ইতালির বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
ইতালির বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানের আঞ্চলিক সংখ্যা (২০১৯)

জাতিসংঘ শিক্ষা, বিজ্ঞান ও সংস্কৃতি সংস্থা (ইউনেস্কো) বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থান হচ্ছে ইউনেস্কো বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানের বর্ণনা অনুযায়ী সাংস্কৃতিক বা প্রাকৃতিক ঐতিহ্য গুরুত্বপূর্ণ স্থান যা ১৯৭২ সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছে।[১] ইতালি জুন ২৩, ১৯৭৮ সালে এই অধিবেশন অনুমোদন করে যার ফলে সেই দেশের ঐতিহ্যবাহী স্থানগুলি এই তালিকায় অন্তর্ভুক্ত হয়।<[২] ২০১৯ সালের তালিকা অনুসারে ইতালিচীনের ৫৫টি স্থান এই তালিকার অন্তর্ভুক্ত হয়েছে, যা বিশ্বে সব থেকে বেশী।[৩][৪] এছাড়া ৪১টি স্থান বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানের পদপ্রার্থীর তালিকায় যোগ হওয়ার জন্য অপেক্ষায় রয়েছে।[৫]

১৯৭৯ সালে ২৩শে জুন, শুক্রবার মিশরের কায়রো এবং লুক্সরে অবস্থিত বিশ্ব ঐতিহ্য কমিটির তৃতীয় অধিবেশনে প্রথম বার ইতালি নাম তালিকাভুক্ত করা হয়েছিল।[৬] সেই অধিবেশনে ইতালির "ভালকামোনিকার পাথর চিত্র" প্রথম তালিকাভুক্ত করা হয়।[৭]

১৯৯০ এর দশকে মোট ২৫টি ইতালিয়ান স্থানের তালিকাভুক্ত হয়েছিল, যার মধ্যে ১৯৯৭ সালে নেপলসে অনুষ্ঠিত ২১তম অধিবেশনে ১০টি স্থান যুক্ত হয়েছিল। ইতালি চারবার বিশ্ব ঐতিহ্য কমিটির সদস্য হিসাবে দায়িত্ব পালন করেছে, বিশেষত, ১৯৭৮–১৯৮৫ (8 বছর), ১৯৮৭–১৯৯৩ (৭ বছর), ১৯৯৩–১৯৯৯ (৭ বছর) এবং ১৯৯৯–২০০১ (৩ বছর)।[৮]

ইতালির ৫৫টি বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানের মধ্যে পাঁচটি অন্য দেশের সাথে ভাগ করে নেওয়া হয়েছেঃ সুইজারল্যান্ডের সাথে "মোন্তে সান জোরজো" এবং "আলবুলা/বার্নিনা প্রাকৃতিক দৃশ্যতে রিশেন রেলপথ"; ভ্যাটিকানের সাথে "রোমের ঐতিহাসিক কেন্দ্র"; অস্ট্রিয়া, ফ্রান্স, জার্মানি, স্লোভেনিয়াসুইজারল্যান্ডের সাথে আল্পসের চারপাশে প্রাগৈতিহাসিক স্তূপের বাসস্থান; ক্রোয়েশিয়া এবং মন্টিনিগ্রোর সাথে ১৬-১৭তম শতাব্দীর মধ্যে ভেনিসীয় প্রতিরক্ষা কাঠামো: স্তাতো দা তেররা - পাশ্চাত্য স্তাতো দা মার। ইতালিতে পাঁচটি প্রাকৃতিক এবং ৫০টি সংস্কৃতি বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থান রয়েছে। এ কারণে, ইতালি বিশ্বের বৃহত্তম "সংস্কৃতি" বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থান রয়েছে।[২]


Italian NUTS1 NorthWest.svg উত্তর-পশ্চিম ইতালি (১৬)[সম্পাদনা]

Flag of Piedmont.svg পিডমোন্ট (৪)[সম্পাদনা]

  * ট্রান্সন্যাশনাল সাইট
  * ইতালির অন্য অঞ্চলের সাথে ভাগ রয়েছে।
সাইট চিত্র অবস্থান স্থানাঙ্ক অঞ্চল
হেক্টর (একর)
ইউনেস্কোর তারিখ বিবরণ
স্যাভয়ার রাজকীয় বাড়ির বাসভবন সাদা দেওয়ালসহ বৃহৎ প্রতিসম প্রাসাদ কমপ্লেক্স। তুরিনের প্রদেশ, পিডমোন্ট ৪৫°৪′২১″ উত্তর ৭°৪১′৮.৬″ পূর্ব / ৪৫.০৭২৫০° উত্তর ৭.৬৮৫৭২২° পূর্ব / 45.07250; 7.685722 (স্যাভয়ার রাজকীয় বাড়ির বাসভবন) 7002371000000000000৩৭১ (৯২০); বাফার অঞ্চল ৬,৯৩১ (১৭,১৩০) ৮২৩; ১৯৯৭;[nb ১] i, ii, iv, v ১৫৬২ সালে স্যাভয় ডিউক এমানুয়েল ফিলিবার্ট, তার রাজধানী তুরিনতে স্থানান্তরিত করার পরে রাজতন্ত্রের শাসন ক্ষমতা প্রদর্শন করতে কিছু ভবন কমপ্লেক্স নির্মিত করে। এই ভবনসমূহ ১৭তম এবং ১৮তম শতকে ইউরোপীয় স্মৃতিস্তম্ভ স্থাপত্যের প্রতিনিধিত্ব করে।[৯]
[১০]
পিডমোন্ট এবং লোম্বার্ডির পবিত্র পর্বতমালা
একটি পর্বতের উপরে একটি বৃত্তাকার ভবন।
 লোম্বারদিয়া,
 পিডমোন্ট
৪৫°৫৮′২৮″ উত্তর ৯°১০′১০″ পূর্ব / ৪৫.৯৭৪৪৪° উত্তর ৯.১৬৯৪৪° পূর্ব / 45.97444; 9.16944 (পিডমোন্তে এবং লোম্বার্ডির পবিত্র পর্বতমালা) 7001910000000000000৯১ (২২০); বাফার অঞ্চল ৭২২ (১,৭৮০) ১০৬৮; ২০০৩; ii, iv ১৬শ এবং ১৭শ-শতাব্দীর শেষ দিকে ধর্মীয় এবং আধ্যাত্মিক উদ্দেশ্য নয়টি পবিত্র পর্বতে (ইতালীয়: "সাক্রি মোন্টি") উপাসনালয় এবং অন্যান্য স্থাপত্য বৈশিষ্ট্য নির্মিত করেন। এগুলো তাদের প্রাকৃতিক দৃশ্যের সাথে মিশে যাওয়ার নৈপন্যের জন্য বিশেষভাবে লক্ষণীয়।[১১] পবিত্র নয়টি পর্বতমালার ৬টি হল সাক্রো মোন্তে দি দোমোদোছছোলা, সাক্রো মোন্তে দি ভারাল্লো, সাক্রো মোন্তে দি ওরতা (ওরতা সান জুলিও), সাক্রো মোন্তে দি ক্রেয়া (সেররালুঙ্গা দি ক্রেয়া), সাক্রো মোন্তে দি ওরোপা (বিয়েল্লা), সাক্রো মোন্তে দি বেলমোন্তে (ভাল্পেরগা), এবং সাক্রো মোন্তে দি গিফফা যা পিডমোন্টতে অবস্থিত।
পিডমোন্তের আঙ্গুর ক্ষেতের ভূদৃশ্য: ল্যাংগে-রোয়েরো এবং মোন্টফেরেট পাহাড়ী অঞ্চলের আঙ্গুরের ক্ষেত। পিডমোন্ট ৪৪°৩৬′৩১″ উত্তর ৭°৫৭′৪৯″ পূর্ব / ৪৪.৬০৮৬১° উত্তর ৭.৯৬৩৬১° পূর্ব / 44.60861; 7.96361 (পিডমোন্তের আঙ্গুর ক্ষেতের ভূদৃশ্য: ল্যাংগে-রোয়েরো এবং মোন্টফেরেট) 7004107890000000000১০,৭৮৯ (২৬,৬৬০); বাফার অঞ্চল ৭৬,২৪৯ (১,৮৮,৪২০) ১৩৯০; ২০১৪; iii, v পিডমোন্ট অঞ্চলটি মদের উপাদন এবং প্রক্রিয়াজাতকরণের জন্য অন্তত খ্রিস্টপূর্ব ৫ম শতাব্দীর দিক থেকে ব্যবহার করা হচ্ছে। এই সাইটি গ্রিনজেন ক্যাভরের দুর্গ অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।[১২] এই জায়গার ওয়াইনসমূহ হল: বারোলো, বার্বারেস্কোর, বারবেরা, আস্তি (আস্তি এস্পুমান্তে নামেও পরিচিত)।
ইভ্রেয়া, ২০তম শতাব্দীর শিল্প শহর অলিভেত্তি কমপ্লেক্স (ইভ্রেয়া) তুরিনের মহানগর, পিডমোন্ট ৪৫°২৮′০০″ উত্তর ৭°৫৩′০০″ পূর্ব / ৪৫.৪৬৬৬৭° উত্তর ৭.৮৮৩৩৩° পূর্ব / 45.46667; 7.88333 (ইভ্রেয়া) 7001711850000000000৭১.১৮৫ (১৭৫.৯০); বাফার অঞ্চল ৪০০.৪৮১ (৯৮৯.৬১) ১৫৩৮; ২০১৮; iv ইভ্রেয়ার শিল্প শহরটি পিডমোন্ট অঞ্চলে অবস্থিত। অলিভেট্টি, টাইপরাইটার প্রস্তুতকারক, যান্ত্রিক ক্যালকুলেটর, অফিস কম্পিউটারের পরীক্ষার ক্ষেত্র হিসাবে বিকশিত করা হয়েছিল। প্রায় ১৯৩০ এবং ১৯৬০ দশকের মধ্যে ইতালীয় নেতৃত্বে নগর পরিকল্পনাবিদ এবং স্থপতিদের দ্বারা একে নকশা করা হয়েছে। এই স্থাপত্যক্ষেত্রটি গোষ্ঠী সম্প্রদায়ের আন্দোলনের (মোভিমেন্তো কোমুনিতা) ধারণাগুলি প্রতিফলিত করে। একটি মডেল সামাজিক প্রকল্প, ইভ্রেয়া শিল্প উত্পাদন ও স্থাপত্য মধ্যে সম্পর্ক একটি আধুনিক দৃষ্টি প্রকাশ করে।[১৩]

Flag of Valle d'Aosta.svg ভ্যাল্লে ডাওস্তা (০)[সম্পাদনা]

সাইট চিত্র অবস্থান স্থানাঙ্ক অঞ্চল
হেক্টর (একর)
ইউনেস্কোর তারিখ বিবরণ
কোন ঐতিহ্যবাহী স্থান এখনো নির্বাচিত হয়নি।

Flag of Lombardy.svg লোম্বারদিয়া (১০)[সম্পাদনা]

  * ট্রান্সন্যাশনাল সাইট
  * ইতালির অন্য অঞ্চলের সাথে ভাগ রয়েছে।
সাইট চিত্র অবস্থান স্থানাঙ্ক অঞ্চল
হেক্টর (একর)
ইউনেস্কোর তারিখ বিবরণ
ভালকামোনিকার শিলা অঙ্কন যোদ্ধাদের শিলা অঙ্কন। ব্রেসিয়ার প্রদেশ, লোম্বারদিয়া ৪৫°৫৭′২৫″ উত্তর ১০°১৭′৫০″ পূর্ব / ৪৫.৯৫৬৯৪° উত্তর ১০.২৯৭২২° পূর্ব / 45.95694; 10.29722 (ভালকামোনিকার শিলা অঙ্কন) 7002432000000000000৪৩২ (১,০৭০); বাফার অঞ্চল ১,০১৮ (২,৫২০) ৯৪; ১৯৭৯; iii, vi বিশাল সংখ্যক ১৪০,০০০টি কৃষি, নৌযাত্রা, যুদ্ধ এবং যাদুর অঙ্কিত ছবি। রোমান ও মধ্যযুগীয় এপিপ্যালোলিথিক থেকে ৮,০০০ বছর ধরে একটি উপত্যকা তৈরি করা হয়েছে। এটি ২৪টি পৌরসভার ১৮০টিরও বেশি জায়গায় প্রায় ২০০০টি অঙ্কিত ছবি শিলায় পাওয়া গিয়েছে।[১৪] চিম্বেরর্গো এবং পাসপারদোর চেটোর শিলা শিল্প প্রাকৃতিক সংরক্ষিত
সান্তা মারিয়া দেল্লে গ্রাসের গির্জা এবং ডোমিনিকান মঠের সাথে লিওনার্দো দা ভিঞ্চির "দ্য লাস্ট সাপার"
শেষের খাবারের চিত্রকর্ম।
মিলান, লোম্বারদিয়া ৪৫°২৭′৫৭″ উত্তর ৯°১০′১৪″ পূর্ব / ৪৫.৪৬৫৮৩° উত্তর ৯.১৭০৫৬° পূর্ব / 45.46583; 9.17056 (সান্তা মারিয়া দেল্লে গ্রাসের গির্জা এবং ডোমিনিকান মঠের সাথে লিওনার্দো দা ভিঞ্চির "দ্য লাস্ট সাপার") 7000150000000000000১.৫০ (৩.৭) ৯৩; ১৯৮০; i, ii মঠের দেওয়ালে অঙ্কিত লিওনার্দো দা ভিঞ্চির "দ্য লাস্ট সাপার" এবং বিশ্বের অন্যতম বিখ্যাত চিত্রকর্ম।[১৫]
ক্রেস্পি ড'আদ্দা
সমান্তরাল এবং সংযুক্ত কারখানা ভবনসমূহের একটি সারি।
বেরগামোর প্রদেশ, লোম্বারদিয়া ৪৫°৩৫′৩৬″ উত্তর ৯°৩২′১৮″ পূর্ব / ৪৫.৫৯৩৩৩° উত্তর ৯.৫৩৮৩৩° পূর্ব / 45.59333; 9.53833 (ক্রেস্পি ড'আদ্দা) ৭৩০; ১৯৯৫; iv, v ভালভাবে সংরক্ষণ এবং আংশিক টেক্সটাইল উত্পাদনকারী কর্মীর জন্য ১৯শ এবং ২০তম শতাব্দীতে নির্মিত শহর। শহরে আবাসিক ভবন এবং সাধারণ পাবলিক সেবা (যেমন ক্লিনিক, স্কুল, থিয়েটার বা ক্রীড়া কেন্দ্র) উভয়ই অন্তর্ভুক্ত ছিল।[১৬]
পিডমোন্ট এবং লোম্বার্ডির পবিত্র পর্বতমালা
একটি পর্বতের উপরে একটি বৃত্তাকার ভবন।
 লোম্বারদিয়া,
 পিডমোন্ট
৪৫°৫৮′২৮″ উত্তর ৯°১০′১০″ পূর্ব / ৪৫.৯৭৪৪৪° উত্তর ৯.১৬৯৪৪° পূর্ব / 45.97444; 9.16944 (পিডমোন্তে এবং লোম্বার্ডির পবিত্র পর্বতমালা) 7001910000000000000৯১ (২২০); বাফার অঞ্চল ৭২২ (১,৭৮০) ১০৬৮; ২০০৩; ii, iv ১৬শ এবং ১৭শ-শতাব্দীর শেষ দিকে ধর্মীয় এবং আধ্যাত্মিক উদ্দেশ্য নয়টি পবিত্র পর্বতে (ইতালীয়: "সাক্রি মোন্টি") উপাসনালয় এবং অন্যান্য স্থাপত্য বৈশিষ্ট্য নির্মিত করেন। এগুলো তাদের প্রাকৃতিক দৃশ্যের সাথে মিশে যাওয়ার নৈপন্যের জন্য বিশেষভাবে লক্ষণীয়।[১১] পবিত্র নয়টি পর্বতমালার ২টি হল সাক্রো মোন্তে দি ভারেসে এবং সাক্রো মোন্তে দি ওসুচ্চো যা লোম্বারদিয়াতে অবস্থিত।
মোন্তে সান জর্জো একটি বৃক্ষাচ্ছাদিত পর্বত ও একটি হ্রদ। লোম্বারদিয়া;
এছাড়াও:টিচিনো,
 সুইজারল্যান্ড
৪৫°৫৩′২০″ উত্তর ৮°৫৪′৫০″ পূর্ব / ৪৫.৮৮৮৮৯° উত্তর ৮.৯১৩৮৯° পূর্ব / 45.88889; 8.91389 (মোন্তে সান জর্জো) 7003108900000000000১,০৮৯ (২,৬৯০); বাফার অঞ্চল ৩,২০৭ (৭,৯২০) ১০৯০; ২০০৩;[nb ২] viii ট্রায়াসিক সময়কালের (২৫০ থেকে ২০০ মা) সমুদ্রের জীবাশ্ম রেকর্ডের জন্য বিশ্বের সেরা অবস্থান।[১৭]
[১৮]
আলবুলা / বার্নিনা ভূদৃশ্যতে রিশান রেলপথ একটি তুষার পর্বত উপত্যকা দিয়ে চলছে একটি ট্রেন। যে দেশের সাথে ভাগ রয়েছে:
 সুইজারল্যান্ড
৪৬°২৯′৫৪″ উত্তর ৯°৫০′৪৭″ পূর্ব / ৪৬.৪৯৮৩৩° উত্তর ৯.৮৪৬৩৯° পূর্ব / 46.49833; 9.84639 (আলবুলা / বার্নিনা ভূদৃশ্যতে রিশান রেলপথ) 7002152000000000000১৫২ (৩৮০); বাফার অঞ্চল ১,০৯,৩৮৬ (২,৭০,৩০০) ১২৭৬; ২০০৮; ii, iv রেলওয়ে লাইনটির মোট দৈর্ঘ্য ১২৮ কিমি (৮০ মা) যা সুইস আল্পসে উপরে তীব্র পাহাড়ী প্রাকৃতিক ভূদৃশ্যের মধ্য দিয়ে দুটি গিরিপথ, ৫৫টি টানেল বা গ্যালারী, ১৯২টি ভায়াডাক্ট এবং ব্রিজ অতিক্রম করে। এটি তার পরিবেশের সাথে সামঞ্জস্য রেখে একটি উল্লেখযোগ্য প্রকৌশল এবং স্থাপত্য কৃতিত্বের প্রতিনিধিত্ব করে।[১৯]
মান্তুয়া এবং সাব্বিওনেতা মিনচো থেকে মান্তুয়া। লোম্বারদিয়া ৪৫°৯′৩৪″ উত্তর ১০°৪৭′৪০″ পূর্ব / ৪৫.১৫৯৪৪° উত্তর ১০.৭৯৪৪৪° পূর্ব / 45.15944; 10.79444 (মান্তুয়া এবং সাব্বিওনেতা) 7002235000000000000২৩৫ (৫৮০); বাফার অঞ্চল ২,৩৩০ (৫,৮০০) ১২৮৭; ২০০৮; ii, iii রেনেসাঁর যুগে শহর পরিকল্পনা দুটি শহর প্রতিনিধি: রোমান কালে মান্তুয়া উদ্ভব এবং ১১শ শতাব্দীর সংরক্ষণ কাঠামো ১৫শ ও ১৬শ শতাব্দীতে সংস্কার করা হয়েছিল। আর সাব্বিওনেতা ১৬শ শতাব্দীর দ্বিতীয়ার্ধে "আদর্শ শহর" হিসাবে তৈরি হয়েছিল।[২০]
ইতালিতে লংবোর্ডস: শক্তির স্থানসমূহ (৫৬৮-৭৭৪ খ্রিস্টাব্দ)
ব্রেসিয়ায় সান সালভাতোরের বাসিলিকা।
 ফ্রিউলি-ভেনেসীয়া জুলিয়া
 লোম্বারদিয়া
 আপুলিয়া
 কাম্পানিয়া
৪৬°৫′৩৯″ উত্তর ১৩°২৫′৫৯″ পূর্ব / ৪৬.০৯৪১৭° উত্তর ১৩.৪৩৩০৬° পূর্ব / 46.09417; 13.43306 (ইতালিতে লংবোর্ডস। শক্তির স্থানসমূহ (568-774 খ্রিস্টাব্দ)) 7001140000000000000১৪ (৩৫); বাফার অঞ্চল ৩০৬ (৭৬০) ১৩১৮; ২০১১; ii, iii, vi মঠসমূহ, গির্জাসমূহ এবং দুর্গসমূহ লংবোর্ডসের সাথে যুক্ত যারা ৬ষ্ঠ থেকে ৮ম শতাব্দীতে ইতালিতে বসতি স্থাপন করেছিল। সাইটটি ইতালির সাতটি শহর (ব্রেসিয়া, চিভিদালে দেল ফ্রিউলি, কাস্তেলসেপ্রিও, স্পোলেটো, কাম্পেল্লো সুল ক্লিতুন্নো, বেনেভেন্তো এবং মোন্তে সান্ত'আঞ্জেলো) জুড়ে রয়েছে। এর স্থাপত্যটি বিভিন্ন শৈলীর সংশ্লেষণ এবং মধ্যযুগে রূপান্তর চিহ্নিত করে।[২১]
আল্পসের চারপাশে প্রাগৈতিহাসিক পাইলের বাসস্থান
একটি হ্রদের ওপরে পাইলের বাসস্থান
যে দেশের সাথে ভাগ রয়েছে:
 অস্ট্রিয়া
 ফ্রান্স
 জার্মানি
 স্লোভেনিয়া
 সুইজারল্যান্ড
৪৭°১৬′৪২″ উত্তর ৮°১২′২৭″ পূর্ব / ৪৭.২৭৮৩৩° উত্তর ৮.২০৭৫০° পূর্ব / 47.27833; 8.20750 (আল্পসের চারপাশে প্রাগৈতিহাসিক পাইলের বাসস্থান) 7002274000000000000২৭৪ (৬৮০); বাফার অঞ্চল ৩,৯৬১ (৯,৭৯০) ১৩৬৩; ২০১১; iv, v ছয়টি দেশে ১১১টি ছোট পৃথক সাইট রয়েছে। যেখানে প্রায় খ্রিস্টপূর্ব ৫০০০ থেকে ৫০০ পর্যন্ত নির্মিত প্রাগৈতিহাসিক পাইলের বাসস্থান (বা স্তব্ধ বাড়ি) উঁচু পর্বতের ভিতরে এবং চারপাশে হ্রদ, নদী বা জলাভূমির কিনারায় বসতিসমূহের অবশেষ রয়েছে। যদিও কেবল কয়েকটি সাইট খনন করা হয়েছে, এগুলোতে আলপাইন ইউরোপের জীবন এবং কৃষি ব্যবসার নিওলিথিক এবং ব্রোঞ্জ যুগের সংস্কৃতিক সম্পর্কিত বিশাল তথ্য রয়েছে। ১৯টি ইতালীয় সাইটসমূহের সবগুলোই উত্তর ইতালিতে অবস্থিত।[২২] এর একটি হচ্ছে লাগোনি দি মেরকুরাগো প্রাকৃতিক উদ্যান (আরোনা)।
১৬শ এবং ১৭শ শতাব্দীর মধ্যে প্রতিরক্ষার ভেনিসীয় কাজ: স্তাতো দা তেররা - পাশ্চাত্য স্তাতো দা মার শহরের দেয়াল।  লোম্বারদিয়া,
 ভেনেতো,
 ফ্রিউলি-ভেনেসীয়া জুলিয়া, এছাড়াও দেশ:
 ক্রোয়েশিয়া
 মন্টিনিগ্রো
7002378370000000000৩৭৮.৩৭ (৯৩৫.০); বাফার অঞ্চল ১,৭৪৯.৬২ (৪,৩২৩.৪) ১৫৩৩; ২০১৭; iii, iv ভিনিস্বাসী প্রজাতন্ত্র দ্বারা নির্মিত সেনা দুর্গ এবং রক্ষণাত্মক কাঠামোর মূল ভূখণ্ডের খাস জমি (স্তাতো দা তেররা) এবং এর অঞ্চলসমূহের অ্যাড্রিয়াটিক উপকূল (স্তাতো দা মার) জুড়ে বিস্তৃত অঞ্চলসমূহে তৈরি করা হয়েছিল।[২৩]

Flag of Liguria.svg লিগুরিয়া (২)[সম্পাদনা]

সাইট চিত্র অবস্থান স্থানাঙ্ক অঞ্চল
হেক্টর (একর)
ইউনেস্কোর তারিখ বিবরণ
জেনোভা: লা ইস্ত্রাদে নুওভে এবং পালাছছি দেই রোল্লির পদ্ধিত
সংকীর্ণ রাস্তায় চারতলা ভবনের দ্বারা রেখাযুক্ত।
জেনোয়ার প্রদেশ, লিগুরিয়া ৪৪°২৪′৪৪″ উত্তর ৮°৫৫′৫২″ পূর্ব / ৪৪.৪১২২২° উত্তর ৮.৯৩১১১° পূর্ব / 44.41222; 8.93111 (জেনোয়া: লা ইস্ত্রাদে নুওভে এবং পালাছছি দেই রোল্লির পদ্ধিত) 7001160000000000000১৬ (৪০); বাফার অঞ্চল ১১৩ (২৮০) ১২১১; ২০০৬; ii, iv জেনোয়া ঐতিহাসিক কেন্দ্রে নবজাগরণের অনসম্বল এবং বরাবর তথাকথিত 'নতুন রাস্তা' (নুওভে ইস্ত্রাদে) বারোক প্রাসাদ, যা সাইটের নির্দিষ্ট বৈশিষ্ট্যগুলির সাথে খাপ খাইয়ে এবং একটি নির্দিষ্ট সামাজিক এবং অর্থনৈতিক সংস্থার প্রয়োজনীয়তার সাথে সর্বজনীন মান অর্জনের জন্য অসাধারণ বিভিন্ন সমাধান সরবরাহ করে। তারা রাষ্ট্রীয় দর্শনগুলির উপস্থাপক করার জন্য মনোনীত ব্যক্তিগত বাসস্থানের একটি সর্বজনীন যৌথ-সম্প্রচার ব্যবস্থার একটি মূল উদাহরণ প্রস্তাব করে।[২৪]
পোর্তোভেনেরে, চিংকুয়ে তেররে এবং দ্বীপপুঞ্জসমূহ (পালমারিয়া, টিনো এবং টিনেত্তো) বহু তলা রঙিন ঘর সহ উপকূলীয় শহর। লা ইস্পেছিয়ার প্রদেশ, লিগুরিয়া ৪৪°৬′২৫″ উত্তর ৯°৪৩′৪৫″ পূর্ব / ৪৪.১০৬৯৪° উত্তর ৯.৭২৯১৭° পূর্ব / 44.10694; 9.72917 (পোর্তোভেনেরে, চিংকুয়ে তেররে এবং দ্বীপপুঞ্জসমূহ (পালমারিয়া, টিনো এবং টিনেত্তো)) 7003468900000000000৪,৬৮৯ (১১,৫৯০) ৮২৬; ১৯৯৭; ii, iv, v বিশেষত প্রাকৃতিকভাবে উপকূলীয় অঞ্চল যেখানে খাড়া উঁচুনিচু ভূখণ্ডের মধ্যে নির্মিত ছোট ছোট শহর রয়েছে[২৫]

Italian NUTS1 NorthEast.svg উত্তর-পূর্ব ইতালি[সম্পাদনা]

Flag of Emilia-Romagna.svg এমিলিয়া-রোমানিয়া[সম্পাদনা]

সাইট চিত্র অবস্থান স্থানাঙ্ক অঞ্চল
হেক্টর (একর)
ইউনেস্কোর তারিখ বিবরণ

Flag of Trentino-South Tyrol.svg ত্রেন্তিনো-আলতো আদিজে[সম্পাদনা]

সাইট চিত্র অবস্থান স্থানাঙ্ক অঞ্চল
হেক্টর (একর)
ইউনেস্কোর তারিখ বিবরণ

Flag of Friuli-Venezia Giulia.svg ফ্রিউলি-ভেনেসীয়া জুলিয়া}}[সম্পাদনা]

সাইট চিত্র অবস্থান স্থানাঙ্ক অঞ্চল
হেক্টর (একর)
ইউনেস্কোর তারিখ বিবরণ

Flag of Veneto.svg ভেনেতো[সম্পাদনা]

সাইট চিত্র অবস্থান স্থানাঙ্ক অঞ্চল
হেক্টর (একর)
ইউনেস্কোর তারিখ বিবরণ

Italian NUTS1 Central.svg কেন্দ্রীয় ইতালি[সম্পাদনা]

Flag of Umbria.svg উমব্রিয়া[সম্পাদনা]

সাইট চিত্র অবস্থান স্থানাঙ্ক অঞ্চল
হেক্টর (একর)
ইউনেস্কোর তারিখ বিবরণ

Flag of Tuscany.svg তোসকানা[সম্পাদনা]

সাইট চিত্র অবস্থান স্থানাঙ্ক অঞ্চল
হেক্টর (একর)
ইউনেস্কোর তারিখ বিবরণ

Flag of Marche.svg মারকে[সম্পাদনা]

সাইট চিত্র অবস্থান স্থানাঙ্ক অঞ্চল
হেক্টর (একর)
ইউনেস্কোর তারিখ বিবরণ

Flag of Lazio.svg লাসিও[সম্পাদনা]

সাইট চিত্র অবস্থান স্থানাঙ্ক অঞ্চল
হেক্টর (একর)
ইউনেস্কোর তারিখ বিবরণ

Italian NUTS1 South.svg দক্ষিণ ইতালি[সম্পাদনা]

Flag of Campania.svg কাম্পানিয়া (৫)[সম্পাদনা]

  * ইতালির অন্য অঞ্চলের সাথে ভাগ রয়েছে।
সাইট চিত্র অবস্থান স্থানাঙ্ক অঞ্চল
হেক্টর (একর)
ইউনেস্কোর তারিখ বিবরণ
নেপলসের ঐতিহাসিক কেন্দ্র পাঁচতলা ভবনসহ সরু রাস্তা। শহর এবং নেপলসের প্রদেশ, কাম্পানিয়া ৪০°৫১′৫″ উত্তর ১৪°১৫′৪৬″ পূর্ব / ৪০.৮৫১৩৯° উত্তর ১৪.২৬২৭৮° পূর্ব / 40.85139; 14.26278 (নেপলসের ঐতিহাসিক কেন্দ্র) 7003102100000000000১,০২১ (২,৫২০); বাফার অঞ্চল ১,৩৫০ (৩,৩০০) ৭২৬; ১৯৯৫; ii, iv গ্রিক বসতি স্থাপনকারীরা ৪৭০ খ্রিস্টপূর্বে নেপলস প্রতিষ্ঠিত করে যা ইউরোপের অন্যতম প্রাচীন শহর। একটি বিশাল সংখ্যা স্মৃতিস্তম্ভসমূহ যেমন, সান্তা কিয়ারা গির্জা বা কাস্টেল নুওভো ইউরোপ এবং ভূমধ্যসাগরে বিভিন্ন সংস্কৃতির উত্থানের সাক্ষ্য হয়ে রয়েছে।[২৬]
১৮শ শতকের উদ্যানসহ কাসের্তার রাজপ্রাসাদ, ভ্যানভিটেলির কৃত্রিম জলপ্রণালী এবং সান লিউচিও কমপ্লেক্স কাসের্টা এবং বেনেভেন্তো প্রদেশসমূহ, কাম্পানিয়া ৪১°৪′২৪″ উত্তর ১৪°১৯′৩৫″ পূর্ব / ৪১.০৭৩৩৩° উত্তর ১৪.৩২৬৩৯° পূর্ব / 41.07333; 14.32639 ৮৭ (২১০); বাফার অঞ্চল ১১১ (২৭০) ৫৪৯; ১৯৯৭; i, ii, iii, iv বড় আকারের প্রাসাদ এবং ১৮শ শতকের মাঝামাঝি দিকে বোর্বান নেপলসের রাজা চার্লস III দ্বারা নির্মিত। এটি পরিবেশে মিশ্রনের জন্য উল্লেখযোগ্য। সাইটটি এছাড়াও একটি উচ্চাভিলাষী নতুন শহর এবং শিল্প কমপ্লেক্স অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।[২৭]
পম্পেই, হেরকুলেনিয়াম এবং তোররে আনুনজাতার প্রত্নতাত্ত্বিক অঞ্চলসমূহ নেপলসের প্রদেশ, কাম্পানিয়া ৪০°৪৫′০″ উত্তর ১৪°২৯′০″ পূর্ব / ৪০.৭৫০০০° উত্তর ১৪.৪৮৩৩৩° পূর্ব / 40.75000; 14.48333 (পম্পেই, হেরকুলেনিয়াম এবং তোররে আনুনজাতার প্রত্নতাত্ত্বিক অঞ্চলসমূহ) ৯৮ (২৪০); বাফার অঞ্চল ২৪ (৫৯) ৮২৯; ১৯৯৭; iii, iv, v ৭৯ খ্রিষ্টাব্দে ভিসুভিয়াসের বিস্ফোরণে সমাহিত দুটি জনপদের অবশিষ্টাংশ; এই নির্দিষ্ট মুহুর্তে প্রাচীন সময়ের প্রতিদিনের জীবনের অতুলনীয় চিত্র উপহার দেওয়া।[২৮] এখানে দেখার মত রহস্যের ভিলা (পম্পেই), এরকোলানো, পাপিরি ভিলা, এরকোলানো রোমান থিয়েটার রয়েছে।
আমালফিতানা উপকূল পর্বতমালা উপকূলরেখা সালের্নোর প্রদেশ, কাম্পানিয়া ৪০°৩৯′০″ উত্তর ১৪°৩৬′০″ পূর্ব / ৪০.৬৫০০০° উত্তর ১৪.৬০০০০° পূর্ব / 40.65000; 14.60000 (আমালফিতানা উপকূল) 7004112310000000000১১,২৩১ (২৭,৭৫০) ৮৩০; ১৯৯৭; ii, iv, v উল্লেখযোগ্য স্থাপত্য এবং শিল্প সাথে একটি ভুমধ্যসাগরীয় উপকূলীয় এবং বিভিন্ন পর্বতমালার প্রাকৃতিক দৃশ্যের সাথে অভিযোজনটির সাক্ষ্যদানকারী গ্রামীণ ভূদৃশ্যসমূহের একটি অপূর্ব উদাহরণ।[২৮] এটি কাম্পানিয়ার সালের্নোর প্রদেশের বিভিন্ন পৌরসভা নিয়ে গঠিত।
পায়েস্তুম এবং ভেলিয়ার প্রত্নতাত্ত্বিক স্থানসমূহের সাথে চিলেন্তোর জাতীয় উদ্যান, দিয়ানো এবং আলবুর্নির ভাল্লো, এবং চেরতোসা দি পাদুলা এরার মন্দির সালের্নোর প্রদেশ, কাম্পানিয়া ৪০°১৭′০″ উত্তর ১৫°১৬′০″ পূর্ব / ৪০.২৮৩৩৩° উত্তর ১৫.২৬৬৬৭° পূর্ব / 40.28333; 15.26667 (এরার মন্দির) 7005159110000000000১,৫৯,১১০ (৩,৯৩,২০০) বাফার অঞ্চল ১৭৮,১০১ (৪৪০,১০০) ৮৪২; ১৯৯৮; iii, iv একটি বাণিজ্যপথে জনবসতি এবং আশ্রয়স্থলের অভিব্যক্ত ঐতিহাসিক অবস্থান এবং প্রাগৈতিহাসিক ও মধ্যযুগে সম্পর্কিত সাংস্কৃতিক ও রাজনৈতিক বিনিময়ের সাথে ব্যতিক্রমী সাংস্কৃতিক ভূদৃশ্য। এই স্থানটিতে রয়েছে পায়েস্তুম এবং ভেলিয়া, ধ্রুপদী সময় থেকে দুটি বড় শহরের অবশেষ।[২৯]
ইতালিতে লংবোর্ডস: শক্তির স্থানসমূহ (৫৬৮-৭৭৪ খ্রিস্টাব্দ)
ব্রেসিয়ায় সান সালভাতোরের বাসিলিকা।
 ফ্রিউলি-ভেনেসীয়া জুলিয়া
 লোম্বারদিয়া
 আপুলিয়া
 কাম্পানিয়া
৪৬°৫′৩৯″ উত্তর ১৩°২৫′৫৯″ পূর্ব / ৪৬.০৯৪১৭° উত্তর ১৩.৪৩৩০৬° পূর্ব / 46.09417; 13.43306 (ইতালিতে লংবোর্ডস। শক্তির স্থানসমূহ (568-774 খ্রিস্টাব্দ)) 7001140000000000000১৪ (৩৫); বাফার অঞ্চল ৩০৬ (৭৬০) ১৩১৮; ২০১১; ii, iii, vi মঠসমূহ, গির্জাসমূহ এবং দুর্গসমূহ লংবোর্ডসের সাথে যুক্ত যারা ৬ষ্ঠ থেকে ৮ম শতাব্দীতে ইতালিতে বসতি স্থাপন করেছিল। সাইটটি ইতালির সাতটি শহর (ব্রেসিয়া, চিভিদালে দেল ফ্রিউলি, কাস্তেলসেপ্রিও, স্পোলেটো, কাম্পেল্লো সুল ক্লিতুন্নো, বেনেভেন্তো এবং মোন্তে সান্ত'আঞ্জেলো) জুড়ে রয়েছে। এর স্থাপত্যটি বিভিন্ন শৈলীর সংশ্লেষণ এবং মধ্যযুগে রূপান্তর চিহ্নিত করে।[২১]

Flag of Apulia.svg আপুলিয়া[সম্পাদনা]

  * ইতালির অন্য অঞ্চলের সাথে ভাগ রয়েছে।
সাইট চিত্র অবস্থান স্থানাঙ্ক অঞ্চল
হেক্টর (একর)
ইউনেস্কোর তারিখ বিবরণ
কাস্টেল দেল মোন্তে আটটি কোণার প্রত্যেকটিতে একটি টাওয়ার সহ অষ্টভুজাকার দুর্গ। আন্দ্রিয়া এবং কোরাতো, বারির প্রদেশ, আপুলিয়া ৪১°৫′৫″ উত্তর ১৬°১৬′১৫.৪″ পূর্ব / ৪১.০৮৪৭২° উত্তর ১৬.২৭০৯৪৪° পূর্ব / 41.08472; 16.270944 (কাস্টেল দেল মোন্তে)}} 7000310000000000000৩.১০ (৭.৭); বাফার অঞ্চল ১০,৮৪৭ (২৬,৮০০) ৩৯৮; ১৯৯৬; i, ii, iii ১৩শ-শতাব্দীতে সম্রাট ফ্রেডরিক II নির্মিত করে। দুর্গটি একটি নিখুঁতভাবে প্রতিসাম্য নকশা যা উত্তর ইউরোপীয় সিস্টারিয়ান গথিক, মুসলিম স্থাপত্য এবং ধ্রুপদী পুরোনো উপাদানসমূকে মিশ্রিত করে।[৩০]
ইতালিতে লংবোর্ডস: শক্তির স্থানসমূহ (৫৬৮-৭৭৪ খ্রিস্টাব্দ)
ব্রেসিয়ায় সান সালভাতোরের বাসিলিকা।
 ফ্রিউলি-ভেনেসীয়া জুলিয়া
 লোম্বারদিয়া
 আপুলিয়া
 কাম্পানিয়া
৪৬°৫′৩৯″ উত্তর ১৩°২৫′৫৯″ পূর্ব / ৪৬.০৯৪১৭° উত্তর ১৩.৪৩৩০৬° পূর্ব / 46.09417; 13.43306 (ইতালিতে লংবোর্ডস। শক্তির স্থানসমূহ (568-774 খ্রিস্টাব্দ)) 7001140000000000000১৪ (৩৫); বাফার অঞ্চল ৩০৬ (৭৬০) ১৩১৮; ২০১১; ii, iii, vi মঠসমূহ, গির্জাসমূহ এবং দুর্গসমূহ লংবোর্ডসের সাথে যুক্ত যারা ৬ষ্ঠ থেকে ৮ম শতাব্দীতে ইতালিতে বসতি স্থাপন করেছিল। সাইটটি ইতালির সাতটি শহর (ব্রেসিয়া, চিভিদালে দেল ফ্রিউলি, কাস্তেলসেপ্রিও, স্পোলেটো, কাম্পেল্লো সুল ক্লিতুন্নো, বেনেভেন্তো এবং মোন্তে সান্ত'আঞ্জেলো) জুড়ে রয়েছে। এর স্থাপত্যটি বিভিন্ন শৈলীর সংশ্লেষণ এবং মধ্যযুগে রূপান্তর চিহ্নিত করে।[৩১]

Flag of Molise.svg মোলিজে[সম্পাদনা]

সাইট চিত্র অবস্থান স্থানাঙ্ক অঞ্চল
হেক্টর (একর)
ইউনেস্কোর তারিখ বিবরণ

Flag of Abruzzo.svg আবরুছছো[সম্পাদনা]

  * উদ্যান বা বন অঞ্চল।
সাইট চিত্র অবস্থান অঞ্চল
হেক্টর (একর)
ইউনেস্কোর তারিখ বিবরণ
কার্পেথীয় এবং ইউরোপের অন্যান্য অঞ্চলসমূহের প্রাচীন এবং আদিযুগীয় সৈকত বন ভাল্লে ফোন্দিল্লো যে দেশের সাথে ভাগ রয়েছে:  অস্ট্রিয়া
 আলবেনিয়া
 ক্রোয়েশিয়া
 জার্মানি
 বুলগেরিয়া
 বেলজিয়াম
 রোমানিয়া
 স্পেন
 স্লোভাকিয়া
 স্লোভেনিয়া এবং
 ইউক্রেন
7004583530400000000৫৮,৩৫৩.০৪ (১,৪৪,১৯৩.৫);
বাফার অঞ্চল
১,৯১,৪১৩.০৯ (৪,৭২,৯৯২.০)
১১৩৩; ২০১৭; ix আবরুছছো, লাজিও এবং মোলিজের জাতীয় উদ্যানটি ১২টি দেশসমূহ নিয়ে গঠিত হয়েছে। গত বরফ যুগের শেষের পর থেকে কয়েক হাজার বছরের মধ্যে আল্পস, কার্পেথীয়, দিনারিক, ভূমধ্য অঞ্চল এবং পিরিনীয় ইউরোপীয় সৈকতে বিস্তার কয়েকটি বিচ্ছিন্ন আশ্রয় অঞ্চল একটি সংক্ষিপ্ত সময়ের গড়ে উঠেছে যা এখনও চলছে। এই প্রসারণের সফলটি গাছের নমনীয়তা এবং বিভিন্ন জলবায়ু, ভৌগলিক এবং শারীরিক অবস্থার সহনশীলতার সাথে সম্পর্কিত।[৩২] আবরুছছো, লাজিও এবং মোলিজের জাতীয় উদ্যানসমূহে এই বনসমূহ রয়েছে: ভাল্লে চেরভারা বন, কোপপো ভাদেমোনিয়া বন, কোপপো দেল প্রিঞ্চিপে বন, কোপপো দেল মোর্তো বন, এবং ভাল ফোন্দিল্লো বন।

Flag of Calabria.svg কালাব্রিয়ার[সম্পাদনা]

সাইট চিত্র অবস্থান স্থানাঙ্ক অঞ্চল
হেক্টর (একর)
ইউনেস্কোর তারিখ বিবরণ

Flag of Basilicata.svg বাসিলিকাতা[সম্পাদনা]

সাইট চিত্র অবস্থান স্থানাঙ্ক অঞ্চল
হেক্টর (একর)
ইউনেস্কোর তারিখ বিবরণ
সাসি এবং মাতেরার রূপেস্ট্রিয়ান গির্জার উদ্যান সাসসি দি মাতেরা মাতেরার শহরপ্রদেশ, বাসিলিকাতা ৪০°৩৯′৫৯″ উত্তর ১৬°৩৬′৩৭″ পূর্ব / ৪০.৬৬৬৩৯° উত্তর ১৬.৬১০২৮° পূর্ব / 40.66639; 16.61028 (সাসি এবং মাতেরার রূপেস্ট্রিয়ান গির্জার উদ্যান) 7003101600000000000১,০১৬ (২,৫১০); বাফার অঞ্চল ৪,৩৬৫ (১০,৭৯০) ৬৭০; ১৯৯৩; iii, iv, v পুরা প্রস্তর যুগের গুহার বাসস্থান যা সর্বাধিক অসাধারণ উদাহরণ।[৩৩]

Italian NUTS1 Islands.svg দ্বীপসমূহ[সম্পাদনা]

Flag of Sardinia, Italy.svg সারদিনিয়া[সম্পাদনা]

সাইট চিত্র অবস্থান স্থানাঙ্ক অঞ্চল
হেক্টর (একর)
ইউনেস্কোর তারিখ বিবরণ

Sicilian Flag.svg সিসিলি[সম্পাদনা]

সাইট চিত্র অবস্থান স্থানাঙ্ক অঞ্চল
হেক্টর (একর)
ইউনেস্কোর তারিখ বিবরণ

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

নোটসমূহ[সম্পাদনা]

  1. ২০১০ সালে সীমানা সামান্য পরিবর্তন।
  2. ২০১০ সালে সম্প্রসারিত সাইটের ইতালীয় অংশ অন্তর্ভূক্ত করে নেয়।

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ কনভেনশন"। ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ১, ২০১৯ 
  2. "ইতালি – বিশ্ব ঐতিহ্য তালিকায় সম্পত্তি অন্তর্ভুক্ত"। ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ১, ২০১৯ 
  3. "PATRIMONIO MONDIALE"। unesco.it। ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ১, ২০১৯ 
  4. কেন্দ্র, ইউনেস্কো বিশ্ব ঐতিহ্য। "ইউনেস্কো বিশ্ব ঐতিহ্য কেন্দ্র – বিশ্ব ঐতিহ্য তালিকা"whc.unesco.org 
  5. সম্ভাব্য তালিকাসমূহ ৪১টি, শেষ হালনাগাদ ৩১শে জানুয়ারি ২০১৯
  6. বিশ্ব ঐতিহ্যবাহীর তালিকায় অন্তভূক্ত সম্পত্তি (৫৫)
  7. "Report of the Rapporteur"। ইউনেস্কো। নভেম্বর ৩০, ১৯৭৯। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ১, ২০১৯ 
  8. কেন্দ্র, ইউনেস্কো বিশ্ব ঐতিহ্য। "ইতালি – ইউনেস্কো বিশ্ব ঐতিহ্য কেন্দ্র"whc.unesco.org 
  9. "স্যাভয়ার রাজকীয় বাড়ির বাসভবন"ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ১৯ অক্টোবর ২০১৯ 
  10. "সিদ্ধান্ত - 34COM 8B.58 - সাংস্কৃতিক সম্পত্তি - ছোট সীমানা সংশোধন পরীক্ষা – স্যাভয়ার রাজকীয় বাড়ির বাসভবন (ইতালি)"ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ১৯ অক্টোবর ২০১৯ 
  11. "পিডমোন্ট এবং লোম্বারদিয়ার পবিত্র পর্বতমালা"ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ১৯ অক্টোবর ২০১৯ 
  12. "পিডমোন্তের আঙ্গুর ক্ষেতের ভূদৃশ্য: ল্যাংগে-রোয়েরো এবং মোন্টফেরেট"ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ২০ অক্টোবর ২০১৯ 
  13. "ইভ্রেয়া, ২০শ শতাব্দীর শিল্প শহর"ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ২০ অক্টোবর ২০১৯ 
  14. "ভালকামোনিকার শিলা অঙ্কন"ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ২৪ অক্টোবর ২০১৯ 
  15. "সান্তা মারিয়া দেল্লে গ্রাসের গির্জা এবং ডোমিনিকান মঠের সাথে লিওনার্দো দা ভিঞ্চির "দ্য লাস্ট সাপার""ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ 01 November 2019  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)
  16. "ক্রেস্পি ড'আদ্দা"ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ 01 November 2019  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)
  17. "মোন্তে সান জর্জো"ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ 01 November 2019  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)
  18. "সিদ্ধান্ত - ৩৪সিওএম ৮বি.৬ - প্রাকৃতিক বৈশিষ্ট্য- মোন্তে সান জর্জো (ইতালি)"ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ 01 November 2019  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)
  19. "আলবুলা / বার্নিনা ভূদৃশ্যতে রিশান রেলপথ"ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ 01 November 2019  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)
  20. "মান্তুয়া এবং সাব্বিওনেতা"ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ 01 November 2019  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)
  21. "ইতালিতে লংবোর্ডস: শক্তির স্থানসমূহ (৫৬৮-৭৭৪ খ্রিস্টাব্দ)"ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ 01 November 2019  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)
  22. "আল্পসের চারপাশে প্রাগৈতিহাসিক পাইলের বাসস্থান"ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ 01 November 2019  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)
  23. "১৬শ এবং ১৭শ শতাব্দীর মধ্যে প্রতিরক্ষার ভেনিসীয় কাজ: স্তাতো দা তেররা - পাশ্চাত্য স্তাতো দা মার"ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ 01 November 2019  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)
  24. "জেনোয়া: লা ইস্ত্রাদে নুওভে এবং [[পালাছছি দেই রোল্লি]]র পদ্ধিত"ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ২০ অক্টোবর ২০১৯  ইউআরএল–উইকিসংযোগ দ্বন্দ্ব (সাহায্য)
  25. "পোর্তোভেনেরে, চিংকুয়ে তেররে এবং দ্বীপপুঞ্জসমূহ (পালমারিয়া, টিনো এবং টিনেত্তো)"ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ২০ অক্টোবর ২০১৯ 
  26. "নেপলসের ঐতিহাসিক কেন্দ্র"ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ১১ নভেম্বর ২০১৯ 
  27. "১৮শ শতকের উদ্যানসহ কাসের্তার রাজপ্রাসাদ, ভ্যানভিটেলির কৃত্রিম জলপ্রণালী এবং সান লিউচিও কমপ্লেক্স"ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১৯ 
  28. "আমালফিতানা উপকূল"ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১৯ 
  29. "পায়েস্তুম এবং ভেলিয়ার প্রত্নতাত্ত্বিক স্থানসমূহের সাথে চিলেন্তোর জাতীয় উদ্যান, দিয়ানো এবং আলবুর্নির ভাল্লো, এবং চেরতোসা দি পাদুলা"ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১৯ 
  30. "কাস্টেল দেল মোন্তে"ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ১১ নভেম্বর ২০১৯ 
  31. "ইতালিতে লংবোর্ডস: শক্তির স্থানসমূহ (৫৬৮-৭৭৪ খ্রিস্টাব্দ)"ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ১১ নভেম্বর ২০১৯ 
  32. "কার্পাথিয়ান এবং ইউরোপের অন্যান্য অঞ্চলসমূহের প্রাচীন এবং আদিযুগীয় সৈকত বন"ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ১৩ অক্টোবর ২০১৯ 
  33. "সাসি এবং মাতেরার রূপেস্ট্রিয়ান গির্জার উদ্যান"ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ১৯ অক্টোবর ২০১৯