ইসলামি আরবি বিশ্ববিদ্যালয় অধিভুক্ত অনার্স মাদ্রাসার তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

ইসলামি আরবি বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশের আলিয়া মাদ্রাসা পরিচালনা করার জন্য প্রতিষ্ঠিত সরকারি এফেলিয়েটিং বিশ্ববিদ্যালয়।[১][২] বাংলাদেশের ১০৪৯ টি ফাজিল মাদ্রাসার মধ্যে ৫২টা মাদ্রাসায় ইসলামি আরবি বিশ্ববিদ্যালয়ের অধীনে অনার্স কোর্সের অনুমতি রয়েছে।[৩][৪] ২০১০ সালে পূর্বতন এফেলিয়েটিং ক্যাম্পাস কুষ্টিয়া ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় দেশের উল্লেখযোগ্য ৩১টি বিশ্ববিদ্যালয়কে অধিভুক্ত করেছিলো।[৫][৬] এরপর বাংলাদেশের আলিয়া মাদ্রাসা এই বিশ্ববিদ্যালয়ের অধীনস্থ হলে আরো ২১ টি বিশ্ববিদ্যালয়ের অনার্সের স্বীকৃতি প্রদান করেন।[৭][৮]

ইসলামি আরবি বিশ্ববিদ্যালয় অধিভুক্ত কামিলে অনার্স মাদ্রাসার তালিকা:

বিশ্ববিদ্যালয়ের তালিকা[সম্পাদনা]

২০১০ সালে স্বীকৃতিপ্রাপ্ত[সম্পাদনা]

২০১০ সালে ইসলামী কুষ্টিয়া ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ৩১টি মাদ্রাসাকে অনার্সের স্বীকৃতি প্রদান করে, তাদের তালিকা:

নং মাদ্রাসার নাম প্রতিষ্ঠা সাল অধিভুক্তি সাল
০১ সরকারি মাদ্রাসা-ই-আলিয়া, ঢাকা ১৭৮০
০২ তা’মীরুল মিল্লাত কামিল মাদরাসা ১৯৬৩
০৩ জামেয়া কাসেমিয়া কামিল মাদ্রাসা ১৯৭৬
০৪ দারুন্নাজাত সিদ্দিকিয়া কামিল মাদরাসা
০৫ কাগতিয়া এশাতুল উলুম কামিল এমএ মাদ্রাসা
০৬
০৭
০৮
০৯
১০

২০১৬ সালে স্বীকৃতিপ্রাপ্ত[সম্পাদনা]

২০১৬ সালে ইসলামী ইসলামি আরবি বিশ্ববিদ্যালয় নতুন ২১টি মাদ্রাসাকে অনার্সের স্বীকৃতি প্রদান করে,[৯][১০] তাদের তালিকা:

নং মাদ্রাসার নাম প্রতিষ্ঠা সাল অধিভুক্তি সাল
০১ কুড়িগ্রাম আলিয়া কামিল মাদ্রাসা
০২ মহিমাগঞ্জ আলিয়া কামিল মাদ্রাসা
০৩ মাগুরা সিদ্দিকীয়া কামিল মাদ্রাসা
০৪ বগুড়া সরকারি মুস্তাফাবিয়া আলিয়া মাদ্রাসা
০৫ ঝিনাইদহ সিদ্দিকীয়া কামিল মাদ্রাসা
০৬ দেওয়ানগঞ্জ কামিল মাদ্রাসা
০৭ রায়পুর কামিল মাদ্রাসা
০৮ লোহাগড়া চুনতি হাকিমিয়া কামিল মাদ্রাসা
০৯ বরিশাল বাঘিয়া আল-আমিন কামিল মাদ্রাসা
১০ নোয়াখালী ইসলামিয়া কামিল মাদ্রাসা
১১ মোমেনশাহী ডিএস কামিল মাদ্রাসা
১২ কুমিল্লা ইসলামিয়া আলিয়া কামিল মাদ্রাসা
১৩ টাঙ্গাইল দারুল উলুম কামিল মাদ্রাসা
১৪ ডবলমুড়িং বায়তুশ শরফ আদর্শ কামিল মাদ্রাসা
১৫ ফেনী আলিয়া কামিল মাদ্রাসা
১৬ পটিয়া শাহচাঁন্দ আউলিয়া কামিল মাদ্রাসা
১৭ ভোলা দারুল হাদিস কামিল মাদ্রাসা
১৮ নোয়াখালী কারামতিয়া কামিল মাদ্রাসা
১৯ নাটোর আল-মাদরাসাতুল জাম হুরিয়া কামিল মাদ্রাসা
২০ লক্ষীপুর দারুল উলুম কামিল মাদ্রাসা
২১ গোপালগঞ্জ ছালেহিয়া কামিল মাদ্রাসা

শিক্ষাক্রম[সম্পাদনা]

কামিল স্তরে চারটি বিভাগ কামিল হাদীস, কামিল তাফসির, কামিল আদব ও কামিল ফিকহ বিভাগ চালু আছে। ফাযিল (পাশ) স্তরে বিটিআইএস, বিটিএসএস চালু আছে। বাংলাদেশের নামকরা ৫২টি মাদ্রাসায় অনার্স (সম্মান) ও ১ বছর মেয়াদি মাস্টার্স প্রোগ্রাম চালু হয়।[১১] তবে যুগান্তরের একটি নিউজে ৮২টি অনার্স মাদ্রাসা রয়েছে বলে দাবী করা হয়েছে।[১২] এই অনার্স ছাড়া মাদ্রাসা শিক্ষাব্যবস্থায় ফাজিল (পাস), ফাজিল (স্নাতক) এবং কামিল (স্নাতকোত্তর) শিক্ষা কার্যক্রম ২০০৬ সাল থেকে ২০১৬ সাল পর্যন্ত ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় কুষ্টিয়ার অধীনে ছিল, ২০১৬ সালের পর থেকে ইসলামি আরবি বিশ্ববিদ্যালয়ের অধীনে রয়েছে।[১৩] শুরু থেকেই এসব মাদ্রাসায় ৫টি বিষয়ে এই প্রোগ্রাম চালু রয়েছে:

  1. আল-হাদিস ও ইসলামি শিক্ষা
  2. আল-কুরআন ও ইসলামি শিক্ষা
  3. আদ-দাওয়া ও ইসলামি শিক্ষা
  4. আরবি ভাষা ও সাহিত্য
  5. ইসলামের ইতিহাস ও সংস্কৃতি

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "আরবি বিশ্ববিদ্যালয়ে 'ফাজিল অনার্স শিক্ষার গুণগতমান উন্নয়ন' শীর্ষক সেমিনার"thedailycampus.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-১৪ 
  2. "ইসলামি আরবি বিশ্ববিদ্যালয় আইন, ২০১৩"bdlaws.minlaw.gov.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১১-২৪ 
  3. "বরিশাল বাঘিয়া মাদরাসায় অনার্স কোর্সের অনুমতি । বরিশালটাইমস" (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৬-১১-০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১১-২৪ 
  4. "যে সকল মাদ্রাসায় অনার্স কোর্স চালু আছে তার তালিকা প্রেরণ সংক্রান্ত। -- কারিগরি ও মাদ্রাসা শিক্ষা বিভাগ-শিক্ষা মন্ত্রণালয়"www.tmed.gov.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১১-২৪ 
  5. "৩১টি অনার্স মাদ্রাসার ফরম পূরণ শুরু বুধবার"banglanews24.com। ২০১৬-১০-০৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১১-২৪ 
  6. "ফাযিল অনার্স সমাপনী পরীক্ষায় কাগতিয়া কামিল মাদ্রাসার সাফল্য"DailyInqilabOnline। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১১-২৪ 
  7. "অনার্স কোর্স চালু হচ্ছে আরও ২১ মাদ্রাসায়"Bangla Tribune। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১১-২৪ 
  8. "সংসদে আরবী বিশ্ববিদ্যালয় বিল পাশ, সারাদেশে জমিয়াতুল মোদার্রেছীন নেতৃবৃন্দের অভিনন্দন"bjm.org.bd। ২০২১-০৭-১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-১৪ 
  9. "আরো ২১টি মাদরাসায় অনার্স কোর্স চালু | কালের কণ্ঠ"Kalerkantho। ২০১৬-১১-০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১১-২৪ 
  10. "অনার্স কোর্স চালু হচ্ছে আরও ২১ মাদ্রাসায়"Bangla Tribune। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১১-২৪ 
  11. "সরকারি আলিয়ায় ১ বছর মেয়াদি মাস্টার্সে ভর্তির সুযোগ"RTV Online (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১১-২৪ 
  12. "শিক্ষায় বৈষম্য কাম্য নয়"www.jugantor.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১১-২৪ 
  13. "ইসলামী আরবি বিশ্ববিদ্যালয়ের অধীনে এবারই অনার্সে ভর্তি"Jugantor (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-১১-২৪