ ইউনুস পাশা ২২ জানুয়ারী ১৫১৭ ১৩ সেপ্টেম্বর ১৫১৭ ওসমানীয় গ্রীক, পোমাক, সার্বিয়ান, বা ক্রোয়াট বংশদ্ভূত[১৫][১৬] (দেভসিরম)
২৭ পিরি মেহমেদ পাশা ২৫ জানুয়ারী ১৫১৮ ২৭ জুন ১৫২৩ তুর্ক,[১৫] আজসারায় থেকে।
২৮ পারগালি ইব্রাহিম পাশা, আরো বলা হয় ফ্রাঙ্ক ইব্রাহিম পাশা ২৭ জুন ১৫২৩ ১৪ মার্চ ১৫৩৬ আলবেনীয় বা গ্রীক পার্গা থেকে (ছদ্ম নাম ফ্রাঙ্ক তার ইউরোপীয় চালচলন ও শখের প্রতিনিধিত্ব করে।)
২৯ আয়াস মেহমেদ পাশা ১৪ মার্চ ১৫৩৬ ১৩ জুলাই ১৫৩৯ আলবেনীয়[১৭] দেভসিরম ( ভোলোরা থেকে বা দেলভিনা)
৩০ চেলেবি লুৎফি পাশা ১৩ জুলাই ১৫৩৯ এপ্রিল ১৫৪১ আলবেনীয়,[১৮] দেভসিরম (আভলোনিয়া (ভোলোরা থেকে)) (চেলেবি = সুঅভ্যাসের একজন ভদ্রলোকের প্রতিবিধান)
৩১ হাদিম সুলেইমান পাশা এপ্রিল ১৫৪১ ২৮ নভেম্বর ১৫৪৪ হাঙ্গেরিয়ান (নপুংসক)[১৮][১৯] দেভসিরম (হাদিম = খোজা)
৩২ কেহলে-ই-ইকবাল দামাত রুস্তম পাশা (১ম বার) ২৮ নভেম্বর ১৫৪৪ ৬ অক্টোবর ১৫৫৩ সার্বিয়ান দেভসিরম সারাজেভো থেকে (সম্ভবত ক্রোয়াট স্কারদিন থেকে) (দামাত = উসমানীয় রাজবংশের জামাই)
৩৩ কারা আহমেদ পাশা ৬ অক্টোবর ১৫৫৩ ২৯ সেপ্টেম্বর ১৫৫৫ আলবেনীয়[২০]
৩২ কেহলে-ই-ইকবাল দামাত রুস্তম পাশা (২য় বার) ২৯ সেপ্টেম্বর ১৫৫৫ ১০ জুলাই ১৫৬১ সার্বিয়ান দেভসিরম সারাজেভো থেকে (সম্ভবত ক্রোয়াট স্কারদিন থেকে) (দামাত = উসমানীয় রাজবংশের জামাই)
৩৪ সেমিজ আলী পাশা ১০ জুলাই ১৫৬১ ২৮ জুন ১৫৬৫ মূলত সার্বের এক পার্চিয় পরিবার থেকে আগত পার্চা গ্রাম এর, বসনিয়া এবং হার্জেগোভিনায়
৩৫ সোকোল্লু মেহমেদ পাশা ২৮ জুন ১৫৬৫ ১২ অক্টোবর ১৫৭৯ সার্বিয়ান , সার্বের পিতৃতান্ত্রিক মাকারিজে সোকোলোভিসের আত্মীয়।
৩৬ সেমসি পাশা ১২ অক্টোবর ১৫৭৯ ২৮ এপ্রিল ১৫৮০ পাটেরনাল আলবেনীয়[২১] and maternal Ottoman,[২২] দূরবর্তী আরবীয় বংশধর সহ।[২৩]
৩৭ ভেকিল-ই সালতানাত লালা কারা মুস্তাফা পাশা ২৮ এপ্রিল ১৫৮০ ৭ আগস্ট ১৫৮০ সার্বিয়ান from ক্লাসিনেক, রোডো(লালা = একজন সুলতানের এক গৃহশিক্ষক)
৩৮ কোচা সিনান পাশা (১ম বার) ৭ আগস্ট ১৫৮০ ৬ ডিসেম্বর ১৫৮২ আলবেনীয়[২৪]
৩৯ কানিজেলি সিয়াভুস পাশা (১ম বার) ২৪ ডিসেম্বর ১৫৮২ ২৫ জুলাই ১৫৮৪ হাঙ্গেরীয়[২৪] নাগায়কানিজসা থেকে
৪০ ওজদেমিরওলু ওসমান পাশা ২৮ জুলাই ১৫৮৪ ২৯ অক্টোবর ১৫৮৫ তুর্ক[২৫] or কির্কেশিয়া[২৫] মামলুক
৪১ Hadim Mesih Pasha 1 November 1585 14 April 1586 Serbian Devşirme (Hadim = Manservant)
৩৯ Kanijeli Siyavuş Pasha (2nd time) 14 April 1586 2 April 1589 Hungarian[২৪] from Nagykanizsa
৩৮ Koca Sinan Pasha (2nd time) 14 April 1589 1 August 1591 Albanian[২৬]
৪২ Serdar Ferhad Pasha (1st time) 1 August 1591 4 April 1592 Albanian[৬]
৩৯ Kanijeli Siyavuş Pasha (3rd time) 4 April 1592 28 January 1593 Hungarian[২৪] from Nagykanizsa
৩৮ Koca Sinan Pasha (3rd time) 28 January 1593 16 February 1595 Albanian[২৭]
৪২ Serdar Ferhad Pasha (2nd time) 16 February 1595 7 July 1595 Albanian[২৭]
৩৮ Koca Sinan Pasha (4th time) 7 July 1595 19 November 1595 Albanian[২৭]
৪৩ Tekeli Lala Mehmed Pasha 19 November 1595 28 November 1595 Turk,[৬] from Manisa (Lala = Tutor to a Sultan)
৩৮ Koca Sinan Pasha (5th time) 1 December 1595 3 April 1596 Albanian[১৪]
৪৪ Damat Ibrahim Pasha (1st time) 4 April 1596 27 October 1596 Serbian (Damat = Bridegroom to the Ottoman dynasty)
৪৫ (Cağaloğlu/Cağalazâde) Cigalazade Yusuf Sinan Pasha 27 October 1596 5 December 1596 Italian[২৮] From the noble Genoese family of Cicala.
৪৪ Damat Ibrahim Pasha (2nd time) 5 December 1596 3 November 1597 Serbian (Damat = Bridegroom to the Ottoman dynasty)
৪৬ Hadim Hasan Pasha 3 November 1597 9 April 1598 Albanian[২৮] Devşirme
৪৭ Cerrah Mehmed Pasha 9 April 1598 6 January 1599 Unknown origin[২৯] Devşirme (Cerrah = Surgeon)
৪৪ Damat Ibrahim Pasha (3rd time) 6 January 1599 10 July 1601 Serbian (Damat = Bridegroom to the Ottoman dynasty)
৪৮ Yemişçi Hasan Pasha 22 July 1601 4 October 1603 Albanian[২৯] (Yemişçi = Fruit-vendor; in reference to his previous profession)
৪৯ ইয়াভূজ আলী পাশা 16 October 1603 26 July 1604 Serbian Danişmend (1971), p. 28. (in Turkish)</ref> (Malkoçoğlu/Malkotić family)
৫০ সোকোল্লুজাদা লালা মেহমেদ পাশা 5 August 1604 21 June 1606 Serbian (Lala = Tutor to a Sultan). Sokollu Mehmed Pasha's nephew. He was probably from Rudo or Sarajevo.
৫১ দারভিস মেহমেদ পাশা 21 June 1606 9 December 1606 well known Serbian that also served as the sanjak-bey of the Sanjak of Herzegovina.
৫২ কুয়ুজু মুরাদ পাশা 11 December 1606 5 August 1611 Serbian possibly from central Bosnia (Kuyucu = The well-digger; name given since he had the habit of burying his enemies in wells)
৫৩ গুমুলচিনেলি দামাত নাসু পাশা 5 August 1611 17 October 1614 Albanian,[৩০] from Gümülcine. (Damat = Bridegroom to the Ottoman dynasty). One of the seven husbands of Ahmed I's daughter Ayşe Sultan.
৫৪ ওকুজ কারা মেহমেদ পাশা (1st time) 17 October 1614 17 November 1616 Turk,[৩০] from Istanbul (Öküz = Ox; literally Mehmed Pasha the Ox; name given since he was heavily built)
৫৫ দামাত হলিল পাশা (1st time) 17 November 1616 18 January 1619 Armenian,[৩১] from Zeytun (Damat = Bridegroom to the Ottoman dynasty)
৫৪ ওকুজ কারা মেহমেদ পাশা (2nd time) 18 January 1619 23 December 1619 Turk,[৩১] from Istanbul
৫৬ গুজলেচে আলী পাশা 23 December 1619 9 March 1621 Greek from Istanköy (today Kos)[৩১] (Güzelce = Handsome)
৫৭ ওহরিলি হুসেইন পাশা 9 March 1621 17 September 1621 Albanian,[৩২] from Ohri
৫৮ দিলওয়ার পাশা 17 September 1621 20 May 1622 Serbian from the Bosnia Eyalet.
৫৯ কারা দাউদ পাশা 20 May 1622 13 June 1622 Serbian from the Bosnia Eyalet. Nicknamed "traitor" due to being responsible for the death of Sultan Osman II.
৬০ মেরে হুসেইন পাশা (1st time) 13 June 1622 8 July 1622 Albanian[৩২] ("Mere!" = "Take it!" in Albanian; purportedly the only grand vizier who did not speak Turkish, named after the oft-repeated order he gave on the subject of opponents' heads)
৬১ লেফকেলি মুস্তাফা পাশা 8 July 1622 21 September 1622 Turk,[৩৩] from former Lefke, today Orhaneli
৬২ হাদিম মেহমেদ পাশা (Hadım -'Eunuch'- Mehmed Pasha) 21 September 1622 5 February 1623 Georgian[৩৩] (Gürcü = Georgian)
৬০ মেরে হুসেইন পাশা (2nd time) 5 February 1623 30 August 1623 Albanian[৩৩]
৬৩ কেমানকেশ কারা আলী পাশা 30 August 1623 3 April 1624 Turk[৩৩] (Kemankeş = Archer)
৬৪ চেরকেস মেহমেদ পাশা 3 April 1624 28 January 1625 Circassian[৩৪] (Çerkes = Circassian)
৬৫ হাফিজ আহমেদ পাশা (1st time) 8 February 1625 1 December 1626 Pomak (Bulgarian Muslim),[৩৪] from Filibe. One of the seven husbands of Ahmed I's daughter Ayşe Sultan.
৫৫ দামাত হালিল পাশা (2nd time) 1 December 1626 6 April 1628 Armenian,[৩৪] from Zeytun (Damat = Bridegroom to the Ottoman dynasty)
৬৬ গাজী ইকরাম হুসরেফ পাশা 6 April 1628 25 October 1631 Serbian from Pavlović Bosnian nobility
৬৫ হাফিজ আহমেদ পাশা (2nd time) 25 October 1631 10 February 1632 Pomak[৩৫] from Filibe.
৬৭ তোপাল রজব পাশা 10 February 1632 18 May 1632 Serbian from the Bosnia Eyalet. He was the bridegroom of the House of Osman.
৬৮ তাবানিয়াসসি মেহমেদ পাশা 18 May 1632 2 February 1637 Albanian[৩৫] (from Drama)(Tabanıyassı = Flat-footed)
৬৯ বেহরাম পাশা 2 February 1637 26 August 1638 Turk,[৩৬] from Constantinople (Today Istanbul)
৭০ তাইয়ার মেহমেদ পাশা 27 August 1638 24 December 1638 Turk from the town of Ladik, Sivas Eyalet.[৩৬]
৭১ কেমানকেশ কারা মুস্তাফা পাশা 23 December 1638 31 January 1644 Albanian[৩৭] (Kemankeş = Archer)
৭২ সুলতানজাদা মেহমেদ পাশা (Civan Kapucubaşı Sultanzade Mehmed Pasha) 31 January 1644 17 December 1645 Turkish-Albanian[৩৭] (Sultanzade = Son of a female member of the Ottoman dynasty; great-grandson of Mihrimah Sultan, descendant of Suleiman the Magnificent and Hurrem Sultan)
৭৩ Nevesinli Salih Pasha 17 December 1645 16 September 1647 Serb from the Herzegovinian town of Nevesinje,[৩৮] Bosnia Eyalet.[৩৯]
78 Kara Musa Pasha 16 September 1647 21 September 1647 Serbian from the Bosnia Eyalet. Died 5 days after being appointed Grand Vizier of the Ottoman Empire.
79 Hezarpare Ahmet Pasha 21 September 1647 8 August 1648 Greek (possibly),[৩৯] from Istanbul. Promoted from in-attorney title to the rank of full grand vizier upon Kara Musa Pasha's death. (Hezarpare = Thousand pieces; literally Ahmed Pasha the Thousand Pieces; name given by chroniclers since he was lynched by the mob)
80 Sofu Mehmed Pasha (or Mevlevi Mehmed Pasha) 8 August 1648 21 May 1649 Unknown origin[৪০] (Sofu = Devout and see Mevlevi)
81 Kara Murat Pasha (Kara Dev Murat Pasha) 21 May 1649 5 August 1651 Albanian[৪০] (Dev = Giant)
82 Melek Ahmed Pasha 5 August 1651 21 August 1651 Abazin[৪০] (Melek = Angel)
83 Abaza Siyavuş Pasha I (1st time) 21 August 1651 27 September 1651 Abazin[৪১]
84 Gürcü Mehmed Pasha 27 September 1651 20 June 1652 Georgian[৪১] (Gürcü - Georgian)
85 Tarhoncu Ahmed Pasha 20 June 1652 21 March 1653 Albanian[৪১] (Tarhoncu, more seldom transcribed as Tarhoncu = 'Tarragon vendor'; in reference to his former profession)
86 Koca Dervish Mehmed Pasha 21 March 1653 28 October 1654 Circassian[৪১]
87 İpşiri Mustafa Pasha 28 October 1654 11 May 1655 Abazin.[৪২] One of the seven husbands of Ahmed I's daughter Ayşe Sultan. (İpşiri means "Bearer of good news")
88 Kara Murat Pasha (2nd time) 11 May 1655 19 August 1655 Albanian[৪২]
89 Ermeni Suleyman Pasha 19 August 1655 28 February 1656 Armenian,[৪২] from Malatya. (Ermeni means "Armenian")
90 Deli Gazi Hüseyin Pasha, also called Deli Hüseyin Pasha 28 February 1656 5 March 1656 Turk,[৪৩] from Yenişehir. Not included in some lists. The imperial seal was sent to him by way of sea to Crete where he was in campaign, but the ships were called back because of Zurnazen Mustafa Pasha's lobbying, who had been appointed in-attorney in between but wanted the full title for him. (Deli = Mad; due to his daring and courage in the battlefield)
91 Zurnazen Mustafa Pasha (held office for 4 hours) 5 March 1656 5 March 1656 Albanian[৪৩] (Zurnazen = Clarinettist). Not included in some lists. Promoted from in-attorney title to the rank of full grand vizier due to the influence he exerted on the sultan for Gazi Hüseyin Pasha's dismissal from the office. His appointment caused an uprising in Istanbul and he was exiled after having held the seal for four hours.
92 Abaza Siyavuş Pasha I (2nd time) 5 March 1656 25 April 1656 Abazin[৪৩]
93 Boynuyaralı Mehmed Pasha 26 April 1656 15 September 1656 Turk,[৪৪] from Samsun. (boynu yaralı means "wounded neck")
94 Köprülü Mehmed Pasha 15 September 1656 31 October 1661 Albanian[১] Devşirme, from Rudnik in the Sanjak of Berat (now Albania).[৪৫] (see Köprülü family)
95 Köprülü Fazıl Ahmed Pasha 31 October 1661 19 October 1676 Albanian[৪৪] (see Köprülü family)
96 Merzifonlu Kara Mustafa Pasha 19 October 1676 25 December 1683 From Merzifon (adopted into the Köprülü family)[৪৬]
97 Kara İbrahim Pasha 15 December 1683 18 November 1685 Turk[৪৭]
98 Sarı Süleyman Pasha 18 November 1685 18 September 1687 Serb from Taşlıca (today Pljevlja in Montenegro) (Sarı = Blond)
99 Abaza Siyavuş Pasha 18 September 1687 23 February 1688 Abazin[৩০]
100 Ayaşlı İsmail Pasha 23 February 1688 2 May 1688 Turk,[৪৮] from Ayaş
101 Bekri Mustafa Pasha 30 May 1688 7 November 1689 Turk,[৪৮] from Tekirdağ.
102 Köprülü Fazıl Mustafa Pasha 10 November 1689. 19 August 1691 Albanian[৪৮] (Köprülü family)
103 Arabacı Ali Pasha 24 August 1691 21 March 1692 Albanian[৪৯] (Arabacı = Coachman; in reference to his background)
104 Merfizonlu Hacı Ali Pasha 23 March 1692 17 March 1693 Turk,[৪৯] from Merzifon.
105 Bozoklu Mustafa Pasha 17 March 1693 March 1694 Turk,[৫০] from Bozok (Yozgat today).
106 Sürmeli Ali Pasha 13 March 1694 22 April 1695 (origin unknown)[৫০] Greek[তথ্যসূত্র প্রয়োজন] (from Dimetoka) (Sürmeli = One who has eyes tinged with kohl)
107 Elmas Mehmed Pasha 3 May 1695 11 September 1697 Turk[৫১] (Elmas = Diamond)
108 Amcazade Köprülü Hüseyin Pasha 17 September 1697 4 September 1702 Albanian[৫১] (Köprülü family).
109 Daltaban Mustafa Pasha 4 September 1702 24 January 1703 Serbian[৫২] according to Joseph von Hammer, Bosniak descent according to other sources, from Manastır (Daltaban = Barefoot)
110 Rami Mehmed Pasha 25 January 1703 22 August 1703 Turk (possibly),[৫২] from Istanbul
111 Kavanoz Ahmed Pasha 22 August 1703 16 November 1703 Russian[৫৩] (Kavanoz = A jar; named as such because purportedly very short and fat)
112 Damat Hasan Pasha 18 November 1703 28 September 1704 Greek[৫৩][৫৪][৫৫] Ottoman, from Morea, Greece (Damat = Bridegroom to the Ottoman dynasty)
113 Kalaylıkoz Hacı Ahmed Pasha October 1704 25 December 1704 Turk[৫৩] (Kalaylıkoz = Varnished; a reference on his fondness for make-up, ornaments and dresses)
114 Teberdar/Baltaci Mehmed Pasha (1st time) 25 December 1704 3 May 1706 Turk,[৫৬] from Osmancık.
115 Çorlulu Damat Ali Pasha 3 May 1706 15 June 1710 Turk (possibly),[৫৬] from Çorlu (Damat = Bridegroom to the Ottoman dynasty)
116 Köprülü Numan Pasha 16 June 1710 17 August 1710 Albanian[৫৬] (Köprülü family).
117 Baltaci Mehmed Pasha (2nd time) 18 August 1710 20 November 1711 Turk,[৫৬] from Osmancık.
118 Ağa Yusuf Pasha 20 November 1711 11 November 1712 Georgian[৫৭]
119 Nişancı Süleyman Pasha 12 November 1712 6 April 1713 Abazin[৫৭]
120 Hoca Ibrahim Pasha 6 April 1713 7 April 1713 Turk,[৫৭] from Serez (Serres)
121 Silahdar Damat Ali Pasha 27 April 1713 5 August 1716 Turk[৫৮] from İznik (Damat = Bridegroom to the Ottoman dynasty)
122 Hacı Halil Pasha 21 August 1716 October 1717 Albanian[৫৮]
123 Nişancı Mehmed Pasha October 1717 9 May 1718 Turk (possibly),[৫৮] from Kayseri
124 Nevşehirli Damat Ibrahim Pasha 9 May 1718 16 October 1730 Turk,[৫৮] from Nevşehir. (Damat = Bridegroom to the Ottoman dynasty)
125 Silahdar Damat Mehmed Pasha 16 October 1730 23 January 1731 Turk (possibly),[৫৯] from Istanbul (Damat = Bridegroom to the Ottoman dynasty)
126 Kabakulak Ibrahim Pasha 23 January 1731 11 September 1731 Serbian (maybe Turk) from the town of Şebinkarahisar (Kabakulak = Someone with mumps)
127 Topal Osman Pasha 21 September 1731 12 March 1732 Turk[৬০] (Topal = Lame)
128 Hekimbaşızâde/Hekimoğlu Ali Pasha (1st time) 12 March 1732 14 July 1735 Italian/Venetian[৬০] (son of Venetian convert Hekimbaşı Nuh Efendi)
129 Gürcü İsmail Pasha 14 July 1735 25 December 1735 Georgian[৬০] (Gürcü = Georgian)
130 Silahdar Seyyid Mehmed Pasha [tr] 10 January 1736 5 August 1737 Turk (possibly),[৬১] from Dimetoka
131 Muhsinzade Abdullah Pasha 22 August 1737 19 December 1737 Arab (possibly),[৬১] from Aleppo
132 Yeğen Mehmed Pasha 3 December 1737 23 March 1739 Turk[৬১] (Yeğen = Nephew, of the Sultan in his case)
133 İvaz Mehmed Pasha 17 March 1739 23 June 1740 Albanian[৬২]
134 Nişancı Hacı Ahmed Pasha 22 July 1740 7 April 1742 Turk,[৬২] from Alanya
135 Hekimoğlu Ali Pasha (2nd time) 21 April 1742 4 October 1742 Italian/Venetian[৬২] (son of Venetian convert Hekimbaşı Nuh Efendi)
136 Seyyid Hasan Pasha 4 October 1742 10 August 1746 Arab (possibly),[৬৩] or Turk,[৬২] from Karahisar (Şebinkarahisar today)
137 Tiryaki Hacı Mehmed Pasha 11 August 1746 24 August 1747 Possibly a Turk from Istanbul, maybe Serbian or Albanian (Tiryaki means "someone who has an addiction, to tobacco, opium, alcohol etc.")
138 Seyyid Abdullah Pasha 24 August 1747 2 January 1750 Arab (possibly),[৬৩] or Turk,[৬২] from Kerkük
139 Divitdar Mehmed Emin Pasha 9 January 1750 1 July 1752 Unknown origin,[৬৩] from Istanbul
140 Köse Bahir Mustafa Pasha (1st time) 1 July 1752 16 February 1755 Turk (possibly),[৬৩] from Çorlu (köse means "a bowl, beardless")
141 Hekimoğlu Ali Pasha (3rd time) 16 February 1755 19 May 1755 From Istanbul, Venetian convert father and Turk mother.
142 Naili Abdullah Pasha 19 May 1755 24 August 1755 Turk,[৬৪] from Istanbul
143 Silahdar Bıyıklı Ali Pasha, aka Nişancı Ali Pasha 24 August 1755 23 October 1755 Turk (possibly)[৬৪]
144 Yirmisekizzade Mehmed Said Pasha 25 October 1755 1 April 1756 Georgian,[৬৪] from Edirne (Yirmisekiz means "twenty-eight"; named as such after his father who had served in the 28th Janissary corps battalion)
145 Köse Bahir Mustafa Pasha (2nd time) 30 April 1756 3 December 1756 Turk,[৬৫] from Çorlu (köse means "a bowl, beardless")
146 Koca Ragıp Pasha 12 January 1757 8 April 1763 Turk,[৬৫] from Istanbul
147 Tevkii Hamza Hamid Pasha 11 April 1763 29 September 1763 Turk,[৬৬] from Develi
148 Köse Bahir Mustafa Pasha (3rd time) 29 September 1763 30 March 1765 Turk (possibly),[৬৬] from Çorlu
149 Muhsinzade Mehmed Pasha (1st time) 30 March 1765 7 August 1768 Arab (possibly),[৬৬] son of Muhsinzade Abdullah Pasha
150 Silahdar Hamza Mahir Pasha 7 August 1768 20 October 1768 Turk,[৬৬] from Develi
151 Yağlıkçızade Mehmed Emin Pasha October 1768 12 August 1769 Turk,[৬৭] from Istanbul
152 Moldovancı Ali Pasha 12 August 1769 12 December 1769 Turk,[৬৭] from Daday
153 Ivazzade Halil Pasha 13 December 1769 25 December 1770 Albanian[৬৮] (1971) Son of İvaz Mehmed Pasha, grandson of Nasrullah from Jagodina (in Serbia).[৬৯]
154 Silahdar Mehmed Pasha 25 December 1770 11 December 1771 Turk (possibly),[৭০] from Istanbul
155 Muhsinzade Mehmed Pasha (2nd time) December 1771 6 August 1774 Arab (possibly)[৭০]
156 Izzet Mehmed Pasha (1st time) 11 August 1774 7 July 1775 [৭১]
157 Moralı Dervish Mehmed Pasha 7 July 1775 5 January 1777 Turk[৭০] (Mora = "Morea")
158 Darendeli Cebecizade Mehmed Pasha 5 January 1777 1 September 1778 Turk,[৭২] from Darende.
159 Kalafat Mehmed Pasha 1 September 1778 22 August 1779 Bulgarian,[৭২] from Sofia (Kalafat = Caulker).
160 Silahdar Seyyid Mehmed Pasha [tr] August 1779 20 February 1781 Turk,[৭২] from Arabsun near Kırşehir
161 Izzet Mehmed Pasha (2nd time) 20 February 1781 25 August 1782 [৭১]
162 Yeğen Hacı Mehmed Pasha 25 August 1782 31 December 1782 Turk[৭৩] (Yeğen = Nephew, to the Ottoman sultan in his case).
163 Halil Hamid Pasha 31 December 1782 30 April 1785 Turk,[৭৩] from Isparta. Great-grandfather of Kemal Derviş, current administrator of the UNDP.
164 Şahin Ali Pasha 30 April 1785 25 January 1786 Georgian[৭৩]
165 Koca Yusuf Pasha (1st time) 25 January 1786 28 May 1789 Georgian[৭৩]
166 Cenaze Hasan Pasha or Meyyit Hasan Pasha 28 May 1789 2 January 1790 Circassian[৭৪] ("Cenaze" or "Meyyit" = A funeral, a corpse; literally "Hasan Pasha the Funeral" or "Hasan Pasha the Corpse"; named as such because he was in his deathbed, seriously ill, throughout his term)
167 Cezayirli Gazi Hasan Pasha 2 January 1790 30 March 1790 Unknown origin[৭৪] (Cezayirli means "from Algiers" since he had been a corsair there).
168 Çelebizade Şerif Hasan Pasha 16 April 1790 12 February 1791 origin unknown,[৭৪] from Rusçuk.
169 Koca Yusuf Pasha (2nd time) 12 February 1791 1792 Georgian[৭৫]
170 Damat Melek Mehmed Pasha 1792 21 October 1794 Turk[৭৫] (Damat = Bridegroom to the Ottoman dynasty)
171 Safranbolulu Izzet Mehmet Pasha 21 October 1794 23 October 1798 Turk,[৭৫] from Safranbolu.[৭৬]
172 Kör Yusuf Ziyaüddin Pasha (1st time) 23 October 1798 24 June 1805 Georgian[৭৭] (Kör = Blind)
173 Bostancıbaşı Hafız İsmail Pasha 24 September 1805 13 October 1806 Unknown origin[৭৭]
174 Keçiboynuzu İbrahim Hilmi Pasha 13 October 1806 3 June 1807 Turk (possibly)[৭৭] (Keçiboynuzu = Carob fruit, named as such because purportedly an extremely puny person)
175 Çelebi Mustafa Pasha 3 June 1807 29 July 1808 Unknown origin[৭৮] (Çelebi = A refined gentleman with good manners)
176 Alemdar Mustafa Pasha, also called (Bayrakdar Mustafa Pasha) 29 July 1808 15 November 1808 Albanian,[৩২] from Rusçuk (possibly). (Alemdar or Bayraktar = standard bearer, same rank with two different names among the Janissaries)
177 Çavuşbaşı Memiş Pasha 16 November 1808 December 1808 Albanian[৭৮] (Çavuşbaşı = Head sergeant)
178 Çarhacı Ali Pasha[তথ্যসূত্র প্রয়োজন] December 1808 March 1809 Turk[তথ্যসূত্র প্রয়োজন] (Çarhacı = Skirmisher)
179 Kör Yusuf Ziyaüddin Pasha (2nd time) March 1809 February 1811 Georgian[৭৯]
180 Laz Ahmed Pasha February 1811 July 1812 Turk (possibly),[৭৯] Laz[তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
181 Hurşit Ahmed Pasha July 1812 30 March 1815 Georgian,[৭৯] the only grand vizier who committed suicide (while in office)
182 Mehmed Emin Rauf Pasha (1st time) 30 March 1815 6 January 1818 Turk[৭৯]
183 Burdurlu Dervish Mehmed Pasha 6 January 1818 5 January 1820 origin unknown,[৮০] from Burdur
184 Seyyid Ali Pasha 5 January 1820 21 April 1821 Turk[৮০]
185 Benderli Ali Pasha 21 April 1821 30 April 1821 origin unknown,[৮০] from Bender (Moldavia today). The last grand vizier who was executed upon an order clearly given by the sultan (because of the Greek War of Independence).
186 Izmirli Hacı Salih Pasha [tr] 30 April 1821 11 November 1822 Donmeh (possibly)[৮০]
187 Bostancıbaşı Deli Abdullah Pasha 11 November 1822 4 March 1823 Turk[৮১] (Deli = Mad, literally Abdullah Pasha the Mad)
188 Turnacızade Silahdar Ali Pasha 4 March 1823 13 December 1823 origin unknown[৮১]
189 Mehmed Said Galip Pasha 13 December 1823 15 September 1824 Turk[৮১]
190 "Benderli" Mehmed Selim Pasha 15 September 1824 26 October 1828 origin unknown,[৮১] from Bender (Moldavia today)
191 Topal Izzet Mehmed Pasha (1st time) 26 October 1828 28 January 1829 Turk,[৮২] from Darende.
192 Reşid Mehmed Pasha January 1829 17 February 1833 Georgian or Greek[৮২]
193 Mehmed Emin Rauf Pasha (2nd time) 17 February 1833 8 July 1839 Turk[৮২]
194 Husrev Pasha 8 July 1839 29 May 1841 Abazin[৮৩]
195 Mehmed Emin Rauf Pasha (3rd time) 29 May 1841 7 October 1841 Turk[৮৩]
196 Topal Izzet Mehmed Pasha (2nd time) 7 October 1841 3 September 1842 Turk[৮৪] from Darende
197 Mehmed Emin Rauf Pasha (4th time) 3 September 1842 31 July 1846 Turk[৮৪]
198 Koca Mustafa Reşid Pasha (1st time) 31 July 1846 28 April 1848 Turk[৮৪]
199 İbrahim Sarim Pasha 28 April 1848 13 August 1848 Turk[৮৫]
200 Koca Mustafa Reşid Pasha (2nd time) 13 August 1848 27 January 1852 Turk[৮৫]
201 Mehmed Emin Rauf Pasha (5th time) 27 January 1852 7 March 1852 Turk[৮৫]
202 Koca Mustafa Reşit Pasha (3rd time) 7 March 1852 7 August 1852 Turk[৮৬]
203 Mehmed Emin Aali Pasha (1st time) 7 August 1852 4 October 1852 Turk[৮৬]
204 Damat Mehmed Ali Pasha 4 October 1852 14 May 1853 Hamsheni [৮৭](Damat = Bridegroom to the Ottoman Dynasty).
205 Mustafa Naili Pasha (1st time) 14 May 1853 30 May 1854 Albanian[৮৮] from Egypt, called Giritli=Cretan because he had served as governor in that island for a long time.
206 Kıbrıslı Mehmed Emin Pasha (1st time) 30 May 1854 24 November 1854 Turk,[৮৯] from Cyprus
207 Koca Mustafa Reşid Pasha (4th time) 24 November 1854 4 May 1855 Turk[৮৯]
208 Mehmed Emin Aali Pasha (2nd time) 4 May 1855 1 December 1856 Turk[৯০]
209 Koca Mustafa Reşid Pasha (5th time) 1 December 1856 2 August 1857 Turk[৯০]
210 Mustafa Naili Pasha (2nd time) 2 August 1857 23 October 1857 Albanian[৯০]
211 Koca Mustafa Reşid Pasha (6th time) 23 October 1857 7 January 1858 Turk[৯০]
212 Mehmed Emin Aali Pasha (3rd time) 11 January 1858 8 October 1859 Turk[৯১]
213 Kıbrıslı Mehmed Emin Pasha (2nd time) 8 October 1859 24 December 1859 Turk,[৯১] from Cyprus
214 Mütercim Mehmed Rüşdi Pasha (1st time) 24 December 1859 27 May 1860 Turk[৯১] (Mütercim = A translator, an interpreter)
215 Kıbrıslı Mehmed Emin Pasha (3rd time) 27 May 1860 6 August 1861 Turk,[৯২] from Cyprus
216 Mehmed Emin Aali Pasha (4th time) 6 August 1861 22 November 1861 Turk[৯২]
217 Keçecizade Mehmed Fuad Pasha (1st time) 22 November 1861 6 January 1863 Turk,[৯২] from Konya (Keçecizade family).
218 Yusuf Kamil Pasha 6 January 1863 3 June 1863 Turk[৯৩]
219 Keçecizade Mehmed Fuad Pasha (2nd time) 3 June 1863 5 June 1866 Turk[৯৩]
220 Mütercim Mehmed Rüşdi Pasha (2nd time) 5 June 1866 11 February 1867 Turk[৯৪]
221 Mehmed Emin Aali Pasha (5th time) 11 February 1867 7 September 1871 Turk[৯৪]
222 Mahmud Nedim Pasha (1st time) September 1871 31 July 1872 Georgian,[৯৪] was often called Nedimoff due to his Russophile policies
223 Ahmed Şefik Midhat Pasha (1st time) 31 July 1872 19 October 1872 Turk (possibly),[৯৫] family from Rusçuk, born in Istanbul.
224 Mütercim Mehmed Rüşdi Pasha (3rd time) 19 October 1872 February 1873 Turk[৯৫]
225 Sakızlı Ahmed Esat Pasha (1st time) 15 February 1873 15 April 1873 Turk,[৯৫] from Sakız/Chios
226 Şirvanlı Mehmed Rüşdi Pasha 15 April 1873 14 February 1874 Turk[৯৫] or Kurd[তথ্যসূত্র প্রয়োজন], from Şirvan[দ্ব্যর্থতা নিরসন প্রয়োজন].
227 Hüseyin Avni Pasha 14 February 1874 25 April 1875 Turk[৯৬]
228 Sakızlı Ahmed Esat Pasha (2nd time) April 1875 August 1875 Turk,[৯৬] from Sakız (Chios)
229 Mahmud Nedim Pasha (2nd time) 21 August 1875 11 May 1876 Georgian[৯৬]
230 Mütercim Mehmed Rüşdi Pasha (4th time) 12 May 1876 19 December 1876 Turk[৯৬]
231 Ahmed Şefik Midhat Pasha (2nd time) 19 December 1876 5 February 1877 Turk (possibly)[৯৭] The last grand vizier who was executed -while in exile in Taif-. Whether or not there was a direct order from the Sultan Abdulhamid II remains subject of discussion to this day.)
232 İbrahim Edhem Pasha 5 February 1877 11 January 1878 Greek,[৯৭] from Chios/Sakız; sold as a slave in childhood to -later- Grand Vizier Husrev Pasha during the 1822 events in that island)
233 Ahmed Hamdi Pasha 11 January 1878 4 February 1878 Abazin[৯৮]
234 Ahmed Vefik Pasha 4 February 1878 18 April 1878 Turk,[৯৮] from Istanbul.
235 Mehmed Sadık Pasha 18 April 1878 28 May 1878 Turk[৯৯]
236 Mütercim Mehmed Rüşdi Pasha (5th time) 28 May 1878 4 June 1878 Turk[৯৯]
237 Saffet Pasha 4 June 1878 October 1878 Turk[১০০]
238 Tunuslu Hayreddin Pasha October 1878 28 July 1879 Abazin[১০০]
239 Ahmed Arifi Pasha 28 July 1879 September 1879 Turk[১০০]
240 Mehmed Said Pasha (1st time) 18 October 1879 9 June 1880 Turk[১০১]
241 Kadri Pasha 9 June 1880 12 September 1880 Turk,[১০১] from Antep
242 Mehmed Said Pasha (2nd time) 12 September 1880 2 May 1882 Turk[১০২]
243 Abdurrahman Nureddin Pasha 2 May 1882 12 July 1882 Turk,[১০২] from Kütahya (Germiyanid family)
244 Mehmed Said Pasha (3rd time) 12 July 1882 30 November 1882 Turk[১০৩]
245 Ahmed Vefik Pasha (2nd time) 1 December 1882 3 December 1882 Turk[১০৩]
246 Mehmed Said Pasha (4th time) 3 December 1882 24 September 1885 Turk[১০৩]
247 Kâmil Pasha (1st time) 25 September 1885 4 September 1891 Turk,[১০৪] from Cyprus.
248 Ahmed Cevat Şakir Pasha 4 September 1891 8 June 1895 Turk,[১০৪] from Kabaağaç in Afyonkarahisar (Şakirpaşazade family)
249 Mehmed Said Pasha (5th time) 9 June 1895 3 October 1895 Turk[১০৪]
250 Kâmil Pasha (2nd time) 3 October 1895 7 November 1895 Turk,[১০৫] from Cyprus.
251 Halil Rifat Pasha 7 November 1895 9 November 1901 Turk (possibly),[১০৫] from Serez
252 Mehmed Said Pasha (6th time) 13 November 1901 15 January 1903 Turk[১০৫]
253 Avlonyalı Mehmed Ferid Pasha 15 January 1903 22 July 1908 Albanian,[১০৬][১০৭] from Avlonya (Vlorë)
254 Mehmed Said Pasha (7th time) 22 July 1908 6 August 1908 Turk[১০৬]
255 Kâmil Pasha (3rd time) 5 August 1908 14 February 1909 Turk,[১০৬] from Cyprus
256 Hüseyin Hilmi Pasha (1st time) 14 February 1909 14 April 1909 Greek[১০৮] or Turk[১০৯] from Cyprus
257 আহমেদ তৌফিক পাশা (1st time) 14 April 1909 5 May 1909 Crimean Tatar[১০৯]
258 Hüseyin Hilmi Pasha (2nd time) 5 May 1909 12 January 1910 Greek or Turk, from Midilli
259 İbrahim Hakkı Pasha 12 January 1910 30 September 1911 Turk (possibly)[১১০]
260 Mehmed Said Pasha (8th time) 30 September 1911 22 July 1912 Turk[১১০]
261 Ahmed Muhtar Pasha 22 July 1912 29 October 1912 Turk,[১১১] from Bursa
262 Kâmil Pasha (4th time) 29 October 1912 23 January 1913 Turk,[১১২] from Cyprus
263 Mahmud Shevket Pasha 23 January 1913 11 June 1913 Chechen[১১২][১১৩][১১৪][১১৫]
264 Said Halim Pasha 12 June 1913 4 February 1917 Albanian[৬৮]
265 Mehmed Talaat Pasha 4 February 1917 14 October 1918 origin unknown,[৬৮] from Edirne
266 Ahmed Izzet Pasha 14 October 1918 11 November 1918 Albanian[১১৬][১১৭] Ottoman, from Istanbul
267 আহমেদ তৌফিক পাশা (2nd time) 11 November 1918 4 March 1919 Crimean Tatar[১১৮]
268 Damat Ferid Pasha (1st time) 4 March 1919 2 October 1919 Serbian from the region of Sandžak , origins from Potoci born in Istanbul (Damat, bridegroom to the Ottoman dynasty)
269 Ali Rıza Pasha 2 October 1919 8 March 1920 Turk (possibly),[১১৯] from Istanbul
270 Salih Hulusi Pasha 8 March 1920 5 April 1920 Circassian,[১১৯] from Istanbul
271 Damat Ferid Pasha (2nd time) 5 April 1920 21 October 1920 Serbian from the region of Sandžak in today Serbia, origins from Potoci born in Istanbul (Damat, bridegroom to the Ottoman dynasty)
272 আহমেদ তৌফিক পাশা (3rd time) 21 October 1920 4 November 1922 Turk,[১২০] last grand vizier

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্য সূত্র[সম্পাদনা]

  1. Dânişmend 1971, পৃ. 7।
  2. Yücel 1991, পৃ. 310।
  3. Dânişmend 1971, পৃ. 8।
  4. Danişmend (1971), p. 9. (in Turkish)
  5. Stavrides 2001, পৃ. 55।
  6. Danişmend (1971), p. 10. (in Turkish)
  7. Faveyrial, Jean-Claude (১৮৮৮)। Histoire de l'Albanie (ফরাসি ভাষায়)। archives of the House of the Lazarite Missionaries in Paris। পৃষ্ঠা 215। "Archived copy" (PDF)। ২০১৪-১২-২৩ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১০-১২ [ভাল উৎস প্রয়োজন]
  8. Danişmend (1971), p. 11. (in Turkish)
  9. Theoharis Stavrides (২০০১)। The Sultan of Vezirs: The Life and Times of the Ottoman Grand Vezir Mahmud Pasha Angelovic (1453-1474)Brill Academic Publishersআইএসবিএন 978-90-04-12106-5 
  10. Danişmend (1971), p. 12. (in Turkish)
  11. Inalcik, Halil (১৯৯১)। "Mesīḥ Pasha"। The Encyclopedia of Islam, New Edition, Volume VI: Mahk–Mid। Leiden and New York: BRILL। পৃষ্ঠা 1025–1026। আইএসবিএন 90-04-08112-7 
  12. Türkçülük ve Türkçülük mücadeleleri tarihi। ১৯৬৯। পৃষ্ঠা 53। 11 - Koca Mustafa Paşa (Rum) 
  13. Danişmend (1971), p. 13. (in Turkish)
  14. Danişmend (1971), p. 14. (in Turkish)
  15. Danişmend (1971), p. 15. (in Turkish)
  16. Alper, Omer Mahir, "Yunus Paşa", (1999) Yaşamları ve Yapıtlarıyla Osmanlılar Ansiklopedisi, İstanbul:Yapı Kredi Kültür Sanat Yayıncılık A.Ş. C.2 s.678 আইএসবিএন ৯৭৫-০৮-০০৭২-৯
  17. Danişmend (1971), p. 16. (in Turkish)
  18. Danişmend (1971), p. 17. (in Turkish)
  19. A military history of modern Egypt: from the Ottoman Conquest to the Ramadan War by Andrew James McGregor p.30 [১]
  20. Danişmend (1971), p. 18. (in Turkish)
  21. Danişmend (1971), p. 25. (in Turkish)
  22. Kim Mehmeti। Fara e bimes se keqe। পৃষ্ঠা 65। Nëna e tij, Aishe Humashah, ishte mbesa e Sulltan Sylejmanit. [ভাল উৎস প্রয়োজন]
  23. Kim Mehmeti। Fara e bimes se keqe। পৃষ্ঠা 64। Nëna e Shemsi Ahmed Pashait, thuhet se ishte me origjinë familjare një pasardhës i drejtpërdrejtë i Halid Ibni Velidit, komandantit të famshëm të ushtrisë islame, i cili pushtoi Sirinë në kohën e profetit Muhamed, në shekullin e 7-të. [ভাল উৎস প্রয়োজন]
  24. Danişmend (1971), p. 21. (in Turkish)
  25. Danişmend (1971), p. 22. (in Turkish)
  26. Danişmend (1971), p. 23. (in Turkish)
  27. Danişmend (1971), p. 24. (in Turkish)
  28. Danişmend (1971), p. 26. (in Turkish)
  29. Danişmend (1971), p. 27. (in Turkish)
  30. Danişmend (1971), p. 29. (in Turkish)
  31. Danişmend (1971), p. 30. (in Turkish)
  32. Danişmend (1971), p. 31. (in Turkish)
  33. Danişmend (1971), p. 32. (in Turkish)
  34. Danişmend (1971), p. 33. (in Turkish)
  35. Danişmend (1971), p. 34. (in Turkish)
  36. Danişmend (1971), p. 35. (in Turkish)
  37. Danişmend (1971), p. 36. (in Turkish)
  38. Uzunçarşılı ও Karal 1954, পৃ. 393।
  39. Danişmend (1971), p. 37. (in Turkish)
  40. Danişmend (1971), p. 38. (in Turkish)
  41. Danişmend (1971), p. 39. (in Turkish)
  42. Danişmend (1971), p. 40. (in Turkish)
  43. Danişmend (1971), p. 41. (in Turkish)
  44. Danişmend (1971), p. 42. (in Turkish)
  45. Server Rifat İskit (১৯৬০)। Resemli-haritalı mufassal Osmanlı tarihi4। İskit Yayını। পৃষ্ঠা 2067। 
  46. Danişmend (1971), p. 33. (Turkish)
  47. Danişmend (1971), p. 44. (in Turkish)
  48. Danişmend (1971), p. 46. (in Turkish)
  49. Danişmend (1971), p. 47. (in Turkish)
  50. Danişmend (1971), p. 48. (in Turkish)
  51. Danişmend (1971), p. 49. (in Turkish)
  52. Danişmend (1971), p. 50. (in Turkish)
  53. Danişmend (1971), p. 51. (in Turkish)
  54. Evg Radushev, Svetlana Ivanova, Rumen Kovachev - Narodna biblioteka "Sv. sv. Kiril i Metodiĭ. Orientalski otdel, International Centre for Minority Studies and Intercultural Relations, Research Centre for Islamic History, Art, and Culture (২০০৩)। Inventory of Ottoman Turkish documents about Waqf preserved in the Oriental Department at the St. St. Cyril and Methodius National Library। Narodna biblioteka "Sv. sv. Kiril i Metodiĭ। পৃষ্ঠা 224। আইএসবিএন 954-523-072-XHasan Pasa (Damad-i- Padisahi), Greek convert from Morea. He began his career as imperial armourer and rose to the post of Grand Vezir (1703). He married the daughter of Sultan Mehmed IV, Hatice Sultan, fell into disgrace and was exiled with his wife to izmit. 
  55. Catharine Theimer Nepomnyashchy; Nicole Svobodny; Ludmilla A. Trigos (২০০৬)। Under the sky of my Africa: Alexander Pushkin and blackness। Northwestern University Press। পৃষ্ঠা 53আইএসবিএন 0-8101-1971-4Shortly afterward a new grand vizier, Hasan, came to take the place of the old one, and he held his post during the period we are interested in: from November 16, 1703, to September 28, 1704. He was the new sultan's son-in-law… "he was a very honest and comparatively humane pasha of Greek origin and cannot be suspected of selling the sultan's pages to a foreigner." 
  56. Danişmend (1971), p. 52. (in Turkish)
  57. Danişmend (1971), p. 53. (in Turkish)
  58. Danişmend (1971), p. 54. (in Turkish)
  59. Danişmend (1971), p. 55. (in Turkish)
  60. Danişmend (1971), p. 56. (in Turkish)
  61. Danişmend (1971), p. 57. (in Turkish)
  62. Danişmend (1971), p. 58. (in Turkish)
  63. Danişmend (1971), p. 59. (in Turkish)
  64. Danişmend (1971), p. 60. (in Turkish)
  65. Danişmend (1971), p. 61. (in Turkish)
  66. Danişmend (1971), p. 62. (in Turkish)
  67. Danişmend (1971), p. 63. (in Turkish)
  68. Danişmend (1971), p. 102. (in Turkish)
  69. Mehmed Süreyya (haz. Nuri Akbayar) (1996), Sicill-i Osmani, İstanbul:Tarih Vakfı Yurt Yayınları আইএসবিএন ৯৭৫-৩৩৩-০৩৮৩ C.III s.607-608 [২]
  70. Danişmend (1971), p. 64. (in Turkish)
  71. Mehmet Süreyya (১৯৯৬) [1890], Nuri Akbayar; Seyit A. Kahraman, সম্পাদকগণ, Sicill-i Osmanî (তুর্কী ভাষায়), Beşiktaş, Istanbul: Türkiye Kültür Bakanlığı and Türkiye Ekonomik ve Toplumsal Tarih Vakfı, পৃষ্ঠা 848–849 
  72. Danişmend (1971), p. 65. (in Turkish)
  73. Danişmend (1971), p. 66. (in Turkish)
  74. Danişmend (1971), p. 67. (in Turkish)
  75. Danişmend (1971), p. 68. (in Turkish)
  76. Mehmet Süreyya (১৯৯৬) [1890], Nuri Akbayar; Seyit A. Kahraman, সম্পাদকগণ, Sicill-i Osmanî (তুর্কী ভাষায়), Beşiktaş, Istanbul: Türkiye Kültür Bakanlığı and Türkiye Ekonomik ve Toplumsal Tarih Vakfı, পৃষ্ঠা 849 
  77. Danişmend (1971), p. 69. (in Turkish)
  78. Danişmend (1971), p. 70. (in Turkish)
  79. Danişmend (1971), p. 71. (in Turkish)
  80. Danişmend (1971), p. 72. (in Turkish)
  81. Danişmend (1971), p. 73. (in Turkish)
  82. Danişmend (1971), p. 74. (in Turkish)
  83. Danişmend (1971), p. 75. (in Turkish)
  84. Danişmend (1971), p. 76. (in Turkish)
  85. Danişmend (1971), p. 77. (in Turkish)
  86. Danişmend (1971), p. 78. (in Turkish)
  87. History and identity among the Hemshin -HOVANN H. SIMONIAN -172
  88. Danişmend (1971), p. 79. (in Turkish)
  89. Danişmend (1971), p. 80. (in Turkish)
  90. Danişmend (1971), p. 81. (in Turkish)
  91. Danişmend (1971), p. 82. (in Turkish)
  92. Danişmend (1971), p. 83. (in Turkish)
  93. Danişmend (1971), p. 84. (in Turkish)
  94. Danişmend (1971), p. 85. (in Turkish)
  95. Danişmend (1971), p. 86. (in Turkish)
  96. Danişmend (1971), p. 87. (in Turkish)
  97. Danişmend (1971), p. 88. (in Turkish)
  98. Danişmend (1971), p. 89. (in Turkish)
  99. Danişmend (1971), p. 90. (in Turkish)
  100. Danişmend (1971), p. 91. (in Turkish)
  101. Danişmend (1971), p. 92. (in Turkish)
  102. Danişmend (1971), p. 93. (in Turkish)
  103. Danişmend (1971), p. 94. (in Turkish)
  104. Danişmend (1971), p. 95. (in Turkish)
  105. Danişmend (1971), p. 96. (in Turkish)
  106. Danişmend (1971), p. 97. (in Turkish)
  107. Gawrych, George (২০০৬)। The Crescent and the Eagle: Ottoman rule, Islam and the Albanians, 1874–1913। London: IB Tauris। পৃষ্ঠা 23, 26, 132, 153। আইএসবিএন 9781845112875 
  108. Prothero, George Walter (১৯২০)। Peace Handbooks: The Balkan states। H. M. Stationery Office। পৃষ্ঠা 45ওসিএলসি 4694680Hussein Hilmi Pasha, descended from a Greek convert to Islam in the island of Mitylene, was sent to Macedonia as High Commissioner. 
  109. Danişmend (1971), p. 98. (in Turkish)
  110. Danişmend (1971), p. 99. (in Turkish)
  111. Danişmend (1971), p. 100. (in Turkish)
  112. Danişmend (1971), p. 101. (in Turkish)
  113. Finkel, Caroline. (২০০৭)। Osman's dream : the history of the ottoman empire.। New York: Basic Books। পৃষ্ঠা 57। আইএসবিএন 978-0-465-00850-6ওসিএলসি 756484323 
  114. Mango, Andrew. (১৯৯৯)। Atatürk। London: John Murray। পৃষ্ঠা 549। আইএসবিএন 0-7195-5612-0ওসিএলসি 41547097 
  115. "Чеченский генералиссимус Турции Махмуд Шевкет-Паша."ИА Чеченинфо (রুশ ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-২৪ 
  116. Nâzım Tektaş, Sadrazamlar: Osmanlı'da ikinci adam saltanatı, Çatı Kitapları, 2002, p. .
  117. Danişmend (1971), p. 103. (in Turkish)
  118. Danişmend (1971), p. 104. (in Turkish)
  119. Danişmend (1971), p. 105. (in Turkish)
  120. Danişmend (1971), p. 106. (in Turkish)