আয়তন অনুযায়ী ভারতের শহরসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

এই ভুক্তিতে ভারতের বৃহত্তম শহরগুলির ভৌগোলিক আয়তনের নিম্নক্রমে বিন্যস্ত একটি তালিকা দেওয়া হয়েছে।[১]। শহরগুলিকে পৌরসভা বা পৌর কর্পোরেশন হিসাবে স্থানীয় রাজনৈতিক সংস্থা দ্বারা পরিচালিত এলাকা দ্বারা চিহ্নিত করা হয়েছে। [২] ভারতের বৃহত্তম মহানগর অঞ্চলের তালিকার জন্য ভারতের মহানগর এলাকার তালিকা ভুক্তিটি দেখুন।

শহর রাজ্য / ইউটি ভৌগোলিক আয়তন
(বর্গকিলোমিটার)
এলাকার শাসক সূত্র
দিল্লি দিল্লি ১,৪৪৮ [স্পষ্টকরণ প্রয়োজন] [৩]
বেঙ্গালুরু কর্ণাটক ৭০৯ ব্রুহাত বেঙ্গালুরু মহানগর পালিকে [৪]
রাঁচি ঝাড়খণ্ড ৬৫২ রাঁচি পৌরসংস্থা [৫]
হায়দ্রাবাদ তেলেঙ্গানা ৬৫০ বৃহত্তর হায়দ্রাবাদ পৌর কর্পোরেশন [৬]
বিশাখাপত্তনম অন্ধ্র প্রদেশ ৬৮২ বৃহত্তর বিশাখাপাতনম পৌর কর্পোরেশন [৭][৮]
মুম্বাই মহারাষ্ট্র ৬০০ বৃহত্তর মুম্বই পৌর কর্পোরেশন (বিএমসি) ৪৩৭.৭১ বর্গ কিমি। বাকি ডিফেন্স ল্যান্ড, মুম্বাই পোর্ট ট্রাস্ট , এবং সঞ্জয় গান্ধী ন্যাশনাল পার্ক , যা বিএমসি এর কার্যালয়ের বাইরে অবস্থিত অবস্থিত। [৯]
ইন্দোর মধ্য প্রদেশ ৫৩০ ইন্দোর পৌর কর্পোরেশন [১০]
জয়পুর রাজস্থান ৪৮৫ জয়পুর পৌর কর্পোরেশন [১১]
আমেদাবাদ গুজরাট ৪৬৪ আমদাবাদ পৌরসংস্থা [১২]
চেন্নাই তামিলনাড়ু ৪২৬ বৃহত্তর চেন্নাই কর্পোরেশন [১৩]
পুনে মহারাষ্ট্র ৩৩১ পুনে পৌরসভা [১৪][১৫]
সুরাত গুজরাট ৩২৬.৫ সুরাট পৌর কর্পোরেশন [১৬]

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "পাতা:বাঙ্গালা ভাষার অভিধান (প্রথম সংস্করণ).djvu/৪৮৮"bn.wikisource.org। সংগ্রহের তারিখ ২৭ মার্চ ২০১৯ 
  2. "Metropolitan Cities of India" (PDF)। Central Pollution Control Board। পৃষ্ঠা 11। ২৩ সেপ্টেম্বর ২০১৫ তারিখে মূল (pdf) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১৪ 
  3. বিশ্বের ২5 টি বৃহত্তম শহুরে এলাকায় তিনটি ভারতীয় শহর: নয়াদিল্লি
  4. K. V. Aditya Bharadwaj (২৮ জুলাই ২০১৫)। "Bengaluru is growing fast, but governed like a village"The Hindu। Bengaluru। সংগ্রহের তারিখ ২০ আগস্ট ২০১৫ 
  5. "City Profile" (PDF)। Ranchi Municipal Corporation। সংগ্রহের তারিখ ২৪ ডিসেম্বর ২০১৭ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  6. "Greater Hyderabad Municipal Corporation"www.ghmc.gov.in। ১ জানুয়ারি ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৩ ডিসেম্বর ২০১৫ 
  7. "বৃহত্তর বিশাখাপাতনম পৌর কর্পোরেশন: ভূমিকা"। ২৮ নভেম্বর ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৭ মার্চ ২০১৯ 
  8. "Municipalities, Municipal Corporations & UDAs" (PDF)Directorate of Town and Country Planning। Government of Andhra Pradesh। ৮ আগস্ট ২০১৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৯ জানুয়ারি ২০১৬ 
  9. "City Profile of Greater Mumbai" (PDF)। Municipal Corporation of Greater Mumbai। সংগ্রহের তারিখ ২৪ এপ্রিল ২০১৮ 
  10. "DISTRICT CENSUS HANDBOOK - INDORE" (PDF)। Directorate of Census Operations Madhya Pradesh। সংগ্রহের তারিখ ২৪ এপ্রিল ২০১৮ 
  11. "City Profile"। Jaipur Municipal Corporation। ২৫ এপ্রিল ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৪ এপ্রিল ২০১৮ 
  12. "About The Corporation: Ahmedabad Today"। Amdavad Municipal Corporation। সংগ্রহের তারিখ ২৪ এপ্রিল ২০১৮ 
  13. "Scope of digital mapping exercise in city likely to be enlarged"The Hindu। ২৪ ডিসেম্বর ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ২৮ ডিসেম্বর ২০১২ 
  14. "11 newly merged villages in PMC rife with illegal constructions - Pune Mirror -"Pune Mirror। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৪-২৫ 
  15. "State approves merger of 11 villages, Pune adds 81sqkm - Times of India"The Times of India। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৪-২৫ 
  16. "Surat Municipal Corporation"