দর্শন তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

টেমপ্লেট:TopicTOC-Philosophy

[সম্পাদনা]

অক্ষবিদ্যা - অজ্ঞেয়বাদ - অদ্বৈত বেদান্ত - অসংগতিবাদ - অদ্বৈতবাদ - অধিবিদ্যা - অনুপপত্তি - অভিজ্ঞতাবাদ – অন্তঃবাদ - অযৌক্তিকতাবাদ - অস্তিত্ববাদ - অ-দর্শন - অদ্বয়বাদ - অবিশ্বাসবাদ (Nihilism) - অর্থনীতি-দর্শন –

[সম্পাদনা]

আচরণবাদ - আফ্রিকীয় দর্শন - আমি চিন্তা করি, সুতরাং আমি আছি (Cogito ergo sum) - আরিস্ততলীয়বাদ - আধুনিকতাবাদ – আধুনিক ইসলামি দর্শন - আবেগিকবাদ – আরোহ বা আরোহবাদ - আলোকায়ন সম্প্রদায় (Illunination School) - আশাবাদ – আধ্যাত্মিকবাদ - আপেক্ষিকবাদ –

[সম্পাদনা]

ইতিহাসবাদ – ইন্দোনেশীয় দর্শন – ইরানীয় দর্শন – ইসলামী দর্শন – ইসলামী দর্শনে যুক্তিবিদ্যা - ইসলামী নীতিবিদ্যা – ইহুদী-ইসলামী দর্শন (৮০০-১৪০০) - ইহুদি দর্শন – ইহুদি ধর্ম - ইতিহাস-দর্শন – ইতিবাদ

[সম্পাদনা]

[সম্পাদনা]

উপলক্ষবাদ – উত্তর আধুনিকতাবাদ - উত্তর কাঠামোবাদ – উত্তর জড়বাদ - উত্তর-বিশ্লেষণী দর্শন –

[সম্পাদনা]

[সম্পাদনা]

একগামিতা - একরূপতাবাদ – একেশ্বরবাদ -

[সম্পাদনা]

ঐতিহাসিক বস্তুবাদ –

[সম্পাদনা]

[সম্পাদনা]

[সম্পাদনা]

কনফুসিয়বাদ - কম্পিউটার নীতিবিদ্যা - কার্তেশীয়বাদ - কান্তীয়বাদ (Kantianism) – কোরীয় দর্শন - কাণ্ডজ্ঞান-দর্শন – কাঠামোবাদ - কোয়ান্টামবাদ –

[সম্পাদনা]

খ্রিস্টিয় অস্তিত্ববাদ - খ্রিস্টিয় দর্শন - খ্রিস্টিয় ধর্মতত্ত্ব - খ্রিস্টিয় মানবতাবাদ -

[সম্পাদনা]

গঠনবাদী জ্ঞানবিদ্যা, গাণিতিক যুক্তিবিদ্যা - গ্রিক দর্শন – গণিত-দর্শন – গোপন সমাজ (Secret society) –

[সম্পাদনা]

[সম্পাদনা]

চরমবাদ - চার্বাক - চৈনিক দর্শন - চৈনিক প্রকৃতিবাদ - চীনে যুক্তিবিদ্যা (Logic in China)

[সম্পাদনা]

ছদ্মদর্শন –

[সম্পাদনা]

জীবনীতিবিদ্যা - জীবরক্ষণশীলতাবাদ - জড়বাদ - জাপানি দর্শন - জার্মান দর্শন - জার্মান ভাববাদ – জৈনবাদ বা জৈন দর্শন - জ্ঞানতত্ত্ব - জ্ঞানতাত্ত্বিক অবিশ্বাসবাদ – জ্ঞেয়বাদ (রহস্যবাদ) - জীববিদ্যা-দর্শন – জাতিবাদ –

[সম্পাদনা]

[সম্পাদনা]

টিকে-থাকাবাদ (Survivalism) –

[সম্পাদনা]

[সম্পাদনা]

ডারউইনবাদ - ডাক্তারি নীতিবিদ্যা – ডিজিট্যাল দর্শন - ডেনমার্কর দর্শন বা ড্যানিশ দর্শন -

[সম্পাদনা]

[সম্পাদনা]

তপস্যাবাদ - তাওবাদ - তত্ত্ববিদ্যা – তথ্য-দর্শন -

[সম্পাদনা]

[সম্পাদনা]

দ্বান্দ্বিক - দ্বান্দ্বিক বস্তুবাদ - দ্বৈত - দ্বৈতবাদ - দৃষ্টান্তবাদ - দরকারবাদ - দার্শনিক শয়তানবাদ - দুঃখবাদ –


[সম্পাদনা]

ধ্রুপদী উদারতাবাদ - ধর্মদর্শন – ধর্মনিরপেক্ষতাবাদ – ধর্মনিরপেক্ষ মানবতাবাদ - ধর্মীয় দর্শন - ধর্মীয় মানবতাবাদ –

[সম্পাদনা]

নন্দনতত্ত্ব - নান্দনিক বাস্তববাদ - নাস্তিক্যবাদ - নির্ধারণবাদ - নৈরাজ্যবাদ - নারীবাদ - নীতিবিদ্যা – নৈতিক অপেক্ষবাদ - নৈতিক অহংবাদ – নৈতিক পরমবাদ (Moral absolutism) – নৈতিক বাস্তববাদ – নৈতিক সংশয়বাদ - ন্যায়যুদ্ধ তত্ত্ব - নতুন চিন্তা – নতুন বিশ্বাদেশ (ষড়যন্ত্রতত্ত্ব) - নতুন ভিতগেনস্তাইন - নবযুগ - নব্য কনফুসিয়বাদ – নব্য কান্তীয়বাদ – নব্য তাওবাদ – নব্য বাস্তববাদ - নব্য হেগেলীয়বাদ – নিরপেক্ষ অদ্বৈতবাদ -

[সম্পাদনা]

পরাজয়বাদ - পরার্থবাদ - পারম্পর্যবাদ - পুঁজিবাদ - প্রকৃত ভাববাদ - প্রকৃতবাদ - প্রতিবাস্তববাদ - প্রতিবিয়োগবাদ - প্রতিবুদ্ধিজীবিতা - প্রতিসাম্রাজ্যবাদ - প্রাচীন দর্শন - পদ্ধতিবাদ - পরমবাদ – পরানীতিবিদ্যা - পরিবেশবাদ – প্রতিক্রিয়াবাদ (মনের দর্শন) - প্রকৃতিবাদ – প্রাচ্যবাদ - পদার্থবিদ্যা-দর্শন - পরিপ্রেক্ষিতবাদ - পাকিস্তানি দর্শন – পিথাগোরীয়বাদ - পিরোনীয় সংশয়বাদ (Pyrrhonian skepticism) - প্রকৃতিদর্শন – প্রক্রিয়া দর্শন –প্রগতিবাদ - প্রত্যক্ষণ-দর্শন – প্রাক্সিস সম্প্রদায় - প্রায়োগিক যুক্তি - প্রেমদর্শন - প্যারাডাইম - পণ্ডিতিবাদ (Scholasticism) - পুনর্নির্মাণবাদ – পরাবাস্তববাদ - প্রাসঙ্গিক যুক্তিবিদ্যা -

[সম্পাদনা]

ফলিত নীতিবিদ্যা,

[সম্পাদনা]

বাইবেলীয় আক্ষরিকবাদ - বাহাই শিক্ষাদান - বিচারবাদী বুদ্ধিবাদ - বিনির্মাণ - বিশ্লেষণী দর্শন - বৌদ্ধ দর্শন - ব্যবসায় নীতিবিদ্যা - বহিঃবাদ – বিশ্বায়নবাদ – ব্যক্তিস্বাতন্ত্র্যবাদ - বহুগামী - বহুত্ববাদ - বিজ্ঞান-দর্শন – বিশুদ্ধ প্রায়োগিক যুক্তি - বিশুদ্ধবাদ – বিশুদ্ধ যুক্তি - ব্যবসায়-দর্শন - বাস্তববাদ – বিয়োগবাদ – বিয়োগাত্মক জড়বাদ - বুদ্ধিবাদ – বৈজ্ঞানিক ক্রমবিকাশ ধারণা –

[সম্পাদনা]

ভাবগত সমালোচনা - ভাববাদভারতীয় দর্শন - ভারতীয় যুক্তিবিদ্যা - ভিত্তিবাদ - ভিত্তিবাদ (আন্তর্জাতিক সম্পর্ক) – ভাষাদর্শন

[সম্পাদনা]

মহাদেশিক দর্শন - মার্কিন দর্শন - মৌন সম্মতি - মধ্যযুগীয় দর্শন – মধ্যযুগীয়বাদ – মরমীবাদ - মানবতাবাদ - মানবতাবাদী প্রকৃতিবাদ - মানবীয় ব্যতিক্রমবাদ – মার্ক্সবাদ – মেটা দর্শন - মৌলবাদ – ম্যাকিয়াভেলিবাদ - মনোদর্শন – মনোবিজ্ঞান-দর্শন – মনোবিদ্যক অহংবাদ -

[সম্পাদনা]

যান্ত্রিক বুদ্ধিবৃত্তি – যান্ত্রিকতাবাদ – যৌক্তিক ইতিবাদ - যৌক্তিকতাবাদ – যৌক্তিক পরমাণুবাদ - যুক্তিবিদ্যা-দর্শন – যুদ্ধদর্শন - যৌনদর্শন - যৌনবাদ –

[সম্পাদনা]

রাষ্ট্রদর্শন - শান্তিবাদ – শারীরবাদ - শিক্ষাদর্শন - শিল্পদর্শন - রুশ দর্শন - রোমানীয় দর্শন – রোমান্টিকবাদ -

[সম্পাদনা]

লুথারীয়বাদ – লিঙ্গবাদ –

[সম্পাদনা]

শ্রেণিযুক্ত অনুজ্ঞা - শিখবাদ –

[সম্পাদনা]

সবিচার বাস্তববাদ - সর্বপ্রাণবাদ - সাংস্কৃতিক অপেক্ষবাদ - সিনিকবাদ - সৃষ্টিবাদ - সহজাতবাদ – স্বজ্ঞাবাদ – সাহিত্যতত্ত্ব - সাহিত্য সমালোচনা - স্বাধীন ইচ্ছা – সরল বাস্তববাদ – সুবিধাবাদ - সমাজবিজ্ঞান-দর্শন – স্থান-কাল দর্শন - স্বত্ব-দর্শন - সর্বেশ্বরবাদ – সংশয়বাদ – সমাজ দর্শন - সামাজিক ব্যবসা – সুফি অধিবিদ্যা - সোফিবাদ (Sophism) – স্তোয়িকবাদ -

[সম্পাদনা]

হিন্দু দর্শন - হেগেলীয়বাদ - হেগেলীয় সংশ্লেষ -