ভারতের রাজনৈতিক দলের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

ভারতের রাজনৈতিক দলের তালিকা

জাতীয় দল সমুহ [১]
S.No. Name Symbol Year of
Foundation
Current leader(s)
বহুজন সমাজ পার্টি হাতি ১৯৮৪ মায়াবতী
ভারতীয় জনতা পার্টি পদ্ম ১৯৮০ রাজনাথ সিং
ভারতের কমিউনিস্ট পার্টি কাস্তে ও ধানের শিষ ১৯২৫ এস. সুধাকর রেড্ডি
ভারতের কমিউনিস্ট পার্টি (মার্ক্সবাদী) কাস্তে,হাতুড়ী ও তারা ১৯৬৪ প্রকাশ কারাট
ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস হাত ১৮৮৫ সোনিয়া গান্ধী
জাতীয়তাবাদী কংগ্রেস পার্টি টেবিল ঘড়ি ১৯৯৯ শরদ পওয়ার


রাজ্য স্তরের দল সমুহ[সম্পাদনা]

দলের নাম সংক্ষিপ্ত নাম প্রতিষ্ঠার বছর প্রধান নেতা/নেত্রী রাজ্য
সর্বভারতীয় আন্না দ্রাবিড় মুনেত্র কড়গম AIADMK ১৯৭২ জে. জয়ললিতা তামিলনাড়ু, পুদুচেরি
সারা ভারত ফরওয়ার্ড ব্লক AIFB ১৯৩৯ দেবব্রত বিশ্বাস পশ্চিমবঙ্গ
অরুলাচল কংগ্রেস AC ১৯৯৬ কামেন রিঙ্গু অরুণাচল প্রদেশ
অসম গণ পরিষদ AGP ১৯৮৫ প্রফুল্ল কুমার মোহান্ত আসাম
বিজু জনতা দল BJD ১৯৯৭ নবীন পট্টনায়ক উড়িষ্যা
ভারতীয় কমিউনিষ্ট পার্টি (মার্কসবাদী-লেনিনবাদী ) লিবারেশন CPI (ML) L 1974 দিপঙ্কর ভট্টাচার্য্য আসাম
দ্রাবিড় মুনেত্র কড়গম DMK ১৯৪৯ এম করুণানিধি তামিলনাড়ু, পুদুচেরি
ফেডেরাল পার্টি অফ্‌ মণিপুর FPM NA গাঙ্গমুমেই কামেই মণিপুর
Hill State People's Democratic Party HSPDP NA H.S. Lyngdoh মেঘালয়
Indian National Lok Dal INLD 1999 Om Prakash Chautala হরিয়ানা
Indigenous Nationalist Party of Twipra INPT 2001 Bijoy Hrangkwal ত্রিপুরা
Jammu & Kashmir National Conference JKNC 1932 Omar Abdullah জম্মু ও কাশ্মীর
Jammu & Kashmir National Panthers Party JKNPP NA Bhim Singh জম্মু ও কাশ্মীর
Jammu and Kashmir People's Democratic Party PDP 1998 Mufti Mohammed Sayeed জম্মু ও কাশ্মীর
জনতা দল(সেকুলার)) JD (S) 1999 H.D. Deve Gowda কর্ণাটক
জনতা দল(ইউনাইটেড) JD (U) 1999 Sharad Yadav বিহার, ঝাড়খন্ড, কর্ণাটক
Janathipathiya Samrakshana Samithy JPSS 1994 K.R. Gowri Amma কেরল
Jharkhand Mukti Morcha JMM 1972 Shibu Soren ঝাড়খন্ড, বিহার, ওড়িশা
Kerala Congress KEC 1964 P.J. Joseph কেরল
Kerala Congress (Mani) KEC (M) 1979 C.F Thomas কেরল
Maharashtrawadi Gomantak Party MAG 1963 Shashikala Kakodkar গোয়া
Manipur People's Party MPP 1968 O. Joy Singh মণিপুর
Marumalarchi Dravida Munnetra Kazhagam MDMK 1993 Vaiko তামিলনাড়ু
Meghalaya Democratic Party MDP NA M.D. Mukhim মেঘালয়
Mizo National Front MDF 1959 Pu Zoramthanga মিজোরাম
Mizoram People's Conference MZPC 1972 Pu Lalhmingthanga মিজোরাম
Muslim League Kerala State Committee MUL 1948 G.M. Banatwalla কেরল
Nagaland People's Front NPF 2002 Neiphiu Rio নাগাল্যান্ড
Nationalist Democratic Movement NDM 1994 K.L. Chishi নাগাল্যান্ড
সর্বভারতীয় তৃণমূল কংগ্রেস AITC/TMC ২০০৪ মমতা বন্দ্যোপাধ্যায় পশ্চিমবঙ্গ]
Pattali Makkal Katchi PMK 1989 G.K. Mani তামিলনাড়ু, পন্ডিচেরী
রাস্ট্রীয় জনতা দল RJD ১৯৯৭ লালুপ্রসাদ যাদব বিহার, ঝাড়খন্ড
Rashtriya Lok Dal RLD 1998 Ajit Singh উত্তরপ্রদেশ
রেভল্যুসনারী সোস্যালিস্ট পার্টি RSP ১৯৪০ কে. পঙ্কজাক্ষন পশ্চিমবঙ্গ, কেরল
সমাজবাদী পার্টি SP ১৯৯২ মুলায়ম সিংহ যাদব মধ্যপ্রদেশ, উত্তরপ্রদেশ, উত্তরাখণ্ড কর্ণাটক
Shiromani Akali Dal SAD 1920 Parkash Singh Badal পাঞ্জাব
Shiromani Akali Dal (Simranjit Singh Mann) SAD (M) 1990 Simranjit Singh Mann পাঞ্জাব
Shiv Sena SHS 1966 Uddhav Thackeray[১] মহারাষ্ট্র
Sikkim Democratic Front SDF 1993 Pawan Kumar Chamling সিকিম
তেলেগু দেশম পার্টি TDP ১৯৮২ চন্দ্রবাবু নাইডু অন্ধ্র প্রদেশ
United Democratic Party UDP NA Donkupar Roy মেঘালয়
United Goans Democratic Party UGDP 1994 Srirang Narvekar গোয়া
Uttarakhand Kranti Dal UKKD 1979 Bipin Chandra Tripathi উত্তরাখণ্ড
Zoram Nationalist Party ZNP 1997 Lalduhomo মিজোরাম

References[সম্পাদনা]

  • উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; ECI12032014 নামের ref গুলির জন্য কোন টেক্সট প্রদান করা হয়নি