টেস্ট ক্রিকেট মাঠের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
১৮৭৭ সালে অস্ট্রেলিয়ার মেলবোর্ন শহরের ইয়ারা পার্কে অবস্থিত মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড (এমসিজি)-তে টেস্ট ক্রিকেটের ইতিহাসে প্রথম টেস্ট ম্যাচ অনুষ্ঠিত হয়।

টেস্ট ক্রিকেট মাঠের তালিকা নিম্নে দেয়া হয়েছে। ১৮৭৭ সালে প্রথম টেস্ট ক্রিকেট খেলা অস্ট্রেলিয়ায় অনুষ্ঠিত হয়েছিল যাতে অস্ট্রেলিয়াইংল্যান্ড ক্রিকেট দল প্রতিদ্বন্দ্বিতা করে। ২৪ জুন, ২০১৪ তারিখ পর্যন্ত পৃথিবীর বিভিন্ন দেশে অবস্থিত ১০৭টি মাঠে ২১২৬টি টেস্ট ম্যাচ অনুষ্ঠিত হয়। প্রথম অনুষ্ঠিত মাঠের নামানুসারে মাঠের তালিকা উল্লেখ করা হয়েছে। মার্চ, ১৮৭৭ সালে অনুষ্ঠিত অস্ট্রেলিয়া-ইংল্যান্ড একে-অপরের বিপক্ষে টেস্ট খেলায় আনুষ্ঠানিকভাবে অংশগ্রহণ করে। বিশ্ব সিরিজ ক্রিকেট এবং দক্ষিণ আফ্রিকায় অংশগ্রহণকারী বিদ্রোহী দলের সফরে ব্যবহৃত মাঠগুলো এ তালিকা থেকে বাদ দেয়া হয়েছে। ৮ জুলাই, ২০০৯ তারিখে কার্ডিফের সলেক স্টেডিয়াম (পূর্বেকার - সোফিয়া গার্ডেন্স) শততম টেস্ট ক্রিকেট মাঠের গৌরব অর্জন করে।[১][২]

টেস্ট ক্রিকেট মাঠ[সম্পাদনা]

নং প্রাতিষ্ঠানিক নামকরণ (পরিচিত) অবস্থান দেশ প্রথম অনুষ্ঠিত সর্বশেষ অনুষ্ঠিত টেস্ট সংখ্যা প্রান্ত
মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড
(এমসিজি)
মেলবোর্ন, ভিক্টোরিয়া অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া 01877-03-15১৫ মার্চ ১৮৭৭ 02013-12-29২৯ ডিসেম্বর ২০১৩[৩] ১০৬[৪] • মেম্বার্স এন্ড
• গ্রেট সাউদার্ন স্ট্যান্ড এন্ড
দি ওভাল ক্রিকেট গ্রাউন্ড
(দি ওভাল)
কেনিংটন, লন্ডন ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড 01880-09-06৬ সেপ্টেম্বর ১৮৮০ ২৫ আগস্ট, ২০১৩[৫] ৯৬[৬] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• ভক্সহল এন্ড
সিডনি ক্রিকেট গ্রাউন্ড
(এসসিজি)
সিডনি, নিউ সাউথ ওয়েলস অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া 01882-02-17১৭ ফেব্রুয়ারি ১৮৮২ 02014-01-05৫ জানুয়ারি ২০১৪[৭] ১০২[৮] • প্যাডিংটন এন্ড
• র‌্যান্ডউইক এন্ড
ওল্ড ট্রাফোর্ড ক্রিকেট গ্রাউন্ড
(ওল্ড ট্রাফোর্ড)
ম্যানচেস্টার, গ্রেটার ম্যানচেস্টার ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড 01884-07-10১০ জুলাই ১৮৮৪ 02013-08-05৫ আগস্ট ২০১৩[৯] ৭৫[১০] • স্ট্রেটফোর্ড এন্ড
• ব্রায়ান স্টাথাম এন্ড (প্রকৃতপক্ষে ওয়ারউইক রোড এন্ড)
লর্ড’স ক্রিকেট গ্রাউন্ড
(লর্ড’স)
সেন্ট জন’স উড, লন্ডন ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড 01884-07-21২১ জুলাই ১৮৮৪ ১৬ জুন ২০১৪[১১] ১২৮[১২] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• নার্সারী এন্ড
অ্যাডিলেড ওভাল
অ্যাডিলেড, দক্ষিণ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া 01884-12-12১২ ডিসেম্বর ১৮৮৪ 02013-12-09৯ ডিসেম্বর ২০১৩[১৩] ৭২[১৪] • সিটি/রিভার এন্ড
• ক্যাথেড্রাল এন্ড
অ্যাক্সেস ডিএসএল স্ট্রিট জর্জেস
(সেন্ট জর্জেস পার্ক)
পোর্ট এলিজাবেথ, ইস্টার্ন কেপ দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা 01889-03-12১২ মার্চ ১৮৮৯ 02014-02-20২০ ফেব্রুয়ারি ২০১৪[১৫] ২৫[১৬] • ডাকপন্ড এন্ড
• পার্ক ড্রাইভ এন্ড
সাহারা পার্ক নিউল্যান্ডস
(নিউল্যান্ডস)
কেপ টাউন, ওয়েস্টার্ন কেপ দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা 01889-03-25২৫ মার্চ ১৮৮৯ 02014-03-03৩ মার্চ ২০১৪[১৭] ৫১[১৮] • ওইনবার্গ এন্ড
• কেলভিন গ্রোভ এন্ড
ওল্ড ওয়ান্ডারার্স ১নং মাঠ
(ওল্ড ওয়ান্ডারার্স)
জোহানেসবার্গ, গটেং দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা 01896-03-02২ মার্চ ১৮৯৬1 01939-02-22২২ ফেব্রুয়ারি ১৯৩৯[১৯] ২২[২০] অজানা
১০ ট্রেন্ট ব্রিজ গ্রাউন্ড
(ট্রেন্ট ব্রিজ)
নটিংহ্যাম, নটিংহ্যামশায়ার ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড 01899-06-01১ জুন ১৮৯৯ ১৪ জুলাই ২০১৩[২১] ৫৯[২২] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• রেডক্লিফ রোড এন্ড
১১ হেডিংলি স্টেডিয়াম
(হেডিংলি)
লিডস, ওয়েস্ট ইয়র্কশায়ার ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড 01899-06-29২৯ জুন ১৮৯৯ ২০ জুন ২০১৪[২৩] ৭৩[২৪] • কির্কস্টল লেন এন্ড
• ফুটবল স্ট্যান্ড এন্ড
১২ কাউন্টি ক্রিকেট গ্রাউন্ড
(এজবাস্টন)
বার্মিংহ্যাম, ওয়েস্ট মিডল্যান্ডস ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড 01902-05-29২৯ মে ১৯০২ 02012-06-11১১ জুন ২০১২[২৫] ৪৭[২৬] • সিটি এন্ড
• প্যাভিলিয়ন এন্ড
১৩ ব্রামল লেন শেফিল্ড, সাউথ ইয়র্কশায়ার ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড 01902-07-03৩ জুলাই ১৯০২2 01902-07-05৫ জুলাই ১৯০২ [২৭] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• ফুটবল গ্রাউন্ড এন্ড
১৪ লর্ড’স ১নং মাঠ
(লর্ড’স)
ডারবান, কোয়াজুলু-নাটাল দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা 01910-01-21২১ জানুয়ারি ১৯১০3 01921-11-09৯ নভেম্বর ১৯২১[২৮] [২৯] অজানা
১৫ সাহারা স্টেডিয়াম, কিংসমিড
(কিংসমিড)
ডারবান, কোয়াজুলু-নাটাল দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা 01923-01-18১৮ জানুয়ারি ১৯২৩ 02011-12-29২৯ ডিসেম্বর ২০১১[৩০] ৪০[৩১] • আমজেনি এন্ড
• ওল্ড ফোর্ট রোড এন্ড
১৬ এক্সিবিশন গ্রাউন্ড
(এক্কা)
ব্রিসবেন, কুইন্সল্যান্ড অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া 01928-11-30৩০ নভেম্বর ১৯২৮4 01931-01-20২০ জানুয়ারি ১৯৩১[৩২] [৩৩] • হসপিটাল এন্ড
• দ্য হিল
১৭ এএমআই স্টেডিয়াম
(সাবেক জেদ স্টেডিয়াম ও ল্যাঙ্কাস্টার পার্ক)
ক্রাইস্টচার্চ, ক্যান্টারবারি নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড 01930-01-10১০ জানুয়ারি ১৯৩০ 02006-12-09৯ ডিসেম্বর ২০০৬[৩৪] ৪০[৩৫] • হ্যাডলি স্ট্যান্ড এন্ড
• পোর্ট হিলস এন্ড
১৮ কেনসিংটন ওভাল
(মক্কা)
ব্রিজটাউন, বার্বাডোস
(ওয়েস্ট ইন্ডিজ)
বার্বাডোস বার্বাডোস 01930-01-11১১ জানুয়ারি ১৯৩০ 02013-03-14১৪ মার্চ ২০১৩[৩৬] ৪৯[৩৭] • ম্যালকম মার্শাল এন্ড
• জোয়েল গার্নার এন্ড
১৯ ব্যাসিন রিজার্ভ
(ব্যাসিন)
ওয়েলিংটন নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড 01930-01-24২৪ জানুয়ারি ১৯৩০ 02014-02-14১৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৪[৩৮] ৫৬[৩৯] • ভ্যান্স স্ট্যান্ড এন্ড
• স্কোরবোর্ড এন্ড
২০ কুইন্স পার্ক ওভাল পোর্ট অফ স্পেন, ত্রিনিদাদ ও টোবাগো
(ওয়েস্ট ইন্ডিজ)
ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ত্রিনিদাদ ও টোবাগো 01930-02-01১ ফেব্রুয়ারি ১৯৩০ 02012-06-20২০ জুন ২০১২[৪০] ৫৯[৪১] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• মিডিয়া সেন্টার এন্ড
২১ ১নং ইডেন পার্ক
(ইডেন পার্ক)
অকল্যান্ড নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড 01930-02-14১৪ ফেব্রুয়ারি ১৯৩০ 02014-02-09৯ ফেব্রুয়ারি ২০১৪[৪২] ৪৯[৪৩] • ডোমিনিয়ন রোড এন্ড
• স্যান্ড্রিংহ্যাম রোড এন্ড
২২ বোরদা জর্জটাউন, গায়ানা
(ওয়েস্ট ইন্ডিজ)
গায়ানা গায়ানা 01930-02-21২১ ফেব্রুয়ারি ১৯৩০ 02005-04-04৪ এপ্রিল ২০০৫[৪৪] ৩০[৪৫] • রিজেন্ট স্ট্রিট এন্ড
• নর্থ রোড এন্ড
২৩ সাবিনা পার্ক
(বিনা)
কিংসটন, জ্যামাইকা
(ওয়েস্ট ইন্ডিজ)
জামাইকা জ্যামাইকা 01930-04-03৩ এপ্রিল ১৯৩০ 02014-06-11১১ জুন ২০১৪[৪৬] ৪৭[৪৭] • ব্লু মাউন্টেনস এন্ড
• হ্যাডলি স্ট্যান্ড এন্ড
২৪ ব্রিসবেন ক্রিকেট গ্রাউন্ড
(গাব্বা)
ব্রিসবেন, কুইন্সল্যান্ড অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া 01931-11-27২৭ নভেম্বর ১৯৩১ 02013-11-24২৪ নভেম্বর ২০১৩[৪৮] ৫৬[৪৯] • স্ট্যানলি স্ট্রিট এন্ড
• ভালচার স্ট্রিট এন্ড
২৫ বোম্বে জিমখানা গ্রাউন্ড
(জিমখানা মাঠ)
মুম্বাই, মহারাষ্ট্র ভারত ভারত 01933-12-15১৫ ডিসেম্বর ১৯৩৩ 01933-12-18১৮ ডিসেম্বর ১৯৩৩[৫০] [৫১] অজানা
২৬ ইডেন গার্ডেনস কলকাতা, পশ্চিমবঙ্গ ভারত ভারত 01934-01-05৫ জানুয়ারি ১৯৩৪ 02013-11-06৬ নভেম্বর ২০১৩[৫২] ৩৯[৫৩] • হাই কোর্ট এন্ড
• প্যাভিলিয়ন এন্ড
২৭ এম. এ. চিদাম্বরম স্টেডিয়াম
(চিপক)
চেন্নাই, তামিলনাড়ু ভারত ভারত 01934-02-10১০ ফেব্রুয়ারি ১৯৩৪ 02013-02-26২৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৩[৫৪] ৩১[৫৫] • আন্না প্যাভিলিয়ন এন্ড
• পাত্তাবিরামান গেট এন্ড
২৮ ফিরোজ শাহ কোটলা মাঠ
(কোটলা)
দিল্লি ভারত ভারত 01948-11-10১০ নভেম্বর ১৯৪৮ 02013-03-24২৪ মার্চ ২০১৩[৫৬] ৩২[৫৭] • স্টেডিয়াম এন্ড
• প্যাভিলিয়ন এন্ড
২৯ ব্র্যাবোর্ন স্টেডিয়াম মুম্বাই, মহারাষ্ট্র ভারত ভারত 01948-12-09৯ ডিসেম্বর ১৯৪৮ 02009-12-06৬ ডিসেম্বর ২০০৯[৫৮] ১৮[৫৯] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• চার্চগেট এন্ড
৩০ এলিস পার্ক স্টেডিয়াম
(এলিস পার্ক)
জোহানেসবার্গ, গটেং দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা 01948-12-27২৭ ডিসেম্বর ১৯৪৮5 01954-02-02২ ফেব্রুয়ারি ১৯৫৪[৬০] [৬১] অজানা
৩১ গ্রিন পার্ক স্টেডিয়াম কানপুর, উত্তর প্রদেশ ভারত ভারত 01952-01-12১২ জানুয়ারি ১৯৫২ 02009-11-27২৭ নভেম্বর ২০০৯[৬২] ২১[৬৩] • মিল প্যাভিলিয়ন এন্ড
• হোস্টেল এন্ড
৩২ ইউনিভার্সিটি গ্রাউন্ড লক্ষ্ণৌ, উত্তর প্রদেশ ভারত ভারত 01952-10-23২৩ অক্টোবর ১৯৫২ 01952-10-26২৬ অক্টোবর ১৯৫২[৬৪] [৬৫] অজানা
৩৩ বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম মতিঝিল, ঢাকা, ঢাকা বিভাগ বাংলাদেশ বাংলাদেশ 01955-01-01১ জানুয়ারি ১৯৫৫6 02005-01-18১৮ জানুয়ারি ২০০৫[৬৬] ১৭[৬৭] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• পল্টন এন্ড
৩৪ বাহাওয়াল স্টেডিয়াম বাহাওয়াল, পাঞ্জাব পাকিস্তান পাকিস্তান 01955-01-15১৫ জানুয়ারি ১৯৫৫ 01955-01-18১৮ জানুয়ারি ১৯৫৫[৬৮] [৬৯] অজানা
৩৫ বাগ-ই-জিন্নাহ
(লরেন্স গার্ডেন্স)
লাহোর, পাঞ্জাব পাকিস্তান পাকিস্তান 01955-01-29২৯ জানুয়ারি ১৯৫৫ 01959-03-31৩১ মার্চ ১৯৫৯[৭০] [৭১] অজানা
৩৬ পেশোয়ার ক্লাব মাঠ পেশোয়ার, খাইবার পাখতুনখোয়া পাকিস্তান পাকিস্তান 01955-02-13১৩ ফেব্রুয়ারি ১৯৫৫ 01955-02-16১৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৫৫[৭২] [৭৩] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• কলেজ এন্ড
৩৭ জাতীয় স্টেডিয়াম করাচি, সিন্ধ পাকিস্তান পাকিস্তান 01955-02-26২৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৫৫ 02009-02-25২৫ ফেব্রুয়ারি ২০০৯[৭৪] ৪১[৭৫] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• ইউনিভার্সিটি এন্ড
৩৮ ক্যারিসব্রুক ডুনেডিন, ওতাগো নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড 01955-03-11১১ মার্চ ১৯৫৫ 01998-12-22২২ ডিসেম্বর ১৯৯৮[৭৬] ১০[৭৭] • রেলওয়ে এন্ড
• হিলসাইড এন্ড
৩৯ লাল বাহাদুর শাস্ত্রী স্টেডিয়াম
(ফাতাহ ময়দান)
হায়দ্রাবাদ, অন্ধ্রপ্রদেশ ভারত ভারত 01955-11-19১৯ নভেম্বর ১৯৫৫ 01988-12-06৬ ডিসেম্বর ১৯৮৮[৭৮] [৭৯] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• হিল ফোর্ট এন্ড
৪০ নেহেরু স্টেডিয়াম চেন্নাই, তামিলনাড়ু ভারত ভারত 01956-01-06৬ জানুয়ারি ১৯৫৬ 01965-03-02২ মার্চ ১৯৬৫[৮০] [৮১] অজানা
৪১ নিউ ওয়ান্ডেরার্স স্টেডিয়াম
(ওয়ান্ডেরার্স)
জোহানেসবার্গ, গটেং দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা 01956-12-24২৪ ডিসেম্বর ১৯৫৬ 02013-12-22২২ ডিসেম্বর ২০১৩[৮২] ৩৫[৮৩] • করলেট ড্রাইভ এন্ড
• গলফ কোর্স এন্ড
৪২ গাদ্দাফী স্টেডিয়াম
(লাহোর স্টেডিয়াম)
লাহোর, পাঞ্জাব পাকিস্তান পাকিস্তান 01959-11-21২১ নভেম্বর ১৯৫৯ 02009-03-05৫ মার্চ ২০০৯[৮৪] ৪০[৮৫] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• কলেজ এন্ড
৪৩ পিন্ডি ক্লাব মাঠ রাওয়ালপিন্ডি, পাঞ্জাব পাকিস্তান পাকিস্তান 01965-03-27২৭ মার্চ ১৯৬৫ 01965-03-30৩০ মার্চ ১৯৬৫[৮৬] [৮৭] অজানা
৪৪ বিদর্ভ ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন গ্রাউন্ড
(ভিসিএ, নাগপুর)
নাগপুর, মহারাষ্ট্র ভারত ভারত 01969-10-03৩ অক্টোবর ১৯৬৯ 02006-03-05৫ মার্চ ২০০৬[৮৮] [৮৯] • জাইকা এন্ড
•  চার্চ এন্ড
৪৫ ওয়েস্টার্ন অস্ট্রেলিয়ান ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন গ্রাউন্ড
(ওয়াকা)
পার্থ, ওয়েস্টার্ন অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া 01970-12-11১১ ডিসেম্বর ১৯৭০ 02013-12-17১৭ ডিসেম্বর ২০১৩[৯০] ৪১[৯১] • মেম্বার্স/লিলি-মার্শ স্ট্যান্ড/রিভার এন্ড
• প্রিন্ডিভিল স্ট্যান্ড এন্ড
৪৬ নিয়াজ স্টেডিয়াম হায়দরাবাদ, সিন্ধ পাকিস্তান পাকিস্তান 01973-03-16১৬ মার্চ ১৯৭৩ 01984-11-29২৯ নভেম্বর ১৯৮৪[৯২] [৯৩] অজানা
৪৭ এম. চিনাস্বামী স্টেডিয়াম
(চিনাস্বামী স্টেডিয়াম)
ব্যাঙ্গালোর, কর্ণাটক ভারত ভারত 01974-11-22২২ নভেম্বর ১৯৭৪ 02012-09-03৩ সেপ্টেম্বর ২০১২[৯৪] ২০[৯৫] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• বিইএমএল এন্ড
৪৮ ওয়াংখেদে স্টেডিয়াম মুম্বাই, মহারাষ্ট্র ভারত ভারত 01975-01-23২৩ জানুয়ারি ১৯৭৫ 02013-11-16১৬ নভেম্বর ২০১৩[৯৬] ২৪[৯৭] • গারওয়ার প্যাভিলিয়ন এন্ড
• টাটা এন্ড
৪৯ ইকবাল স্টেডিয়াম ফয়সালাবাদ, পাঞ্জাব পাকিস্তান পাকিস্তান 01978-11-16১৬ নভেম্বর ১৯৭৮ 02006-01-25২৫ জানুয়ারি ২০০৬[৯৮] ২৪[৯৯] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• গলফ কোর্স এন্ড
৫০ ম্যাকলিন পার্ক নেপিয়ার, হক’স বে নিউজিল্যান্ডনিউজিল্যান্ড 01979-02-16১৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৭৯ 02012-01-28২৮ জানুয়ারি ২০১২[১০০] ১০[১০১] • সেন্টেনিয়াল স্ট্যান্ড এন্ড
• এমব্যাঙ্কম্যান্ট এন্ড
৫১ ইবনে-ই-কাসিম বাগ স্টেডিয়াম মুলতান, পাঞ্জাব পাকিস্তান পাকিস্তান 01980-12-30৩০ ডিসেম্বর ১৯৮০ 01981-01-04৪ জানুয়ারি ১৯৮১[১০২] [১০৩] অজানা
৫২ অ্যান্টগুয়া রিক্রিয়েশন গ্রাউন্ড
(রেক)
সেন্ট জোন্স, অ্যান্টিগুয়া ও বারবুদা
(ওয়েস্ট ইন্ডিজ)
অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা অ্যান্টিগুয়া ও বারবুদা 01981-03-27২৭ মার্চ ১৯৮১ 02009-02-19১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৯[১০৪] ২২ [১০৫] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• ফ্যাক্টরি রোড এন্ড
৫৩ পাইকিয়াসোথি সারাভানামুত্তু স্টেডিয়াম
(সারাভানামুত্তু স্টেডিয়াম)
কলম্বো, ওয়েস্টার্ন প্রভিন্স শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা 01982-02-17১৭ ফেব্রুয়ারি ১৯৮২ 02012-11-29২৯ নভেম্বর ২০১২[১০৬] ১৭ [১০৭] • এয়ার ফোর্স ফ্ল্যাটস এন্ড
• প্রেস ব্লক এন্ড
৫৪ আসগিরিয়া স্টেডিয়াম ক্যান্ডি, সেন্ট্রাল প্রভিন্স শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা 01983-04-22২২ এপ্রিল ১৯৮৩ 02007-12-05৫ ডিসেম্বর ২০০৭[১০৮] ২১[১০৯] • হান্নাসগিরিয়া এন্ড
• হ্যান্থানা এন্ড
৫৫ গান্ধী স্টেডিয়াম জলন্ধর, পাঞ্জাব ভারত ভারত 01983-09-24২৪ সেপ্টেম্বর ১৯৮৩ 01983-09-29২৯ সেপ্টেম্বর ১৯৮৩[১১০] [১১১] • স্টেডিয়াম
• প্যাভিলিয়ন এন্ড
৫৬ সরদার প্যাটেল স্টেডিয়াম
(মোতেরা)
আহমেদাবাদ, গুজরাট ভারত ভারত 01983-11-12১২ নভেম্বর ১৯৮৩ 02012-11-19১৯ নভেম্বর ২০১২[১১২] ১২ [১১৩] • আদানি প্যাভিলিয়ন এন্ড
• জিএমডিসি এন্ড
৫৭ সিংহলিজ স্পোর্টস ক্লাব মাঠ
(এসএসসি)
কলম্বো, ওয়েস্টার্ন প্রভিন্স শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা 01984-03-16১৬ মার্চ ১৯৮৪ 02012-07-04৪ জুলাই ২০১২[১১৪] ৩৬ [১১৫] • টেনিস কোর্টস এন্ড
• সাউথ এন্ড
৫৮ কলম্বো ক্রিকেট ক্লাব মাঠ
(সিসিসি)
কলম্বো, ওয়েস্টার্ন প্রভিন্স শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা 01984-03-24২৪ মার্চ ১৯৮৪ 01987-04-21২১ এপ্রিল ১৯৮৭[১১৬] [১১৭] • প্রেস বক্স এন্ড
• প্যাভিলিয়ন এন্ড
৫৯ জিন্নাহ স্টেডিয়াম
(শিয়ালকোট স্টেডিয়াম)
শিয়ালকোট, পাঞ্জাব পাকিস্তান পাকিস্তান 01985-10-27২৭ অক্টোবর ১৯৮৫ 01995-09-26২৬ সেপ্টেম্বর ১৯৯৫[১১৮] [১১৯] • রেলওয়ে এন্ড
• প্যাভিলিয়ন এন্ড
৬০ বড়বাটি স্টেডিয়াম কটক, উড়িশ্যা ভারত ভারত 01987-01-04৪ জানুয়ারি ১৯৮৭ 01995-11-12১২ নভেম্বর ১৯৯৫[১২০] [১২১] • মহানদী রিভার এন্ড
• প্যাভিলিয়ন এন্ড
৬১ সয়াই মানসিং স্টেডিয়াম জয়পুর, রাজস্থান ভারত ভারত 01987-02-21২১ ফেব্রুয়ারি ১৯৮৭ 01987-02-26২৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৮৭[১২২] [১২৩] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• সিটি এন্ড
৬২ বেলেরিভ ওভাল হোবার্ট, তাসমানিয়া অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া 01989-12-16১৬ ডিসেম্বর ১৯৮৯ 02012-12-18১৮ ডিসেম্বর ২০১২[১২৪] ১১ [১২৫] • চার্চ স্ট্রিট এন্ড
• রিভার এন্ড
৬৩ সেক্টর ১৬ স্টেডিয়াম চন্ডিগড়, চন্ডিগড় ভারত ভারত 01990-11-23২৩ নভেম্বর ১৯৯০ 01990-11-27২৭ নভেম্বর ১৯৯০[১২৬] [১২৭] অজানা
৬৪ সিডন পার্ক
হ্যামিলটন, ওয়াইকাতো নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড 01991-02-22২২ ফেব্রুয়ারি ১৯৯১ 02013-12-22২২ ডিসেম্বর ২০১৩[১২৮] ২০ [১২৯] • মেম্বার্স এন্ড
• সিটি এন্ড
৬৫ জিন্নাহ স্টেডিয়াম গুজরানওয়ালা, পাঞ্জাব পাকিস্তান পাকিস্তান 01991-12-20২০ ডিসেম্বর ১৯৯১ 01991-12-25২৫ ডিসেম্বর ১৯৯১[১৩০] [১৩১] অজানা
৬৬ রানাসিংহে প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম
(প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম)
কলম্বো, ওয়েস্টার্ন প্রভিন্স শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা 01992-08-28২৮ আগস্ট ১৯৯২ 02013-03-19১৯ মার্চ ২০১৩[১৩২] [১৩৩] • খেত্তারামা এন্ড
• স্কোরবোর্ড এন্ড
৬৭ তাইরোসন ফার্নান্দো স্টেডিয়াম
(ফার্নান্দো স্টেডিয়াম)
মরতুয়া, ওয়েস্টার্ন প্রভিন্স শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা 01992-09-08৮ সেপ্টেম্বর ১৯৯২ 01993-12-13১৩ ডিসেম্বর ১৯৯৩[১৩৪] [১৩৫] • প্রেসবক্স এন্ড
• কটুবাড্ডা এন্ড
৬৮ হারারে স্পোর্টস ক্লাব
(সাবেক "সলিসবারি স্পোর্টস ক্লাব")
হারারে জিম্বাবুয়ে জিম্বাবুয়ে 01992-10-18১৮ অক্টোবর ১৯৯২ 02013-09-14১৪ সেপ্টেম্বর ২০১৩[১৩৬] ৩১[১৩৭] • সিটি এন্ড
• ক্লাব হাউজ এন্ড
৬৯ বুলাওয়ে অ্যাথলেটিক ক্লাব বুলাওয়ে জিম্বাবুয়ে জিম্বাবুয়ে 01992-11-01১ নভেম্বর ১৯৯২7 01992-11-05৫ নভেম্বর ১৯৯২[১৩৮] [১৩৯] অজানা
৭০ সাউথএন্ড ক্লাব ক্রিকেট স্টেডিয়াম
(ডিফেন্স ক্রিকেট স্টেডিয়াম)
করাচি, সিন্ধ পাকিস্তান পাকিস্তান 01993-12-01১ ডিসেম্বর ১৯৯৩ 01993-12-06৬ ডিসেম্বর ১৯৯৩[১৪০] [১৪১] অজানা
৭১ রাওয়ালপিন্ডি ক্রিকেট স্টেডিয়াম রাওয়ালপিন্ডি, পাঞ্জাব পাকিস্তান পাকিস্তান 01993-12-09৯ ডিসেম্বর ১৯৯৩ 02004-04-16১৬ এপ্রিল ২০০৪[১৪২] [১৪৩] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• শেল এন্ড
৭২ কে.ডি. সিং বাবু স্টেডিয়াম লক্ষ্ণৌ, উত্তর প্রদেশ ভারত ভারত 01994-01-18১৮ জানুয়ারি ১৯৯৪ 01994-01-26২৬ জানুয়ারি ১৯৯৪[১৪৪] [১৪৫] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• গোমতি এন্ড
৭৩ কুইন্স স্পোর্টস ক্লাব বুলাওয়ে জিম্বাবুয়ে জিম্বাবুয়ে 01994-10-20২০ অক্টোবর ১৯৯৪ 02011-11-05৫ নভেম্বর ২০১১[১৪৬] ১৯[১৪৭] • সিটি এন্ড
• এয়ারপোর্ট এন্ড
৭৪ পাঞ্জাব ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন স্টেডিয়াম
(মোহালি)
অজিতগড়, পাঞ্জাব ভারত ভারত 01994-12-10১০ ডিসেম্বর ১৯৯৪ 02013-03-18১৮ মার্চ ২০১৩[১৪৮] ১১[১৪৯] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• সিটি এন্ড
৭৫ আরবাব নিয়াজ স্টেডিয়াম পেশোয়ার, খাইবার পাখতুনখোয়া পাকিস্তান পাকিস্তান 01995-09-08৮ সেপ্টেম্বর ১৯৯৫ 02003-08-30৩০ আগস্ট ২০০৩[১৫০] [১৫১] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• কলেজ এন্ড
৭৬ সুপারস্পোর্ট পার্ক
(সেঞ্চুরিয়ন পার্ক)
সেঞ্চুরিয়ন, গটেং দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা 01995-11-16১৬ নভেম্বর ১৯৯৫ 02014-02-12১২ ফেব্রুয়ারি ২০১৪[১৫২] ১৮[১৫৩] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• হেন্নপ রিভার এন্ড
৭৭ শেখুপুরা স্টেডিয়াম শেখুপুরা, পাঞ্জাব পাকিস্তান পাকিস্তান 01996-10-17১৭ অক্টোবর ১৯৯৬ 01997-10-21২১ অক্টোবর ১৯৯৭[১৫৪] [১৫৫] অজানা
৭৮ দ্য প্লেইং ফিল্ডস
(আর্নোস ভেল)
কিংসটাউন, সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন্স
(ওয়েস্ট ইন্ডিজ)
সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন্স 01997-06-20২০ জুন ১৯৯৭ 02009-07-13১৩ জুলাই ২০০৯[১৫৬] [১৫৭] • এয়ারপোর্ট এন্ড
• বিকুইয়া এন্ড
৭৯ গল আন্তর্জাতিক স্টেডিয়াম গল, সাউদার্ন প্রভিন্স শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা 01998-06-03৩ জুন ১৯৯৮ 02013-03-12১২ মার্চ ২০১৩[১৫৮] ২২ [১৫৯] • সিটি এন্ড
• ফোর্ট এন্ড
৮০ গুডইয়ার পার্ক
(স্প্রিংবক পার্ক)
ব্লুমফন্টেইন, ফ্রি স্টেট দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা 01999-10-29২৯ অক্টোবর ১৯৯৯ 02008-11-22২২ নভেম্বর ২০০৮[১৬০] [১৬১] • লচ লোগান এন্ড
• উইলোজ এন্ড
৮১ মুলতান ক্রিকেট স্টেডিয়াম মুলতান, পাঞ্জাব পাকিস্তান পাকিস্তান 02001-08-29২৯ আগস্ট ২০০১ 02006-11-23২৩ নভেম্বর ২০০৬[১৬২] [১৬৩] • মেইন প্যাভিলিয়ন এন্ড
• নর্থ প্যাভিলিয়ন এন্ড
৮২ এম এ আজিজ স্টেডিয়াম চট্টগ্রাম, চট্টগ্রাম বিভাগ বাংলাদেশ বাংলাদেশ 02001-11-15১৫ নভেম্বর ২০০১ 02005-01-10১০ জানুয়ারি ২০০৫[১৬৪] [১৬৫] • পেড্রোলো এন্ড
• ইস্পাহানি এন্ড
৮৩ শারজাহ ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন স্টেডিয়াম
(এসসিএ স্টেডিয়াম)
শারজাহ, সংযুক্ত আরব আমিরাত সংযুক্ত আরব আমিরাত সংযুক্ত আরব আমিরাত 02002-01-31৩১ জানুয়ারি ২০০২8 02011-11-07৭ নভেম্বর ২০১১[১৬৬] [১৬৭] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• শারজাহ ক্লাব এন্ড
৮৪ জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম
(কুইন্স পার্ক)
সেন্ট জর্জেস, গ্রেনাডা
(ওয়েস্ট ইন্ডিজ)
গ্রানাডা গ্রেনাডা 02002-06-28২৮ জুন ২০০২ 02009-07-20২০ জুলাই ২০০৯[১৬৮] [১৬৯] • রিভার এন্ড
• ডি’আরবিউ এন্ড
৮৫ বাফেলো পার্ক পূর্ব লন্ডন, ইস্টার্ন কেপ দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা 02002-10-18১৮ অক্টোবর ২০০২ 02002-10-21২১ অক্টোবর ২০০২[১৭০] [১৭১] • বাফেলো পার্ক ড্রাইভ এন্ড
• বাঙ্কার্স হিল এন্ড
৮৬ নর্থ ওয়েস্ট ক্রিকেট স্টেডিয়াম
(সেনওয়েজ পার্ক)
পচেফস্ট্রুম, নর্থ ওয়েস্ট দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা 02002-10-25২৫ অক্টোবর ২০০২ 02002-10-27২৭ অক্টোবর ২০০২[১৭২] [১৭৩] • ড্যালি অটো এন্ড
• ইউনিভার্সিটি এন্ড
৮৭ কাউন্টি গ্রাউন্ড
(রিভারসাইড)
চেস্টার-লি-স্ট্রিট, কাউন্টি ডারহ্যাম ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড 02003-06-05৫ জুন ২০০৩ ১২ আগস্ট ২০১৩[১৭৪] [১৭৫] • ফ্লিনচেল এন্ড
• লামলে এন্ড
৮৮ বিউসেজাউর গ্রোস আইলেট, সেন্ট লুসিয়া
(ওয়েস্ট ইন্ডিজ)
সেন্ট লুসিয়া সেন্ট লুসিয়া 02003-06-20২০ জুন ২০০৩ 02006-06-14১৪ জুন ২০০৬[১৭৬] [১৭৭] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• মিডিয়া সেন্টার এন্ড
৮৯ মারারা ওভাল ডারউইন, নর্দার্ন টেরিটরি অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া 02003-07-18১৮ জুলাই ২০০৩ 02004-07-03৩ জুলাই ২০০৪[১৭৮] [১৭৯] • ম্যাকমিলান্স রোড এন্ড
• এয়ারপোর্ট এন্ড
৯০ বুন্দাবার্গ রাম স্টেডিয়াম
(কাজালি’জ স্টেডিয়াম)
কেয়ার্নস, কুইন্সল্যান্ড অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া 02003-07-25২৫ জুলাই ২০০৩ 02004-07-13১৩ জুলাই ২০০৪[১৮০] [১৮১] • সিটি এন্ড
• ক্লাব এন্ড
৯১ জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম সাগরিকা, চট্টগ্রাম, চট্টগ্রাম বিভাগ বাংলাদেশ বাংলাদেশ 02006-02-28২৮ ফেব্রুয়ারি ২০০৬ 02013-10-13১৩ অক্টোবর ২০১৩[১৮২] ১২[১৮৩] • ওয়াল্টন এন্ড
• সাহারা এন্ড
৯২ শহীদ চান্দু স্টেডিয়াম বগুড়া, রাজশাহী বিভাগ বাংলাদেশ বাংলাদেশ 02006-03-08৮ মার্চ ২০০৬ 02006-03-11১১ মার্চ ২০০৬[১৮৪] [১৮৫] অজানা
৯৩ খান সাহেব ওসমান আলী স্টেডিয়াম ফতুল্লা, নারায়ণগঞ্জ, ঢাকা বিভাগ বাংলাদেশ বাংলাদেশ 02006-04-09৯ এপ্রিল ২০০৬ 02006-04-13১৩ এপ্রিল ২০০৬[১৮৬] [১৮৭] • প্রেস বক্স এন্ড
• প্যাভিলিয়ন এন্ড
৯৪ ওয়ার্নার পার্ক বাসেতেরে, সেন্ট কিটস ও নেভিস (ওয়েস্ট ইন্ডিজ) সেন্ট কিট্‌স ও নেভিসসেন্ট কিটস ও নেভিস 02006-06-22২২ জুন ২০০৬ 02011-05-24২৪ মে ২০১১[১৮৮] [১৮৯] • সাউথ স্ট্যান্ড এন্ড
• ফ্যাক্টরি রোড এন্ড
৯৫ শের-ই-বাংলা ক্রিকেট স্টেডিয়াম মিরপুর, ঢাকা, ঢাকা বিভাগ বাংলাদেশ বাংলাদেশ 02007-05-25২৫ মে ২০০৭ 02014-01-27২৭ জানুয়ারি ২০১৪[১৯০] ১০[১৯১] • বিউটিফুল বাংলাদেশ এন্ড
• ইস্টার্ন হাউজিং এন্ড
৯৬ ইউনিভার্সিটি ওভাল
ডুনেডিন, ওতাগো নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড 02008-01-04৪ জানুয়ারি ২০০৮ 02013-12-07৭ ডিসেম্বর ২০১৩[১৯২] [১৯৩] • কালাডোনিয়ান এন্ড
• সিটি এন্ড
৯৭ প্রোভিডেন্স স্টেডিয়াম প্রোভিডেন্স, গায়ানা
(ওয়েস্ট ইন্ডিজ)
গায়ানা গায়ানা 02008-03-22২২ মার্চ ২০০৮ 02011-05-15১৫ মে ২০১১[১৯৪] [১৯৫] • মিডিয়া সেন্টার এন্ড
• প্যাভিলিয়ন এন্ড
৯৮ স্যার ভিভিয়ান রিচার্ডস স্টেডিয়াম নর্থ সাউন্ড, অ্যান্টিগুয়া ও বারবুদা
(ওয়েস্ট ইন্ডিজ)
অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা অ্যান্টিগুয়া ও বারবুদা 02008-05-30৩০ মে ২০০৮ 02012-07-29২৯ জুলাই ২০১২[১৯৬] [১৯৭] • মিডিয়া সেন্টার এন্ড
• প্যাভিলিয়ন এন্ড
৯৯ বিদর্ভ
(জামথা)
নাগপুর, মহারাষ্ট্র ভারত ভারত 02008-11-06৬ নভেম্বর ২০০৮ 02012-12-17১৭ ডিসেম্বর ২০১২[১৯৮] [১৯৯] • সেক্রেটারি এন্ড
• প্যাভিলিয়ন এন্ড
১০০ সলেক স্টেডিয়াম
(সোফিয়া গার্ডেন্স)
কার্ডিফ, সাউথ গ্ল্যামারগান ওয়েল্‌স্‌ ওয়েলস 02009-07-08৮ জুলাই ২০০৯[১][২] 02011-05-30৩০ মে ২০১১[২০০] [২০১] • রিভার টাস এন্ড
• ক্যাথেড্রাল রোড এন্ড
১০১ রাজীব গান্ধী আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়াম
(উপ্পল)
হায়দরাবাদ, অন্ধ্রপ্রদেশ ভারত ভারত 02010-11-12১২ নভেম্বর ২০১০ 02013-03-05৫ মার্চ ২০১৩[২০২] [২০৩] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• নর্থ এন্ড
১০২ দুবাই আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়াম
(দুবাই স্পোর্টস সিটি স্টেডিয়াম)
দুবাই, সংযুক্ত আরব আমিরাত সংযুক্ত আরব আমিরাত সংযুক্ত আরব আমিরাত 02010-11-12১২ নভেম্বর ২০১০ 02014-01-04৪ জানুয়ারি ২০১৪[২০৪] [২০৫] • এমিরেটস রোড এন্ড
• দুবাই স্পোর্টস সিটি এন্ড
১০৩ শেখ জায়েদ ক্রিকেট স্টেডিয়াম আবুধাবি, সংযুক্ত আরব আমিরাত সংযুক্ত আরব আমিরাত সংযুক্ত আরব আমিরাত 02010-11-20২০ নভেম্বর ২০১০ 02013-10-17১৭ অক্টোবর ২০১৩[২০৬] [২০৭] • নর্থ এন্ড
• প্যাভিলিয়ন এন্ড
১০৪ পাল্লেকেলে আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়াম
(মুত্তিয়া মুরালিধরন আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়াম)
পাল্লেকেলে, সেন্ট্রাল প্রভিন্স শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা 02010-12-01১ ডিসেম্বর ২০১০ 02012-07-12১২ জুলাই ২০১২[২০৮] [২০৯] • হান্নাসগিরিয়া এন্ড
• রিকিল্লাগ্যাসকাদা এন্ড
১০৫ রোজ বোল
(এজিয়াস বোল)
সাউদাম্পটন, হ্যাম্পশায়ার ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড 02011-06-16১৬ জুন ২০১১ 02011-06-20২০ জুন ২০১১[২১০] [২১১] • প্যাভিলিয়ন এন্ড
• নর্দার্ন এন্ড
১০৬ উইন্ডসর পার্ক রোজিউ, ডোমিনিকা
(ওয়েস্ট ইন্ডিজ)
ডোমিনিকা ডোমিনিকা 02011-06-07৭ জুন ২০১১ 02013-03-22২২ মার্চ ২০১৩[২১২] [২১৩] • রিভার এন্ড
• বোটানিক্যাল গার্ডেন্স এন্ড
১০৭ শেখ আবু নাসের স্টেডিয়াম খুলনা, খুলনা বিভাগ বাংলাদেশ বাংলাদেশ 02012-11-21২১ নভেম্বর ২০১২ 02012-11-25২৫ নভেম্বর ২০১২[২১৪] [২১৫] অজানা


সর্বশেষ হালনাগাদকরণ: ৩ মার্চ, ২০১৪ (টেস্ট#২১২২)

দেশ অনুযায়ী মাঠের তালিকা[সম্পাদনা]

২৪ জুন, ২০১৪ তারিখ পর্যন্ত (টেস্ট#২১২৬) দেশ অনুসারে মাঠের তালিকা নিম্নে দেয়া হলো:

দেশ মাঠ সংখ্যা ১ম খেলার স্থান ১ম খেলার তারিখ টেস্টের সংখ্যা
অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড ১৫ মার্চ, ১৮৭৭ ৩৯৪
ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড দি ওভাল ক্রিকেট গ্রাউন্ড ৬ সেপ্টেম্বর, ১৮৮০ ৪৮৫
দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা ১১ সেন্ট জর্জেস পার্ক (বর্তমানে এক্সেস ডিএসএল সেন্ট জর্জেস) ১২ মার্চ, ১৮৮৯ ২০৮
নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড ল্যাঙ্কাস্টার পার্ক (বর্তমানে এএমআই স্টেডিয়াম) ১০ জানুয়ারি, ১৯৩০ ১৯১
বার্বাডোস বার্বাডোস কেনসিংটন ওভাল ১১ জানুয়ারি, ১৯৩০ ৪৯
ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ত্রিনিদাদ ও টোবাগো কুইন্স পার্ক ওভাল ১ ফেব্রুয়ারি, ১৯৩০ ৫৯
গায়ানা গায়ানা বোরদা ২১ ফেব্রুয়ারি, ১৯৩০ ৩২
জামাইকা জ্যামাইকা সাবিনা পার্ক ৩ এপ্রিল, ১৯৩০ ৪৭
ভারত ভারত ২১ বোম্বে জিমখানা গ্রাউন্ড ১৫ ডিসেম্বর, ১৯৩৩ ২৪৪
বাংলাদেশ বাংলাদেশ বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম ১ জানুয়ারি, ১৯৫৫ ৫১*
পাকিস্তান পাকিস্তান ১৬ বাহাওয়াল স্টেডিয়াম ১৫ জানুয়ারি, ১৯৫৫ ১৪৪*
অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুদা অ্যান্টিগুয়া রিক্রিয়েশন গ্রাউন্ড ২৭ মার্চ, ১৯৮১ ২৫
শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা পাইকিয়াসোথি সারাভানামুত্তু স্টেডিয়াম ১৭ ফেব্রুয়ারি, ১৯৮২ ১১৪
জিম্বাবুয়ে জিম্বাবুয়ে হারারে স্পোর্টস ক্লাব ১৮ অক্টোবর, ১৯৯২ ৫১
সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ দ্য প্লেয়িং ফিল্ডস ২০ জুন, ১৯৯৭
সংযুক্ত আরব আমিরাত সংযুক্ত আরব আমিরাত শারজাহ ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন স্টেডিয়াম ৩১ জানুয়ারি, ২০০২ ১৭
গ্রানাডা গ্রেনাডা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম ২৮ জুন, ২০০২
সেন্ট লুসিয়া সেন্ট লুসিয়া বিউসেজাউর স্টেডিয়াম ২০ জুন, ২০০৩
সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস সেন্ট কিটস ও নেভিস ওয়ার্নার পার্ক ২২ জুন, ২০০৬
ওয়েল্‌স্‌ ওয়েলস সলেক স্টেডিয়াম (সোফিয়া গার্ডেনস) ৮ জুলাই, ২০০৯
ডোমিনিকা ডোমিনিকা উইন্ডসর পার্ক ৭ জুন, ২০১১

* বাংলাদেশের রাজধানী ঢাকায় অনুষ্ঠিত ৮টি খেলা তৎকালীন পাকিস্তান আমলে অনুষ্ঠিত হয়।

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

নির্দিষ্ট
  1. ১.০ ১.১ "Cardiff to host Ashes Test match"। BBC News। 20 April 2006। সংগৃহীত 26 July 2009 
  2. ২.০ ২.১ "Historic Welsh Ashes Test starts"। BBC News। 8 July 2009। সংগৃহীত 26 July 2009 
  3. "Melbourne Cricket Ground"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  4. "Melbourne Cricket Ground: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  5. "Kennington Oval"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  6. "Kennington Oval: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  7. "Sydney Cricket Ground"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  8. "Sydney Cricket Ground: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  9. "Old Trafford"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  10. "Old Trafford: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  11. "Lord's"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  12. "Lord's: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  13. "Adelaide Oval"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  14. "Adelaide Oval: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  15. "St George’s Park"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  16. "St George’s Park: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  17. "Newlands"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  18. "Newlands: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  19. "Old Wanderers"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  20. "Old Wanderers: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  21. "Trent Bridge"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  22. "Trent Bridge: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  23. "Headingley"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  24. "Headingley: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  25. "Edgbaston"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  26. "Edgbaston: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  27. "Bramall Lane"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  28. "Lord's"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  29. "Lord's: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  30. "Kingsmead"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  31. "Kingsmead: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  32. "Exhibition Ground"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  33. "Exhibition Ground: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  34. "Lancaster Park"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  35. "Lancaster Park: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  36. "Kensington Oval"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  37. "Kensington Oval: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  38. "The Basin"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  39. "The Basin: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  40. "Queen's Park Oval"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  41. "Queen's Park Oval: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  42. "Eden Park"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  43. "Eden Park: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  44. "Bourda"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  45. "Bourda: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  46. "Sabina Park"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  47. "Sabina Park: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  48. "The Gabba"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  49. "The Gabba: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  50. "Gymkhana Ground"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  51. "Gymkhana Ground: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  52. "Eden Gardens"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  53. "Eden Gardens: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  54. "Chepauk"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  55. "Chepauk: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  56. "Kotla"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  57. "Kotla: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  58. "Brabourne Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  59. "Brabourne Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  60. "Ellis Park"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  61. "Ellis Park: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  62. "Green Park Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  63. "Green Park Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  64. "University Ground"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  65. "University Ground: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  66. "Number 1 Dhaka Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  67. "Number 1 Dhaka Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  68. "Bahawal Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  69. "Bahawal Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  70. "Lawrence Gardens"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  71. "Lawrence Gardens: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  72. "Peshawar Club Ground"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  73. "Peshawar Club Ground: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  74. "National Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  75. "National Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  76. "Carisbrook"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  77. "Carisbrook: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  78. "Fateh Maidan"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  79. "Fateh Maidan: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  80. "Nehru Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  81. "Nehru Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  82. "Wanderers"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  83. "Wanderers: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  84. "Lahore Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  85. "Lahore Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  86. "Pindi Club Ground"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  87. "Pindi Club Ground: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  88. "VCA Jamtha"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  89. "VCA Ground: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  90. "WACA Ground"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  91. "WACA Ground: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  92. "Niaz Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  93. "Niaz Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  94. "Chinnaswamy Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  95. "Chinnaswamy Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  96. "Wankhede Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  97. "Wankhede Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  98. "Iqbal Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  99. "Iqbal Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  100. "McLean Park"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  101. "McLean Park: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  102. "Ibn-e-Qasim Bagh Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  103. "Ibn-e-Qasim Bagh Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  104. "Antigua Recreation Ground"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  105. "Antigua Recreation Ground: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  106. "Saravanamuttu Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  107. "Saravanamuttu Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  108. "Asgiriya Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  109. "Asgiriya Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  110. "Gandhi Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  111. "Gandhi Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  112. "Sardar Patel Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  113. "Sardar Patel Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  114. "Sinhalese Sports Club Ground"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  115. "Sinhalese Sports Club Ground: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  116. "Colombo Cricket Club Ground"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  117. "Colombo Cricket Club Ground: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  118. "Jinnah Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  119. "Jinnah Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  120. "Barabati Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  121. "Barabati Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  122. "Sawai Mansingh Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  123. "Sawai Mansingh Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  124. "Bellerive Oval"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  125. "Bellerive Oval: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  126. "Sector 16 Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  127. "Sector 16 Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  128. "Seddon Park"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  129. "Seddon Park: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  130. "Jinnah Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  131. "Jinnah Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  132. "Ranasinghe Premadasa Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  133. "Ranasinghe Premadasa Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  134. "Fernando Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  135. "Fernando Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  136. "Harare Sports Club"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  137. "Harare Sports Club: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  138. "Bulawayo Athletic Club"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  139. "Bulawayo Athletic Club: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  140. "Southend Club Cricket Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  141. "Southend Club Cricket Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  142. "Rawalpindi Cricket Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  143. "Rawalpindi Cricket Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  144. "K.D. Singh Babu Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  145. "K.D. Singh Babu Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  146. "Queens Sports Club"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  147. "Queens Sports Club: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  148. "Mohali"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  149. "Mohali: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  150. "Arbab Niaz Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  151. "Arbab Niaz Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  152. "Centurion Park"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  153. "Centurion Park: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  154. "Sheikhupura Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  155. "Sheikhupura Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  156. "The Playing Fields"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  157. "The Playing Fields: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  158. "Galle International Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  159. "Galle International Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  160. "OUTsurance Oval"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  161. "OUTsurance Oval: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  162. "Multan Cricket Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  163. "Multan Cricket Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  164. "MA Aziz Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  165. "MA Aziz Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  166. "SCA Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  167. "SCA Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  168. "Queen's Park"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  169. "Queen's Park: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  170. "Buffalo Park"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  171. "Buffalo Park: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  172. "Sedgars Park"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  173. "Senwes Park: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  174. "Riverside"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  175. "Riverside: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  176. "Beausejour"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  177. "Beausejour: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  178. "Marrara Oval"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  179. "Marrara Oval: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  180. "Cazaly's Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  181. "Cazaly's Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  182. "Chittagong Divisional Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  183. "Chittagong Divisional Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  184. "Shaheed Chandu Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  185. "Shaheed Chandu Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  186. "Narayanganj Osmani Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  187. "Narayanganj Osmani Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  188. "Warner Park"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  189. "Warner Park: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  190. "Shere-e-Bangla Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  191. "Shere-e-Bangla Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  192. "University Oval"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  193. "University Oval: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  194. "Providence Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  195. "Providence Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  196. "Sir Vivian Richards Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  197. "Sir Vivian Richards Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  198. "Vidarbha Cricket Association Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  199. "Vidarbha Cricket Association Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  200. "Sophia Gardens"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  201. "Sophia Gardens: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  202. "Uppal"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  203. "Uppal: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  204. "Dubai International Cricket Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  205. "Dubai International Cricket Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  206. "Dubai International Cricket Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  207. "Dubai International Cricket Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  208. "Pallekele International Cricket Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  209. "Pallekele International Cricket Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  210. "Rose Bowl"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  211. "Rose Bowl: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  212. "Roseau"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  213. "Rose Bowl: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  214. "Khulna Divisional Stadium"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
  215. "Khulna Divisional Stadium: Test Matches"ESPN Cricinfo। 17 June 2011। সংগৃহীত 17 June 2011 
সাধারণ

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]