এটি একটি ভাল নিবন্ধ। আরও তথ্যের জন্য এখানে ক্লিক করুন।

আন্তর্জাতিক গণিত অলিম্পিয়াডসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
A circle, interlinked with a sideways figure of eight (lemniscate). The circle is half green and half yellow, the lemniscate is a third red, a third blue and a third black. The shapes are featured in front of a white background.
আন্তর্জাতিক গণিত অলিম্পিয়াডের লোগো

১৯৫৯ সালে প্রথমবারের মত আন্তর্জাতিক গণিত অলিম্পিয়াড (আইএমও) অনুষ্ঠিত হয় রোমানিয়ায়আন্তর্জাতিক বিজ্ঞান অলিম্পিয়াডসমূহের মধ্যে প্রাচীনতম-আন্তর্জাতিক গণিত অলিম্পিয়াড সেই হতে প্রতিবছর নিয়মিতভাবে অনুষ্ঠিত হয়। শুধুমাত্র ১৯৮০ সালে মঙ্গোলিয়ার অভ্যন্তরীণ গণ্ডগোলের কারণে গণিত অলিম্পিয়াড অনুষ্ঠিত হয়নি।[১] কারণ, প্রথমদিকে এই প্রতিযোগিতাটি পূর্ব ব্লকের (সোভিয়েত প্রভাব বলয়) অন্তর্গত এবং ওয়ারশ চুক্তিতে অন্তর্ভুক্ত পূর্ব ইউরোপীয় দেশসমূহ নিয়ে চালু করা হয়েছিল,[২] তাই পূর্ব ইউরোপের দেশসমূহই প্রথমদিকের আইএমওগুলোর আয়োজন করে। পরবর্তীতে ধীরে ধীরে অন্যান্য দেশও এর আয়োজন করা শুরু করে।[৩] প্রথমদিকের কিছু অলিম্পিয়াডের আয়োজন সম্পর্কিত তথ্য - যেমন কবে ও কোন শহরে তা অনুষ্ঠিত হয়েছিল, তা নিয়ে বিভ্রান্তি আছে।[৪]

১৯৫৯ সালে রোমানিয়ায় প্রথমবারের মত আইএমও অনুষ্ঠিত হয়েছিল। সাতটি দেশ সেবারে অংশগ্রহণ করেছিল – বুলগেরিয়া, চেকোস্লোভাকিয়া, পূর্ব জার্মানি, হাঙ্গেরি, পোল্যান্ড, রোমানিয়া এবং সোভিয়েত ইউনিয়ন – এবং আয়োজক দেশই শীর্ষস্থান লাভ করে।[৫] এরপর থেকেই ধীরে ধীরে অংশগ্রহণকারী দেশের সংখ্যা বাড়েঃ ১৯৬৯ সালে ১৪টি দেশ, ১৯৮৯ সালে ৫০টি দেশ এবং ২০০৯ শালে ১০৪টি দেশ এতে অংশ নেয়।[৬]

উত্তর কোরিয়াই একমাত্র দেশ যারা অবৈধ পন্থা অনুসরণ করতে গিয়ে ধরা পড়ে। ফলশ্রুতিতে তারা ১৯৯১ সালে অনুষ্ঠিত ৩২তম আইএমও এবং ২০১০ সালে অনুষ্ঠিত ৫১তম আইএমও থেকে বহিষ্কৃত হয়।[৭] ২০১১ সালের জানুয়ারি মাসে ২০১১-২০১৫ সাল পর্যন্ত সকল অনুষ্ঠানের খরচ বহনের জন্য গুগল আইএমও'র প্রতিষ্ঠানকে ১ মিলিয়ন দেয়।

অলিম্পিয়াডসমূহ[সম্পাদনা]

শার্ট, টাই এবং ব্লেজার পরিহিত চার কিশোর একসারিতে দাঁড়িয়ে আছে। বামদিকের দুইজন পশ্চিম এবং ডানদিকের দুইজন প্রাচ্য বংশোদ্ভূত
২০০১ সালে অনুষ্ঠিত আইএমও'র চারজন পূর্ণ নাম্বার প্রাপ্ত প্রতিযোগী। বাম থেকেঃ গ্যাব্রিয়েল ক্যারল, রেড বার্টন (দুজনেই যুক্তরাষ্ট্রের), ঝিগিয়াং ঝাং এবং লিয়াং জিয়াও (দুজনেই চীনের)।
পাঁচজন করে দুইটি লাইনে দশজন সামনের দিকে মুখ করে দাঁড়িয়ে আছেন। প্রথম সারিতে আছেন ৫ কিশোর এবং তাদের পিছনে চারজন মধ্যবয়স্ক ব্যক্তি এবং অপরজন সদ্য-কৈশোর অতিক্রমকারী
২০০৯ সালে অনুষ্ঠিত আইএমও'র বাংলাদেশ দল।
বুকের উপর লাল রঙের প্রতীকধারী সাদা টপ পরিহিত ছয় কিশোর এক সারিতে দাঁড়িয়ে আছেন। তারা একটি লাল, নীল এবং সাদা ডোরাকাটা পতাকা ধরে আছে, যা একটি বিশেষ মুকুট এবং কোট অব আর্ম প্রকাশ করে।
২০১০ সালে অনুষ্ঠিত আইএমও'র সার্বিয়া দল।
#[৬] স্থান বছর তারিখ[৬] শীর্ষস্থানীয় দেশ[৮] তথ্যসূত্র
১  রোমানিয়া ব্রাসোভবুখারেস্ট ১৯৫৯ ২৩ জুন – ৩১ জুলাই  রোমানিয়া [৯]
২  রোমানিয়া সিনায়া ১৯৬০ ১৮ জুলাই – ২৫ জুলাই  চেকোস্লোভাকিয়া [৯]
৩  হাঙ্গেরি ভেসপ্রেম ১৯৬১ ৬ জুলাই – ১৬ জুলাই  হাঙ্গেরি [৯]
৪  চেকোস্লোভাকিয়া চেস্কে বুদেজোভিসে ১৯৬২ ৭ জুলাই – ১৫ জুলাই  হাঙ্গেরি [৯]
৫  পোল্যান্ড ওয়ারশরোক্ল ১৯৬৩ ৫ জুলাই – ১৩ জুলাই  সোভিয়েত ইউনিয়ন [৯]
৬  সোভিয়েত ইউনিয়ন মস্কো ১৯৬৪ ৩০ জুন – ১০ জুলাই  সোভিয়েত ইউনিয়ন [৯]
৭  পূর্ব জার্মানি পূর্ব বার্লিন ১৯৬৫ ১৩ জুন – ১৩ জুলাই  সোভিয়েত ইউনিয়ন [৯]
৮  বুলগেরিয়া সোফিয়া ১৯৬৬ ৩ জুলাই – ১৩ জুলাই  সোভিয়েত ইউনিয়ন [৯]
৯  যুগোস্লাভিয়ার সমাজতান্ত্রিক ফেডারেল প্রজাতন্ত্র সেটিনে ১৯৬৭ ৭ জুলাই – ১৩ জুলাই  সোভিয়েত ইউনিয়ন [৯]
১০  সোভিয়েত ইউনিয়ন মস্কো ১৯৬৮ ৫ জুলাই – ১৮ জুলাই  পূর্ব জার্মানি [৯]
১১  রোমানিয়া বুখারেস্ট ১৯৬৯ ৫ জুলাই – ২০ জুলাই  হাঙ্গেরি [৯]
১২  হাঙ্গেরি কেজথলি ১৯৭০ ৮ জুলাই – ২২ জুলাই  হাঙ্গেরি [৯]
১৩  চেকোস্লোভাকিয়া জিলিনা ১৯৭১ ১০ জুলাই – ২১ জুলাই  হাঙ্গেরি [৯]
১৪  পোল্যান্ড তরুন ১৯৭২ ৫ জুলাই – ১৭ জুলাই  সোভিয়েত ইউনিয়ন [৯]
১৫  সোভিয়েত ইউনিয়ন মস্কো ১৯৭৩ ৫ জুলাই – ১৬ জুলাই  সোভিয়েত ইউনিয়ন [৯]
১৬  পূর্ব জার্মানি এরফুর্টপূর্ব বার্লিন ১৯৭৪ ৪ জুলাই – ১৭ জুলাই  সোভিয়েত ইউনিয়ন [৯]
১৭  বুলগেরিয়া বার্গাসসোফিয়া ১৯৭৫ ৩ জুলাই – ১৬ জুলাই  হাঙ্গেরি [৯]
১৮  অস্ট্রিয়া লী ১৯৭৬ ২ জুলাই – ২১ জুলাই  সোভিয়েত ইউনিয়ন [৯]
১৯  যুগোস্লাভিয়ার সমাজতান্ত্রিক ফেডারেল প্রজাতন্ত্র বেলগ্রেড ১৯৭৭ ১ জুলাই – ১৩ জুলাই  যুক্তরাষ্ট্র [৯]
২০  রোমানিয়া বুখারেস্ট ১৯৭৮ ৩ জুলাই – ১০ জুলাই  রোমানিয়া [৯]
২১  যুক্তরাজ্য লন্ডন ১৯৭৯ ৩০ জুন – ৯ জুলাই  সোভিয়েত ইউনিয়ন [৯]
  ১৯৮০ সালে মঙ্গোলিয়াতে আইএমও অনুষ্ঠিত হবার কথা ছিল। পরবর্তীতে এটিকে বাতিল করা হয় এবং পরবর্তীতে ইউরোপে দুইটি অনানুষ্ঠানিক অনুষ্ঠানে বিভক্ত হয়।[১]
২২  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ওয়াশিংটন ডি.সি. ১৯৮১ ৮ জুলাই – ২০ জুলাই  যুক্তরাষ্ট্র [৯]
২৩  হাঙ্গেরি বুদাপেস্ট ১৯৮২ ৫ জুলাই – ১৪ জুলাই  পশ্চিম জার্মানি [৯]
২৪  ফ্রান্স প্যারিস ১৯৮৩ ৩ জুলাই – ১২ জুলাই  পশ্চিম জার্মানি [৯]
২৫  চেকোস্লোভাকিয়া প্রাগ ১৯৮৪ ২৯ জুন – ১০ জুলাই  সোভিয়েত ইউনিয়ন [৯]
২৬  ফিনল্যান্ড ইয়ৎসা ১৯৮৫ ২৯ জুলাই – ১১ জুলাই  রোমানিয়া [৯]
২৭  পোল্যান্ড ওয়ারশ ১৯৮৬ ৪ জুলাই – ১৫ জুলাই  সোভিয়েত ইউনিয়ন যুক্তরাষ্ট্র [৯]
২৮  কিউবা হাভানা ১৯৮৭ ৫ জুলাই – ১৬ জুলাই  রোমানিয়া [৯]
২৯  অস্ট্রেলিয়া সিডনীক্যানবেরা ১৯৮৮ ৯ জুলাই – ২১ জুলাই  সোভিয়েত ইউনিয়ন [৯]
৩০  পশ্চিম জার্মানি ব্রনসুইগ ১৯৮৯ ১৩ জুলাই – ২৪ জুলাই  চীন [৯]
৩১  চীন বেইজিং ১৯৯০ ৮ জুলাই – ১৯ জুলাই  চীন [৯]
৩২  সুইডেন সিগটুনা ১৯৯১ ১২ জুলাই – ২৩ জুলাই  সোভিয়েত ইউনিয়ন [৯][টী ১]
৩৩  রাশিয়া মস্কো ১৯৯২ ১০ জুলাই – ২১ জুলাই  চীন [৯]
৩৪  তুরস্ক ইস্তানবুল ১৯৯৩ ১৩ জুলাই – ২৪ জুলাই  চীন [৯]
৩৫  হংকং হংকং[টী ২] ১৯৯৪ ৮ জুলাই – ২০ জুলাই  যুক্তরাষ্ট্র [৯]
৩৬  কানাডা টরেন্টো ১৯৯৫ ১৩ জুলাই – ২৫ জুলাই  চীন [১০]
৩৭  ভারত মুম্বাই ১৯৯৬ ৫ জুলাই – ১৭ জুলাই  রোমানিয়া [১১]
৩৮  আর্জেন্টিনা মার ডেল প্লাটা ১৯৯৭ ১৮ জুলাই – ৩১ জুলাই  চীন [১২]
৩৯  প্রজাতন্ত্রী চীন তাইপেই ১৯৯৮ ১০ জুলাই – ২১ জুলাই  ইরান [১৩]
৪০  রোমানিয়া বুখারেস্ট ১৯৯৯ ১০ জুলাই – ২২ জুলাই  চীন
 রাশিয়া
[১৪]
৪১  দক্ষিণ কোরিয়া দ্যাজন ২০০০ ১৩ জুলাই – ২৫ জুলাই  চীন [১৫]
৪২  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ওয়াশিংটন ডি.সি. ২০০১ ১ জুলাই – ১৪ জুলাই  চীন [১৬]
৪৩  যুক্তরাজ্য গ্লাসগো ২০০২ ১৯ জুলাই – ৩০ জুলাই  চীন [১৭]
৪৪  জাপান টোকিও ২০০৩ ৭ জুলাই – ১৯ জুলাই  বুলগেরিয়া [১৮]
৪৫  গ্রিস এথেন্স ২০০৪ ৬ জুলাই – ১৮ জুলাই  চীন [১৯]
৪৬  মেক্সিকো মেরিডা ২০০৫ ৮ জুলাই – ১৯ জুলাই  চীন [২০]
৪৭  স্লোভেনিয়া লিউব্লিয়ানা ২০০৬ ৬ জুলাই – ১৮ জুলাই  চীন [২১]
৪৮  ভিয়েতনাম হ্যানয় ২০০৭ ১৯ জুলাই – ৩১ জুলাই  রাশিয়া [২২]
৪৯  স্পেন মাদ্রিদ ২০০৮ ১০ জুলাই – ২২ জুলাই  চীন [২৩]
৫০  জার্মানি ব্রেমেন ২০০৯ ১০ জুলাই – ২২ জুলাই  চীন [২৪]
৫১  কাজাখস্তান আস্তানা ২০১০ ২ জুলাই – ১৪ জুলাই  চীন [২৫]
৫২  নেদারল্যান্ডস আমস্টারডাম ২০১১ ১৩ জুলাই – ২৪ জুলাই  চীন [২৬]
৫৩  আর্জেন্টিনা মার ডেল প্লাটা ২০১২ ৪ জুলাই – ১৬ জুলাই  দক্ষিণ আফ্রিকা [২৭]
৫৪  কলম্বিয়া সানতা মারতা ২০১৩ ১৮ জুলাই – ২৮ জুলাই  চীন [২৮]
৫৫  দক্ষিণ আফ্রিকা কেপ টাউন[২৯] ২০১৪ ৩ জুলাই – ১৩ জুলাই  চীন
৫৬  থাইল্যান্ড চিয়াং মাই ২০১৫ ৪ জুলাই – ১৬ জুলাই  যুক্তরাষ্ট্র [৩০]
৫৭  হংকং হংকং ২০১৬
৫৮  ব্রাজিল ২০১৭
৫৯  রোমানিয়া ২০১৮
৬০  ২০১৯

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

টীকা[সম্পাদনা]

  1. ১৯৯১ সালেই সোভিয়েত ইউনিয়ন সর্বশেষবারের মত অংশগ্রহণ করে। ১৯৯২ সাল থেকে প্রাক্তন সোভিয়েত ইউনিয়নের দেশসমূহ – রাশিয়াসহ – পৃথকভাবে অংশ নেয়।[৮]
  2. অলিম্পিয়াডের সময় হংকং গণপ্রজাতন্ত্রী চীনের কর্তৃত্বাধীন ছিল না।

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

সাধারণ
সুনির্দিষ্ট
  1. "UK IMO register"। IMO register। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৬-১৭ 
  2. "More IMO Facts"। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৩-০৫ 
  3. "Singapore International Mathematical Olympiad (SIMO) Home Page"। Singapore Mathematical Society। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-০৪ 
  4. "Norwegian Students in International Mathematical Olympiad"। ২০০৬-১০-২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৩-০৫ 
  5. "1st IMO 1959"। International Mathematical Olympiad। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৬-২০ 
  6. "Timeline"। International Mathematical Olympiad। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৬-২০ 
  7. "International Mathematical Olympiad: Democratic People's Republic of Korea"। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৭-১৭ 
  8. "Ranking of countries"। International Mathematical Olympiad। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৬-২০ 
  9. ড় ঢ় য় "US teams at the IMO"Mathematical Association of America। ২০১১-০৭-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৬-১৯ 
  10. "IMO 1995"। Canadian Mathematical Society। ২০০৮-০২-২৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৩-১৭ 
  11. "IMO 1996"। Canadian Mathematical Society। ২০০৮-০২-২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৩-১৭ 
  12. "IMO 1997" (স্পেনীয় ভাষায়)। Argentina। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৩-১৭ 
  13. "IMO 1998"। Republic of China। ১৯৯৮-১২-০৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৫-০২-১৬ 
  14. "IMO 1999"। Canadian Mathematical Society। ২০০৮-০২-২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৩-১৭ 
  15. "IMO 2000"। Wolfram। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৩-১৭ 
  16. "IMO 2001"। Canadian Mathematical Society। ২০১১-০৫-১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৩-১৭ 
  17. Andreescu, Titu (২০০৪)। USA & International Mathematical Olympiads 2002। Mathematical Association of America। আইএসবিএন 978-0-88385-815-8 
  18. "IMO 2003"। Japan। ২০০৮-০৩-০৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৩-১৭ 
  19. "IMO 2004"। Greece। ২০০৪-০৬-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৫-০২-১৬ 
  20. "IMO 2005"। Mexico। ২০০৫-০৭-১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৫-০২-১৬ 
  21. "IMO 2006"। Slovenia। ২০০৯-০২-২৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৩-১৭ 
  22. "IMO 2007"। Vietnam। ২০০৯-০২-১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৩-১৭ 
  23. "IMO 2008"। Spain। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৩-১৭ 
  24. "IMO 2009" (জার্মান ভাষায়)। Germany। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৩-১৭ 
  25. "51st IMO 2010"। IMO। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৭-২২ 
  26. "52nd IMO 2011"। IMO। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৭-২২ 
  27. "53rd IMO 2012"। IMO। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৭-২২ 
  28. "54th International Mathematical Olympiad"। Universidad Antonio Nariño। ২১ জানুয়ারি ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ২০, ২০১২ 
  29. SOUTH AFRICAN MATHEMATICS FOUNDATION official site: OLYMPIAD HOST CITY ANNOUNCED ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২৫ অক্টোবর ২০১৪ তারিখে
  30. http://www.imo2015.org/

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]