ঢাকার সুউচ্চ ভবনসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
ঢাকা স্কাইলাইন

ঢাকার উচ্চতম ভবনসমূহের এই তালিকা সরকারী উচ্চতার উপর ভিত্তি করে ঢাকা, বাংলাদেশ শহরে উচ্চ ভবনগুলোর অবস্থান হিসেবে গণ্য হবে। ঢাকায় অসংখ্য উচ্চতম আকাশচুম্বী ভবন রয়েছে। যেমন- সিটি সেন্টার হল বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় ভবন। এটি ভবনটির উচ্চতা ১৭১ মিটার (৫৬১ ফুট) পর্যন্ত।

সিটি সেন্টার ঢাকার সবচেয়ে লম্বা আকাশচুম্বী ভবন

উচ্চ ভবন[সম্পাদনা]

বাংলাদেশ ব্যাংক ভবন, ঢাকা সবচেয়ে লম্বা ভবনগুলোর মধ্যে একটি
'ঢাকা ওয়েস্টিন', সবচেয়ে লম্বা হোটেল ঢাকা

এই তালিকাটি উচ্চতম ভবনের র্যা ঙ্কটি ঢাকা সরকারী হিসাব অনুসারে গঠণ করা হয়েছে। সমস্ত ভবনের তালিকা নিচের দিক থেকে অন্তত মাটি থেকে ৬০ মিটার (১৯৭ ফুট)। সেগুল হল সম্পন্ন অথবা শীর্ষস্থানের বাইরে।

অবস্থান নাম শহর ছবি উচ্চতা মেঝে বছর ভবনটির ধরন
সিটি সেন্টার ঢাকা ORION Group constructed the highest building in the country City Centre.jpg ১৭১ মিটার (৫৬১ ফুট) ৩৭ ২০১২[১] বাণিজ্যিক
সিটি ব্যাংক টাওয়ার ঢাকা ১১০ মিটার (৩৬১ ফুট) ৩৪ ২০০৭[২] বাণিজ্যিক
বাংলাদেশ ব্যাংক ভবন ঢাকা

Bangladesh bank.jpg

১০০ মিটার (৩২৮ ফুট) ৩১ ১৯৮৫[৩] বাণিজ্যিক
ব্র্যাক ইউনিভার্সিটি ঢাকা ১০০ মিটার (৩২৮ ফুট) ২৩ ২০১২[৪] বাণিজ্যিক
দরিন টাওয়ার ঢাকা ৩০০ ফুট (৯১ মি) ২৫ ২০১৩[৫] বাণিজ্যিক
ইস্টার্ন ফেডারেল ক্রেডিট ইউনিয়ন বীমা ভবন ঢাকা ৮৮ মিটার (২৮৯ ফুট) ২৮ ১৯৭২[৬] বাণিজ্যিক
কনকর্ড গ্র্যান্ড ঢাকা ৮৬ মিটার (২৮২ ফুট) ২৬ ২০০৫[৭] মিশ্র ব্যবহার
ডেল্টা লাইফ ইন্স্যুরেন্স কোম্পানি লিমিটেড ভবন ঢাকা ৮৬ মিটার (২৮২ ফুট) ২৫ ২০০৪[৮] বাণিজ্যিক
ঢাকা ওয়েস্টিন ঢাকা Westin hostel.jpg ৮৬ মিটার (২৮২ ফুট) ২৪ ২০০৬[৯] আবাসিক
১০ জনতা ব্যাংক টাওয়ার ঢাকা Janata Bank Bhaban night view.jpg ৭৮ মিটার (২৫৬ ফুট) ২৪ ১৯৮৫[১০] বাণিজ্যিক
১১ নাভানা টাওয়ার ঢাকা ৭৫ মিটার (২৪৬ ফুট) ২৩ ২০১৩ [১১] আবাসিক
১২ উদয় টাওয়ার ঢাকা ৭৪ মিটার (২৪৩ ফুট) ২৩ ২০১৩[১২] বাণিজ্যিক
১৩ বাংলাদেশ শিল্প ব্যাংক ভবন ঢাকা ৭১ মিটার (২৩৩ ফুট) ২২ ১৯৮৩ [১৩] বাণিজ্যিক
১৪ সেনা কল্যাণ ভবন ঢাকা

Bangladesh bank.jpg

৬৯ মিটার (২২৬ ফুট) ২২ ১৯৮৫[১৪] আবাসিক
১৫ বসুন্ধরা সিটি ঢাকা
Bashundhara City.jpg
৬৭ মিটার (২২০ ফুট) ২১ ২০০৬[১৫] বাণিজ্যিক
১৬ আড়ং ভবন ঢাকা ৬৬ মিটার (২১৭ ফুট) ২০ ২০০৫[১৬] বাণিজ্যিক
১৭ বোরাক টাওয়ার ঢাকা ৬৬ মিটার (২১৭ ফুট) ২০ ২০১৩[১৭] আবাসিক
১৮ সায়হাম স্কাই ভিউ টাওয়ার ঢাকা ৬৪ মিটার (২১০ ফুট) ২২ ২০০৭[১৮] বাণিজ্যিক
১৯ টিকে টাওয়ার ঢাকা ৬১ মিটার (২০০ ফুট) ২১ ২০১৩[১৯] আবাসিক
২০ বিএসআরএস টাওয়ার ঢাকা ৬১ মিটার (২০০ ফুট) ২২ ১৯৯৮[২০] বাণিজ্যিক

ভবিষ্যত উচ্চ ভবন[সম্পাদনা]

নির্মাণাধীন[সম্পাদনা]

এই তালিকাটি শহরের নির্মাণ অধীন যে বাড়ীগুলো এবং অন্তত ১৭ তম মেঝে পর্যন্ত ওঠার পরিকল্পনা নেওয়া হয়েছে। শুধুমাত্র অনুমোদিত বা প্রস্তাবিত বিল্ডিং এই টেবিলের মধ্যে অন্তর্ভুক্ত করা হলনা।

ইউনিক আক্রোপলিস
অবস্থান নাম মেঝে উল্লেখ
ইউনিক আক্রোপলিস ৩৬ [২১]
ইউনিক ডিসিসি কমপ্লেক্স ৩৩ [২২]
কনফিডেন্স টাওয়ার ২৫ [২৩]
ইউনিক হাইটস ২৫ [২৪]
বোরাক টাওয়ার ৩৫ [২৫]
ইউনিক পেনিসুলা গ্র্যান্ড কন্ডোমিনিয়াম ১৮ [২৬]
ওয়েস্টিন সাউথ পার্ক ১৭ [২৭]

প্রস্তাবিত অথবা শহর দ্বারা অনুমোদিত[সম্পাদনা]

এই ভবনের তালিকাটি শহরে প্রস্তাবিত বা অনুমোদিত কিন্তু নির্মাণকাজ এখনো শুরু করা হয়নি। নীচের তালিকাভুক্ত সব ভবন অন্তত ২২ মেঝের উপর প্রতিষ্ঠিত।

ক্রমিক নাম তলা উচ্চতা
বনতোষনী ২৫ ৮০.৭৭ মিটার (২৬৫ ফুট)[২৮]

সেনা ভবন[সম্পাদনা]

সেনা ভবন ঢাকায় আকাশচুম্বী প্রকল্প নির্মিত করার লক্ষ্যে প্রস্তাবিত করা হয়েছিল। কিন্তু এখন এটা বর্জন করা হয়েছে। এটির উচ্চতা ৪২৭ মিটার (১,৪০১ ফুট) পর্যন্ত ওঠার পরিকল্পনা ছিল ৪২৭ মিটার (১,৪০১ ফুট) যেটির অনুমিত ছিল ভারতীয় উপমহাদেশের সবচেয়ে লম্বা প্রস্তাবিত ভবন হিসেবে।[২৯]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Dhaka City Centre"। সংগৃহীত ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  2. "City Bank Tower"। সংগৃহীত ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  3. "Time to go vertical as land shrinks"The Daily Star। সংগৃহীত August 6, 2013 
  4. "BRAC University"। সংগৃহীত ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  5. "Rising High"The Daily Star। সংগৃহীত 6 August 2013 
  6. "EFCUIB Building"। emporis। সংগৃহীত ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  7. "Concord Grand"। সংগৃহীত ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  8. "Delta Life Insurance Building"। সংগৃহীত ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  9. "Dhaka Westin"। সংগৃহীত ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  10. "Jananta Bank Bhaban" 
  11. "Navana Tower"। সংগৃহীত ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  12. "Uday Tower"। সংগৃহীত ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  13. "Bangladesh Shilpa Bank Bhaban"। সংগৃহীত ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  14. "Sena Kalyan Bhaban"। সংগৃহীত ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  15. "Bashundhara City"। সংগৃহীত ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  16. "Aarong Bhaban"। সংগৃহীত ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  17. "Bangladesh Shilpa Bank Bhaban"। সংগৃহীত ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  18. "Saiham Sky View Tower"। সংগৃহীত ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  19. "TK Tower"। সংগৃহীত ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  20. "BSRS Tower"। সংগৃহীত ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  21. "Unique Acropolis"। সংগৃহীত 2 August 2013 
  22. "Unique DCC Complex"। সংগৃহীত 2 August 2013 
  23. "Confidence Tower"। সংগৃহীত 22 July 2013 
  24. "Unique Heights"। সংগৃহীত 22 July 2013 
  25. "Borak Zahir Tower"। সংগৃহীত 28 July 2013 
  26. "Unique Peninsula Grand Condominium"। সংগৃহীত 28 July 2013 
  27. "Westin South Park"। সংগৃহীত 22 July 2013 
  28. "Bonotoshini"। সংগৃহীত 28 July 2013 
  29. "Sena Bhaban"emporis.com। সংগৃহীত August 6, 2013 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]