রঙের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

এখানে রঙসমূহের একটি আংশিক তালিকা দেয়া হয়েছে। সবগুলো রঙের বাংলা করা অসম্ভব। তাই ইংরেজি তালিকাটিই অনুসরণ করতে বলা হলো। সাথে অর্থাৎ ইংরেজি নামের পাশে বন্ধনীর মাঝে বাংলা নাম উল্লেখ করা হলো। সবগুলোর বাংলা নাম নেই। যেগুলোর আছে সেগুলোর ক্ষেত্রে দেয়া হয়েছে।

এখানে হেক্সাডেসিমাল, সিএমওয়াইকে, আরজিবি এবং এইচএসভি - এই চার ফরম্যাটে রঙের সংকেত উল্লেখ করা হয়েছে। প্যানটোন নামে আর ও একটি বিশেষ রং এর ফরম্যাট ব্যবহার হয়। বহুল ব্যবহৃত সিএমওয়াইকে থেকে আরজিবিতে রুপান্তরের কোন সাধারণ পদ্ধতি উল্লেখিত নেই, তবে গ্রাফিক্স সফটয়্যার গুলোর মাধ্যমে এদের ফরম্যাট বদল করা সম্ভব। তাই যেক্ষেত্রে অনেক উঁচুমানের রঙের সন্নিবেশ দরকার সেক্ষেত্রে এই সংকেতগুলো ব্যবহারে খানিক অসুবিধার সৃষ্টি হতে পারে।

এখানে রঙসমূহের যে মান দেয়া হয়েছে তা সঠিক। কিন্তু প্রদর্শনের সময় রঙের মধ্যে খানিক ভিন্নতা আসতে পারে। এর কারণ আপনি যে যন্ত্র বা কম্পিউটারটি ব্যবহার করে রঙগুলো দেখছেন তার গামা সংশোধনের পরিমাণ[১]

A[সম্পাদনা]

নাম নমুনা হেক্সাডেসিমাল ট্রিপলেট আরজিবি সিএমওয়াইকে এইচএসভি
অ্যালিস নীল (Alice-Blue) #F0F8FF 240 248 245 4 1 0 0 208 6 100
Alizarin Crimson #E32636 227 38 54 1 92 82 0 355 83 89
পারিজাত (Amaranth) #E52B50 229 43 80 0 73 58 10 345 78 64
Amber - অম্বর #FFBF00 255 191 0 0 25 100 0 45 100 100
নীলা (Amethyst) #9966CC 153 102 204 25 50 0 20 270 50 80
খুবানি (Apricot) #FBCEB1 251 206 177 0 7 28 0 30 25 87
Aqua - জল রঙ #00FFFF 0 255 255 100 0 0 0 180 100 100
নীলাভ-সবুজ/পান্না (Aquamarine) #7FFFD4 127 255 212 50 0 17 0 160 50 100
শতমূলী (Asparagus) #7BA05B 123 160 91 23 0 43 37 92 43 63
আসমানি রঙ/মহানীল (Azure) #007FFF 0 127 255 100 50 0 0 210 100 100

B[সম্পাদনা]

নাম নমুনা হেক্সাডেসিমাল ট্রিপলেট আরজিবি সিএমওয়াইকে এইচএসভি
ধূসর-বাদামি/ধূসরাভ-হলুদ (Beige) #F5F5DC 245 245 220 0 0 10 4 60 10 96
Bistre #3D2B1F 61 43 31 0 30 49 76 24 49 24
Black - কালো #000000 0 0 0 0 0 0 100 0 0 0
Blue - নীল #0000FF 0 0 255 100 100 0 0 240 100 100
Bondi Blue #0095B6 0 149 182 100 18 0 29 191 100 71
পিতল (Brass) #B5A642 181 166 66 37 119 124
উজ্জ্বল সবুজ (Bright green) #66FF00 102 255 0 60 0 100 0 96 100 100
উজ্জ্বল ফিরোজা (Bright turquoise) #08E8DE 8 232 222 97 0 4 9 177 97 91
ব্রোন্‌জ (Bronze) #CD7F32 205 127 50 12 58 88 6 21 155 128
Brown - বাদামী #964B00 150 75 0 0 50 100 41 30 100 59
Buff #F0DC82 240 220 130 0 8 46 6 49 46 94
বার্গান্ডি (Burgundy) #900020 128 0 32 0 97 100 50 230 240 60
Burnt Orange - কমলা রঙ #CC5500 204 85 0 0 58 100 20 25 100 80
গৈরিক মাটি (রঙ) (Burnt Sienna) #E97451 233 116 81 0 50 65 9 14 65 91
পোড়া আম্বার/ পোড়া হলদেটে-সবুজ (Burnt umber) #8A3324 138 51 36 0 63 74 46 9 74 54

C[সম্পাদনা]

নাম নমুনা হেক্সাডেসিমাল ট্রিপলেট আরজিবি সিএমওয়াইকে এইচএসভি
কূটবেশ সবুজ/ক্যামুফ্লাজ সবুজ (Camouflage green) #78866B 120 134 107 55 35 62 10 91 20 53
কার্ডিনাল (Cardinal) #C41E3A 196 30 58 0 85 70 23 350 85 77
আলতা (Carmine) #960018 150 0 24 0 100 84 41 350 100 59
গাজর (Carrot) #ED9121 237 145 33 4 50 100 0 33 86 93
Celadon #ACE1AF 172 225 175 21 0 19 12 123 24 88
উজ্জ্বল লাল (Cerise) #DE3163 222 49 99 0 78 55 13 343 78 87
সিরুলীয় (Cerulean) #007BA7 0 123 167 100 26 0 35 196 100 65
সিরুলীয় নীল (Cerulean blue) #2A52BE 42 82 190 78 57 0 25 224 78 75
শার্ত্রোজ (Chartreuse) #7FFF00 127 255 0 50 0 100 0 90 100 100
শার্ত্রোজ হলুদ (Chartreuse yellow) #DFFF00 223 255 0 12.5 0 100 0 67.5 100 100
চেস্টনাট বাদামি (Chestnut) #CD5C5C 205 92 92 0 55 55 20 0 55 80
চকোলেট (Chocolate) #D2691E* 210 105 30 0 50 86 18 25 86 82
দারুচিনি (রঙ) (Cinnamon) #7B3F00 123 63 0 16 60 82 51 31 100 48
কোবাল্ট (Cobalt) #0047AB 0 71 171 100 58 0 33 215 100 67
তামা (Copper) #B87333 184 115 51 0 38 72 28 29 72 72
প্রবাল (Coral) #FF7F50 255 127 80 0 50 69 0 16 69 100
ভুট্টা (Corn) #FBEC5D 251 236 93 4 1 77 0 54 63 98
কর্নফ্লাওয়ার নীল (Cornflower blue) #6495ED 100 149 237 58 37 0 7 219 58 93
ক্রিম (Cream) #FFFDD0 255 253 208 0 1 18 0 57 18 100
গাঢ় লাল (Crimson) #DC143C 220 20 60 0 91 73 14 348 91 86
নীলাভ-সবুজ (Cyan) #00FFFF 0 255 255 100 0 0 0 180 100 100

D[সম্পাদনা]

নাম নমুনা হেক্সাডেসিমাল ট্রিপলেট আরজিবি সিএমওয়াইকে এইচএসভি
গাঢ় নীল (Dark blue) #0000C8 0 0 139 1 1 0 0 240 100 55
গাঢ় বাদামি (Dark brown) #654321 101 67 33 0 34 67 60 30 67 40
গাঢ় সিরুলিয়ান (Dark cerulean) #08457E 8 69 126 94 45 0 51 209 94 49
গাঢ় চেস্টনাট (Dark chestnut) #986960 152 105 96 0 31 37 40 10 37 60
গাঢ় প্রবাল (Dark coral) #CD5B45 205 91 69 15 77 78 3 10 66 80
Dark goldenrod #B8860B 184 134 11 0 27 94 28 43 94 72
গাঢ় সবুজ (Dark green) #013220* 1 50 32 98 0 36 80 158 98 20
Dark Indigo #310062 49 0 98 50 100 0 62 270 100 38
গাঢ় খাকি (Dark Khaki) #BDB76B 189 183 107 0 3 43 26 56 43 74
গাঢ় জলপাই (Dark Olive) #556832* 85 104 50 65 40 95 27 81 52 41
Dark pastel green #03C03C 3 192 60 76 0 100 0 138 98 75
Dark Peach #FFDAB9 255 218 185 0 15 27 0 28 27 100
গাঢ় গোলাপি (Dark pink) #E75480 231 84 128 4 82 26 0 342 64 91
গাঢ় স্যামন (Dark salmon) #E9967A 233 150 122 0 36 48 9 15 48 91
Dark Scarlet #560319 86 3 25 0 97 71 66 344 97 34
Dark slate gray #708090 112 128 144 60 43 34 4 210 22 56
Dark spring green #177245 23 114 69 87 31 88 20 150 80 45
Dark tan #918151 145 129 81 41 41 77 12 45 44 57
Dark tangerine #FFA812 255 168 18 0 39 99 0 38 93 100
Dark Tea Green #BADBAD 186 219 173 28 1 40 0 103 21 86
Dark Terra cotta #CC4E5C 204 78 92 0 49 44 20 354 55 55
Dark turquoise #116062 17 96 98 89 45 55 25 181 83 38
Dark violet #423189 66 49 137 92 98 8 1 252 64 54
Deep Magenta #CC00CC 204 0 204 36 88 0 0 300 100 80
Denim #1560BD 21 96 189 89 49 0 26 213 89 74
Dodger blue #1E90FF 30 144 255 88 44 0 0 210 88 100

E[সম্পাদনা]

নাম নমুনা হেক্সাডেসিমাল ট্রিপলেট আরজিবি সিএমওয়াইকে এইচএসভি
পান্না (রঙ) (Emerald) #50C878 80 200 120 60 0 40 22 140 60 78
বেগুন (রঙ) (Eggplant) #990066 153 0 102 0 100 33 40 320 100 60

F[সম্পাদনা]

নাম নমুনা হেক্সাডেসিমাল ট্রিপলেট আরজিবি সিএমওয়াইকে এইচএসভি
ফার্ন সবুজ (Fern green) #4F7942 79 121 66 71 32 90 18 106 45 47
পীতাভ (Flax) #EEDC82 238 220 130 7 8 60 0 50 45 93
অরণ্য সবুজ (Forest green) #228B22 34 139 34 83 21 100 8 120 76 55
ফিউশা (রঙ) (Fuchsia) #FF00FF 255 0 255 0 100 0 0 300 100 1000

G[সম্পাদনা]

নাম নমুনা হেক্সাডেসিমাল ট্রিপলেট আরজিবি সিএমওয়াইকে এইচএসভি
গ্যাম্বোজ (Gamboge) #E49B0F 228 155 15 5 48 97 1 26 210 114
সোনালি (Gold) #FFD700 255 215 0 0 16 100 0 51 100 100
Goldenrod #DAA520 218 165 32 0 24 85 15 43 85 85
ধূসর (Grey) #808080 128 128 128 0 0 0 50 0 0 50
ধূসর-শতমূলী (Gray-asparagus) #465945 70 89 69 21 0 22 65 117 22 35
ধূসর-চা সবুজ (Gray-Tea Green) #CADABA 202 218 186 7 0 15 15 90 15 85
সবুজ (Green) #00FF00 0 255 0 100 0 100 0 120 100 100
সবজে-হলুদ (Green-yellow) #ADFF2F 173 255 47 32 0 82 0 84 82 100

H[সম্পাদনা]

নাম নমুনা হেক্সাডেসিমাল ট্রিপলেট আরজিবি সিএমওয়াইকে এইচএসভি
সূর্যকমল (রঙ) (Heliotrope) #DF73FF 223 115 255 13 55 0 0 286 55 100
হলিউড সেরিস #F400A1 244 0 161 0 100 34 4 320 100 96
তপ্ত গোলাপী (Hot pink) #FF69B4 255 105 180 0 52 23 0 350 84 75

I[সম্পাদনা]

নাম নমুনা হেক্সাডেসিমাল ট্রিপলেট আরজিবি সিএমওয়াইকে এইচএসভি
Indigo #4B0082 75 0 130 42 100 0 49 275 100 51
International Klein Blue #002FA7 0 47 167 98 84 0 0 223 100 65
International orange #FF4F00 255 79 0 0 69 100 0 19 100 100
Ivory #FFFFF0 255 255 240

J[সম্পাদনা]

নাম নমুনা হেক্সাডেসিমাল ট্রিপলেট আরজিবি সিএমওয়াইকে এইচএসভি
Jade #00A86B 0 168 107 100 0 36 34 158 100 66

K[সম্পাদনা]

নাম নমুনা হেক্সাডেসিমাল ট্রিপলেট আরজিবি সিএমওয়াইকে এইচএসভি
Khaki #C3B091 195 176 145 0 10 26 24 37 26 76
Khaki (X11) #F0E68C 240 230 140 7 4 56 0 54 41 94

L[সম্পাদনা]

নাম নমুনা হেক্সাডেসিমাল ট্রিপলেট আরজিবি সিএমওয়াইকে এইচএসভি
Lavender #BDBBD7 189 187 215 20 20 0 5 240 8 98
Lavender Blush #FFF0F5 255 240 245 0 6 4 0 340 6 100
Lemon #FDE910 253 233 16 0 8 94 1 55 94 99
Lemon Cream #FFFACD 255 250 205 0 2 20 0 54 20 100
Lesley #98FF92 152 255 146 404 0 427 0 0 0 0
Light brown #CD853F 205 133 63 0 35 69 20 30 69 80
Lilac #C8A2C8 200 162 200 0 19 0 22 300 19 78
Lime #BFFF00 191 255 0 21 0 99 0 75 100 100
Linen #FAF0E6 250 240 230 0 4 8 2 30 8 98

M[সম্পাদনা]

নাম নমুনা হেক্সাডেসিমাল ট্রিপলেট আরজিবি সিএমওয়াইকে এইচএসভি
Magenta #FF00FF 255 0 255 0 100 0 0 300 100 100
Malachite #0BDA51 11 218 81 69 0 90 0 140 95 85
Maroon #800000 128 0 0 0 100 100 50 0 100 50
Mauve #E0B0FF 224 176 255 12 31 0 0 276 31 100
Midnight Blue #003366* 0 51 102 95 80 41 31 148 100 20
Mint Green #98FF98* 152 255 152 40 0 40 0 120 40 100
Moss green #ADDFAD 173 223 173 20 0 22 13 120 22 87
Mountbatten pink #997A8D 153 122 141 0 20 8 40 323 20 60
Mustard #FFDB58 255 219 88 1 12 77 0 47 65 100

N[সম্পাদনা]

নাম নমুনা হেক্সাডেসিমাল ট্রিপলেট আরজিবি সিএমওয়াইকে এইচএসভি
Navajo white #FFDEAD 255 222 173 0 13 22 0 31,7 26,7 99,6
Navy blue #000080 0 0 128 100 100 0 50 240 100 50

O[সম্পাদনা]

নাম নমুনা হেক্সাডেসিমাল ট্রিপলেট আরজিবি সিএমওয়াইকে এইচএসভি
Ochre #CC7722 204 119 34 0 42 83 20 30 83 80
Old Gold #CFB53B 207 181 59 0 13 71 19 49 71 81
Old Lace #FDF5E6 253 245 230 4 1 0 0 40 6 100
Olive #808000 128 128 0 0 0 100 50 60 100 50
Olive Drab #6B8E23 107 142 35 25 0 75 44 80 75 56
Orange #FFA500 255 165 0 0 35 100 0 39 100 100
Orchid #DA70D6 218 112 214 0 49 2 15 302 49 85

P[সম্পাদনা]

নাম নমুনা হেক্সাডেসিমাল ট্রিপলেট আরজিবি সিএমওয়াইকে এইচএসভি
Pale Blue #AFEEEE 175 238 238 26 0 0 7 180 26 93
Pale brown #987654 152 118 84 0 22 45 40 30 45 60
Pale carmine #AF4035 175 64 53 0 63 69 31 5 69 68
Pale chestnut #DDADAF 221 173 175 0 22 21 13 358 22 87
Pale cornflower blue #ABCDEF 171 205 239 28 14 0 6 210 28 94
Pale magenta #F984E5 249 132 229 0 47 8 2 310 47 98
Pale mauve #996666 153 102 102 0 33 33 40 0 33 60
Pale pink #FADADD 250 218 221 0 13 12 2 354 13 98
Pale red-violet #DB7093 219 112 147 0 49 33 14 340 49 86
Pale Sandy Brown #DABDAB 218 189 171 0 13 22 15 23 22 85
Papaya whip #FFEFD5 255 239 213 0 6 16 0 37 16 100
Pastel green #77DD77 119 221 119 46 0 46 13 120 46 87
Pastel pink #FFD1DC 255 209 220 0 18 14 0 346 18 100
Peach #FFE5B4 255 229 180 0 10 29 0 39 29 100
Peach-orange #FFCC99 255 204 153 0 20 40 0 30 40 100
Peach-yellow #FADFAD 250 223 173 0 11 31 2 39 31 98
Pear #D1E231 209 226 49 7 0 78 11 65 78 88
Periwinkle #CCCCFF 204 204 255 20 20 0 0 240 20 100
Persian blue #6600FF 102 0 255 60 100 0 0 216 100 100
Persian pink #F77FBE 247 127 190 0 100 50 0 330 72 77
Persian rose #FF1CB1 255 28 177 0 100 7 0 317 97 87
Pine Green #01796F 1 121 111 99 0 8 53 175 99 47
Pink #FFC0CB 255 192 203 0 25 20 0 350 25 100
Pink-orange #FF9966 255 153 102 0 40 60 0 20 60 100
Powder blue (web) #B0E0E6 176 224 230 100 20 0 0 220 70 90
Puce #CC8899 204 136 153 0 33 25 20 345 33 80
Prussian blue #003153 0 49 83 63 35 14 72 205 100 33
Pumpkin #FF7518 255 117 24 0 54 90 0 24 90 100
Purple #660099 102 0 153 33 100 0 40 280 100 60

R[সম্পাদনা]

নাম নমুনা হেক্সাডেসিমাল ট্রিপলেট আরজিবি সিএমওয়াইকে এইচএসভি
Raw umber #734A12 115 74 18 0 35 84 54 34 84 45
Red #FF0000 255 0 0 0 100 100 0 0 100 100
Red-violet #C71585 199 21 133 0 89 33 22 322 89 78
Robin egg blue #00CCCC 0 204 204 100 0 0 20 180 100 80
Rose #FF007F 255 0 127 0 100 50 0 330 100 100
Royal Blue #4169E1 65 105 225 71 53 0 12 225 71 88
Russet #80461B 128 70 27 0 45 79 50 25 78 50
Rust #B7410E 183 65 14 22 85 100 13 18 92 72

S[সম্পাদনা]

নাম নমুনা হেক্সাডেসিমাল ট্রিপলেট আরজিবি সিএমওয়াইকে এইচএসভি
Safety Orange (Blaze Orange) #FF9900 255 153 0 0 40 100 0 36 100 100
Saffron #F4C430 244 196 48 4 23 81 4 45 80 96
Sapphire #082567 8 37 103 100 94 29 23 222 92 40
Salmon #FF8C69* 255 140 105 0 45 59 0 14 59 100
Sandy brown #F4A460 244 164 96 2 41 69 0 28 61 96
Sangria #92000A 146 0 10 17 92 99 32 356 100 57
Scarlet #FF2400 255 36 0 0 86 100 0 8 100 100
School bus yellow #FFD800 255 216 0 1 12 100 0 36 100 50
Sea Green #2E8B57 46 139 87 81 23 83 7 146 67 55
Seashell #FFF5EE 255 245 238 0 3 4 0 25 7 100
Selective yellow #FFBA00 255 186 0 0 27 100 0 44 100 100
Sepia #704214 112 66 20 0 41 82 56 30 82 44
Shocking Pink #FC0FC0 252 15 192 0 94 24 0 315 94 99
Silver #C0C0C0 192 192 192 0 0 0 25 0 0 75
Slate gray #708090 112 128 144 60 43 34 4 210 22 56
Smalt (Dark powder blue) #003399 0 51 153 100 67 0 40 200 70 60
Spring Green #00FF7F 0 255 127 59 0 79 0 150 100 100
Steel blue #4682B4 70 130 180 75 42 10 0 207 61 71
Swamp green #ACB78E 172 183 142 6 0 22 28 76 22 71

T[সম্পাদনা]

নাম নমুনা হেক্সাডেসিমাল ট্রিপলেট আরজিবি সিএমওয়াইকে এইচএসভি
তামাটে (Tan) #D2B48C 210 180 140 0 14 33 18 34 33 82
টোপ (রঙ) (Taupe) #BC987E 188 152 126 0 19 33 26 25 33 74
ট্যানজারিন (রঙ) (Tangerine) #FFCC00 255 204 0 0 25 94  ? 33 100 50
চা সবুজ (Tea Green) #D0F0C0 208 240 192 20 0 30 0 100 20 94
টিল (রঙ) (Teal) #008080 0 128 128 100 0 0 50 180 100 50
টনে (Tenné) #CD5700* 205 87 0 11 75 100 4 25 100 80
পোড়ামাটি (রঙ) (Terra cotta) #E2725B 226 114 91 0 44 53 11 10 70 62
থিসল বেগুনি (Thistle) #D8BFD8 216 191 216 18 27 2 1 300 12 85
ফিরোজা (Turquoise) #30D5C8 48 213 200 77 0 6 16 175 77 84

U[সম্পাদনা]

নাম নমুনা হেক্সাডেসিমাল ট্রিপলেট আরজিবি সিএমওয়াইকে এইচএসভি
অতিনীল (Ultramarine) #120A8F 18 10 143 100 90 4 1 244 93 56

V[সম্পাদনা]

নাম নমুনা হেক্সাডেসিমাল ট্রিপলেট আরজিবি সিএমওয়াইকে এইচএসভি
সিঁদুর (রঙ) (Vermilion) #FF4D00 255 77 0 0 70 100 0 18 100 100
ভায়োলেট (Violet) #8B00FF 139 0 255 45 100 0 0 273 100 100
বেগুনি (Violet-eggplant) #991199 153 17 153 0 88 0 39 300 88 60
Viridian #40826D 64 130 109 51 0 16 49 161 51 51

W[সম্পাদনা]

নাম নমুনা হেক্সাডেসিমাল ট্রিপলেট আরজিবি সিএমওয়াইকে এইচএসভি
গম (রঙ) (Wheat) #F5DEB3 245 222 179 0 9 26 3 39 26 96
সাদা (White) #FFFFFF 255 255 255 0 0 0 0 0 0 100
উইস্টিরিয়া (Wisteria) #C9A0DC 201 160 220 16 40 0 0 281 27 86

Y[সম্পাদনা]

নাম নমুনা হেক্সাডেসিমাল ট্রিপলেট আরজিবি সিএমওয়াইকে এইচএসভি
হলুদ (Yellow) #FFFF00 255 255 0 0 0 100 0 60 100 100

Z[সম্পাদনা]

নাম নমুনা হেক্সাডেসিমাল ট্রিপলেট আরজিবি সিএমওয়াইকে এইচএসভি
Zinnwaldite #EBC2AF 235 194 175 0 17 25 7 19 25 92

* More than one hex triplet is possible.

কাল্পনিক রঙসমূহ[সম্পাদনা]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]