বিষয়বস্তুতে চলুন

আজারবাইজানি পতাকাসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

এটি আজারবাইজানে ব্যবহৃত পতাকাসমূহের একটি তালিকা

জাতীয় পতাকা

[সম্পাদনা]
পতাকা তারিখ ব্যবহার বর্ণনা
১৯৯১ আজারবাইজান প্রজাতন্ত্রের জাতীয় পতাকা নীল, লাল ও সবুজ রঙের অনুভূমিক ডোরা। লাল অংশের মাঝখানে সাদা চাঁদ ও আট কোণা তারা (পতাকার উভয় পাশে)। দৈর্ঘ্য ও প্রস্থের অনুপাত ১:২ ।[১]

রাষ্ট্রপতির পতাকা

[সম্পাদনা]
পতাকা তারিখ ব্যবহার বর্ণনা
?–বর্তমান রাষ্ট্রপতির পতাকা জাতীয় পতাকার অনুরূপ তিনরঙা ব্যান্ডের মাঝে আজারবাইজানের জাতীয় প্রতীক
?–বর্তমান রাষ্ট্রপতির পতাকা (সমুদ্রে) আজারবাইজানের নৌ-নিশানের মাঝে অনুভূমিকভাবে জাতীয় পতাকার অনুরূপ তিনরঙা ব্যান্ড এবং কেন্দ্রে আজারবাইজানের জাতীয় প্রতীক

সামরিক বাহিনীগুলোর পতাকা

[সম্পাদনা]
পতাকা তারিখ ব্যবহার বর্ণনা
১৯৯১ আজারবাইজানি সেনাবাহিনী
১৯৯১ আজারবাইজানি নৌ-বাহিনী
১৯৯১ আজারবাইজানের সীমান্তরক্ষী বাহিনী
১৯৯১ আজারবাইজানি বিমানবাহিনী

ঐতিহাসিক পতাকা

[সম্পাদনা]
পতাকা তারিখ ব্যবহার বর্ণনা
১৮৫৮–১৮৮৩ রুশ সাম্রাজ্যের পতাকা ৩টি সমান অনুভূমিক ডোরা বিশিষ্ট আয়তাকার কাপড়। ডোরাগুলোর রঙ উপর থেকে যথাক্রমে কালো, হলুদ ও সাদা।
১৮৮৩–১৯১৭ রুশ সাম্রাজ্যের পতাকা ৩টি সমান অনুভূমিক ডোরা বিশিষ্ট আয়তাকার কাপড়। ডোরাগুলোর রঙ উপর থেকে যথাক্রমে সাদা, নীল ও লাল। দৈর্ঘ্য ও প্রস্থের অনুপাত ২:৩।
১৮১৩–১৯১৭ রাজকীয় রুশ নৌ-বাহিনীর নিশান সাদা পটভূমিতে নীল রঙের X আকৃতির তীর্যক ক্রুশ।
১৯১৮ সেন্ট্রোকাসপিয়ান ডিরেক্টরশিপের পতাকা

৩টি অনুভূমিক ডোরা, যার মাঝেরটি হালকা নীল এবং উপরে ও নিচে লাল।

১৯১৮ ট্রান্সককেশিয়া প্রজাতন্ত্রের পতাকা
১৯১৮ গণতান্ত্রিক আজারবাইজান প্রজাতন্ত্রের পতাকা বর্তমান পতাকায় ব্যবহৃত নকশার উৎস।
১৯১৮ বাকু কমিউনের পতাকা Бакинскiй Совнаркомь (Bakinskiy Sovnarkom) লেখা
১৯১৮–১৯২০ গণতান্ত্রিক আজারবাইজান প্রজাতন্ত্রের পতাকা বর্তমান পতাকার অনুরূপ
১৯২০–১৯২১ আজারবাইজান সমাজতান্ত্রিক সোভিয়েত প্রজাতন্ত্রের পতাকা
১৯৩০ এর দশক -১৯৩৬ ট্রান্সককেশিয়ান সমাজতান্ত্রিক ফেডারেল সোভিয়েত প্রজাতন্ত্রের পতাকা পরবর্তীতে ট্রান্সককেশিয়ান সমাজতান্ত্রিক ফেডারেটিভ সোভিয়েত প্রজাতন্ত্রের পতাকা
১৯৩৭–১৯৪০ আজারবাইজান সোভিয়েত সমাজতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্রের পতাকা
১৯৪০–১৯৫২ আজারবাইজান সোভিয়েত সমাজতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্রের পতাকা
১৯৫২–১৯৯১ আজারবাইজান সোভিয়েত সমাজতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্রের পতাকা আজারবাইজান সোভিয়েত সমাজতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্রের সর্বশেষ পতাকা
টেমপ্লেট:IFIS পতাকার বিপরীত পৃষ্ঠ সোভিয়েত ইউনিয়নের সব প্রজাতন্ত্রের পতাকার বিপরীত পৃষ্ঠে হাতুড়ি ও কাস্তে থাকত না।
১৯৩৭–১৯৪০ নাখিচেভান স্বায়ত্তশাসিত সোভিয়েত সমাজতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্রের পতাকা নাখিচেভান স্বায়ত্তশাসিত সোভিয়েত সমাজতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্রের পতাকার একটি সংস্করণ। পরবর্তী সংস্করণগুলোতে "Нахчыван МССР" (অর্থ: নাখিচেভান এএসএসআর), লেখা সে সময়ের আজারবাইজান এসএসএসআর-এর পতাকায় থাকত (আর্মেনীয় নাম ব্যতীত)।
১৯৫২–১৯৯১ নাখিচেভান স্বায়ত্তশাসিত সোভিয়েত সমাজতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্রের পতাকা নাখিচেভান স্বায়ত্তশাসিত সোভিয়েত সমাজতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্রের সর্বশেষ পতাকা
১৯২২–১৯২৩ সোভিয়েত ইউনিয়ন (ইউনিয়ন অফ সোভিয়েত সোশালিস্ট রিপাবলিক) এর পতাকা
১৯২৩–১৯২৪ ইউনিয়ন অফ সোভিয়েত সোশালিস্ট রিপাবলিকসের পতাকা
১৯২৪–১৯৩৬ ইউনিয়ন অফ সোভিয়েত সোশালিস্ট রিপাবলিকসের পতাকা
১৯৩৬–১৯৫৫ ইউনিয়ন অফ সোভিয়েত সোশালিস্ট রিপাবলিকসের পতাকা একটি লাল কাপড়, যার উপরে পতাকা-দন্ডের দিকের কোণায় সোনালি রঙের হাতুড়ি ও কাস্তে এবং তার উপরে সোনালি বর্ডার বিশিষ্ট লাল রঙের পাঁচ কোণা তারা। পতাকার প্রস্থ ও দৈর্ঘ্যের অনুপাত ১:২।[২]
১৯৫৫–১৯৮০ ইউনিয়ন অফ সোভিয়েত সোশালিস্ট রিপাবলিকসের পতাকা পূর্ববর্তী পতাকার হাতুড়ি ও কাস্তের নকশায় সামান্য পরিবর্তন
১৯৮০–১৯৯১ ইউনিয়ন অফ সোভিয়েত সোশালিস্ট রিপাবলিকসের পতাকা পটভূমিতে পূর্ববর্তী পতাকার চেয়ে কিছুটা উজ্জ্বল লাল রঙ
১৯৪৬–১৯৯১ সোভিয়েত সেনাবাহিনীর পতাকা
১৯২৪–১৯৩৫ সোভিয়েত নৌ-বাহিনীর নিশান
১৯৩৫–১৯৫০ সোভিয়েত নৌ-বহরের নিশান
১৯৫০–১৯৯২ সোভিয়েত নৌ-বহরের নিশান পূর্বের নকশায় সামান্য পরিবর্তন

তথ্যসূত্র

[সম্পাদনা]
  1. "Milli Məclis"www.meclis.gov.az 
  2. "Конституция СССР 1936 г."constitution.garant.ru