বাংলা অভিধানের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

একভাষিক বাংলা অভিধান (কালানুক্রমে)[সম্পাদনা]

  • বাংলা পুঁথি শব্দকোষ (অমুদ্রিত পাণ্ডুলিপি)। অজ্ঞাতনামা বাঙালি লেখক। ১৯শ শতকের একেবারে শুরুর দিকে।
  • বাংলা অভিধানের পাণ্ডুলিপি। সঙ্কলক অজানা। ঊনবিংশ শতকের প্রথম দশক।
  • বঙ্গভাষাভিধান। রামচন্দ্র শর্মা। ১৮১৭।
  • বীতুজ শব্দ। অজ্ঞাতনামা সঙ্কলক। ১৮১৭। (বাংলায় প্রচলিত ১০০০ শব্দের সংস্কৃত ধাতুরূপ)
  • বাংলা অভিধান (শিরোনাম অজ্ঞাত)। অজ্ঞাতনামা সঙ্কলক। ১৮১৮।
  • Vocabulary of the Bengalee Language। রামচন্দ্র। ১৮১৮। (বাংলা ভাষার ৬,৬০০ কঠিন শব্দের তালিকা ও অর্থ)
  • বঙ্গভাষাভিধান। রামচন্দ্র বিদ্যাবাগীশ। ১৮২০। (১৮১৭ সালের ১ম সংস্করণের সংশোধিত ও পরিবর্ধিত ২য় সংস্করণ)
  • অভিধান (শিরোনাম অজ্ঞাত)। যোগনারায়ণ শর্মা। ১৮৩৪।
  • শব্দকল্পতরঙ্গিনী। জগন্নাথ প্রসাদ মল্লিক। ১৮৩৮।
  • নূতন অভিধান। জগন্নারায়ণ শর্মা মুখোপাধ্যায়। ১৮৩৮।
  • শব্দার্থ প্রকাশাভিধান। তারাচন্দ্র শর্মা। ১৮৩৮।
  • ব্যবহার বিচার শব্দাভিধান। সদর আমিন লক্ষ্মীনারায়ণ ন্যায়ালংকার। ১৮৩৮।
  • পারসীক অভিধান অর্থাৎ পারসীক শব্দস্থলে স্বদেশীয় সাধুশব্দ সংগ্রহ। জয়গোপাল তর্কালংকার ভট্টাচার্য্য। ১৮৩৮। (বাংলা ভাষায় ফার্সি শব্দের অভিধান)
  • পারস্য ও বঙ্গীয় ভাষাভিধান। নীলকমল মুস্তোফী। ১৮৩৮। (বাংলা ভাষায় ফার্সি শব্দের অভিধান)
  • পারস্য ভাষানুকল্পাভিধান। বিপ্র শ্রীমান মহেষ্ণে। ১৮৩৯। (পীতাম্বর সেনের দিঙ্গসিন্ধু প্রেসে ছাপা)
  • বঙ্গভাষাভিধান। রামেশ্বর তর্কালঙ্কার। ১৮৩৯।
  • বঙ্গাভিধান। জলধর ন্যায়রত্ন। ১৮৩৯। (মূলত বানান অভিধান)
  • বঙ্গভাষাভিধান। সঙ্কলক অজানা। ১৮৩৯। (বেঙ্গল গেজেট প্রেস, বহর থেকে মহেশ চন্দ্র বন্দোপাধ্যায় কর্তৃক প্রকাশিত)
  • স্কুল বুক অভিধান। জে সাইক্‌স (সম্পাদক)। ১৮৪৫।
  • শব্দাবলী। সংকলক অজানা। ১৮৫০।
  • শব্দার্থ প্রকাশাভিধান। দিগম্বর ভট্টাচার্য ও শম্ভুচন্দ্র মিত্র। ১৮৫২।
  • শব্দাম্বুধি। মুক্তারাম বিদ্যাবাগীশ ও অন্যান্য। ১৮৫৩।
  • শব্দাম্বুধি। অদ্বৈত চন্দ্র আঢ্য। ১৮৫৪।
  • বঙ্গভাষাভিধান। কাশীনাথ ভট্টাচার্য। ১৮৫৫।
  • শব্দার্থ প্রকাশিকা। কেশবচন্দ্র রায় কর্মকার। ১৮৬১।
  • শব্দসন্দর্ভসিন্ধু (দুই খণ্ড)। মথুরানাথ তর্করত্ন। ১৮৬৩।
  • শব্দার্থমুক্তাবলী (দুই খণ্ড)। নন্দকুমার কবিরত্ন ও বেণী মাধব দাস। ১৮৬৪।
  • শব্দদীধিতি অভিধান। শ্যামাচরণ চট্টোপাধ্যায়। ১৮৬৪। ঢাকা। (ঢাকা থেকে মুদ্রিত প্রথম বাংলা অভিধান)
  • প্রকৃতিবাদ অভিধান। রাম কমল বিদ্যালঙ্কার। ১৮৬৬।
  • নতুন শব্দার্থ প্রকাশিকা। সঙ্কলক অজানা। ১৮৭৪।
  • বাংলা অভিধান। শশীভূষণ চট্টোপাধ্যায়। ১৮৯০।
  • প্রকৃতি বিবেক অভিধান। বলরাম পাল। ঊনবিংশ শতকের শেষ দশকে।
  • শব্দ-সংগ্রহ। ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর। ঊনবিংশ শতকের দ্বিতীয়ার্ধে।
  • সরল বাঙ্গালা অভিধান। সুবলচন্দ্র মিত্র। ১৯০৬।
  • বঙ্গীয় শব্দ সিন্ধু। রজনীকান্ত বিদ্যাবিনোদ। ১৯০৭।
  • নূতন বাঙ্গালা অভিধান। হরিচরণ দে। ১৯১১।
  • আশুবোধ অভিধান। আশুতোষ ধর। ১৯১২। ঢাকা।
  • বাঙ্গালা শব্দকোষ (চার খণ্ড)। যোগেশ চন্দ্র রায় বিদ্যানিধি। ১৯১৩-১৯১৫।
  • বাঙ্গালা ভাষার অভিধান। জ্ঞানেন্দ্র মোহন দাস। ১৯১৭।
  • সরল বাঙালা অভিধান। প্রকাশচন্দ্র দত্ত। ১৯১৭।
  • ছাত্রবোধ অভিধান। অজ্ঞাতনামা সঙ্কলক। ১৯১৭। কলকাতা।
  • মক্তব অভিধান। কাজী ওয়ায়েজউদ্দীন আহমদ। ১৯২৩। ঢাকা।
  • চলন্তিকা বা আধুনিক বঙ্গভাষার অভিধান। রাজশেখর বসু। ১৯৩০।
  • বঙ্গীয় শব্দকোষ। হরিচরণ বন্দোপাধ্যায়। ১৯৩২-১৯৫১।
  • আধুনিকী। ঋষি দাস। ১৯৫৪।
  • সংসদ বাঙ্গালা অভিধান। শৈলেন্দ্র বিশ্বাস। ১৯৫৫।
  • ব্যবহারিক শব্দকোষ। কাজী আবদুল ওদুদ। ১৯৫৩।
  • Dictionary of Foreign Words in Bengali। গোবিন্দলাল বন্দোপাধ্যায়। ১৯৬৮।
  • লৌকিক শব্দকোষ (দুই খণ্ড)। কামিনীকুমার রায়। ১৯৭১।
  • বাংলাদেশের ব্যবহারিক বাংলা অভিধান, পরবর্তীতে বাংলা একাডেমী ব্যবহারিক বাংলা অভিধান। এনামুল হক ও শিবপ্রসন্ন লাহিড়ী (সম্পাদক)। ১৯৭৪-১৯৮৪।
  • বাংলা একাডেমী সংক্ষিপ্ত বাংলা অভিধান। আহমদ শরীফ (সম্পাদক)। ১৯৯২। ঢাকা।
  • শব্দসন্ধান শব্দাভিধান। ফণিভূষণ আচার্য। ১৯৯২।
  • বাংলা একাডেমী সমকালীন বাংলা ভাষার অভিধান: স্বরবর্ণ অংশ। আবু ইসহাক। ১৯৯৩। ঢাকা।
  • শব্দসঞ্চয়িতা। মিলন দত্ত ও অমলেন্দু মুখোপাধ্যায়। ১৯৯৫।
  • জাতীয় অভিধান (১ম খণ্ড)। জগন্নাথ চক্রবর্তী (সম্পাদক)। ১৯৯৬।
  • বাংলা একাডেমী সমকালীন বাংলা ভাষার অভিধান: ব্যঞ্জনবর্ণ অংশ (ক থেকে ঞ)। আবু ইসহাক। ১৯৯৮। ঢাকা।
  • আকাদেমি বিদ্যার্থী বাংলা অভিধানপশ্চিমবঙ্গ বাংলা আকাদেমি। ১৯৯৯।
  • বিদেশী বাংলা শব্দের অভিধান। রবিশঙ্কর মৈত্রী। ১৯৯৯। ঢাকা।
  • সহজ বাংলা অভিধান। অমিতাভ মুখোপাধ্যায়। ২০০২। কলকাতা।
  • সহজ বাংলা অভিধান। মোহাম্মদ নুরুল হক ও অন্যরা। ২০০২। ঢাকা।
  • বাংলায় প্রচলিত ইংরেজী শব্দের অভিধান। মনসুর মুসা ও মনোয়ারা ইলিয়াস। ২০০২। ঢাকা।
  • দেশী বাংলা শব্দের অভিধান। রবিশঙ্কর মৈত্রী। ২০০১। ঢাকা।
  • বাংলায় অতিথি শব্দের অভিধান। অজয় দাশগুপ্ত ও মৃণালকান্তি দাশ। ২০০৪। কলকাতা।
  • প্রাচীন ও মধ্যযুগের বাংলা ভাষার অভিধান (প্রথম খণ্ড: অ-ণ)। মোহাম্মদ আবদুল কাইউম ও রাজিয়া সুলতানা। ২০০৭। ঢাকা।
  • শব্দসংকেত। জামিল চৌধুরী। ২০০৯। কলকাতা। দে'জ পাবলিশিং।

দ্বি-, ত্রি- ও বহুভাষিক বাংলা অভিধান (কালানুক্রমে)[সম্পাদনা]

  • সংস্কৃত-চীনা অভিধান (শিরোনাম অজানা)। ফান ইয়ু ৎসিয়েন ৎসেউ ওয়েন। ৭ম শতক। (কিছু প্রাচীন বাংলা শব্দ পাওয়া যায়)
  • সংস্কৃত-চীনা অভিধান (শিরোনাম অজানা)। ফান ইয়ু ৎসা মিং। ৮ম শতক। (কিছু প্রাচীন বাংলা শব্দ পাওয়া যায়)
  • টীকাসর্বস্ব। সর্বানন্দ বন্দ্যোপাধ্যায়। ১১৫৯। (অমরকোষের টীকাগ্রন্থ, যাতে সংস্কৃত শব্দের অনেক দেশী প্রতিশব্দ আছে)
  • রত্নাবলী বা দেশী নামমালা। হেমচন্দ্র সূরি। ১২শ শতক।
  • পর্তুগীজ-বাংলা শব্দকোষ বা মার্সডেন-পুঁথি। সম্ভবত পর্তুগিজ পাদ্রি মার্কস আঁতোনিউ সাঁতুচি ও সহযোগীগণ, মতান্তরে দোম আন্তোনিও। ১৭শ শতক।
  • পর্তুগীজ-বাংলা শব্দকোষ বা এভোরা-পুঁথি। অজ্ঞাতনামা পর্তুগিজ লেখক। ১৭শ শতক।
  • Vocabulario em idioma Bengalla E Partuguez। মানোএল দা আসসুম্পসাঁউ। ১৭৪৩। লিসবন।
  • একাধিক ফরাসি-বাংলা শব্দকোষের পুঁথি। ওগুস্তাঁ ওসাঁ। ১৭৭৪-১৭৮৫।
  • বাংলা-ফার্সি শব্দকোষ। অজ্ঞাতনামা পূর্ববঙ্গীয় মুন্‌শি। ১৭৭৪-১৭৭৫।
  • The Indian Vocabulary। অজ্ঞাতনামা সঙ্কলক। ১৭৮৮।
  • A Grammar of the pure and mixed Indian Dialects। গেরাসিম লেবেদেফ। ১৮০১। (Civil Sanscrit Bengal language-এ হিন্দুস্থানী শব্দের প্রতিশব্দ দেওয়া আছে)
  • ইঙ্গরাজি ও বাঙ্গালি বোকেবিলোরি। সঙ্কলক অজানা। ১৭৯৩। কলকাতা।
  • A vocabulary in two parts: English and Bengalee And vice-versa (দুই খণ্ড)। হেনরি পিট্‌স ফর্‌স্টার। ১৭৯৯ ও ১৮০২।
  • অভিধান (শিরোনাম অজ্ঞাত; ৮ খণ্ড)। মিলার সাহেব। ১৮০১।
  • বাংলা-ফার্সি শব্দকোষ (অমুদ্রিত পাণ্ডুলিপি)। অজ্ঞাতনামা বাঙালি লেখক। ১৯শ শতকের একেবারে শুরুর দিকে।
  • বাংলা-খাসি শব্দকোষ। স্যার রবার্ট কিথ ডিকের নির্দেশনায় সঙ্কলিত। ১৯শ শতকের একেবারে শুরুর দিকে।
  • সংস্কৃত-বাংলা-ওড়িয়া শব্দকোষ (অমুদ্রিত পাণ্ডুলিপি)। অজ্ঞাতনামা বাঙালি লেখক। ১৯শ শতকের একেবারে শুরুর দিকে।
  • বাংলা-ত্রিপুরা ভাষা শব্দকোষ (অমুদ্রিত পাণ্ডুলিপি)। অজ্ঞাতনামা বাঙালি লেখক। ১৯শ শতকের একেবারে শুরুর দিকে।
  • ইংরেজি হরফে বাংলা শব্দকোষ (অমুদ্রিত পাণ্ডুলিপি)। চার্লস উইলকিন্স। ১৯শ শতকের একেবারে শুরুর দিকে।
  • সংস্কৃত-বাংলা-প্রাকৃত-ওড়িয়া শব্দকোষ (অমুদ্রিত পাণ্ডুলিপি)। জন লাইডেন। ১৯শ শতকের একেবারে শুরুর দিকে।
  • A Vocabulary, Bengalee and English, for the use of students। মোহনপ্রসাদ ঠাকুর। ১৮০৫ (১ম সংস্করণ)। কলকাতা।
  • সংস্কৃত শব্দাঃ বংগদেশীয় ভাষা চ। অজ্ঞাতনামা সঙ্কলক। ১৮০৯।
  • শব্দসিন্ধু (সংস্কৃত অভিধান অমরকোষের বাংলা অনুবাদ)। পীতাম্বর মুখোপাধ্যায়। ১৮০৯।
  • A Dictionary of the Bengalee Language (দুই খণ্ড)। উইলিয়াম কেরী। ১৮১৫ (১ম খণ্ড) ও ১৮২৫ (২য় খণ্ড)। কলকাতা।
  • শব্দসিন্ধু (অমরকোষের টীকা, বাংলা অর্থসহ)। চণ্ডীবর তর্কভূষণ এবং শিবরাম বিদ্যাভূষণ। ১৮১৭।
  • সংস্কৃতাভিধানমিদং অর্থাৎ সংস্কৃত অভিধান যাহাতে ব্যাকরণের রীতিতে সংজ্ঞা, গুণবাচক, ক্রিয়াবাচক, অব্যয় প্রচলিত শব্দের সমূহ, এবং বঙ্গ-ইংরাজী ভাষাতে তদর্থের বিস্তার। উইলিয়াম ইয়েট্‌স। ১৮২০। কলকাতা।
  • Vocabulary, English, Latin and Bengali। রামকৃষ্ণ সেন। ১৮২১।
  • Vocabulary, English, French and Bengali। রামকৃষ্ণ সেন। ১৮২১।
  • An abridgement of Johnson's Dictionary in English & Bengali (ইংরেজি-বাংলা অভিধান)। জন মেন্ডিস। ১৮২২। কলকাতা।
  • ইংরেজি-বাংলা অভিধান (শিরোনাম অজ্ঞাত)। ল্যাভেন্ডিয়ার জনসন। ১৮২৪।
  • A Glossary, Bengali and English। স্যার গ্রেভ্‌স চেম্বার্স হটন। ১৮২৫। লন্ডন। (তোতা-ইতিহাস, বত্রিশ সিংহাসন, ইত্যাদি ব্যাখ্যার জন্য)
  • Abridged edition of W. Carey's dictionary। জে সি মার্শম্যান। ১৮২৫।
  • শব্দার্ণব। গঙ্গা কিশোর ভট্টাচার্য। ১৮৩৫। বহরা। (অমরকোষের বর্ণানুক্রমিক বিন্যাস ও সাথে বাংলা অর্থ)
  • A Dictionary in Bengalee and English (বাংলা-ইংরেজি)। তারাচাঁদ চক্রবর্তী। ১৮২৭। কলকাতা।
  • A companion to Johnsons Dictionary, Bengali and English (বাংলা-ইংরেজি)। জন মেন্ডিস। ১৮২৮।
  • A Dictionary of the Bengalee Language। জে সি মার্শম্যান। ১৮২৮। (কেরির অভিধানের সংক্ষিপ্ত সংস্করণ)
  • দ্বিভাষার্থকাভিধান বা A Dictionary of the Bengali language with Bengali Synonyms and An English Interpretation Compiled from native and other authorities (বাংলা-ইংরেজি)। রেভারেন্ড উইলিয়াম মর্টন। ১৮২৮।
  • Abridgment of Johnson's Dictionary, Anglo-Bengali (1st ed)। সংকলক অজানা। ১৮২৮।
  • A companion to Johnson's Dictionary in English and Bengali, vol II। জন মেন্ডিস। ১৮২৮। কলকাতা।
  • Bengalee and English Vocabulary। সংকলক অজানা। ১৮২৯। মিহিন্দিলা প্রেস।
  • A School Dictionary, English and Bengalee। রেভারেন্ড জে ডি পিয়ার্সন। ১৮২৯।
  • ইংরেজি-বাংলা অভিধান (সংক্ষিপ্ত বঙ্গানুবাদ)। ল্যাভেন্ডিয়ার জনসন। ১৮৩০।
  • An English-Bengali Dictionary (Walker's Dictionary-র সংক্ষিপ্ত সংস্করণ)। সুইফট সাহেব। ১৮৩১।
  • শব্দকল্পলতিকা (অমরকোষের বাংলা অনুবাদ)। জগন্নাথ প্রসাদ মল্লিক। ১৮৩১।
  • A Dictionary - Bengali and Sanskrit - Explained in English - and - Adapted - for students of either language - to which is added - an index - Serving as a Reversed Dictionary। স্যার গ্রেভ্‌স চেম্বার্স হটন। ১৮৩৩। লন্ডন।
  • A Dictionary in English and Bengalee: Translated From Todd's edition of Johnson's English Dictionary. In two volumes। রামকমল সেন। ১৮৩৪।
  • A Dictionary of the Principal Languages spoken in the Bengal Presidency, Viz. English, Bengali and Hindustani। পি এস ডি রোজারিও। ১৮৩৭।
  • A Dictionary in English Bengali, and Manipuri। ক্যাপ্টেন গর্ডন। ১৮৩৭।
  • শব্দকল্পতরঙ্গিনী। জগন্নাথপ্রসাদ মল্লিক। ১৮৩৮।
  • বঙ্গাভিধান (বাংলা-ইংরেজি অভিধান)। জয়গোপাল তর্কালঙ্কার। ১৮৩৮।
  • A Vocabulary of Scripture Proper Names (ইংরেজি-বাংলা)। কলকাতা ব্যাপটিস্ট মিশনারিজ। ১৮৪০।
  • Poly Glot Munshi। মুন্সী দেবীপ্রসাদ রায়। ১৮৪১।
  • Biblical and Theological Vocabulary। রেভারেন্ড উইলিয়াম মর্টন। ১৮৪২ (১ম সংস্করণ)। (মূলত খ্রিস্টধর্মীয় ইংরেজি শব্দের সমার্থক বাংলা শব্দ)
  • ইংরেজি-বাংলা অভিধান (শিরোনাম অজ্ঞাত; স্কুলছাত্রদের জন্য)। জে সি মার্শম্যান। ১৮৪৩।
  • Anglo-Bengali Dictionary। চন্দ্রনাথ চট্টোপাধ্যায়। ১৮৫০। (ইংরেজি শব্দের উচ্চারণ বাংলা লিপিতে দেখানো হয়েছে)
  • Anglo-Bengali Dictionary। সংকলক অজানা। ১৮৫০।
  • English and Bengali Dictionary। J. Sykes। ১৮৫০।
  • Mukherjee's Anglo-Bengalee Vocabulary। শ্রী মুখোপাধ্যায়। ১৮৫১।
  • Mallick's Anglo-Bengalee Vocabulary। শ্রী মল্লিক। ১৮৫২।
  • ইঙ্গরাজী-বাঙ্গাল-অভিধান। স্কুল টেক্সট বুক সোসাইটি। ১৮৫৩।
  • 'A Dictionary of the English language with English Definitions and a Bengali Interpretation, Compiled from European and Native Authorities (ইংরেজি-বাংলা অভিধান)। অদ্বৈত চন্দ্র আঢ্য। ১৮৫৪।
  • ইংরেজি-বাংলা অভিধান (ছয় খণ্ড, সচিত্র)। ত্রৈলোক্যনাথ বরাট। ১৮৮১-১৮৮৭।
  • English-Bengali Dictionary। হেমচন্দ্র সুর। ১৯০১।
  • Hindi-Bangla Kosa। ঈশ্বরীপ্রসাদ শর্মা। ১৯১৫।
  • The Modern Anglo-Bengali Dictionary (তিন খণ্ড, সচিত্র)। চারুচন্দ্র গুহ। ১৯১৬। ঢাকা।
  • A Mussalmani Bengali-English Dictionary। রেভারেন্ড উইলিয়াম গোল্ডস্যাক। ১৯২৩। যশোর।
  • Dictionary। সুবল চন্দ্র মিত্র। ১৯২৪।
  • Student's Bengali and English Dictionary। বি গঙ্গোপাধ্যায়। ১৯২৯।
  • Student's Favourite Dictionary। আশুতোষ দেব। ১৯৫৮।
  • Pocket Bengali-English Dictionary। সুবল চন্দ্র মিত্র। ১৯৫৮।
  • Samsad English-Bengali Dictionary। শৈলেন্দ্র বিশ্বাস। ১৯৫৯ (১ম সংস্করণ)। কলকাতা।
  • রুশ-বাংলা অভিধান। ননী ভৌমিক ও শুভময় ঘোষ। ১৯৬৬। মস্কো।
  • Perso-Arabic Elements in Bengaliশেখ গোলাম মাকসুদ হিলালী। ১৯৬৭। ঢাকা।
  • বাংলা সাহিত্যে আরবী-ফার্সী শব্দ। হরেন্দ্রনাথ পাল। ১৯৬৭। ঢাকা।
  • Samsad Bengali-English Dictionary। শৈলেন্দ্র বিশ্বাস। ১৯৬৮ (১ম সংস্করণ)। কলকাতা।
  • বাংলা একাডেমী আরবী-বাংলা অভিধান। বাংলা একাডেমী। ১৯৭০। ঢাকা।
  • Student's Favourite Dictionary। অজ্ঞাত। ১৯৭৩।
  • বাংলা-উর্দু অভিধান (৩য় খণ্ড)। এ এম ফয়েজ চৌধুরী। ১৯৭৫। (অন্য খণ্ডগুলির প্রকাশনাকাল অজানা)
  • বাংলা-রুশ-বাংলা অভিধান। ই. বীকভা ও ননী ভৌমিক। ১৯৭৮। মস্কো।
  • মণিমঞ্জুষা (বাংলা-ইংরেজি দ্বিভাষিক থিসরাস)। জগন্নাথ চক্রবর্তী। ১৯৮৬।
  • Progressive English-Bengali Dictionary। ননী গোপাল আইচ। ১৯৮৭।
  • Progressive Bengali-English Dictionary। ননী গোপাল আইচ। ১৯৯১।
  • Bangla Academy English-Bengali Dictionary। জিল্লুর রহমান সিদ্দিকী (সম্পাদক)। ১৯৯৩ (১ম সংস্করণ)। ঢাকা'।
  • Bangla Academy Bengali-English Dictionary। মোহাম্মদ আলী ও অন্যরা (সম্পাদক)। ১৯৯৪ (১ম সংস্করণ)। ঢাকা।
  • বাংলা-সাঁওতালি অভিধান। ক্ষুদিরাম দাস। ১৯৯৮।
  • ফার্সী-বাংলা-ইংরেজী অভিধান। আলী আভারসাজী (সার্বিক তত্ত্ববধায়ক), ইসলামী প্রজাতন্ত্র ইরানের সাংস্কৃতিক কেন্দ্র। ১৯৯৮। ঢাকা।
  • Everyman's Dictionary (ইংরেজি-বাংলা)। গৌরী প্রসাদ ঘোষ। ১৯৯৯।
  • পালি-বাংলা অভিধান। শীলরত্ন ভিক্ষু। ২০০২।
  • সংসদ কিশোর বাংলা অভিধান। সুভাষ ভট্টাচার্য। ২০০৩।
  • বাংলা ভাষায় আরবী ফার্‌সী তুর্কী হিন্দী উর্দু শব্দের অভিধান। কাজী রফিকুল হক। ২০০৪।

সমার্থক শব্দকোষ/ভাব-অভিধান/থিসরাস[সম্পাদনা]

  • রত্নমালা। প্রাণতোষ ঘটক। ১৯৫৫।
  • যথাশব্দ। মুহাম্মদ হাবিবুর রহমান। ১৯৭৪।
  • সংসদ সমার্থশব্দকোষ। অশোক মুখোপাধ্যায়। ১৯৮৭।

বিশেষায়িত ক্ষেত্রের শব্দকোষ[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  • বাংলা অভিধানের কথা (বাঙলা একাডেমী পত্রিকা ৭:১; পৃ ৬৯-৯০)। হাবীবুর রশীদ। ১৯৬৩।
  • Jatindra Mohan Bhattacharjee. 1966. "A Review of the Lexicography in Bengali (1743-1867 A.D.)" in Muhammad Shahidullah Felicitation Volume (Ed. Muhammad Enamul Haq). The Asiatic Society of Pakistan. Dhaka.
  • বাংলা অভিধান গ্রন্থের পরিচয়। যতীন্দ্রমোহন ভট্টাচার্য। ১৯৭০।
  • অভিধান। মোহাম্মদ আবদুল কাইউম। ১৯৮৭।
  • বাংলা অভিধানের ক্রমবিকাশ। স্বরস্বতী মিশ্র। ২০০০।