উসমানীয় উজিরে আজমদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

উসমানীয় সাম্রাজ্যের উজিরে আজম (তুর্কি: Vezir-i Azam ভিজির-ই আজম বা সদর-আজম (সাদরাজাম); উসমানীয় তুর্কি: صدر اعظم বা وزیر اعظم) হলো উসামনীয় সাম্রাজ্যের সুলতানের দ্বারা নিয়োগকৃত প্রধানমন্ত্রী, যারা সম্পূর্ণ ক্ষমতা প্রাপ্ত এবং নিয়মানুসারে শুধুমাত্র সুলতানই প্রয়োজন হলে পদ খারিজ করতে পারেন, তবে তা তানজিমাত সংস্কারের আগে বা ১৯০৮ এর বিপ্লব পর্যন্ত স্থায়ী ছিলো। তারা রাজকীয় মোহর ধারণ করেছিলেন এবং রাজ সভার রাজ্যের বিষয়গুলিতে অংশ নিতে অন্য সকল উজিরদের নিয়োগ দিতে পারতেন; সভায় থাকা উজিরদের সভাস্থল তোপকাপি প্রাসাদের কুব্বেআলতি ('গম্বুজের নিচে') শব্দে সাথে সম্পর্কের কারনে তাদের "কুব্বে উজির" বলা হত। তাঁদের অফিসগুলি সাব্লাইম পোর্টে অবস্থিত।


উসমানীয় সাম্রাজ্যের উজিরে আজম
Sadrazamlik-nisanlari.svg
উজিরে আজমের মোহর
Ahmed Tevfik Pasha chair.jpg
আহমেদ তৌফিক পাশা
সম্বোধনরীতিমাননীয়
বাসভবনবাব-ই আলী
নিয়োগকর্তাসুলতান
গঠন১৩২৮
প্রথমআলাউদ্দীন পাশা
সর্বশেষআহমেদ তৌফিক পাশা
বিলুপ্ত১লা নভেম্বর ১৯২২

ইতিহাস[সম্পাদনা]

উজিরে আজমদের তালিকা[সম্পাদনা]

Coat of arms of the Ottoman Empire উসমানীয় উজিরে আজমগন Flag of the Ottoman Empire
সংখ্যা নাম দায়িত্ব গ্রহণ দায়িত্ব সমাপ্তি পিছনের তথ্য
আলাউদ্দীন পাশা ১৩২০ ১৩৩১ তুর্ক,[১] সম্ভবত কান্ডারী, নাললিহান থেকে।[২]
নিজামুদ্দিন আহমেদ পাশা ১৩৩১ ১৩৪৮ তুর্ক[৩]
হাজী পাশা ১৩৪৮ ১৩৫৯ তুর্ক[৩]
সিনানুদ্দিন ফকিহ ইউসুফ পাশা ১৩৪৯ ১৩৬৪ তুর্ক,[৩] আহি থেকে।
কান্ডারীয় কারা হালিল খাইরুদ্দিন পাশা (বয়োজেষ্ঠ কান্ডারীয় হালিল পাশা) ১৩৬৪ ২২ জানুয়ারী ১৩৮৭ তুর্ক, কান্ডারে (বা কান্ডার), আঙ্কারার নিকটবর্তী একটি গ্রাম থেকে; দেখুন কান্ডারীয় পরিবার. প্রথম উজির যিনি "উজিরে আজম"" উপাধি পান এবং সামরিক ভাবেও।
কান্ডারীয় আলী পাশা ১৩৮৭ ১৪০৬ তুর্ক[৪] (কান্ডারীয় পরিবার)
"ওসমানচিকলি" ইমামজাদা হালিল পাশা ১৪০৬ ১৪১৩ তুর্ক,[৪] ওসমানচিক হতে।
আমাসিয়ালী বায়েজিদ পাশা ১৪১৩ ১৪২১ তুর্ক,[৪] আলবেনীয় বংশদ্ভূত,[৫][incomplete short citation] আমাসিয়া থেকে।
কান্ডারীয় ইব্রাহিম পাশা বয়োজ্যেষ্ঠ ১৪২১ ১৪২৯ তুর্ক[৪] (কান্ডারীয় পরিবার)
১০ আমাসিয়ো খিজির দানিসমানদুলু কোচা মেহমেদ নিজামুদ্দিন পাশা ১৪২৯ ১৪৩৯ তুর্ক,[৪] ওসমানচিক or আমাসিয়া হতে।
১১ কান্দারীয় হালিল পাশা বয়োকনিষ্ঠ ১৪৩৯ ১ জুন ১৪৫৩ তুর্ক[৬] (কান্দারীয় পরিবার)। মৃত্যুদন্ডপ্রাপ্ত প্রথম উজিরে আজম।
১২ জাগানোস পাশা ১৪৫৩ ১৪৫৬ আলবেনীয় (দেভসিরম) সম্ভবত সার্বিয়ান
১৩ মাহমুদ পাশা এঞ্জেলোভিক (১ম বার) ১৪৫৬ ১৪৬৮ সার্বিয়ান[৬] (দেভসিরম)
১৪ রোম মেহমেদ পাশা ১৪৬৮ ১৪৬৯ গ্রীক[৬]
১৫ ইসহাক পাশা (১ম বার) ১৪৬৯ ১৪৭২ আলবেনীয়[৭]
১৩ মাহমুদ পাশা এঞ্জেলোভিক (২য় বার) ১৪৭২ ১৪৭৪ সার্বিয়ান[৬] (দেভসিরম)
১৬ গেদিক আহমেদ পাশা ১৪৭৪ ১৪৭৭ আলবেনীয়[৮] বা গ্রীক[৮] বা সার্বিয়ান।[৯]
১৭ কারমানীয় মেহমেদ পাশা ১৪৭৭ ১৪৮১ তুর্ক,[৮] কারামান থেকে
১৫ ইসহাক পাশা (২য় বার) ১৪৮১ ১৪৮২ আলবেনীয়[৭][ভাল উৎস প্রয়োজন]
১৮ কোচা দাউদ পাশা ১৪৮২ ১৪৯৭ আলবেনীয়[৮]
১৯ হারসেকজাদা আহমেদ পাশা (১ম বার) ১৪৯৭ ১৪৯৮ সার্বিয়ান দেভসিরম (কোসাকা পরিবার)
২০ কান্দারীয় ইব্রাহিম পাশা বয়োকনিষ্ঠ ১৪৯৮ ১৪৯৯ তুর্ক[১০] (কান্দারীয় পরিবার)
২১ মেসিহ পাশা ১৪৯৯ ১৫০১ অপহিরত হয় কনস্টান্টিনোপল পতনের সময়। একাদশ কন্সটান্টিন পালাইওলোগোস গর ভাগ্নে।[১১]
২২ হাদিম আলী পাশা (১ম বার) ১৫০১ ১৫০৩ সার্বিয়ান দ্রোজগোমেতভা থেকে (হাদিম = নপুংসক), ওস্টোজা নামক এক ছোট নোবেল পরিবার থেকে।
১৯ হারসেকজাদা আহমেদ পাশা (২য় বার) ১৫০৩ ১৫০৬ সার্বিয়ান দেভসিরম ( স্টি. সাভা এর ডিউক কোসাকা পরিবার)
২২ হাদিম আলী পাশা (২য় বার) ১৫০৬ ১৫১১ সার্বিয়ান দ্রোজগোমেতভা থেকে (হাদিম = খোজা), ওস্টোজা নামক এক ছোট নোবেল পরিবার থেকে।
১৯ হারসেকজাদা আহমেদ পাশা (৩য় বার) ১৫১১ ১৫১১ সার্বিয়ান দেভসিরম (কোসাকা পরিবার)
২৩ কোচা মুস্তাফা পাশা ১৫১১ ১৫১২ গ্রীক (রোম), এবং একজন দেভসিরম না।[১২][১৩] সম্ভবত "পশ্চিমা" (ফ্রাঙ্ক)[১৩][তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
১৯ হারসেকজাদা আহমেদ পাশা (৪র্থ বার) ১৫১২ ২৮ নভেম্বর ১৫১৪ সার্বিয়ান দেভসিরম (কোসাকা পরিবার)
২৪ দুকাকিনজাদা আহমেদ পাশা ১৮ ডিসেম্বর ১৫১৪ ৮ সেপ্টেম্বর ১৫১৫ আলবেনীয়[১৪] (দুকাগজিল পরিবার)
১৯ হারসেকজাদা আহমেদ পাশা (৫ম বার) ৮ সেপ্টেম্বর ১৫১৫ ২৬ এপ্রিল ১৫১৬ সার্বিয়ান দেভসিরম (কোসাকা পরিবার)
২৫ হাদিম সিনান পাশা ২৬ এপ্রিল ১৫১৬ ২২ জানুয়ারী ১৫১৭ সার্বিয়ান দেভসিরম (নোভেল ব্রোনিভিক পরিবার থেকে (হাদিম = খোজা) ফোকা থেকে।
২৬ ইউনুস পাশা ২২ জানুয়ারী ১৫১৭ ১৩ সেপ্টেম্বর ১৫১৭ ওসমানীয় গ্রীক, পোমাক, সার্বিয়ান, বা ক্রোয়াট বংশদ্ভূত[১৫][১৬] (দেভসিরম)
২৭ পিরি মেহমেদ পাশা ২৫ জানুয়ারী ১৫১৮ ২৭ জুন ১৫২৩ তুর্ক,[১৫] আজসারায় থেকে।
২৮ পারগালি ইব্রাহিম পাশা, আরো বলা হয় ফ্রাঙ্ক ইব্রাহিম পাশা ২৭ জুন ১৫২৩ ১৪ মার্চ ১৫৩৬ আলবেনীয় বা গ্রীক পার্গা থেকে (ছদ্ম নাম ফ্রাঙ্ক তার ইউরোপীয় চালচলন ও শখের প্রতিনিধিত্ব করে।)
২৯ আয়াস মেহমেদ পাশা ১৪ মার্চ ১৫৩৬ ১৩ জুলাই ১৫৩৯ আলবেনীয়[১৭] দেভসিরম ( ভোলোরা থেকে বা দেলভিনা)
৩০ চেলেবি লুৎফি পাশা ১৩ জুলাই ১৫৩৯ এপ্রিল ১৫৪১ আলবেনীয়,[১৮] দেভসিরম (আভলোনিয়া (ভোলোরা থেকে)) (চেলেবি = সুঅভ্যাসের একজন ভদ্রলোকের প্রতিবিধান)
৩১ হাদিম সুলেইমান পাশা এপ্রিল ১৫৪১ ২৮ নভেম্বর ১৫৪৪ হাঙ্গেরিয়ান (নপুংসক)[১৮][১৯] দেভসিরম (হাদিম = খোজা)
৩২ কেহলে-ই-ইকবাল দামাত রুস্তম পাশা (১ম বার) ২৮ নভেম্বর ১৫৪৪ ৬ অক্টোবর ১৫৫৩ সার্বিয়ান দেভসিরম সারাজেভো থেকে (সম্ভবত ক্রোয়াট স্কারদিন থেকে) (দামাত = উসমানীয় রাজবংশের জামাই)
৩৩ কারা আহমেদ পাশা ৬ অক্টোবর ১৫৫৩ ২৯ সেপ্টেম্বর ১৫৫৫ আলবেনীয়[২০]
৩২ কেহলে-ই-ইকবাল দামাত রুস্তম পাশা (২য় বার) ২৯ সেপ্টেম্বর ১৫৫৫ ১০ জুলাই ১৫৬১ সার্বিয়ান দেভসিরম সারাজেভো থেকে (সম্ভবত ক্রোয়াট স্কারদিন থেকে) (দামাত = উসমানীয় রাজবংশের জামাই)
৩৪ সেমিজ আলী পাশা ১০ জুলাই ১৫৬১ ২৮ জুন ১৫৬৫ মূলত সার্বের এক পার্চিয় পরিবার থেকে আগত পার্চা গ্রাম এর, বসনিয়া এবং হার্জেগোভিনায়
৩৫ সোকোল্লু মেহমেদ পাশা ২৮ জুন ১৫৬৫ ১২ অক্টোবর ১৫৭৯ সার্বিয়ান , সার্বের পিতৃতান্ত্রিক মাকারিজে সোকোলোভিসের আত্মীয়।
৩৬ সেমসি পাশা ১২ অক্টোবর ১৫৭৯ ২৮ এপ্রিল ১৫৮০ পাটেরনাল আলবেনীয়[২১] and maternal Ottoman,[২২] দূরবর্তী আরবীয় বংশধর সহ।[২৩]
৩৭ ভেকিল-ই সালতানাত লালা কারা মুস্তাফা পাশা ২৮ এপ্রিল ১৫৮০ ৭ আগস্ট ১৫৮০ সার্বিয়ান from ক্লাসিনেক, রোডো(লালা = একজন সুলতানের এক গৃহশিক্ষক)
৩৮ কোচা সিনান পাশা (১ম বার) ৭ আগস্ট ১৫৮০ ৬ ডিসেম্বর ১৫৮২ আলবেনীয়[২৪]
৩৯ কানিজেলি সিয়াভুস পাশা (১ম বার) ২৪ ডিসেম্বর ১৫৮২ ২৫ জুলাই ১৫৮৪ হাঙ্গেরীয়[২৪] নাগায়কানিজসা থেকে
৪০ ওজদেমিরওলু ওসমান পাশা ২৮ জুলাই ১৫৮৪ ২৯ অক্টোবর ১৫৮৫ তুর্ক[২৫] or কির্কেশিয়া[২৫] মামলুক
৪১ Hadim Mesih Pasha ১ নভেম্বর ১৫৮৫ ১৪ এপ্রিল ১৫৮৬ Serbian Devşirme (Hadim = Manservant)
৩৯ Kanijeli Siyavuş Pasha (২য় বার) ১৪ এপ্রিল ১৫৮৬ ২ এপ্রিল ১৫৮৯ Hungarian[২৪] from Nagykanizsa
৩৮ Koca Sinan Pasha (২য় বার) ১৪ এপ্রিল ১৫৮৯ ১ আগস্ট ১৫৯১ Albanian[২৬]
৪২ Serdar Ferhad Pasha (১ম বার) ১ আগস্ট ১৫৯১ ৪ এপ্রিল ১৫৯২ Albanian[৬]
৩৯ Kanijeli Siyavuş Pasha (৩য় বার) ৪ এপ্রিল ১৫৯২ ২৮ জানুয়ারী ১৫৯৩ Hungarian[২৪] from Nagykanizsa
৩৮ Koca Sinan Pasha (৩য় বার) ২৮ জানুয়ারী ১৫৯৩ ১৬ ফেব্রুয়ারী ১৫৯৫ Albanian[২৭]
৪২ Serdar Ferhad Pasha (২য় বার) ১৬ ফেব্রুয়ারী ১৫৯৫ ৭ জুলাই ১৫৯৫ Albanian[২৭]
৩৮ Koca Sinan Pasha (৪র্থ বার) ৭ জুলাই ১৫৯৫ ১৯ নভেম্বর ১৫৯৫ Albanian[২৭]
৪৩ Tekeli Lala Mehmed Pasha ১৯ নভেম্বর ১৫৯৫ ২৮ নভেম্বর ১৫৯৫ Turk,[৬] from Manisa (Lala = Tutor to a Sultan)
৩৮ Koca Sinan Pasha (৫ম বার) ১ ডিসেম্বর ১৫৯৫ ৩ এপ্রিল ১৫৯৬ Albanian[১৪]
৪৪ Damat Ibrahim Pasha (১ম বার) ৪ এপ্রিল ১৫৯৬ ২৭ অক্টোবর ১৫৯৬ Serbian (Damat = Bridegroom to the Ottoman dynasty)
৪৫ (Cağaloğlu/Cağalazâde) Cigalazade Yusuf Sinan Pasha ২৭ অক্টোবর ১৫৯৬ ৫ ডিসেম্বর ১৫৯৬ Italian[২৮] From the noble Genoese family of Cicala.
৪৪ Damat Ibrahim Pasha (২য় বার) ৫ ডিসেম্বর ১৫৯৬ ৩ নভেম্বর ১৫৯৭ Serbian (Damat = Bridegroom to the Ottoman dynasty)
৪৬ Hadim Hasan Pasha ৩ নভেম্বর ১৫৯৭ ৯ এপ্রিল ১৫৯৮ Albanian[২৮] Devşirme
৪৭ Cerrah Mehmed Pasha ৯ এপ্রিল ১৫৯৮ ৬ জানুয়ারী ১৫৯৯ Unknown origin[২৯] Devşirme (Cerrah = Surgeon)
৪৪ Damat Ibrahim Pasha (৩য় বার) ৬ জানুয়ারী ১৫৯৯ ১০ জুলাই ১৬০১ Serbian (Damat = Bridegroom to the Ottoman dynasty)
৪৮ Yemişçi Hasan Pasha ২২ জুলাই ১৬০১ ৪ অক্টোবর ১৬০৩ Albanian[২৯] (Yemişçi = Fruit-vendor; in reference to his previous profession)
৪৯ ইয়াভূজ আলী পাশা ১৬ অক্টোবর ১৬০৩ ২৬ জুলাই ১৬০৪ Serbian Danişmend (১৯৭১), p. ২৮. (তুর্কি ভাষায়)</ref> (Malkoçoğlu/Malkotić family)
৫০ সোকোল্লুজাদা লালা মেহমেদ পাশা ৫ আগস্ট ১৬০৪ ২১ জুন ১৬০৬ Serbian (Lala = Tutor to a Sultan). Sokollu Mehmed Pasha's nephew. He was probably from Rudo or Sarajevo.
৫১ দারভিস মেহমেদ পাশা ২১ জুন ১৬০৬ ৯ ডিসেম্বর ১৬০৬ well known Serbian that also served as the sanjak-bey of the Sanjak of Herzegovina.
৫২ কুয়ুজু মুরাদ পাশা ১১ ডিসেম্বর ১৬০৬ ৫ আগস্ট ১৬১১ Serbian possibly from central Bosnia (Kuyucu = The well-digger; name given since he had the habit of burying his enemies in wells)
৫৩ গুমুলচিনেলি দামাত নাসু পাশা ৫ আগস্ট ১৬১১ ১৭ অক্টোবর ১৬১৪ Albanian,[৩০] from Gümülcine. (Damat = Bridegroom to the Ottoman dynasty). One of the seven husbands of Ahmed I's daughter Ayşe Sultan.
৫৪ ওকুজ কারা মেহমেদ পাশা (১ম বার) ১৭ অক্টোবর ১৬১৪ ১৭ নভেম্বর ১৬১৬ Turk,[৩০] from Istanbul (Öküz = Ox; literally Mehmed Pasha the Ox; name given since he was heavily built)
৫৫ দামাত হলিল পাশা (১ম বার) ১৭ নভেম্বর ১৬১৬ ১৮ জানুয়ারী ১৬১৯ Armenian,[৩১] from Zeytun (Damat = Bridegroom to the Ottoman dynasty)
৫৪ ওকুজ কারা মেহমেদ পাশা (২য় বার) ১৮ জানুয়ারী ১৬১৯ ২৩ ডিসেম্বর ১৬১৯ Turk,[৩১] from Istanbul
৫৬ গুজলেচে আলী পাশা ২৩ ডিসেম্বর ১৬১৯ ৯ মার্চ ১৬২১ Greek from Istanköy (today Kos)[৩১] (Güzelce = Handsome)
৫৭ ওহরিলি হুসেইন পাশা ৯ মার্চ ১৬২১ ১৭ সেপ্টেম্বর ১৬২১ Albanian,[৩২] from Ohri
৫৮ দিলওয়ার পাশা ১৭ সেপ্টেম্বর ১৬২১ ২০ মে ১৬২২ Serbian from the Bosnia Eyalet.
৫৯ কারা দাউদ পাশা ২০ মে ১৬২২ ১৩ জুন ১৬২২ Serbian from the Bosnia Eyalet. Nicknamed "traitor" due to being responsible for the death of Sultan Osman II.
৬০ মেরে হুসেইন পাশা (১ম বার) ১৩ জুন ১৬২২ ৮ জুলাই ১৬২২ Albanian[৩২] ("Mere!" = "Take it!" in Albanian; purportedly the only grand vizier who did not speak Turkish, named after the oft-repeated order he gave on the subject of opponents' heads)
৬১ লেফকেলি মুস্তাফা পাশা ৮ জুলাই ১৬২২ ২১ সেপ্টেম্বর ১৬২২ Turk,[৩৩] from former Lefke, today Orhaneli
৬২ হাদিম মেহমেদ পাশা (Hadım -'Eunuch'- Mehmed Pasha) ২১ সেপ্টেম্বর ১৬২২ ৫ ফেব্রুয়ারী ১৬২৩ Georgian[৩৩] (Gürcü = Georgian)
৬০ মেরে হুসেইন পাশা (২য় বার) ৫ ফেব্রুয়ারী ১৬২৩ ৩০ আগস্ট ১৬২৩ Albanian[৩৩]
৬৩ কেমানকেশ কারা আলী পাশা ৩০ আগস্ট ১৬২৩ ৩ এপ্রিল ১৬২৪ Turk[৩৩] (Kemankeş = Archer)
৬৪ চেরকেস মেহমেদ পাশা ৩ এপ্রিল ১৬২৪ ২৮ জানুয়ারী ১৬২৫ Circassian[৩৪] (Çerkes = Circassian)
৬৫ হাফিজ আহমেদ পাশা (১ম বার) ৮ ফেব্রুয়ারী ১৬২৫ ১ ডিসেম্বর ১৬২৬ Pomak (Bulgarian Muslim),[৩৪] from Filibe. One of the seven husbands of Ahmed I's daughter Ayşe Sultan.
৫৫ দামাত হালিল পাশা (২য় বার) ১ ডিসেম্বর ১৬২৬ ৬ এপ্রিল ১৬২৮ Armenian,[৩৪] from Zeytun (Damat = Bridegroom to the Ottoman dynasty)
৬৬ গাজী ইকরাম হুসরেফ পাশা ৬ এপ্রিল ১৬২৮ ২৫ অক্টোবর ১৬৩১ Serbian from Pavlović Bosnian nobility
৬৫ হাফিজ আহমেদ পাশা (২য় বার) ২৫ অক্টোবর ১৬৩১ ১০ ফেব্রুয়ারী ১৬৩২ Pomak[৩৫] from Filibe.
৬৭ তোপাল রজব পাশা ১০ ফেব্রুয়ারী ১৬৩২ ১৮ মে ১৬৩২ Serbian from the Bosnia Eyalet. He was the bridegroom of the House of Osman.
৬৮ তাবানিয়াসসি মেহমেদ পাশা ১৮ মে ১৬৩২ ২ ফেব্রুয়ারী ১৬৩৭ Albanian[৩৫] (from Drama)(Tabanıyassı = Flat-footed)
৬৯ বেহরাম পাশা ২ ফেব্রুয়ারী ১৬৩৭ ২৬ আগস্ট ১৬৩৮ Turk,[৩৬] from Constantinople (Today Istanbul)
৭০ তাইয়ার মেহমেদ পাশা ২৭ আগস্ট ১৬৩৮ ২৪ ডিসেম্বর ১৬৩৮ Turk from the town of Ladik, Sivas Eyalet.[৩৬]
৭১ কেমানকেশ কারা মুস্তাফা পাশা ২৩ ডিসেম্বর ১৬৩৮ ৩১ জানুয়ারী ১৬৪৪ Albanian[৩৭] (Kemankeş = Archer)
৭২ সুলতানজাদা মেহমেদ পাশা (Civan Kapucubaşı Sultanzade Mehmed Pasha) ৩১ জানুয়ারী ১৬৪৪ ১৭ ডিসেম্বর ১৬৪৫ Turkish-Albanian[৩৭] (Sultanzade = Son of a female member of the Ottoman dynasty; great-grandson of Mihrimah Sultan, descendant of Suleiman the Magnificent and Hurrem Sultan)
৭৩ Nevesinli Salih Pasha ১৭ ডিসেম্বর ১৬৪৫ ১৬ সেপ্টেম্বর ১৬৪৭ Serb from the Herzegovinian town of Nevesinje,[৩৮] Bosnia Eyalet.[৩৯]
৭৮ Kara Musa Pasha ১৬ সেপ্টেম্বর ১৬৪৭ ২১ সেপ্টেম্বর ১৬৪৭ Serbian from the Bosnia Eyalet. Died ৫ days after being appointed Grand Vizier of the Ottoman Empire.
৭৯ Hezarpare Ahmet Pasha ২১ সেপ্টেম্বর ১৬৪৭ ৮ আগস্ট ১৬৪৮ Greek (possibly),[৩৯] from Istanbul. Promoted from in-attorney title to the rank of full grand vizier upon Kara Musa Pasha's death. (Hezarpare = Thousand pieces; literally Ahmed Pasha the Thousand Pieces; name given by chroniclers since he was lynched by the mob)
৮০ Sofu Mehmed Pasha (or Mevlevi Mehmed Pasha) ৮ আগস্ট ১৬৪৮ ২১ মে ১৬৪৯ Unknown origin[৪০] (Sofu = Devout and see Mevlevi)
৮১ Kara Murat Pasha (Kara Dev Murat Pasha) ২১ মে ১৬৪৯ ৫ আগস্ট ১৬৫১ Albanian[৪০] (Dev = Giant)
৮২ Melek Ahmed Pasha ৫ আগস্ট ১৬৫১ ২১ আগস্ট ১৬৫১ Abazin[৪০] (Melek = Angel)
৮৩ Abaza Siyavuş Pasha I (১ম বার) ২১ আগস্ট ১৬৫১ ২৭ সেপ্টেম্বর ১৬৫১ Abazin[৪১]
৮৪ Gürcü Mehmed Pasha ২৭ সেপ্টেম্বর ১৬৫১ ২০ জুন ১৬৫২ Georgian[৪১] (Gürcü - Georgian)
৮৫ Tarhoncu Ahmed Pasha ২০ জুন ১৬৫২ ২১ মার্চ ১৬৫৩ Albanian[৪১] (Tarhoncu, more seldom transcribed as Tarhoncu = 'Tarragon vendor'; in reference to his former profession)
৮৬ Koca Dervish Mehmed Pasha ২১ মার্চ ১৬৫৩ ২৮ অক্টোবর ১৬৫৪ Circassian[৪১]
৮৭ İpşiri Mustafa Pasha ২৮ অক্টোবর ১৬৫৪ ১১ মে ১৬৫৫ Abazin.[৪২] One of the seven husbands of Ahmed I's daughter Ayşe Sultan. (İpşiri means "Bearer of good news")
৮৮ Kara Murat Pasha (২য় বার) ১১ মে ১৬৫৫ ১৯ আগস্ট ১৬৫৫ Albanian[৪২]
৮৯ Ermeni Suleyman Pasha ১৯ আগস্ট ১৬৫৫ ২৮ ফেব্রুয়ারী ১৬৫৬ Armenian,[৪২] from Malatya. (Ermeni means "Armenian")
৯০ Deli Gazi Hüseyin Pasha, also called Deli Hüseyin Pasha ২৮ ফেব্রুয়ারী ১৬৫৬ ৫ মার্চ ১৬৫৬ Turk,[৪৩] from Yenişehir. Not included in some lists. The imperial seal was sent to him by way of sea to Crete where he was in campaign, but the ships were called back because of Zurnazen Mustafa Pasha's lobbying, who had been appointed in-attorney in between but wanted the full title for him. (Deli = Mad; due to his daring and courage in the battlefield)
৯১ Zurnazen Mustafa Pasha (held office for ৪ hours) ৫ মার্চ ১৬৫৬ ৫ মার্চ ১৬৫৬ Albanian[৪৩] (Zurnazen = Clarinettist). Not included in some lists. Promoted from in-attorney title to the rank of full grand vizier due to the influence he exerted on the sultan for Gazi Hüseyin Pasha's dismissal from the office. His appointment caused an uprising in Istanbul and he was exiled after having held the seal for four hours.
৯২ Abaza Siyavuş Pasha I (২য় বার) ৫ মার্চ ১৬৫৬ ২৫ এপ্রিল ১৬৫৬ Abazin[৪৩]
৯৩ Boynuyaralı Mehmed Pasha ২৬ এপ্রিল ১৬৫৬ ১৫ সেপ্টেম্বর ১৬৫৬ Turk,[৪৪] from Samsun. (boynu yaralı means "wounded neck")
৯৪ Köprülü Mehmed Pasha ১৫ সেপ্টেম্বর ১৬৫৬ ৩১ অক্টোবর ১৬৬১ Albanian[১] Devşirme, from Rudnik in the Sanjak of Berat (now Albania).[৪৫] (see Köprülü family)
৯৫ Köprülü Fazıl Ahmed Pasha ৩১ অক্টোবর ১৬৬১ ১৯ অক্টোবর ১৬৭৬ Albanian[৪৪] (see Köprülü family)
৯৬ Merzifonlu Kara Mustafa Pasha ১৯ অক্টোবর ১৬৭৬ ২৫ ডিসেম্বর ১৬৮৩ From Merzifon (adopted into the Köprülü family)[৪৬]
৯৭ Kara İbrahim Pasha ১৫ ডিসেম্বর ১৬৮৩ ১৮ নভেম্বর ১৬৮৫ Turk[৪৭]
৯৮ Sarı Süleyman Pasha ১৮ নভেম্বর ১৬৮৫ ১৮ সেপ্টেম্বর ১৬৮৭ Serb from Taşlıca (today Pljevlja in Montenegro) (Sarı = Blond)
৯৯ Abaza Siyavuş Pasha ১৮ সেপ্টেম্বর ১৬৮৭ ২৩ ফেব্রুয়ারী ১৬৮৮ Abazin[৩০]
১০০ Ayaşlı İsmail Pasha ২৩ ফেব্রুয়ারী ১৬৮৮ ২ মে ১৬৮৮ Turk,[৪৮] from Ayaş
১০১ Bekri Mustafa Pasha ৩০ মে ১৬৮৮ ৭ নভেম্বর ১৬৮৯ Turk,[৪৮] from Tekirdağ.
১০২ Köprülü Fazıl Mustafa Pasha ১০ নভেম্বর ১৬৮৯. ১৯ আগস্ট ১৬৯১ Albanian[৪৮] (Köprülü family)
১০৩ Arabacı Ali Pasha ২৪ আগস্ট ১৬৯১ ২১ মার্চ ১৬৯২ Albanian[৪৯] (Arabacı = Coachman; in reference to his background)
১০৪ Merfizonlu Hacı Ali Pasha ২৩ মার্চ ১৬৯২ ১৭ মার্চ ১৬৯৩ Turk,[৪৯] from Merzifon.
১০৫ Bozoklu Mustafa Pasha ১৭ মার্চ ১৬৯৩ মার্চ ১৬৯৪ Turk,[৫০] from Bozok (Yozgat today).
১০৬ Sürmeli Ali Pasha ১৩ মার্চ ১৬৯৪ ২২ এপ্রিল ১৬৯৫ (origin unknown)[৫০] Greek[তথ্যসূত্র প্রয়োজন] (from Dimetoka) (Sürmeli = One who has eyes tinged with kohl)
১০৭ Elmas Mehmed Pasha ৩ মে ১৬৯৫ ১১ সেপ্টেম্বর ১৬৯৭ Turk[৫১] (Elmas = Diamond)
১০৮ Amcazade Köprülü Hüseyin Pasha ১৭ সেপ্টেম্বর ১৬৯৭ ৪ সেপ্টেম্বর ১৭০২ Albanian[৫১] (Köprülü family).
১০৯ Daltaban Mustafa Pasha ৪ সেপ্টেম্বর ১৭০২ ২৪ জানুয়ারী ১৭০৩ Serbian[৫২] according to Joseph von Hammer, Bosniak descent according to other sources, from Manastır (Daltaban = Barefoot)
১১০ Rami Mehmed Pasha ২৫ জানুয়ারী ১৭০৩ ২২ আগস্ট ১৭০৩ Turk (possibly),[৫২] from Istanbul
১১১ Kavanoz Ahmed Pasha ২২ আগস্ট ১৭০৩ ১৬ নভেম্বর ১৭০৩ Russian[৫৩] (Kavanoz = A jar; named as such because purportedly very short and fat)
১১২ Damat Hasan Pasha ১৮ নভেম্বর ১৭০৩ ২৮ সেপ্টেম্বর ১৭০৪ Greek[৫৩][৫৪][৫৫] Ottoman, from Morea, Greece (Damat = Bridegroom to the Ottoman dynasty)
১১৩ Kalaylıkoz Hacı Ahmed Pasha অক্টোবর ১৭০৪ ২৫ ডিসেম্বর ১৭০৪ Turk[৫৩] (Kalaylıkoz = Varnished; a reference on his fondness for make-up, ornaments and dresses)
১১৪ Teberdar/Baltaci Mehmed Pasha (১ম বার) ২৫ ডিসেম্বর ১৭০৪ ৩ মে ১৭০৬ Turk,[৫৬] from Osmancık.
১১৫ Çorlulu Damat Ali Pasha ৩ মে ১৭০৬ ১৫ জুন ১৭১০ Turk (possibly),[৫৬] from Çorlu (Damat = Bridegroom to the Ottoman dynasty)
১১৬ Köprülü Numan Pasha ১৬ জুন ১৭১০ ১৭ আগস্ট ১৭১০ Albanian[৫৬] (Köprülü family).
১১৭ Baltaci Mehmed Pasha (২য় বার) ১৮ আগস্ট ১৭১০ ২০ নভেম্বর ১৭১১ Turk,[৫৬] from Osmancık.
১১৮ Ağa Yusuf Pasha ২০ নভেম্বর ১৭১১ ১১ নভেম্বর ১৭১২ Georgian[৫৭]
১১৯ Nişancı Süleyman Pasha ১২ নভেম্বর ১৭১২ ৬ এপ্রিল ১৭১৩ Abazin[৫৭]
১২০ Hoca Ibrahim Pasha ৬ এপ্রিল ১৭১৩ ৭ এপ্রিল ১৭১৩ Turk,[৫৭] from Serez (Serres)
১২১ Silahdar Damat Ali Pasha ২৭ এপ্রিল ১৭১৩ ৫ আগস্ট ১৭১৬ Turk[৫৮] from İznik (Damat = Bridegroom to the Ottoman dynasty)
১২২ Hacı Halil Pasha ২১ আগস্ট ১৭১৬ অক্টোবর ১৭১৭ Albanian[৫৮]
১২৩ Nişancı Mehmed Pasha অক্টোবর ১৭১৭ ৯ মে ১৭১৮ Turk (possibly),[৫৮] from Kayseri
১২৪ Nevşehirli Damat Ibrahim Pasha ৯ মে ১৭১৮ ১৬ অক্টোবর ১৭৩০ Turk,[৫৮] from Nevşehir. (Damat = Bridegroom to the Ottoman dynasty)
১২৫ Silahdar Damat Mehmed Pasha ১৬ অক্টোবর ১৭৩০ ২৩ জানুয়ারী ১৭৩১ Turk (possibly),[৫৯] from Istanbul (Damat = Bridegroom to the Ottoman dynasty)
১২৬ Kabakulak Ibrahim Pasha ২৩ জানুয়ারী ১৭৩১ ১১ সেপ্টেম্বর ১৭৩১ Serbian (মেbe Turk) from the town of Şebinkarahisar (Kabakulak = Someone with mumps)
১২৭ Topal Osman Pasha ২১ সেপ্টেম্বর ১৭৩১ ১২ মার্চ ১৭৩২ Turk[৬০] (Topal = Lame)
১২৮ Hekimbaşızâde/Hekimoğlu Ali Pasha (১ম বার) ১২ মার্চ ১৭৩২ ১৪ জুলাই ১৭৩৫ Italian/Venetian[৬০] (son of Venetian convert Hekimbaşı Nuh Efendi)
১২৯ Gürcü İsmail Pasha ১৪ জুলাই ১৭৩৫ ২৫ ডিসেম্বর ১৭৩৫ Georgian[৬০] (Gürcü = Georgian)
১৩০ Silahdar Seyyid Mehmed Pasha [tr] ১০ জানুয়ারী ১৭৩৬ ৫ আগস্ট ১৭৩৭ Turk (possibly),[৬১] from Dimetoka
১৩১ Muhsinzade Abdullah Pasha ২২ আগস্ট ১৭৩৭ ১৯ ডিসেম্বর ১৭৩৭ Arab (possibly),[৬১] from Aleppo
১৩২ Yeğen Mehmed Pasha ৩ ডিসেম্বর ১৭৩৭ ২৩ মার্চ ১৭৩৯ Turk[৬১] (Yeğen = Nephew, of the Sultan in his case)
১৩৩ İvaz Mehmed Pasha ১৭ মার্চ ১৭৩৯ ২৩ জুন ১৭৪০ Albanian[৬২]
১৩৪ Nişancı Hacı Ahmed Pasha ২২ জুলাই ১৭৪০ ৭ এপ্রিল ১৭৪২ Turk,[৬২] from Alanya
১৩৫ Hekimoğlu Ali Pasha (২য় বার) ২১ এপ্রিল ১৭৪২ ৪ অক্টোবর ১৭৪২ Italian/Venetian[৬২] (son of Venetian convert Hekimbaşı Nuh Efendi)
১৩৬ Seyyid Hasan Pasha ৪ অক্টোবর ১৭৪২ ১০ আগস্ট ১৭৪৬ Arab (possibly),[৬৩] or Turk,[৬২] from Karahisar (Şebinkarahisar today)
১৩৭ Tiryaki Hacı Mehmed Pasha ১১ আগস্ট ১৭৪৬ ২৪ আগস্ট ১৭৪৭ Possibly a Turk from Istanbul, মেbe Serbian or Albanian (Tiryaki means "someone who has an addiction, to tobacco, opium, alcohol etc.")
১৩৮ Seyyid Abdullah Pasha ২৪ আগস্ট ১৭৪৭ ২ জানুয়ারী ১৭৫০ Arab (possibly),[৬৩] or Turk,[৬২] from Kerkük
১৩৯ Divitdar Mehmed Emin Pasha ৯ জানুয়ারী ১৭৫০ ১ জুলাই ১৭৫২ Unknown origin,[৬৩] from Istanbul
১৪০ Köse Bahir Mustafa Pasha (১ম বার) ১ জুলাই ১৭৫২ ১৬ ফেব্রুয়ারী ১৭৫৫ Turk (possibly),[৬৩] from Çorlu (köse means "a bowl, beardless")
১৪১ Hekimoğlu Ali Pasha (৩য় বার) ১৬ ফেব্রুয়ারী ১৭৫৫ ১৯ মে ১৭৫৫ From Istanbul, Venetian convert father and Turk mother.
১৪২ Naili Abdullah Pasha ১৯ মে ১৭৫৫ ২৪ আগস্ট ১৭৫৫ Turk,[৬৪] from Istanbul
১৪৩ Silahdar Bıyıklı Ali Pasha, aka Nişancı Ali Pasha ২৪ আগস্ট ১৭৫৫ ২৩ অক্টোবর ১৭৫৫ Turk (possibly)[৬৪]
১৪৪ Yirmisekizzade Mehmed Said Pasha ২৫ অক্টোবর ১৭৫৫ ১ এপ্রিল ১৭৫৬ Georgian,[৬৪] from Edirne (Yirmisekiz means "twenty-eight"; named as such after his father who had served in the ২৮th Janissary corps battalion)
১৪৫ Köse Bahir Mustafa Pasha (২য় বার) ৩০ এপ্রিল ১৭৫৬ ৩ ডিসেম্বর ১৭৫৬ Turk,[৬৫] from Çorlu (köse means "a bowl, beardless")
১৪৬ Koca Ragıp Pasha ১২ জানুয়ারী ১৭৫৭ ৮ এপ্রিল ১৭৬৩ Turk,[৬৫] from Istanbul
১৪৭ Tevkii Hamza Hamid Pasha ১১ এপ্রিল ১৭৬৩ ২৯ সেপ্টেম্বর ১৭৬৩ Turk,[৬৬] from Develi
১৪৮ Köse Bahir Mustafa Pasha (৩য় বার) ২৯ সেপ্টেম্বর ১৭৬৩ ৩০ মার্চ ১৭৬৫ Turk (possibly),[৬৬] from Çorlu
১৪৯ Muhsinzade Mehmed Pasha (১ম বার) ৩০ মার্চ ১৭৬৫ ৭ আগস্ট ১৭৬৮ Arab (possibly),[৬৬] son of Muhsinzade Abdullah Pasha
১৫০ Silahdar Hamza Mahir Pasha ৭ আগস্ট ১৭৬৮ ২০ অক্টোবর ১৭৬৮ Turk,[৬৬] from Develi
১৫১ Yağlıkçızade Mehmed Emin Pasha অক্টোবর ১৭৬৮ ১২ আগস্ট ১৭৬৯ Turk,[৬৭] from Istanbul
১৫২ Moldovancı Ali Pasha ১২ আগস্ট ১৭৬৯ ১২ ডিসেম্বর ১৭৬৯ Turk,[৬৭] from Daday
১৫৩ Ivazzade Halil Pasha ১৩ ডিসেম্বর ১৭৬৯ ২৫ ডিসেম্বর ১৭৭০ Albanian[৬৮] (১৯৭১) Son of İvaz Mehmed Pasha, grandson of Nasrullah from Jagodina (in Serbia).[৬৯]
১৫৪ Silahdar Mehmed Pasha ২৫ ডিসেম্বর ১৭৭০ ১১ ডিসেম্বর ১৭৭১ Turk (possibly),[৭০] from Istanbul
১৫৫ Muhsinzade Mehmed Pasha (২য় বার) ডিসেম্বর ১৭৭১ ৬ আগস্ট ১৭৭৪ Arab (possibly)[৭০]
১৫৬ Izzet Mehmed Pasha (১ম বার) ১১ আগস্ট ১৭৭৪ ৭ জুলাই ১৭৭৫ [৭১]
১৫৭ Moralı Dervish Mehmed Pasha ৭ জুলাই ১৭৭৫ ৫ জানুয়ারী ১৭৭৭ Turk[৭০] (Mora = "Morea")
১৫৮ Darendeli Cebecizade Mehmed Pasha ৫ জানুয়ারী ১৭৭৭ ১ সেপ্টেম্বর ১৭৭৮ Turk,[৭২] from Darende.
১৫৯ Kalafat Mehmed Pasha ১ সেপ্টেম্বর ১৭৭৮ ২২ আগস্ট ১৭৭৯ Bulgarian,[৭২] from Sofia (Kalafat = Caulker).
১৬০ Silahdar Seyyid Mehmed Pasha [tr] আগস্ট ১৭৭৯ ২০ ফেব্রুয়ারী ১৭৮১ Turk,[৭২] from Arabsun near Kırşehir
১৬১ Izzet Mehmed Pasha (২য় বার) ২০ ফেব্রুয়ারী ১৭৮১ ২৫ আগস্ট ১৭৮২ [৭১]
১৬২ Yeğen Hacı Mehmed Pasha ২৫ আগস্ট ১৭৮২ ৩১ ডিসেম্বর ১৭৮২ Turk[৭৩] (Yeğen = Nephew, to the Ottoman sultan in his case).
১৬৩ Halil Hamid Pasha ৩১ ডিসেম্বর ১৭৮২ ৩০ এপ্রিল ১৭৮৫ Turk,[৭৩] from Isparta. Great-grandfather of Kemal Derviş, current administrator of the UNDP.
১৬৪ Şahin Ali Pasha ৩০ এপ্রিল ১৭৮৫ ২৫ জানুয়ারী ১৭৮৬ Georgian[৭৩]
১৬৫ Koca Yusuf Pasha (১ম বার) ২৫ জানুয়ারী ১৭৮৬ ২৮ মে ১৭৮৯ Georgian[৭৩]
১৬৬ Cenaze Hasan Pasha or Meyyit Hasan Pasha ২৮ মে ১৭৮৯ ২ জানুয়ারী ১৭৯০ Circassian[৭৪] ("Cenaze" or "Meyyit" = A funeral, a corpse; literally "Hasan Pasha the Funeral" or "Hasan Pasha the Corpse"; named as such because he was in his deathbed, seriously ill, throughout his term)
১৬৭ Cezayirli Gazi Hasan Pasha ২ জানুয়ারী ১৭৯০ ৩০ মার্চ ১৭৯০ Unknown origin[৭৪] (Cezayirli means "from Algiers" since he had been a corsair there).
১৬৮ Çelebizade Şerif Hasan Pasha ১৬ এপ্রিল ১৭৯০ ১২ ফেব্রুয়ারী ১৭৯১ origin unknown,[৭৪] from Rusçuk.
১৬৯ Koca Yusuf Pasha (২য় বার) ১২ ফেব্রুয়ারী ১৭৯১ ১৭৯২ Georgian[৭৫]
১৭০ Damat Melek Mehmed Pasha ১৭৯২ ২১ অক্টোবর ১৭৯৪ Turk[৭৫] (Damat = Bridegroom to the Ottoman dynasty)
১৭১ Safranbolulu Izzet Mehmet Pasha ২১ অক্টোবর ১৭৯৪ ২৩ অক্টোবর ১৭৯৮ Turk,[৭৫] from Safranbolu.[৭৬]
১৭২ Kör Yusuf Ziyaüddin Pasha (১ম বার) ২৩ অক্টোবর ১৭৯৮ ২৪ জুন ১৮০৫ Georgian[৭৭] (Kör = Blind)
১৭৩ Bostancıbaşı Hafız İsmail Pasha ২৪ সেপ্টেম্বর ১৮০৫ ১৩ অক্টোবর ১৮০৬ Unknown origin[৭৭]
১৭৪ Keçiboynuzu İbrahim Hilmi Pasha ১৩ অক্টোবর ১৮০৬ ৩ জুন ১৮০৭ Turk (possibly)[৭৭] (Keçiboynuzu = Carob fruit, named as such because purportedly an extremely puny person)
১৭৫ Çelebi Mustafa Pasha ৩ জুন ১৮০৭ ২৯ জুলাই ১৮০৮ Unknown origin[৭৮] (Çelebi = A refined gentleman with good manners)
১৭৬ Alemdar Mustafa Pasha, also called (Bayrakdar Mustafa Pasha) ২৯ জুলাই ১৮০৮ ১৫ নভেম্বর ১৮০৮ Albanian,[৩২] from Rusçuk (possibly). (Alemdar or Bayraktar = standard bearer, same rank with two different names among the Janissaries)
১৭৭ Çavuşbaşı Memiş Pasha ১৬ নভেম্বর ১৮০৮ ডিসেম্বর ১৮০৮ Albanian[৭৮] (Çavuşbaşı = Head sergeant)
১৭৮ Çarhacı Ali Pasha[তথ্যসূত্র প্রয়োজন] ডিসেম্বর ১৮০৮ মার্চ ১৮০৯ Turk[তথ্যসূত্র প্রয়োজন] (Çarhacı = Skirmisher)
১৭৯ Kör Yusuf Ziyaüddin Pasha (২য় বার) মার্চ ১৮০৯ ফেব্রুয়ারী ১৮১১ Georgian[৭৯]
১৮০ Laz Ahmed Pasha ফেব্রুয়ারী ১৮১১ জুলাই ১৮১২ Turk (possibly),[৭৯] Laz[তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
১৮১ Hurşit Ahmed Pasha জুলাই ১৮১২ ৩০ মার্চ ১৮১৫ Georgian,[৭৯] the only grand vizier who committed suicide (while in office)
১৮২ Mehmed Emin Rauf Pasha (১ম বার) ৩০ মার্চ ১৮১৫ ৬ জানুয়ারী ১৮১৮ Turk[৭৯]
১৮৩ Burdurlu Dervish Mehmed Pasha ৬ জানুয়ারী ১৮১৮ ৫ জানুয়ারী ১৮২০ origin unknown,[৮০] from Burdur
১৮৪ Seyyid Ali Pasha ৫ জানুয়ারী ১৮২০ ২১ এপ্রিল ১৮২১ Turk[৮০]
১৮৫ Benderli Ali Pasha ২১ এপ্রিল ১৮২১ ৩০ এপ্রিল ১৮২১ origin unknown,[৮০] from Bender (Moldavia today). The last grand vizier who was executed upon an order clearly given by the sultan (because of the Greek War of Independence).
১৮৬ Izmirli Hacı Salih Pasha [tr] ৩০ এপ্রিল ১৮২১ ১১ নভেম্বর ১৮২২ Donmeh (possibly)[৮০]
১৮৭ Bostancıbaşı Deli Abdullah Pasha ১১ নভেম্বর ১৮২২ ৪ মার্চ ১৮২৩ Turk[৮১] (Deli = Mad, literally Abdullah Pasha the Mad)
১৮৮ Turnacızade Silahdar Ali Pasha ৪ মার্চ ১৮২৩ ১৩ ডিসেম্বর ১৮২৩ origin unknown[৮১]
১৮৯ Mehmed Said Galip Pasha ১৩ ডিসেম্বর ১৮২৩ ১৫ সেপ্টেম্বর ১৮২৪ Turk[৮১]
১৯০ "Benderli" Mehmed Selim Pasha ১৫ সেপ্টেম্বর ১৮২৪ ২৬ অক্টোবর ১৮২৮ origin unknown,[৮১] from Bender (Moldavia today)
১৯১ Topal Izzet Mehmed Pasha (১ম বার) ২৬ অক্টোবর ১৮২৮ ২৮ জানুয়ারী ১৮২৯ Turk,[৮২] from Darende.
১৯২ Reşid Mehmed Pasha জানুয়ারী ১৮২৯ ১৭ ফেব্রুয়ারী ১৮৩৩ Georgian or Greek[৮২]
১৯৩ Mehmed Emin Rauf Pasha (২য় বার) ১৭ ফেব্রুয়ারী ১৮৩৩ ৮ জুলাই ১৮৩৯ Turk[৮২]
১৯৪ Husrev Pasha ৮ জুলাই ১৮৩৯ ২৯ মে ১৮৪১ Abazin[৮৩]
১৯৫ Mehmed Emin Rauf Pasha (৩য় বার) ২৯ মে ১৮৪১ ৭ অক্টোবর ১৮৪১ Turk[৮৩]
১৯৬ Topal Izzet Mehmed Pasha (২য় বার) ৭ অক্টোবর ১৮৪১ ৩ সেপ্টেম্বর ১৮৪২ Turk[৮৪] from Darende
১৯৭ Mehmed Emin Rauf Pasha (৪র্থ বার) ৩ সেপ্টেম্বর ১৮৪২ ৩১ জুলাই ১৮৪৬ Turk[৮৪]
১৯৮ Koca Mustafa Reşid Pasha (১ম বার) ৩১ জুলাই ১৮৪৬ ২৮ এপ্রিল ১৮৪৮ Turk[৮৪]
১৯৯ İbrahim Sarim Pasha ২৮ এপ্রিল ১৮৪৮ ১৩ আগস্ট ১৮৪৮ Turk[৮৫]
২০০ Koca Mustafa Reşid Pasha (২য় বার) ১৩ আগস্ট ১৮৪৮ ২৭ জানুয়ারী ১৮৫২ Turk[৮৫]
২০১ Mehmed Emin Rauf Pasha (৫ম বার) ২৭ জানুয়ারী ১৮৫২ ৭ মার্চ ১৮৫২ Turk[৮৫]
২০২ Koca Mustafa Reşit Pasha (৩য় বার) ৭ মার্চ ১৮৫২ ৭ আগস্ট ১৮৫২ Turk[৮৬]
২০৩ Mehmed Emin Aali Pasha (১ম বার) ৭ আগস্ট ১৮৫২ ৪ অক্টোবর ১৮৫২ Turk[৮৬]
২০৪ Damat Mehmed Ali Pasha ৪ অক্টোবর ১৮৫২ ১৪ মে ১৮৫৩ Hamsheni [৮৭](Damat = Bridegroom to the Ottoman Dynasty).
২০৫ Mustafa Naili Pasha (১ম বার) ১৪ মে ১৮৫৩ ৩০ মে ১৮৫৪ Albanian[৮৮] from Egypt, called Giritli=Cretan because he had served as governor in that island for a long time.
২০৬ Kıbrıslı Mehmed Emin Pasha (১ম বার) ৩০ মে ১৮৫৪ ২৪ নভেম্বর ১৮৫৪ Turk,[৮৯] from Cyprus
২০৭ Koca Mustafa Reşid Pasha (৪র্থ বার) ২৪ নভেম্বর ১৮৫৪ ৪ মে ১৮৫৫ Turk[৮৯]
২০৮ Mehmed Emin Aali Pasha (২য় বার) ৪ মে ১৮৫৫ ১ ডিসেম্বর ১৮৫৬ Turk[৯০]
২০৯ Koca Mustafa Reşid Pasha (৫ম বার) ১ ডিসেম্বর ১৮৫৬ ২ আগস্ট ১৮৫৭ Turk[৯০]
২১০ Mustafa Naili Pasha (২য় বার) ২ আগস্ট ১৮৫৭ ২৩ অক্টোবর ১৮৫৭ Albanian[৯০]
২১১ Koca Mustafa Reşid Pasha (৬ষ্ঠ বার) ২৩ অক্টোবর ১৮৫৭ ৭ জানুয়ারী ১৮৫৮ Turk[৯০]
২১২ Mehmed Emin Aali Pasha (৩য় বার) ১১ জানুয়ারী ১৮৫৮ ৮ অক্টোবর ১৮৫৯ Turk[৯১]
২১৩ Kıbrıslı Mehmed Emin Pasha (২য় বার) ৮ অক্টোবর ১৮৫৯ ২৪ ডিসেম্বর ১৮৫৯ Turk,[৯১] from Cyprus
২১৪ Mütercim Mehmed Rüşdi Pasha (১ম বার) ২৪ ডিসেম্বর ১৮৫৯ ২৭ মে ১৮৬০ Turk[৯১] (Mütercim = A translator, an interpreter)
২১৫ Kıbrıslı Mehmed Emin Pasha (৩য় বার) ২৭ মে ১৮৬০ ৬ আগস্ট ১৮৬১ Turk,[৯২] from Cyprus
২১৬ Mehmed Emin Aali Pasha (৪র্থ বার) ৬ আগস্ট ১৮৬১ ২২ নভেম্বর ১৮৬১ Turk[৯২]
২১৭ Keçecizade Mehmed Fuad Pasha (১ম বার) ২২ নভেম্বর ১৮৬১ ৬ জানুয়ারী ১৮৬৩ Turk,[৯২] from Konya (Keçecizade family).
২১৮ Yusuf Kamil Pasha ৬ জানুয়ারী ১৮৬৩ ৩ জুন ১৮৬৩ Turk[৯৩]
২১৯ Keçecizade Mehmed Fuad Pasha (২য় বার) ৩ জুন ১৮৬৩ ৫ জুন ১৮৬৬ Turk[৯৩]
২২০ Mütercim Mehmed Rüşdi Pasha (২য় বার) ৫ জুন ১৮৬৬ ১১ ফেব্রুয়ারী ১৮৬৭ Turk[৯৪]
২২১ Mehmed Emin Aali Pasha (৫ম বার) ১১ ফেব্রুয়ারী ১৮৬৭ ৭ সেপ্টেম্বর ১৮৭১ Turk[৯৪]
২২২ Mahmud Nedim Pasha (১ম বার) সেপ্টেম্বর ১৮৭১ ৩১ জুলাই ১৮৭২ Georgian,[৯৪] was often called Nedimoff due to his Russophile policies
২২৩ Ahmed Şefik Midhat Pasha (১ম বার) ৩১ জুলাই ১৮৭২ ১৯ অক্টোবর ১৮৭২ Turk (possibly),[৯৫] family from Rusçuk, born in Istanbul.
২২৪ Mütercim Mehmed Rüşdi Pasha (৩য় বার) ১৯ অক্টোবর ১৮৭২ ফেব্রুয়ারী ১৮৭৩ Turk[৯৫]
২২৫ Sakızlı Ahmed Esat Pasha (১ম বার) ১৫ ফেব্রুয়ারী ১৮৭৩ ১৫ এপ্রিল ১৮৭৩ Turk,[৯৫] from Sakız/Chios
২২৬ Şirvanlı Mehmed Rüşdi Pasha ১৫ এপ্রিল ১৮৭৩ ১৪ ফেব্রুয়ারী ১৮৭৪ Turk[৯৫] or Kurd[তথ্যসূত্র প্রয়োজন], from Şirvan[দ্ব্যর্থতা নিরসন প্রয়োজন].
২২৭ Hüseyin Avni Pasha ১৪ ফেব্রুয়ারী ১৮৭৪ ২৫ এপ্রিল ১৮৭৫ Turk[৯৬]
২২৮ Sakızlı Ahmed Esat Pasha (২য় বার) এপ্রিল ১৮৭৫ আগস্ট ১৮৭৫ Turk,[৯৬] from Sakız (Chios)
২২৯ Mahmud Nedim Pasha (২য় বার) ২১ আগস্ট ১৮৭৫ ১১ মে ১৮৭৬ Georgian[৯৬]
২৩০ Mütercim Mehmed Rüşdi Pasha (৪র্থ বার) ১২ মে ১৮৭৬ ১৯ ডিসেম্বর ১৮৭৬ Turk[৯৬]
২৩১ Ahmed Şefik Midhat Pasha (২য় বার) ১৯ ডিসেম্বর ১৮৭৬ ৫ ফেব্রুয়ারী ১৮৭৭ Turk (possibly)[৯৭] The last grand vizier who was executed -while in exile in Taif-. Whether or not there was a direct order from the Sultan Abdulhamid II remains subject of discussion to this day.)
২৩২ İbrahim Edhem Pasha ৫ ফেব্রুয়ারী ১৮৭৭ ১১ জানুয়ারী ১৮৭৮ Greek,[৯৭] from Chios/Sakız; sold as a slave in childhood to -later- Grand Vizier Husrev Pasha during the ১৮২২ events in that island)
২৩৩ Ahmed Hamdi Pasha ১১ জানুয়ারী ১৮৭৮ ৪ ফেব্রুয়ারী ১৮৭৮ Abazin[৯৮]
২৩৪ Ahmed Vefik Pasha ৪ ফেব্রুয়ারী ১৮৭৮ ১৮ এপ্রিল ১৮৭৮ Turk,[৯৮] from Istanbul.
২৩৫ Mehmed Sadık Pasha ১৮ এপ্রিল ১৮৭৮ ২৮ মে ১৮৭৮ Turk[৯৯]
২৩৬ Mütercim Mehmed Rüşdi Pasha (৫ম বার) ২৮ মে ১৮৭৮ ৪ জুন ১৮৭৮ Turk[৯৯]
২৩৭ Saffet Pasha ৪ জুন ১৮৭৮ অক্টোবর ১৮৭৮ Turk[১০০]
২৩৮ Tunuslu Hayreddin Pasha অক্টোবর ১৮৭৮ ২৮ জুলাই ১৮৭৯ Abazin[১০০]
২৩৯ Ahmed Arifi Pasha ২৮ জুলাই ১৮৭৯ সেপ্টেম্বর ১৮৭৯ Turk[১০০]
২৪০ Mehmed Said Pasha (১ম বার) ১৮ অক্টোবর ১৮৭৯ ৯ জুন ১৮৮০ Turk[১০১]
২৪১ Kadri Pasha ৯ জুন ১৮৮০ ১২ সেপ্টেম্বর ১৮৮০ Turk,[১০১] from Antep
২৪২ Mehmed Said Pasha (২য় বার) ১২ সেপ্টেম্বর ১৮৮০ ২ মে ১৮৮২ Turk[১০২]
২৪৩ Abdurrahman Nureddin Pasha ২ মে ১৮৮২ ১২ জুলাই ১৮৮২ Turk,[১০২] from Kütahya (Germiyanid family)
২৪৪ Mehmed Said Pasha (৩য় বার) ১২ জুলাই ১৮৮২ ৩০ নভেম্বর ১৮৮২ Turk[১০৩]
২৪৫ Ahmed Vefik Pasha (২য় বার) ১ ডিসেম্বর ১৮৮২ ৩ ডিসেম্বর ১৮৮২ Turk[১০৩]
২৪৬ Mehmed Said Pasha (৪র্থ বার) ৩ ডিসেম্বর ১৮৮২ ২৪ সেপ্টেম্বর ১৮৮৫ Turk[১০৩]
২৪৭ Kâmil Pasha (১ম বার) ২৫ সেপ্টেম্বর ১৮৮৫ ৪ সেপ্টেম্বর ১৮৯১ Turk,[১০৪] from Cyprus.
২৪৮ Ahmed Cevat Şakir Pasha ৪ সেপ্টেম্বর ১৮৯১ ৮ জুন ১৮৯৫ Turk,[১০৪] from Kabaağaç in Afyonkarahisar (Şakirpaşazade family)
২৪৯ Mehmed Said Pasha (৫ম বার) ৯ জুন ১৮৯৫ ৩ অক্টোবর ১৮৯৫ Turk[১০৪]
২৫০ Kâmil Pasha (২য় বার) ৩ অক্টোবর ১৮৯৫ ৭ নভেম্বর ১৮৯৫ Turk,[১০৫] from Cyprus.
২৫১ Halil Rifat Pasha ৭ নভেম্বর ১৮৯৫ ৯ নভেম্বর ১৯০১ Turk (possibly),[১০৫] from Serez
২৫২ Mehmed Said Pasha (৬ষ্ঠ বার) ১৩ নভেম্বর ১৯০১ ১৫ জানুয়ারী ১৯০৩ Turk[১০৫]
২৫৩ Avlonyalı Mehmed Ferid Pasha ১৫ জানুয়ারী ১৯০৩ ২২ জুলাই ১৯০৮ Albanian,[১০৬][১০৭] from Avlonya (Vlorë)
২৫৪ Mehmed Said Pasha (৭ম বার) ২২ জুলাই ১৯০৮ ৬ আগস্ট ১৯০৮ Turk[১০৬]
২৫৫ Kâmil Pasha (৩য় বার) ৫ আগস্ট ১৯০৮ ১৪ ফেব্রুয়ারী ১৯০৯ Turk,[১০৬] from Cyprus
২৫৬ Hüseyin Hilmi Pasha (১ম বার) ১৪ ফেব্রুয়ারী ১৯০৯ ১৪ এপ্রিল ১৯০৯ Greek[১০৮] or Turk[১০৯] from Cyprus
২৫৭ আহমেদ তৌফিক পাশা (১ম বার) ১৪ এপ্রিল ১৯০৯ ৫ মে ১৯০৯ Crimean Tatar[১০৯]
২৫৮ Hüseyin Hilmi Pasha (২য় বার) ৫ মে ১৯০৯ ১২ জানুয়ারী ১৯১০ Greek or Turk, from Midilli
২৫৯ İbrahim Hakkı Pasha ১২ জানুয়ারী ১৯১০ ৩০ সেপ্টেম্বর ১৯১১ Turk (possibly)[১১০]
২৬০ Mehmed Said Pasha (৮ম বার) ৩০ সেপ্টেম্বর ১৯১১ ২২ জুলাই ১৯১২ Turk[১১০]
২৬১ Ahmed Muhtar Pasha ২২ জুলাই ১৯১২ ২৯ অক্টোবর ১৯১২ Turk,[১১১] from Bursa
২৬২ Kâmil Pasha (৪র্থ বার) ২৯ অক্টোবর ১৯১২ ২৩ জানুয়ারী ১৯১৩ Turk,[১১২] from Cyprus
২৬৩ Mahmud Shevket Pasha ২৩ জানুয়ারী ১৯১৩ ১১ জুন ১৯১৩ Chechen[১১২][১১৩][১১৪][১১৫]
২৬৪ Said Halim Pasha ১২ জুন ১৯১৩ ৪ ফেব্রুয়ারী ১৯১৭ Albanian[৬৮]
২৬৫ Mehmed Talaat Pasha ৪ ফেব্রুয়ারী ১৯১৭ ১৪ অক্টোবর ১৯১৮ origin unknown,[৬৮] from Edirne
২৬৬ Ahmed Izzet Pasha ১৪ অক্টোবর ১৯১৮ ১১ নভেম্বর ১৯১৮ Albanian[১১৬][১১৭] Ottoman, from Istanbul
২৬৭ আহমেদ তৌফিক পাশা (২য় বার) ১১ নভেম্বর ১৯১৮ ৪ মার্চ ১৯১৯ Crimean Tatar[১১৮]
২৬৮ Damat Ferid Pasha (১ম বার) ৪ মার্চ ১৯১৯ ২ অক্টোবর ১৯১৯ Serbian from the region of Sandžak , origins from Potoci born in Istanbul (Damat, bridegroom to the Ottoman dynasty)
২৬৯ Ali Rıza Pasha ২ অক্টোবর ১৯১৯ ৮ মার্চ ১৯২০ Turk (possibly),[১১৯] from Istanbul
২৭০ Salih Hulusi Pasha ৮ মার্চ ১৯২০ ৫ এপ্রিল ১৯২০ Circassian,[১১৯] from Istanbul
২৭১ Damat Ferid Pasha (২য় বার) ৫ এপ্রিল ১৯২০ ২১ অক্টোবর ১৯২০ Serbian from the region of Sandžak in today Serbia, origins from Potoci born in Istanbul (Damat, bridegroom to the Ottoman dynasty)
২৭২ আহমেদ তৌফিক পাশা (৩য় বার) ২১ অক্টোবর ১৯২০ ৪ নভেম্বর ১৯২২ Turk,[১২০] last grand vizier

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Dânişmend 1971, পৃ. 7।
  2. Yücel 1991, পৃ. 310।
  3. Dânişmend 1971, পৃ. 8।
  4. Danişmend (1971), p. 9. (তুর্কি ভাষায়)
  5. Stavrides 2001, পৃ. 55।
  6. Danişmend (1971), p. 10. (তুর্কি ভাষায়)
  7. Faveyrial, Jean-Claude (১৮৮৮)। Histoire de l'Albanie (ফরাসি ভাষায়)। archives of the House of the Lazarite Missionaries in Paris। পৃষ্ঠা 215। "Archived copy" (PDF)। ২০১৪-১২-২৩ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১০-১২ [ভাল উৎস প্রয়োজন]
  8. Danişmend (1971), p. 11. (তুর্কি ভাষায়)
  9. Theoharis Stavrides (২০০১)। The Sultan of Vezirs: The Life and Times of the Ottoman Grand Vezir Mahmud Pasha Angelovic (1453-1474)Brill Academic Publishersআইএসবিএন 978-90-04-12106-5 
  10. Danişmend (1971), p. 12. (তুর্কি ভাষায়)
  11. Inalcik, Halil (১৯৯১)। "Mesīḥ Pasha"। The Encyclopedia of Islam, New Edition, Volume VI: Mahk–Mid। Leiden and New York: BRILL। পৃষ্ঠা 1025–1026। আইএসবিএন 90-04-08112-7 
  12. Türkçülük ve Türkçülük mücadeleleri tarihi। ১৯৬৯। পৃষ্ঠা 53। 11 - Koca Mustafa Paşa (Rum) 
  13. Danişmend (1971), p. 13. (তুর্কি ভাষায়)
  14. Danişmend (1971), p. 14. (তুর্কি ভাষায়)
  15. Danişmend (1971), p. 15. (তুর্কি ভাষায়)
  16. Alper, Omer Mahir, "Yunus Paşa", (1999) Yaşamları ve Yapıtlarıyla Osmanlılar Ansiklopedisi, İstanbul:Yapı Kredi Kültür Sanat Yayıncılık A.Ş. C.2 s.678 আইএসবিএন ৯৭৫-০৮-০০৭২-৯
  17. Danişmend (1971), p. 16. (তুর্কি ভাষায়)
  18. Danişmend (1971), p. 17. (তুর্কি ভাষায়)
  19. A military history of modern Egypt: from the Ottoman Conquest to the Ramadan War by Andrew James McGregor p.30 [১]
  20. Danişmend (1971), p. 18. (তুর্কি ভাষায়)
  21. Danişmend (1971), p. 25. (তুর্কি ভাষায়)
  22. Kim Mehmeti। Fara e bimes se keqe। পৃষ্ঠা 65। Nëna e tij, Aishe Humashah, ishte mbesa e Sulltan Sylejmanit. [ভাল উৎস প্রয়োজন]
  23. Kim Mehmeti। Fara e bimes se keqe। পৃষ্ঠা 64। Nëna e Shemsi Ahmed Pashait, thuhet se ishte me origjinë familjare një pasardhës i drejtpërdrejtë i Halid Ibni Velidit, komandantit të famshëm të ushtrisë islame, i cili pushtoi Sirinë në kohën e profetit Muhamed, në shekullin e 7-të. [ভাল উৎস প্রয়োজন]
  24. Danişmend (1971), p. 21. (তুর্কি ভাষায়)
  25. Danişmend (1971), p. 22. (তুর্কি ভাষায়)
  26. Danişmend (1971), p. 23. (তুর্কি ভাষায়)
  27. Danişmend (1971), p. 24. (তুর্কি ভাষায়)
  28. Danişmend (1971), p. 26. (তুর্কি ভাষায়)
  29. Danişmend (1971), p. 27. (তুর্কি ভাষায়)
  30. Danişmend (1971), p. 29. (তুর্কি ভাষায়)
  31. Danişmend (1971), p. 30. (তুর্কি ভাষায়)
  32. Danişmend (1971), p. 31. (তুর্কি ভাষায়)
  33. Danişmend (1971), p. 32. (তুর্কি ভাষায়)
  34. Danişmend (1971), p. 33. (তুর্কি ভাষায়)
  35. Danişmend (1971), p. 34. (তুর্কি ভাষায়)
  36. Danişmend (1971), p. 35. (তুর্কি ভাষায়)
  37. Danişmend (1971), p. 36. (তুর্কি ভাষায়)
  38. Uzunçarşılı ও Karal 1954, পৃ. 393।
  39. Danişmend (1971), p. 37. (তুর্কি ভাষায়)
  40. Danişmend (1971), p. 38. (তুর্কি ভাষায়)
  41. Danişmend (1971), p. 39. (তুর্কি ভাষায়)
  42. Danişmend (1971), p. 40. (তুর্কি ভাষায়)
  43. Danişmend (1971), p. 41. (তুর্কি ভাষায়)
  44. Danişmend (1971), p. 42. (তুর্কি ভাষায়)
  45. Server Rifat İskit (১৯৬০)। Resemli-haritalı mufassal Osmanlı tarihi4। İskit Yayını। পৃষ্ঠা 2067। 
  46. Danişmend (1971), p. 33. (Turkish)
  47. Danişmend (1971), p. 44. (তুর্কি ভাষায়)
  48. Danişmend (1971), p. 46. (তুর্কি ভাষায়)
  49. Danişmend (1971), p. 47. (তুর্কি ভাষায়)
  50. Danişmend (1971), p. 48. (তুর্কি ভাষায়)
  51. Danişmend (1971), p. 49. (তুর্কি ভাষায়)
  52. Danişmend (1971), p. 50. (তুর্কি ভাষায়)
  53. Danişmend (1971), p. 51. (তুর্কি ভাষায়)
  54. Evg Radushev, Svetlana Ivanova, Rumen Kovachev - Narodna biblioteka "Sv. sv. Kiril i Metodiĭ. Orientalski otdel, International Centre for Minority Studies and Intercultural Relations, Research Centre for Islamic History, Art, and Culture (২০০৩)। Inventory of Ottoman Turkish documents about Waqf preserved in the Oriental Department at the St. St. Cyril and Methodius National Library। Narodna biblioteka "Sv. sv. Kiril i Metodiĭ। পৃষ্ঠা 224। আইএসবিএন 954-523-072-XHasan Pasa (Damad-i- Padisahi), Greek convert from Morea. He began his career as imperial armourer and rose to the post of Grand Vezir (1703). He married the daughter of Sultan Mehmed IV, Hatice Sultan, fell into disgrace and was exiled with his wife to izmit. 
  55. Catharine Theimer Nepomnyashchy; Nicole Svobodny; Ludmilla A. Trigos (২০০৬)। Under the sky of my Africa: Alexander Pushkin and blackness। Northwestern University Press। পৃষ্ঠা 53আইএসবিএন 0-8101-1971-4Shortly afterward a new grand vizier, Hasan, came to take the place of the old one, and he held his post during the period we are interested in: from November 16, 1703, to September 28, 1704. He was the new sultan's son-in-law… "he was a very honest and comparatively humane pasha of Greek origin and cannot be suspected of selling the sultan's pages to a foreigner." 
  56. Danişmend (1971), p. 52. (তুর্কি ভাষায়)
  57. Danişmend (1971), p. 53. (তুর্কি ভাষায়)
  58. Danişmend (1971), p. 54. (তুর্কি ভাষায়)
  59. Danişmend (1971), p. 55. (তুর্কি ভাষায়)
  60. Danişmend (1971), p. 56. (তুর্কি ভাষায়)
  61. Danişmend (1971), p. 57. (তুর্কি ভাষায়)
  62. Danişmend (1971), p. 58. (তুর্কি ভাষায়)
  63. Danişmend (1971), p. 59. (তুর্কি ভাষায়)
  64. Danişmend (1971), p. 60. (তুর্কি ভাষায়)
  65. Danişmend (1971), p. 61. (তুর্কি ভাষায়)
  66. Danişmend (1971), p. 62. (তুর্কি ভাষায়)
  67. Danişmend (1971), p. 63. (তুর্কি ভাষায়)
  68. Danişmend (1971), p. 102. (তুর্কি ভাষায়)
  69. Mehmed Süreyya (haz. Nuri Akbayar) (1996), Sicill-i Osmani, İstanbul:Tarih Vakfı Yurt Yayınları আইএসবিএন ৯৭৫-৩৩৩-০৩৮৩ C.III s.607-608 [২]
  70. Danişmend (1971), p. 64. (তুর্কি ভাষায়)
  71. Mehmet Süreyya (১৯৯৬) [1890], Nuri Akbayar; Seyit A. Kahraman, সম্পাদকগণ, Sicill-i Osmanî (তুর্কী ভাষায়), Beşiktaş, Istanbul: Türkiye Kültür Bakanlığı and Türkiye Ekonomik ve Toplumsal Tarih Vakfı, পৃষ্ঠা 848–849 
  72. Danişmend (1971), p. 65. (তুর্কি ভাষায়)
  73. Danişmend (1971), p. 66. (তুর্কি ভাষায়)
  74. Danişmend (1971), p. 67. (তুর্কি ভাষায়)
  75. Danişmend (1971), p. 68. (তুর্কি ভাষায়)
  76. Mehmet Süreyya (১৯৯৬) [1890], Nuri Akbayar; Seyit A. Kahraman, সম্পাদকগণ, Sicill-i Osmanî (তুর্কী ভাষায়), Beşiktaş, Istanbul: Türkiye Kültür Bakanlığı and Türkiye Ekonomik ve Toplumsal Tarih Vakfı, পৃষ্ঠা 849 
  77. Danişmend (1971), p. 69. (তুর্কি ভাষায়)
  78. Danişmend (1971), p. 70. (তুর্কি ভাষায়)
  79. Danişmend (1971), p. 71. (তুর্কি ভাষায়)
  80. Danişmend (1971), p. 72. (তুর্কি ভাষায়)
  81. Danişmend (1971), p. 73. (তুর্কি ভাষায়)
  82. Danişmend (1971), p. 74. (তুর্কি ভাষায়)
  83. Danişmend (1971), p. 75. (তুর্কি ভাষায়)
  84. Danişmend (1971), p. 76. (তুর্কি ভাষায়)
  85. Danişmend (1971), p. 77. (তুর্কি ভাষায়)
  86. Danişmend (1971), p. 78. (তুর্কি ভাষায়)
  87. History and identity among the Hemshin -HOVANN H. SIMONIAN -172
  88. Danişmend (1971), p. 79. (তুর্কি ভাষায়)
  89. Danişmend (1971), p. 80. (তুর্কি ভাষায়)
  90. Danişmend (1971), p. 81. (তুর্কি ভাষায়)
  91. Danişmend (1971), p. 82. (তুর্কি ভাষায়)
  92. Danişmend (1971), p. 83. (তুর্কি ভাষায়)
  93. Danişmend (1971), p. 84. (তুর্কি ভাষায়)
  94. Danişmend (1971), p. 85. (তুর্কি ভাষায়)
  95. Danişmend (1971), p. 86. (তুর্কি ভাষায়)
  96. Danişmend (1971), p. 87. (তুর্কি ভাষায়)
  97. Danişmend (1971), p. 88. (তুর্কি ভাষায়)
  98. Danişmend (1971), p. 89. (তুর্কি ভাষায়)
  99. Danişmend (1971), p. 90. (তুর্কি ভাষায়)
  100. Danişmend (1971), p. 91. (তুর্কি ভাষায়)
  101. Danişmend (1971), p. 92. (তুর্কি ভাষায়)
  102. Danişmend (1971), p. 93. (তুর্কি ভাষায়)
  103. Danişmend (1971), p. 94. (তুর্কি ভাষায়)
  104. Danişmend (1971), p. 95. (তুর্কি ভাষায়)
  105. Danişmend (1971), p. 96. (তুর্কি ভাষায়)
  106. Danişmend (1971), p. 97. (তুর্কি ভাষায়)
  107. Gawrych, George (২০০৬)। The Crescent and the Eagle: Ottoman rule, Islam and the Albanians, 1874–1913। London: IB Tauris। পৃষ্ঠা 23, 26, 132, 153। আইএসবিএন 9781845112875 
  108. Prothero, George Walter (১৯২০)। Peace Handbooks: The Balkan states। H. M. Stationery Office। পৃষ্ঠা 45ওসিএলসি 4694680Hussein Hilmi Pasha, descended from a Greek convert to Islam in the island of Mitylene, was sent to Macedonia as High Commissioner. 
  109. Danişmend (1971), p. 98. (তুর্কি ভাষায়)
  110. Danişmend (1971), p. 99. (তুর্কি ভাষায়)
  111. Danişmend (1971), p. 100. (তুর্কি ভাষায়)
  112. Danişmend (1971), p. 101. (তুর্কি ভাষায়)
  113. Finkel, Caroline. (২০০৭)। Osman's dream : the history of the ottoman empire.। New York: Basic Books। পৃষ্ঠা 57। আইএসবিএন 978-0-465-00850-6ওসিএলসি 756484323 
  114. Mango, Andrew. (১৯৯৯)। Atatürk। London: John Murray। পৃষ্ঠা 549। আইএসবিএন 0-7195-5612-0ওসিএলসি 41547097 
  115. "Чеченский генералиссимус Турции Махмуд Шевкет-Паша."ИА Чеченинфо (রুশ ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-২৪ 
  116. Nâzım Tektaş, Sadrazamlar: Osmanlı'da ikinci adam saltanatı, Çatı Kitapları, 2002, p. .
  117. Danişmend (1971), p. 103. (তুর্কি ভাষায়)
  118. Danişmend (1971), p. 104. (তুর্কি ভাষায়)
  119. Danişmend (1971), p. 105. (তুর্কি ভাষায়)
  120. Danişmend (1971), p. 106. (তুর্কি ভাষায়)

উৎস[সম্পাদনা]